Знакомьтесь, красочная индийская ратуфа — фото и краткое описание

Индийская гигантская белка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:
Эукариоты
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Подсемейство: Ratufinae
Moore, 1959
Вид: Индийская гигантская белка

Международное научное название Ratufa indica

(Erxleben, 1777)

АреалОхранный статусВызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern
: 19378

Индийская гигантская белка

, или
индийская белка
, или
индийская ратуфа
(лат. Ratufa indica) — вид грызунов рода гигантские белки. Это крупная травоядная древесная белка, в природе обитающая в Индии. Как правило, ведёт дневной образ жизни.

Описание индийской белки

Ratufa indica – одна из четырех представителей рода Гигантские белки, входящего в семейство Беличьи. Это очень крупный древесный грызун, вырастающий до 25–50 см при весе около 2–3 кг.

Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько выраженным анатомическим нюансом, наличием молочных желез. Характерная особенность всех гигантских белок – пышный, часто двухцветный хвост, практически равный длине тела. У ратуфы округлые оттопыренные уши, которые направлены в стороны и вверх, блестящие небольшие глаза и длинные торчащие вибриссы.

Индийская гигантская белка

Широкие лапы заканчиваются мощными когтями, которые помогают грызуну цепляться за стволы и ветви. В свою очередь, подушечки на передних лапах, широкие и превосходно развитые, позволяют индийской белке амортизировать при затяжных прыжках: она без особого труда перелетает на расстояние 6–10 метров.

Шерстный покров индийских белок может иметь разную окраску, обычно со смешением двух или трех цветов, но всех зверьков украшает белое пятно, расположенное между ушами. Самые распространенные окрасы – темно-желтый, кремово-бежевый, коричневый, желтовато-бурый или густо-коричневый.

Спина древесного грызуна чаще всего покрыта плотной шерстью темно-красной, кремово-бежевой либо коричневой цветовой гаммы. Коричневая/бежевая голова может сочетаться с кремовыми передними конечностями и нижней частью корпуса.

Индийские белки бодрствуют рано утром и с наступлением вечера: в полдень они, как правило, отдыхают. Продолжительность жизни Ratufa indica в дикой природе не измерена, а в искусственных условиях представители вида доживают до 20 лет.

Разновидности белок Ратуфа

В роду белок Ратуфа насчитывается 4 вида:

  • Ратуфа большехвостая (Ratufa macroura). Распространена в высокогорных районах Шри-Ланки (в переводе с санскрита — «благословенная земля»), в Индии встречается в южном штате Тамил-Наду и на лесистых берегах реки Кавери. Длина тела с головой — 25-45 см, с хвостом варьируется в пределах 50-90 см. Считается самой маленькой из гигантских белок, ее разделяют на три подвида: Ratufa m. macroura, Ratufa m. Dandolena, Ratufa m. Melanochra.
  • Ратуфа индийская (Ratufa indica). Как указывает само название, обитает в Индии, в южных влажных тропических лесах, однако увидеть ее можно и в центральной части страны в штате Мадья-Прадеш. Такие белки вместе с хвостом достигают в длину 1 м, весом бывают до 2-х кг. Кормятся они, как правило, днем, живут изолированно небольшими семействами, каждое имеет свои цветовые особенности. По ним и определяют, из какой местности происходит тот или иной экзотичный экземпляр. Среди биологов нет единого мнения, сколько существует подвидов Ратуфы индийской, некоторые говорят о 5-ти, другие утверждают, что их всего 4, на том основании, что на северо-западе Индии (штат Гуджарат) один якобы исчез. Существует суждение, что их даже целых 8 по разновидности окраски в той или иной местности. Среди ученых идут споры, что некоторые подвиды нужно считать видом.
  • Ратуфа двухцветная (Ratufa bicolor). Широко распространена в горных хвойных и тропических лесах Юго-Восточной Азии (северо-восток Индии, Непал, Бирма, Китай, Вьетнам, Таиланд, острова Индонезии). В длину может быть значительно больше метра (118 см).
  • Ратуфа кремовая (Ratufa affinis). Обитает в горных лесах по соседству с двухцветной белкой, а также на острове Борнео (Калимантан) в Малайском архипелаге. Длиной меньше метра, весом до 1,5 кг. Подвидов кремовых белок много, это Ratufa a. Bancana, Ratufa a. Baramensis, Ratufa a. Bunguranensis, Ratufa a. Cothurnata, Ratufa. a. Ephippium, Ratufa a. Hypoleucos, Ratufa a. Insignis, Ratufa a. Polia.

Ареал, места обитания

Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот представительный древесный грызун покорил не только высокогорные регионы Шри-Ланки, тропические леса Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельные районы Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда.

Правда, ареал индийской гигантской белки сокращается из-за возросшего объема вырубаемых деревьев: животные, предпочитающие селиться во влажных тропических лесах, вынуждены искать новые места для жизни.

Кстати, именно с зонированностью ареала связано разделение Ratufa indica на подвиды. Биологи выяснили, что каждый не только занимает определенный географический сектор ареала, но и отличается собственной окраской. Правда, ученые расходятся во мнении по поводу количества современных подвидов индийской гигантской белки.

По некоторым данным, подвид Ratufa indica dealbata уже не водится в про­вин­ции Гуд­жа­рат, а значит, надо говорить только о 4 подвидах, а, возможно, даже о трех. С ними категорически не согласны биологи, выделяющие восемь современных разновидностей индийской гигантской белки, исходя из специфики окраса и областей ее проживания.

Ареал обитания руфты обширен и ограничивается не только Индией

Шесть из восьми подвидов описаны так:

  • Ratufa indica dealbata – белка темно-желтого/коричнево-желтого цвета, населяющая влажные тропические лиственные леса вблизи Данга;
  • Ratufa indica centralis – белка ржавого/темно-желтого цвета, обитающая в сухих лиственных тропических лесах Центральной Индии, рядом с г. Хошангабадом;
  • Ratufa indica maxima – грызун с желтовато-бурой/темно-коричневой, бежевой или темно-бежевой шерстью, живущий во влажных вечнозеленых тропиках Малабарского берега;
  • Ratufa indica bengalensis – грызун, населяющий полувечнозеленые тропические леса гор Брахмагири до побережья Бенгальского залива;
  • Ratufa indica superans – белка с темно-коричневым, бежевым или коричнево-желтым цветом шерстного покрова;
  • Ratufa indica indica.

Некоторые исследователи убеждены, что отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века, и когда они завершатся – неясно.

Питание ратуфы


Ратуфы свой корм находят на деревьях. Белки питаются семенами деревьев, плодами, орехами, грибами и лишайниками. Поедают молодые древесные побеги и почки, ловят крупных насекомых, разоряют птичьи гнезда в поисках яиц и птенцов.

В рацион гигантской белки входит растительная пища, крупные насекомые, яйца и птенцы.В рацион гигантской белки входит растительная пища, крупные насекомые, яйца и птенцы.

Естественные враги

Ратуфы – чрезмерно осторожные и боязливые создания, умеющие ловко маскироваться в кроне. Индийская гигантская белка с подозрением относится ко всем окрестным животным, стараясь не обнаруживать свое присутствие и затаиваясь в пышной растительности.

К основным врагам ратуфы относятся: леопарды, куницы, крупные дикие кошки, змеи, хищные птицы.

В перечень основных природных врагов ратуфы входят:

  • леопарды;
  • куницы;
  • крупные дикие кошки;
  • змеи;
  • хищные птицы.

Популяция и статус вида

В 1984 году на территории западного штата Махараштра, расположенного в Индии, появился огромный заповедник Бхимашнакар. При его создании власти поставили главную цель – сохранить привычные места обитания индийской гигантской белки. Заповедник, размещенный на площади в 130 км², стал частью Западных Гхат и находится вблизи г. Амбегаона (округ Пуна).

На сегодняшний статус индийской гигантской белки не многочислен и по всему миру создаются заповедники

Обустройство особой заповедной зоны для Ratufa indica было продиктовано опасениями за современное состояние видовой популяции, которое (по оценке Международного союза охраны природы) близко к уязвимому.

Видео о индийской белке

Размножение и потомство

Репродуктивное поведение Ratufa indica пока изучено слабо. Известно, например, что до старта гона индийские гигантские белки селятся поодиночке, но, образуя пару, остаются верны своей второй половине продолжительное время.

При строительстве гнезд животные используют ветки и листья, придавая конструкциям шарообразную форму и укрепляя их на тонких ветвях, чтобы хищники не могли до них добраться. Гнезда обнаруживают себя только в периоды засухи, когда деревья лысеют.

Индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность занимает от 28 до 35 дней, а детеныши чаще появляются на свет в декабре, марте/апреле и сентябре. В одном помете (в среднем) рождается 1-2 бельчонка, реже – больше трех. У ратуфы отмечен ярко выраженный материнский инстинкт, не позволяющий ей бросать малышей, пока они не начнут кормиться самостоятельно и сами не уйдут из родного гнезда.

Угроза существованию и охрана Ратуфы

В естественных условиях гигантские белки живут не более 6 лет, в вольерах, где не нужно тратить энергию на поиск пищи, прожить могут и 20.

Человек является угрозой существованию Ратуф в природе, потому что охотится на них ради красивого меха и мяса, вырубывает леса в местах их обитания. Так, количество Ратуф двухцветных из-за деятельности человека сократилась на 30%.

И в то же время на государственном уровне человек заботится о сохранении популяции, которая, по данным Международного союза охраны природы (МСОП), находится под угрозой исчезновения. Чтобы спасти от окончательного исчезновения Ратуфу большехвостую, ее занесли в международную Красную книгу.

Для сохранения этого вида в индийском городе Шривиллипуттуре был создан заповедник, другая обширная заповедная зона гигантских белок находится в штате Махараштра. В Европе ратуф можно увидеть в зоопарках, например, в чешских городах Брно, Острава или Лейпциге (Германия).

Смотрите видео о Ратуфе большехвостой:

Гигантская белка Ратуфа — миролюбивая и доверчивая зверушка, совсем безобидная для человека. Из-за своего меха и мяса, а также ухудшающихся условий существования находится под угрозой исчезновения. Чтобы этого не случилось, в Индии и других странах, где она обитает, принимаются действенные меры по ее охране. Если люди не уберегут этого экзотического грызуна, природа утратит еще одну свою яркую краску. В многообразии всего живого на нашей планете заключена красота жизни!

Подвиды

Среди биологов существуют разногласия относительно выделения подвида вида Ratufa indica

. Согласно некоторым источникам, их 4,по другим — 5. Это разделение основано на двух основных исследовательских линиях, проведённых ещё в XVIII веке. Однако, согласно последним данным, подвид
R. i. dealbata
исчез в провинции Гуджарат, поэтому сейчас насчитывается 4 подвида, однако впоследствии может оказаться, что их и вовсе только 3. Подвиды и выделившие их учёные приведены в таблице:

Подвиды
Ratufa indica
Список 5 подвидов Ellerman, 1961 Список 4 подвидов Moore and Tate (1965)
R. i. indica Erxleben, 1777 R. i. indica Erxleben, 1777
R. i. centralis Ryley, 1913 R. i. centralis Ryley, 1913
R. i. maxima Schreber, 1784 R. i. maxima Schreber, 1784
R. i. superans Ryley, 1913 R. i. dealbata Blanford, 1897 (считается вымершим)
R. i. bengalensis Blanford, 1897

Некоторые биологи полагают, что существует 8 подвидов. Это основано на том, что существует 8 основных схем окраски. Другие, наоборот, считают, что некоторые подвиды должны приобрести статус вида. Эта неопределённость сохраняется уже более века, и нет никаких признаков того, что этот вопрос будет решён в ближайшее время. Это полезно учитывать, чтобы избежать возможной путаницы при чтении научной литературы. Ниже приведено описание некоторых подвидов:

  • Ratufa indica indica
    (Erxleben, 1777)
  • Ratufa indica centralis
    (Ryley, 1913) тёмно-жёлтые или ржавого цвета. Обитает в сухих тропических лиственных лесах в Центральной Индии, около города Хошангабада.
  • Ratufa indica dealbata
    (Blanford, 1897) тёмно-жёлтого или желтовато-коричневого цвета, обитает в тропических влажных лиственных лесах около Данга.
  • Ratufa indica maxima
    (Schreber, 1784) может быть тёмно-коричневого, желтовато-коричневого, бежевого или более тёмного цвета. Живёт в тропических влажных вечнозелёных лесах Малабарского берега.
  • Ratufa indica superans
    (Ryley, 1913) — тёмно-коричневого, жёлто-коричневого или бежевого цвета.
  • Ratufa indica bengalensis
    (Blanford, 1897) живёт в тропических полувечнозелёных лесах гор Брахмагири в Кодагу до Ориссы на берегу Бенгальского залива.

Ссылки и литература

  • (Datta & Goyal 1996, С. 394)
  • Tritsch, 2001, pp. 132–133
  • Corbet, Gordon Barclay.
    The mammals of the Indomalayan Region:a systematic review / Gordon Barclay Corbet, Hill. — Oxford : Oxford University Press, 1992. — ISBN 0-19-854693-9.
  • Rajamani, Nandini; Sanjay Molur & P. Ommer Nameer.
    Ratufa indica.
    IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.2
    . International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN) (2008). Проверено 24 февраля 2010. Архивировано 21 сентября 2012 года.
  • Ellerman, John R.
    Rodentia: variation. — 2nd. — Delhi : Manager of Publications, 1961. — Vol. 3 (in 2 parts). — P. 483–884.
  • (1965) «A study of the diurnal squirrels, Sciurinae, of the Indian and Indo-Chinese subregion». Fieldiana.Zoology.
    (Field Museum of Natural History; Chicago Natural History Museum)
    48
    . ISSN 0015-0754.
  • Erxleben, Johann Christian Polykarp.
    Systema regni animalis per classes, ordines, genera, species, varietates cum synonymia et historia animalium. Classis I. Mammalia.. — Leipzig, Germany : Impensis Weygandianis, 1777. — Vol. 42.
  • Schreber, Johann Christian Daniel von.
    Der Springer // Die Säugthiere in Abbildungen nach der Natur, mit Beschreibungen. — Erlangen : Wolfgang Walther, 1792. — Vol. 3.
  • «Scientific results from the mammals survey». The Journal of the Bombay Natural History Society
    (Bombay Natural History Society)
    22
    : 434–443. ISSN 0006-6982.
  • Blanford, William Thomas (1897). «The large Indian squirrel (Sciurus indicus) and its local races or subspecies». The Journal of the Bombay Natural History Society
    (Bombay Natural History Society)
    11
    : 298–305. ISSN 0006-6982.
  • (1952) «Races of the Indian giant squirrel (Ratufa indica)». Journal of the Bombay Natural History Society
    (Bombay Natural History Society)
    50
    : 469–474. ISSN 0006-6982.
  • Prater, 1971, pp. 24–25
  • The Environment Education Programme in Bhimashankar Wildlife Sanctuary (недоступная ссылка — история
    ). Kalpavriksh Environmental Action Group. Проверено 6 февраля 2011. Архивировано 21 февраля 2011 года.
  • Blanford, W. T. (1897), «The large Indian squirrel (Sciurus indicus erx.
    ) and its local races and sub-species»,
    Journal of the Bombay Natural History Society
    Т. 11 (2): 298–305
  • Borges, Renee M. (1993), «Figs, Malabar Giant Squirrels, and Fruit Shortages Within Two Tropical Indian Forests», Biotropica
    Т. 25 (2): 183–190,
  • Datta, Aparajita & Goyal, S. P. (1996), «Comparison of Forest Structure and Use by the Indian Giant Squirrel (Ratufa indica
    ) in Two Riverine Forests of Central India»,
    Biotropica
    Т. 28 (3): 394–399,
  • Moore, Joseph Curtis (1960), «Squirrel Geography of the Indian Subregion», Systematic Zoology
    Т. 9 (1): 1–17,
  • Prater, S. H. (1971), The book of Indian Animals
    , Mumbai: Bombay Natural History Society and Oxford University Press. Pp.
    xxiii
    , 324, 28 color plates by Paul Barruel., ISBN 0-19-562169-7
  • Somanathan, Hema; Mali, Subhash & Borges, Renee M. (2007), «Arboreal larder-hoarding in tropical Indian giant squirrel Ratufa indica
    «,
    Ecoscience
    Т. 14 (2): 165–169,
  • Tritsch, Mark F. (2001), Wildlife of India
    , London: Harper Collins Publishers. Pp. 192, ISBN 0-00-711062-6

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий