Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Многочисленные отряды птиц приспособились к разнообразным условиям окружающей среды. Водоемы нашей планеты стали средой обитания и кормовой базой для водоплавающих птиц. Многие из них умеют не только плавать, но и хорошо нырять. Водоплавающие птицы не состоят в отдельном отряде. Они сильно различаются между собой размерами и внешним видом, но имеют схожие адаптационные особенности к жизни на воде. Практически все представители добывают пищу по-своему и редко составляют друг другу пищевую конкуренцию.

Содержание

Уссурийский журавль

Эти птицы, живущие на озерах, подобны уссурийским тиграм. Вид красивый, редкий, любящий девственночистую природу. Если б не ее сокращение, процветать журавлям. Они доживают до 80-ти лет. Это эволюционное преимущество перед прочими пернатыми.

Кроме Уссурийского края птицы, обитающие на озерах, встречаются в Маньчжурии и Японии. В России и Китае журавля охраняют, но не почитают. В Японии же вид считается священным, как коровы в Индии. Неспроста флаг страны Восходящего Солнца напоминает окрас уссурийского журавля.

Он белый с красной круговой «шапочкой» на макушке. Правда, на флаге Японии не отражено присутствие в оперении уссурийского журавля черного цвета. В него окрашены хвост и шея птицы рек и озер.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-2

На фото уссурийский журавль

Сомалийский страус

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

  • Вес: до 130 кг

Вторая по величине из доживших до наших дней птиц — сомалийский страус (Struthio molybdophanes). Это большая нелетающая птица родом из Африканского рога. Также она обитает в северо-восточной Эфиопии и по всей Сомали. Ранее птица считалась подвидом обыкновенного страуса, но в 2014 году была идентифицирована как отдельный вид.

Самец сомалийского страуса может весить до 130 кг.

Байкальский орел

Он возглавляет список «Птицы озера Байкал», состоящий из бакланов, чаек, единичных гусей, цапель и лебедей. Но, воспет людьми лишь орел. Он – герой многих бурятских легенд.

Одна из них рассказывает о хозяине острова Ольхон. Трое его сыновей – орлы, причем, в прямом смысле. На состязаниях борцов Бурятии победители до сих пор исполняют танец Орла.

Это символ мощи, данной самой природой. Однако, в реалии эта мощь под угрозой исчезновения. Последнее гнездовье Императорских орлов обнаружено в Байкальской котловине летом 2015-го года.

Через 3 дня гнездо выглядело заброшенным, виднелись следы ударившей в дерево молнии. Орнитологи ищут новые пары орлов. Если поиски не увенчаются успехом, редкие птицы озера Байкал станут призраками в списке обитателей побережья.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-3

На фото байкальский орел

Эму


Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

  • Вес: до 60 кг

Эму (Dromaius novaehollandiae) является второй по высоте ныне живущей птицей (самая большая из них — близкий родственник эму, страус). Эму могут достигать 1,9 метра.

Птицы этого вида весят от 18 до 60 кг. Самки немного крупнее самцов. Они могут бежать со скоростью 48 км/ч.

Сегодня эму являются эндемиком Австралии. Подвиды тасманийского эму и эму острова Кинг вымерли после заселения Австралии европейцами в 1788 году.

Рыбный филин

«Привязать» птицу к конкретному региону не получится. Рыбный филин встречается и на Сахалине, и на Курильских островах, в Приамурье и Приморье, КНР, Кореи и Японии. Только вот во всех перечисленных местах птиц вида единицы. В «Красной книге» они числятся вымирающими.

Птицы над озером выслеживают рыбу. Только ей и питаются. На грызунов и птах покушаются лишь в голодные времена. Завися от рыбы, филины гнездятся в дуплах деревьев вблизи водоемов.

Если птицы лесного озера встречаются людям, поражают размерами. Размах крыльев рыбного филина достигает 2-ух метров. Длина тела доходит до 70-ти сантиметров. Обычно, максимум выдают самки.

Самцы меньше примерно на 20%. Соответственно, максимальный вес в 5 кило – показатель филинов-девочек. Рыбные филины – птицы озер России, любящие лакомиться щуками, налимами, лягушками. Там где водятся они, может быть и пернатое.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-4

Рыбный филин

Филиппинский орёл — самый большой живой орёл

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Филиппинский орёл — самый большой орёл и один из крупнейших хищных птиц планеты. Его когда-то называли орлом обезьяноедом, потому что коренные жители Филиппин утверждают, что эти птицы раньше охотились на обезьян. Орёл может достигать длины до 1 м и весить до 8 кг, при этом размах крыльев составляет до 2,2 м. Птица распространена в тропических лесах филиппинских островов. В настоящее время вид находится на грани исчезновения.

Характеристика

Чтобы держаться на поверхности воды, у птицы должно быть прочное оперение. Оно необходимо не столько для полетов и защиты от условий среды, а больше от влаги. Важно, чтобы оперение не намокало. Водоплавающая птица имеет в своем «арсенале» хорошо развитую копчиковую железу. Они смазывают свои перья ее выделениями.

Еще одна важная особенность – наличие перепонок между пальцами задних конечностей (ласты) или развитых кожистых разрастаний на пальцах, выполняющих роль щитков. Водный образ жизни предполагает не просто умение держаться на поверхности, но и активно плавать по ней. Большинство представителей, кроме этого, являются еще и хорошими ныряльщиками.

Водоплавающая птица может иметь различную окраску: однотонную (белую, серую или почти полностью черную) и ярко-пеструю. Это зависит в основном от образа жизни. Птицы, обитающие в прибрежной зоне, имеют немало врагов. Они как раз и «раскрашены» в цвета защитных оттенков, так как им больше приходится вести скрытный образ жизни.

Водоплавающая черно белая птица

Андский кондор

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

  • Вес: до 15 кг

Вес андского кондора (Vultur gryphus) составляет от 11 до 15 кг у самцов и от 8 до 11 кгу самок. Общая длина варьируется от 100 до 130 см. Птица также имеет очень большой размах крыльев — до 3,3 м. Больший показатель только у четырех морских и водоплавающих птиц (странствующий альбатрос, королевский альбатрос, розовый пеликан и кудрявый пеликан).

Андский кондор играет важную роль в фольклоре и мифологии южноамериканских Андских регионов. Это национальный символ Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора, Перу и народов, живущих у подножия Анд.

Мраморный чирок

Встретить его можно в дельте Волги. Птица относится к уткам, обращает на себя внимание окрасом. Серые, бежевые и белые перья слагают рисунок, напоминающий окраску мрамора.

Встретить живой камень в России маловероятно. Вблизи волги последний раз птицу видели в 1984-ом году. Но, остались чирки за пределами страны, к примеру, в Испании.

Длина мраморного чирка равна примерно 40-ка сантиметрам. Весит птица около половины кило. Больший вес не позволит летать. Меж тем, чирки склонны вспархивать с водной глади на деревья. С высоты удобно осматривать окрестности. Чирки видят, какие птицы гнездятся на озере, какие хищники рыщут вблизи него, есть ли люди.

На деревьях чирки и гнезда устраивают. На высоте кладка в безопасности. Вылупляются 7-10 птенцов. Через несколько метров могут взращиваться еще столько же. Мраморные утки живут колониями, не против скученности кладок.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-6

На фото птица мраморный чирок

Страус

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

  • Вес: до 156.8 кг

Страус или обыкновенный страус (Struthio camelus) — самая крупная живая птица на Земле. Его родиной является Африка. Страусы обычно весят от 63 до 145 килограммов, или целых два взрослых человека. Исключительные самцы страусов могут весить до 156,8 кг. В высоту они достигают от 2,1 до 2,8 м, в то время как высота женских особей варьируется от 1,7 до 2,0 м.

У страусов большие, мощные ноги. Они могут разгоняться до 70 км/ч и покрыть от 3 до 5 метров за один шаг.

Мир полон загадок и неожиданных открытий. Самые крупные птицы в мире тому живое доказательство. Кто бы мог подумать, что они на самом деле являются далёкими потомками величественных динозавров! Природа не перестаёт нас удивлять, и, конечно, это её не последняя загадка.

Даурский журавль

В отличие от чирков, даурские журавли делают кладки в земле. Птицы выкапывают для яиц ямки, и это их главная ошибка. Кладки уничтожают палы травы, то есть, основная угроза виду – человек.

Меж тем, даурский журавль уникален среди своего класса. Лишь у этой птицы розоватые, словно у фламинго, ноги. Перья даурского журавля отливают серебром. На шее виднеется белоснежное ожерелье.

Вокруг глаз перья отсутствуют, проглядывает красноватая кожа. Примечательны и размеры птицы. Размах ее крыльев равен 65-ти сантиметрам, длина тела 140-ка, а вес 7-ми килограммам.

Как и прочие журавли, даурские создают пару раз и на всю жизнь. Аналогична ситуация с гнездом. Не любят птицы менять место жительства. Если водоем, где гнездятся журавли, теряет девственную чистоту или высыхает, пернатые могут погибнуть.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-7

Даурский журавль

Американская шилоклювка

Птицы с самыми необычными клювами

Красивая и элегантная птица Северной Америки. Утонченная длинноногая птица имеет тонкий загнутый кверху клюв. Во время спаривания птица меняет свой окрас. Благодаря своим необычным клювам американские шилоклювки прекрасно охотятся на свою добычу – рачков, моллюсков и водных насекомых.

Черный аист

Известен своей скрытностью, чем и спасается. Птица встречается вблизи лесных болот и озер Урала, Дальнего Востока. За пределами России черный аист гнездиться в Беларуси, Казахстане и на Украине. Во всех государствах вид занесен в «Красную книгу».

Кажется, что черный аист отличается от обычного лишь окрасом. Однако, контрастные птицы не скрещиваются. Отличаются брачные ритуалы. Попытки скрещивания проводили в ряде зоопарков. Если самцы и начинали ухаживать за особями другого вида, то последние ухаживания не принимали, ожидали другого.

Лапы и клюв черного аиста красные. Так что, внешность птицы лишена мрачности, скорее, экстравагантна. Праздничности придает и белое пузико. Похоже, что пернатое напомажено и одето в черный фрак, наброшенный на светлую сорочку.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-8

На фото черный аист

Малый лебедь

Птица причислена к одним из самых редких в мире. За пределами России вид не встречается. Пернатые могли бы населять Васюткино озеро. Птицы, обитающие близ него, описаны Федором Астафьевым.

Классик литературы родом из Красноярского края. Там есть деревня Овсянка, где родился, вырос и творил прозаик. «Васюткино озеро» — название одного из его рассказов. Он основан на реальных событиях.

Мальчик Васютка обнаружил крохотное, но не известное доселе озеро. В честь парня его и назвали. В рассказе упоминается, что, несмотря на скромные размеры, водоем густо населен рыбой, на воде и по берегам виднелись птицы.

Основная популяция малых лебедей живет на Малой Земле. Архипелаг изобилует рыбой, но пернатые предпочитают растительную диету. Малые лебеди едят ягоды, водоросли, траву. В неволе птицы вида лакомятся картофелем.

Кроме любопытной диеты, у малых лебедей необычная внешность. У белоснежной птицы черный клюв. В природе такое сочетание – редкость. Отличаются пернатые и быстрым этапом становления. Птенцы летают уже через 40-45 дней после рождения. У прочих лебедей на обучение полетам уходят около 2-ух месяцев.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-9

Малый лебедь

Атлантический тупик

Птицы с самыми необычными клювами

Атлантический тупик — это вид морской птицы из семейства ауков. Это единственный тупик родом из Атлантического океана. Самая большая колония находится в Исландии, где гнездится 60% атлантических тупиков в мире. Атлантический тупик гнездится в Исландии, Норвегии, Гренландии, Ньюфаундленде и на многих северо-атлантических островах.

Клюв атлантических тупиков очень характерен. Со стороны клюв широкий и треугольный, но при взгляде сверху он узкий. Половина, ближайшая к наконечнику, оранжево-красная, а половина, ближайшая к голове серого цвета. Диета атлантического тупика состоит почти полностью из рыбы, а также креветок, других ракообразных, моллюсков и червей.

Утка мандаринка

Облюбовала восточные регионы России. Название птицы связано с окрасом самцов вида. Они яркие, в оперении много оранжевого. Ассоциации с мандарином вызывает и округлость пернатых.

От прочих уток мандаринки отличаются не только яркостью. Представители вида не ныряют. Под воду пернатые уходят, лишь будучи подбитыми, ранеными. В Добром здравии мандаринки рассекают по воде и расхаживают по берегу, выискивая опавшие семена, желуди, водоросли у поверхности озера.

Отдыхают мандаринки, как и полагается тропическим фруктам, на ветвях деревьев. Облюбовали представители вида и скалы. Прочие утки любят отдыхать в воде. Так что, мандаринки от озер зависимы меньше всего. Ярких уточек устраивают запруды ручьев, небольшие болота, нет привязки к определенным водоемам.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-10

Утка мандаринка

Водно-подводные, или ныряющие птицы

Дата: 1 августа 2013 · ,592

Водно-подводные, или ныряющие, птицы очень близки по облику к водоплавающим. Сюда относятся виды из различных отрядов: ржанкообразных, веслоногих (бакланы, олуши), гагарообразных, ракшеобразных (зимородки) и др. Все это птицы с обтекаемым, уплощенным с боков телом, отнесенными далеко назад лапами, очень плотным пером, что облегчает погружение под воду.

Крылья ныряльщиков относительно малы, а вес грудной мускулатуры уменьшен по сравнению с неныряющими птицами. Центр и сдвинут назад, поэтому, например, у сидящей на воде чомги над поверхностью видна лишь голова и передний часть спины, а на суше птица «стоит столбиком».

У наиболее совершенных ныряльщиков способность к полету утрачивается — таковы пингвины и галапагосский баклан, а также ныне истребленная бескрылая гагарка. Пингвины и обитатели базаров (кайры, чистики, гагарки), плавая под водой, гребут крыльями. Бакланы, гагары и гребут только лапами. Особняком стоят птицы, ныряющие с разлета,— их можно назвать ныряющими лишь условно, так как они не обладают описанными выше приспособлениями и, имея малую плотность, могут погружаться только по инерции. С разлета ныряют крачки, некоторые пеликаны, зимородки, олуши, оляпки, иногда чайки. В сущности все эти птицы относятся к другим жизненным формам. Настоящие ныряльщики проводят под водой до 2 минут (гагара, крохаль) и погружаются на несколько десятков метров (кайры, тупики). Скорость плавания пингвинов до 10 м/с.

Пеликан и пингвин

Пеликан и Пингвин

Полет у всех ныряющих птиц тяжелый, неманевренный, с частыми взмахами крыльев. Взлетают они с трудом, долго разбегаясь по воде. Замечено, что гагары, изредка гнездящиеся в лесной зоне, живут на длинных узких озерах и избегают круглых озер такой же площади, так как на последних они не могут разбежаться для взлета.

Пища водно-подводных птиц — рыба, в погоне за которой они проплывают иногда несколько десяткой метров. Некоторые пыряющие птицы достают корм со дна. Гагарки, например, копаются в донных отложениях своим широким клювом, вылавливая бентосных животных. У бакланов клюв кончается крючком для удерживания рыбы; у гагар, поганок, кайр он острый, как копье; о «зубах» крохалей упоминалось выше.

Чомга

Из ныряльщиков в средней полосе легко наблюдать, пожалуй, только чомгу. Ее хорошо отличает острый красный клюв и рыжий «капюшон» на тонкой белой шее. Птица не очень пуглива, часто и охотно ныряет, иногда с птенцами на спине. На небольших речках с завалами и крутыми берегами можно встретить зимородка из отряда ракшеобразных. Его легче заметить на лету, когда он, тихо и однообразно посвистывая, быстро проносится над самой водой как большое изумрудное насекомое. У бакланов, в отличие от других ныряльщиков, перо намокает в воде, и после ныряния он вынужден его сушить.

Баклан

Баклан

Поделитесь в социальных сетях:

Классификация

Больше всего среди водоплавающих птиц представителей семейства Гусеобразные. На плоском клюве у них имеется характерное образование, облегчающее срывание зелени. Из-за такой особенности их еще называют пластинчатоклювыми.

Гагара – это водоплавающая черно-белая птица. Семейство Гагарообразные отличается компактностью и наименьшей разрозненностью видов. По размерам и строению тела они похожи на Гусеобразных, но отличаются формой клюва. У них он не плоский с пластинкой, а остроконечный.

Представители семейства Поганкообразные в поисках пищи глубоко ныряют. Считается, что название произошло от того, что мясо сильно (до отвращения) отдает рыбой. К водоплавающим относится семейство Пастушковые. Включают в него и некоторых птиц из отряда Журавлеобразные и Ржанкообразные.

Представители семейства Пеликанообразные живут, как правило, вблизи водоемов. Они хорошо плавают, но довольно много времени проводят в полетах, имея широкие крылья. Семейство Пингвины представлено нелетающими птицами. Они обитают в морях, отлично ныряют и плавают. Тело хорошо приспособлено к водной среде обитания, но по суше они передвигаются медленно и неуверенно.

Утка водоплавающая птица

Шлемоносный казуар

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

  • Вес: до 83 кг

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) распространен в тропических дождевых лесах Индонезии, Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии. Он предпочитает высоты ниже 1100 м. в Австралии и 500 м. в Новой Гвинее. В целом, высота птицы колеблется от 127 до 170 см, а вес — от 36 до 50 кг у самцов и 68 кг у самок. Максимальный зафиксированный рост этих птиц составляет 190 см.

Шлемоносные казуары — самая крупная сохранившаяся азиатская птица (с момента исчезновения арабского страуса, а ранее моа в Новой Зеландии) и самая крупная сохранившаяся австралийская птица (хотя эму может быть немного выше).

Представители

Большой баклан, или корморан, за чрезмерную прожорливость нажил среди людей себе врагов. В отдельных районах с развитым рыбоводством этот вид истребляли. Если стая из 50 особей опускалась на небольшой водоем, очень скоро там заканчивалась рыба.

Гоголь – водоплавающая птица семейства утиных, вьет гнезда в дуплах деревьев. Иногда подходящее место можно найти на высоте 4-5 и более метров. Утята-однодневки при выходе из гнезда вынуждены выпрыгивать на землю. Это болезненный процесс, так как они еще не имеют оперения, летать не способны, и поверхность для приземления не всегда выстлана мягким мхом. Чтобы добраться до воды, им иногда приходится преодолевать расстояние более 100 м. В дуплах высиживает потомство еще красная утка, мандаринка и крохали.

Серый гусь ведет оседлый образ жизни. Люди его даже одомашнили и стали разводить, выращивая на мясо. Фрегаты и фаэтоны, наоборот, много времени проводят в полетах. Чайки и крачки при охоте не ныряют. Они ловят добычу на поверхности воды, опуская в нее лишь клюв. Утки и лебеди при кормлении опускают голову ко дну. Баклан хорошо ныряет на глубину до 30 м.

Крупная водоплавающая птица

Кречет — самый большой сокол

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Кречет является крупнейшим соколом на Земле. Известно, что он распространен в арктическом и субарктическом климатических поясах Европы, Азии и Северной Америки. Он преследует свою добычу с большой скоростью и часто доводит ее до истощения, а затем использует когти, чтобы захватить. Самки крупнее самцов и могут вырастать до 65 см в длину, при весе более 2 кг, а также иметь размах крыльев более 1,5 м.

Другие водоплавающие птицы

Стерх (белый журавль)
Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Африканский лапчатоног
Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Лысуха (водяная курица)
lisuha

Морская чайка

chayka

Кулик-сорока
Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Серпоклюв
Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Плавунчик
Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Белоглазый нырок

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Кряква

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Белый лебедь

lebed

Седоголовая поганка

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Северная олуша

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Императорский пингвин

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Толстоклювый пингвин

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Камышница обыкновенная

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Белая чайка

belaya-chayka

Крачка

krachka

Серый гусь

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Белошей

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Сухонос

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Магелланов
Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Паламедея рогатая
Водоплавающие птицы: описание, представители и фотоАбботта
Водоплавающие птицы: описание, представители и фотоОбыкновенная змеешейка

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Фрегат Ариель
Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Зуйка
Водоплавающие птицы: описание, представители и фотоБекасbekas

Конюга

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Пыжик
Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Тупик

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Топорка

toporki

Гагарка

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Кайра

kayra

Розовая чайка
rozovaja-chayka

Индейка

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

  • Вес: до 39 кг

Индейка (Meleagris gallopavo), вероятно, была одомашнена в центральной Мезоамерике по крайней мере 2000 лет назад. Английское название «индейка» (другой перевод c англ. слова “turkey” — Турция) является результатом раннего ошибочного отождествления птицы с неродственным видом, который был ввезён в Европу через Турцию.

Птицы могут вырасти до 39 кг.

Утка лысуха

Обитает и гнездится в растительности чистых озер. Внешне птица напоминает утку имеющую черное оперение с белым пятном на голове. Кстати именно из-за наличия этого светлого пятна, не имеющего оперения, птица названа лысухой.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-15

На фото птица лысуха

Веероносный венценосный голубь — самый большой голубь

Водоплавающие птицы: описание, представители и фото

Викторианский голубь — самая большая птица на планете в семействе голубиных. Их легко отличить по кружевным перьям на головах, напоминающих корону. Они считаются очень красивыми голубями, с сине-серым окрасом, и могут достигать длины тела до 75 см и весить до 2,5 кг. Викторианский голубь является родными для Новой Гвинеи, и получил название в честь королевы Виктории.

Фламинго

Селятся фламинго на берегах лагун и небольших озер. Они выбирают берега с большой протяжённостью, так как живут они колониями. В одной стае может быть до сотни тысяч особей. Кстати, цвет фламинго не всегда розовый, он может варьироваться от белого до красного.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-16

Розовый фламинго

Особенности

Каролинская утка – водоплавающая птица с наиболее яркой и красивой окраской. У многих представителей семейства Пастушковые на голове имеется защитный щиток. Такая особенность выработалась благодаря тому, что они быстро бегают по земле в прибрежной зоне. Часто это происходит в густых зарослях. Щиток позволяет при быстром беге защищать голову от травм.

Гагарообразные настолько сильно приспособились к водной жизни, что им трудно ходить по суше. Их задние конечности сильно сдвинуты назад. Это необходимо для плавания по поверхности и под водой во время ныряния. Винтообразные движения задними конечностями эффективны сзади тела.

Самым малогабаритным представителем среди водоплавающих птиц является карликовый гусь. При длине 25-30 см он весит всего около двухсот грамм.

Размах крыльев у лебедя-трубача более двух метров. При этом вес может составлять свыше 20 кг. Это самый большой и величественный представитель группы.

Водоплавающая птица семейства утиных

Черный лебедь

Черный лебедь предпочитает неглубокие озера и водоемы с пресной водой. Кроме своего черного оперения птица отличается от других представителей своего семейства самой длинной шеей. Наблюдая за полетом лебедя можно убедиться, что шея составляет больше половины длины всего туловища.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-17

На фото черный лебедь

Гоголь

Небольшая компактная утка с белой шеей, брюшком и боками. Широкий хвост почти черного окраса, зеленоватый отлив на голове, спине. Длина тела гоголя составляет 40-50 см, размах крыльев в среднем 75-80 см, вес 0,5 – 1,3 кг. Обитает на глухих таежных водоемах. В холодное время улетает на территорию столовое сереброЕвропы, Азии, юга России, иногда средней полосы.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-3

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-5

Белый Гусь

Название отражает основной цвет птицы, у которой только маховые перья с черным отливом. Клюв, ноги розовые. Длина тела составляет 70-75 см, крылья в размахе 120-140 см, масса примерно 2,5-3 кг. Птица гнездится в зоне арктической тундры, на побережьях Гренландии, восточной Чукотки, Кольского полуострова.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-6

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-7

Бакланы

Бакланов около 40-ка видов. Все они береговые птицы, держатся у морей и океанов. Бакланы отличаются длинными шеей и клювом. Последний заострен и слегка загнут на конце. Пернатые семейства крупные, в длину равны 50—100 сантиметрам. Вот несколько примеров:

1. Берингов баклан. По названию понятно, что птица восточная. Оперенье берингова баклана черное, на шее отливает фиолетовым, а на остальном теле металлом.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-48

2. Малый. Этот баклан имеет красноватую шею на фоне черного оперенья с зеленовато-металлическим отсветом. Увидеть пернатое можно в дельтах Днепра, Дуная, Днестра.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-49

3. Краснолицый баклан не имеет отношения к индейцам. У глаз птицы есть оголенная кожа красно-оранжевого цвета. Названия водоплавающих птиц часто даются в соответствии с внешними признаками.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-50

Большинство бакланов охраняются. Некоторые виды внесены не в Красную, а в Черную книгу, то есть являются вымершими. Пример — стеллеров баклан. Он обитал на Командорских островах, не летал и отличался белой отметиной на бедре.

Огарь

Красная водоплавающая птица относится к семейству утиных. Яркое оранжевое оперение придает нарядный вид осторожному обитателю водоемов Европы и Азии. Маховые крылья, лапы черные. Огари – отличные пловцы и ныряльщики. По земле хорошо бегают. В полете напоминают гусей. В длину птицы достигают 65 см. Живут парами, только к осени собираются в стаи.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-9-1

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-8

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-9

Гуменник

Крупный гусь с массивным клювом. Темно-бурый окрас оперения, светлые участки на груди. Мелкий поперечный рисунок делает облик ажурным. Оранжевые ноги и поперечная полоса над клювом добавляют яркие акценты в окрас гуменника. Длина тела составляет 80-90 см, вес примерно 4,5 кг, размах крыльев в среднем 160 см. Обитает на водоемах и в лесах тундры, лесотундры, тайги.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-10

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-11

Канадская казарка

Большая водоплавающая птица с длинной шеей, маленькой головой. Тело длиной примерно 110 см, размах крыльев составляет 180 см, масса особи не превышает 6,5 кг. Голова и шея черные, спина, бока, брюхо серовато-бурые с белесыми линиями. Лапы черные.

Вид распространен на Британских островах, водоемах Швеции, Финляндии, островах Ладожского озера и Финского залива.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-13

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-12

Обыкновенная гага

Крупная нырковая утка с длинным хвостом. Мощный свинцового цвета клюв без наростов. Черная шапочка украшает голову птицы, грудь, кроющие перья, шея чисто белые. Желто-зеленые пятна ниже ушей. Длина тела составляет 60-70 см, размах крыльев примерно 100 см, масса 2,5-3 кг.

Гагарообразное семейство состоит из близкородственных видов, обитающих в северных районах Америки, Европы, Азии – холодной зоне северного полушария. В сравнении с утками гагары быстро и маневренно летают. Это птицы с древней историей среди современных пернатых.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-15

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-14

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-16

Кудрявый пеликан

Перья в хохолке на голове птицы распадаются по сторонам, словно листья пальмы. Поистине тропические и размеры пеликана. На фото птицы озер могут казаться средними.

На водной глади нет предметов для сопоставления масштабов. В жизни же кудрявый пеликан раскрывает крылья на 2 метра, а в длину достигает 180-ти сантиметров. Окрас кудрявого пеликана серо-белый. Яркое пятно во внешности – горловой мешок. Он оранжевый. Увидеть воочию можно на водоемах Предкавказья, Прикаспия и Калмыкии.

Некогда, кудрявый пеликан населял воронежские озера. День птиц, ежегодно отмечаемый на них 1-го апреля, сопровождают информационными акциями. В частности, рассказывают легенды озер.

Одно из них названо в честь пеликанов. В старину их кликали «баба-птицами». Вот водоем и стал бабьим. Правда, в 21-ом веке на берегах можно встретить лишь обычных женщин, не пернатых.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-5

Кудрявый пеликан

Чернозобая гагара

Птица средних размеров. Длина тела до 70 см, размах крыльев до 130 см, масса тела до 3,4 кг. Клюв прямой, черный. Темный наряд с белыми вкраплениями. Обитает на водоемах северной Евразии, Америки. Птица любит места вдоль холмистых берегов.

Широко известны крики гагары, похожие на громкий смех.

Слушать голос гагары

При опасности птицы не взлетают, а ныряют, сложив крылья на спине от намокания. Специальный жир копчиковой железы, которым покрыты перья водоплавающих птиц, обеспечивает водозащиту.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-19

Черноклювая (полярная) гагара

Размеры птицы самые большие среди сородичей. Характерные отличия в темно-зеленой окраске головы и форме клюва, напоминающей кинжал. В холодное время улетают на моря с теплыми водами. В перелетах движутся рассеянными группами. Пары гагар сохраняются на всю жизнь. Живут птицы примерно 20 лет.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-31

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-32

Поганковые большое семейство водоплавающих птиц, включающее 22 вида. Название возникло на основе пищевого восприятия их своеобразного мяса с неприятным запахом рыбы. Представителей семейства часто принимают за уток, но между ними много отличий.

Они отличные ныряльщики благодаря сильным коротким ногам, которые не имеют перепонок между пальцами, а снабжены боковыми лопастями для гребли.

Чомга (большая поганка)

Птицы обитают на прудах, озерах, любят заросли тростника. Чомгу не встретить на суше, она даже взлетает после разбега с воды. Шея сохраняет впереди белый окрас весь год. Питается мальками и беспозвоночными организмами. Плавает с глубоким погружением в воду.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-35

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-34

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-33

Большой баклан

Птица больших размеров, длиной до 1 м, массой 2-3 кг, размах крыльев примерно 160 см. Черно-синее оперение с белесым пятном на горле, исчезающим к зиме. Мощный крючковатый клюв.

Баклан широко распространен на водоемах, богатых рыбой. Встречаются особи оседлые, перелетные и кочующие. У баклана намокают перья, поэтому он часто сушит их, когда сидит вертикально и расставляет в стороны крылья.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-41

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-40

Вознесенский фрегат

Обитает на островах Атлантического океана. Оперение крупной птицы черное, голова – с зеленым отливом. Зобный мешок красного цвета. Особенность питания фрегата заключается в ловле летучей рыбы.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-46

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-47

Пингвинообразные представители, или пингвины, — нелетающие морские птицы 18 видов, но прекрасно плавающие и ныряющие. Обтекаемая форма тел идеально подходит к передвижению в воде. Эволюция превратила крылья птиц в плавники. Средняя скорость движения пингвинов в воде составляет 10 км/ч.

Мощная мускулатура и плотный костный остов обеспечивают им уверенное пребывание в морских глубинах. Окрас, как у многих морских обитателей, маскировочный: спина серо-голубая, с черным отливом, белый живот.

Пингвины обитают в среде суровых климатических условий Антарктиды. Анатомически они приспособлены к экстремальному воздействию холода. Теплоизоляцию обеспечивает слой жира, до 3 см, трехслойные водонепроницаемые перья. Внутренний кровоток устроен таким образом, что теплопотери сведены к минимуму. Одна колония птиц включает несколько тысяч особей.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-48

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-50

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-49

Журавлеобразные птицы одни из первых когда-то потеряли способность летать. Многие виды распространены по континентам, кроме зон Арктики и Антарктики. Сородичи существенно различаются по виду, размерам. Есть крохи от 20 см и птицы-великаны до 2 м.

Солнечная цапля

Обитает в тропических районах Америки рядом с водоемами: заболоченными местами, озерами, бухтами.

Пестрое оперение серо-коричневых оттенков, с добавлением желто-зеленых, белых, черных тонов. Размер в длину до 53 см, вес в среднем 200-220 г. Длинная шея в районе горла белого окраса. Ноги оранжевые, длинные. Веерный хвост с горизонтальными полосами темного цвета. Добытые объекты питания (лягушки, рыба, головастики) цапля полощет в воде перед употреблением.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-51

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-53

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-52

Арама (пастушковый журавль)

Обитает на территориях американского континента, заросших растительностью вблизи болот с пресной водой. Летают плохо, от опасностей пытаются неуклюже убегать.

Громкие вопли, которые они издают, служат средством защиты. Длина тела журавля до 60 см, вес не более 1 кг, а размах крыльев в среднем 1 м. Корм птицы добывают со дна водоема – улитки, мидии, рептилии. В рационе бывают лягушки и насекомые.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-54

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-71

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с размахом крыльев примерно 2,3 м, массой в среднем 7-8 кг, высотой до 140 см. Клюв по длине больше, чем у других журавлей, красного цвета. Оперение белое, кроме черных маховых перьев. Ноги длинные.

Гнездование стерхов проходит исключительно в России. Излюбленные места находит в безлюдной якутской тундре или на топких болотах Приобья. Зимой птицы мигрируют в Индию, Иран, Китай.

Особенность стерхов – в сильной привязанности к водоемам. Все их строение нацелено на передвижение по вязкой почве. Стерхи никогда не кормятся на сельскохозяйственных угодьях, сторонятся человека. Красивая и редкая птица под угрозой исчезновения.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-56

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-57

Африканский лапчатоног

Название отражает ареал птицы – реки и озера африканского материка, южнее Сахары и Эфиопии. Особенность лапчатонога в глубоком погружении во время плавания, при котором видны лишь голова и шея. В опасности может бежать по воде с короткими взлетами и спусками.

Длина птицы около 28-30 см. Окрас зелено-коричневый сверху, белый на брюшке. По бокам головы проходят две белых полоски.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-58

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-59

Лысуха (водяная курица)

Небольшая птица, похожая на обычную утку, но однородного черного окраса с белым пятном на голове. Издали светлая кожистая пластинка напоминает лысину, что и породило соответствующее название.

Короткий клюв лысухи по форме похож на куриный. Желтоватые лапы с длинными пальцами серого цвета. Повсеместно распространена на территории Европы, Казахстана, Средней Азии, Северной Африки. Предпочитает мелководье, заросли тростника, осоки, камыша. Черная водоплавающая птица – объект промысла.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-61

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-60

Ржанкообразные водные птицы представлены многими видами, различными по размерам, образу жизни. Привязанность к водоемам и анатомические особенности сближают этих пернатых.

Озерная чайка

По размеру озерная чайка занимает средний показатель среди представителей своего семейства чайковых. Также отличается темным оперением головы. Селится и гнездится в растительности вблизи водоемов. До недавнего времени этих птиц истребляли, так как считалось что чайки приносят вред вылавливая большое количество рыбы.

Птицы-озёр-Описание-названия-и-особенности-птиц-озер-12

На фото озерная чайка

Кулики-сороки

Контрастное оперение черно-белой гаммы. Лапы, клюв яркого оранжево- красного цвета, такого же оттенка круги вокруг глаз. Кулики-сороки распространены по морским побережьям, кроме полярных зон. Клюв длинный, приспособленный для разбивания на камнях морской добычи.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-66

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-65

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-64

Серпоклюв

Встречаются в Средней Азии, на Алтае группами вдоль каменистых рек в горных регионах. Для них важно наличие островков для гнездования. Часто охотится на мелководье. Примечательный клюв красного цвета выгнутой формы помогает выискивать добычу между камнями на дне водоемов.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-67

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-68

Плавунчики

Небольшие птички, проводящие значительную часть времени на воде. Прекрасно плавают, но не ныряют. Питаются кормом с поверхности или погружая голову, как утка, под воду для охоты. Держатся как поплавки, с высокой посадкой. Преимущественно встречаются в тундровых водоемах.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-69

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-70

Водный образ жизни объединил птиц, умеющих держаться на поверхности. Эта нерушимая связь наполняет их образ жизни особым содержанием. Водоплавающие птицы на фото отражают гармонию воздушной и водной сферы природы.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.