Ягнятник — птица из семейства ястребиных

Бородач – уникальная в своем роде птица в прямом смысле этого слова, ведь в роду бородачей числится именно этот единственный вид. Она почти не похожа на других представителей семейства ястребиных. Вообще птица имеет в целом имеет необычный внешний вид в сравнении с остальными представителями фауны. На сегодняшний день ее можно увидеть не только в привычном ареале обитания, но и во многих заповедниках самых разных стран. На этой странице мы подробно расскажем о самых важных моментах в жизни бородоча.

Происхождение вида и описание

Фото: Бородач

Фото: Бородач

Самым первым бородоча обнаружил такой человек, как Карл Линней в 1758 году. Он написал об этой птице в десятом издании своей знаменитой систематики под названием «Системы природы». В этом сочинении Карл присвоил птице ее первое латинское имя — Vultur barbatus. Спустя некоторое время, а конкретно в 1784 году, немецкий медик и химик Готлиб Конрад Христиан Штор выделил этот вид в отдельный род – Бородачи (Gypaetus).

Интересный факт: в русском языке у птицы есть также второе имя – ягнятник. Оно является переводом с западноевропейской трактовки. Там этот вид так прозвали из-за представления пастухов, что он убивает овец.

Бородач – крупная птица. Ее длина может достигать 125 сантиметров, а вес колебаться от 5 до 8 килограммов. Длина крыльев в среднем 77 сантиметров, а их размах 290 сантиметров. Их размеры могут сравниться разве что с грифовыми.

Описание птицы

Описание бородача фото

Длина тела птицы от 95 до 125 см, масса находится в пределах 4,5-7,5 кг, длина крыла от 75 до 80 см, размах крыльев составляет 275-308 см. У взрослой птицы окрас оперения головы, шеи и живота светлый, от белого до ярко-рыжего; около глаз и на уздечке расположены чёрные пятна; под клювом находится характерный пучок чёрных перьев, которые напоминают бородку. Спинка у птицы серебристо-бурая. Радужина взрослых особей белая или желтоватая с красной каемкой, у молодых – бурая. Клюв голубовато-серого цвета, лапы – серого. Хвост длинный, похож на клин.

— Реклама —

Молодые птицы темные, черновато-бурые, со светлым брюшком и светлым треугольным пятном на спине. Клюв синий, темнее на кончике. Лапы зеленовато-голубого оттенка.

Особенности питания бородача

Особенности питания бородача фото

Бородачи питаются свежей падалью, костями млекопитающих, которые остаются от стола человека или других животных и птиц, изредка они поедают мелких животных – зайцев, сурков, домашнюю птицу.

Когда бородач голоден и не находит падаль, то нападает на слабых и больных диких или домашних животных. Для этого у него есть необычное оружие, которым не могут похвастаться другие хищные птицы. Маховые перья бородача крепкие, гибкие и пружинистые – своеобразный жесткий веер. Налетая на добычу сзади, хищник оглушает ее ударами крыльев и старается столкнуть в пропасть, на дне которой затем находит добычу мертвой. Мелких млекопитающих бородач разрывает на части и проглатывает прямо с шерстью, кожей, костями и копытами. На млекопитающих средней величины бородачи отваживаются нападать крайне редко.

— Реклама —

Все же излюбленным лакомством бородачей являются кости. Птицы добывают, прежде всего, мозговые кости, которые они разбивают, бросая с высоты на скалы. В возрасте двух месяцев птенец бородача уже может проглотить кость от 15 до 20 см в длину, а взрослые особи случается заглатывают целые ребра овец и сочленения из 3-4 позвонков из скелетов взрослых овец или коз. И желудок бородача все это с легкостью переваривает благодаря высокой кислотности.

Где обитает бородач?

Фото: Бородач

Фото: Бородач

Ареал обитания этого вида ястребиных в принципе схож с остальными представителями семейства. Бородача можно встретить в таких частях континента, как Южная Европа, Восточная и Южная Африка, Центральная Азия. Несколько лет назад небольшое число птиц были перевезены в Альпы для того, чтобы посмотреть, как они там приживутся. Эксперимент прошел успешно, но вид все-таки лучше всего развивается на территории Европы. На территории России бородача можно увидеть на Алтае или Кавказе.

Бородач по сути своей является горной птицей, поэтому он не боится больших высот. Он может обитать, как высоко в горах, так и у равнин, но исключительно для того, чтобы быть поближе к добыче. Высота его пребывания на скалистой местности варьируется от 500 до 4000 метров. Это официальные данные, но как давно оказалось, птица может обитать и выше заявленных чисел. Не так давно группа исследователей обнаружила этот вид на высоте 7000 метров над уровнем моря. На возвышенностях птицы выбирают более-менее защищенные места, например пещеры или впадины, чтобы укрыться от возможных осадков или палящего солнца.

Чем питается бородач?

Фото: Бородач

Фото: Бородач

Рацион у такой птицы, как бородач, не отличается особым разнообразием. Большую часть своей жизни представитель фауны питается умершими животными, то есть падалью. По своему питанию она похожа на несколько видов из семейства ястребиных. Птицы обычно находят косточки, которые выбрасывает человек после своего обеда или же питается животными, которые умерли своей естественной смертью рядом с их ареалом обитания.

Изредка бородач может съесть мелкого млекопитающего, например зайца. Это происходит, если этот вид действительно голоден. Время от времени бородач даже может попытаться ухватить домашнее животное, которое потеряло бдительность.

Благодаря своим сильным маховым перьям, бородач старается столкнуть свою добычу с высоты, на котором оно может находиться. После падения небольшого животного птица подлетает к ней, чтобы проверить жива ли она. Убедившись в обратном, бородач начинает свою трапезу.

Выше мы описали большинство ситуаций, в которых бородач атакует свою жертву, но самым излюбленным его лакомством являются именно кости животных, а преимущественно именно мозговые. Их желудок с легкостью переваривает их благодаря высокой кислотности.

Самец и самка бородача: основные отличия

Самец и самка бородача: основные отличия фото

Для бородача не характерен половой диморфизм. Самцы и самки выглядят одинаково, не отличаются размерами тела и цветом оперения.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бородач

Фото: Бородач

Бородачи хоть и агрессивные, но все равно живут небольшими стаями. Ссоры друг с другом у них возникают довольно редко. Благодаря своим биологическим данным они могут взлетать так высоко, что человеку, стоящему на земле, птица может показаться просто какой-то непонятной точкой в небе. Бородач настолько превосходной летает, что иногда слышится даже некий звук, который он производит рассекающими воздух перьями.

Голос у бородача очень резкий. Если вы до этого не слышали, как кричит эта птица, то вам вряд ли удастся понять, что это именно этот вид. Она издает звуки, похожие на свист. Они могут быть, как громкими, так и тихими. Ученые утверждают, что голос напрямую зависит от конкретного настроения птицы в данный момент.

Интересный факт: бородач изображен на почтовой марке Азербайджана 1994 года.

Когда бородач заметил свою потенциальную добычу, то он не падает на нее с большой высоты, как орлы. Он начинает кружиться в небе и постепенно спускаться вниз. Нападение на жертву происходит с довольно близкого расстояния к земле.

Птица не опускается на землю без крайней необходимости. Из-за довольно больших и массивных крыльев взлет становится для нее довольной проблематичной задачей. Для своего отдыха она выбирает различные выступы на скалах. С них птица бросается вниз и без особых проблем раскрывает свои крылья для дальнейшего полета.

Птица ягнятник из семейства ястребов: фото, описание

Бородач – это птица огромных размеров, принадлежащая к семейству ястребиных. Другое её название – ягнятник, латинское — Gypaetus barbatus. Бородачом её назвали из-за пучка щетинистых перьев, расположенного под клювом и своим видом напоминающего бороду.

А почему её ещё называют ягнятником – не понятно. Ведь эта птица к живым животным, в том числе и к копытным, интереса не проявляет. Этот хищник питается преимущественно падалью, причём наиболее деликатесными частями туши считает кости и шкуру умершего животного.

Особенно они любят сочный костный мозг. Для того, чтобы извлечь его, бородачи изобрели интересный способ, а именно: они бросают кости с большой высоты на камни. У каждой птицы есть свой собственный обеденный «стол», где она и трапезничает. Не отказываются ягнятники и от черепах, чей панцирь разбивают так же, как и кости. Случается, что они охотятся на млекопитающих небольшого размера, которых заглатывают целиком вместе с костями и шкурой

Ягнятник — птица из семейства ястребиных

Если бородач сильно оголодает, то он может даже не ждать, когда животное умрёт естественной смертью. Зафиксированы случаи, когда эти птицы сбрасывали в пропасть зазевавшееся животное, пугая его громким криком и стуком крыльев. Эта птица способна напугать кого угодно, у неё для этого есть полный арсенал: огромные узкие крылья, размах которых может достигать трёх метров, внушительный клюв, загнутый вниз и мощные ноги с острыми когтями.

Длина тела ягнятника может достигать 95-125 см, одно крыло — от 75 до 80 см, масса тела — от 4,5 до 7,5 кг. Брюхо, голова и шея этой птицы окрашены в светлые или бурые цвета, спина, крылья и хвост – в серебристо-серый. Клюв птицы голубовато-серый, идеально гармонирующий с серыми ногами.

Ягнятник — птица из семейства ястребиных

В дневное время бородачи почти постоянно парят в небе, ловя малейшие воздушные потоки. На ровную поверхность они предпочитают не садиться, поскольку с неё им потом сложно взлететь. А вот если они сидят над обрывом, то для того чтобы взлететь, им достаточно просто прыгнуть вниз, расправив свои крылья, а затем без особых затруднений парить над землёй.

Своё умение летать бородач использует и для того, чтобы покорить свою избранницу во время брачного сезона, который, как правило, проходит в январе или феврале. Увидев самку, самец начинает демонстрировать ей фигуры высшего пилотажа, надеясь своей ловкостью сразить наповал сердце прекрасной дамы.

Ягнятник — птица из семейства ястребиных

Бородачи моногамны, живут с одним партнёром на протяжении всей жизни. Место, которое они выбирают для кладки, тоже постоянное. Это может быть небольшая пещера или расщелина в скале, которые расположены на высоте приблизительно два-три километра над уровнем моря. Для строительства гнезда используют толстые ветки, камни и кости. А внутренний «интерьер» обустраивают с помощью мягких материалов. Причём, это может быть всё, что угодно. Например, однажды в гнезде бородачей был обнаружен коврик для молитв!

Высиживают птенцов оба родителя, длиться этот процесс может от 53 до 58 дней. Правда, самка посвящает ему больше времени. А вот о безопасности своих птенцов эти птицы не заботятся, и в случае опасности бросают их на произвол судьбы. Обычно самка откладывает одной яйцо, но если случается так, что яйца два, то его либо уничтожают сами родители, либо вылупившийся птенец сам погибает уже через несколько дней.

Ягнятник — птица из семейства ястребиных

Еду для своего птенца родители приносят в лапах. Преимущественно это раздробленные кости. Удивительно, но птенец бородача способен проглотить двадцатисантиметровую кость. Когда птенцу исполняется три месяца, он начинает вылетать из гнезда, а совсем покидает своих родителей поздней осенью.

Ягнятник — птица из семейства ястребиных

Популяция бородачей повсеместно сокращается, причём, быстрыми темпами. Отчасти это связано с преследованием со стороны человека, но в большей степени из-за того, что им не хватает пищи. Её стало меньше из-за того, что теперь трупы животных убирают не падальщики, как это определено природой, а люди. Поэтому в наши дни этих необычных птиц можно увидеть только в Центральной Азии, Южной и Восточной Африке, а также в горах в южной части Европы.

Социальная структура и размножение

Фото: Бородач

Фото: Бородач

В отличие от многих птиц, размножение бородача происходит в зимние месяцы. Для гнездования эти пернатые предпочитают высокие места в 2-3 тысячи метров в горах, пещерах или расщелинах скал. Уже в середине декабря бородачи занимают достаточно большую площадь, достигающую нескольких квадратных километров.

Материалом для основания гнезда служат сучья, ветви деревьев, а для выстелки подходит шерсть, трава, волосы. Уже в январе самка готова сделать кладку, как правило, состоящую из 1-2 овальных яиц, окрас которых имеет беловатый оттенок. Узор яиц различен, часто встречаются коричневые пятна. Иногда они однотонные. Насиживает яйца в основном самка, но самец тоже принимает в этом участие. Через 53-58 дней появляются на свет долгожданные птенцы. В отличие от взрослых особей, они очень голосистые и часто пищат.

Интересно, что птицы считаются моногамными, поэтому в воспитании детенышей также участвуют оба родителя. Добычей пищи для детей также занимаются самец и самка вместе. Они находят кости, взлетают повыше, разбивают из на мелкие кусочки и приносят птенцам. Так птенцы бородачей живут достаточно долго — 106-130 дней, а затем их родители отлетают от гнезда, предоставив своему потомству возможность жить уже самостоятельно.

Размножение и продолжительность жизни бородача

С наступлением холодов бородач мигрирует, при этом он занимает одну и ту же территорию. Время гнездования начинается зимой. Период высиживания птенцов в различных регионах разное. В южных районах Африки потомство у бородача рождается в мае-январе. А в Эфиопии этот период выпадает на октябрь-май.

Ягнятник — птица из семейства ястребиных

Бородачи строят большие гнезда диаметром около 2,5 метра и высотой до 1 метра. Хищники сооружают гнезда из толстых сучьев, утепляя изнутри их мхом, листьями и травой. Бородачи обустраивают свои гнезда в пещерах или на выступах скал, поскольку в такие места сложно добраться хищнику.

Кладка, как правило, состоит из одного, реже двух яиц, в очень редких случаях может быть три яйца. Инкубационный период продолжается 2 месяца. Птенцы не покидают гнездо на протяжении 100-120 дней, затем они начинают летать, но еще год находятся под опекой родителей.

Максимальная продолжительность жизни бородача составляет 50 лет, но в дикой природе эти птицы, как правило, не доживают более чем до 25 лет.

Интересные факты о птице

Интересные факты о бородаче фото

  • У птицы есть два названия: ягнятник и бородач. Первое – это перевод с западноевропейского «Lammergeyer», так как среди пастухов бытовало традиционное представление, что птица убивает овец, хотя на самом деле она никогда не охотится на живых овец, а питается исключительно падалью. Второе название «бородач» птица получила из-за пучка из жёстких перьев или щетинок, который расположен под ее клювом и напоминает бородку.
  • В природе бородачи являются санитарами, так как их основная пища – падаль.
  • Птицы прижились в зоопарках, где живут долго, но плохо размножаются.
  • Для того чтобы сохранить популяцию бородача во многих зонах его распространения приняты меры по охране птицы, например, организовываются подкормочные площадки с мясом, поощряется свободный выпас скота. Такие проекты сейчас работают в Альпах, и дают хорошие результаты.

Популяция и статус вида

Фото: Бородач

Фото: Бородач

Встреча бородача — достаточно редкое явление. На это в данный момент повлияло множество факторов. Например, в конце 20 века сократилась кормовая база из-за уменьшения численности диких и домашних копытных животных. Птицы часто попадают в капканы, не имея почти никаких шансов выбраться. Бородачи чаще остальных хищных птиц попадаются в эту смертельную ловушку. Только представьте, численность популяции за последнее столетие настолько сократилась, что на данный момент в каждой горной цепи Евразии обитает всего лишь от нескольких десятков до 500 пар. Не так печально дела обстоят в Эфиопии, где численность бородачей в их привычных ареалах насчитывает от полутора до двух тысяч пар. Ещё большее число этих редких птиц можно обнаружить в некоторых местах Гималаев. Также на снижение популяции повлиял человеческий фактор, заключающийся в росте и развитии инфраструктуры, представляющая собой строительство дорог, домов, линий электропередач. Одной из частых проблем бородачей как раз и является столкновение с линиями электропередач.

Ввиду всех вышеперечисленных факторов, ареал птиц начал сильно сокращаться, что способствовало уменьшению численности населения, это отражается на многих животных и является одной из самых частых причин появлений видов, находящихся на грани исчезновения. Обычно из-за вымирания одного вида страдают и другие животные. Так и здесь, бородачи играю важную роль в цепи питания и являются «санитарами» природы. Поэтому не только животные пострадают от полного исчезновения данного вида, но и окружающая местность. Это может привести к серьёзным последствиям, поэтому так важно позаботиться о сохранности данного вида.

Охрана бородача

Фото: Бородач

Фото: Бородач

Если посмотреть на статистику, можно увидеть уменьшение ареала обитания бородача. Это связано, как с истреблением птицы, так и с развитием инфраструктуры. Птица последнее время начала пропадать с южных и северных районах Африки, а также и с некоторых районах восточной Европы.

На данный момент бородач имеет охранный статус NT, который означает, что вид близок к уязвимому положению. Эту категорию дал птице Международный союз охраны природы (МСОП), который ежегодно обновляет свой Красный список. В него также входят различные животные и растения.

Бородач уже достаточно большой промежуток времени внесен в Красную книгу России. В нашей стране он лучше развивается в условиях неволи, однако благодаря внесения в список охраняемых видов, его популяция медленно, но уверенно увеличивается в естественной для птицы среде.

Бородач – уникальная птица, которая нуждается в нашей заботе. В данный момент о ее популяции заботится весь мир. Давайте не будем оставаться равнодушными к вымиранию животных на нашей планете. Не нужно нарушать уже имеющуюся цепь питания, которую создала природа, ведь отсутствие в ней хотя бы одного звена может повлечь за собой большие проблемы для всего мира в целом.

Дата публикации: 15.04.2020 года

Дата обновления: 15.04.2020 года в 1:26

Теги:

  • Большие птицы
  • Бородачи
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные Африки
  • Дикие животные России
  • Животные Азии
  • Животные Альп
  • Животные Африки
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Красной книги России
  • Животные на букву Б
  • Животные равнин
  • Животные России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Международная красная книга
  • Настоящие птицы
  • Необычные животные
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Уникальные животные
  • Хищные животные
  • Хищные птицы
  • хордовые
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
  • Ястребиные
  • Ястребообразные

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий