Яванский носорог

Из пяти основных видов носорогов, герою этой статьи – яванскому носорогу, угрожает наибольшая опасность: их осталось чуть более 50 особей. На сегодняшний день живут они только в Национальном парке Уджунг Кулон на острове Ява (Индонезия).

Привычки

  • Яванский носорог обитает на западе острова Ява. Его привычными местами обитания являются равнинные территории.
  • Носорог очень любит купаться и большую часть послеобеденного время проводит в воде.
  • Для лечебных ван он использует лежбища диких свиней.
  • Яванский носорог ведёт одиночный образ жизни и поэтому нуждается в больших территории.
  • Детёныш около двух лет держится рядом с матерью.
  • Без воды животное может оставаться несколько дней, а поиска водного источника может преодолевать большие расстояния.
  • Самцы метят территорию при помощи мочи, которую оставляют на листьях кустов, таким обзором сообщая другим самцам о своём присутствие.
  • Помёт носорога также является меткой, которую животные оставляют вблизи водоёма, на протоптанных в густых зарослях тропах и в специально отведённом отхожем месте, размер которых достигает десяти метров.
  • У носорогов очень слабое зрение, однако слух и обоняние развиты превосходно. Животное постоянно наблюдает за окрестностями и при малейшей опасности скрывается.

Яванский носорог

Популярные доклады

  • Сообщение на тему Ель 4 класс (доклад)
    Ель. Что может быть обычнее, чем это дерево? Оно встречается везде: по дороге в детский сад, в школу, на работу, на любой прогулке, а у кого-то даже растёт на дачном участке. Люди настолько привыкли к этому дереву, что даже не замечают его,
  • Доклад Прыжки в высоту 4, 5 класс
    Что такое прыжок? По сути это определенный способ перепрыгнуть своеобразную преграду. Классификация прыжков родилась исходя из видов препятствий, поэтому появились прыжки в высоту, а позднее и прыжки вместе с шестом. Данный вид спорта очень
  • Доклад на тему город Астрахань
    Астрахань – это большой город, который чаще всего называют «Жемчужина Нижнего Поволжья. Она является административным центром Астраханской области. Город находится в дельте реки Волга.

Виды носорогов

Из некогда достаточно многочисленной популяции этого животного сохранились лишь пять видов. Три из них – суматранский, индийский и яванский носороги, обитают в Азии. Два других – белый и черный носороги, живут в Западной и Центральной Африке.

  • Черный носорог. Численность этого вида носорога в середине ХХ века значительно уменьшилась – до 13,5 тысяч особей. Крупнейшая популяция обитает на территории некоторых африканских стран: Анголы, ЮАР, Танзании, ЦАР, Мозамбика, Камеруна, Зимбабве и Замбии.
  • Белый носорог. Местом его обитания является только Африка (северо-восток и юг). Это территории следующих стран: Зимбабве, ЮАР, Южный Судан, Намибия и Республика Конго. Приблизительная численность этих животных по состоянию на 2010 год равна 20 170 особей.
  • Яванский носорог. Численность этого вида составляет не более 60 особей. Во многих местах своего обитания животное окончательно вымерло в середине ХХ столетия. Этому носорогу тоже в ближайшее время угрожает исчезновение. Более подробные сведения о животном представлены далее в статье.
  • Индийский носорог. Это самая многочисленная популяция. Обитает она в Национальном парке Индии Казиранга. Всего их в нем около 1600 особей. Второй по численности носорогов – непальский заповедник Читван, где проживает примерно 600 особей. Есть еще одна заповедная зона, находящаяся в Пакистане – Национальный парк Лал-Сухантра, где насчитывается 300 носорогов.
  • Суматранский носорог. Обитает этот вид только на полуострове Малайзия и на островах Борнео и Суматра. Общая численность составляет около 275 особей. Занесен суматранский носорог в Международную Красную книгу в связи с реальной угрозой исчезновения.

Питание


Этот вид носорога, как и многие другие животные, является травоядным. В рацион питания входят молодые побеги и листья на кустарниках, на небольших деревьях, а также опавшая на землю листва. Животное, стараясь дотянуться до корма, наваливается всем своим телом на куст или дерево, пригибает и ломает его. Взрослый яванский носорог за один день может употребить до 50 килограммов корма.

Яванский носорог: фото, описание, места обитания, образ жизни. Интересные факты о носорогах

Следует отметить, что для носорогов важное значение имеют солончаки, содержащие в верхних слоях почвы соль. Это вещество необходимо для поддержания хорошего обмена веществ, особенно вьетнамским особям. Обитающие на Яве у моря животные получают соль вместе с морской водой.

Поведение и питание

Эти животные ведут одиночный образ жизни. Исключение составляет только брачный период. Впрочем, иногда яванские носороги встречаются группами возле солончаков, у воды, в грязевых лужах. Грязь предохраняет от перегрева и защищает от вредных паразитов и насекомых. У каждого взрослого зверя есть своя территория. У самцов она больше, у самок меньше. Неизвестно ничего о территориальных конфликтах, но чужак в любом случае изгоняется с непринадлежащей ему территории.

Собственные земли метятся экскрементами, мочой, соскабливанием земли. Именно на этом участке и осуществляется питание. Яванский носорог поедает побеги, ветки, опавшую листву, упавшие на землю плоды, то есть рацион состоит из растительной пищи. В день животное потребляет до 50 кг пищи. Ему необходимы соль и вода. Если звери живут в прибрежных зонах, то пьют солёную морскую воду, удовлетворяя тем самым потребности организма.

Человек ищет следы носорога

Образ жизни

Носороги не любят большое количество своих сородичей, поэтому живут они не большими семьями. В семью входит самец, самка с детенышами и уже подросшие малыши.

Чужих самцов не пускают, так как они могут навредить еще не подросшим деткам. Иногда в их семье главная самка, которая может выгнать самца из семьи, в том случае если самец чем, то ей не угодил. Или того хуже заколоть своим большим рогом во время стычки.

Яванский носорог

Вообще самка не слишком добродушная, самца она принимает лишь во время брачных игр и спаривания, а потом его забота и ухаживания ее лишь раздражают.

Но есть исключения, когда эти семьи разрастаются до 20 особей. В основном это самки с детьми и прибившееся старые носороги, но их терпят до того момента пока они не пытаются случится, в этом случае они изгоняются из стада.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий