Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Многим может показаться, что животный мир холодных стран скуден, и представителей фауны здесь можно пересчитать по пальцам. Однако это не совсем так. Например, в Арктике водится множество животных и птиц. Главные здесь – белые медведи.

За полярным кругом расположены зоны тундры, лесотундры, а немного севернее – зона арктической пустыни. Основное отличие подобных мест от остальных – полярная длинная ночь, короткое лето и достаточно низкие температуры. Там могут жить только те существа, которые способны справиться с тяжелыми климатическими условиями. За многие годы животные холодных стран приспособились и к низкой температуре, и к сложным процессам добычи пропитания.

Север и его природа

Понятие «Север» довольно размытое и не имеет конкретного определения ни в географии, ни в экологии, ни в других научных сферах. Традиционно оно обозначает приближенные к полюсу территории, для которых характерны экстремальные погодные условия.

Обычно к Северу причисляют зону арктической пустыни, тундры, а также острова в Северном Ледовитом океане. Часто к нему относят и зону тайги. Четких границ у региона нет, но считается, что он частично охватывает территорию России, Канады, США (Аляски), Норвегии, Швеции, Финляндии, полностью включает в себя Исландию и остров Гренландию.

Растения и животные Севера пребывают в очень непростых для жизни условиях и существуют скорее вопреки, чем благодаря им. Климат региона тяготеет к минусовым температурам. Чем ближе к полюсу, тем он более суровый и жесткий. В тайге условия мягче и приятнее всего. Она покрыта лесами и обладает достаточной кормовой базой для животных.

Классический Север начинается с тундры, ему мы и посвятим статью. На его просторах нет деревьев и очень мало кустарников. Основные представители растительного мира – лишайники, мхи, а также растения эфемеры, которые появляются лишь в короткие весенние или летние периоды. Зима здесь длится от 6 до 9 месяцев в году, а лета может и вовсе не быть.

Животные Севера

Млекопитающие

Белый медведь (Полярный)

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Полярный волк

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Лемминг

lemming

Северный олень

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Овцебык (Мускусный бык)

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Песец (Полярная лисица)

Арктический песец

Снежный баран (Чубук)

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Арктический беляк

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Росомаха

rosomahi

Интересные факты о животных Арктики

Интересные факты о животных Арктики

10 самых интересных фактов о животных Арктики

1. Синий или голубой кит — самое крупное животное на Земле. Масса взрослого синего кита — 100—120 тонн. Занесён в Красную Книгу со статусом «находящиеся в опасном состоянии». Самой крупной из когда-либо добытых китов, оказалась самка, выловленная близ Южных Шетландских островов. Ее длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33.27 м. а масса 176 792 кг. Это животное, а не рыба. Кит дышит не жабрами, а лёгкими. И хотя кит подолгу находится под водой, ему надо всплыть наружу, чтобы вдохнуть воздух. Именно тогда можно увидеть фонтан. Киты – млекопитающие, они рождают детёнышей и кормят их молоком, которое в 10 раз питательнее коровьего.

2. Белый медведь – самое крупное из хищников млекопитающее свесом от 800 до 1000 кг. Для существования белого медведя необходимы три условия: льды, открытые участки моря и береговая полоса. Пищу ему доставляет море; береговая полоса нужна для устройства берлог. В обычных условиях белые медведи путешествуют на дрейфующих льдинах.

3. Нарвал – обладатель самого длинного зуба. Это морское млекопитающее характеризуется наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, а правый обычно не прорезается. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь. Назначение этого зуба нарвалов до сих пор точно не прояснено, предполагается, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок.

4. Арктическая крачка – самый дальний мигрант, осуществляющий дальние перелеты из Арктики к Антарктике(до 30 тысяч километров), где они проводят зиму. Это – самый длинный перелет, предпринятый любой птицей и означает, что арктическая крачка видит больше солнечного света каждый год, чем любое другое животное, поскольку они встречают «второе лето», путешествуя на юг зимой.

5. Белая (полярная) сова— самая крупная опасная птица в тундре. Длина тела самца может достигать 55-65 см, а масса — 2-2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Основу их питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью.

6. Арктическая бурозубка. Эти землеройки не просто самые маленькие животные Арктики, но еще и самые прожорливые. Обычно принято считать, что млекопитающее с самым большим аппетитом должно быть крупных размеров. Но, оказывается, что это не так. При длине тела примерно 5-9 см, а весе 3-16 граммов, бурозубка съедает еды в 4 раза больше собственного веса.

7. Северный олень. Одними из первых одомашненных животных были именно они. По разным сведеньям, это произошло 5-7 тысяч лет назад. На нескольких рисунках Белогорья, возраст которых 5-6 тысяч лет, изображены северные олени в упряжках, что говорит о том, что это были уже домашние звери. В последние годы археологи нашли в Саянах детали оленьей упряжи, имеющие возраст 15 тысяч лет. В отличие от собак, уже отличающихся от своего предка – волка, олени внешне похожи на своих прародителей.

8. Тундровый лебедь – самая моногамная птица Арктики. Каждую весну он мигрирует в Арктику, чтобы построить гнездо и отложить яйца. Они образуют пары возрасте — от 2 до 4 лет и на всю жизнь. Брачные игры проходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею, иногда приподнимает крылья. При этом он издаёт своеобразный хлопающий звук и звонко кричит. Затем пара перелетает на новое место, и ритуал повторяется снова.

9. Морские слоны –самые крупные ластоногие.Самец может достигать размеров до 6,5 метров, а самка только 3,5. Вес самца составляет до 3,5 тонн, самка весит максимально 900 кг. Еще морские слоны обладают одним из самых больших носов в Арктике. После постоянного роста хобот достигает полных размеров к восьмому году жизни. В брачный период увеличивается еще больше.

10. Морж –самое толстокожее животное Арктики. Их кожа очень морщинистая и может достигать до 10 см на шее и плечах самцов. Слой жира до 15 см. Молодые моржи имеют темно-коричневый цвет кожи и по мере взросления светлеют и бледнеют. Старые самцы становятся почти розовыми. Так как кровеносные сосуды кожи сужаются в холодной воде, моржи могут стать почти белого цвета во время купания.

Интересные факты о белых медведях

Белого медведя называют по-разному: северный медведь, полярный мишка, а северные народы зовут нанук или ошкуй. За всеми этими названиями скрывается умный и находчивый хищник, который сумел приспособиться и выжить в таком суровом полярном климате.

21 интересный факт о белом медведе

Белый медведь — самый большой теплокровный хищник на планете. Вес белого медведя может достигать 1 000 кг, а длина 3 метров. Самый близкий родственник белого медведя — бурый медведь. Оба вида произошли от одного и того же предка приблизительно 600 тысяч лет назад. Раньше в Арктике жил еще один подвид белого медведя — гигантский белый медведь. Он весил 1 200 кг и достигал в длину 4 метров.

Шерсть белого медведя очень плотная и не имеет пигментации. Такой покров позволяет лучше сохранять тепло. Кожа у белого медведя черная. Самые большие представители популяции живут в Баренцевом море, а самые маленькие в Шпицбергене.

Если сфотографировать белого медведя на инфракрасную камеру, то на снимке будет видно только кончик носа и исходящий из него пар, а самого мишки видно не будет. Белый медведь плавает со скоростью 6,5 км/ч. Рекордный заплыв, более 600 км, совершила медведица, плывшая по морю Босфора от Аляски к паковым льдам в поисках пищи. Белые медведи превосходные пловцы. Чтобы хорошо плавать у медведей даже есть плавательные перепонки между пальцами.

На суше белый медведь может развивать скорость до 40 км/ч. Но бежать с такой скоростью он может недолго, так как это чревато перегревом.

В спячку на зиму белые медведи впадают на 50-80 дней, и то не каждый год. Только беременные самки делают берлоги и засыпают на зиму, чтобы привести потомство. Беременность самки длится 230-250 дней, после чего на свет появляются крошечные медвежата весом 400-750 грамм.

Медведи обладают отличным обонянием. Уловить запах тюленя, выбравшегося на лед, они могут на расстояние 32 километров. Белые медведи не мерзнут, помогает им в этом толстый подкожный слой жира толщиной в 13 см.

В печени белого медведя накапливается очень много витамина A. Если человек съест хотя бы 100 грамм медвежьей печени, он умрет от переизбытка витамина A.

Живут белые медведи около 25-30 лет в дикой природе. В неволе был зафиксирован рекорд продолжительности жизни белого медведя — 45 лет.

В период сильных морозов, когда полярный медведь ложится спать, он прикрывает свой нос лапой, который служит единственным выделителем тепла.

Самки белых медведей из южных частей Арктики воспитывают своих малышей на протяжении двух лет, а самки из более холодной части ухаживают за своими медвежатами на год дольше.

Белый медведь не охотится на пингвинов, потому что пингвины живут в Южном полушарии нашей планеты, а белые медведи в Северном.

Белый медведь и Антарктида не совместимые вещи. Так как ареалом обитания белого медведя является только Арктика, которая находится в Северном полушарии нашей планеты.

Травоядные животные


Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

Холодная Арктика и животные, обитающие на этой земле

В Арктике обитают животные, которые отличаются по способу питания, добыванию пищи и среде обитания.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Арктический беляк

Бегает заяц очень быстро – 60-65 км в час. Такая скорость часто спасает его от хищника. Пищу находит себе с помощью отличного обоняния, а когти помогают добраться до растений, раскапывая слои снега.

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Лемминг

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Интересный факт! Северный олень обладает переменными копытами. Летом они рыхлые, что улучшает амортизацию на мягкой земле. В зимний сезон поры стягиваются, копыта становятся плотными и заостренными, что исключает скольжение по льду.

Северный олень

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Справка! Овцебык имеет древние корни. На этих млекопитающих охотились еще первобытные люди. Сегодня на нашей планете обитает всего один единственный вид. Животное занесено в Красную книгу, как редкое животное Арктики.

Овцебык

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Несмотря на массивное тело, чубуки легко перемещаются прыжками в высоту до 2 метров. Численность этих парнокопытных понемногу увеличивается, однако, снежный баран на сегодняшний момент находится под охраной и внесен в Красную книгу.

Снежный баран

Толстоклювая, или короткоклювая кайра

Морская птица кайра – завсегдатай птичьих базаров на побережье Евразии. Она распространена от Мурманска до Чукотки и Камчатки, встречается на Алеутских островах и Аляске. Внешне короткоклювая кайра напоминает смесь утки и пингвина. Окрас птицы двухцветный: спинка, бока и голова покрыты черным оперением, а внутренняя часть шеи и живот полностью белые.

Кайры селятся на прибрежных скалах и размещаются только крупными стаями, в окружении других морских птиц, например, чаек. Они не перелетные и зимуют в Арктике. Однако с приходом зимы перемещаются немного южнее.

толстоклювая кайра

Рептилии и амфибии

Живородящая ящерица

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Сибирский тритон

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Семиреченский лягушкозуб

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Древесная лягушка

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Овцебык, или мускусный бык

Массивный и коренастый овцебык искусстно приспособился к суровым условиям Севера. Животное обладает густой длинной шерстью и не имеет выступающих частей тела, что помогает ему лучше удерживать тепло, справляться с сильными ветрами и морозами. Его волосяной покров может достигать почти 60 сантиметров в длину и свисает практически до земли.

Овцебык достигает 120-150 сантиметров в холке и весит 200-350 килограмм. Из-за меха звери кажутся еще крупнее, чем есть на самом деле. Например, их ближайший родственник такин выглядит гораздо стройнее.

Предки этих животных вышли из гималайских гор и расселились по Евразии. Сегодня они встречаются в основном на островах Канадского архипелага, на севере материковой Канады и Гренландии. Некоторые популяции живут на Скандинавском полуострове и в Сибири.

норвежский овцебык

Пауки

Ореонета

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Морской паук

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Насекомые

Мокрец жгучий

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Карамор

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Хирономида

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Рыбы

Арктический голец

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Полярная акула

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Сайка (Полярная треска)

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Бельдюга

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Тихоокеанская сельдь

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Пикша

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Нельма

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Арктический омуль

omul

Атлантический клыкач

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Мраморная нототемия

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Белокровная щука

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Опасные сухопутные хищники

Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Песец обыкновенный

Справка! Примечательной особенностью полярных лисиц (второе название песцов) является смена окраса меха. В летнее время она коричневого цвета, а ближе к зиме становится белоснежной.

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

Белый медведь

Охотится на моржей, пингвинов, тюленей, дельфинов. Белый медведь не только быстро бегает, но и хорошо плавает, и добыть пищу ему не составляет особого труда. Поэтому все животные Арктики могут попасть в лапы этого хищника. В зимнюю спячку в основном впадают беременные самки.

Волк

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Внешне напоминают пушистую остроухую собаку. Полярных волков природа наделила густой белоснежной шерсткой и острыми когтями, при помощи которых животное легко передвигается по ледяной поверхности.

Волк

Птицы

Толстоклювая (Короткоклювая кайра)

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Качурка Вильсона

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Странствующий альбатрос

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Гигансткий буревестник

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Антарктический синеглазый баклан

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Белая ржанка

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Капский голубок

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Снежный буревестник

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Большой поморник

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Атлантический тупик

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Полярная чайка

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Розовая чайка

rozovaja-chayka

Белый гусь

beliy-gus

Лебедь-кликун

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Антарктическая крачка

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Белая сова (Полярная)

Белая сова

Арктическая куропатка

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Нелетающие птицы

Пингвин златовласый

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Пингвин императорский

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Королевский пингвин

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Адели

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Субантарктический пингвин

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Морские млекопитающие

Морской леопард

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Южный морской слон

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Тюлень Росса

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Нарвал

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Тюлень Уэдделла

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Морж

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Косатка

kasatka

Синий кит

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Южный гладкий кит

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Сейвал

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Финвал

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото

Кашалот

kashalot

Горбатый кит

kit-gorbach

Южный малый полосатик

polosatik

Императорские пингвины

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото 2Императорский пингвин

Птицы, совершенно не умеющие летать, но безупречно плавающие, питаются рыбой и считаются рекордсменами по выживанию в экстремально низких температурах. Пропорции жира в их теле превосходят даже моржей! А сверху их защищает плотный слой меха и перьев.

Рост императорского пингвина достигает 120 см при весе до 40 кг – это одна из крупнейших птиц мира. А живут они огромными стаями – до 10 000 особей. Размножаются пингвины в суровую арктическую зиму, а яйца родители высиживают по очереди. В отличие от большинства других птиц, императорский пингвин не формирует гнезд.

Удивительная кольчатая нерпа

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото 3

Самый маленький представителей полярных тюленей, обитающих в Ледовитом океане. Длина ее тела не превышает 100 см, а питается нерпа полярной сайкой, хотя иногда не против полакомиться и другими рыбами. Большую часть времени проводит под ледяным покровом. На передних ластах у нее расположены огромные когти, с помощью которых она создает проруби в постоянно намерзающих льдах. Для выведения потомства самки создают норы в снегу, в которые попадают через воду.

Лемминги – самый многочисленный зверек

Лемминг

Эти грызуны похожи на полевых мышей, но отличаются от них размером и окрасом. Длина их тела не превышает 15 см, а хвост – самая короткая его часть, до 2 см. Селятся большими колониями, питаются мхом и ветками, а также ягодами. Зимой шерсть у них становится светлой. На передних лапах при приближении земли образуются крупные когти, похожие на копыта, которые помогают им разрывать замерзшую землю в поисках пищи.

Снежный барс

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото 4

Один из немногих представителей хищников из семейства кошачьих – снежный барс – обитает в холодных горах. Его шерсть отличается серебристым оттенком с черными пятнами. Он крупнее рыси, но мельче ягуаров и леопардов, либо соответствует их размерам. У барса маленькие, плотные ушки и очень длинный, пушистый хвост. Охотятся они преимущественно на горных козлов и баранов.

Северные олени

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото 5

Единственный в своем виде олень, у которого и самки носят рога. Они отличаются массивным телосложением, плотным, длинноватым мехом. Выделяют лесных северных оленей, которые крупнее, и тундровых, размеры которых более сдержанные. У них маленькие хвосты – до 21 см в длину. А общий вес редко превышает 130 кг, тогда как в холке они достигают 140 см.

Полярный песец

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото 7

Животное из рода лисиц, обладающее ярким, белоснежным мехом. В весе едва достигает 9 кг, тогда как самки намного мельче – до 3 кг. В длину – до 75 см, а в высоту всего лишь 30 см максимум. Подошвы лапок у них покрыты плотным, жестким мехом. Также встречается голубой песец, у которого окрас меха от песочного до темно-серого с голубым отблеском.

Морж

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото 8

Единственный представитель семейства моржовых с огромными, длинными бивнями. Вес взрослого моржа достигает 2 тонн! Это самое крупный представитель ластоногих в мире. Длина тела моржа бывает от 2,2 до 3,6 м.

Тюлени

Эти дикие животные холодных стран составляют особую группу. Тюлени обитают в арктическом регионе уже не одно тысячелетие. Существует несколько разновидностей: гренландские, морской заяц, кольчатая нерпа и обыкновенный.

Гренландский тюлень отличается от своих сородичей красивым узором на своей шкуре. А вот морской заяц является самым большим. Рост этого животного в среднем составляет 2,5 метра. Весит морской заяц почти 400 килограмм.

Что касается обыкновенного тюленя, то он уступает по размерам и окрасу своим собратьям. Однако их особенность – это выразительные и очень красивые глаза. К тюленям также относится и кольчатая нерпа. Представители этой разновидности намного меньше других видов, но они более подвижные, а также умеют рыть в снегу норы.

животный мир холодных стран

Белый медведь

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото 9

Северные мишки – ближайшие родственники бурых, в размерах уступают только камчатским медведям, но нередко встречаются и более крупные особи. Длина белого медведя достигает 3 м, а вес – 1 тонны. Самки в 1,5-2 раза мельче самцов. В холке их высота обычно не более 150 см. Самые крупные представители встречаются на островах в Беринговом море. В отличие от других медвежьих, у белых медведей длинная шея и плоская голова, а кожа – черная. Подошвы лап подбиты плотной шерстью, которая защищает от скольжения по льду и мороза.

Белуха

Животные холодных районов мира — характеристика, интересные факты и фото 10

Самый холодолюбивый из отряда зубатых китов, семейства нарваловых. Достигает в весе 2 т, отличается белым окрасом и округлой головой.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий