Вальдшнеп

Такая необычная птица, как вальдшнеп, нередко упоминалась в различных художественных произведениях. Стоит только вспомнить «Записки охотника» И.С. Тургенева. Вальдшнеп обладает достаточно красивым и узорчатым оперением, особенно, на крыльях. Постараемся проанализировать все, что касается жизнедеятельности этого пернатого, начиная от истории его происхождения и заканчивая численностью птичьей популяции.

Особенности и среда обитания

Вальдшнеп – крупная птица с плотным телосложением, длинным, прямым клювом и короткими ножками, которые частично покрыты опереньем.

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-1

Длина его тела доходит до 40 см, расправленные крылья – 70 см, вес – до полу килограмма. Клюв вырастает до 10 см.

Оперение вальдшнепа сверху – ржаво-буроватое с черными, серыми или реже рыжими вкраплениями. Снизу оттенок более бледный. Бледно-желтый цвет пересекают черные полоски. Окрас ног и клюва – серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

Молодняк темнее и отличается рисунком на крыльях. Интересно, что в зимний период кулики также приобретают более темный оттенок.

Вальдшнеп является непревзойденным мастером маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принять ее за прошлогоднюю листву.

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-3

На фото вальдшнеп маскируется среди листвы

Тихое поведение и соответствующая окраска делает пернатое незаметным среди зарослей кустов и деревьев. Черные глаза пернатого расположены высоко и немного сдвинуты к задней части головы. Это позволяет добиваться широкого круга обзора.

Ареал обитания кулика – лесостепь и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепа можно обнаружить почти везде, исключая Камчатку и некоторые районы Сахалина.

Чаще всего это пернатое улетает на зиму в теплые края. Только обитатели островов Атлантического океана, приморья Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

Перелет вальдшнепов на зимовку можно наблюдать с началом первых заморозков, примерно в октябре и ноябре, исходя от климатического пояса. Пернатые проводят зимний период в Иране, Афганистане, на Цейлоне и в Индии. Также для зимовки они выбирают Северную Африку и Индокитай.

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-2

Большинство птиц возвращаются в места своего рождения. В перелетах может участвовать одна птица, небольшая группа или целая стая. Обычно это происходит ранним утром или под вечер. Если погода благоприятствует – пернатые пролетают без остановки всю ночь. Днем они останавливаются на отдых.

Вальдшнеп – излюбленный многими объект охоты. Эта процедура отличается наибольшим азартом и увлекательностью. Стрелки открывают огонь по пролетающим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Очень часто охота на вальдшнепа производится с использованием манка, имитирующим голос пернатого.

Манок на вальдшнепа изготавливают своими руками или приобретают в специализированных магазинах. Они могут быть: духовые, электронные или механические. Приманить вальдшнепа манком не составляет сложности. Самцы начинают лететь на «ложный» призыв самки о попадают прямо в руки охотника.

В охотничьем законодательстве строго предусмотрены нормы, охраняющие лесных куликов. В некоторых местах охота на них запрещена полностью или ограничиваются ее сроки, а в некоторых регионах под охрану попадают исключительно самки.

В любом случае борьба с браконьерами не дает уменьшиться поголовью этой птицы. В кулинарии вальдшнеп считается самой чистой из всех птиц. Не зря одно из ее названий – «Царская птица». Цена на блюда из вальдшнепа очень высока.

Описание и особенности рода

Род птиц-вальдшнепов представлен небольшим числом видов, о которых будет рассказано позже. Все эти виды, однако, похожи и имеют множество общих черт. Поэтому начнём с описания всего рода птиц.

Вальдшнеп-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-1

Птица вальдшнеп в полете

Такие птицы являются достаточно крупными обитателями своей среды. Они достигают роста в 40 см и массы тела в 400-500 грамм. Для них также характерен немалый размах крыльев, способный достигать 50-60 см в длину.

Окраска птиц незначительно отличается от цвета оперения других представителей семейства. Так, вальдшнепы очень напоминают своих близких родственников – бекасов, веретенников и песочников.

Их перья, как правило, имеют светло-коричневую или серую окраску, а сверху они покрыты многочисленными чёрными пятнами. Причём нижняя часть тела птиц покрыта чёрными полосами. Таким образом птица становится мало заметной среди густой листвы деревьев.

Важнейшей особенность этого рода является длинный и тонкий клюв птиц. Максимальная его длина составляет 10 см. Он, в первую очередь, помогает птицам добывать пищу и заботиться о потомстве.

Вальдшнеп-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-2

Вальдшнеп обыкновенный

Помимо уникального клюва, вальдшнепы имеют прекрасное зрение: их глаза расположены по бокам маленькой головы, увеличивая обзор почти до 360 градусов. Поэтому эти птицы во время полёта и отдыха имеют практически такую же ориентацию в пространстве, как совы, способные обозревать своё окружение при помощи очень гибкой шеи.

Ареал распространения вальдшнепа

Вальдшнеп распространен по всей территории Евразии, от Ирландии на западе, до побережья Тихого океана на востоке, на севере он распространен до 65 градуса северной широты, на юге до 45 градуса северной широты.

охота на вальдшнепа

Россия является основным ареалом гнездования вальдшнепа, 75% вальдшнепа гнездится в лиственных лесах России и таежной зоне на севере страны.

Основные места зимовки вальдшнепа это страны Западной и Юго-Западной Европы: Великобритания, Ирландия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Балканские страны.

Во многих странах вальдшнеп встречается только на пролете: в Бельгии, в Нидерландах, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии.

Где обитает вальдшнеп?

Фото: Вальдшнеп в России

Фото: Вальдшнеп в России

Можно сказать, что вальдшнеп облюбовал практически весь Евразийский континент, выбирая для мест своих гнездовий лесные массивы и лесостепные зоны. Птица распространена на территории бывшего СССР, не встречается она лишь на Камчатке и нескольких районах Сахалина. Вальдшнепы бывают, как перелетными, так и оседлыми, все зависит от климата конкретной территории, где они проживают. Пернатые, дислоцирующиеся на Кавказе, в Крыму, в приморье на западе Европы, на островах Атлантики, в зимний период никуда не мигрируют, оставаясь на обжитых местах.

Перелетные вальдшнепы отправляются в странствия с наступлением первых холодов, в октябре-ноябре, все опять же зависит от определенной местности расселения. Зимовать вальдшнепы отправляются на территории:

  • Индии;
  • Цейлона;
  • Ирана;
  • Индокитая;
  • Афганистана;
  • северной части африканского континента.

Птицы летят на юг, как поодиночке, так и, собираясь в стаи, потом большинство из них возвращается обратно, на прежние места проживания.

Интересный факт: Птичий перелет на юг стартует вечером или рано утром. Обычно, вальдшнепы летят ночами, если погода позволяет, а днем птахи предпочитают отдыхать.

Птицы обустраивают гнездовья на территории лиственных или смешанных лесных массивов, где имеется влажная почва и густой валежник, подлесок состоит из малиновых и орешниковых зарослей. Живут вальдшнепы там, где произрастает черника, разнообразные папоротники и другие низкоярусные растения. Птицы обожают места близ небольших водных объектов, селятся по берегам болотистых угодий, где ищут себе пропитание, а отдыхать предпочитают на светлых и сухих опушках и в перелесках. Редколесий вальдшнепы сторонятся. Во время зимовки птицы придерживаются тех же биотопов, совершая частые кочевки, ища себе прокорм.

Виды вальдшнепов

В роде этих птиц, иногда называемых царскими, выделяют восемь отдельных видов. Первым и наиболее распространённым из них является Вальдшнеп обыкновенный, не отличающийся от своих «собратьев» ничем особенным. Именно он является классическим примером своего рода и обладает средними размерами и «классическим» оперением. Мы же рассмотрим другие не менее известные виды – Американского, Амамийского и Оклендского Вальдшнепа.

Американский вид

Представители этого вида получили такое название благодаря своей среде обитания. Эти птицы распространены, главным образом, на территории Северной Америки. Особи данного вида отличаются маленькими размерами и достаточно «округлыми» формами тела. Они достаточно низкие, приземистые. Из-за очень коротких ног и округлой формы тела создаётся впечатление, что эти птички вовсе не ходят по земле, а попросту перекатываются по ней.

Вальдшнеп-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-4

Американский вальдшнеп

Длина тела таких птичек составляет всего 25-32 см, а масса тела – не более 210 грамм. Оперение птицы и её «приземистость» помогают ей без труда маскироваться и не попадаться на глаза хищникам. На теле американских птичек можно увидеть всего 4-5 тёмных полосок, так как они достаточно маленькие для объёмного узора.

Оперение представителей данного вида практически не отличается от других птиц рода вальдшнепов. Оно имеет светло-бурую, серую или изредка золотистую окраску. Американский вид является одним из самых ценных объектов охоты среди остальных вальдшнепов.

Амамийский

Амамийский вид сильно отличается от американского внешне. Он обладает достаточно стройным и подтянутым телом с крепкими и хорошо заметными ножками. Особенно примечательны длинные и цепкие пальцы «амамийцев», которые помогают им взлетать и приземляться.

Вальдшнеп-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-6

Амамийский вальдшнеп

«Рост» птиц данного вида невелик, хотя и превышает значение американского вида, — 34-37 см. Оперение птиц принимает буровато-оливковый цвет, а на верхней части тела даже встречаются тёмно-красные узоры. Характерной особенностью «амамийцев» являются небольшие «кольца» бледно-розовой кожи вокруг обоих глаз. Однако при взгляде на птичку их крайне сложно заметить.

Территории распространения амамийского вида ограниченны. Такие птички обитают в Азиатской части нашей планеты, исключительно на островах в Восточно-Китайском море. По этой причине данный вид находится под охраной.

Оклендский

Ареал распространение представителей данного вида также крайне ограничен. Они обитают только на некоторых островах Новой Зеландии (в первую очередь, на Оклендских островах), в связи с чем приобрели исключительные для вальдшнепов особенности.

Примечательно, что многие учёные даже не относят этих птиц к роду вальдшнепов. Их, как правило, причисляют к роду птиц, очень похожих на вальдшнепов, — к роду бекасов. Однако сходство этих птиц с особями царского рода нашли очень ярко выраженным, в связи с чем начали его причислять к рассматриваемому нами роду. Итак, в чём же заключается это сходство?

Вальдшнеп-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-7

Оклендский вальдшнеп

В первую очередь, стоит сказать о том, что окраска перьев оклендских бекасов точно такая же, как и у царских птичек. Они обладают светло-коричневым оперением с многочисленными пятнышками. Размеры же «оклендов» несколько меньше, чем у остальных видов. Средняя масса их тела составляет всего 100-120 грамм, а длина размаха крыльев не превышает 10-11 см.

Однако важнейший особенностью «оклендов» является именно их образ жизни, почти полностью совпадающий с вальдшнепами. Они гнездятся на земле, добывают пищу при помощи нервных окончаний на клюве и ведут скрытный, ночной образ жизни, что совсем не характерно для других представителей их рода. Поэтому причисление этих птичек к другому роду вполне обосновано.

Единственным отличием в образе жизни является то, что представители оклендского вида откладывают всего 2 яйца в период размножения. Это от части связано с их миниатюрными размерами и другой, более открытой местностью, на которой они обитают.

Чем питается вальдшнеп?

Фото: Вальдшнеп в полете

Фото: Вальдшнеп в полете

В основном, меню вальдшнепов состоит из дождевых червей, в большей степени во время внегнездового периода, поэтому птицы ищут пропитание там, где имеется хороший, гумусный, почвенный слой.

Так же птичий рацион состоит из разнообразных насекомых и их личинок, а именно:

  • жуков;
  • пауков;
  • уховерток;
  • пилильщиков;
  • многоножек.

Блюда растительного плана тоже присутствуют в составе меню, но в небольших количествах, к ним можно отнести: кукурузу, зерновые культуры, семена овса, молоденькие травяные побеги, ягоды. Во время перелетов вальдшнепы могут перекусывать мелкими пресноводными обитателями (ракообразными, двустворчатыми моллюсками, рыбьими мальками и маленькими лягушатами).

Пришло время раскрыть суть секрета удлиненного и тонкого птичьего клюва, его форма и размеры помогают вальдшнепу доставать мельчайшую закуску из недр древесной коры почти без всяких препятствий. Кончик клюва снабжен сверхчувствительными нервными окончаниями, которые способны определять поползновения червячков в толще земли по исходящим от них вибрационным волнам. На поиски корма птицы выдвигаются в сумеречное или ночное время, они медленно ступают по лугу или прибрежной зоне болота, выискивая что-нибудь вкусненькое при помощи погружения своего удлиненного клюва в мягкий почвенный слой.

Самец и самка вальдшнепа: основные отличия

Самец и самка вальдшнепа: основные отличия фото

Половой диморфизм у вальдшнепов проявляется в том, что для некоторых видов самки по размерам крупнее, чем самцы.

Использование компонента в кулинарии

Пищевая ценность дичи
Калорийность Белки Жиры Углеводы
194 кКал 21,6 г 12 г 0 г

Тушка вальдшнепа не превышает 460 грамм, поэтому ее подают целиком. От внешнего вида блюда веет аристократичностью – на широкой тарелке лежит величественная тушка птицы, усеянная специями, травами и растениями, а вокруг ждут своей очереди минималистично разделанные овощи, пикантный соус и оригинальный гарнир.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Стоимость птицы гораздо выше курицы или утки и соответствует востребованной качественной дичи. Хороший шеф с легкостью сможет превратить холодную тушку в настоящий гастрономической шедевр, а вот рядовой повар, который не знаком с особенностями приготовления, с той же легкостью выбросит деньги на ветер, испортив вальдшнепа.

Дичь можно подвергать любому типу термической обработки. Самый востребованный метод – запекание на вертеле. Профессиональные шефы отмечают, что максимального раскрытия вкуса птицы можно добиться только запеканием или тушением. Тушку фаршируют различными овощами, специями или другими сортами мяса. Допустимы более оригинальные и дорогие начинки, вроде гусиной печени или экзотических фруктов.

Перед началом приготовления птицу ощипывают. После этого тушку необходимо тщательно выпотрошить, промыть, натереть необходимыми смесями специй и уже потом подвергать термической обработке. Голову вальдшнепа загибают под крыло, после чего перевязывают тушку бечевкой.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Социальная структура и размножение

Фото: Вальдшнеп зимой

Фото: Вальдшнеп зимой

Ранее уже отмечалось, что вальдшнепы по своей сути являются одиночками, поэтому крепкие семейные союзы – не их стезя. Птичьи пары создаются на кратковременный период для того, чтобы воспроизвести потомство. Самцы занимаются поиском партнерш, издавая ряд специальных призывных звуков, когда пролетают над какой-либо территорией. Они ожидают, что какая-нибудь самочка обязательно откликнется на их трели.

Сформированная на время пара начинает обустраивать свое наземное гнездовье, используя для его строительства листву, мох, траву и мелкие веточки. В кладке вальдшнепов насчитывается 3 или 4 яйца, скорлупа которых усыпана пятнышками. Высиживание потомства длится около 25 дней. По истечении этого времени на свет появляются птенчики-малютки, украшенные полоской, проходящей вдоль спины, которая в будущем превращается в их уникальную расцветку, являющуюся птичьей визитной карточкой.

Нужно добавить, что воспитанием малышей занимается исключительно пернатая мамаша, отец участия в жизни своих отпрысков совсем не принимает. Самочке приходится нелегко, ей необходимо искать пропитание и оберегать малюток от хищных недоброжелателей. Защищая деток от опасности, мать берет их лапами или клювом, чтобы унести в укромное местечко, недоступное хищникам. Детки подрастают и становятся самостоятельными достаточно быстро.

Уже через три часа после вылупления птенчики встают на ножки, а в трехнедельном возрасте они совсем улетают из родительского гнездовья в поисках своей самостоятельной жизни, которая при благоприятном стечении обстоятельств составляет у этих птиц 10 – 11 лет.

Забота о потомстве

Спустя три недели на свет рождаются птенчики, покрытые пухом желтого оттенка с бурыми и серыми пятнами. По прошествии небольшого количества времени птенцы начинают бегать вокруг гнезда.

Птенчик вальдшнепа

Через десять дней после вылупления у птенцов появляется первое оперение, а спустя еще три недели они уже начинают летать. Самка их все время опекает и учит самостоятельно искать себе пищу. Если повстречается враг, то она притворяется больной и отводит птенчиков подальше. Несмотря на все заботы матери, до половозрелого возраста доживает лишь половина птенчиков. Спустя примерно двадцать один день молодые вальдшнепы (фото птенца см. выше) отлично летают и уже становятся практически самостоятельными. Проходит еще немного времени, и они разлетаются из своего гнезда.

Интересные факты о птице

Интересные факты о вальдшнепе фото

  • Русское название «вальдшнеп» немецкого происхождения и переводится буквально как «лесной кулик». Также птица известна под названиями боровой кулик, красный кулик, слука, крехтун, березовик, боровик.
  • Глаза у вальдшнепа расположены по бокам головы так, что угол зрения птицы практически равен 360°.

Поиск пары

Эти птицы образуют пары лишь на период размножения и не занимаются совместным воспитанием потомства. Очень интересным является процесс поиска партнёра. Как правило, в весеннее время, самцы начинают искать себе пару, издавая при этом особенные звуки вальдшнепа.

Такие «песни» знакомы практически каждому опытному охотнику. Самец пролетает над лесом в ожидании того момента, когда на его клич отзовётся самка. После этого птицы формируют пару, которая просуществует лишь до окончания спаривания, то есть до оплодотворения самки. Именно в такое время можно услышать настоящий голос вальдшнепа. В «повседневной жизни» они нечасто прибегают к его использованию.

Слушать голос вальдшнепа:

Блюда из мяса вальдшнепа

Любители мяса птицы очень ценят блюда, приготовленные из мяса вальдшнепа. Тушки этой птицы небольшие по размерам и весу. Их можно приготовить в разных вариантах, ниже описаны некоторые из них.

  • Фаршированный вальдшнеп. Для приготовления этого блюда понадобится тушка птицы, в которую кладут кусочек сала. Для начинки потребуется следующее: хлеб необходимо нарезать небольшими пластинками и залить теплым молоком, затем добавить немного сливочного масла и все перемешать. Далее посолить, добавить зелени, яйца и еще раз все перемешать. Затем тушку нафаршировать начинкой и связать ниткой. Жарить на сливочном масле до появления корочки. Далее добавить вина и поставить запекаться в духовку. Приготовленное мясо подается с картошкой или рисом.
  • Вишневый вальдшнеп. Тушку птицы необходимо распотрошить и промыть, далее посолить, полить соком лимона, положить внутрь кусочек сала и вишневых косточек, завернутых в марлю. Затем тушку завернуть в сало и завязать ниткой. Запекать на противне, время от времени поливая соком от жарки. Готовую тушку следует разрезать пополам, вынуть косточки вишни, и можно подавать на стол.
  • Вальдшнеп с чесноком. Для приготовления этого блюда потребуется три тушки птицы. Мясо вальдшнепа необходимо посолить поперчить, а внутрь добавить дольки чеснока. Ломтик сала, порезанного широкими дольками, положить сверху. Мясо готовится на сковородке до золотистой корочки. Готовое блюдо подается на стол с гарниром.

Вальдшнеп в лесу

Как правильно и вкусно приготовить мясо вальдшнепа, знают только истинные ценители. Чтобы освоить все тонкости, нужно не раз сходить на охоту, чтобы прочувствовать всю прелесть дикой природы. Болота и небольшие водоемы в лесной и лесостепной полосе Евразии – это места, где живет птица вальдшнеп (фото выше). А лучшим местом для гнездования являются смешанные леса с увлажненной почвой.

Естественные враги вальдшнепа

Фото: Вальдшнеп в лесу

Фото: Вальдшнеп в лесу

Хоть вальдшнепы и отличаются непревзойденным талантом маскировки, врагов у них, все равно, предостаточно. Дневные пернатые хищники вреда птицам практически не приносят, т.к. вальдшнепов днем не отыскать, активничать они начинают в сумерках. А вот ночные крылатые хищники очень опасны для этих куликов. Для сов и филинов вальдшнеп выступает желанной добычей, его они способны поймать прямо в полете. Кроме воздушных атак, опасность подстерегает бекасовых и на земле, здесь они могут стать жертвами ласки, барсука, горностая, куницы, лисы, хорька. Особую опасность куньи представляют для самочек, высиживающих яйца, и их новорожденных птенчиков.

Среди врагов вальдшнепов можно перечислить грызунов и ежей, которые воруют птичьи яйца и пернатых малышей. Есть у пернатых и опасный двуногий недоброжелатель, именуемый человеком. Особенно много птиц погибает во время перелетов, и случается это по людской вине. Человек считает охоту на этот вид птиц весьма престижным и увлекательным занятием. Вальдшнепы во время полета нередко кричат, выдавая себя охотникам, которые часто используют и специальные манки для того, чтобы заиметь желанный трофей.

В отдельных государствах охотиться на вальдшнепов запрещается, на территориях других стран определены специальные периоды для возможной охоты. Есть и такие охранные меры, которые разрешают охотиться только на самцов. Противодействие браконьерству и специальные охранные и запретительные мероприятия оберегают этих пернатых, не давая птичьей популяции приблизиться к грани исчезновения.

Отличия самца от самки

Самка вальдшнепа крупнее самца, они имеют больший вес и имеет более длинный клюв. Самцы вальдшнепа более вытянутые, более поджарые, имеют более длинные крылья и хвост. Такое различие обусловлено тем, что самка должна иметь возможность для выкармливания птенцов, самцу же приходиться больше летать.

вальдшнеп

По внешнему виду оперения вальдшнепа отличить самку от самца крайне сложно. Есть несколько внешних признаков, обратив внимание на которые, можно определить кто находится перед вами.

Если длина клюва добытого вами вальдшнепа длиннее 75 мм, то скорее всего перед вами самка, если короче, то скорее всего самец. Также можно обратить внимание на длину крыльев и хвоста, и те и другие у самца чуть длиннее, а у самки чуть короче.

Отличие молодых птиц от старых

Охотникам часто бывает интересно узнать о вальдшнепе, которого они добыли, молодая это птица или старая. Существует несколько признаков по которым можно узнать о возрасте добытой птицы, все они основаны на внимательном изучении окраски и формы перьев крыльев птицы.

вальдшнеп

Наиболее простой способ определить молодая или старая птица перед вами, это посмотреть на кончики больших верхних кроющих первостепенных маховых перьев, если они это старая птица, то на этих концах будут узкие, белые, кремовые, светлые полоски, а если птица молодая то они будут такого же цвета, как и основной цвет пера.

Места обитания вальдшнепа

Вальдшнеп любит молодые лиственные леса, молодые ельники, обязательно с наличием кустарникового подроста. Лес обязательно должен не сплошным, в нем должны присутствовать поляны, просеки и другие открытые пространства. В нем обязательно должны быть мелкие водоемы, типа дождевых луж. Вальдшнеп также очень любит селиться в пойменных лесах.

Все вышеперечисленные леса характеризуются богатыми почвами, хорошо развитой лесной подстилкой, в которой много червей и насекомых, которые в свою очередь являются кормом для вальдшнепа.

вальдшнеп

Охотники уже давно заметили связь между дроздами и вальдшнепами, круглый год они обитают в схожих условиях, в местах где вы часто видите дроздов скорее всего есть и вальдшнеп. Обратите на такие места особое внимание.

При поиске мест обитания вальдшнепа, обращайте внимание на растения произрастающие в таких местах. Вальдшнеп любит селиться в местах где встречаются орешник-лещина, черная и серая ольха. Среди травянистых растений он часто встречается там, где растут пролеска многолетняя, хохлатка, печеночница, другие луковичные первоцветы.

Популяция и статус вида

Фото: Птица вальдшнеп

Фото: Птица вальдшнеп

Немало негативных факторов влияет на численность популяции вальдшнепов, но, к счастью, эти птицы исчезающими не являются, и территория их расселения остается, по-прежнему, достаточно обширной. Как уже отмечалось, вальдшнеп является очень желанным охотничьим трофеем, нередко любители изготавливают из него чучела, ведь птица выглядит красиво и пестро.

Интересный факт: Вальдшнепа можно с уверенностью отнести к «классическим» пернатым, ведь он часто упоминается в рассказах русских писателей-классиков об охоте (Чехова, Тургенева, Троепольского, Толстого и др.)

Чтобы защитить вальдшнепа от охотничьих действий, многими странами давно был принят ряд запретительных или ограничительных мер, которые играют не последнюю роль в сохранении птичьего поголовья на должном уровне. Для птиц, большой угрозой является не прямая охота, а экологическая обстановка в целом и сокращение мест постоянного обитания этих пернатых, поэтому людям стоит задуматься об их пагубной и необдуманной деятельности, вредящей многим братьям нашим меньшим, в том числе, и вальдшнепам.

Что касается охранного статуса этих интересных птиц, то по сведениям МСОП эти пернатые вызывают наименьшие опасения, что не может не радовать. Остается надеяться и приложить максимум усилий для того, чтобы такая благоприятная ситуация, относительно птичьей численности, оставалась и в будущем.

В конце остается добавить, что вальдшнеп необычайно красив, благодаря своему узорчатому оперению. Увидеть его – настоящее чудо, ведь пернатый предпочитает скрываться и является гением маскировки. Зачастую, мы можем любоваться его привлекательностью лишь на фотографии, но, зная, что этой птахе исчезновение не грозит, на сердце становится легче, светлее и радостнее.

Дата публикации: 23.02.2020 года

Дата обновления: 12.01.2020 года в 20:46

Теги:

  • Scolopaci Stejneger
  • Бекасовые
  • Вальдшнепы
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные
  • Животные Азии
  • Животные Атлантики
  • Животные Афганистана
  • Животные Африки
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Индии
  • Животные Индокитая
  • Животные Ирана
  • Животные Кавказа
  • Животные Камчатки
  • Животные Крыма
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные на букву В
  • Животные России
  • Животные Сахалина
  • Животные смешанных и широколиственных лесов
  • Животные смешанных лесов
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные широколиственного леса
  • Интересные птицы
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Перелетные птицы
  • Перелетные птицы России
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Крыма
  • Птицы леса
  • Ржанкообразные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Время начала первой тяги

вальдшнеп

По приметам охотников и ученых изучающих вальдшнепа первая тяга начинается:

  • Через 34-38 дней после прилета грачей
  • Через 17-25 дней после прилета первых скворцов
  • Через неделю после прилета белых трясогузок
  • Через 4-5 дней после прилета первых чаек и чибисов
  • Через 2-3 дня после первой песни дрозда-белобровика
  • В тот же вечер когда слышны первые песни зарянки и певчевого дрозда

Первые тяги обычно слабые, увидеть 2-3 птицы за вечер уже большая удача.

Осенний перелет вальдшнепа

Осенью вальдшнеп значительно прибавляет в весе, так как именно осенью идет активное накопление жира, который запасается в печени, мышцах, под кожей, вокруг внутренних органов в брюшке вальдшнепа.

Во время перелета потребности в энергии полностью или частично удовлетворяются за счет этих запасов жира.

охота на вальдшнепа

Осенью вальдшнепы совершают свой перелет ночью небольшими группами, скорость полета во время такого перелета обычно составляет 40-50 км\час, при этом вальдшнепы стараются максимально использовать попутные воздушные потоки и течения, чтобы максимально экономить накопленные запасы энергии.

За одну ночь вальдшнепы преодолевают 300-600 км. При первых признаках рассвета они садятся на открытое место, недалеко от леса, осматриваются, а затем перелетают в лес, где проводят время до вечера.

охота на вальдшнепа

В горных районах, например на Кавказе, вальдшнеп совершает так называемые вертикальные миграции. Весной он поднимается повыше в горы, до уровня хвойных лесов, а осенью с наступлением холодов, спускается вниз к морю, в более теплые условия. Таким образом, вальдшнепы не совершая больших перелетов, могут круглый год находиться в комфортных для себя условиях.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий