Южно-китайский тигр

Южно-китайский тигр, или просто китайский тигр, или тигр Ксиамен, или Амой – хищник, находящейся под большой угрозой исчезновения. Всего в мире имеется не более 20 особей южно-китайских тигров.

А в 2007 году в заповеднике Южной Африки родился один тигренок, что вне пределах Китая произошло впервые. Эти хищники имеют статус животных, которым грозит истребление в ближайшее время.

Среда обитания

Южно-китайский, или китайский тигр (Panthera tigris amoyensis) – самый малочисленный из всех существующих подвидов. Ещё на рубеже XIX – XX веков ареал его распространения захватывал южные области центрального Китая, сейчас ограничен провинциями Фуцзянь, Гуандун, Цзянси, Хунань. Латинское название было присвоено подвиду в честь острова Сямынь (Амой), куда зверю удалось перебраться с материковой части Китая.

Привычная среда обитания китайского тигра – листопадные леса с густым кустарниковым подлеском и примесью хвойных пород, высоты от 1000 до 3000 метров, морские побережья, мангровые болота, долины рек.

Южно-китайский тигр , Panthera tigris amoyensis, известен как второй по величине из всех подвидов тигров . Этот тигр, одно из наиболее уязвимых животных в мире, теперь считается «функционально вымершим», так как его не видели в дикой природе более 25 лет.

Основные факты и информация

  • Panthera tigris amoyensis, также известный как тигр «Сямэнь», «Китайский» и «Сямынь», возник в провинциях Фуцзянь, Гуандун, Хунань и Цзянси Китая .
  • В 1905 году немецкий зоолог Макс Хильцхаймер впервые охарактеризовал его сходство с бенгальским тигром, но показал, что он отличается по характеристикам черепа и шерсти.

ВНЕШНИЙ ВИД

  • Южно-китайские тигры сравнительно невелики по сравнению с другими его подвидами. Средняя длина мужчин может достигать около 8 футов (2,6 метра), а весит около 330 фунтов (150 килограмм). Самки, с другой стороны, имеют длину всего 7,5 футов (2,3 метра) и весят около 240 фунтов (110 кг).
  • По сравнению с другими тиграми, они имеют широкие полосы, каждая из которых расположена далеко друг от друга; таким образом, делая их окрас более привлекательным.
  • У них светло-оранжевый окрас с белым мехом на морде, лапах и животе. Южно-китайские тигры имеют много отличительных отметок вокруг морды, что делает каждого тигра уникальным.
  • У них более короткие верхние коренные зубы ,ноболее низкие коренные зубы по сравнению с бенгальскими тиграми.

РАЦИОН ПИТАНИЯ

  • Южно-китайские тигры – плотоядные хищники, охотящиеся на свою добычу, преследуя ее, пока не получат возможность поймать и застать ее врасплох. Как только их добыча поймана, они сначала ломают шею быстрым укусом, а затем тянут ее в укромное место, чтобы поесть.
  • В основном они охотятся на более крупных млекопитающих, таких как кабан, крупный рогатый скот, козы и олени. В зависимости от размера добычи, наличия мяса и продолжительности времени, в течение которого они могут есть, диета южно-китайских тигров варьируется от 15 до 40 кг мяса за один присест.
  • Иногда, когда у них есть остатки, они прячут его в защищенном месте, а затем возвращаются к нему через несколько дней. Эта техника важна, поскольку они не могут совершить очередную охоту в течение нескольких дней.
  • Их язык имеет отогнутые назад структуры (папиллы), которые помогают им лизать мясо от мертвой добычи до кости.
  • Если ресурсов недостаточно, эти тигры будут есть практически любое животное, которое они видят в дикой природе.
  • Так как они являются главными хищниками в дикой природе, у южно-китайских тигров нет естественных хищников.

МЕСТО ОБИТАНИЯ

  • Южно- китайский тигр обитал в Центральном и Восточном Китае, также обитала в Гонконге.
  • Если эти тигры были бы еще в дикой природе, то мы нашли их в основном на в джунглях, наслаждаясь время от времени в воде.
  • В последний раз их видели в их естественной среде обитания 25 лет назад.

ПОВЕДЕНИЕ И РЕПРОДУКЦИЯ

  • Они одиночные млекопитающие, за исключением спаривания пар или матерей с ее детенышами.
  • Эти тигры ведут ночной образ жизни – они активны ночью и отдыхают днем.
  • Тигры из Южного Китая любят быть в воде, и они превосходные пловцы.
  • Эти тигры общаются, извлекая звуки рычания, рыки и стоны. Они также отмечают свои территории царапинами деревьев и маркировкой аромата.
  • Обычно их брачный сезон длится с конца ноября до начала апреля и длится три с половиной месяца. Самки рожают помет от трех до шести детенышей.
  • Южно-китайские тигры могут жить в дикой природе около 15 лет; однако в неволе они могут существовать до 20 лет.

СОХРАНЕНИЕ

  • Согласно МСОП, они считаются находящимися под угрозой исчезновения. Большая часть их среды обитания была разрушена, и их преследовали как вредителей.
  • Разведение в зоопарках и других местах помогло создать хороший генетический фонд для южно-китайского тигра.

Черепаха острова Фернандина

Южно-китайский тигр

Она обитает на одном из нескольких островов, которые образуют Галапагосские острова. Черепаха считалась вымершей до тех пор, пока ученые недавно не обнаружили еще одну особь. До этого открытия последний раз черепаху на острове Фернандина видели в 1906 году. После этого она исчезла. Команда из Галапагосского национального парка и заповедника доказала, что черепаха острова Фернандина действительно существовала. На острове они обнаружили женскую особь, которой было более 100 лет. Исследователи также зафиксировали следы, указывающие на возможность существования других черепах в этом районе.

Стоит ли хранить старый крестик? Священник ответил на спорные вопросы

Был страшненьким, стал красивым. Мужчина подобрал на улице странного птенца

Буду смотреть только ради собаки: стоит ли тратить время на сериал «Катя и Блэк»

Черепаха острова Фернандина находится в опасности из-за среды обитания. Остров Фернандина содержит действующие вулканы. Лава иногда стекает по склонам гор, убивая животных. Люди тоже сыграли свою роль. С 17-го по 19-й века остров Фернандина был плодородным охотничьим угодьем для проходящих мимо кораблей, которые часто останавливались для охоты на черепах. За это время людьми было убито более 100 000 пресмыкающихся.

Черепаха острова Фернандина — не единственная, подверженная риску исчезновения. Другие девять видов на Галапагосских островах также находятся под угрозой вымирания.

Примечания

  • Соколов В. Е.
    Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 345. — 519 с., л. ил. — 100 000 экз.
  • Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 112. — 478 с.
  • Kitchener, A. C.
    A revised taxonomy of the Felidae: The final report of the Cat Classification Task Force of the IUCN Cat Specialist Group : / Kitchener, A. C., Breitenmoser-Würsten, C., Eizirik, E. … // Cat News. — 2020. — No. Special Issue 11. — P. 66–68.
  • South China Tiger Info
  • South China Tiger — Stem Tiger — Panthera tigris amoyensis (неопр.)
    (недоступная ссылка). Дата обращения 27 января 2010. Архивировано 6 января 2006 года.
  • South China Tiger Believed Still Exists in Wild — china.org.cn
  • Save The Tiger Fund | South China Tiger Архивировано 23 октября 2007 года.
  • Amoy Tiger (South China Tiger)

Это заготовка статьи по зоологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Где обитает индокитайский тигр?


Южно-китайский тигр

Фото: Индокитайский тигр

Ареал обитания хищников простирается от Юго-Восточной Азии до юго-востока Китая. Большая часть популяции проживает в лесах Таиланда, в Хуайкхакхэнге. Небольшая численность находится в экорегионах Нижний Меконг и Аннамские горы. В данный момент территории обитания ограничены от Тхань Хоа до Бинг Фуок во Вьетнаме, северо-востоком Камбоджи и Лаосом.

Хищники являются хозяевами в тропических лесах с повышенной влажностью, которые расположены на склонах гор, обитают в мангровых зарослях и болотных местностях. В оптимальной для них среде обитания находится примерно 10 взрослых особей на 100 квадратных километров. Однако современные условия снизили плотность от 0,5 до 4 тигров на 100 километров квадратных.

При чем наивысшее число достигается в плодородных местностях, соединяющих в себе кустарники, луга и леса. Территория, включающая в себя только лес, весьма неблагоприятна для хищников. Здесь мало травы, а тигры в основном едят копытных животных. Наибольшая их численность достигается в поймах.

Из-за близко расположенных сельскохозяйственных территорий и поселений людей, тигры вынуждены жить в местах, где мало добычи — сплошных лесах или бесплодных равнинах. Места с благоприятными для хищников условиями все еще сохранились на севере Индокитая, в лесах Кардамоновых гор, лесных массивах Тенассерим.

Места, в которых животные сумели выжить, труднодоступные для человека. Но и эти местности не являются совершенной средой обитания индокитайских тигров, поэтому их плотность не высока. Даже в более комфортных местах обитания есть сопутствующие факторы, которые привели к неестественно слабой плотности.

Описание южно-китайского тигра

Южно-китайский тигр имеет довольно большие размеры до 3 метров. Вес самцов колеблется в пределах 127-177 килограмм, а самки весят от 100 до 118 килограмм.

Отличительной особенностью китайских тигров являются клыки, длина которых доходит до 4-х сантиметров. Лапы у них очень мощные, удар достигает 500 килограмм, такой силы достаточно, чтобы одним ударом свалить буйвола.

По своему окрасу китайские тигры схожи с амурскими тиграми. Они хорошо переносят холод благодаря отменной меховой и жировой прослойке.

Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis).Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis).

Значение татуировки тигра.

  • Защита. В Китае существовали боги-защитники, которые изображались скачущими верхом на тигре. Например, бог богатства и богиня ветра.
  • Гордость, благородство, власть. Королевская поза, твердые шаги и высокомерный внешний вид — все эти черты делают тигра одним из уважаемых и восхищающих в животном мире и среди человечества.
  • Богатство и авторитет. В Азии шкуру тигра использовали в одежде, это было мало кому доступно из-за высокой цены. Носили только богатые люди имеющие власть.
  • Победа, героизм, доблесть, храбрость. В Японии солдаты вырезали профиль тигра на щите, они верили, что это животное может помочь им победить на поле и остаться в живых.
  • Спокойствие и энергия. В философии фэн-шуй тигр связан с балансом, равновесием. Считается источником энергии.
  • Жестокость, свирепость и смелость. В тюрьме владельца татуировки тигра можно охарактеризовать как бесстрашную, грубую, импульсивную личность, которая может постоять за себя.
  • Независимость. Как животное прекрасно способное видеть в темноте, сила тигра не зависит от времени дня и ночи.
  • Доминирование. В культурах Индии символизирует величие и дикость.
  • Мужество. В мифологии Японии используется как символ воинов-героев.
  • Смелость. В Индуизме смелые, воинственные и разрушительные боги Шива и Кали часто изображаются в тигровых шкурах.

Внешний вид и особенности

Южно-китайский тигр

Фото: Животное индокитайский тигр

Тигры Корбетта меньше своих собратьев — бенгальского тигра и амурского тигра. По сравнению с ними окраска индокитайского тигра темнее — красно-оранжевая, желтая, а полосы уже и короче, а иногда выглядят, как пятна. Голова более широкая и менее изогнутая, нос длинный и вытянутый.

  • длина самцов — 2,50-2,80 м;
  • длина самок — 2,35-2,50 м;
  • вес самцов — 150-190 кг;
  • вес самок — 100-135 кг.

Несмотря на довольно скромные размеры, некоторые особи могут достигать веса свыше 250 килограмм.

На щеках, подбородке и в области глаз есть белые пятна, по бокам морды расположены бакенбарды. Вибриссы белые, длинные и пушистые. Грудь и живот белого цвета. Длинный хвост у основания широкий, на конце тонкий и черный, на нем располагаются около десяти поперечных полос.

Видео: Индокитайский тигр

Глаза желтовато-зеленого цвета, зрачки круглые. Во рту 30 зубов. Клыки крупные и изогнутые, позволяющие с легкостью перекусить кость. По всему языку расположены острые бугорки, которые позволяют легко снять шкуру с жертвы и отделить мясо от кости. Шерсть короткая и жесткая на туловище, лапах и хвосте, на груди и животе более мягкая и длинная.

На мощных, средней высоты передних лапах расположено по пять пальцев с втяжными когтями, на задних конечностях по четыре пальца. Уши мелкие и высоко посажены, закругленные. Сзади они полностью черного цвета с белой отметиной, которая, как считают ученые, служит для отпугивания хищников, пытающихся подкрасться к ним сзади.

Состояние популяции

Не так давно численность популяции китайского тигра составляла более 4 тысяч особей. Зверь населял труднодоступные территории Китая, хорошо прятался от людей, мог нападать на домашний скот, отмечались случаи людоедства.

Активная охота на него началась только в 40-х годах прошлого столетия, носила коммерческий характер и довольно быстро привела к почти полному уничтожению популяции. Даже один убитый китайский тигр приносил браконьерам баснословные деньги, ради них они готовы были рисковать собственной жизнью и здоровьем.

Из органов китайского тигра изготавливались восточные снадобья, шкура становилась ковром, экзотической сумкой или сувениром. Запрет на отстрел хищника был введен китайскими властями в 1977 году. Последний случай браконьерства датирован 1994 годом.

Критическому сокращению численности подвида способствовало также активное освоение дикой природы человеком, вытеснение китайского тигра в места не пригодные для проживания, уменьшение кормовой базы, загрязнение промышленными и сельскохозяйственными стоками водных источников.

Китайские тигры дерутся

В дикой природе сохранилось не более 20 – 25 особей, при этом существуют только косвенные доказательства их присутствия на тех или иных территориях. Данные основаны на сообщениях очевидцев, встречавших китайских тигров в заповедных зонах, единичных следах, обнаруженных на горных тропах, а также метках на деревьях. Звери ещё ни разу не попадали в объектив камер наблюдения, функционирующих в пяти провинциях Китая.

В неволе по всему миру содержится около 70 хищников, 59 из них проживает в китайских зоопарках. Животные, находящиеся на территории Китая, имеют близкородственные связи, являются потомками только шести особей и плохо размножаются.

В 2000 году был создан благотворительный неправительственный фонд «Save Chinas Tigers», главная задача которого – восстановление численности хищника и возвращение его в естественную среду обитания. Офисы организации находятся в США, Великобритании, Гонконге. Правительство Китая принимает активное участие в программе фонда и оказывает ему всяческое содействие с 2008 года.

Тигр сидит в воде

Несмотря на это, возможности зоологов в пределах исторического ареала обитания китайского тигра существенно ограничены. Это обусловлено отсутствием достаточного количества добычи и небольшим размером площадей, выделенными властями для внедрения программы в жизнь.

Учёные выбрали нестандартный подход к решению проблемы – они перевезли пять особей, выращенных в зоопарках Китая, в заповедник Laohu Valley на территории ЮАР. Процесс акклиматизации и адаптации китайских тигров к новым условиям жизни прошёл успешно, численность животных в заповеднике увеличилась естественным путём до 20 особей (данные 2020 года).

Что еще посмотреть:

Размножение

Спариваются эти хищники в любое время года, но пик размножения приходится на период с конца ноября до середины апреля. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 5 лет, а самки в возрасте 4 лет. Беременность длится 100-105 дней. В помёте насчитывается до 6 тигрят. Рождаются они слепыми и весят от 780 до 1600 г. Молочное кормление продолжается 8 недель. Мать начинает учить своё потомство охоте, когда оно достигает возраста 6 месяцев. Детёныши живут с матерью до 1,5-2 лет, а потом начинают вести самостоятельную жизнь.

Тигр на охоте

Численность и угрозы для существования

Не так давно численность популяции китайского тигра составляла более 4 тысяч особей. Зверь населял труднодоступные территории Китая, хорошо прятался от людей, мог нападать на домашний скот, отмечались случаи людоедства. Активная охота на него началась только в 40-х годах прошлого столетия, носила коммерческий характер и довольно быстро привела к почти полному уничтожению популяции. Даже один убитый китайский тигр приносил браконьерам баснословные деньги, ради них они готовы были рисковать собственной жизнью и здоровьем. Из органов китайского тигра изготавливались восточные снадобья, шкура становилась ковром, экзотической сумкой или сувениром. Запрет на отстрел хищника был введен китайскими властями в 1977 году. Последний случай браконьерства датирован 1994 годом.

Критическому сокращению численности подвида способствовало также активное освоение дикой природы человеком, вытеснение китайского тигра в места не пригодные для проживания, уменьшение кормовой базы, загрязнение промышленными и сельскохозяйственными стоками водных источников.

В настоящее время дикой природе сохранилось не более 20 – 25 особей китайского тигра, при этом существуют только косвенные доказательства их присутствия на тех или иных территориях. Данные основаны на сообщениях очевидцев, встречавших китайских тигров в заповедных зонах, единичных следах, обнаруженных на горных тропах, а также метках на деревьях. Звери ещё ни разу не попадали в объектив камер наблюдения, функционирующих в пяти провинциях Китая.

В неволе по всему миру содержится около 70 хищников, большинство из них проживает в китайских зоопарках. Животные, находящиеся на территории Китая, имеют близкородственные связи, являются потомками только шести особей и плохо размножаются.

В 2000 году был создан благотворительный неправительственный фонд «Save Chinas Tigers», главная задача которого – восстановление численности хищника и возвращение его в естественную среду обитания. Офисы организации находятся в США, Великобритании, Гонконге. Правительство Китая принимает активное участие в программе фонда и оказывает ему всяческое содействие с 2008 года.

Поведение и питание

Данный подвид во время охоты отдаёт предпочтение крупным копытным. Это дикие кабаны, олени, буйволы. А вот мелкие животные составляют незначительную часть рациона. Из-за разрушения естественной среды обитания южно-китайский тигр охотится и на домашний скот. Нападает большая кошка на жертву сбоку или сзади и старается схватить за горло, чтобы сразу убить. Добычу затаскивает в укрытие, которое иногда находится за несколько сотен метров от места охоты. За раз хищник съедает 18-40 кг мяса.

Тигры в воде

Популяция и статус вида

Южно-китайский тигр

Фото: Животное индокитайский тигр

Согласно разным источникам, в мире осталось от 1200 до 1600 особей этого вида. Но более верным считается число нижней отметки. Только во Вьетнаме за все время было истреблено более трех тысяч индокитайских тигров с целью продажи их внутренних органов. В Малайзии браконьерство наказывается наиболее строго и заповедники, где обитают хищники, тщательно охраняются. В связи с этим самая большая популяция индокитайских тигров обосновалась именно здесь. В других же регионах ситуация на критическом уровне.

На 2010 год в Камбодже по данным приборов видеонаблюдения насчитывалось не более 30 особей, в Лаосе — около 20 животных. Во Вьетнаме же насчитывалось и вовсе порядка 10 особей. Несмотря на запреты, охотники продолжают свою незаконную деятельность.

Благодаря программам по защите индокитайских тигров к 2020 году общая численность возросла до 650 особей, не считая зоопарков. Несколько тигров сохранилось в южном Юньнане. В 2009 году их оставалось около 20 особей в районах Сишуанбаньна и Сымао. Во Вьетнаме, Лаосе или Бирме не зафиксировано ни единой крупной популяции.

В следствии потери среды обитания из-за вырубки леса, выращивания плантаций масличной пальмы, происходит фрагментация ареала, стремительно уменьшается кормовая база, из-за чего возрастает риск межродственного скрещивания, которое провоцирует пониженное количество спермы и бесплодие.

Сокращение численности

В середине XX века численность подвида в дикой природе составляла 4 тыс. особей. Но затем в Китае была провозглашена борьба с вредителями, и началась неконтролируемая охота на многих животных. Она в полной мере коснулась и тигров. Ситуация усугубилась вырубкой лесов и сокращением доступной добычи. Всё это привело к уменьшению численности полосатых кошек и к фрагментации их среды обитания. В 1982 году в дикой природе насчитывалось только 150-200 южно-китайских тигров.

В 2007 году было обнаружено тело азиатского чёрного медведя, которого, скорее всего, убил и частично съел южно-китайский тигр. В том же году были зафиксированы нападения на рогатый скот в том же округе. Предполагается, что это опять же сделал полосатый хищник. Но в живую его никто не видел.

Подвиды тигра

Что касается неволи, то в 17 китайских зоопарках содержится 72 тигра, принадлежащих к рассматриваемому подвиду. Также за пределами Китая есть несколько аналогичных особей, живущих в неволе. Но все эти звери никогда не жили в дикой природе. Они являются лишь потомками диких хищников в 4-м и 5-м поколении. К тому же многие из них уже изменились генетически, так как скрещивание происходило с разными подвидами.

В настоящее время существует проект «Спаси китайских тигров». Его цель заключается в создании частного заповедника в Южной Африке (это не описка). Туда планируется завести несколько южно-китайских тигров, живущих в неволе. В заповеднике будет воссоздана дикая природа, в которой кошки будут жить и размножаться. А за это время создадут соответствующий заповедник в Южном Китае. Туда планируется переместить адаптированных к диким условиям зверей из Африки и выпустить на волю. Вот такая сложная программа. Задумка хорошая, но всё ли получится.

Вернуться в статью: Рысь обыкновенная

♦ ♦ ♦

Образ жизни тигра Ксиамен

Эти хищники бегают очень быстро, на непродолжительных дистанциях они могут развивать скорость примерно 56 километров в час. По этим показателям китайские тигры являются одними из самых быстрых среди собратьев.

Они предпочитают нападать на крупных копытных животных. Их жертвами нередко становятся дикие свиньи, свиные олени и лангуры Грэя. А незначительную часть рациона составляют более мелкие животные: зайцы, дикобразы и павлины. Поскольку люди вторгаются на территорию тигров, то эти хищники также нападают на домашний скот.

Сегодня ареал уменьшился до трех изолированных областей в южно-центральном Китае.Сегодня ареал уменьшился до трех изолированных областей в южно-центральном Китае.

Добычу китайские тигры убивают двумя способами. Если жертва имеет средние размеры, то тигр кусает ее в заднюю часть тела, а если добыча крупная, то тигр ее валит и старается задушить лапами и челюстями. Иногда хищник тянет добычу в укрытие, которое может находиться в нескольких сотнях метров, чтобы ее можно было спокойно съесть.

В жизни китайских тигров происходят периоды сытой жизни и голодовки, все зависит от удачи в охоте и наличия добычи. Зафиксированы случаи нападения южно-китайских тигров на людей. Но это случалось лишь на территории заповедников, когда хищники нападали на автобусы, поэтому жертв практически нет.

Хотя китайские тигры имеют отпугивающую внешность, они хорошо поддаются дрессировке, к тому же они имеют игривый характер. В сезон размножения тигрица с тигром нередко сражаются, при этом они мягко бьют друг друга лапами, и выглядят словно котята. Брачные игры у тигров продолжительные, самец долго ухаживает за самкой, он оберегает и ее и своих малышей.

Чаще всего тигр приближается к жертве сзади или со стороны, и совершает с максимально близкого расстояния прыжок, вцепляясь в горло.Чаще всего тигр приближается к жертве сзади или со стороны, и совершает с максимально близкого расстояния прыжок, вцепляясь в горло.

Истребление тигров Амой

В начале нынешнего столетия южно-китайские тигры еще обитали в густых зарослях кустарника и камыша в низменностях Джунгарии. Кроме того, они были распространены в Тянь-Шане, в долинах рек Кунгеса, Джингаланга, Или и Каша. Они поднимались в горы на высоту около 1200-1500 метров.

Также они встречались на хребте Ирен-Хабарга, в долине реки Манаса, болотах Мукуртай. Между селением Ахтармой и рекой Конче-Дарьей китайских тигров было настолько много, что Пржевальский писал: «Эти хищники здесь настолько же многочисленны, практически, как у нас волков».

Шкуры южно-китайских тигров в большом количестве продавали на местных рынках. В Джунгарии их убивали при помощи яда, а стреляли нечасто, так как боялись этих крупных животных. Спустя некоторое время появились сообщения, что в верховьях реки Или и на Текесе этих животных не осталось, поскольку местные жители отравили их ядом. Считается, что на реке Или тигры существовали до 30-х годов.

В Китае эти хищники ранее были распространены от Кашгарии и далее на восток.В Китае эти хищники ранее были распространены от Кашгарии и далее на восток.

Сегодня китайские тигры, возможно, сохранились в окрестностях озера Эби-Нур, так как об этом заявлял один сотрудник Пекинского зоопарка. Но в Алакульской котловине не было давно замечено не только самих хищников, но даже их следов, поэтому такая информация является сомнительной. Но если китайским тиграм удалось выжить в Джунгарии, то довольно скоро они могут исчезнуть.

В бассейне Тарима южно-китайских тигров истребили в 20-х годах нынешнего столетия, сейчас эти места активно осваиваются людьми и быстро заселяются, так что тиграм в них нет места.

Брачный период

Когда наступает брачный период, самцы спариваются с самками – соседками, теми, чьи владения граничат с владениями тигра. Конкретных сроков спаривания этих хищников нет, размножение происходит в течение всего года, но все — же предпочтительное время для брачных игр полосатых красавцев – зима.

индокитайский тигр описание

Половозрелыми данные животные считаются с 3-5 лет, «девочки» более ранние. Когда у тигрицы начинается течка, она метит границы своих владений мочой. Таким образом самцы – соседи сразу же узнают о том, что она готова к брачным играм. Если самка понравилась сразу нескольким кавалерам, то они, чтобы добиться расположения избранницы, устраивают между собой драки. Одна самка может спариваться с несколькими самцами, ее детеныши будут в таком случае от разных отцов.

Брачный период длится около 6-8 дней. Все это время самец и самка живут вместе, охотятся вместе и спят бок – о — бок, спариваясь в течение дня десятки раз.

Индокитайский тигр: описание

Особо огромными размерами индокитайские тигры похвастаться не могут. В этом плане они уступают амурским и бенгальским подвидам. Тело индокитайского красавца вытянутой формы, очень гибкое и мускулистое. В длину достигает 2.4-2.9 м, средний вес 110-190 кг, хотя встречаются «мальчики» весом до 250 кг. Самки значительно меньше самцов.

тигр индокитайский подвид

Голова округлой формы с маленькими ушами. Лоб выпуклый, насчитывается 30 зубов, верхние клыки очень большие. Хищник своим языком способен сдирать кожу с мяса и мясо с костей добычи. Дело в том, что на языке расположены острые бугорки.

Хвост длинный, чрезвычайно подвижный. Передние конечности мощнее задних. На лапах находятся втяжные когти.

Основной фон окраса может быть от красно-апельсинового до цвета темной охры. Присутствуют, конечно же, черные узкие полосы, в некоторых случаях они приобретают вид пятен. На передних лапах ни полосок, ни пятен нет. Наблюдается белый цвет на горле, брюхе, щеках и внутренней стороне лап.

Сообщение об обнаружении в Китае тигров, которых считали вымершими

В 2007 году в Китае появился южно-китайский тигр, который на протяжении многих лет считался вымершим. Теперь он появился второй раз, а первый раз тигра зафиксировали еще в 1964 году. Ученым стало понятно, что эти животные не вымерли, а научились хорошо скрываться от людей. Один крестьянин показал властям фотографии южно-китайского тигра. Эксперты признали эти фотографии подлинными.

Бегают очень быстро, на коротких участках развивая скорость до 56 км/ч, возможно быстрейшие тигры в мире.Бегают очень быстро, на коротких участках развивая скорость до 56 км/ч, возможно быстрейшие тигры в мире.

В 1950-х годах, в правление Мао Цзэдуна на китайских тигров была объявлена широкомасштабная охота. Размах этой охоты был таким, что в скором времени от популяции в 4 тысячи особей остались жалкие единицы.

До недавнего времени считалось, что китайские тигры сохранились исключительно в неволе. В зоопарках обитает более 60 особей, чего в принципе, достаточно для сохранения популяции, но ведь хищники должны жить не только в клетках, но и на воле.

В последнее время власти Китая хотели возродить в стране амурских тигров, с этой целью в КНР был организован специальный центр по разведению этих животных. Но таких проектов с южно-китайским тигром не начинали, хотя зверей для этого в зоопарках вполне достаточно.

Эксперты утверждают, что в мире осталось не менее, чем 20 китайских тигров.Эксперты утверждают, что в мире осталось не менее, чем 20 китайских тигров.

Но открытие, которое сделал крестьянин, вовсе не говорит о том, что южно-китайские тигры находятся вне опасности. Единственное найденное животное не может стать основой жизнеспособной популяции, быть может, это последний сохранившийся хищник, и если он умрет, погибнет и подвид. Но местные биологи обнадеживают, что в провинции Шааньси обитает несколько тигров. Считается, что на юге КНР может обитать 20-30 особей. Но такого количества критически не достаточно, чтобы выжил подвид.

Китайский тигр рискует повторить участь других хищников, которым не удалось выжить по соседству с людьми. Уничтожены были в основном те животные, которые обитали в районах, слишком активно осваиваемых человеком. Так в 1994 году был уничтожен яванский подвид, не сохранился самый западный каспийский или туранский подвид, который раньше жил в Центральной и Северной Азии.

Все особи южно-китайских тигров, живущие в зоопарках, являются потомками 6 тигров.Все особи южно-китайских тигров, живущие в зоопарках, являются потомками 6 тигров.

Правительство Китая осуществляет программу с 2008 года, направленную на возрождение в стране китайских тигров. Если учитывать, что в природе сохранилось всего 20 особей китайских тигров, то данный вид очень редкий, его даже можно считать практически вымершим.

Китайские тигры – уникальные животные. Люди должны сделать все возможное, чтобы ими могли любоваться не только в зоопарках, но они могли жить в своей естественной среде.

Потомство

Самка приводит потомство один раз в два года. В своем чреве носит детенышей около 96-113 дней. Во время беременности тигрица присматривает безопасное труднодоступное место для логова, там и происходят роды.

индокитайский тигр хищник

В одном помете бывает 2-3 беспомощных котят. Тигрята появляются на свет глухими и слепыми. Печально констатировать тот факт, что 35% тигрят гибнут, не отметив даже первый год жизни.

Приблизительно через 7 дней после рождения полосатые малыши прозревают. Зубки (молочные) начинают расти к двухнедельному возрасту, постоянные клыки вырастают к году. Лактация кормящей самки продолжается до полугода, но уже в 2 месяца тигрята начинают пробовать мясо.

С шести месяцев мать начинает учить детенышей охотиться на мелкую добычу. В восьмимесячном возрасте молодые тигры сопровождают тигрицу – маму на охоте. Так продолжается, пока им не исполнится полтора года. В этом возрасте «мальчики» покидают родное логово и вступают во взрослую самостоятельную жизнь. «Девочки» остаются с родительницей намного дольше (20-28 месяцев).


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий