Животный мир Камчатки — список, описание и фото

Камчатка — один из крупнейших полуостров России и мира. Значительную его часть занимают горы, также здесь много действующих вулканов и гейзеров. Полуостров омывается двумя морями Тихого океана — Беринговым и Охотским, а с материком соединён лишь узким перешейком. Множество мест региона практически нетронуты человеком, а некоторые его территории находятся под особой охраной государства. Животный мир Камчатки относительно беден, хоть и представлен сухопутными и морскими обитателями. Познакомимся с некоторыми их них поближе.

Морские обитатели Камчатки

Рыба — это неотъемлемая часть морской жизни края. Охотское море насчитывает около 270 видов, а Берингово — 390. Тихий океан в разы обширнее в видовом плане и поэтому является неким раем для рыбаков. Здесь водятся тресковые, лососевые, гольцы, окуни, сельдевые и др. Рыба на Камчатке является основным продуктом промысла, а рыбалка неотъемлемым видом туризма. В связи с большой водной акваторией этого полуострова рыбы здесь множество. Самое распространенное семейство — лососевые. Как правило этот вид гибнет сразу после нереста, давая жизнь новому поколению. На Камчатке, в её водоемах, содержатся такие обитатели как: чавыча, кижуч, лосось, форель, кета, горбуша, нерка, кунджа и хариус.

морские обитатели

Моржи

Неотъемлемыми жителями водной акватории края являются ластоногие. Моржи — самые крупные представители этого рода. Вес взрослой особи может достигать 1,5 тонн, а их клыки подобны бивням. В среде моржей актуальна тема помощи тонущим собратьям и детям. Последние остаются с мамой на протяжении 7 лет, после чего бывают изгнаны более взрослыми самцами. Питаются моржи главным образом моллюсками, но могут также и раками, червями, иглокожими и рыбами. Постоянные лежбища, устраиваемые моржами в летний период, находятся в основном на западном побережье полуострова, а также на острове Карагинский. Для жизни моржа на лежбище главной опасностью является паника. Они могут испугаться гула самолета, и при многочисленной миграции с лежбища в воду просто-напросто задавить друг друга телом.

Моржи

Сивучи

Ещё одни из известных ластоногих — это сивучи или ушастые тюлени. Частым местом обитания этого вида являются Командорские острова, о. Карагинский, мысы Шипунский и Козлова. Сивучи находятся под охраной международных организаций, т.к. их численность в последние годы сильно сокращается. Как ни странно, все лежбища сивучей делятся на гаремные и холостяковые. Первые располагаются на труднодоступных местах, а вторые на открытых отдельных скалах. Самый главный враг сивуча — это косатка, т.к. у этого животного имеется особый подход к их вылавливанию. Посещения лежбищ человеком возможно только при наличии разрешения.

Сивучи

Другие ластаногие морские животные


Морские котики, как одни из представителей морского мира Камчатки, находятся под пристальным вниманием ученых. Самое крупное лежбище этих животных находится на о. Беринга на Командорских островах.

Нерпы, по сравнению с морскими котиками, намного меньше, но они имеют самую большую численность среди семейства ластоногих. На территории Камчатки встречаются два вида нерпы: беринговоморская и охотская. Интересным фактом является то, что детеныши вполне самостоятельны и могут выжить без матери, однако их рост при одинокой жизни более медленный и в свои зрелые годы они остаются карликами.

Лахтак или иначе морской заяц также присутствует на Камчатке. Своё название получил за качества пугливости и характерные прыжки.

Ларга — это светлоокрашенный тюлень с темно-серыми пятнами. Его размеры достаточно крупные как у самок, так и у самцов. Самое большое количество особей можно встретить от м. Олюторский до м. Наварин, а также в Карагинском заливе, районах Авачинского и Кроноцкого заливов.

Морской мир - ларга

Антур похож чем-то на ларгу внешне, но различается местами обитания и размножения. Её дети линяют ещё находясь в утробе матери. Занесён в Красную книгу. Обитает зачастую у восточного побережья Камчатки и Командорских островов.

Калан — морская выдра или камчатский бобёр, который ведёт водный образ жизни. Эти животные очень любопытны, быстро приручаемы и доверчивы. Обитают в основном в прибрежной зоне. Они не имеют подкожного жира, а греются за счет своего меха. Мех очень ценен, треть всего времени каланы тратят на уход за ним.

Самыми внушающими гостями морской Камчатки являются китообразные. Серый кит, горбатый кит, кашалот, косатки и др. Сюда, на летний период приходят полакомиться рыбой и рачками многие представители этого рода. Камчатка является для них отличной кормовой базой. Основные акватории их кормёжки — Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский заказник и Командорские острова. На последних ведётся постоянный мониторинг всех заходящих туда китообразных.

Представители морского мира - киты

Туристу

Посмотрите наше новое видео с уникального тура «Легенды Севера»

Популярные туры и экскурсии

Тур «Медведи, Вулканы и Косатки» 2021

Тур «Медведи, Вулканы и Косатки» 2021

Цена: 179 000 руб.

Количество дней: 14

Морская прогулка в бухту Русская

Морская прогулка в бухту Русская

Цена: 10 500 руб.

Количество дней: 1

Восхождение на вулкан Горелый

Восхождение на вулкан Горелый

Цена: 8 000 руб.

Количество дней: 1

Растительный мир Камчатки

Животный мир Камчатки — список, описание и фото

Своеобразие камчатской флоры можно объяснить пятью факторами:

  • Географическое положение полуострова
  • Воздействие влажного климата океана
  • Преобладание горного рельефа
  • Уникальность исторического развития ландшафта
  • Сильное воздействие вулканической деятельности.

Животный мир Камчатки — список, описание и фото

Более 10 тысяч лет назад на Камчатке господствовали хвойные леса. Но под действием вулканов эта растительность сильно пострадала. Сейчас лишь на вершинах гор или в устьях рек на восточном побережье можно увидеть лиственницы, ели аянские и сахалинские пихты.

Главным деревом полуострова считается каменная береза, или береза Эрмана. Березняки произрастают в основном на побережье, в долинах, вдоль речных берегов. Чем ближе к вершинам гор, тем все более низкими и корявыми становятся эти деревья.

Зато пойменные леса Камчатки радуют обилием зелени. Здесь можно встретить ольху, чозению, душистые тополя. Много сибирского можжевельника, шиповника, синей жимолости, ив, таволги, рябины, ольхового стланика.

Животный мир Камчатки — список, описание и фото

На склонах гор, там, где начинается субальпийский пояс, растет кедровая ольха, арктическая ива, золотистый рододендрон и кедровый стланик. Заросли кедрового стланика заботливо окутывают хребты и с высоты птичьего полета кажутся пушистым и мягким ковром. Но на самом деле это самые труднопроходимые заросли. Ветви стланика всегда растут по направлению вниз по склону. Зато стланик горит как порох, а настой его хвои обладает целительными свойствами.

Животный мир Камчатки — список, описание и фото

Еще выше расстилаются альпийские луга с высокой травой и душистыми кустарниками. Здесь растет много целебных трав: маки, одуванчики, астрогалы, овсянки живородящие, вулканические камнеломки. Но самые высокие травы, достигающие трех метров в высоту, растут в долинах рек и на склонах гор — там, где близко к поверхности протекают грунтовые воды. Это такие травы, как камчатский лабазник, реброплодник, борщевик, лесной морковник.

Животный мир Камчатки — список, описание и фото

Одно из самых удивительных и коварных растений Камчатки — пучка. Ее сок очень сладкий, но при попадании на кожу оставляет волдыри и язвы. Древние жители добывали из пучки сахар, а казаки гнали вино.

Животный мир Камчатки — список, описание и фото

Очень богато представлен ягодный мир. На Камчатке исстари собирают голубику, малину, клюкву, бруснику, морошку, княженику, смородину и рябину.

Животный мир Камчатки — список, описание и фото

Всего ботаники насчитывают около 1300 видов растений на Камчатке, есть небольшая группа эндемиков. Некоторые камчатские растения занесены в Красную книгу: например, рыхлая осока, жемчужная болотника, шероховатый мятник.

Соболь

Являясь в высшей степени грациозным и красивым зверьком, соболь признается одним из наиболее ценных обитателей полуострова. Очень быстрый, подвижный, отлично передвигается по деревьям, и одновременно устойчиво чувствует себя при движении по рыхлому снежному покрову, так как обладает широкими, густо опущенным лапами. Камчатский подвид соболя крупнейший из всего вида, у самцов длина тела составляет 45-58 см, у самок 42-51. Обладает густым, плотным мехом средней длины, окрашен в шерстку темного — коричневого цвета, при этом шелковистая подпушь у него голубоватого оттенка. На горле светловатое пятно с неявными очертаниями. Наибольшее их количество обитают в Тигильском, Соболевском, Быстринском районах полуострова. Из-за беспощадного промысла второй половины XIX века численность соболя сильно сократилась, а в некоторых местах, таких как Карагинский остров и Пенжинский район соболь был полностью истреблен. Однако позже, в 1951 г. было принято решение о том, что в районе реки Пенжины будет реакклиматизировано около 118 соболей, специально отловленных в более благополучных районах. Это было сделано и на сегодняшний день популяция соболей в этих местах восстановлена, там вновь разрешен регулярный промысел.

Наиболее типичные места проживания соболей – это кустарники кедрового стланика, леса, каменистые россыпи, а бывает, что и лесотундра. В их рацион входят различные мышевидные грызуны, небольшие птицы, маленькие животные. С удовольствием питаются кедровыми орешками и ягодами рябины. Охотятся по большей части ночью, но при плохой погоде или отсутствии еды, выходят и днем. В июне и июле у соболей гон, беременность при этом длится 9-10 месяцев. При рождении соболята практически слепые, а видеть начинают на 34-35 день. На Камчатке сегодня обитают примерно 20000-30000 тыс. соболей. Охотятся на них строго по лицензии, объем добычи лимитирован. Каждый год добывают соболей в пределах 7000-9000 тыс.

Климат на Камчатке

Животный мир Камчатки — список, описание и фото

Климат на Камчатском полуострове океанический, очень мягкий, с незначительным перепадом температур. Так, в июле воздух прогревается до +13°C, а в январе редко бывает холоднее, чем -16°C. Но ближе к центру полуострова климат становится все более континентальным. А в восточной части погода очень неустойчива. Так, в течение одного дня жаркое солнце может скрыться за набежавшими тучами, зной смениться моросящим дождиком и порывами ветра, а затем запросто может опять выглянуть солнце.

Животный мир Камчатки — список, описание и фото

Большое влияние на смену времен года оказывают циклоны. Лето на полуострове очень прохладное. Часто идут дожди, а сами берега нередко скрываются в завесах тумана. Зима — мягкая, с частыми оттепелями. Самое холодное место на Камчатке расположено в Центральной Камчатской низменности. Здесь температура воздуха нередко опускается до -22°C. В прибрежных районах сильных морозов нет.

На Камчатском полуострове выпадает очень много осадков — больше, чем в других областях нашей страны. Особенно много осадков на восточном побережье — до 2600 мм в год. Для сравнения — на северо-западе Камчатки осадков выпадает всего 350-400 мм в год.

Выдра

Размер до 75 см. Туловище несколько вытянуто, конечности недлинные, коротковатые, присутствуют очень развитые плавательные перепонки. Выдра отличный пловец и ныряльщик, её можно увидеть во всех районах Камчатки, она обитает в речках и небольших ручьях с обилием перекатов, стремнин. Основой рациона является различные виды рыб, но помимо этого не побрезгует и птицами, грызунами и даже некоторыми растениями. Обычно ощенячиваются в апреле-мае месяце, но случается и в июле-августе. В одном помете обычно 2-5 детенышей, достигают половой зрелости к 2-летнему возрасту.

Разрешена ограниченная добыча, только при условии наличия лицензии. Шкурки выдр обладают ровным и блестящим волосяным покровом с частой грубой остью и весьма шелковистым, густым пухом. Мех на хребте темно или светло-коричневый, обычно однотонный, что касается меха на животе, то он обычно гуще и более светлый.

Примерное количество выдр в Камчатской области равно 5-6 тыс. голов, каждый год добывается примерно 500 штук.

Готовы к путешествию?

Тогда поехали! Оставьте свои данные и Камчатка станет ближе еще на один шаг!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Путешествия

Путешествия

  • На главную
  • Календарь путешествий
  • Большое путешествие по Камчатке

faq

  • Правила безопасности
  • Памятка туристу
  • Снаряжение

Млекопитающие

Камчатские млекопитающие представлены морскими и сухопутными видами. Обитатели морей — моржи и тюлени — устраивают на берегах Камчатки многочисленные лежбища. Непосредственно на территории полуострова приспособились к жизни в суровых условиях тундровые, горные и лесные виды животных.

Морской заяц

Животный мир Камчатки - список, описание и фото 2

Самый крупный представитель семейства настоящих тюленей на Камчатке. Длина его тела может достигать 2,4 м, а вес — 360 кг. Несмотря на грузность и медлительность, на льдину забирается очень ловко, но передвигаться по ней ему тяжело. Большинство морских зайцев держатся поодиночке. Питаются преимущественно придонной рыбой, моллюсками и ракообразными.

Росомаха

росомаха, камень,

Зверь семейства куньих с массивным телом, вырастающий до 80-86 см в длину и до 45 см в высоту. Внешне напоминает медведя или барсука. Предпочитает вести одиночный образ жизни, в поисках еды постоянно кочует по своим охотничьим угодьям. Питание разнообразное: от птиц, зайцев и грызунов до оленей, горных баранов и лосей. Может напасть на человека.

Пищуха северная

Животный мир Камчатки - список, описание и фото 3

Маленький пушистый зверёк отряда зайцеобразных. Длина тела не превышает 19,5 см. Питается растительной пищей, делая летом запасы на зиму. Живёт в колониях, состоящих из нескольких семейных групп. Распространена по всему полуострову, часто встречается в скалистых россыпях подгольцового пояса.

Песец

Животный мир Камчатки - список, описание и фото 4

Некрупный хищник рода лисиц. Вырастает до 75 см в длину и 30 см в высоту. Длина хвоста от 25 до 30 см. Обитает в открытой тундре с холмистым рельефом. Роет нору со множеством входов и использует ее много лет. Живёт обычно в семействе обособлено от других групп. Основу питания составляют мышевидные грызуны, птицы, рыбы и падаль.

Рысь

Животный мир Камчатки - список, описание и фото 5

Крупная хищница семейства кошачьих. Длина ее тела составляет в среднем 110-130 см, высота в холке до 70 см. Она обитает в лесах, прекрасно лазает по деревьям. Охотится на зайцев, птиц, мышевидных грызунов, может напасть и на телят копытных животных. Встречается во многих частях Камчатки, но численность ее везде невелика.

Бурый медведь

Животный мир Камчатки - список, описание и фото 6

Самый большой наземный хищник полуострова. Длина его тела достигает 2,5 м. Питание у медведя очень разнообразное, но основу рациона составляют рыба и растения. Ведёт активный образ жизни с весны до осени. На зиму забирается в берлогу и впадает в спячку. Но сон его тревожный, и в случае опасности медведь просыпается и отправляется на поиски нового укрытия.

Птицы

На Камчатке обитают около 240 видов птиц. Есть среди них и опасные хищники, вьющие гнезда высоко в горах, и морские представители, устраивающие на побережьях многочисленные птичьи базары.

Берингийский баклан

Животный мир Камчатки - список, описание и фото 7

Птица с длиной тела до 77 см и размахом крыльев около 110 см. Основной рацион составляет морская рыба, за которой баклан улетает на несколько километров от берега. По земле передвигается неуклюже. Гнездится в колониях на скалистых побережьях. Небольшие группы птиц остаются на зимовку у южных берегов Камчатки.

Луток

Животный мир Камчатки - список, описание и фото 8

Водоплавающая птица семейства утиных с длиной тела 40-44 см. На голове имеется хохолок, клюв короткий, с острыми краями. Питается придонными водными беспозвоночными, земноводными, реже — растениями. Для размножения выбирает лесистые долины рек, устраивая гнезда в дуплах деревьев. Некоторые птицы переживают зиму на реках полуострова.

Ястребиная сова

Животный мир Камчатки - список, описание и фото 9

Среднего размера хищная птица. Длина тела достигает 43 см, размах крыльев — 80 см. Охотится на мелких грызунов, иногда на птиц. Распространена в различных типах лесов, где в дупле дерева устраивает собственное гнездо или занимает чужое неиспользуемое гнездо. На Камчатке живёт круглый год.

Сапсан

Животный мир Камчатки - список, описание и фото 10

Хищный представитель семейства соколиных. Длина тела может приближаться к 50 см, размах крыльев достигает 120 см. Охотится на птиц и мелких млекопитающих, нападая с большой высоты на огромной скорости. Гнездится на скалах у берегов моря или в долине реки. Распространен на всем полуострове, некоторые особи остаются здесь на зимовку.

Белая куропатка

Животный мир Камчатки - список, описание и фото 11

Птица семейства фазановых с длиной тела до 38 см. Окрас меняется в зависимости от времени года: зимой в основном белый, летом рыже-бурый или серый с тёмными разводами и пятнами. Обитает на Камчатке круглый год. Гнезда устраивает на открытых участках тундры поближе к кустарниковой растительности, служащей птице кормом.

Топорок

Животный мир Камчатки - список, описание и фото 12

Среднего размера птица из семейства чистиковых. В длину вырастает не больше 40 см. Отлично летает, хорошо плавает и ныряет. В пищу употребляет рыбу и морских беспозвоночных. Гнездится в колониях, обустраивая гнездо в норах и расселинах скал. На Камчатке это 3-й по численности вид на птичьих базарах. Большая часть топорков улетает зимовать в южные регионы.

Насекомые

Самый многочисленный класс животных на Камчатке. Здесь обитают бабочки необычных окрасок, много жалящих и кровососущих насекомых, но первое место по видовому разнообразию принадлежит жукам, которых на Камчатке более 500 видов.

Божьи коровки

Животный мир Камчатки — список, описание и фото

Небольшие жуки, различающиеся между собой количеством, формой и размером тёмных пятен на красном или оранжевом фоне. Такая окраска необходима им для защиты от хищников, она свидетельствует о ядовитости жуков. В случае опасности божьи коровки выделяют из лапок едкую жидкость.

Жуки-майки

Животный мир Камчатки — список, описание и фото

Среднего размера бескрылые жуки, вырастающие в длину до 30 мм. Для отпугивания врагов они выделяют пахучую жидкость, а их личинки сами представляют опасность пчелам и шмелям. Схватившись за лапки насекомых, личинки перелетают в их гнезда и сначала уничтожают все медовые запасы, а потом расправляются и со всеми обитателями гнезда.

Комары

Животный мир Камчатки — список, описание и фото

Решительная армия кровососущих насекомых, в большинстве случаев составляющая часть гнуса. Кровью питаются только самки. Им она необходима, чтобы получить энергию, полезные питательные вещества и белки, которые имеют огромное значение для производства яиц. Комары на Камчатке отличаются особой назойливостью, они нападают на жертву большими группами, яростно кусая в любые доступные места. Спастись от них сложно, многие современные средства защиты от комаров оказываются просто бесполезны. Пик активности такой “кровожадности” приходится на июль.

Пчелы

Животный мир Камчатки — список, описание и фото

Суровый климат Камчатки не располагает к широкому распространению пчёл. И все же они здесь есть. Например, галикты – небольшие пчелы-одиночки, строящие гнезда в плотной глине, или пчелы-листорезы, также живущие по отдельности. С помощью острых челюстей они вырезают из листьев округлые диски и используют их для обустройства ячеек с яйцами.

Бархатницы

Животный мир Камчатки — список, описание и фото

Семейство некрупных дневных бабочек. Окрас крыльев обычно бурый или бордовый, с чёрными глазками по краям. Гусеницы в большинстве случаев зелёного цвета, с продольными полосками. Для бабочек характерен осёдлый образ жизни. На полуострове встречаются: чернушка Павловского, чернушка лигея и энеида камчатская, занесенная в Красную книгу Камчатки.

Животный мир Камчатки — список, описание и фото

Напоследок интересный факт. На Камчатке нет клещей и змей, а земноводных всего 2 вида. Это сибирский углозуб, обитающий на полуострове повсеместно, и озерная лягушка, завезенная сюда случайно, обосновавшаяся на южных территориях.



Песец

Мелкий хищник размером чуть меньше лисицы, с длиной тела равной 50-70 см. Окраска меха не постоянна в течение года и зависит от сезона – белая зимой и от темно-бурой до светло-серой в летнее время. Однако существующие на Командорских о-вах так называемые голубые песцы обладают шкуркой постоянного темно-бурого цвета на протяжении всех времен года. В рацион песцов входят самые разнообразные составляющие, но основная еда – это мелкие грызуны, наподобие леммингов и полевок, небольшая птица, рыба и падаль. Голубые песцы не бояться человека и спокойно устраивают свои логова неподалеку от людских жилищ. Гон у них начинается в феврале, заканчивается в марте, после беременности, длившейся 50-57 дней, появляются обычно 7-10 щенков, но бывают и до 22. В настоящее время песцы обитают только в северных районах Камчатки, в том числе на о-ве Верхотурова и о-ве Медный, однако так было не всегда и раньше их можно было увидеть и в более южной местности, к примеру, неподалеку от с.Усть-Хайрюзово обитала небольшая популяция песцов вплоть до 1952 г. Песцы о-ва Верхотуров и о-ва Медный на сегодняшний день они находятся под угрозой полного исчезновения. Добыча голубых песцов разрешена только на о-ве Беринга, в общем, каждый год добывается 200-300 голов, а в Пенжинском районе – до 10 белых песцов.

Семейство Кошек

Рысь

Хищная крупная кошка с длиной тела равной 82-110 см., с высотой в холке вплоть до 65 см. и весящая при этом 15-20 кг. Отлично передвигается по рыхлому снегу, благодаря наличию крепких сильных ног с широкими лапами кругловатого типа. Из других характерных внешних особенностей: длинные кисточки на ушах и хорошо заметные баки по краям головы, цвет меха колеблется от светло-палевого до рыжего с очевидной пятнистостью, хвост, при этом, короткий. Являясь постоянным обитателем лесов, она отлично приучилась перемещаться по деревьям. Грызуны, зайцы и птицы входят в их постоянный рацион, но случаются нападения на телят крупных копытных животных. Гон проходит в феврале-марте, беременность продолжается 67-74 дня, обычно появляются 2-3 котенка.

Примечательный факт из истории наблюдений за рысью – впервые зарегистрированное в 1939 г. наличие этих кошек на Камчатке совпало с высокой популяцией зайца-беляка, к примеру, в 1936 г. было заготовлено примерно 84 тыс. заячьих шкурок, что является исключительной по объему добычей. Такое большое присутствие возможной добычи на открытых пространствах Парапольского дола, по-видимому, помогло рыси преодолеть необычные для нее места обитания. На сегодняшний день на Камчатке рысь встречается практически повсеместно, но при этом их количество невелико и составляет 200-300 кошек, а промысел рыси составляет 50-60 голов в год.

Семейство Медведей

Бурый медведь

Являясь представителем семейства медвежьих, бурый медведь считается крупнейшим сухопутным хищным животным Камчатки. Крупнейшие самцы могут весить 600 кг. при длине тела до 254 см., самки чуть меньше. Цвет меха меняется очень сильно, от светло-соломенного до практически черного. Главное место в их рационе занимает рыба, но при этом они всеядны, могут потреблять в пищу орехи, мясо, ягоды. Спариваясь в июне и июле месяце, у медведицы рождается после 7,5 месяцев беременности от 1 до 3 медвежат. В начале своей жизни они беспомощны и слепы, обладают небольшим волосяным покровом, зрячими становятся через 30 дней.

До наступления холодов медведь весьма активен, но после он обустраивает берлогу и залегает в зимний сон, который сильно отличается от спячки, такой как у сурка. Во сне он слышит практически все и часто при приближении какой-либо опасности, медведь покидает свое логово. Бывает и так, что до прихода зимы медведь не успевает запасти необходимое количество подкожного жира, в этом случае он не засыпает и становится шатуном, который часто не доживает до весны. Примерная популяция медведей на Камчатке составляет очень немаленькое количество в 7-9 тыс. особей, поэтому её частенько называют “медвежьим углом”.

Отряд Парнокопытные

Лемминги

На полуострове Камчатка обитают лесной, обский (сибирский) и копытный лемминг, его можно встретить в различных условиях обитания. Лесной лемминг живет в лесах, преимущественно состоящих из каменной березы; обский встречается в пойменных, высоковлажных и сухих тундрах, а копытный неподалеку от предгольцовых местностей тундрового типа. Количество леммингов невелико, лишь в некоторые периоды времени появляется более-менее многочисленная популяция лесных леммингов.

Землеройки-бурозубки (крупнозубая, камчатская, равнозубая, крошечная и средняя) —самые маленькие по размеру мыши, обитающие практически везде. В некоторые годы по численности они могут сравниваться с полевками, что благоприятно сказывается на ласке и горностае, для которых они важная составляющая в рационе . Сами же землеройки питаются по большей части насекомыми, но не брезгуют питаться и падалью, имея тем самым большое значение для чистоты леса.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий