Желтый или лисицевидный мангуст

Желтый мангуст, или лисицевидный мангуст (Cynictis penicillata) — небольшое млекопитающие из семейства мангустовые (Herpestidae), распространенное в полупустынях Анголы, Ботсваны, ЮАР, Намибии и Зимбабве.

Происхождение удивительного животного мангуста

Человечество впервые услышало о таком своеобразном живом существе, как мангуст в 1811 году от ученого Иллигера, но, наверное, все же большая часть людей, проживающих на нашей планете, узнали об этом животном совсем не из страниц научной литературы. Нужно отдать должное известному писателю Редьярду Киплингу, который написал свой удивительный рассказ о маленьком герое-мангусте, который больше известен под именем Рикки-Тикки-Тави. Кто же из нас не знает печальную, и в то же время удивительную историю маленького мангуста, которого стихийное бедствие лишило дома, а самое главное родителей. Но даже в такой печальной ситуации миловидный храбрец не растерялся, а стал настоящей гордостью своей семьи, да и всего рода, ведь он спас ребенка от нападения змеи — разве это не дорогого стоит. Наверное, каждый, кто прочитал эту увлекательную сказку, хоть на минуту, но помечтал о таком удивительном домашнем любимце.

Люди, занимающиеся наукой, классифицировали это животное к классу млекопитающих, отряду хищных, подотряду кошкообразных, семейству мангустовых и роду мангустов.

Характеристика

Очень обширное семейство мангустовых включает целых 35 видов, объединенных в 14 родов. Наиболее известными из них являются следующие особи.

  • Обыкновенный мангуст или индийский мунго (Herpestes edwardsii) – обладает светло-серой шерсткой с вкраплениями серебристого цвета. Место обитания животного – Африка, Азия (Вест-Индия, Бирма) и юго-западная часть Европы (Италия).
  • Яванский мангуст (Herpestes javanicus) – окрашен в серый или золотисто-коричневый цвет. Встречается от территории северной Индии до Южного Китая. Распространен на о-вах Ява, Борнео, Суматра.
  • Полосатый мангуст или мунго (Mungos mungo) – его еще называют зебровым. Бывает как белесого, так и коричневого цвета. Родина животного – южная и центральная части Африки (Гамбия).
  • Желтый или лисицевидный мангуст (Cynictis penicillata) – обладает окрасом, зависящим от ареала распространения зверька. Особи, обитающие ближе к югу, наделены красноватой шерстью с примесью желтого, а живущие севернее – окрашены в желто-серый. Их родина – Южная Африка.
  • Карликовый мангуст (Helogale parvula) – имеет серый или коричневый цвет. Среди них попадаются абсолютно черные особи. Встречаются на территории Южной и Восточной Африки.

Интересно! Независимо от того, как выглядит мангуст и к какому виду относится, при опасности он всегда издает звуки, похожие на громкое рычание, чиханье и даже мурлыканье.

Мангуст

Этот зверек предпочитает строить свое жилище поблизости от какого-либо источника пресной воды

Описание

Жёлтый мангуст

Известно не менее 12 подвидов желтого мангуста, которые преимущественно отличаются по окрасу, размеру, длине шерсти и хвоста. Есть зона быстрого географического изменения, отделяющая популяции северной Намибии, Ботсваны и северной части Трансвааля от более южных популяций. Особи, обитающие между этими двумя географическими областями обладают промежуточными внешними чертами.

Желтые мангусты на юге (Южная Африка, Намибия), как правило, крупнее, с рыжевато-желтоватой шерстяным покровом, тогда как северные особи (Ботсвана) меньше, с проседью и серовато-желтыми шубками. Сезонные изменения в окрасе шерстяного покрова больше свойственны южным популяциям лисицевидного мангуста. Южные особи имеют длинные, с белыми кончиками хвосты и длинную шерсть, а северные более короткие хвосты и шерсть.

В среднем длина тела взрослых особей желтого мангуста составляет 270-380 мм, а масса 400-800 г. Длина хвоста варьируется между 180 и 280 мм.

Основные особенности

Юркие мангусты в основном ведут дневной образ жизни, а по ночам спят, однако, здесь все опять же зависит от вида.

Нора зверька незаметна для окружающих глаз, поскольку вход туда он всегда старается замаскировать. Животные обычно охотятся в пределах своего жилища (в радиусе до 1 км). Они обладают следующими важными для хищника качествами:

  • острым зрением и тонким обонянием, но что касается слуха, то он у зверька слабый от природы, но это не мешает ему охотиться;
  • фантастической быстротой, а также изворотливостью (скорость их реакции является одной из самых высоких в мире животных);
  • особой стратегией проведения боя (неважно, кто перед ним – враг или жертва – мангуст обескураживает всех своими резкими выпадами);
  • густым и плотным мехом, который способен защитить тельце зверька от укусов змей (в частности, кобры);
  • длинными и острыми когтями и зубами, способными нанести противнику серьезную рану или повреждение;
  • способностью издавать резкий неприятный запах, исходящий из особых желез у анального отверстия, что часто спасает зверьков от опасности.

Интересно! Природная ловкость, а также необыкновенная маневренность этих животных навела вооруженные силы России на мысль создать быстроходный катер, получивший название «Мангуст». Впервые он появился в 2000 году.

Мангуст

Хитрый зверек часто ждет, когда его более сильная жертва окончательно истратит все силы для нападения. После этого он сам переходит в атаку

Внешний вид

Некоторые люди не имеют четкого представления о том, как выглядит мангуст. Вес взрослой особи колеблется в пределах 1,5-6 кг.

Стоит отметить, что существует много разнообразных видов, отличающихся в плане окраса и строения тела. Чаще всего их шерсть однотонного серого или буроватого цвета.

Однако встречаются виды, имеющие желтовато-коричневые, серо-зеленоватые и светло-серебристые окрасы. Отдельные особи, а иногда и детеныши обладают узором, состоящим из колец на хвосте.

У некоторых животных по всему телу идут полосы разного размера. Шерсть мангустов бывает мягкой и жесткой, длинной и короткой. Ее структура и длина позволяют определить вид зверька.

Голова у животного небольшая, а мордочка имеет заостренную форму. Уши хищника тоже маленькие, округлые и практически незаметные. Тело зверька вытянутое и в меру тонкое.

Оно заканчивается длинным и пушистым хвостом, который бывает больше самого мангуста. Короткие лапы животного чаще окрашены в темные цвета.

Интересно! Мангуста часто называют «фараоновой крысой». Дело в том, что эти зверьки у древних египтян считались священными. Их бальзамировали и погребали со всеми почестями.

Мангуст

Глаз мангуста обладает очень необычным зрачком – горизонтальным. Это делает его взгляд хитрым и проницательным

Среда обитания

Желтый или лисицевидный мангуст

В современное время ареал обитания мангуста захватывает некоторые территории Африки, Азии и Юго-Западной Европы.

Еще с давних времен он облюбовал в качестве места проживания восток Аравийского полуострова. Встречается животное и на территориях таких государств, как Иран, Афганистан, Пакистан.

Их акклиматизация быстро прошла в Индии (на Ямайке) и на Гавайях. Зверек был завезен даже в Италию.

Все это делалось для того, чтобы он, являясь отличным охотником, истреблял змей и грызунов. Однако там мангусты сильно расплодились и начали уничтожать зверьков, приносящих пользу людям.

Домашние мелкие животные тоже не раз подвергались нападению со стороны этих проворных хищников. Подобные обстоятельства стали причиной запрета ввоза мангустов на территорию многих стран, но это не мешало оставшимся зверькам продолжать размножаться.

Они с легкостью приспосабливаются к разным условиям: животные могут поселиться и в полупустыне с разросшимся ковром из кустарников, и во влажных тропических лесах, где травянистые растения надежно скроют их от посторонних глаз.

Сколько живет мангуст

Мангустовые, рожденные в больших сообществах, имеют больше шансов на продолжительную жизнь по сравнению с одиночками. Это объясняется коллективной ответственностью – малышей после гибели родителей воспитывают другие члены группы.

Средний срок жизни мангуста в природе примерно 8 лет, и почти вдвое больше – в неволе (зоопарке или дома).

Воспитание потомства

Как только детеныши выбираются из норы, они практически сразу же начинают есть твердую пищу. Еще в возрасте 2 недель малыши обретают зрение и слух, поэтому им остается только научиться охотиться.

Взрослые члены группы иногда приносят еду детенышам, а самки мангустов кормят молоком не только своих, но и чужих «детей».

Интересно! Эти зверьки выращивают своих малышей все вместе. По достижении 3-4 месяцев молодое животное обретает покровителя, который опекает его определенное время и учит необходимым навыкам. Так подрастающему поколению в группе обеспечен надежный уход.

В 5 месяцев молодое животное уже не нуждается в материнском молоке. Тогда кормление прекращается. Самка мангуста достигает половой зрелости к 9 месяцам, а самец – только к году. Немного зверьков доживает до возраста, когда можно завести потомство, так как у них много врагов.

Выросшие мангусты обычно уходят из своей группы в соседние, где потом производят потомство.

Так, вырождение по причине близкородственного скрещивания этим маленьким хищникам не грозит. Любителям живой природы часто удается сделать фото зверьков с интересного ракурса.

Мангуст

Мангусты с легкостью адаптируются к жизни в зоопарке и способны размножаться в неволе

Покупка и цена мангуста

Разводчиков этих дружелюбных зверят на территории России может и не сильно много, так как домашние мангусты — явление нечастое, но отыскать таковых все же реально, только внимательно проверяйте все интересующие вас документы на животное. Средняя стоимость такого милого приятеля колеблется от 20 000 до 70 000 рублей.

Схватка мангуста и королевской кобры в следующем видео:

Отношения с людьми

Детеныши мангуста привыкают к людям быстрее, чем взрослые особи. Последним потребуется какое-то время, чтобы наладить контакт с человеком.

Поначалу животное даже может пускать в ход зубки и когти. Не стоит забывать, что это хищник, хоть и маленький, и с ним надо вести себя осторожно.

Еще одно неудобство, которое мангуст может доставить своему хозяину – специфический запах, прямо как у хорька, который зверек издает, благодаря пахучим железам. Он также любит метить свою территорию.

К этому нужно привыкнуть и не ругать питомца без существенной причины.

Иногда животное можно выпустить из клетки, чтобы оно немного порезвилось. Так хозяин увидит, как выглядит мангуст в игре.

Однако его ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра: он способен погрызть мебель, раскопать газон, что-нибудь разбить и даже убежать.

Мангуст

Мангусты очень умные животные. Они способны принять правильное решение, изучив создавшуюся ситуацию

Интересно! Ученые провели исследование, которое доказало, что мангусты издают звуки, похожие на человеческую речь на стадии ее становления.

В целом зверек доставляет много положительных эмоций, откликаясь на зов и забираясь на руки, что делает его отличным питомцем.

  • Распечатать

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Желтый или лисицевидный мангуст

Желтые мангусты являются одними из самых главных разносчиков бешенством в Южной Африки. Географическая распространенность этого заболевания соответствует ареалу лисицевидного мангуста. Высокая заболеваемость бешенством среди этих мангустов объясняется их высокой численностью и привычкой жить в норах. Норы объединяют особей в непосредственной близости, тем самым увеличивая вероятность передачи вируса. Существует высокая корреляция между вспышкой бешенства и сезоном размножения желтого мангуста. Многие фермеры считают, что желтый мангуст наносит вред скоту. Предпринимались различные попытки сокращения численности потенциальных носителей бешенства.

Размножение

спаривание жёлтых мангустов

Для большинство особей желтого мангуста сезон размножения преподает на первую неделю июля. Спаривание длится около 30-60 секунд, в течение которых самец издает мягкий мурлыкающий звук, а самка покусывает или облизывает уши и шею самца. Период беременности колеблется от 42 до 57 дней. Рождение потомства, как правило продолжается с августа по ноябрь, изредка до января. Брачный сезон в северных регионах обитания лисицевидных мангустов может быть продлен. Детеныши появляются на свет в чистых (без подстилки) норах. Средний размер помета составляет 1,8 детеныша. Самки имеют три пары молочных желез.

Отлучение от материнского молока происходит приблизительно в 10-недельном возрасте. Роль самца в кормлении и заботе о потомстве остается неизвестной. Половая зрелость у желтых мангустов наступает в возрасте от 1 года.

Образ жизни

Желтый или лисицевидный мангуст

Средой обитания желтого мангуста являются открытые, полузасушливые области (поля, кустарниковые редколесья, полупустыни).

Желтые мангусты ведут дневной образ жизни. Уходят в норы для сна ближе к закату. Это отличные «роющие машины», но все-таки предпочитают занимать чужие норы (в основном построенные сусликами или долгоногами). Иногда встречаются в одних норах с сусликами. Живут колониями в сложных комплексах подземных тоннелей, связанных между собой, занимающих площадь до 50 м2 и более. Чтобы скрыть вход в нору, свои экскременты мангусты закапывают в укромных местах. Во время кормежки не отходят далеко от нор. Охотятся по одному или парами. Мангусты могут передвигаться на высокой скорости, очень проворны. Перед началом кормежки отдыхают и греются на солнышке, стоя вертикально (столбиками). При малейшем признаке опасности уходят в норы. Когда животное напугано — оно рычит и выделяет пахучий секрет из своих прианальных желез. При нехватке пищи мангусты (а иногда и целая колония) могут мигрировать в поисках нового жилья.

Желтые мангуста — социальные животные, живущие семейными группами 5-20 особей. Ядро колонии составляет взрослая размножающаяся пара и их детеныши, а также полувзрослые или взрослые пары. Остальные члены семьи не связаны с ядром тесными узами. Если молодой мангуст (до 10 мес) заходит на чужую территорию, то он принимает позу подчинения — ложится на бок. Норы членов колонии сосредотачиваются вокруг норы альфа-пары. Участки самцов перекрываются друг с другом. Ежедневно альфа-самец помечает членов семейной группы секретом анальных желез, границы участка — секретом анальных и лицевых желез и мочой, а о предметы, расположенные на высоте обтирается спиной, оставляя на них шерсть, как визуальный маркер территории. Остальные члены группы метят норы секретом щечных желез.

Питание

Все мангусты делятся на группы (по 20-25 особей). Обычно они строят себе одно общее жилище, в которое может вести несколько входов.

Члены одной группы узнают друг друга по особому запаху. Между ними осуществляется голосовой контакт посредством свиста, крика и других звуков.

В рацион питания зверька входят:

  • плоды и ягоды (они могут есть как животную, так и растительную пищу, занимаясь собирательством);
  • насекомые, а также их личинки (животные находят их, обследуя травяные кочки и кучи палой листвы);
  • мелкие рептилии и амфибии (существует даже особый вид мангустов, питающихся крабами);
  • птенцы и яйца птиц (зверек приноровился разбивать их скорлупу о близлежащие камни);
  • крупные рептилии (иногда это змеи, на которых мангусты охотятся стайками и реже в одиночку, что можно рассмотреть на фото ниже).

Во время того, как одни члены группы кормятся, пара других обязательно следит за окружающей обстановкой. При появлении врага они сообщают об этом остальным.

Недругами мангустов являются шакалы, змеи и хищные птицы.

Услышав сигнал, оповещающий о надвигающейся угрозе, зверьки мгновенно исчезают в укрытиях: между корней деревьев, в расщелинах скал или вырытых специально для такого случая норках.

Интересно! Мангусты, завезенные людьми в Америку, оказались недостаточно проворными, чтобы справиться с гремучими змеями, досаждавшими местным фермерам. В плане реакции рептилии действовали быстрее мелких хищников.

Мангуст

Мангусты стараются не нападать на королевских кобр, однако, если схватка все же состоялась, будут биться до последнего

Враги мангустов в природе

Желтый или лисицевидный мангуст

Наибольшую опасность для зверьков представляют хищные птицы: орлы, ястребы, канюки, луни. Из наземных хищников мангустов едят шакалы, лисицы, дикие коты, гиены, леопарды, каракалы, сервалы, змеи, крупные вараны.

У социальных видов есть «дозорные», которые криком оповещают остальных о приближающейся опасности. Каждый из зверьков становится на охрану в свою очередь. Защищаются мангусты активно: от крупных хищников прячутся в убежища или спасаются бегством.

С мелкими налётчиками представители семейства пытаются бороться группой. Встают в круг и хором издают угрожающие крики. Если и это не помогает, то мангусты активно используют когти и зубы, а также выстреливают жидкостью из анальных желёз. В крайнем случае мангуст падает на землю и притворяется мёртвым.

Бытует мнение, что мангусты не боятся змей. На самом деле, у них нет иммунитета от яда рептилий, но они менее восприимчивы к нему благодаря мутации рецепторов, на которые он действует. Бой змеи и мангуста не всегда заканчивается в пользу последнего. Малайцы утверждают, что если кобра всё же укусит мангуста, он лечится корнем растения мунго (лат. Vígna mungo). Но если с мелкими змеями, в том числе и кобрами, зверьки справляются за счёт скорости реакции, то питона(лат. Pythonidae), гремучих змей (лат. Crotalinae), в том числе обыкновенную жарараку (лат. Bothrops jararaca) и взрослую чёрную мамбу (лат. Dendroaspis polylepis) одолеть не могут.

Желтый или лисицевидный мангуст

Некоторые виды живут в сотрудничестве с другими животными:

  • Например, карликовые мангусты и птицы-носороги – постоянные спутники.
  • Жёлтые мангусты навязываются в «друзья» к капским земляным белкам (лат. Xerus inauris), обитателям пустынь юга Африки. Белки хорошо отслеживают пространство вокруг себя и сообщают об опасности.

Польза и вред мангустов

Мангусты важны для здоровых экологических сообществ, ибо они снижают количество вредных насекомых. Человек издавна использовал их для борьбы с ядовитыми змеями и крысами. В Африке и Южной Азии ручных мангустов держат в качестве домашних любимцев, поручая им борьбу с грызунами и рептилиями. В прошлом моряки брали мангустов в плавания для борьбы с корабельными крысами. Именно целью уничтожения грызунов их завезли в страны Нового Света. Но вместо борьбы с крысами мангусты начали уничтожать других представителей местной фауны, наделав немало бед. На островах Карибского бассейна они охотились на поросят, щенят, котят, ягнят, кур, уток, морских свинок и на редких животных – щелезубов. Завезенные в 1883 году на Гавайи, они оказали и там негативное воздействие на местные виды. В настоящее время мангустов запрещено ввозить во многие страны мира.

В Пакистане и Индии зверьков использовали в своих шоу заклинатели змей. А на японском острове Окинава устраивали бои мангустов со змеями, запрещенные лишь после вмешательства защитников животных. Но и сегодня этот варварский обычай не изжит, и в интернете появляются жестокие видео. Существа, называющие себя людьми, любят наблюдать за смертью несчастных животных, которым они не оставляют выбора.

Желтый или лисицевидный мангуст

Некоторые мангусты поселяются вблизи жилья человека и совершают набеги на курятники, являются переносчиками бешенства. За это их уничтожают местные жители.

Многие виды в молодом возрасте легко приручаются и становятся ручными домашними животными.

Жёлтый мангуст / Cynictis penicillata

История изучения
Жёлтый мангуст, или лисицевидный мангуст (лат. Cynictis penicillata) — вид из семейства мангустовых. Своим названием обязан жёлто-рыжей окраске шерсти и в некоторых языках называется лисий мангуст. Является одним из наиболее распространённых видов Африки и живёт зачастую в обществе сусликов.

Желтый или лисицевидный мангуст

Распространение
Жёлтый мангуст встречается в южной части Африки, в том числе в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве и южной Анголе. Его предпочитаемой сферой обитания являются саванны и полупустыни.

Желтый или лисицевидный мангуст

Внешний вид
Окраска шерсти у жёлтого мангуста отличается в зависимости от ареала распространения. У южных подвидов красновато-жёлтая шерсть, у северных жёлто-серая. У некоторых зверей имеет место сезонная смена шерсти: летом она красноватая, зимой более бледная. Нижняя сторона тела и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Короткие и округлённые уши и пушистый хвост усиляют впечатление сходства с лисицей. Размер тела составляет от 27 до 38 см, длина хвоста от 18 до 28 см. Вес взрослых особей колеблется от 440 до 800 грамм, в некоторых исключительных случаях доходит даже до 1 кг.

Желтый или лисицевидный мангуст

Размножение
Один или два раза в год, после 60-дневной беременности, самки рождают от одного до трёх детёнышей. Спустя восемь недель они отвыкают от материнского молока, а по достижении годовалого возраста становятся половозрелыми. Продолжительность жизни в неволе достигает 15 лет.

Желтый или лисицевидный мангуст

Образ жизни
Средой обитания желтого мангуста являются открытые, полузасушливые области (поля, кустарниковые редколесья, полупустыни).
Желтые мангусты ведут дневной образ жизни. Уходят в норы для сна ближе к закату. Это отличные «роющие машины», но все-таки предпочитают занимать чужие норы (в основном построенные сусликами или долгоногами). Иногда встречаются в одних норах с сусликами. Живут колониями в сложных комплексах подземных тоннелей, связанных между собой, занимающих площадь до 50 м2 и более. Чтобы скрыть вход в нору, свои экскременты мангусты закапывают в укромных местах. Во время кормежки не отходят далеко от нор. Охотятся по одному или парами. Мангусты могут передвигаться на высокой скорости, очень проворны. Перед началом кормежки отдыхают и греются на солнышке, стоя вертикально (столбиками). При малейшем признаке опасности уходят в норы. Когда животное напугано — оно рычит и выделяет пахучий секрет из своих прианальных желез. При нехватке пищи мангусты (а иногда и целая колония) могут мигрировать в поисках нового жилья.
Желтые мангуста — социальные животные, живущие семейными группами 5-20 особей. Ядро колонии составляет взрослая размножающаяся пара и их детеныши, а также полувзрослые или взрослые пары. Остальные члены семьи не связаны с ядром тесными узами. Если молодой мангуст (до 10 мес) заходит на чужую территорию, то он принимает позу подчинения — ложится на бок. Норы членов колонии сосредотачиваются вокруг норы альфа-пары. Участки самцов перекрываются друг с другом. Ежедневно альфа-самец помечает членов семейной группы секретом анальных желез, границы участка — секретом анальных и лицевых желез и мочой, а о предметы, расположенные на высоте обтирается спиной, оставляя на них шерсть, как визуальный маркер территории. Остальные члены группы метят норы секретом щечных желез.

Желтый или лисицевидный мангуст

Питание
На основную часть рациона желтого мангуста приходятся насекомые и их личинки (жесткокрылые, термиты, саранча, муравьи), мелкие млекопитающие (мыши), птицы, рептилии и амфибии, злаки и семена.

Желтый или лисицевидный мангуст

Численность
Желтый мангуст — самый распространенный вид в Африке. Описано 12 подвидов различающихся по окрасу шерсти, размерам, длине шерсти и длине хвоста.

Желтый или лисицевидный мангуст

Желтый мангуст и человек
Желтые мангусты являются переносчиками бешенства на центральном плато Южной Африки. Местные фермеры считают, что мангусты вредят домашнему скоту, и поэтому, если представиться возможность, убивают их. Мангусты истребляют большое количество вредных насекомых и грызунов.

Поведение

група желтых мангустов

Лисицевидные мангусты, в основном ведут дневной образ жизни, тратя большую часть времени на поиск пищи, хотя изредка бывают активны в ночное время. Они любят отдохнуть или позагорать за пределами своих нор, прежде чем отправится на поиск пищи. Время начала активности варьируется в зависимости от восхода солнца и погодных условий. Время прекращения активной деятельности связано с заходом солнца или высокими температурами. Желтый мангуст обитает в постоянных норах, которые часто пересекаются с убежищами сусликов, капских земляных белок и сурикатов.

Это социальные животные, живущие в колониях, как правило, сосредоточенных вокруг семейной группы, состоящей из самца, самки, их последнего потомства и других особей.

Норы самцов часто пересекаются и гораздо крупнее чем у самок, что говорит о более сложной структуре социальной единицы желтого мангуста, а не просто семейных объединениях. Самки имеют смежные, но неперекрывающиеся диапазоны обитания.

Желтые мангусты тихие животные, хотя могут кричать во время схваток, рычать при угрозе и мурлыкать во время спаривания. Предполагается, что они используют хвост, как средство коммуникации.

Охранный статус мангустов

Мангусты относятся к одной из процветающих, широко распространенных групп млекопитающих. Исчезновение не угрожает ни одному из видов. Однако разновидности, населяющие Мадагаскар, страдают от разрушения естественных мест обитания.

Желтый или лисицевидный мангуст

Человек истреблял яванского и желтого мангустов, а также сурикатов, но они по-прежнему многочисленны. Дело в том, что такие южноафриканские виды, как желтый мангуст и сурикат, считались переносчиками бешенства и подвергались преследованиям. Что же касается яванского мангуста, в конце XIX века он был завезен в Вест-Индию и на Гавайские острова. Предполагалось, что он станет бороться с крысами на плантациях сахарного тростника, но мангуст стал нападать и на других представителей местной фауны, так что в настоящее время местные жители считают его вредителем и переносчиком бешенства.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий