Водосвинка: описание, питание, поведение, размножение, фото и видео

Тем, кто обожает морских свинок и держал или держит такого очаровательного любимца у себя дома, капибара, несомненно, очень понравится, ведь эти животные очень схожи внешне, только последнее в десятки раз больше и внушительнее. Трудно поверить, что таких весомых размеров зверек является грызуном и не простым, а самым большим на всем земном шаре. Удивительная и необычная капибара – повелительница водной стихии, без которой это животное просто не представляет своего существования.

Капибары или водосвинки — это крупнейшие из существующих в наши дни грызунов. Эти животные ведут полуводный образ жизни, хорошо плавают и ныряют. Они способны задерживать дыхание до минут. Видео и фото

ОтрядГрызуны

СемействоВодосвинковые

Род/ВидHydrochoerus hydrochaeris. Капибара, она же водосвинка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 100-140 см.

Высота в холке: 50-60 см.

Масса: 40-70 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 12-18 месяцев.

Брачный период: весь год.

Беременность: 110-130 дней.

Количество детёнышей: 2-4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: капибары (смотри фото) — это общественные животные.

Чем питается: растения.

Звуки: свист и хрюканье; детёныши выдают тихое поскрипывание, взрослые оповещают об опасности кашляющим лаем.

Продолжительность жизни: 5-10 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Существует несколько подвидов водосвинок.


Описание грызуна

Описание капибары фото

— Реклама —

Длина тела взрослых особей составляет 1-1,35 м, высота от 50 до 60 см. Масса самцов 34-63 кг, самок – 36-66 кг. Внешне капибара похожа на гигантскую большеголовую морскую свинку. У нее большая голова с широкой, тупой мордой, толстая верхняя губа. Уши короткие, округлой формы. Широко поставлены ноздри. Глаза небольшие, располагаются высоко на голове и несколько сзади. Хвост практически отсутствует. Лапы короткие, на передних – по четыре пальца, на задних – по три с короткими крепкими когтями. Пальцы капибары соединены плавательными перепонками. Поверхность тела покрыта длинными и жёсткими волосками, длиной от 30 до 120 мм, подшерстка нет. Сверху тело капибары окрашено от рыжевато-бурого до сероватого тона, животик обычно желтовато-бурого цвета. Молодые особи по окрасе светлые, чем взрослые. У взрослых самцов сверху на морде есть участок кожи с большим количеством крупных сальных желез. У самок на животике расположены шесть пар брюшных сосков.

Питание и размножение животных

Водосвинки являются травоядными животными, потому едят фрукты и овощи, траву и зеленые листья, камыш и зерно, водные растения. Капибара также может питаться собственными фекалиями.

В большинстве случаев половая зрелость капибары наступает с достижением животным массы 30 кг (приблизительно к 1,5 годам). Спаривание происходит в середине-конце весны, когда начинается сезон дождей. Если животные чувствуют себя хорошо и обитают на территориях богатых на ресурсы, половые связи могут учащаться.

Водосвинка: описание, питание, поведение, размножение, фото и видео

Самка вынашивает плод до 120 дней. В помете рождается от одного до восьми малышей. Детеныши появляются с мехом на теле, открытыми глазами и наличием всех зубов. На протяжении 3-4 месяцев зверьки питаются материнским молоком, периодически поедая травку.

Происхождение вида и описание


Фото: Капибара

Фото: Капибара

Если обратиться к древнейшей истории, то можно сказать, что род капибар имеет корни, уходящие в глубину веков, даже тысячелетий. Существуют сведения, что около трех миллионов лет тому назад на южноамериканском континенте проживал огромнейший грызун, вес которого доходил до тонны. У этого титана были сородичи и поменьше, весившие не одну сотню килограммов.

В те времена Южная Америка была изолирована от Северной, и фауна гигантских грызунов себя очень вольготно чувствовала. С появлением панамского перешейка (в результате всевозможных природных катаклизмов) более агрессивные животные стали переселяться с североамериканского континента на южный, притесняя громадных грызунов, которые постепенно исчезли. К счастью, один сородич все-таки смог приспособиться и выжить, это была и остается капибара, которой пришлось нелегко конкурировать с более крупными травоядными животными.

Само слово «капибара» с языка индейского племени Гуарани можно перевести, как «хозяин трав» или «поедатель тонкой травы». Местные аборигены нарекли ее и другими именами:

  • пончо;
  • капигуа;
  • капринчо;
  • чигуирэ.

Если говорить о современном, научном, официальном названии этого зверька, то оно звучит, как «водяная свинья». Итак, капибара (водосвинка) – это травоядное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни, представитель семейства водосвинковых. Ученые отнесли капибару к дикобразообразным грызунам. В результате разнообразных биологических исследований выяснилось, что из всех обитающих ныне животных ближайшие родственные связи у капибары имеются с горной свинкой (моко). Однако, последняя к воде совершенно равнодушна.

Капибары и человек

В Колумбии численность водосвинок сократилась настолько, что с 1980 г. правительство запретило охоту на них.

В Венесуэле спрос на мясо капибары существовал по крайней мере с XYI века, когда монахи Римской католической миссии отнесли их наряду с водными черепахами, к узаконенной постной пище. Водный образ жизни этих животных сбил монахов с толку (они решили, что водосвинки сродни рыбе).

Только в 1953 г. охота на них стала предметом официального регулирования и контроля, но без особого эффекта. В 1968 г. после пятилетнего моратория был разработан план по изучению биологии и сохранению вида. Это привело в стабилизации популяции. Теперь капибара числится в списке МСОП как вид, которому не угрожает опасность исчезновения.

Водосвинки легко приручаются. Они ласковы, покладисты, дружелюбны. Во многих индейских деревнях они живут как домашние животные. Однако в нашей стране содержать такого питомца дома довольно проблематично. Городская квартира для него точно не подойдет: ему нужен простор, а главное, водоем, причем довольно большой: гигантский грызун должен иметь возможность регулярно плавать и нырять.

Водосвинка: описание, питание, поведение, размножение, фото и видео

В природе эти животные живут не более 6 лет, в неволе могут прожить и более 12 лет.

ARVE

Error: Invalid URL »https://www.youtube.com/v/8VaGPX2Mc6I» in url

Чем питается капибара?

Фото: Водосвинка капибара

Фото: Водосвинка капибара

Не зря водяных свинок индейцы нарекли повелителями травы, т.к. питаются они в основном именно ей. Поедают они растительность, живущую в воде и на суше. Когда заканчивается сезон дождей, капибары лакомятся осокой. Едят водосвинки и засохшую траву, сено. Не брезгуют, как корой деревьев, так и различными плодами, употребляют в пищу и клубни разных растений.

Обожают водосвинки всевозможные бахчевые культуры, в поисках которых и приходят на возделываемые поля. Их можно увидеть и на тростниковых, и на зерновых культурных угодьях, но большого урона эти мирные животные не приносят. Все-таки, они предпочитают водоросли и траву. В засушливое время капибары конкурируют с крупнорогатым скотом за пастбища.

Интересным выступает тот факт, что водяные свинки являются копрофагами, т.е. они поедают собственные испражнения. Природа так устроила совсем неспроста, это помогает капибарам в пищеварении.

Дело в том, что огромное количество клетчатки в траве не под силу переварить этим животным. Из-за этого у капибары имеется специальная камера, расположенная в слепой кишке, в ней пища ферментируется.

Все продукты ферментации животными до конца не усваиваются, а выходят из организма вместе с фекалиями, которые водосвинки потом и поедают, восполняя потребность организма во всех необходимых ферментах. Те, кто содержал дома морскую свинку, могли неоднократно наблюдать этот процесс, у капибар он происходит, обычно, в утренние часы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Грызун капибара

Фото: Грызун капибара

Без воды капибары своей жизни просто не представляют. В воде они едят, пьют, расслабляются, принимают грязевые ванны, прохлаждаются, спасаются от опасности. Образ жизни у этих зверьков – коллективный. Живут они целыми семействами, насчитывающими от 10 до 20 членов. Их жизненный уклад очень схож с гаремом, в котором имеется главный самец-султан, несколько самок-наложниц с детенышами. Есть в гареме и еще представители сильного пола, но они не перечат своему вожаку, полностью ему подчиняясь. Если предводитель почувствует в ком-либо конкурента, то он прогонит его из семьи, поэтому некоторым самцам приходится жить в одиночестве.

Как у самочек, так и у самцов есть специальные прианальные железы, источающие особый аромат, у каждого он индивидуальный и неповторимый. Для мужских особей он говорит об их положении в семействе. У самцов запаховые железы имеются и на голове, они их используют для пометки своих территорий. Иногда владения одного гарема могут простираться на 200 га, но обычно они занимают от 1 до 10 га. В дождливый период капибары расходятся по большим территориям, а в засушливое время кучкуются в береговой зоне водоемов. Иногда можно увидеть вокруг какого-нибудь озера или реки не одну сотню водосвинок, некоторые из которых прошли сотни километров, ища воду.

Хоть капибары мирные и очень спокойные животные, драки и стычки между самцами имеют место быть. Виной всему статус и положение в группе, за которое и борются мужские особи. Интересно то, что драки внутри одного семейства никогда не ведут к гибели одного из самцов. Если же схватки происходят между самцами из различных групп, то такой плачевный исход случается нередко. Наиболее активными капибары становятся ближе к вечеру и в сумерках. В утренние часы они предпочитают расслабляться у воды. В сильный зной капибары забираются на мелководье, любят повозиться в жиже. Жилищ эти животные не обустраивают, спят на земле. Сон у капибар очень чувствителен и непродолжителен, часто они просыпаются ночью, чтобы перекусить.

Талантов у водосвинок немало: они отменно плавают и ныряют, несмотря на свои пышные формы, не стоит забывать и про их перепонки между пальцами лап. Кроме этого, водяные свиньи могут скакать, удирая от недоброжелателей большими прыжками. А диапазон звуков, которые они издают, просто поразителен.

Капибары смешно кудахчут, посвистывают, лают, издают щелчки, повизгивают, скрипят зубами. Каждый крик имеет свое условное обозначение, что очень интересно и необычно. Если животные чувствуют опасность, то оповещают остальных своим лаем. Визжат капибары, когда сильно встревожены, или у них что-то болит. В разговоре друг с другом они забавно щелкают, а при драках у самцов раздается скрежет зубов.

Если говорить о характере, то он у капибар весьма флегматичный, можно даже сказать, что они слегка ленивы. Эти животные очень дружелюбны, на контакт с человеком идут без проблем, особенно, если их чем-нибудь угостят. Приручить капибару тоже нетрудно, она может стать преданным и ласковым другом, не хуже собаки. Даже в цирках капибары выступают с успехом, т.к. отлично поддаются дрессировке. Нрав у этих огромных грызунов добродушный и кроткий, совершенно беззлобный. В природе капибары живут от 6 до 10 лет, а в неволе – от 10 до 12.

Домашние любимцы — капибары. Правила ухода

Многие люди раз увидев водосвинку, или даже прочитав о ней в интернете или журнале, мечтают и у себя завести такое животное. И это совсем неплохая идея! Действительно, капибара может лаять, как собака, зато не рычит и никогда не укусит ваших гостей. Она быстро осваивается, и становится почти членом семьи. Этот зверек делится со всеми жителями дома своей спокойной энергией, его поведение подавляет агрессию, успокаивает взвинченные нервы и настраивает только на хорошее настроение. Капибару могут отлично ужиться даже с собаками и кошками.

Сажать водосвинку в клетку категорически запрещается. Эти свободолюбивые животные просто не смогут в ней выжить. Да и немаленькие размеры требуют соответствующего пространства. Климат капибарам тоже нужен специфический, ведь они привыкли жить в тепле, так что подойдет нечто вроде оранжереи, совмещенной с закрытым бассейном.

Капибара дома

Кормить водосвинку не сложно. Овощи, фрукты, свежее сено — вот их излюбленный рацион. Не откажется капибару и от собачьих консервов или гранул для грызунов. Место, где расположена кормушка, зверек запомнит очень быстро.

Водосвинку можно выгуливать на поводке, как собаку, а можно и отпустить ее побегать на свободе. Эти животные — идеальные друзья для плавания, и даже учителя, которые на собственном примере продемонстрируют правильную технику ныряния.

И наконец, приятная новость для квартирных жителей, желающих завести такого экзотического питомца: существуют карликовые капибару. Эти зверьки размерами напоминают кроликов (фото кроликов), но они гораздо более активны.

Польза и вред

Капибара ласковое животное, которое легко приручается. Многие люди выбирают их в компаньоныКапибара ласковое животное, которое легко приручается. Многие люди выбирают их в компаньоны

Капибара – не только милое, но и полезное для человека животное: водосвинок разводят на особых фермах, чтобы в дальнейшем получить мясо, богатое белком, а также шкуру и кожу. Капибара важна и для фармацевтов: её полезный жир, получаемый из кожи, применяется в качестве одной из составляющих лекарств.

Вред водосвинок обычно незначителен: капибары могут совершать побеги на огороды людей, чтобы отыскать пищу. Также эти животные могут переносить некоторые заболевания, которым подвержен домашний скот. Впрочем, проверив грызуна на наличие болезней, можно не опасаться за здоровье другой скотины, живущей у вас.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАПИБАРЫ. ОПИСАНИЕ

Голова: тяжёлая, с тупым носом и раздвоенной верхней губой.

Глаза: посажены высоко, поэтому во время плавания животное может оглядываться вокруг.

Пахучие железы: особенно хорошо развиты у самцов. Они производят секрет белого цвета, которым животное метит растения.

Шерсть: короткая и щетинистая, не очень густая, серо-коричневая с рыжеватым оттенком.

Тело: бочкообразное, плотное, массивное, напоминает тело свиньи. По суше водосвинка передвигается неуклюже.

Стопы: на передних конечностях по четыре копытообразных пальца, задние конечности трёхпалые. Пальцы соединены между собой плавательной перепонкой.

Конечности: короткие и мускулистые, хорошо приспособлены для плавания.

— Ареал обитания водосвинки

ГДЕ ЖИВЁТ ВОДОСВИНКА

Северная граница ареала обитания находится в Панаме, южная — на северо-востоке Аргентины. Водосвинки живут на континенте Южная Америка на восток от Анд.

СОХРАНЕНИЕ

В наши дни охота на капибар на территории Колумбии запрещена. В Венесуэле с 1968 года существуют ограничения на отстрел этих животных. Придерживаясь установленных правил, люди могут помочь водосвинкам выжить.

Самец и самка капибары: основные отличия

Самец и самка капибары: основные отличия фото

Основным проявлением полового диморфизма у капибары является то, что самки обычно превышают по размерам самцов. В остальном их внешность одинакова.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное капибара

Фото: Животное капибара

Как уже говорилось, капибары – животные стадные, коллективные, одиночества они не любят и живут большими семьями с четкой иерархией. Определенного брачного периода для капибар не существует, размножение у них происходит круглогодично, но особенно активно с приходом сезона дождей. Кавалеры приманивают дам, расставляя свои ароматные метки на близлежащих растениях. Самцы оплодотворяют самок обычно прямо в воде. Капибары – полигамные животные, у одной самки может быть в один период несколько половых партнеров.

Вынашивание детенышей продолжается около 150 дней. Обычно роды случаются один раз за год, иногда этот процесс может происходить и дважды в год.

Маленькие поросята появляются на свет прямо на земле, никакого гнезда мама не делает. Обычно их бывает от 2 до 8 штук. Детеныши выглядят так же, как и взрослые особи: они покрыты шерстью (немного светлее, чем у зрелых особей), зрячи и зубасты, только гораздо меньших размеров, весят они около полутора килограммов каждый.

Мама-капибара потчует своих отпрысков молоком около трех-четырех месяцев, хотя жевать травку они умеют уже почти сразу после рождения. Присматривают и заботятся о потомстве все самки, проживающие в стае. Зрелыми и способными к размножению капибары становятся к 18 месяцам, тогда их вес доходит до 30 или 40 кг.

Естественные враги капибар

Фото: Капибара

Фото: Капибара

Несмотря на крупные габариты, недругов у капибар предостаточно. Среди тех, кто представляет угрозу для водосвинки, можно назвать:

  • ягуара;
  • оцелота;
  • крокодилов;
  • аллигаторов;
  • каймана;
  • анаконду;
  • дикую собаку.

На молодняк чаще всего нападают дикие собаки и пернатые хищники из грифового семейства. От недоброжелателей, атакующих на суше, капибары убегают огромными скачками в водную гладь, где прячутся под водой, оставляя сверху лишь одни ноздри для дыхания. Так они сидят плотно друг к другу (молодняк обычно находится в центре, а по краям – взрослые) до тех пор, пока опасность не минует. К тому же, у животных отлично развита система коммуникаций, о чем говорилось ранее. Если капибара почувствует надвигающуюся угрозу, то она обязательно предупредит об этом всех членов своего семейства, издав лающий звук.

Люди тоже истребляют капибар, употребляя в пищу их мясо, похожее по вкусу на свинину. Из кожи капибар изготавливают галантерейные изделия, из крупных резцов – всевозможные украшения. Известен даже такой смешной и несуразный факт, когда три столетия назад католические священнослужители признали этого грызуна рыбой и разрешили есть мясо капибары в пост. Сегодня в Латинской Америке существую целые фермы по разведению капибар. Их мясо и подкожный жир применяют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов. Ценность жира капибары сопоставима с барсучьим.

Популяция и статус вида

Фото: Капибара альбинос

Фото: Капибара альбинос

В наше современное время популяции капибар ничего не угрожает, под особой охраной эти интереснейшие грызуны не находятся. Численность капибар стабильна, резких скачков в сторону снижения замечено не было. Даже деятельность человека особо не мешает этим животным. Сельскохозяйственные угодья и обустройство пастбищ для скота капибарам, наоборот, выгодны. Они находят на них пропитание и воду в засушливый сезон. Наблюдается такая тенденция, что численность животных в таких облагороженных сельскохозяйственных районах больше, чем в диких местностях.

Однако такое вольготное положение у капибары было не всегда. Были времена, когда на территории Колумбии капибар уничтожали в огромных количествах, и с 1980 года правительством была запрещена охота на этих животных. Из-за вкусного мяса венесуэльцы извели немало капибар, только в 1953 году правительство стало вести контроль за отловом больших грызунов, хотя это не принесло большого успеха, люди продолжали безжалостно охотиться на капибар. В 1968 году ученые-зоологи разработали план мероприятий по исследованию биологических особенностей этих животных и их сохранению. Все эти процедуры привели популяцию в стабильное состояние.

В настоящее время капибары находятся в списке МСОП, как животные, которым исчезновение с лица планеты не угрожает.

Капибара – единственный грызун, обладающий таким внушительным размером. Несмотря на свои крупные габариты, это животное очень кроткое, добродушное, общительное и ласковое. Капибары, прирученные человеком, становятся ему самыми настоящими и верными друзьями. Глядя на этих зверьков, невозможно не улыбнуться, ведь их невозмутимый и забавный вид неимоверно поднимает настроение.

Дата публикации: 18.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 0:19

Теги:

  • Caviomorpha
  • Euarchontoglires
  • Hydrochoerinae
  • Hystricognathi
  • Водосвинки
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикобразообразные
  • Животные Аргентины
  • Животные Боливии
  • Животные Бразилии
  • Животные Венесуэлы
  • Животные Колумбии
  • Животные леса
  • Животные на букву К
  • Животные Перу
  • Животные саванны
  • Животные Уругвая
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Свинковые
  • Свинкообразные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о капибаре фото

  • Название капибары с мёртвого языка тупи (который является родственным языку индейцев гуарани) переводится как «поедатель тонкой травы». В самой близкой к оригиналу форме «capivara» слово вошло в португальский язык и широко употребляется в Бразилии. В форме «capibara» название прижилось в английском, русском, японском и ряде других языков. В странах Латинской Америки, где употребляется испанский язык, используются и другие названия этого вида животных, например, «carpincho» (в Аргентине и Перу), «chigüiro» (в Венесуэле и Колумбии), «jochi» (в Боливии), «ñeque» (в Колумбии).
  • Научное название вида «Hydrochoerus hydrochaeris» в переводе означает «водяная свинья», откуда в русском языке появилось слово водосвинка.
  • Несколько столетий тому назад католическая церковь относила капибар к рыбам, благодаря чему их мясо считалось постным и разрешалось к употреблению во время поста.
    Капибары – это природный резервуар пятнистой лихорадки Скалистых гор фото
  • Капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная обработка земли человеком и создание полей и пастбищ идет на пользу капибарам, так как обеспечивает их пищей и водой в период засухи. Численность капибар в районе пастбищ обычно больше, чем на неосвоенной земле. Самая большая плотность популяции составляет 2-3,5 особи на гектар.
  • В Венесуэле капибар разводят в полудиком состоянии на фермах с целью получения мяса и изделий из кожи; их также используют в качестве источника жира для фармацевтической промышленности. Мясо капибар по вкусу и внешнему виду похоже на свинину.
  • Капибары – это природный резервуар пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Бразилия), которая вызывается возбудителем Rickettsia rickettsii. Это заболевание передаётся людям через иксодового клеща (Amblyomma cajennense), который паразитирует на капибарах.

Виды енотов, названия и фото

Согласно сайту www.itis.gov, в роде Еноты выделяют три разновидности. Ниже приведено их описание.

  • Procyon cancrivorus (Cuvier, 1798) – енот-ракоед
  • Procyon lotor (Linnaeus, 1758) – енот-полоскун
  • Procyon pygmaeus Merriam, 1901 – косумельский енот

Ранее ученые выделяли еще один вид – гваделупский енот (Procyon minor), однако в настоящее время он считается подвидом енота-полоскуна.

Procyon cancrivorus (Cuvier, 1798) – енот-ракоед, агуара, или ракоед

Имеет длину тела от 54 до 65 см, вес – 3–7 кг. Внешне похож на более известного и популярного енота-полоскуна, отличается от него немного меньшими размерами, более короткой шерстью, «обтекаемой» формой тела, что связано с отсутствием подшерстка, который не нужен для обитания в условиях теплого климата. Кроме того, ворс шерсти на шее енота-ракоеда направлен вперед, что отличает его от других видов.

Обитают еноты в Южной и Центральной Америке: в Коста-Рике, Панаме, Тринидаде и Тобаго, Суринаме, Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, Боливии, Уругвае, Парагвае, на юге до Аргентины (населяют северную часть страны).

Агуара предъявляет типичные требования к месту обитания: достаточное количество пищи, водоем, наличие укрытий. Населяет как леса с внутренними водоемами, так и побережье океана. Енот-ракоед — преимущественно охотник, он ест омаров, крабов и других ракообразных, земноводных, яйца пресмыкающихся (черепах), хотя не пренебрегает и фруктами.

Автор фото: Steven G. Johnson, CC BY-SA 3.0

Procyon lotor (Linnaeus, 1758) – енот-полоскун, или американский енот

Наиболее известный и самый крупный представитель рода. Длина тела взрослых особей варьирует в зависимости от географической части ареала и составляет от 60 до 95 см, вес – от 1,8 до 10,4 кг, в среднем – 6 кг. Внешность ­– «типичная» для енотов, черная «маска» на голове, буровато-серый густой мех.

Изначальная область распространения – от юга Канады до севера Южной Америки, включая большую часть территории США, Мексику и другие страны Центральной Америки. В результате преднамеренной и случайной интродукции еноты распространились в некоторых странах Западной и Южной Европы: Германии, Франции, Испании, Италии и т.д. С 30-х годов XX века предпринимались многочисленные попытки акклиматизации енота-полоскуна на территории стран бывшего СССР. Часть из них оказалась успешной, и енот прижился на юге Беларуси, в Азербайджане и на Кавказе. В Японии еноты попали в дикую природу из неволи – с конца XX в. этот зверек является популярным домашним питомцем.

Именно енот-полоскун – тот самый «разбойник», «бандит в маске», «енот- воришка», совершающий набеги на мусорные баки в городах, ворующий продукты у туристов, а также плоды и ягоды у фермеров.

Автор фото: Neil McIntosh, CC BY 2.0

Широко известна особенность енота-полоскуна замачивать, полоскать еду в воде, прежде чем съесть ее, за это он, собственно, и получил свое название. Однако в неволе зверёк погружает пищу в воду лишь в том случае, если «водоем» находится в непосредственной близости.

Такое поведение не связано со стремлением очистить, либо «размочить» пищевой объект, поскольку погружать его енот может даже в очень грязную воду. В дикой природе эти млекопитающие очень привязаны к воде и большую часть добычи ловят именно на мелководье. По всей видимости, «полоскание» еды имеет инстинктивную природу и имитирует для енота охоту в воде.

Автор фото: Fazalmajid, CC BY-SA 3.0

Procyon pygmaeus Merriam, 1901 – косумельский енот

Вид енотов, находящийся на грани исчезновения. Это самый мелкий представитель рода: длина тела – 35–56 см, вес – 3–4 кг. Обитает только в одном месте – на небольшом тропическом острове Косумель в Карибском море, в 18 км от полуострова Юкатан. Площадь острова – всего 486 км2.

Косумельскому еноту угрожают завезенные человеком хищные звери – одичавшие собаки, енот-полоскун. В связи с долгим существованием на острове этот вид утратил способность к защите от сильных хищников. Международный охранный статус косумельского енота – Critically Endangered (Вид на грани исчезновения).

Автор фото: Cristopher Gonzalez, CC BY-ND 2.0

Стоит ли заводить енота?

Перед тем как заводить енота, в первую очередь надо ответить на самый главный вопрос: «Позволяют ли сделать это ваши жилищные условия?». Если у вас в квартире нет свободного пространства, которое можно обустроить для енота, то лучше подыскать для себя другого питомца. Еноты не могут жить в квартире или доме на вольном выгуле как кошка или собака. Им обязательно необходим просторный вольер и место для безопасных прогулок. Для этих целей сгодится отдельная комната, в которой можно поместить вольер и убрать все провода, вазоны, тяжелые предметы и другие опасные вещи.

Следующий фактор, который стоит учитывать, заводя енота, наличие у вас или ваших родных аллергии на животных. Если кто-либо из семьи страдает этим заболеванием, заводить зверька строго противопоказано. Также не стоит приобретать енота, когда в доме есть маленькие дети до 7 лет. Животное кусается и может достаточно сильно навредить ребенку.Водосвинка: описание, питание, поведение, размножение, фото и видео

Надо помнить и о том, что енота не всегда можно сделать ручным. В основном ручными становятся зверьки домашнего содержания. Взятые у заводчика, чаще остаются дикими, хотя и берут еду из рук. Иногда даже случается так, что еноты домашнего содержания могут проявлять агрессию к человеку. Такие случаи очень часто связаны с изменением характера в период полового созревания и гона.

Помимо изменения в характере в период гона, еноты начинают активно метить свои территории. От таких меток в квартире может появляться специфический запах. Кроме этого еноты не всегда приучаются справлять нужду в лоток. Это тоже часто приводит к появлению неприятных запахов в квартире.

Стоит учитывать и тот факт, что еноты – ночные животные, и пик их активности припадает именно в это время суток

Пока животное не подстроится под ваш график, понадобится вставать ночью кормить и уделять внимание питомцу, а не нежится в кроватке и видеть сны

Еноты не всегда находят общий язык с живущими в квартире другими питомцами. Особенно если это птицы или грызуны, являющиеся в дикой природе их пищей. Более дружелюбны друг к другу будут енот и кошка или собака и енот, выращенные вместе. В любом ином случае питомцы всегда конкурируют между собой за лидерство.

Помимо всего вышеперечисленного, большинство зоологов не сторонники енотов в качестве домашних питомцев. Основная причина – животные сильно кусаются и царапаются. Отучить енота от такой привычки невозможно. Дикая натура дает о себе знать. Если еноту что-то не понравиться, будьте готовы к ссадинам и глубоким царапинам на своих ногах и руках.Водосвинка: описание, питание, поведение, размножение, фото и видео

Если после всего вышесказанного вы не испугались и все же готовы привести в свой дом столь необычного обитателя, то вам обязательно надо знать, где такое чудо приобрести.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий