Южный малый полосатик — небольшой представитель усатых китов

Южный малый полосатик (Balaenoptera bonaerensis) — второй по размеру после малого полосатика вид китов из семейства полосатиковые (Balaenopteridae). Численность южного малого полосатика составляет сотни тысяч особей, что делает его наиболее распространенным видом среди подотряда усатых китов.

Внешний вид малого полосатика

Самки этих китов крупнее самцов, их средняя длина тела составляет 7,5 метров, а максимально они дорастают до 9,1-10,7 метров.

Средняя длина тела самцов составляет 6,9 метров, а максимальные размеры составляют 8,8-9,8 метров. Вес у самок и самцов доходит в среднем до 14 тонн. Молодняк весит около 4-5 тонн.

Спина у малых полосатиков темно-серая или черная, а брюхо белое. На плавниках особей северного подвида имеются белые полосы.

Китовый ус имеет желтоватый цвет, а у некоторых подвидов он светло- или темно-желтый. С обоих сторон рта насчитывается по 240-360 пластин китового уса. У этих китов имеются специальные горловые складки, которые служат для того, чтобы глотка сильнее растягивалась. Благодаря этой способности киты могут за один раз захватить большое количество пищи.

Малые полосатики — разновидность китов.

Малые полосатики развивают максимальную скорость 38 километров в час. Плавают эти киты на глубине до 300 метров, при этом они могут находиться без воздуха около 20 минут.

Ареал

Южный малый полосатик - небольшой представитель усатых китов 2

Южный малый полосатик в южном полушарии Земли от полярных до тропических вод. Распределение этих китов трудно оценить из-за пересечения с родственным видом к северу от Антарктики. В результате границы районов зимовки южного малого полосатика в значительной степени остаются неопределенными. Они также встречаются у берегов Бразилии и Южной Африки, а также были замечены возле берегов Перу. Некоторая доля китов остается зимовать в водах Антарктики.

Поведение и питание полосатиков

Рацион питания малых полосатиков состоит из рыбы и планктона. Малые полосатики охотятся на мелкую рыбешку, плавающую большими стаями. Эти киты бросаются в самую гущу косяка, широко раскрывает пасть и заглатывает всё живое, что встречается на пути.

Затем кит выталкивает из пасти воду своим языком, а планктон и рыба остаются внутри, поскольку китовый ус не дает им вырваться наружу. Добычу, осевшую на пластинах, кит слизывает языком. Таким образом, питаются малые полосатики.

Эти малые киты - настоящие хищники.Эти малые киты — настоящие хищники.

Киты этого вида отдают предпочтение групповой жизни, их коллективы состоят из 3-4 особей. Малые полосатики являются настоящими путешественниками и исследователями океанских глубин, так некоторые антарктические жители доплывают до северного полушария и оказываются рядом с берегами Аляски.

Северные жители так же плавают на огромные расстояния: в конце 2007 году северного малого полосатика обнаружили на мели в бассейне реки Амазонки, в районе непроходимых джунглей. Кита обнаружили на расстоянии 1600 километров до устья реки. Местные жители нашли кита уже мертвым. В длину тело малого полосатика составляло 5,5 метров.

Численность


О численности этого вида точных данных нет. Сведения поступают из самых разных источников и очень противоречивы. С учётом мнений различных комиссий можно утверждать, что антарктический малый полосатик не находится под угрозой уничтожения. Общая численность данного подвида составляет примерно 665 тысяч особей. В то же время некоторые исследователи считают, что по сравнению с 80-м годом общее количество китов в южном регионе уменьшилось на 50%.

Хвост малого полосатика

Что касается северного собрата, то здесь картина несколько иная. Численность подвида на 2008 год насчитывала 103 тысячи особей. На сегодняшний день, как предполагается, количество северных малых полосатиков должно увеличиться. Подобное утверждение базируется на том. что ещё в 1986 году был введён мораторий на китобойный промысел данной популяции.

Труп малого полосатика

Ловят этих китов лишь отдельные страны. Обосновывают они свои действия довольно своеобразно. Япония, Норвегия, Исландия утверждают, что трупы малых полосатиков нужны им для научных исследований. У страны восходящего солнца имеется квота – 505 малых полосатиков в год. У Норвегии аппетит побольше. Её квота оценивается в цифру 1286. А вот Исландия ведёт себя гораздо скромнее. В год этой стране достаточно всего 165 китов.

Малый полосатик в наши дни не занесён в Международную красную книгу. Численность северного подвида стабильна и не вызывает опасений, а южане сравнительно многочисленны, хотя их точное количество не определено.

Вернуться в статью: Синий кит

♦ ♦ ♦

Размножение и продолжительность жизни

Полосатики живут в природе около 50 лет.Полосатики живут в природе около 50 лет.

Период беременности у самок длится 10 месяцев. Тело новорожденных китов в длину составляет 2,5-2,8 метра. Мать выкармливает малыша молоком около 6 месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте 5 лет, а самцы – в 8 лет. Самка приносит потомство каждые 2 года. Пик рождаемости наблюдается в летнее время.

Продолжительность жизни малых полосатиков в естественной среде составляет 45-50 лет. Многие ученые заявляют, что максимально эти киты могут прожить до 60 лет. Но на самом деле определить точную продолжительность жизни малых полосатиков не составляет возможности, поэтому данные цифры можно назвать ориентировочными.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий