Золотистая щурка (пчелоедка)

Золотистая щурка или пчелоедка (Merops apiaster) — птица представляющая семейство щурковых (Meropidae). Она гнездится на юге Европы, а зимовать прилетает в Африку, Аравию или Индию. Золотистая щурка — ярко окрашенная и очень ловкая птица, которая охотится на насекомых в воздухе. Особенно она любит полакомится пчелами. Современные пчеловоды несправедливо считают ее вредителем, поскольку, кроме пчел, щурка ловит и других насекомых, например, ос и пчелиных волков.

Описание и особенности

Щурка – маленькая яркая птица семейства щурковых. Это семейство небесных обитателей признано самым красивым в Европе. И недаром. Окрасом щурки сложно не восхищаться. Перья выкрашены в красный, зеленый, желтый, синий цвета и их оттенки.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-2

У каждого вида свои особенности распределения цвета в оперении. По этому признаку, а также по ареалу обитания различают больше 20 разновидностей птиц. Как у большинства птиц, самцы красивее и ярче самок. С возрастом цвет перьев становится ярче. Щурка умещается на ладони. Длина ее тела составляет около 26 см. Весит самая красивая птичка Европы от 20 до 50 грамм.

При этом в день малышке необходимо 40 грамм пищи! Отличительной особенностью щурок выступает клюв. Он длинный по сравнению с телом, слегка изогнутый. Клюв – главный инструмент для охоты у большинства птиц. Именно поэтому у любителей полакомиться насекомыми сформировалось в ходе эволюции такое изящное орудие труда.

Щурки получили свое название за характерный клич: «щур-щур». Яркие птицы зачастую считаются символами удачи. Щурка не исключение. Во многих странах, где она не считается истребителями пасек, встреча с яркой птичкой приносит удачу, по народным поверьям.

Такой страной в Европе является Франция. А в Египте и на острове Крит хорошим знаком считается не только встреча с щуркой-пчелоедкой, но и приготовление ее в пищу. Люди, практикующие это, аргументируют тем, что если счастливый знак еще и съесть, то счастье прибавится в большей мере.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-3

Виды

Семейство щурковых насчитывает десятки видов. Дифференцируются птицы, в основном, по оперению и месту обитания.

1. Белогорлая щурка. Оперение преимущественно зеленого цвета, грудка золотистых тонов. Подбородок отделен черной полосой. На красные глаза подчеркнуты черной «маской». Макушка также черная. Предпочитает проводить лето в полупустынях близ пустыни Сахары, а зимовать в тропических лесах. Длина птички достигает 20 см, а вес не превышает 30 граммов.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-4

2. Золотистая щурка. Этот вид – самый яркий в семействе. Спинка красных оттенков, грудь синих, на крыльях встречаются вкрапления желтого, красного, синего и зеленого. Подбородок желтого цвета, на красных глазах черная полоса.

Золотистая щурка – самый распространенный вид в семействе. Зимой ее можно встретить в Индии. Летом ареал ее обитания существенно расширяется. Многие исследователи наблюдали золотистую щурку в южных частях умеренных широт.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-5

3. Бемова щурка. Вид назван в честь исследователя родом из Германии Рихарда Бема, который в конце 19 века изучать регион Занзибара. Иначе эту птицу называют зеленой щуркой. Длина щурки 17 см, а вес составляет 20 грамм. Зеленый цвет преобладает в ее оперении.

Более теплым оттенком выкрашена грудь бемовой щурки, на спине расположены темно-зеленые и изумрудные перья. Шапочка и горло красных оттенков. На глазах характерная для вида черна полоска. Бемова щурка обитает в Африке. Селится в экваториальных лесах, где много света. Критерием выбора для нее является наличие дерева мопане.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-6

4. Черноголовая щурка. Этот вид можно назвать крупным по сравнению с сородичами. Длина тела – 28 см, вес – 54г. Свое название щурки получили за окрас. Голова птицы полностью выкрашена в черный цвет, от чего птицы кажутся грозными.

Спина, крылья и хвост выкрашены в оттенки зеленого. Грудь и брюшко желтого и оранжевого цветов. Черноголовая щурка живет в Африке, на территории Нигерии, Габона, Анголы, Конго и других прилежащих государств.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-7

5. Белолобая щурка. В оперении этого вида присутствуют необычайно много цветов. Название обусловлено белым оперением на голове выше и ниже характерной черной полосы на глазах. Подбородок алого цвета, грудь и брюшко – желтого. Ближе к хвосту оперение становится цвета индиго.

Спинка и крылья зеленых оттенков, как у большинства представителей семейства. У белолобых щурок закругленная форма крыльев. Длина тела составляет 23 см, а масса не превышает 40 г. Обитает белолобая щурка в Африканских саваннах.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-8

6. Красногорлая щурка. Данный вид будто соединил в себе золотистую и белолобую щурок. Отличительной особенностью является красный подбородок. Лоб зеленого цвета. Затылок желто-оранженвый, крылья, хвост и спина зеленые, нижняя часть хвоста насыщенного голубого цвета. Обитает в Африке в районах от Синегала до Центральной Африканской республики и от Эфиопии до Уганды.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-9

7. Черная щурка. Описание оперения этой птицы отличается простотой по сравнению с ее сородичами. Горло красного цвета, на лбу и хвосте присутствуют ярко-голубые перья. В основном, птица черного цвета.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-11

8. Ласточкохвостая щурка. Из названия можно понять, какова главная особенность этого вида. Окрас спины, крыльев и шапочки зеленый. Хвост голубой, на конце черные вкрапления. Горло желтого цвета. Длина тела вместе с хвостом – 20 см. Ареал обитания преимущественно южнее Сахары, в Африканских саваннах.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-12

9. Буроголовая щурка. Внешний вид птички строгий и торжественный одновременно. Крылья и спина темно-зеленого цвета, приближающегося к черному. Грудь салатовая, ближе к хвосту появляются голубые вкрапления. Шапочка бордовая, горло ярко-желтое, отделяется от груди тонкой полосой винного цвета. Длина тела – 20 см, вес – около 30г.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-13

10. Розовая щурка. Свое название птица получила за подбородок и грудку темно-розового цвета. Все прочее оперение щурки темно-серое. Под характерной черной полосой на глазах проходит белая, создающая контраст. Обитает в той же местности, где и черноголовая щурка.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-14

11. Синеголовая щурка. Не только голова, но и большинство оперения птицы синего цвета. Крылья красно-коричневые, под клювом располагаются несколько ярко-красных перьев. Черная полоса на глазах и на шее. Синеголовая щурка достаточно маленький представитель семейства. Ее длина составляет всего 19 см, а вес не превышает 30г.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-15

12. Нубийская щурка. Невероятно яркого и контрастного представителя семейства также называют пурпурной щуркой или красной щуркой. Лоб и подбородок голубые, все прочее оперение розовое, с вкраплениями красного, зеленого, голубого и коричневого. Длина тела составляет 40см. Летом живет на севере и юге Африки, а зимой – в районе экватора. Предпочитает саванны и речные долины, не обходит вниманием и мангровые заросли.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-16

13. Радужная щурка. Особенностью птички является не только обилие цветов в оперении, но и плавные переходы между оттенками. На спине преобладают желтый, зеленый, синий цвета, на крыльях зеленый сменяется красным. На голове присутствуют все оттенки. Обитают радужные щурки в Австралии и на острове Тасмания. Зиму переживает в Новой Гвинее.

Щурка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-17

Кроме описанных видов существуют еще карликовая, сомалийская, оливковая, синегрудая и малайская щурки. Все они отличаются друг от друга оперением и местом обитания. Вряд ли возможно сказать, какая щурка самая красивая, потому что у каждого вида свои уникальные особенности, неповторимые и удивительные. Щурки на фото в дикой природе выглядят невероятно. Одно удовольствие рассматривать их оперение.

Золотая Щурка в Красной Книге

Золотистая щурка входит в список охраняемых видов в международной Красной Книге. На территории Российской Федерации пчелоедка занесена в категорию охраняемых видов только в южных регионах страны.

Основные причины вымирания

К основным причинам вымирания золотистых щурок относится:

  • уменьшение объема кормовой базы (уничтожение насекомых);
  • разрушение привычных областей гнездования;
  • массовый отстрел со стороны пчеловодов из-за повреждения хозяйства.

Известно, что общий ущерб пчеловодству от пчелоедок составляет не более 0,5%, однако это не уменьшает точечный ущерб отдельным хозяйствам. Массовый отстрел негативно влияет на общее состояние популяции птиц.

Золотистая щурка (пчелоедка)

Популяция пчелоедок подвергается жесткому отстрелу на территории Марокко, Греции, Испании и Кипра. Население городов дельты реки Нил используют щурок в пищу. В России, Беларуси и Украине также можно встретить радикально негативное отношение пасечников по отношению к колониям птиц.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящий момент наибольшее негативное влияние на состояние популяции птиц, помимо прямого истребления, оказывают натуралисты и шум городов. Из-за повышенной тревоги щурка реже кормит птенцов, что плохо сказывается на их росте и развитии.

Известно, что размеры ареала напрямую связаны с количеством особей в популяции, чем больше птиц в колонии и лучше её состоянии, тем сильнее территория гнездования расширяется в северном направлении.

Нужно ли применять меры для защиты

В настоящий момент на территории обитания пчелоедок проводится пропаганда сохранения окружающей среды среди населения, а так же работа над уменьшением количества применяемых инсектицидов в борьбе с насекомыми (пищевой базой).

Золотистая щурка (пчелоедка)

Интересные факты о птице


Золотистая щурка – удивительное создание природы, соседствующее с человеком.

Что еще известно о пчелоедках:

  • Максимальный возраст пойманной на территории Европы птицы – 5 лет и 11 месяцев. Средняя продолжительность жизни птицы – 4 года.
  • Зрение щурки позволяет заметить жертву с расстояния 100 метров.
  • При извлечении из опасного насекомого жала птица закрывает глаза из-за риска повреждения.
  • Вблизи основной норки часто находится несколько незаконченных, где ночует самец.
  • Сразу после откладывания яйца имеют розоватый цвет и почти прозрачную скорлупу.
  • В случае гибели самки до конца высиживания яиц, её роль берет на себя самец и полностью содержит и обучает птенцов в ущерб собственному весу и здоровью. Зачастую к моменту подрастания птенцов вес самца опускается до нижней планки нормы.
  • Верность партнеру у пар щурок составляет 88% (очень редкая смена пары).
  • Семья пчелоедок из пары родителей и неполовозрелой молодежи от прошлой кладки может достигать 12 особей.
  • Одним из развлечений птиц в городских условиях являет стук по проводам электроснабжения с целью получения звенящего звука.

Пчелоедки – прекрасные представители фауны, окружающей человека. Их социальные способности и взаимодействие среди нескольких поколения не может оставить равнодушным ни одного натуралиста.

Видео с интересными фактами

Среда обитания и особенности

Эта маленькая птица относится к отряду ракшеобразных, семейству щурковых. Большая часть популяции обитает в умеренных и тропических широтах Африки, встречается этот вид и на юге Европы, в Азии, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и Австралии.

Выделяют золотистую щурку, которая является перелетной птицей, и на зимовку улетает в тропическую Африку или Индию. Северный же предел распространения в Европе – северная часть Пиренейского п-ова, север Италии. Обитает почти по всей Турции, Ирану, Северному Ираку и Афганистану.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-2

Теплые средиземноморские страны почти все являются домом щурки. Гнездятся на Африканском континенте в до границы 30⁰ северной широты. На европейской части России не живут дальше к северу от Рязанской, Тамбовской, Тульской областей. Ареал обитания золотистой щурки распространяется на долины рек Ока, Дон, Свияга.

Распространены неоднородно, очагами. Более теплолюбива проживающая в пустынях и полупустынях зеленая щурка. Выделяют несколько видов щурок, названных в основном в соответствии с внешним видом. Самая распространенная – золотистая. Это небольшая, размером со скворца, птица.

Тело длиной 26 см., клюв 3,5 см., вес 53-56 грамм. Выглядит она, как и все представители семейства, очень броско – синий, зеленый, желтый цвет в оперении делает золотистую щурку самой красивой птицей Европы.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-3

На фото зеленая щурка

Можно очень долго говорить о разнообразном окрасе этих птиц. У них выделена шапочка на голове, щечки, горло, брюшко и грудь, разноцветная спинка, надхвостье, маховые и рулевые перья. Кроме того, что во внешности и так преобладает разноцветье, еще и с возрастом окраска перьев меняется. У молодых птиц она более тусклая. Ну и, как полагается, самцы намного наряднее самочек.

Отрывок, характеризующий Золотистая щурка

Долгоруков всё настаивал на своем мнении, что французы отступили и только для того, чтобы обмануть нас, разложили огни. – Что же это доказывает? – говорил он в то время, как Ростов подъехал к ним. – Они могли отступить и оставить пикеты. – Видно, еще не все ушли, князь, – сказал Багратион. – До завтрашнего утра, завтра всё узнаем. – На горе пикет, ваше сиятельство, всё там же, где был с вечера, – доложил Ростов, нагибаясь вперед, держа руку у козырька и не в силах удержать улыбку веселья, вызванного в нем его поездкой и, главное, звуками пуль. – Хорошо, хорошо, – сказал Багратион, – благодарю вас, г. офицер. – Ваше сиятельство, – сказал Ростов, – позвольте вас просить. – Что такое? – Завтра эскадрон наш назначен в резервы; позвольте вас просить прикомандировать меня к 1 му эскадрону. – Как фамилия? – Граф Ростов. – А, хорошо. Оставайся при мне ординарцем. – Ильи Андреича сын? – сказал Долгоруков. Но Ростов не отвечал ему. – Так я буду надеяться, ваше сиятельство. – Я прикажу. «Завтра, очень может быть, пошлют с каким нибудь приказанием к государю, – подумал он. – Слава Богу». Крики и огни в неприятельской армии происходили оттого, что в то время, как по войскам читали приказ Наполеона, сам император верхом объезжал свои бивуаки. Солдаты, увидав императора, зажигали пуки соломы и с криками: vive l’empereur! бежали за ним. Приказ Наполеона был следующий: «Солдаты! Русская армия выходит против вас, чтобы отмстить за австрийскую, ульмскую армию. Это те же баталионы, которые вы разбили при Голлабрунне и которые вы с тех пор преследовали постоянно до этого места. Позиции, которые мы занимаем, – могущественны, и пока они будут итти, чтоб обойти меня справа, они выставят мне фланг! Солдаты! Я сам буду руководить вашими баталионами. Я буду держаться далеко от огня, если вы, с вашей обычной храбростью, внесете в ряды неприятельские беспорядок и смятение; но если победа будет хоть одну минуту сомнительна, вы увидите вашего императора, подвергающегося первым ударам неприятеля, потому что не может быть колебания в победе, особенно в тот день, в который идет речь о чести французской пехоты, которая так необходима для чести своей нации. Под предлогом увода раненых не расстроивать ряда! Каждый да будет вполне проникнут мыслию, что надо победить этих наемников Англии, воодушевленных такою ненавистью против нашей нации. Эта победа окончит наш поход, и мы можем возвратиться на зимние квартиры, где застанут нас новые французские войска, которые формируются во Франции; и тогда мир, который я заключу, будет достоин моего народа, вас и меня. Наполеон». В 5 часов утра еще было совсем темно. Войска центра, резервов и правый фланг Багратиона стояли еще неподвижно; но на левом фланге колонны пехоты, кавалерии и артиллерии, долженствовавшие первые спуститься с высот, для того чтобы атаковать французский правый фланг и отбросить его, по диспозиции, в Богемские горы, уже зашевелились и начали подниматься с своих ночлегов. Дым от костров, в которые бросали всё лишнее, ел глаза. Было холодно и темно. Офицеры торопливо пили чай и завтракали, солдаты пережевывали сухари, отбивали ногами дробь, согреваясь, и стекались против огней, бросая в дрова остатки балаганов, стулья, столы, колеса, кадушки, всё лишнее, что нельзя было увезти с собою. Австрийские колонновожатые сновали между русскими войсками и служили предвестниками выступления. Как только показывался австрийский офицер около стоянки полкового командира, полк начинал шевелиться: солдаты сбегались от костров, прятали в голенища трубочки, мешочки в повозки, разбирали ружья и строились. Офицеры застегивались, надевали шпаги и ранцы и, покрикивая, обходили ряды; обозные и денщики запрягали, укладывали и увязывали повозки. Адъютанты, батальонные и полковые командиры садились верхами, крестились, отдавали последние приказания, наставления и поручения остающимся обозным, и звучал однообразный топот тысячей ног. Колонны двигались, не зная куда и не видя от окружавших людей, от дыма и от усиливающегося тумана ни той местности, из которой они выходили, ни той, в которую они вступали. Солдат в движении так же окружен, ограничен и влеком своим полком, как моряк кораблем, на котором он находится. Как бы далеко он ни прошел, в какие бы странные, неведомые и опасные широты ни вступил он, вокруг него – как для моряка всегда и везде те же палубы, мачты, канаты своего корабля – всегда и везде те же товарищи, те же ряды, тот же фельдфебель Иван Митрич, та же ротная собака Жучка, то же начальство. Солдат редко желает знать те широты, в которых находится весь корабль его; но в день сражения, Бог знает как и откуда, в нравственном мире войска слышится одна для всех строгая нота, которая звучит приближением чего то решительного и торжественного и вызывает их на несвойственное им любопытство. Солдаты в дни сражений возбужденно стараются выйти из интересов своего полка, прислушиваются, приглядываются и жадно расспрашивают о том, что делается вокруг них.

Питание

Дневная потребность щурки в пище равна практически ее собственному весу – ей требуется около 40 грамм корма, а это исключительно насекомые. В основном щурка питается летающими насекомыми, но может подбирать на лету и ползущих по веточкам и верхушкам трав.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-5

Поймав крупное насекомое, птица ударами о землю или ветви деревьев убивает его, у жуков заодно обламывает жесткие крылья, а у пчел раздавливает жало. Рацион ее питания включает стрекоз, комаров, бабочек, жужелиц, чернотелок, листоедов.

Особенностью щурки является то, что она любит употреблять в пищу насекомых, имеющих довольно опасные средства защиты – ос и пчел, которых в сутки взрослая особь может съедать до 225 штук. Птицы предпочитают охотиться на массовые виды летающих насекомых, самые маленькие из которых медоносные пчелы.

Но могут поедать и майских жуков и стрекоз массой до 1 грамма. Количество поедаемой пищи зависит от ее обилия. Если в дикой природе на это вряд ли кто обратит внимание, то пасечники очень не любят щурку за эту особенность. Колония щурок может полностью уничтожить пасеку.

Щурка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-щурки-6

Щурка птица в полёте

В 1941 году газета «Хопёрская правда» призывала отстреливать щурку, как врага пчеловодства. Ранее рекомендовали отгонять их от пасек, замуровывать их норы с гнездами. Но статистические данные показали, что щурки ежегодно уничтожают всего 0,45-0,9% от объема погибающих пчел.

Образ жизни

образ-жизни-золотистой-щурки

Золотистая щурка — стайная птица, гнездится в колониях, насчитывающих от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. В период гнездования в них образуются семейные группки с одной или несколькими молодыми птицами, не достигшими половой зрелости, так называемыми «помощниками». Они вместе копают норки, строят гнезда, выращивают птенцов и даже летят на юг, оставаясь одной семьей в следующем гнездовом периоде. Сотни ярко окрашенных щурок в полете — великолепное зрелище созданное природой. Птицы описывают круги, парят, спускаются с большой высоты и поют свою звонкую песню — «пуль-пуль-пуль». Совместными усилиями стая щурок прогоняет от своих гнезд даже таких хищников, как черные коршуны, посягающие на их яйца и маленьких птенцов.

Размножение

Золотистая щурка (пчелоедка)

Период гнездования начинается в середине мая. Непосредственно насиживание яиц длится три недели, а период гнезования в целом, включая кормление птенцов, длится до конца июля. В течение года больше гнездования не бывает. В насиживании принимают участие оба родителя, однако самец в меньшей степени, чем самка. Кладка состоит из 5—6 почти круглых, белых и блестящих яиц, которые откладываются прямо на пол пещерки. На полу пещерки в течение пребывания в ней семейства золотистых щурок постепенно накапливается целый слой из остатков насекомых, экскрементов и прочего мусора. Вылупившиеся птенцы поначалу голые с розовой кожей. Клюв птенцов серого цвета с очень тонкими желтоватыми утолщениями по краям. Птенцы опекаются родителями на протяжении 20—30 дней в родовой пещерке, а также некоторое время после её покидания.

Известно ли вам, что…

В гнездовой камере щурок находят множество остатков хитиновых покровов насекомых, которых организм птицы не усваивает.

  • Щурки, живущие в тропической Африке, образуют группы с очень интересной социальной структурой. Это одни из наиболее развитых сообществ птиц.
  • В Африке щурки, как гнездо нередко используют заброшенные норы трубкозубов.
  • Все виды щурок обычно живут в небольших группах — родительская пара, один или несколько младших птиц, не достигших половой зрелости. В семье может быть до 12 членов.
  • Изредка щурка гнездится в Центральной Европе. В 1990 году в Германии (земля Баден-Вюртемберг) гнездилось более 12 пар золотистых щурок.
  • Чтобы прокормить себя и своих птенцов, щурка ежедневно должна поймать около 225 насекомых.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.