Животный мир Новосибирской области — список, характеристика и фото

Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Большая часть территорий находится в лесостепной зоне, на севере произрастают темнохвойные таежные леса, а на юго-западе области начинается засушливая степь. Такая природная зональность отразилась на многообразии животного мира региона. Леса здесь богаты пушными зверьками и птицами, реки и озера полны рыбы, степные и лесостепные территории облюбовали тушканчики и тарантулы, а у северных границ области обосновались северные олени. В данной статье мы расскажем о некоторых ярких представителях фауны Новосибирской области, а также перечислим редкие виды животных, попавшие в региональную Красную книгу.

  • Растительный мир Новосибирской области;
  • Растения, занесенные в Красную книгу России;
  • Животные, занесенные в Красную книгу России.

Белка

Белка — это самый главный житель восточной Сибири. Они имеют маленькое, удлинённое тельце с пушистым хвостом. Белка – проворное существо, она активно прыгает с дерева на дерево, легко передвигается по стволу с помощью своих острых когтей. Белочка слывёт в народе большой труженицей и хозяюшкой.

Она деловито запасает на зиму семена и орехи. Питается белка летом насекомыми и почками деревьев, а на зимнее время года у неё имеется своя кладовая.

Окрас беличий в основной массе рыжий, но он может изменяться на сероватый оттенок в зависимости от времени года. На территории России эти грызуны очень распространённые. Они оберегаются заповедными зонами и охота на белок строго запрещена.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-2

Косуля

Животный мир Новосибирской области - список, характеристика и фото 2

Небольшое парнокопытное животное семейства оленевых, вырастающее до 81 см в высоту и 126 см в длину. Туловище у косули короткое, задняя часть толще и выше, чем передняя. Широкая голова сужена к носу, шея без гривы. Длинные уши имеют овальную форму, заострены на кончиках. Лирообразные рога у самцов в длину достигают 30 см. Задние ноги короче передних, хвост — длиной до 3 см. Основным кормом оленю служат различные травянистые растения и древесные породы.

Лось

Лось является самым крупным животным из семейства оленевых. У него лопатообразные рога, размах которых достигает до двух метров. За свои огромные рога богатырь-лось получил название «сохатый».

Лось может достигать 600 кг. живого веса. Туловище лося массивное, имеет длину до 3 метров, а в высоту животные вырастают до 2,5 метра. В отличии от своих сородичей оленей, лось очень умное и сообразительное животное. Лосиное царство подразделяются на семь различных подвидов.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-4

Песец


Песцы являются хищными млекопитающими, они относятся к семейству волчьих. Их жизнь проходит в сложных условиях Сибири. Внешне они слегка похожи на лисицу, только меньше размером и имеют цвет старого серебра.

У песца небольшой рост (70 см) и вес до 10 кг. У них хороший, шерстяной покров, который оберегает их от сильных морозов. На лапах у песцов густой мех, образующий своеобразные снегоступы. Питаются они птицами и их яйцами, мелкими грызунами, а также песцы слывут отменными рыболовами. Мех песца ценится за свою первозданную красоту.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-5

На фото песцы

Камчатский сурок

Этих мелких грызунов можно частенько встретить на территории восточной Сибири. Живут они в земляных норках. Окрас имеют коричневый. У сурка, как и у других грызунов очень острые зубы, поэтому он грызёт не только для того что бы есть, но и для того что бы стачивать резцы. При приближении зимы у сурков начинается спячка. В основном они строят себе дома в горах или на склонах.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-6

Камчатский сурок

Северный олень

Олени парнокопытные животные не высокого роста. Рога украшают голову как самца, так и самки, в отличии от лосей. Они отлично приспособлены к суровым, холодным условиям. Питаются мхом и другой растительностью.

В настоящее время многих оленей одомашнивают. За долгие года северные олени стали незаменимым видом транспорта для жителей Севера. Кроме того, оленина является вкусным мясом, а их шкуры согревают от сильных морозов и ледяных ветров.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-7

Северные олени

Заяц – беляк

Ушастого беляка возможно увидеть в северных регионах России. По сравнению с прочими грызунами, заяц –беляк животное крупное (64 см), весят до 4,5 кг. Самки намного крупнее и сильнее самцов.

Обитают они в основном в хвойных лесах. Зайцев можно встретить и рядом с домами, куда те приходят в надежде добыть пропитание. Живут они по одиночке. Окрас меняют в зависимости от времени года.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-8

На фото заяц беляк

Соболь

Из-за ценного меха соболь издавна был промысловым зверем. Относится, по классификации к семейству куньих. В какой-то момент этот зверёк оказался на грани уничтожения, но сейчас численность его восстановлена.

Соболь— хищник, он охотится на бурундуков и других мелких грызунов. Длина тела 56 см, а хвост до 20 см. Окрас имеет различные варианты, он может быть черным и коричневым.

Ловкий и смелый соболь ведёт наземный образ жизни, передвигается быстрыми прыжками, у него отлично развит слух, а вот зрение намного слабее. Ведёт скрытый образ жизни и днём соболя увидеть практически невозможно.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-9

На фото соболь

Изюбр

Благородный олень, обитающий в Приморском крае. У самцов есть грива и вилообразные, шикарные рога с двумя прямыми ветвями и несколькими отростками. Вес такого редкого оленя-самца достигает 200 кг.

Охота на изюбря ограничена. Летом эти благородные олени имеют рыжий окрас, а на зиму меняют цвет на тёмно серый. Питаются подножным кормом. Изюбр— это очень сильное, ловкое и выносливое животное. Самцы отличаются смелостью и готовы пожертвовать свою жизнь во имея спасения самки и детёнышей.

За уральскими горами расположена самая крупная и самая заболоченная в мире равнина, именуемая Западно – Сибирской. Эта равнина с ярко выраженным континентальным климатом. Животные западной Сибири не уступают по своему разнообразию, но они значительно отличаются от животных обитающих в восточной части Сибири.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-10

На фото изюбри

Европейская косуля

Косули относятся к отряду парнокопытных животных. У самцов имеются рога, а самки безрогие. Окрас не изменчив, он одинаков у особей мужского и женского пола – сероватый и с рыжими подпалами.

Под коротеньким хвостиком всегда имеется белое пятнышко. Размер у них не велик, поэтому косулей иногда называют дикими козами или малыми оленями.

Малыши у косули рождаются пятнистыми. Питаются корой деревьев, мхом, травой и молодыми побегами. Косули передвигаются прыжками и предвидя опасность умеют заметать следы.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-11

Европейская косуля

Кабан

Большое парнокопытное, всеядное животное. Однозначно дикий кабан— это предок домашних свиней. Обитает кабан преимущественно на территории Западной Сибири. Его излюбленное место жительства – это степи.

Отличается от домашних свиней тем, что у него размер тела меньше, но оно сильное и мощное. Несмотря на то, что кабан массивное животное (вес до 200 кг) он очень быстро бегает.

Кабана можно узнать по торчащим из пасти клыкам, которые служат им орудием защиты и помогают для добывания пищи. Щетина сибирского кабана жёсткая, она черноватого цвета, с примесью бурового и желтоватого оттенка.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-12

Дикий кабан

Летучая мышь

Мышь летучая относятся к отряду млекопитающих. Охотятся эти животные лишь ночью и никогда не приземляются, потому как с земли им очень трудно подниматься.

Предпочитают жить в прохладных, тёмных местах и пещерах. Там сложив крылья и цепляясь лапками, они свисают головой вниз. Питаются различными насекомыми.

Летучую мышь отличают большие ушные раковины и острые зубы. Зимой летучие мыши забираются в труднодоступные расщелины и впадают в зимнею спячку. Летучая мышь – есть символ колдовства и мистики.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-13

На фото летучая мышь

Лиса

Лиса относится к хищникам из отряда псовых. Их пушистый мех ценится за тепло и яркость окраски. Лисы имеют большой, пушистый хвост 60 см., а длина лисьего тела 90 см.

В основном лисицы водятся на открытых пространствах. Они считаются хищными животными, но при отсутствии пищи животного происхождения могут обойтись кормами растительными.

Рыжая плутовка живёт в норах и строит свои жилища на возвышенностях, что бы туда не попадала вода. Окрас лисы слегка отличается в зависимости от времени года, летом он более яркий, а зимой переходит в сероватые и блёклые тона.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-14

Бурый медведь

Медведи – это самые крупные хищники западной Сибири. Они живут в труднопроходимых лесных массивах. Вес взрослого медведя достигает 130 кг. Внешне неповоротливый и косолапый мишка, способен быстро развивать скорость до 55 км в час.

Питаются бурые медведи мясом, орехами и ягодами. Медведи хорошо ловят рыбу и любят проводить время на берегах водоёмов, где заодно не прочь искупать свой густой мех. На зиму они впадают в спячку.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-15

Горный козёл

В основном все козлы живут в горах. Они предпочитают ущелья или крутые обрывы. На открытых местностях они подвержены большой опасности, так как не слишком быстро передвигаются по равнине.

Зато горные козлы славятся, как отличные скалолазы. Питаются эти мелкокопытные животные травой и мхами. Имеют расцветку черную, рыжеватую и серебристую. В настоящее время мех горного козла имеет популярность в индустрии моды.

Диких животных Сибири можно встретить и в восточной стороне, и в западной части региона. Поэтому не существует чётких границ их местонахождения или передвижения.

Животный мир Сибири поражает воображение своим многообразием, красотой и выносливостью. Каждый представитель которого, от малого ежа до огромного тигра, заслуживает уважения.

К великому сожалению, существуют животные Сибири, занесённые в Красную книгу. К ним относятся виды зверей, находящиеся на грани исчезновения.

Причин тому много, это и человеческий фактор, и изменившиеся климатические условия планеты. Редкие животные Сибири, которых осталось единицы охраняются заповедниками.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-16

На фото горные козлы

Ушастый ёж

Обитает такой ушастый ёжик на юго – западе Сибири. Это самые древние млекопитающие на планете, их предки появились во времена динозавров. Отличается от обычного ежа крупными ушами и высокими лапками.

Охотятся лишь ночью, а на зиму впадают в спячку. Питается такой ёж муравьями, пауками, гусеницами и яйцами птиц. В настоящее время численность этого животного чрезвычайно мало. За 50 лет ушастых ежей насчитали 5 особей.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-17

Ушастый еж

Уссурийский тигр

Зоной обитания этого полосатого красавца является юго – восточная Сибирь. Большой, сильный, умный, хитрый и ловкий хищник охотится в смешанных лесах. Длина его тела достигает 3,5 метра, хвост больше метра.

Эти властные хищники имеют собственные территории для охоты (до 800 кв. Км), которые они не готовы поделить с другими представителями племени.

Местные жители убивают тигров лишь в крайних случаях, в целях самозащиты. Уссурийский тигр иногда называется амурским или сибирским. На данный момент он занесён в Красную книгу.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-18

Тувинский бобр

Именно это млекопитающее находится на краю исчезновения. Место их обитания на реке Азас. Питаются они корой деревьев и растениями. Тувинских бобров осталось малое количество из-за браконьеров.

Что бы этот вид совсем не исчез с лица планеты люди активно занимались скрещиванием этих особей. На данный момент они занесены в красную книгу Российской федерации.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-19

На фото тувинский бобр

Горностай

Чтобы увидеть этого редкого, маленького, очень хитрого и ловкого зверька, потребуется много умения. Этого млекопитающего возможно встретить лишь на территории восточной Сибири.

Горностай обитает в суровых тундровых и таёжных местностях. Тельце зверька слегка удлинённое (38 см), с маленькими лапками. Вес одного животного составляет всего лишь 70 грамм. Сибирский горностай ценится за редкий, королевский мех. На всей планете существует 26 разновидностей горностая.

Животные-Сибири-Описание-и-особенности-животных-Сибири-3

На фото горностай

Ондатра

ондатра, вода, камыши, бревно

Грызун семейства Хомяковые, ведущий полуводный образ жизни. По внешнему виду напоминает крысу, длина тела доходит до 36 см, хвоста — до 28 см. Густой, плотный мех на спине и конечностях окрашен в темно-коричневые тона, на брюхе может иметь серовато-голубой оттенок. Ондатра постоянно расчесывает свой мех и смазывает его жировыми выделениями. Селится у берегов озер, рек и особенно любит пресноводные болота, где строит хатки и норы. Кормится водными и наземными растениями, может также съесть лягушку, моллюска или рыбу.

Корсак

Животный мир Новосибирской области - список, характеристика и фото 3

Мелкая лисица с крупными ушами и длинными лапами. В высоту вырастает до 30 см, длина тела при этом обычно не превышает 60 см. Обладает очень пушистым хвостом длиной до 35 см и сильно заострённой мордой. Мех зимой отличается пышностью, летом он прилегает к телу. Окраска в основном светлая или серая, с оттенками красного и рыжего, хвост на конце тёмный, почти чёрный. Лисица живёт на степных и пустынных территориях, занимает чужие норы, свои роет редко. Питается мелкими грызунами, насекомыми, птицами и пресмыкающимися.

Растения и животные Красной книги Новосибирской области

Около 179 видов растений, лишайников и грибов, которые нуждаются в охране, защите от воздействия человеческого фактора.

Перечислим некоторые, находящиеся на грани исчезновения, виды растений:

  • Хвощ ветвистый — Equisetum ramosissimum. Многолетник. Длина стебля 30 – 90 см. При благоприятных условиях хорошо размножается вегетативно, образует целые полянки. Отвар зеленой части используют при расстройстве стула, чесотке, высокой температуре. Является кормом для скота. Краснокнижное растение многих субъектов Российской Федерации.

животные Новосибирской области занесенные в Красную книгу

Папоротники:

  • Щитовник гребенчатый — Dryopteris cristata. Растет на кочках и приствольных возвышениях на болотах, редко в лесах. В горах достигает 1200 метров над уровнем моря. Антигельминтное, отхаркивающее, противолихорадочное средство. Декоративное растение садов.
  • Костенец рута постенная — Asplenium ruta-muraria. В высоту 3 – 15 см. Произрастает по всей территории России, но везде редко встречается. Широко используется в медицине в разных государствах.
  • Хвойничек двухколосковый — Ephedra distachya. Семейство хвойниковых. Растет в зоне степей и полупустынь. Пищевое и лекарственное растение. Съедобны сладкие шишкоягоды. Сайгаки, например, питаются вегетативными частями растения. Насекомые едят семена и зелень. Вещество эфедрин применяют для изготовления лекарств. Во многих регионах России занесен в Красную книгу. Растения своими корнями закрепляют песчаные склоны.

Покрытосеменные:

  • Смолоносица стройная — Ferula gracilis. Выпас скота и покос сена препятствует достаточному распространению.
  • Кендырь ланцетолистный — Trachomitum lancifolium. Произрастает по берегам водоемов и в местах поверхностного залегания грунтовых вод. Возможно, что в Новосибирской области больше не встречается.
  • Фиалка надрезанная — Viola incisa. Растение без стебля высотой около 20 см. Растет по берегам рек, на щебнистых склонах. Эндемик Южной Сибири. Занесена в Красную книгу РФ. Распространение падает из-за сбора туристами.

животные красной книги новосибирской области фото

Беспозвоночные животные Красной книги Новосибирской области (всего 60 видов):

  • Афодий двупятнистый – Aphodius bimaculatus. Жук семейства пластинчатоусых. Занесен в Красную книгу РФ, в Новосибирской области, возможно, больше не встречается. Биология плохо изучена. Встречается в навозе коров, куда откладывает яйца.
  • Малевича эйзения – Eisenia malevici. Относится к малощетинковым кольчецам – животным Новосибирской области, занесенным в Красную книгу РФ. Численность падает из-за уменьшения площади горных лесов. Необходимо сохранить леса на Салаирском кряже.

животные красной книги новосибирской области описание

Позвоночные животные Красной книги Новосибирской области (97 видов).

  • Дрофа – Otis tarda. Осторожная птица. Звуки издает редко и тихо. Селится на открытых сухих пространствах рядом с водоемами.
  • Савка. Также относится к животным Красной книги Новосибирской области. Описание: коренастая утка. Прекрасно плавает и под водой. Особенность плавания на поверхности: с торчащим вверх хвостом. Ныряет тихо. На сушу почти не выходит. Питается больше по ночам личинками хирономид, моллюсками, ракообразными, семенами и листьями водных растений.
  • Черный журавль – Grus monacha. Животное Красной книги Новосибирской области. Гнездовые территории плохо изучены. Численность в России неизвестна даже приблизительно. Мало изучено и поведение. Живет на болотах. Очень скрытная птица, постоянно осматривается. Для этого даже приподнимается на пальцы. Занесена в Красную книгу МСОП.
  • Северный олень – Rangifer tarandus. Млекопитающее животное Красной книги Новосибирской области. Фото ниже.

животные красной книги новосибирской области

Забота о природе

Прекрасная живая и неживая природа Новосибирской области заслуживает заботы о ней. Нам необходимо сохранить максимально возможное число видов живых организмов для баланса биосферы. Для этого бывает достаточно просто не нарушать природных биотопов. Каждый раз внедряясь в жизнь животных и растений, мы должны подумать, стоит ли теснить их все больше к тем местам, где они не смогут выжить.

Похожие статьи

  • Животные Красной книги Тамбовской области: особенности, список и интересные факты
  • Васюганские болота: где находятся, описание, интересные факты
  • Грибы из Красной книги: список, описание и интересные факты
  • Животные Красной книги Ленинградской области: список. Комитет по охране животного мира Ленинградской области
  • Растения и животные Красной книги Самарской области: фото и описание
  • Ястребиная сова: описание, среда обитания, гнездование, питание
  • Природа Сибири: особенности, фото

Глухарь

Животный мир Новосибирской области - список, характеристика и фото 4

Лесная птица семейства Фазановые. Длина тела самцов достигает 1,1 м, размах крыльев — 1,4 м. Вес тела крупных особей может доходить до 6,5 кг. Окраска самок отличается пестротой: присутствуют ржавые, желтые, красные, чёрно-бурые и белые оттенки. Это помогает птице в период гнездования быть менее заметной. Глухарь обладает острым зрением и отличным слухом, за счет чего охота на него затруднена. Летает он тяжело, больших перелётов не делает, ведёт осёдлый образ жизни. Основу рациона в тёплое время года составляют побеги, цветы, лесные ягоды и насекомые, зимой — хвоя ели и сосны, почки.

Коростель

Животный мир Новосибирской области - список, характеристика и фото 5

Небольшая птица плотного телосложения из семейства пастушковых. Длина ее тела не превышает 30 см, размах крыльев — до 53 см. Клюв короткий и сильный, имеет розоватый оттенок. Окраска со стороны кажется пестрой, рыжевато-охристой, но вблизи видно, что голова, грудь и зоб голубовато-серые, спина и верхняя часть головы темно-бурые со светлыми каёмками по краям перьев, а брюхо почти белое, со слегка жёлтым оттенком. Летает птица достаточно медленно, не поднимается очень высоко над землёй. Зато отличается быстрым и проворным бегом, и, по некоторым данным, умеет плавать. Питается в основном беспозвоночными: улитками, слизняками, земляными червями и другими. Способна съесть тритона, лягушку и даже мышь.

Сибирский углозуб

Животный мир Новосибирской области - список, характеристика и фото 6

Земноводное семейства углозубых, обитающее в лесах различного рода рядом с болотами, небольшими озерами и другими водоёмами. Длина его тела вместе с хвостом достигает 13 см. Голова приплюснутая, тело сжатое с боков, на задних ногах имеется только по 4 пальца, в связи с чем животное именуют четырехпалым тритоном. Окраска варьируется от серовато-коричневой до буроватой с мелкими крапинками, вдоль спины тянется более светлая полоса. Активность углозуб проявляет в темное время суток, охотится на червей, насекомых и легочных моллюсков.

Каракурт

Животный мир Новосибирской области - список, характеристика и фото 7

Ядовитый паук из семейства Пауки-тенётники. Относится к роду чёрных вдов. Имеет характерный чёрный окрас тела с красными пятнами на брюшке, в некоторых случаях окаймленных белой полоской. Также встречаются полностью чёрные особи, достигшие половой зрелости. Обитает каракурт в пустошах, на склонах оврагов, берегах арыков и других местах, в период размножения самки обустраивают логово в углублениях почвы, нередко используют норы грызунов. На людей паук нападает, только если его потревожить. Последствия укуса наступают мгновенно и выражаются в жгучей боли, очень быстро распространяющейся по всему телу. Известны случаи смертельных исходов у людей и животных.

Крапивница

Животный мир Новосибирской области - список, характеристика и фото 8

Бабочка, ведущая дневной образ жизни. Относится к семейству нимфалид. Крылья бабочки сверху окрашены в кирпично-красные оттенки с крупными чёрными и желтыми пятнами, у внешнего края имеется ряд голубых пятен. Переднее крыло в длину достигает 2,4 см. Гусеница бабочки тёмная, почти чёрная, с жёлтыми полосками вдоль спины и боков. Питается разными видами крапивы, хмелем и посевной коноплей. Обитает крапивница на лесных опушках, лугах и в парках, может подниматься высоко в горы.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий