Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Это уникальное животное, которое невозможно спутать ни с одним другим животным. Жирафа выдает пятнистое тело, а также небольшая голова, возвышающаяся на несравнимо длинной шее. Кроме этого, у жирафа крепкие и также высокие ноги.

Происхождение вида и описание

Фото: Жираф

Фото: Жираф

Трудно представить себе происхождение жирафов от какого-либо животного, уж очень они специфические. Но специалисты полагают, что они появились около 20 млн лет назад от копытных, наиболее вероятно, что от оленей. Родиной этих животных принято считать одновременно Азию и Африку. Возможно, что после появления жирафов в средней Азии, они быстро распространились по Европе и попали в Африку. Сейчас же трудно представить себе жирафа где-нибудь кроме Африканских саванн.

Однако древнейшим обнаруженным останкам ныне живущих жирафов порядка 1,5 млн лет и найдены они в Израиле и Африке. Возможно это лишь один вид, доживший до этого времени. Предполагается, что большинство видов жирафов вымерло. Ученые воссоздают картину прошлого, где, по их мнению, существовали как более высокие жирафы, так и более массивные, и этим не ограничивалось собственно семейство жирафовых, просто впоследствии почти все из них вымерли и остался всего один род.

Собственно, жираф, как вид относится к млекопитающим, отряду парнокопытных, семейству жирафовых. После того, как еще в 18 веке был выделен вид жирафов, наука сильно развилась.

При изучении генетического материала особей, живущих на разных территориях были выделены некоторые подвиды:

  • Нубийский;
  • Западноафриканский;
  • Центральноафриканский;
  • Сетчатый;
  • Унандийский;
  • Масайский;
  • Ангольский;
  • Жираф торникроыта;
  • Южноафриканский.

Все они отличаются занимаемой ими территорией и немного узором. Ученые утверждают, что подвиды могут скрещиваться — поэтому особую значимость подразделение не представляет и существует для деления ареалов обитания. Специалисты отмечают также, что двух жирафов с одинаковой схемой окраски вообще не существует и нательный узор пятен является как бы паспортом животного.

Рост и вес жирафа

Высота жирафа в среднем колеблется от 5 до 6 метров, при этом 30% занимает шея. Вес находится в пределах 500-1900 кг. Он зависит от того, к какому виду принадлежит животное. Облик жирафа создает впечатление изящного и грациозного представителя фауны. Поэтому очень сложно себя представить, что некоторые особи могут весить практически 2 тонны.

Жираф, на сегодняшний день, имеет самый высокий рост из всех млекопитающих, которые ныне обитают. Ученые утверждают, что они могут достигать 7 метров. Но официально зафиксированный самый высокий жираф жил в «Chester Zoo» в Англии. Его рост был 6 м.

Рост жирафа

Сердце животного весит около 12 кг. Это позволяет перегонять 60 литров крови в минуту.

При рождении жирафенок имеет рост около 150 см, при этом весит – 100 кг. Спустя час после появления на свет он уже стоит полноценно на ногах.

Цвет, размер языка

Одной из самых интересных частей тела, кроме шеи, у жирафа является язык. Первое, на что обращаешь внимание, это его цвет: темный, иногда даже практически коричневый или фиолетовый. Кроме этого язык у жирафа представляет собой очень сильную мышцу, которая дает возможность срывать веточки с деревьев или их листья, находящиеся на большой высоте. Ученые зафиксировали, что длина языка жирафа составляет 40-45 см. Это позволяет длинношеему животному чистить собственные уши и отгонять от морды надоедливых насекомых.

Язык жирафа

Питается животное любыми растениями, некоторые из них могут быть с шипами, поэтому язык стал твердым и сильным, чтобы на нем не отражались различные повреждения в ходе приема пищи.

Благодаря такой уникальной особенности строения языка, жираф спасается от засухи, которую часто можно наблюдать там, где обитает животное. Все нижние листья и траву выедают низкорослые животные. Поэтому жирафу не остается ничего другого, как есть листья с самых верхушек деревьев, до которых никто не достал.

Что едят жирафы?


Жираф – животное травоядное. Поэтому жирафы едят исключительно растительную пищу. Благодаря строению тела и физиологии жирафы едят листву древесных крон, расположенных на немалой высоте, где отсутствует любая конкуренция. Жирафы едят акацию, отдавая наибольшее предпочтение этому дереву.

Жираф описание животного

Жираф захватывает ветвь своим длинным языком и подтягивает ее ко рту, чтобы общипать листья, при этом оттягивая голову назад. У акации колючие ветки, но язык и губы жирафа устроены таким образом, что позволяют питаться без повреждений.

Жирафы едят акацию

В день жираф съедает до 30 кг пищи, проводя за трапезой большую часть времени. В голодные времена жирафу достаточно и 7 кг пищи. Любопытно, что по тому, как едят жирафы, можно с расстояния определить пол животного. Самцы жирафов едят преимущественно очень высоко растущие листья, при этом они сильно вытягивают шею и запрокидывают голову. Самки жирафов едят листья, которые растут на уровне их тела, поэтому обычно они немного опускают шею.

Жирафы едят листву

Животное жираф может обходиться без воды даже дольше верблюда. Ведь пища вполне покрывает его потребность в жидкости. Однако, если жирафу выпала возможность попить, то за раз он может выпить до 38 литров воды. Чтобы попить воды жираф должен широко расставить передние ноги и опустить голову достаточно низко. Такая поза делает жирафа неповоротливым и уязвимым для хищников, поэтому жирафы пьют только тогда, когда уверены в своей безопасности. В такой же позе жирафы в голодное время щипают траву.

Жираф пьет воду

Ареал, места обитания

Чтобы посмотреть на жирафов, надо отправляться в Африку. Сейчас животные обитают в саваннах и сухих лесах Южной/Восточной Африки, расположенных южнее и юго-восточнее Сахары. Жирафы, населявшие территории к северу от Сахары, были истреблены очень давно: последняя популяция обитала на побережье Средиземного моря и в дельте Нила в эпоху Древнего Египта. В прошлом веке ареал сузился еще более, и самые многочисленные популяции жирафов сегодня живут только в резерватах и заповедниках.

Жираф — это символ Африки

Как спят жирафы?

Многих люде интересует вопрос: «Как и сколько спит жираф?». Все очень просто. Он сворачивается калачиком и кладет голову себе на крестец. Высота жирафа не позволяет сделать это быстро. Чтобы принять такое положение, млекопитающее сначала должно согнуть ноги. Одна конечность обязательно отводится при этом в сторону. После чего он принимает удобную позу. Кроме этого, жирафы спят еще и в положении стоя. Сон у длинношеего короткий. Обычно ему достаточно около 10 минут, чтобы поспать. При этом жираф за сутки спит не более 2 часов. Даже ночью он постоянно встает попить водички или перекусить чего-нибудь.

Как спят жирафы

Где обитает жираф?

Фото: Африканские жирафы

Фото: Африканские жирафы

В древности жирафы заселяли весь африканский материк, а именно равнинную его поверхность. Сейчас же жирафы населяют лишь некоторые территории африканского континента. Их можно встретить в восточных и южных странах континента, например, Танзании, Кении, Ботсване, Эфиопии, Замбии, ЮАР, Зимбабве, Намибии. Очень немного жирафов водится в центральной Африке, а именно в государствах Нигер и Чад.

Привычная среда для жирафов — это тропические степи с редко растущими деревьями. Источники воды для жирафов не столь важны, поэтому они могут держаться вдали от рек, озер и других водоемов. Локализация расселения жирафов на территориях Африки связана с их предпочтением в еде. По большей части их численность превалирует в местах с излюбленными ими кустарниками.

Жирафы могут занимать одну территорию с другими копытными животными, потому что они не делят с ними еду. Жирафов интересует то, что растет выше. Поэтому можно наблюдать удивительные огромные стада таких необыкновенных животных как антилопы гну, зебры и жирафы. Они могут довольно долго находится на одной территории, поедая каждый свою пищу. Но в дальнейшем все равно расходятся.

Чем питается жираф?

Фото: Большой жираф

Фото: Большой жираф

Жирафы очень длинные животные, сама природа велела им питаться самыми верхними листьями с деревьев. Кроме того, к этому также приспособлен его язык: его длина около 50 см, он узкий, легко просачивается сквозь острые колючки и захватывает сочную зелень. Языком он может обвить ветку дерева, подтянуть поближе к себе и ощипать губами листву.

Самые предпочтительные вилы растений это:

  • Акация;
  • Мимоза;
  • Дикие абрикосы.

Практически весь световой день жирафы проводят за трапезой. Им необходимо потреблять до 30 кг пиши в сутки. Вместе с листвой поступает необходимое количество влаги и жирафы могут неделями обходиться без воды. Редко, все же, они ходят на водопой к рекам. Им приходится широко расставлять ноги, опускать голову и долго находиться в таком положении, утоляя жажду на недели вперед. За раз они могут выпить до 40 литров воды.

Подножным кормом жирафы пренебрегают. Они могут снизойти до него в полное отсутствие их привычной пищи. Им тяжело поедать траву с опущенной вниз головой, и они становятся на колени.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Тем, кому интересно, где обитают жирафы, стоит взглянуть на карту Африки. На сегодняшний день существует 9 разновидностей жирафов, классифицированы они по узору, в который окрашены и по месту проживания.

Подвиды жирафа:

  • нубийский;
  • жираф Ротшильда (угандийский);
  • сетчатый или кенийский жираф;
  • ангольский жираф;
  • жираф Кордофан или суданский;
  • масайский, ареал обитания которого — Кения и Танзания;
  • южноафриканский жираф;
  • жираф Торникрофта или замбийский;
  • западноафриканский жираф.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Обратите внимание!

  • Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

    Лев — места и среда обитания, образ жизни, размножение, питание, виды и вес хищника (135 фото и видео)

  • Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

    Тигр — описание вида, места обитания, питание, породы, анатомия и образ жизни (110 фото + видео)

  • Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

    Лиса — описание, виды, места обитания, образ жизни, ареал обитания, рацион питания и повадки (105 фото)

Каждый из подвидов имеет свой уникальный окрас. Различия легко заметны уже при взгляде на форму пятен и их оттенок.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Так как жираф очень большой, еды ему требуется соответственно — много. Ежедневно взрослая особь потребляет до 30 килограммов зелени, постоянно пережевывая которую она получает и необходимую для существования воду. Воды животное может выпить до 40 литров за раз.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Чем же питается жираф? Из-за особенностей строения тела, он не любит щипать траву, предпочитая ей акацию. Кроме акаций, жирафы с удовольствием поедают молодые побеги дикого абрикоса.

Если нет ни того, ни другого — жираф все равно находит себе пропитание, так как в его рацион входит до 60 различных видов деревьев и прочей растительности, произрастающих в местах его обитания.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Так как большую часть суток это жвачное травоядное проводит в пережевывании пищи, на сон ему остается всего около двух часов. Спят жирафы тоже удивительно — или стоя, или свернувшись клубком, при этом укладывают шею себе на спину.

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Популяция жирафов в мире не так уж велика, но из-за их красоты и мирного нрава, их содержат практически во всех зоопарках — они быстро привыкают к новым условиям. Примечательно, что в неволе животное может прожить до 30-35 лет, что на 5-10 лет дольше, чем в естественной среде обитания.

Обратите внимание!

  • Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

    Волк — места обитания, рацион питания, виды, основные враги, популяция и особенности жизни стаи

  • Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

    Черепаха — описание, виды, содержание в домашних условиях, кормление, лечение, рацион питания и места обитания (125 фото)

  • Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

    Лемур — описание, среда обитания, чем питаются, виды и особенности размножения (110 фото + видео)

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

Жирафы — описание, ареал, питание, поведение, размножение и подвиды

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Посмотрите — Ленивец — внешний вид, среда обитания, повадки и описание жизненного цикла (110 фото + видео)

Помогите проекту, раскажите друзьям:

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш жирафа

Фото: Детеныш жирафа

Жирафы стадные животные, но редко в течение некоторого времени могут обитать по одиночке. В одной группе обычно держится не более 10 — 15 особей. В пределах одного стада есть главенствующие самцы, которые держатся относительно остальных более статно, им остальные уступают дорогу. За звание главного происходит борьба головами и шеями, проигравший остается в стаде в роли второстепенного, никогда не изгоняется.

Брачный период у жирафов происходит в сезон дождей, а именно в марте. Если сезонность не особо выражена, то жирафы могут спариваться в любое время. Схваток между самцами в это время не происходят, они очень мирные. Самки спариваются либо с главенствующим самцом, либо с первым попавшимся.

Самец подходит к самке сзади и трется об нее головой, кладет свою шею на ее спину. Через некоторое время самка либо позволяет вступить с ней в половой контакт, либо отвергает самца. Готовность самки можно узнать по запаху ее мочи.

Период беременности длится год и три месяца, после чего на свет появляется один детеныш. При родах самка сгибает колени, чтобы малыш не падал с высоты. Рост новорожденного составляет около двух метров, а вес до 50 кг. Он сразу готов принять вертикальное положение и познакомиться со стадом. Каждый жираф группы подходит и обнюхивает его, знакомясь.

Период лактации длится с год, однако листья с деревьев маленький жираф начинает пробовать уже со второй недели жизни. После того как мать заканчивает кормить детеныша молоком, он все равно может оставаться около нее на несколько месяцев. Затем, со временем, становится самостоятельным. Самки могут приносить приплод раз в 2 года, но обычно реже. В 3,5 года детеныши самки становятся половозрелыми и тоже могут вступать в связь с самцами и рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми чуть позже. Максимального роста жирафы достигают уже в 5 лет.

Распространенные виды жирафа

По узорам на теле и местам обитания различают следующие подвиды жирафа:

  • Нубийский жираф (G. c. camelopardalis) – номинативный подвид, обитатель восточного Судана и западной Эфиопии.

— Реклама —

Нубийский жираф

  • Западноафриканский жираф (G. c. Peralta) – встречается только в Чаде.

Западноафриканский жираф

  • Жираф кордофан (G. c. antiquorum) – живет на западе Судана и Центральноафриканской республики.

Жираф кордофан

  • Сетчатый жираф (G. c. reticulata) – обитает на севере Кении и юге Сомали.

Сетчатый жираф

  • Угандийский жираф, или жираф Ротшильда (G. c. rothschildi) – распространен в Уганде.

жираф Ротшильда

  • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi) – житель южной Кении и Танзании.

Масайский жираф

  • Жираф Торникрофта (G. c. thornicrofti) – встречается на территории Замбии.

Жираф Торникрофта

  • Ангольский жираф (G. c. angolensis) – распространен в Намибии и Ботсване.

Ангольский жираф

  • Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) – обитает в ЮАР, Зимбабве, Мозамбике.

Южноафриканский жираф

Угандийский жираф отличается коричневыми, крупными пятнами неравномерной формы, которые разделены широкими белыми полосами. У жирафа масаи пятна маленькие и темные, пятиконечные. Уникальные пятна у сетчатых жирафов, они тёмные и многоугольные, а между ними находятся узкие белые полосы, что внешне напоминает сетку. Первые три подвида очень редкие, а ангольский жираф был и вовсе истреблён.

Среда обитания у жирафов

Проживают в дикой природе жирафы в Африке. Это единственный континент, где можно их встретить в естественной среде обитания. Стадо жирафов или отдельные особи встречаются в южных и южно-восточных областях пустыни Сахара. Кроме этого, они стали обитать на еще более засушливых участках африканской земли, где не живут люди. Благодаря своему телу и небольшому потреблению воды, эти млекопитающие комфортно существуют в редколесье Африки.

Среда обитания у жирафов

Ранее на длинношеих животных велась тотальная охота, поэтому им пришлось сменить привычные места обитания. Сегодня они встречаются в местах, где ранее не водились.

Образ жизни и среда обитания

Жирафы любят территорию, покрытую зарослями акации, африканской мимозы, абрикосового дерева, любым другим кустарником. На таких участках можно встретить небольшие стада жирафов. По 10—20 животных в общности.

Костяк группы составляют самки. Самцы могут переходить из стада в стадо или вести холостяцкий, независимый образ жизни. Недавно были зафиксированы более сложные социальные отношения. Оказалось, что жирафы взаимодействуют не только внутри сообщества, но и с другими стадными образованиями, находящимися на расстоянии одного и более километров.

Группы могут согласованно перемещаться, на какое-то время объединяться в более крупные стада, потом снова распадаться.

Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-3

На водопое жирафы принимают наиболее уязвимую позу

Весь день стадо жирафов бродит в поисках пищи. Отдыхают жирафы ночью. Они устраиваются на земле в полулежачем положении, склоняют голову к задней ноге. Проведя один-два часа на земле, жирафы поднимаются и делают небольшую прогулку. Смена положения тела и разминка необходимы для нормальной работы массивных внутренних органов.

Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-14

В такой позе засыпают животные

Это практически беззвучные животные. Но социальный способ существования требует обмена информацией. При внимательном наблюдении выясняется, что звуки все-таки есть. Самцы издают звуки похожие на кашель.

Матери подзывают телят ревом. Молодняк, в свою очередь, мычит, блеет, фыркает. Для связи на большие расстояния используется инфразвук.

Естественные враги

В природе у этих великанов мало врагов. Не всякий осмелится атаковать такую махину, да и пострадать от мощных передних копыт, желающих мало. Один точный удар – и череп врага расколот. Но нападения на взрослых и особенно молодых жирафов все-таки случаются. В перечне естественных врагов фигурируют такие хищники, как:

  • львы;
  • гиены;
  • леопарды;
  • гиеновидные собаки.

Очевидцы, побывавшие в заповеднике Etosha на севере Намибии, рассказывали, как на жирафа запрыгнули львы и сумели перекусить его шею.

В дикой природе у жирафа не так много врагов, но они все же еть

Общение и восприятие

общение жирафов

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Самец и самка жирафа: основные отличия

Половой диморфизм у жирафов проявляется в размерах животных. Самцы обычно крупнее, чем самки.

Самец и самка жирафа: основные отличия

Привычки питания

питание-жирафов

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и, выгибая голову, отрывают листья. Акация имеет шипы, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных

жираф против льва

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Интересные факты о жирафе

Интересные факты о жирафе

  • Жирафы быстро бегают, до 55 км/ч, и на короткой дистанции даже способны перегнать скаковую лошадь. Но в основном все же ходят не спеша. Учитывая большой вес и тонкие ноги животных, они передвигаются исключительно по твёрдым поверхностям, болота и реки для них непроходимы. Умеют жирафы и прыгать, до 1,85 м в высоту.
  • Древние греки и римляне активно охотились на северные популяции жирафа и истребили их полностью. Изредка их демонстрировали в Колизее. Но на территории Европы это животное знали мало. В Африке охоту на жирафов вели при помощи ям и специальных ловушек. Из длинных сухожилий животных делали тетивы луков и струны музыкальных инструментов, из шкур изготавливали одежду, которая была символом высокого статуса. Мясо жирафа жёсткое, но в целом съедобное. С тех пор как охота на жирафов стала развлечением, их численность резко сокращается.
  • На сегодняшний день жираф – это редкий вид. Большие популяции остались лишь на востоке Африки. Общую численность оценивают в 100 000 – 150 000 особей. Но на грани вымирания животные не находятся. Их содержат во многих зоопарках мира, где они хорошо размножаются.
  • Единственный современный родственник жирафа – это животное под названием окапи. Остальные жирафовые вымерли.

Роль в экосистеме

жираф и буйволовый скворец

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Популяция и статус вида

Фото: Жираф

Фото: Жираф

У жирафов есть две причины уменьшения численности:

  • Браконьерство;
  • Антропогенное воздействие.

Если с первым борются службы по охране природы, то от второго никуда не денешься. Естественные места обитания жирафов постоянно загрязняются и ухудшаются. Несмотря на то, что с людьми жирафы спокойно уживаются, с загрязненной окружающей средой они смириться не могут. Период жизни жирафов сокращается, а также уменьшаются территории, на которых жирафы могут спокойно существовать.

Тем не менее, в красной книге они не числятся и имеют статус — вызывающие наименьшие опасения. Хотя, специалисты утверждают, что полторы тысячи лет назад жирафы заселяли весь континент, а не только отдельные его участки. Подвиды, выделяемые учеными, основываются на том, что четко разграничены участки на континенте, где живут жирафы. На основе территорий обитания легко было подразделить их.

В дикой природе тяжелее всего выживать детенышам. До 60% малышей гибнет еще в детстве. Это очень большие потери для стада, ведь рождаются они всегда по одному. Поэтому увеличение численности находится под большим сомнением. Наибольшее количество животных в настоящее время живет в заповедниках и национальных парках. Там для них созданы хорошие условия и экология. В заповедниках жираф может спокойно размножаться, здесь он не будет подвержен стрессу со стороны активной жизнедеятельности человека.

Дата публикации: 21.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 0:02

Теги:

  • Giraffini
  • Африканские животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Жвачные
  • Жвачные животные
  • Животные Африки
  • Животные Кении
  • Животные на букву Ж
  • Животные степи
  • Животные Танзании
  • Животные Эфиопии
  • Жирафовые
  • Жирафы
  • Звери
  • Лавразиотерии
  • Парнокопытные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Травоядные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.