Водяной олень — основные факты и фото

Водяной олень (Hydropotes inermis) — некрупное млекопитающее из семейства Оленевые (Cervidae), которое внешне больше напоминает кабаргу, чем оленя. Животное является родным для КНР и Корейского полуострова. Есть два подвида водяного оленя — китайский водяной олень (Hydropotes inermis inermis) и корейский водяной олень (Hydropotes inermis argyropus).

Водяной олень находится под серьезной угрозой в своей естественной среде обитания из-за браконьерства и разрушения среды обитания. В некоторых районах на них охотятся ради пищи, а в других они рассматриваются как сельскохозяйственные вредители, которых следует истреблять.

Физическое описание

Водяной олень - основные факты и фото 2

Водяной олень имеет вытянутую шею, длинные ноги, узкий грудной и тазовый пояс. Задние ноги немного длиннее и мощнее, чем передние. Небольшой хвост (около 4-9 см) едва заметен, а уши короткие и округлые. Шерсть золотисто-коричневого окраса с примесью черных волос. Зимой шерсть становится более густой и жесткой, чтобы животное не замерзло. Детеныши появляются на свет в темно-коричневых шубках.

Самцы имеют длинные выступающие клыки, которые растут из верхней челюсти и напоминают клыки кабарги. Они могут вырастать до 5 см. Во время драк самцы сжимают нижнюю губу, а клыки выдвигаю вперед, чтобы травмировать соперника. Взрослые особи достигают 75-100 см в длину, 45-55 см в холке и весят от 9 до 14 кг.

Среда обитания и ареал

Водяной олень - основные факты и фото 3

Водяной олень является родным для прибрежных водно-болотных угодий Яньчэн, нижних районов реки Янцзы и островов Цяньдаоху. Демилитаризованная зона является защищенной средой обитания для крупных стад. Когда-то водяные олени бродили по западному и Южному Китаю, но в настоящее время полностью вымерли в этих регионах.

Популяции в Северной Кореи процветают благодаря хорошо сохранившимся лесам и водно-болотным угодьям. Они обитают на берегах рек и болот, где камыши и высокий тростник служат пищей, а также защитой от хищников или браконьеров. Водяные олени являются хорошими пловцами, способными добраться до отдаленных островов.

Корейская популяция ранее считалась уязвимой, но вымирание хищников, особенно леопардов и корейских тигров, привело к ее возрождению. Сегодня водяные олени также встречаются в Аргентине, Франции, Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве.

Образ жизни

Водяные олени отличаются своим асоциальным характером. Отношения с сородичами заводят только в период размножения. Эти удивительные животные крайне ревностно относятся к собственной территории. Для того, чтобы оградить свое место от других, они помечают свое пространство. Между пальцами у водяных оленей располагается специальные железы с характерным запахом, которые помогают отпугивать незваных гостей. Общаются водяные олени с помощью характерного звука, похожего на собачий лай.

образ жизни водяного оленя

Питание

Водяной олень - основные факты и фото 4

Основной рацион водяного оленя состоит из трав, осоки, камыша и других водно-болотных растений. Наличие пищи зависит от среды обитания. Олени, населяющие водно-болотные угодья, имеют более разнообразное питание, чем обитатели лугов. Иногда луга подвергаются пожарам, чтобы стимулировать развитие новых побегов.

Брачный период

Несмотря на одинокий образ жизни, период размножения у водяных оленей проходит весьма бурно. В декабре самцы начинают активизироваться и искать себе самок для оплодотворения. Тут они находят применение своим длинным клыкам. Самцы устраивают турниры по завоеванию сердца самки. Битвы проходят с кровопролитием. Каждый самец пытается попасть клыками в своего противника, пытаясь уложить его наземь. Во время спаривания нередко можно услышать лай как самцов, так и самок. Беременность самки длится не более 6 месяцев и на свет появляется 1-3 олененка. Первые дни малыши не выходят из своих укрытий, а затем начинают следовать за матерью.

Водяной олень — основные факты и фото

Отдельные виды

Оленевые включают в себя три подсемейства: настоящие олени, олени Нового Света и водяные олени, представленные всего лишь одним видом. Все они относятся к хордовым животным класса млекопитающих отряда парнокопытных. Помимо 19 современных, существуют также 46 ископаемых родов этих красивых зверей, например вымершие гигантские олени.

Старого Света или Настоящие

Наибольшее разнообразие представляют настоящие олени, включающие в себя около 30 разновидностей. К ним относятся следующие виды:

  • благородный;
  • Водяной олень — основные факты и фото

  • олень-лира или таменг;
  • барасинга;
  • олень Шомбургка;
  • беломордый;
  • аксис;
  • олень Куля;
  • Каламианский;
  • свиной;
  • хохлатый;
  • олень Давида;
  • Филиппинский пятнистый;
  • замбара;
  • лань;
  • мунтжака.

Самый известный представитель этого семейства — благородный олень. Благодаря своим правильным пропорциям туловища, длинной шее с вытянутой мордой и знаковым для вида большим ветвистым рогам, он по праву считается самым красивым и статным из оленьих.

Этот вид животного насчитывает 15 подвидов, среди которых североамериканский олень вапити, крымский, европейский, бухарский и кавказский олени, а также дальневосточный изюбрь и алтайский марал. Именно этот зверь вдохновлял наших предков на создание повестей, мифов и легенд, да и по сей день изображение благородного оленя с роскошными рогами широко используют в геральдике.

Его ближайшим родственником является пятнистый олень (иногда называемый японским или оленем-цветком). Этот красивый зверь назван так благодаря покрытой белыми пятнышками шкуре. В летний сезон он имеет ярко-рыжий цвет с красноватым оттенком, а зимой его окрас тускнеет, становясь более блеклым и однотонным. Телосложение этого животного лёгкое и стройное, а по размеру оно меньше своих благородных собратьев. Живут эти парнокопытные стадами по 10—20 особей. Хорошо себя чувствуют как на равнинах, так и в горных районах.

Ещё один выделяющийся представитель подсемейства — беломордый олень, названный так из-за окраса передней части головы и шеи. Это довольно крупный зверь, приспособленный для проживания в горах на высоте до 5100 м. Живёт он в хвойных лесах восточного Тибета и граничащих с ними областях Китая, в Альпах. Летом его шерсть бурая, зимой — серая, а высокие и широкие копыта помогают зверю комфортно себя чувствовать на горных склонах.

Его очень редкий сородич, занесённый в мировую Красную книгу — олень Давида, он же милу. В наше время он сохранился только в неволе и разводится в различных зоопарках по всему миру. В 1985 году этот вид был интродуцирован в заповедник Дафын Милу в Китае, где успешно прижился и размножается. В отличие от большинства своих сородичей, эти животные любят подолгу находиться в воде и хорошо плавают, потому зоологи считают, что это болотный вид, когда-то живший на северо-востоке Китая.

Существует также индийский родственник пятнистого оленя. На 5 букв в сканворд нередко зашифровывают его название — аксис. Это элегантное, грациозное животное с красным в белое пятнышко окрасом. Цвет его шкуры, в отличие от других видов, не меняется в зависимости от сезона, а свои тонкие рога с тремя ответвлениями оно сбрасывает несколько раз в год.

Цейлонский подвид аксиса встречается только на острове Шри-ланка в Индии. Он относится к уязвимым животным, крупные стада которых можно найти только на охраняемых территориях. Обычные же представители вида нередко обитают рядом с населённым пунктами, сбиваются в стада по несколько сотен особей, хорошо размножаются и не нуждаются в защите.

Известно, что в дикой природе аксис может скрещиваться со своими ближайшими родственниками — свиными оленями. Эти животные, названные так за свой вид и походку, считаются самыми неуклюжими среди собратьев. У них короткие ноги, тяжёлое тело с крупным животом, жёсткий короткий мех — всё это придаёт зверям некоторое сходство со свиньями. Живут они поодиночке, иногда самки с детёнышами собираются в небольшие стада.

Ещё один интересный индийский олень, пускай и не связанный близким родством с аксисом — это барасинга (буквальный перевод: олень с двенадцатью рогами, то есть отростками), обитающий на лугах и в болотистых местностях. Этот вид имеет негустую шерсть светло-коричневого цвета, иногда с едва различимыми пятнами, которая темнеет зимой. Копыта с широко раздвинутыми пальцами помогают барасинге передвигаться через трясину, а тонкий нюх — вовремя замечать хищников.

Разновидности оленей Нового Света

Чуть меньшим разнообразием могут похвастаться так называемые олени Нового Света. От своих «старосветских» собратьев они отличаются немного иным строением костей пальцев, первая и последняя из которых находятся в зачаточном состоянии. Несмотря на название, к этому роду относятся не только американские виды, но и северный олень, евразийский лось и два вида косуль, обитающих в Евразии. Список представителей этого рода:

  • белохвостый;
  • чернохвостый;
  • перуанский;
  • южно-андский;
  • северный, он же карибу;
  • болотный;
  • пампасный;
  • пуду;
  • мазам;
  • косуля;
  • лось.

Самый распространённый вид этих парнокопытных в Северной Америке — это белохвостый (он же виргинский) олень. Он заметно меньше и изящнее своего благородного собрата, а его подвид, проживающий на островах архипелага Флорида-Кис, и вовсе считается карликовым: всего 60 см роста и 35 кг веса. Своё название это животное получило благодаря хвосту, коричневому сверху и белому снизу. Убегая, эти парнокопытные высоко поднимают хвост, предупреждая своих сородичей об опасности.

Чернохвостый олень похож на своего белохвостого собрата, но немного меньше его по габаритам. Он тоже отличается хвостом, который у северных разновидностей окрашен в чёрный полностью, а у южных — только на кончике. Другая его особенность — очень большие уши, за которые чернохвостого оленя иногда называют ослиным или большеухим. У этого вида есть два подвида.

Северный — лесной обитатель, нередко проводящий лето на верхних поясах гор, но зимующий в долинах, и южный, который избрал своим ареалом кустарниковые полупустыни.

Особый интерес представляет северный олень, ещё называющийся карибу — единственный вид, у которого рога имеют как самцы, так и самки. Помимо этого, он отличается от других видов поросшей шерстью верхней губой, недоразвитыми потовыми железами, густым мехом, толстым слоем подкожного жира и некоторыми повадками, наиболее заметная из которых — сбиваться в большие стада. Все эти особенности помогают ему выживать в суровых тундровых и таёжных условиях.

Карибу занесён в Красную книгу России как восстанавливающийся вид. Он имеет важнейшее значение в быту и культуре множества северных народов, ведь именно эти животные когда-то позволили человеку освоить самые холодные уголки мира. Сейчас они являются предметом охоты ради их мяса и шкур, а домашние особи используются в качестве вьючных животных и ездового транспорта. Одомашненные звери в среднем на 10—20% мельче диких.

Стоит упомянуть и самую маленькую разновидность оленя во всём мире, которая называется пуду. Высота её представителей всего 30—40 см, а вес достигает только 10 кг. Существует два вида пуду: северный и южный. Они очень похожи внешне, но северный немного крупнее. Эти животные имеют гладкую, короткую шерсть, окрас которой колеблется от красноватого до тёмно-коричневого, округлое тело, короткие ноги и простые рога, похожие на шипы. Браконьерство и уничтожение среды обитания поставили их на грань вымирания.

Удивительный олень без рогов

Существует всего один представитель подсемейства водяные олени — собственно, водяной олень, безрогий зверь, обитающий в травянистых зарослях по берегам водоёмов или на болотах. Обитает он в Корее и восточном Китае, возле реки Янцзы, человеком был также завезён во Францию и Великобританию. Вместо рогов самцы этих животных отрастили длинные (5—6 см) саблевидные клыки, помогающие им отгонять врагов и конкурентов в брачных играх.

Внешне эти животные напоминают косуль. Они не очень крупные, длиной до метра и высотой в холке 45—55 см. Их шерсть имеет буровато-коричневый окрас, на котором выделяется белая верхняя губа и пятна вокруг глаз. Их клыки, являющиеся главной отличительной чертой вида, расположены на верхней челюсти и подвижны. Взрослый самец с помощью лицевых мышц способен убрать их назад во время еды и выставить вперёд, грозно оскалившись, когда чует опасность.

Эти животные, в отличие от многих сородичей, отлично плавают и в поисках нового пастбища могут преодолеть несколько километров по воде, перемещаясь между близкими к берегу островками. От природы они одиночки, предпочитающие встречать друг друга только на время брачного периода и не выносящие чужаков на своей территории, которую метят специальной жидкостью из желез, расположенных между пальцами.

Ветвистые рога

У северных оленей единственных в семействе оленевых рога имеются и у самцов, и у самок. Поверхность рогов идеально гладкая. Как правило, рога несимметричны. Их оттенок колеблется от коричневого до светло-бежевого. Рога северного оленя хрупкие, так как их костное вещество довольно рыхлое. Рога молодого северного оленя содержат очень ценные лекарственные вещества. Выделяемый из них экстракт используется для изготовления медицинских препаратов, обладающих тонизирующим и иммуностимулирующим действием.

Северный олень

Общая длина рогов может достигать 1,5 м размах — до 1,2 м, а их вес составляет около 11-12 кг. У очень крупных самцов рога могут весить почти 20 кг.

Размножение

В декабре-месяце начинается гон водяных оленей. Самцы борются за самку, используя свои уникальные клыки, способные распороть любому противнику шею. После подобных боевых действий многие из самцов остаются со страшными шрамами на мордочке и шее. Звуки, которыми олени общаются между собой, очень схожи с лаем собак, а при спаривании они издают необычные щелкающие звуки. Самцов самки зазывают тихим свистом. Шесть месяцев длится беременность самок. После рождения маленькие оленята еще несколько дней прячутся в густых кустах, а затем начинают потихоньку вместе с мамой совершать вылазки.

Водяной олень — основные факты и фото

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водяной олень животное

Фото: Водяной олень животное

Самцы и самки объединяются только лишь на время гона, а потом снова расходятся. В природе такому животному удобнее жить самому. Тем более, что в месте обитания много пищи. Да и слишком опасных хищников здесь не так уж и много, поэтому против них можно противостоять и в одиночестве.

Но если приближается опасность, чаще всего водяной олень показывает, благодаря чему он получил такое название, так как просто скрывается в водоеме. Эти животные очень хорошо плавают, за один раз, не выходя на берег, могут проплыть несколько километров. Выходя на новое место, олень старается сразу же пометить свою территорию. Это означает, что сюда больше никто не имеет права заходить.

Метят территории они несколькими способами:

  • у самцов между копытами можно обнаружить специальные железы. Там вырабатывается жидкость, которая отличается сильнодействующим запахом;
  • на новой территории животное старается сразу же пройтись по всему периметру. При этом из копыт не только выделяется жидкость с запахом, но олень сразу ощипывает траву;
  • надкусывает ветки деревьев, а потом раскладывает их в разных местах по периметру. Ветки животное обязательно смачивает своей слюной.

Все это водяной олень предпринимает для того чтобы показать — это его территория, и сюда больше никто не имеет права заходить. А если какой олень все же нарушит установленную границу, хозяин данной территорий без никаких раздумий сразу пускает в ход свое грозное оружие в виде клыков.

Социальная структура и размножение

Фото: Водяной олень из Китая

Фото: Водяной олень из Китая

Гон у водяных оленей начинается в зимнее время, в декабре. Это позволяет самцу и самке объединяться на период «свадьбы». Но спаривание происходит не по желанию самца, а самки. Вот и получается, здесь все же царствует матриархат. Самка издает щелкающие или свистящие звуки. Этим она показывает самцу, что теперь готова к спариванию.

Вот только за самку необходимо еще побороться, ее нужно завоевать. Все дело в том, что своим щелканьем она просто приглашает самца. А сколько из них прибежит на этот зов — это уже неизвестно. Они между собой должны вступить в турнир, который превращается в настоящее сражение, в побоище. Только одному победителю может достаться такой ценный приз.

Сражение жестокое, потому что каждый самец пускает в ход клыки, которые превращаются в острые ножи. Каждый из них старается распороть сопернику шею или брюхо. У побежденного потом остаются большие кровоточащие раны.

Победитель и «приз» на время составляют пару, питаются вместе. Беременность самки длится 6 месяцев. В результате может появиться не один олененок, а несколько. Пока что нет точных подтвержденных данных, но есть устные сведения от жителей, проживающих в месте обитания таких оленей, что потомство может составлять даже 5-6 детенышей.

До недели после рождения они не показываются, прячутся в кустарнике или в густых зарослях. Но чаще всего олениха старается родить их под укрытием деревьев. После 7-8 дней оленята уже стараются следовать за своей матерью, начинают приучаться питаться не только молоком, но и молодой травой.

Поведение

Водяной олень - основные факты и фото 5

Водяные олени асоциальные животные, которые предпочитают уединенный образ жизни. Самцы территориальные и метят свои владения с помощью экскрементов и мочи. Они также откусывают части растительности, чтобы обозначить границы. Хотя самцы имеют длинные клыки, они не связаны с плотоядными животными. Они используют свои клыки в качестве оружия во время территориальных и брачных боев. Проигравший самец изгоняется с территории и не может спариваться с любой самкой в ​​пределах границ.

Самки демонстрирую территориальное поведение только во время сезона размножения, но когда сезон заканчивается, они могут быть замечены блуждающими на других территориях. Самки водяного оленя ведут себя агрессивно по отношению к другим оленям в период беременности или после рождения детенышей. Они издают лающий звук, который интерпретируется как сигнал тревоги.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Охрана водяных оленей

Фото: Водяной олень Красная книга

Фото: Водяной олень Красная книга

Водяной олень внесен как редкое животное в Красную книгу МСОП. А это означает, что он находится под защитой. На него запрещено охотиться. И хотя это животное может причинять ущерб сельскохозяйственным угодьям, где выращиваются разные злаки, убивать его нельзя. Да и непросто это сделать, потому что оно не только пугливое, но и очень осторожное.

В семействе оленевидных водяной олень находится особняком. Он выделяется не только своей внешностью, но также поведением и образом жизни. К сожалению, про него мало что известно. Порой получаемые сведения оказываются противоречивыми. Но одно точно известно — это место обитания и некоторые повадки. Из-за небольшого количества особей, которые существуют в живой природе, занесен в Красную книгу.

Дата публикации: 22.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 22:24

Теги:

  • Водяные олени
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Жвачные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Афганистана
  • Животные Великобритании
  • Животные Китая
  • Животные Кореи
  • Животные леса
  • Животные на букву В
  • Животные на букву О
  • Животные Франции
  • Звери
  • Копытные животные
  • Лавразиотерии
  • Оленевые
  • Парнокопытные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Теплокровные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Популяция и статус вида

Фото: Водяной олень

Фото: Водяной олень

Хотя популяция водяных оленей стабильная, особенно если брать во внимание китайскую разновидность, но все же существует определенная опасность исчезновения данного животного. И все потому, что в естественных условиях оно обитает только в одном регионе.

Такой олень не любит длительных путешествий. И если из-за засухи пришлось переместиться на другую территорию, потом снова, после сезона дождей, старается вернуться на прежнее место обитания. Встречая на своём пути хищников, или конкурентов за территорию водяной олень может проявить агрессию. Или напротив, показать отличные дипломатические навыки.

Эти животные могут не только драться, но также переговариваются друг с другом. Они издают звуки, которые больше похожи на лай. Лают они не только на других животных, но и на людей. Водяной олень среди всех своих сородичей выделяется еще одной особенностью — одиночным образом жизни. Эти животные никогда не собираются в стада, они отличаются своей пугливостью. Из-за такого образа жизни животное еще плохо изучено.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий