Животный мир Африки — список, характеристика и фото фауны континента

Африка богата различными животными. Разнообразие форм животных чёрного континента впечатляет. Животный мир Африки весьма различается в зависимости от климотического пояса.

Основное разнообразие животных обитает на просторах саванн, они и редколесья занимают примерно 40% площади материка. Именно в саваннах обитают крупные травоядные (жирафы, зебры, слоны и т.д.) и хищники (гиены, львы, гепарды и т.д.), с которыми ассоциируется Африка.

Фото слонов


Слоны – это самые крупные наземные млекопитающие. Они потрясают свои внешним видом. Кроме размера слоны славятся своим хоботом, аналогов этому органу в мире животных нет.

Фото слонихи и слонят

Также у слонов самые большие уши. Они помогают слонам отпугивать насекомых. Хотя от надоедливых насекомых слонов также очень хорошо защищает толстая кожа.

Ещё одна отличительная особенность слона – бивни. Этими видоизменёнными зубами слоны пользуются в драках за самку, бивни самцов гораздо больше чем у самок.

Фото слона

Слоны живут стадами и могут постоять за себя в случае нападения хищников.

Фото слонов и слонят

Кроме Африки, слоны также обитают в Индии. Индийские слоны несколько мельче Африканских, также их бивни более короткие.

Смотрите фото слона и фото слонят.

Растительность континента

Распространение африканской флоры тесно связано с тремя основными биомами — пустынями, саваннами и лесными зонами. Наиболее изучена растительность Африки в её южных областях, в других районах произрастают менее известные виды.

На севере и юго-западе материка расположены тропические пустыни. Несмотря на очень засушливый климат, здесь имеется приспособленная к суровым условиям растительность. Для этой местности характерны следующие разновидности:

Растительный мир африки

  • Членистый ежовник — суккулент, имеющий голый сочленённый стебель.
  • Колючий молочай — вечнозелёное кустарниковое растение с шипами.
  • Мезембриантемум — представитель пустынной флоры с сочными толстыми листьями и мелкими цветами.
  • Тамаринды и акации — наиболее распространённые виды.
  • Пальмы финиковые произрастают вблизи водоёмов, образуя оазисы.
  • Эфемеры — однолетние растения. Начинают расти сразу после увлажнения почвы.

Субэкваториальной зоне саванн характерна травянистая растительность с небольшими группами кустарников и одинокорастущими деревьями. Здесь много бобовых и колючих представителей флоры. Наиболее распространённое дерево, растущее в степной зоне, называется баобабом. Оно выделяется крупным гладким стволом с растущими на верхушке ветвями и является долгожителем.

Влажные леса покрывают экваториальные области континента и представлены различной флорой — от небольших травянистых растений до высоких деревьев. Здесь произрастают эпифиты, различные лианы, в том числе ягодные. Интересное растение фикус-душитель является паразитом, оплетающим стволы деревьев и питающимся их соками. На нижнем ярусе растут яркие цветы и папоротники.

Растения африки

Редкие виды

Африканский материк является родиной древнейших разновидностей флоры. Наибольшим разнообразием форм отличаются районы с субэкваториальным типом климата, а также ближайший к континенту остров Мадагаскар. Здесь произрастает флора, которой нет нигде на планете. Среди них есть хищники, паразиты, яркие и неброские виды, обладающие удивительными характеристиками. В их числе:

  • гиднора африканская;
  • литопс;
  • вольфия;
  • тучный молочай.

Мир растений африки

Гиднора — насекомоядный вид, отличающийся яркой окраской цветка и специфическим внешним строением, напоминающим гриб. Испускает запах гниющей органики, привлекающий насекомых-падальщиков. С помощью корневой системы присасывается к другим растениям, получая питательные элементы.

Стебель и листья литопсов напоминают камни, среди которых эти растения и растут. Во время осеннего сезона раскрываются цветы, имеющие жёлтые, белые или розовые лепестки. В целях маскировки на листьях образуются характерные узоры, сливающиеся с окружающей средой.

В западных и северных областях встречается очень редкое растение — вольфия. Корни и листья у неё отсутствуют, а миниатюрные стебли живут на поверхности водоёмов. Цветение происходит редко, а цветы считаются самыми маленькими в мире.

Тучный молочай или эуфорбия обеса — многолетний суккулент шаровидной формы. Колючек и листьев не имеет, а вместо них образует своеобразные ветви-присоски. Мелкие цветы источают приятный аромат и привлекают медоносных насекомых.

Национальные парки

Природоохранные зоны образованы в большинстве государств континента. Из-за сельскохозяйственной деятельности местного населения животный и растительный мир Африки теряет наиболее ценные и редкие виды. В списке известных заповедных территорий:

Масаи Мара

  • Серенгети в Танзании.
  • Масаи Мара на территории Кении.
  • Чобе в Ботсване.
  • Крюгера в ЮАР.

Экологические проблемы, вызванные ростом промышленности, факты браконьерства, вырубка лесов вынуждают защитников природы закрывать особенно чувствительные зоны от вмешательства человека. В сообщении о дикой природе Африканского континента для детей, обучающихся в младших классах, должны затрагиваться факторы, губительные для животных и растений, а также принимаемые меры по сохранению уникальной биосферы материка.

Крупные травоядные

Удивительный мир Африки состоит из большого разнообразия представителей травоядных. Эти животные обитают только там, где есть растительность и водоемы. Пасутся в одиночку или стадами. Ежедневно идет борьба за выживание.

Африканский слон

Эти животные самые крупные на земле. Их рост может достигать 4 метров, а вес до 6 тонн. Встретить африканского слона можно там, где есть растительность и вода (Центральная и Западная Африка). Кожа грубая, без шерсти, серого цвета (малыши рождаются с небольшой шерсткой).

Черная мамба

Тело массивное, но несмотря на это слоны известны как миролюбивые животные, за что и ценятся среди населения Африки.

Удивительно! При своей огромной комплектации слоны способны передвигаться в густых зарослях практически бесшумно.

Носорог

На материке можно встретить два вида носорогов: белого и черного. И те и другие обитают на юге континента. Эти животные из представителей африканской фауны (после слонов) самые крупные. Масса белого носорога может достигать 3 тонн, черного до 2 тонн.

Носорог

Питаются травой, ветками, фруктами и листьями деревьев. У черного носорога отличительной чертой является отвисшая верхняя губа, которая упрощает процесс срывания листвы с кустарников.

Жираф

Самое высокое млекопитающее во всем мире. Жирафу под силу поедать недоступную для других растительность. Животные благодаря своей длинной шее в высоту достигают 6 метров. Встречаются на юге Сахары и в полузасушливых саваннах. Окрас может быть самым разнообразным и индивидуальным, поэтому считается, что не существует двух одинаковых по расцветке особей.

Жираф

Буйвол

Африканский или черный буйвол – это безобидное животное, но только на первый взгляд. Ежегодно от него гибнет масса людей. Длина мощного тела достигает 3,5 метров, а высота животного 1,8 метра. Передние копыта намного мощнее задних. Кто встанет у него на пути, будет растоптан.

Буйвол

Встречается крупный бык на востоке и юге Африки. Загнутые вверх рога – это их отличительная особенность. У старых особей они срастаются между собой, образуя непробиваемый панцирь. Кожный покров черного цвета покрыт грубой шерстью.

Бегемот

Это огромное парнокопытное травоядное животное весит около 3,5 тонн, при росте всего 1,5 метра. Несмотря на то что бегемот питается исключительно растительной пищей, тело у него довольно-таки упитанное. Особенностью являются мощные зубы, которые во время борьбы могут раскусить на две половины даже крокодила.

Бегемот

Интересно! Нижние клыки растут всю их жизнь, и уже в зрелом возрасте могут достигать 50 см.

Встречается гиппопотам (бегемот) в восточной и центральной части континента, где есть растительность и вода. Дикие животные Африки побаиваются его, поскольку во время нападения он не станет бороться. Это массивное животное затягивает своего противника под воду и топит его своей массой тела.

Окапи

Крупное парнокопытное животное, массой до 250 кг, длиной 2 метра. Второе название этого травоядного – лесной жираф. Питаются в основном листьями, опавшими плодами и побегами кустов и деревьев. Тело имеет насыщено коричневый цвет, а задние конечности разрисованы белыми полосками. Как на передних лапах, так и на задних есть белые «носочки». Окапи живут поодиночке, пару образуют только на время спаривания и брачных игр.

Окапи

Всеядные животные


Шимпанзе

Шимпанзе относится к отряду приматов, считается ближайшим родственников человека.

Подразделяется на 2 вида:

  • шимпанзе обыкновенный;
  • шимпанзе карликовый.

Оба вида на грани исчезновения.

Взрослый самец достигает роста до 1,7 метра и массы до 70 кг. Самки помельче. Отличительная особенность: при ходьбе они опираются верхнюю поверхность пальцев, а не на ладонь, как другие четвероногие.

Шимпанзе всеядны: рацион включает фрукты, листья, насекомых, небольших зверей и птиц.

Живут в социальных группах, мужских и женских, с четкой иерархией. Часто эти звери агрессивны.

Бегемот

Бегемот — крупное млекопитающее, чья отличительная особенность — полуводный образ жизни. Большую часть времени проводит в воде, но изредка ночью выходит на сушу.

Живет в пресноводных водоемах. Единственный ареал — южнее африканской Сахары, преимущественно в Восточной и Юго-Восточной Африке.

Масса взрослой особи достигает 4 тонны, высота — до 1,6 метра, длина туловища 3-5 метров. Самцы крупнее самок. У бегемота массивное туловище, напоминающее бочку, короткие ноги, большая голову, занимающая четверть массы тела. Окрас — коричнево-серый с розоватым оттенком. Шкура толстая, почти без волосяного покрова.

Питаются гиппопотамы травой — наземной или околоводной. Есть сведения о том, что бегемоты едят и животную пищу.

Половой зрелости достигают к 7-15 годам. Размножаются дважды в год, беременность длится 8 месяцев. Рождается один детеныш.

Это животное агрессивное, между самцами происходят жестокие драки. Бегемот опасен для человека. По статистике бегемоты чаще нападают на людей, чем львы или другие хищники.

Носорог

Считается вторым после слона крупнейшим наземным млекопитающим. В Африке живет два вида носорогов: черный и белый.

Длина туловища составляет 2-5 метров, высота — 1-3 метра, масса 1-3,5 тонны.

Рог, растущий на носу, — «визитная карточка» этого зверя. В зависимости от вида, вырастает, как один, так и два рога. Второй рог расположен ближе к голове и меньше по размеру. Вырастают рога на 2-3 год жизни.

Носороги живут в одиночку, каждый на своей территории. Только белые носороги иногда образуют небольшие стада. Самцы и самки вместе только в период спаривания. Половое созревание достигается к седьмому году жизни. Беременность длится полтора года, на свет появляется один детеныш.

Носороги — прожорливые существа, съедают за день около 70 кг растительной пищи. Активны носороги ранним утром и в сумерках.

Живут до 40 лет в дикой природе, в неволе — до 50 лет.

Африканский слон

Африканские слоны — крупнейшие из наземных животных. Самый большой экземпляр, который удалось зафиксировать ученым, весил 12 тонн.

Различают 2 вида африканских слонов:

  • саванный слон;
  • лесной слон (менее крупный).

Отличительная черта этих гигантов — хобот длиной до полутора метров, который состоит из 40 тысяч мускулов. С его помощью слоны не только могут дышат, но и добывать пищу, пить и трубить, созывая собратьев. У слонов плохое зрение, но острый слух и обоняние.

Несмотря на массу тела, эти животные подвижны, передвигаются со скоростью до 6 км/ч, а на короткое время до 35 км/ч.

Слоны активны днем и ночью. Спят взрослые особи стоя, но иногда могут и лечь, а детеныши спят на боку.

Слоны ведут кочевой образ жизни. В стаде насчитывается до 12 особей, доминируют самки (матриархат). Продолжительность беременности самая длинная среди млекопитающих — 22 месяца. Рождается один детеныш, реже двойня. Масса новорожденного слоненка — 100 кг. Уже через полчаса после рождения слоненок становится на ноги и передвигается рядом с матерью.

Удивительный факт: коммуникация между слонами происходит на сверхнизких частотах, которые человеческое ухо различить неспособно. Также слоны способны создавать сейсмические волны, распространяющиеся в радиусе до 2 км.

Буйвол

Буйвол — крупный вид быков.

Масса взрослой особи 800-850 килограммов. Самки мельче самцов. Но при таком весе животное способно развить скорость до 50 км/ч на коротких дистанциях.

У некоторых особей суммарная длина рогов превышает 2,5 метра, а расстояние между ними — 1,2 метра. Шкура буйвола толстая и грубая, шерсть черная или темно-серая. Передняя часть тела мощнее задней, поэтому передние копыта также шире задних. Рога срастаются у основания, образуя своеобразный костный щит, и далее расходятся в стороны.

Буйволы активны ночью, днем прячутся от жары. Этим животным необходим ежедневный водопой, взрослому буйволу требуется до 40 литров воды ежедневно.

Африканские буйволы живут в стадах. Спаривание происходит весной. Продолжительность беременности — 11 месяцев. Половозрелость наступает в 3 года.

Иногда буйволы агрессивны и нападают на человека.

Хищные животные

Лев

Лев — хищное млекопитающее из рода пантер, крупнейшее вместе с тигром из кошачьих. Масса самцов — до 250 кг, самок — до 180 кг. Половой диморфизм у львов ярко выражен. Самцы больше самок и с шикарной пышной гривой.

Окрас преимущественно желто-серый, грива может совпадать с окрасом туловища, но может и отличаться. Иногда грива даже черная. Шерсть, если не считать гриву, короткая, а на хвосте кисточка из длинных волосинок.

У львов мощные челюсти, а клыки в длину достигают 8 см, что позволяет им убивать крупную добычу.

Живут эти большие кошки в прайдах, состоящих из одного или нескольких самцов и группы родственных самок. Охотятся самки также группами в ночное время. Спят львы до 20 часов в сутки. Самки получают способность к воспроизведению потомства к 4 годам. Беременность длится 110 дней, рождается 1-4 львенка.

Гепард

Гепард — рекордсмен животного мира. Он разгоняется до 120 км/ч.

Это хищное млекопитающее семейства кошачьих. Внешний вид отличается от других крупных кошек. Гепард имеет стройное туловище без жировых отложений, выглядит даже хрупким. Легкие и грудная клетка у этого зверя большого объема, что помогает интенсивно дышать во время быстрого бега. Окрас желто-песочный с черными пятнышками.

Масса взрослой особи 40-65 кг, длина туловища до 140 см, высота в холке до 90 см, длина хвоста до 80 см.

Гепарды ведут дневной образ жизни. Самки живут поодиночке, самцы также поодиночке или в коалициях. Развитие плода длится до 3 месяцев, рождается до 6 котят.

Интересный факт: общение между гепардами напоминает птичье чириканье.

Леопард

Леопард (или барс) — большая кошка, относящаяся к роду пантер.

Имеет стройное, вытянутое, гибкое тело с короткими, но мощными лапами и длинным хвостом. Характерный окрас: на желтом или рыже-желтом фоне черные пятна в виде кольцевой фигуры со светлой серединой. Цвет фона шерсти может меняться в зависимости от сезона. Шерсть короткая, грубая, густая.

Рацион у леопардов обширный: от жуков до копытных, но не брезгуют даже падалью. Самки вынашивают котят 3 месяца, в помете рождается до трех котят (чаще один-два), которые достигают половозрелости уже к 2,5 годам.

Численность этих зверей с каждым годом сокращается, занесены в Красную Книгу.

Большеухая лисица

Большеухую лисицу еще называют большеухой ушастой собакой. Относится к хищным млекопитающим, единственный представитель своего рода.

Обитает в двух регионах Африки:

  • от Южного Судана, Эфиопии до Танзании:
  • от Южной Замбии, Анголы до Южноафриканской республики.

Место обитания обусловлено тем, что только на этих территориях живут травоядные термиты Hodotermes mossambicus — пища большеухой лисы.

Внешне большеухая лиса похожа на обыкновенную лису, но отличается меньшим размером и непропорционально большими ушами. Высота в холке — до 40 см, длина тела 45-67 см, весит 3-5 кг. Окрас серо-желтоватый с вкраплениями серебристого, желтого, бурого цветов. На мордочке характерная «маска», как у енота. Имеет 48 зубов — максимальное количество для наземного млекопитающего.

Большеухая лиса активна по ночам, но в ЮАР представители этого вида ведут дневной образ жизни зимой и ночной — летом.

Эти животные моногамны, живут в парах или триадах (2 самки, 1 самец), иногда в небольших семейных группах. Размножаются раз в год, беременность длится до 70 недель, рождается 2-6 щенков. Часто матери убивают слабых детенышей.

Продолжительность жизни — до 13 лет.

Крокодил

Крокодилы — одни из немногих хищников, систематически нападающих на людей. Распространенный вид — Нильский крокодил. Представители этого крупного вида могут весить тонну и достигать 7 метров длины.

Кроме челюстей, у крокодила есть мощное оружие — хвост, одним ударом которого он способен убить антилопу.

Самка откладывает 50-55 яиц, которые зарывает в песок около водоема. Через 3 месяца на свет появляются детеныши. Новорожденные крокодильчики сразу проявляют агрессивность.

Живут эти опасные рептилии около 100 лет.

Травоядные животные

Жираф

Жирафы — высочайшие звери на планете до 6 метров в высоту, а один шаг этого гиганта составляет 4 метра, при этом разгоняется до 50 км/ч.

У жирафов сильное сердце, так как высокий рост нагружает кровообращение. Также эти парнокопытные с хорошим слухом, зрением и обонянием. Пятнистый окрас каждого жирафа индивидуален, как человеческий отпечаток пальца.

Благодаря росту, жирафы питаются листьями, растущими на деревьях, чаще отдают предпочтение акации.

Живут в небольших группах или поодиночке. Продолжительность беременности — 14-15 месяцев, рождается один детеныш. Роды происходят стоя, и новорожденный падает с высоты двух метров.

Живут жирафы 25 лет в природе и до 35 лет в неволе.

Геренук

Геренук или жирафовая газель — вид африканской антилопы.

Представители этого вида с характерной тонкой формой шеи и ног. Длина тела составляет 140–160 см, высота в холке — метр. Масса самцов 31–52 кг, самок 28–45 кг. Рога только у самцов.

Питаются исключительно листьями, бутонами и молодыми побегами кустарников и деревьев, растущих в районах обитания. Могут долго обходиться без воды.

Активны утром и вечером. Самцы живут поодиночке, а самки — с молодняком.

Большой куду

Большой куду — крупный вид антилоп.

Длина тела составляет 185–245 см. Высота в холке 1,40 м. Масса самцов 190–270 кг, самок 120–210 кг. У самцов на голове растут рога, достигающие высоты до метра. Окрас шерсти самцов — серо-коричневый, а самок — светло-коричневый.

Ведут оседлый образ жизни в стадах 6-20 особей. Самцы живут отдельно и рядом с самками в брачный период. Рождается по одному детенышу.

Активны в ночное время, днём скрываются в зарослях. Питаются листвой и молодыми ветками, в еде неприхотливы.

Антилопа гну

Антилопы гну — крупные копытные семейства полорогих. Различают 2 вида: черный (белохвостый) и голубой гну.

Масса тела гну 150-250 кг, высота в холке — до 1,4 метра, длина — до 2-х метров. Туловище и грива гну напоминают лошадиные, а рога и непропорционально тонкие ноги делают больше похожими на быков.

Стада антилоп гну ежегодно мигрируют в поисках новых пастбищ. Питаются невысокой сочной травой.

Длительность вынашивания потомства — 8,5 месяцев, рождается один детеныш.

Редкие животные

Трубкозуб (земляной поросёнок)

Трубкозуб или земляной поросенок, еще его называют Африканский трубкозуб или Капский трубкозуб — редкий представитель млекопитающих, единственный представитель отряда трубкозубых.

Обитает только на Африканском континенте, к югу от Сахары, преимущественно в Саванне. Живут в норах. Внешне трубкозуб похож на свинью с вытянутой мордочкой, из-за чего его называют земляным поросенком. Вытянутая мордочка, заячьи уши и большой мускулистый хвост. Длина туловища — 1-1,5 метра, вес 50-70 кг (у некоторых особей доходит до 100 кг).

Рацион трубкозубов — муравьи и термиты. Активны в темное время суток, отправляются на поиски пищи спустя пару часов после заката солнца.

Половой зрелости трубкозубы достигают к двум годам. Эти существа полигамны. Беременность длится 7 месяцев, на свет, как правило, появляется один, редко — два детеныша.

Окапи

Окапи — необычный представитель африканской фауны. Второе название лесной жираф или лошадь Джонсон.

Внешне существо напоминает гибрид трех зверей: зебры, лошади и жирафа. Ученые считают, что этот вид чудесным образом сохранился с ледникового периода.

Животное с телом лошади, длинными лапами, раскрашенными, как у зебры, вытянутой шеей и жирафьей мордочкой. Масса — до 250 кг, высота в холке — до полутора метров. Отличительная черта окапи — длинный язык фиолетового цвета. Существо быстрое, разгоняется до 50 км/ч.

Места обитания окапи — бассейн реки Конго.

Питаются листьями, иногда папоротником, фруктами, грибами, реже — травой.

Обитают по одиночке, пары образуются на период спаривания. Самки окапи вынашивают детенышей 450 дней. Детеныши привязаны к маме и сопровождают ее даже после достижения половозрелого возраста.

Гиеновидная собака

Гиеновидная собака — хищник из семейства псовых. Сходство с гиеной состоит в «маске» на мордочке. Животное под угрозой исчезновения.

Длина тела гиеновидной собаки составляет около метра, высота в холке до 80 см, масса 18–35 кг. Поджарое тело, сильные лапы, большие уши, мех — короткий и грубый. Окрас — пятнистый (рыжие, белые, черные пятна на буром фоне), но попадаются черные особи. Самцы крупнее самок.

Живут стаями из 7–15 особей. Ведут кочевой образ жизни в пределах района охоты, которая охватывает 100–200 кв. км. Охотятся утром и вечером.

Гиеновидные собаки — отличные бегуны, которые способны преследовать добычу на длинных дистанциях, развивая при этом скорость до 55 км/ч.

Основу рациона гиеновидной собаки составляют небольшие антилопы, иногда крупные копытные, также охотятся на зайцев, грызунов.

Живут такие собаки в стаях с четкой иерархией. В стае размножается только альфа-самка. В помете до 21 детеныша.

Прыгунчик

Прыгунчики — мелкие насекомоядные млекопитающие, их еще называют слоновыми землеройками. Распространы в южной части Африки.

Весят прыгунчики до полкилограмма, длина тела колеблется 10-32 см, длина хвоста 9–26 см. Шерсть длинная, мягкая, густая. Окрас от песчаного до бурого оттенка, иногда встречается пятнистый. На голове подвижный хоботок, над основанием которого длинные усы. Хоботок используется для поиска пищи.

Прыгунчики — быстрые млекопитающих, скорость передвижения достигает 28 км/ч.

Живут в одиночку или образуют моногамные пары, которые активно охраняют свою территорию. Размножаются 1-5 раз в год, в помете 1-2 детенышей, которые рождаются развитыми и начинают бегать через несколько часов после появления на свет.

Питаются прыгунчики пауками, муравьями, термитами, многоножками. Некоторые виды практически не пьют воды.

Живут недолго: в неволе 3-4 лет, а в дикой природе редко доживают и до полутора лет.

Цивета

Африканская цивета (виверра) относится к семейству виверровых. Это существо с уникальным окрасом и необычным внешним видом. На теле чёрные и белые пятна, вокруг глаз чёрные полосы. Задние конечности непропорционально большие. Выдающаяся черта — короткая грива, поднимающаяся при испуге. По форме тела напоминает кошачьих.

Цивета — ночное млекопитающее, всеядное и непереборчива в еде. В рационе циветы дикорастущие плоды, мелкие грызуны, рептилии, птицы насекомые, яйца, падаль и змеи.
Длина тела — 140 см, длина хвоста 40–60 см, высота в холке — 40 см, вес 10–15 кг.

Половая зрелость наступает в год, плод развивается 2-3 месяца, в помете 4-5 детенышей. В неволе самки часто убивают свое потомство.

Интересный факт: животное издает пахучий секрет, который используют парфюмеры.

Таким образом, список животных Африки разнообразный и удивительный. Некоторые создания — милые и необычные, а некоторые — крайне опасные для человека.

Фото жирафа


Вслед за самым большим сухопутным животным – слоном, рассмотрим самого высокого представителя мира животных — жирафа. Он может достигать высоты в шесть метров и весить примерно 900 килограмм.

Фото жирафа

Окрас жирафа похож на известного африканского хищника – гепарда, а выносливость жирафа такая как у вердблюда. Жирафы встречаются исключительно в Африканской саванне, большая часть популяции проживает в заповедниках.

Красивый жираф

Интересный факт: у жирафов чёрный язык.

Смотрите фото жирафа.

Фото зебры

Зебры известны благодаря своему полосатому окрасу. Эти животные являются дикими родственниками лошадей и ослов.

Фото зебр на закате

Зебры живут стадами небольшой численности, обычно от 10 до 30 особей. Если на стадо нападает хищник, то зебры защищаяю в первую очередь своё потомство. Самки с детёнышами забегают в центр стада, остальные животные занимают круговую оборону.

Зебра с малышом

Стадо зебр возглавляет самка, она водит своё стадо на водопой, или идёт впереди при миграции. За ней следуют жеребята от самого младшего и по возрастанию. Замыкает же процессию жеребец-главарь. Если какая-то зебра получила серьёзную раны при встрече с хищником, то её могут выгнать из стада. Законы выживания распространяются на зебр, как и на всех других животных.

Смотрите ещё фото зебры.

Фото антилопы гну

Одно из самых необычных травоядных животных Африки – антилопа гну. Это животное можно назвать смесью лошади и быка, а именно на теле лошади находится голова быка с козлиной бородой.

Антилопа гну.Антилопа гнуДве антилопы гну выясняют отношения в Кении в национальном парке Амбосели.Антилопа гну

Род антилоп гну включает два вида: вид белохвостый гну и вид голубой гну. Первый вид – белохвостый гну – весьма редо, а второй вид весьма многочисленен, около полутора миллионов особей голубого гну благополучно пасутся на просторах Африки.

Смотрите ещё фото антилопы гну

Фото страуса

Из птиц саванны обратим внимание на страуса. Страус — это крупная птица, сравним её со слоном:

Страус и слон

Высота страуса достигает 2,7 мета, это при вытянутой вверх шее. Вес животного может составлять 75 килограмм. Страусы не умею летать, но очень быстро бегают.

Страус бежит

Яйца у страусов высиживает самец. Это уникальное явление в мире дикой природы Африки.

Страус с потомством

Хотя страусы предпочитают питаться травой, но они всеядны и могут съесть ящериц, маленьких черепашек и насекомых.

Смотрите ещё фото страуса.

Фото носорога

Одни из самых древних животных на нашей планете – это носороги. Это крупные травоядные животные Африки по своим размерам уступают лишь слонам.

Мама носорог с детенышем

Главным отличием этих животных является крупный рог. Но он также является причиной браконьерского уничтожения носорогов. Все известные виды носорогов занесены в Красную Книгу.

Фото носорога

У носорогов прекрасное обоняние и слух. А вот зрение слабое. Но при таких размерах и скорости в 55 км/ч — это проблемы других животных.

От надоедливых кровососущих насекомых носороги защищаются «одеваясь» в грязевые ванны. Также в борьбе с вредителями им помогают птицы, которых часто можно увиденть у носорогов на спине.

Маленький носорог

Носороги миролюбивые и не трусливые животные. Они близко подпускают людей, тем самым упрощаю работу браконьерам.

Фото бегемота

Бегемот – весьма крупное животное Африки. По размерам он занимает третье место после слона и носорога, ну и синего кита.

Бегемот в воде

На латыни название обозначает речная лошадь. Бегемот почти всё время проводит в воде, он даже спит в воде. Но бегемот считается родственником свиньи, так как имеет больше общего со свиньями, а не с лошадьми.

Бегемот зевает

У бегемота очень толстая кожа, её толщина равна 4 сантиметра. Это защищает бегемота от насекомых, но и доставляет проблему ветеренарам. Если нужно зашить рану бегемоту, то её зашивают проволкой, а не ниткой.

Смотрите больше фото бегемота.

Фото бородавочника

Бородавочник – африканский родственник дикой свиньи.

БородавочникБородавочник выскочил на дорогу в Национальном Парке Масаи Мара в Кении и с любопытством изучал туристов.

Бородавочники являются обитателями саванн, они практически не встречаются в густых лесах.

БородавочникБородавочник неспеша идёт по дороге в зоповеднике.

Смотрите ещё фото бородавочника.

Фото медоеда

Животное медоед: гроза джунглей, пожиратель змей и меда. Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверь прославился своей смелостью. Он даёт отпор даже львам, которые значительно крупнее его.

Медоед и левМедоед смело нападает на львов, если те ему угрожают.

Медоеда можно встретить практически в любой точке Африки. Этот хищник ведёт ночной образ жизни, а днём отдыхает в норах, которые роет сам, а не отжимает у других животных.

МедоедМедоед, фото спереди.

Медоед абсолютно невосприимчив к укусам пчёл, мало того, даже укус ядовитой змеи не убивает его. После укуса змеи медоед несколько минут лежит без сознания, потом, как ни чём не бывало, встаёт и идёт по своим делам.

Смотрите ещё фото медоеда.

Фото гориллы

Самые крупные приматы – это гориллы. Они населяют экваториальные вечнозеленые леса, которые не так богаты представителями животного мира наземного яруса. Но в кронах деревьев этих лесов обитает масса птиц.

Горилла весит до 200 килограмм, рост этого примата около 2 метров.

Горилла

Гориллы могут лазить по деревьям, но делают это крайне редко. Огромная масса животного не позволяет взрослым особям это делать. Только маленькие гориллы могут развлекаясь гулять по деревьям не опосаясь сорваться.

Серьёзная горилла

Страшный и грозный вид этих животных обманчив. Гориллы весьма добрые животные. Гориллы передвигаюся опираясь на передние лапы, как и большенство приматов.

Много фото гориллы тут.

Фото льва

Начнём изучать хищников Африканского континента. Первый на очереди – царь зверей лев. Эти большие дикие кошки имеют ореол царственности и благородства.

Фото льва

Львы – единственные кошки, живущие в стае. У львов сложная социальная структура. Небольшая популяция львов исторически проживает в Индии, а основная популяция обитает в Африке.

У львов самцы и самки сильно отличаются друг от друга. У самцов есть мощная грива, у самок её нет. Грива среди кошек встречается только у львов.

Львицы в траве

Львы не способны развивать большую скорость. Поэтому их козырь в охоте – это организованность и групповая атака.

Смотрите фото льва и фото львицы.

Фото леопарда

Леопард – достаточно крупная кошка, но леопарды значительно уступает по размеру львам. В наше время леопардов в дикой природе осталось немного, их даже занесли в Красную книгу.

Леопард

Леопард

Леопард

Встретить леопардов можно не только в Африке, но и в Азии, вплоть до Китая. Хотя стабильные популяции леопардов остались только в Африке.

Смотрите фото леопарда.

Фото гепарда

В Африке обитает самый быстрый хищник Земли – гепард. Можете мочитать статью скорость гепарда. Это кошка достаточно крупных размеров.

Фото гепарда

У гепарда красивый пятнистый окрас, помогающий этому хищнику маскироваться в траве. Хотя он развивает огромную скорость, но он не способен к бегу на длинные дистанции. Поэтому он сначала скрадывает добычу, потом стремительно атакует.

Красивое фото гепарда

Гепарды одиночки, как и многие виды кошачьих. Хотя во много гепарды похожи на собак. Они внешне даже похожи на борзых собак, они болеют собачьими болезнями и их характер во многом напоминает характер собак. Гепарды даже приручаются и привязываются к людям.

Смотрите фото гепарда.

Фото котят гепарда

Котята гепарда очень милые и могул легко приручаться.

котята гепарда Котята гепарда играют.

Смотрите фото котят гепарда.

Белый гепард

Иногда у гепардов бывают отклонения в окрасе. Альбинос гепарда, или белый гепард, очень редок. Раньше про такой окрас ходили только легенды, но недавно удалось сфотографировать.

Белый гепард Белый гепард.

Смотрите: белый гепард, фото и описание.

Королевский гепард

Чаще встречается другой аномальный окрас гепарда. Фото с ним ниже, таких особей называют королевские гепарды.

Королевский гепард Королевский гепард.

Смотрите: королевский гепард, фото и описание.

Фото каракала

Ещё одна дикая кошка Африки – каракал, хотя стоит отметить что она встречается и на просторах Азии.

Фото каракала

Каракал предпочитает степи, поэтому его окрас однотонный, но кроме ушей. Уши у каракалов чёрные, а в переводе с турецкого языка каракал означает «чёрное ухо».

Котята каракала

Внешне напоминает рысь, но каракал мельче. Также он более стройный и грациозный. Каракалов, как и рысей и сервалов, можно приручить и держать как домашних питомцев.

Смотрите фото каракала.

Фото гиены

Но самый грозный хищник Африки – это не лев, и не гипард. Самый страшный хищник – это гиена. Есть мнение что гиена падальщик, но это не так. Гиена не брезгует падалью, но и охотится она умеет. Вес взрослой гиены около 75 килограмм, животное может достигать 2 метров в длину.

Фото гиены

Гиены могут развивать большую скорость, они могут догнать зебру или антилопу. Охотятся они стаей, при этом они весьма осторожны и даже трусливы.

Красивая гиена

Пищеварительная система гиены уникальна и переваривает всё, что в неё попадает. Гиены способны переварить даже тухлое мясо, перья и кости.

Большую часть континента занимают пустыни и полупустыни. Они расположены на Севере и Юге Африки. Представители животного мира северных пустынь схожи с азиатскими пустынными животными, там можно встретить тушканчиков, песчанок, лисиц-фенеков, а также шакалов и гиен. Пустыни юга Африки населяют много эндемиков, также там много разных черепах.

Смотрите фото гиены.

Муха цеце

В Африке обитает без преувелечения самыйопасный представитель кровососущих насекомых – муха цеце. Если вы собрались путешествовать по центральной Африке, то лучше заранее узнать о всех опасностях, исходящих от этого насекомого.

Муха цеце из Буркина Фасо.Муха цеце

Обязательно прочтите, чем опасен укус мухи цеце, ведь в течении трёх недель никаких симптомов укуса может не быть. А отсутствие лечения в данном случае может привести к смерти.

Интересный факт про муху цеце: чёрно-белые полосы зебры по какой-то причине отпугивают насекомое и такой окрас делает зебр единственными обитателями саванн, которым не досаждают цеце.

Смотрите фото мухи цеце.

Национальный парк Серенгети

В Африке создано несколько крупных природоохранных зон, в которых животные Африки сохранены и защищаются местными властями. Самым крупным подобным местом является национальный парк Серенгети, который расположен в Танзании.

Площадь парка Серенгати составляет 14 763 км

2

и на этой территории обитает огромное количество различных видов животных. Одних только птиц тут встречается более 500 видов. Поголовеь травоядных также впечатляет: антилоп гну в парке около 1,5 млн особей, а газелей Томпсона примерно 900 тыс. Тут можно встретить всех крупных африканских хищников: львов, леопардов и гепардов.

Все эти стада животных ежегодно совершают великую миграцию перемещаясь к местам, богатым водой и кормом. Длиа этого пути составляет 3 000 км.

Великая миграция животных в СеренгетиМиграция антилоп гну в СеренгетиМиграция антилоп гну в СеренгетиМиграция антилоп гну в Серенгети

Ежегодно тысячи туристов посещают парк Серенгети. Огромные просторы дикой природы оставляют неизгладимые впечатления у городских жителей.

Смотрите фото парка Серенгети.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.