Южноафриканский мангуст

Многим с детства знаком настоящий герой мангуст по кличке Рики-Тики-Тави, который храбро сражался с коброй. Любимый мультфильм, снятый по произведению Редьярда Киплинга, сделал мангуста в наших глазах ловким смельчаком, заслуживающим почета и уважения. На самом деле этот небольшой хищник достаточно проворен и активен. Его миловидная внешность отлично сочетается с отвагой и неутомимостью. И не зря он имеет целеустремленный кошачий взгляд, ведь относится к подотряду кошкообразных.

Особенности и среда обитания мангуста

Мангуст (от латинского Herpestes) – это млекопитающее из отряда хищников семейства мангустовых.

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-15

Данное семейство было выделено из семейства виверровых из-за некоторых отличий животных мангустов, таких как закругленные уши, пахучие анальные железы и другие.

Имеет некрупное стройное продолговатое туловище от 20 до 75 сантиметров, небольшого размера голова с вытянутой мордочкой и маленькими ушами, довольно длинный хвост, достигающий длины тела и четыре короткие конечности с не втяжными когтями.

Окрас этих млекопитающих преимущественно монотонный серых и бурых цветов. Некоторые виды имеют полосы и кольцевые узоры на хвосте.

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-2

Одним из животных внешне очень похожим на мангуста является хорек. Ареалом обитания мангустов является юг Европы, Азия и Африка.

Семейство мангустовых очень обширно и содержит в себе 35 видов, которые объединены в 14 родов:

Водяные мангусты;

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-27

Черноногие мангусты (пушистохвостый, черноногий и мангуст Джексона);
• Кузиманзы (Заирская, Ангольская, длинноносая, плоскоголовая кузиманза);

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-17

Длинноносая кузиманза питается мелкими наземными насекомыми, разгребая носом землю и листву

Жёлтые мангусты;

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-18

Мангуст Дыбовского;
Африканские мангусты (Южноафриканский мангуст, стройный мангуст, рыжеватый и охристый мангусты);
Карликовые мангусты (крошечный и карликовый мангусты);
• род Мангусты (малый, короткохвостый, обыкновенный, бурый, Египетский, Яванский, длинноносый, воротничковый, Индийский, полосатошейный и мангуст-крабоед);

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-19

Мангуст крабоед или урва имеет более крупное телосложение, питается мелкими животными, преимущественно водными

• Белохвостые мангусты;
• Либерийские мангуст;
Полосатые мангусты (полосатый и Гамбийский);

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-20

Серый мангуст;

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-21

Из большинства самих названий родов и видов можно понять отличия животных друг от друга. Также, можно легко посмотреть на все эти отличия животных, изучив фото мангустов.

Происхождение вида и описание

Фото: Мангуст

Фото: Мангуст

Мангусты – это млекопитающие хищные животные, относящиеся к семейству мангустовых.

Ранее их ошибочно включали в семейство виверровых, от которого, как оказалось, они отличаются по разным признакам:

  • Мангусты имеют когти, которые не втягиваются, как у виверровых;
  • Некоторые разновидности мангустовых ведут коллективный образ жизни, что недопустимо для виверрового семейства;
  • Мангустовые не имеют перепонки между пальцев;
  • Мангусты отдают предпочтению наземному проживанию в отличие от древесных виверровых;
  • Наибольшую активность у мангустов можно заметить в дневной период, что не свойственно виверровым;
  • Пахучий секрет у мангустов выделяют анальные железы, а у виверровых – прианальные.

Ученые считают, что мангусты – достаточно древние хищники, появившиеся примерно 65 миллионов лет назад в период палеоцена. Своей внешностью они больше похожи на куньих, а именно, на хорьков. Их большое семейство представлено 35 видами и 17 родами. Все они различаются, как по территориям своего постоянного места жительства, так и по некоторым внешним характеристикам. Назовем и охарактеризуем некоторые из разновидностей.

Видео: Мангуст

Белохвостого мангуста можно назвать самым крупногабаритным, тело которого имеет продолжительность около 60 см. Проживает он на африканском континенте южнее Сахары. Повстречать и увидеться с ним – задача не из легких, ведь он активен в сумеречное время.

Карликовый мангуст оправдывает свое название, ведь он самый маленький из мангустового семейства. Его длина всего лишь 17 см. Малыш населяет Эфиопию, доходя ареалом своего обитания до юга Африки, а западнее – до Камеруна, Анголы и Намибии.

Кольцехвостый мунго – покоритель деревьев, облюбовал тропики острова Мадагаскар. Его рыжеватый пушистый хвост, действительно окольцован по всей длине черными полосами. Этот вид не является одиночкой, а предпочитает образовывать семейные союзы, живя парами либо не очень многочисленными семейными отрядами.

Водяные мангусты имеют постоянную прописку на территории Гамбии, где живут рядом с водной стихией, часто предпочитая болотистые угодья. Эти мангусты имеют однотонный черный окрас.

Сурикаты проживают в ЮАР, Намибии, Ботсване, Анголе. Эти хищники живут, образовывая целые колонии, как обычные суслики, что очень несвойственно для отряда хищных животных.

Мангуст обыкновенный – одиночка по своей натуре. Он широко распространен по всему Аравийскому полуострову.

Индийский мангуст живет, естественно, в Индии, на о. Шри-Ланка. Скорее всего, именно он был описан в знаменитом рассказе Киплинга, ведь ядовитые змеи – его постоянная добыча.

Конечно, здесь упомянуты далеко не все разновидности мангустовых, ведь их огромное количество. Кроме существенных и незначительных отличий, они имеют и многие сходные признаки, о которых стоит поговорить отдельно.

Характер и образ жизни

Мангуст не является животным одиночкой, живет обычно в группах, достигающих 40-50 особей. Ведет как дневной, так и ночной образ наземной жизни.

Для безопасности и размножения роют себе подземные норы или обживают кем-то заброшенные. Некоторые виды живут в корнях деревьев, а иногда даже в невысоких дуплах.

Охотятся эти млекопитающие в основном стаей, подсказывая друг другу о местонахождении жертвы своеобразными звуками, напоминающими свист. Зачастую при охоте, чтобы обнаружить добычу мангусты встают на задние лапы и высматривают в окрестности свою дичь.

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-5

Известность мангустам среди обычного населения нашей планеты принес писатель Джо́зеф Ре́дьярд Ки́плинг, написав сказку про победителя кобры мангуста с именем Рикки-Тикки-Тави по мотивам которой в Советском Союзе в 1965 году был выпущен одноименный рисованный мультипликационный фильм.

Далее уже совместно с индийским кинематографом в 1975 году на просторы нашей страны был выпущен художественный фильм с таким же названием.

Ловкость и маневренность мангустов подвигла и наши вооруженные силы к названию в их честь выпускаемые с 2000 года быстроходные катера серии 12150 «Мангуст». Итальянские военные тоже решили не отставать от наших и в 2007 году изобрели и начали производить для Турецкой армии ударные вертолеты под названием «Агуста А129 «Мангуст».

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-24

О существовании мангустов многие знают с детства благодаря мультфильму Рикки Тикки Тави

Внешний вид и особенности

Фото: Животное мангуст

Фото: Животное мангуст

Как уже упоминалось, на вид мангусты сходны с куньими. Для хищников они достаточно мелкие. У различных видов их масса варьируется от 280 граммов до 5 кг, а величина туловища – от 17 до 75 см. Хвост у всех видов достаточно длинный и конусообразный. Голова небольшая, аккуратненькая, на ней расположены маленькие округлые ушки. Мордочка вытянутая и заостренная. Зубов у различных разновидностей насчитывается от 32 до 40 штук, они мелкие, но очень крепкие и острые, как иглы, прокалывающие кожу змеи.

Тело у мангустов удлиненное и грациозное, гибкости им не занимать. Кроме всех перечисленных качеств, мангусты еще и очень сильны, а их стремительные прыжки при набрасывании просто обескураживают жертву. Острые коготки на пятипалых лапах мангустов лишены способности прятаться, но они очень помогают в схватках с противником. Еще мангуст использует их, чтобы рыть протяженные норы.

Шерстяной покров у мангустов густой и грубоватый, это оберегает их от укусов ядовитых змей. В зависимости от подвида и места обитания длина шерсти может быть разной.

Окрас шубки так же разнообразен, он может быть:

  • Серым;
  • Черным;
  • Бурым;
  • Светло-серым с рыжиной;
  • Рыжим;
  • Рыжевато-коричневым;
  • Темно-шоколадным;
  • Бежевым;
  • Полосатым;
  • Однотонным.

Не стоит удивляться большому разнообразию расцветок шерсти среди мангустов, ведь и разновидностей у этих животных тоже немалое количество.

Где обитают мангусты?

Фото: Мангуст в природе

Фото: Мангуст в природе

Мангустовое семейство широко распространено по территории всего африканского континента, а так же они обитают во многих районах Азии. А египетские мангуст встречается не только в Азии, но и на юге Европы. Люди искусственно завезли этого мангуста на территорию Нового Света.

Очень интересен тот факт, что мангустов привезли на о. Фиджи, чтобы те боролись с крысиным нашествием и изводили ядовитых змей, но эта затея потерпела крах. Мангусты не только не уничтожили крыс, а стали представлять собой угрозу для некоторых местных животных.

Например, число игуан и небольших птиц значительно сократилось, благодаря их охоте. Все дело объясняется тем, что эта разновидность мангустов ведет дневной образ жизни, а крысы активны в сумерках, поэтому и не оправдался коварный план по уничтожению грызунов. Человек завез мангустов и в Вест-Индию, на Гавайские острова, на американский континент, где они замечательно обосновались. Есть разновидность мангустовых, обитающая на о. Мадагаскар.

Как видно, ареал обитания мангустовых достаточно обширен, они прекрасно приспособились к различным условиям.

Проживают эти небольшие хищники на территориях:

  • Саванн;
  • Джунглей;
  • Горных массивов, покрытых лесом;
  • Зеленых лугов;
  • Пустынь и полупустынь;
  • Городов;
  • Морских побережий.

Удивительно, но многие мангусты совсем не избегают людских жилищ, обустраивая свои логова в сточных трубах и канавах городов. Многие из них живут в расщелинах скал, дуплах, облюбовывают трухлявые деревья, обустраиваются между больших корней. Для водяного мангуста непременным условиям для жизнедеятельности выступает наличие водоема, поэтому он селится у болот, озер, лиманов, рек.

Некоторые мангусты живут в оставленных норах каких-либо животных, а другие сами роют целые витиеватые подземные коридоры, имеющие много развилок.

Виды, обитающие в открытых африканских саваннах, используют для жилья вентиляционные шахты массивных термитников. В основном, эти зверьки отдают предпочтение жизни на земле, хотя некоторые из них (африканский тонкий мангуст и кольцехвостый) ведут древесный образ жизни. Одни виды мангустовых постоянно живут на определенной территории, другие – кочуют. Последние находят себе новое логово каждые двое суток.

Чем питаются мангусты?

Фото: Маленький мангуст

Фото: Маленький мангуст

Практически всегда каждый мангуст добывает себе пропитание сам. Только иногда они объединяются вместе, чтобы справиться с более крупной добычей, такую тактику, в основном, применяют карликовые мангусты. Если говорить в общем, то можно сказать, что в еде мангусты неприхотливы. Их меню по большей части состоит из всевозможных насекомых. Любят полакомиться они мелким зверьем и пернатыми, едят и растительную пищу, не брезгуют падалью.

Меню мангустовых состоит из:

  • Разнообразных насекомых;
  • Небольших грызунов;
  • Маленьких по размеру млекопитающих;
  • Мелких птиц;
  • Земноводных и рептилий;
  • Птичьих, черепашьих и даже крокодильих яиц;
  • Всевозможных фруктов, листьев, корней, клубней;
  • Падали.

Кроме всего выше перечисленного водяной мангуст ест мелкую рыбу, крабов, рачков, лягушек. Они ищут себе обед на мелководье, в ручьях, вынимая вкуснятину из ила и воды своими острыми когтистыми лапками. Водяной мангуст всегда не прочь отведать и крокодильих яиц, коль на то есть такая возможность. Есть отдельный вид мангустов-крабоедов, которые питаются преимущественно различными ракообразными.

Другие виды мангустовых тоже всегда держат свои когтистые лапки наготове, когда ходят в поисках еды. Услышав или учуяв добычу, они могут сразу же вырыть ее из-под земли, доставая, таким образом, грызунов, жучков, паучков и их личинки. Вот такое вот разнообразие блюд присутствует в питании этих маленьких хищников.

Социальная структура и размножение

Фото: Хищник мангуст

Фото: Хищник мангуст

Брачный сезон у различных видов мангустовых приходится на разное время. К тому же, об этом периоде у животных-одиночек ученым мало что известно, исследования продолжаются и до сих пор. Зоологи выяснили, что самка производит на свет 2-х – 3-х детенышей, которые незрячи и не имеют шерстяного покрова.

Роды происходят обычно в норе или в расщелине скалы. Через две недели после появления на свет малыши начинают видеть, все тяготы и заботы об их существовании ложатся исключительно на материнские плечи, самец уходит сразу после спаривания.

У коллективных мангустов брачный сезон наиболее изучен и хорошо исследован. Практически у всех разновидностей длительность беременности составляет около 2-х месяцев, исключение составляют лишь узкополосый мангуст (105 дней) и индийский (42 дня). Обычно рождается 2 – 3 малыша, иногда их бывает и больше (до 6 шт.) Масса их тела – около 20 г. Детеныши могут кормиться не только у своей мамы, но и других самок стаи.

Половое поведение карликовых мангустов имеет свои особенности. Как уже упоминалось, стаей управляет половозрелая самочка, а заместителем является ее половой партнер. По законам их сообщества только они могут воспроизводить потомство, подавляя естественные инстинкты остальных. Из-за этого отдельные несогласные самцы уходят из стаи, примыкая к тем сообществам, где могут обзавестись потомством.

Обычно у социально-живущих мангустовых роль нянек выполняют самцы, а мамаши в это время ищут пропитание. Самцы перетаскивают детишек за шкирку в более укромное место, если завидят опасность. Подросшему потомству взрослые начинают давать обычную пищу, потом берут с собой на охоту, прививая им навыки добывания еды. Половозрелым молодняк становится ближе к годовалому возрасту.

Естественные враги мангустов

Фото: Зверек мангуст

Фото: Зверек мангуст

Нелегко приходится мангустам в дикой и суровой природе. Конечно, они – хищники, но их размер очень миниатюрен для того, чтобы чувствовать себя в полной безопасности. Вот поэтому мангусты-одиночки начинают свою охоту только в сумеречное время, а коллективные особи всегда имеют караульного. Особенно трудно в этом плане приходится карликовым мангустам, хорошо, что у них есть такой полезный союзник, как птица-носорог, предупреждающий сверху об опасности.

Среди естественных природных врагов мангустов можно назвать леопардов, каракалов, сервалов, шакалов, крупных ядовитых змей. От них мангуста может спасти его стремительность, ловкость, изворотливость, большая скорость при беге. Скрываясь от погони, мангусты часто используют запутанные и выгодные им маршруты. Мелкий размер позволяет мангустам ускользнуть из вида больших животных, что спасает им жизнь.

Наиболее часто в пасть к хищникам попадается неопытный молодняк или маленькие детеныши, которые не успевают улизнуть в нору. А с хищными и крупными пернатыми дела обстоят намного хуже, от них мангусту тяжело скрыться, ведь сверху птицы могут видеть гораздо больше, чем маленький зверек. Нападение птиц тоже бывает молниеносным и неожиданным, поэтому многие мангусты погибают под их острыми и мощными когтями.

Что касается змей, то некоторые виды мангустовых отчаянно и с успехом сражаются с ними, ведь не зря они стали героями рассказа Киплинга. Например, индийский мангуст способен убить очковую кобру, достигающую в длину двух метров. Если змея все-таки кусает мангуста, то он вполне может избежать смерти, поедая целительный корень под названием «мангусвайл», который нейтрализует яд змеи, спасая мангуста от гибели.

Стоит заметить, что не всегда мангуст спасается бегством, иногда ему приходится вступать в схватку с недоброжелателем, проявляя свою смелость и боевой настрой. Мангусты ощетиниваются, изгибают спину дугой, издают рычащие и лающие звуки, поднимают трубой свой длинный хвост, сильно кусаются и выстреливают зловонным секретом из своих анальных желез. Вот такой солидный арсенал защитных свойств есть у этих маленьких смельчаков в копилке.

Описание

yuzhnoafrikanskij-mangust-v-suhoj-trave

Южноафриканские мангусты — это небольшие животные с удлиненным, стройным телом, а также длинными, пушистыми хвостами и короткими ногами. Масса от 490 до 1250 г, длина тела без хвоста 296-425 мм, а длина хвоста 205-340 мм. Морда вытянутая, уши небольшие и округлые, длиною 15-36 мм. На каждой лапе есть пять пальцев. Когти развиты плохо. Шерсть имеет темно-коричневый окрас с серой проседью, ноги и лапы темнее остальной части тела. Южноафриканским мангустам свойственен половой диморфизм. Самцы крупнее и тяжелее в 1,24 раза, чем самки.

Существует три признанных подвида южноафриканского мангуста: G. p. pulverulenta, G. p. basuticus, и G. p. ruddi, первые два подвида схожи по внешнему виду, но G. p. pulverulenta из-за пушистого подшерстка немного бледнее по окрасу. Третий подвид G. p. ruddi имеет желтоватую шерсть с темным подшерстком, что делает его окрас коричневатым.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелось мангустов достигается к году жизни. Определенного периода спаривания у них нет, в зависимости от видов и среды обитания брачные периоды мангустов проходят в различные сезоны.

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-7

После спаривания они в течение 60 дней вынашивают потомство, подготавливая для его появления свое жилище. Приплод мангустов составляет от одного до четырех детенышей. После рождения они слепые и питаются в течение месяца молоком матери. Самостоятельно передвигаться начинают спустя 1,5-2 недели.

Самки этих животных являются очень заботливыми матерями. Причем зачастую заботятся как о своих детях, так и о детях других самок, проживающих в стае. До самостоятельной жизни матери во всем оберегают детенышей, приносят им пищу, учат охотиться, следят, чтобы те далеко не уходили от убежища.

Очень часто, не уследив за своим чадом, детеныш мангуста становиться пищей для других более крупных хищников. Одними из таких животных кто ест мангуста являются хищные птицы, которые завидя зверька издалека резко бросаются вниз, хватая свою жертву когтями и утаскивая в свое гнездо. Также любят полакомиться мангустами и крупные кошачьи хищники.

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-25

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-23

За новорожденными детенышами мангуста присматривают и заботятся все самки стаи

Продолжительность жизни мангустов не велика и достигает в среднем 6-8 лет. В домашних условиях и в зоопарках эти зверьки живут немного подольше, самый длительный срок жизни известный на настоящий момент доходит до 12 лет.

Питание мангуста

Большинство бодрствующего времени мангуст находится в охоте за пропитанием. Его всемирно известная ловкость и скорость позволяет охотиться даже на юрких и быстрых мелких позвоночных млекопитающих, таких как мыши, крысы, небольшие птицы и даже беспозвоночные змеи, в том числе и ядовитые.

Кроме того в рацион питания этих животных входят насекомые и личинки. Отдельные виды мангустов, обитающие возле водоемов, употребляют в пищу ракообразных, таких как улитки, крабы и моллюски.

Некоторые виды являются всеядными и кроме животной пищи употребляют растения, фрукты, ягоды, орехи и различные семена. Известны занимательные наблюдения каким образом мангусты разбивают орехи – беря орех передними конечностями, животное встает на задние лапы, поднимает орех над собой и кидает его о землю, тем самым разбивая скорлупу.

Мангуст-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-мангуста-6

Из-за своей необычности в виде охоты на ядовитых змей, этих млекопитающих очень любят в Индии и очень часто заводят мангустов как домашних животных. Причем зверек отлично приживается и приучается к домашним условиям и довольно непритязателен к домашней пище.

Некоторые предприниматели в этой стране специально разводят этих млекопитающих и, на рынке, любой желающий может купить животное мангуст в свой дом. Для местного населения ценность мангуста не так велика в деньгах, как в своеобразном охраннике человеческого жилища от различного рода змей.

Поведение

yuzhnoafrikanskij-mangust-v-zaroslyah

Южноафриканский мангуст ведет дневной образ жизни, активность длится от восхода до заката солнца, с небольшими периодами отдыха в полуденную жару. Это, как правило, одиночные животные, хотя самцы время от времени демонстрируют социальность. Пищевое поведение заключается в быстром перемещении между потенциальными местами кормления и рытье почвы в поисках добычи под поверхностью. Южноафриканский мангуст является наземным животным, но также может неплохо лазать по деревьям. Фекальные экскременты встречаются поодиночке или небольшими группами, как правило, близко к убежищам животных. Они не используют норы вне сезона размножения.

Территориальный диапазон южноафриканского мангуста охватывает площадь от 0,21 до 0,63 квадратных километров. Диапазоны самок меньше, чем у самцов.

Охранный статус

Южноафриканский мангуст относится к видам вызывающим наименьшее опасение, так как они равномерно распространены по всей площади своего ареала (около 10 особей на 1 кв. км). Из-за отсутствия серьезных угроз и наличия охраняемых территорий популяция этих мангустов находится в стабильном положении.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий