В чем разница между ягуаром и леопардом — главные отличия + фото

Ягуар и леопард – представители родственных видов семейства пантер, в который также входят львы и тигры. Ягуар крупнее и сильнее леопарда. Способен справиться с добычей весом 250-300 кг.

Отличия ягуара и леопарда

Интересные факты

Интересные факты

Ягуар Леопард
Слово «ягуар» происходит из языка племени индейцев гуарни, где когда-то процветал культ этого животного. Другие племена индейцев тоже поклонялись этой величественной кошке.Культ ягуара в древних племенах индейцев доходил даже до того, что к головам новорожденных малышей привязывали специальные дощечки, чтобы их облик становилась похож на ягуара.В наше время ягуару уже никто не поклоняется, но до сих пор он остается самым не уловимым и скрытным охотником джунглей.Ему приписывают множество разных способностей и качеств, так ли это расскажут интересные факты о ягуаре. Леопард – самый распространенный представитель семейства кошачьих, после домашней кошки.Это грозный хищник и ловкий охотник, который отличается от всех своих родственников очень скрытым и тихим нравом.В этом животном сочетается много интересных качеств и способностей.
  • Ягуар – самая большая кошка и самая неуловимая кошка, обитающая в Америке.
  • Пятнистый узор на теле ягуара уникален, как отпечаток пальца человека.
  • Вес ягуара достигает 70-140 кг. Был даже зафиксирован ягуар весом 160 кг.
  • Ягуары умеют добывать пищу в воде, а также отлично плавают и ныряют.
  • Охотничий участок ягуара по форме напоминает треугольник. На нем животное охотится 3-4 дня, а затем уходить на другой участок.
  • Самка имеют преимущество при выборе самца.
  • Ягуары часто встречаются путешествующими по воде на бревнах.
  • Несколько ягуаров на одной территории можно встретить в том случаи, если это самка своим потомством.
  • Самый близкий родственник ягуара – леопард.
  • Все ягуары ведут одиночный образ жизни.
  • Ягуары абсолютно не умею рычать.
  • У ягуаров самые крупные и крепкие челюсти среди кошачьих.
  • Зачастую ягуар убивает свою жертву одним укусом в шею или за голову.
  • Ягуары умеют великолепно лазать по деревьям.
  • Как и среди леопардов, так и среди ягуаров встречаются животные меланисты.
  • Леопард – единственный представитель кошачьих, который затягивает и поедает свою добычу на дереве.
  • Черные и пятнистые детеныши могут появиться на свет в одном помете.
  • Все новорожденные малыши имеют голубой цвет глаз.
  • Большая часть леопардов меланистов проживают в тропических лесах Азии.
  • Среди леопардов также встречается псевдо-меланизм, так называемый абундизм, это случается когда пигментация кожи происходит на отдельных участках.
  • Самцы-леопарды часто убивают чужое потомство, чтобы спарится с самкой.
  • Леопарды имеют особое строение лодыжек, которое помогает им быстро вскарабкиваться на деревья.
  • Охотятся леопарды преимущественно ночью.
  • Среди леопардов также как среди львов и тигров встречаются людоеды. Но это довольно редкие случаи, в основном людоедами становятся раненые или больные леопарды.
  • У леопардов отличное зрение, увидеть добычу они могут на расстоянии 1,5 км.
  • Существуют гибриды леопардов с львами, ягуарами и пумами.
  • Каждый леопард имеет индивидуальный узор на своей шкуре в виде пятен.
  • Самка леопарда приводит на свет от 2 до 3 детенышей, но до 1 года зачастую доживает только 1 детеныш.
  • Леопарды очень скрытные, хотя и любопытные животные.
  • Хвост леопарда помогает ему легко маневрировать при прыжках и спусках с деревьев и скал.
  • Леопарды способны поднять и протащить тушу животного вдвое превышающий их собственный вес.
  • В дикой природе леопарды живут 10-15 лет, в неволе доживают до 20 лет.

Леопард

Один из четырёх представителей рода пантер, леопард является довольно крупным хищником — в среднем до 160 см в длину и весом до 75 кг, хотя и уступает по этим показателям льву и тигру. Его мускулистое, немного вытянутое и чуть сжатое с боков тело покрыто светлым мехом с тёмными пятнами небольшого размера. Основной тон окраски — жёлтый или рыже-жёлтый.Леопард.

Хищник добывает себе пищу в одиночку и выбирает в качестве объектов охоты преимущественно копытных — оленей, антилоп, а в период бескормицы не пренебрегает грызунами, обезьянами и даже пресмыкающимися. Случается, что нападает на домашних животных и даже собак.

Справка! Нападение леопарда на человека — редкость. Он может это сделать, когда ранен или если его потревожили.

Обитает хищник в лесостепных и горных районах Африки, в Азии. Длительное время он находится на деревьях. Размножается круглый год. Детёныши, которые появляются в основном в одиночку или парой, достигают половой зрелости уже через 2,5 года.

Хищник присутствует в Красной книге России.

Ягуар

Ещё один из представителей семейства кошачьих и рода пантер — ягуар, обитает на территории Америки — Северной и Южной. В длину этот хищник достигает 185 см, а средний показатель массы колеблется от 60 до 95 кг — встречаются и 120–килограммовые особи.

Окрас шкуры — насыщенно-рыжий, а пятна представляют собой окружности с небольшой одной или несколькими точками внутри. Голова у него массивная, а покатый, слегка выпуклый нос, многие сравнивают с носом питбуля.Ягуар.

В рационе этого представителя семейства кошачьих более 80 видов, но хищник предпочитает охотиться на относительно менее крупных животных. Добывая себе пропитание, он устраивает засады, располагаясь на дереве или залегая в высокой траве вблизи водоёмов. Во время охоты зверь низко и отрывисто ворчит.

Справка! Согласно поверьям индейцев, ягуар может сымитировать крик любого представителя фауны. Делает он это якобы для того, чтобы подманить добычу. В Бразилии хищнику приписывают способность к гипнозу.

Представитель семейства кошачьих внесён в международную Красную книгу хотя в некоторых странах его отстрел разрешён, но ограничен определёнными рамками.

Нападения на людей


В отличие от других хищников пумы на человека нападают редко. Они предпочитают избегать с ним встречи. С 1890 года в США и Канаде было официально зарегистрировано около 100 нападений на человека. Шестнадцать из них закончились летальным исходом. Нападения происходили ночью или в сумерки.

Пума (Puma concolor)

Кугуар, горный лев, красный тигр, оленья кошка, горный дьявол, королевская кошка, малая пантера — это все название одной кошки. Еще у нее есть другое имя, более известное нам — это пума. Так звали хищника индейцы кечуа.

Это млекопитающее семейства кошачьих широко распространено в Америке (от Канады до Патагонии) и уже давно стало символом этих мест. Встречаются пумы на равнинах, в лесах, в горных районах. Они стараются избегать заболоченных мест, так как там живут их главные соперники — ягуары. Пумы довольно распространены на нашей планете. Их популяция не уменьшается, несмотря на то, что идет постоянная охота на этих кошек.

Это связано с тем, что пумы отлично приспосабливаются к новым условиям.

Длина тела от носа до кончика хвоста может достигать 274 см, высота — 60-80 см, а масса — почти 100 кг, причем самцы бывают в два раза крупнее самок. Лишь у новорожденных котят пумы наблюдается резко выраженные пятна, а взрослые особи окрашены однотонно. Цвет их шерсти может быть золотистым или серо-коричневым. Живот и подбородок почти белые, а хвост тёмный. Существует 24 подвида кугуара. О некоторых подвидах мало что известно. Самая известна — это флоридская пума, рыжевато-коричневая кошка с длинными лапами.

Пума — грозный хищник. Она вооружена четырехсантиметровыми клыками, которые позволяют с легкостью разделываться с любой добычей. Это кошка одинаково активна и днем, и ночью. В этом отношении ими руководит только голод. Но чаще всего их излюбленное время для охоты — это сумерки. И без того бесшумное животное становится совсем незаметным. Они любят поджидать свою добычу, сидя на деревьях или отступах скал, по которым с легкостью лазают. При охоте пумы используют фактор неожиданности. Тем более что бегать этот зверь не любит — быстро выдыхается. Это компенсируют бесшумное подкрадывание и фантастическая прыгучесть: может подскочить вверх на три метра или безбоязненно спрыгнуть с высоты шестиэтажного дома. Пума может нападать и на крупных животных, например, на оленей или лосей. Она кидается им сразу на горло и перекусывает его. Мелкую жертву может сбивать одним ударом сильной лапы, тем самым, переламывая ей шейные позвонки. Основная их еда — мыши, полевки, луговые собачки, сурки, птицы и обезьяны. Очень редко пума нападает на домашний скот.

Живут кугуары примерно до 20 лет. Эти хищники предпочитают жить и охотиться по одиночке, но в течение нескольких месяцев после рождения детеныши живут вместе с матерью, которая охраняет их и учит охотиться. После того, как мать уходит от них, котята еще несколько недель держатся вместе, но потом каждый начинает самостоятельную жизнь. Территория каждой особи простирается порой на десятки квадратных километров. Границы владений нерушимы, причем драк за территории между кугуарами не бывает: пума не станет посягать на чужую землю, если почует, что у нее уже есть «хозяин». Бывает, что пуму сгоняют с ее территории, тогда кошка вынуждена искать новую. Тогда они стараются побыстрее миновать чужие пределы и осесть на свободной территории. Путь бывает неблизкий. Например, вайомингских пум находили за полтысячи километров — в Колорадо.

Пумы редко нападают на людей, ведь это неагрессивное животное

Даже наоборот, пума старается быть осторожной и уйти от людей подальше. Редкие случаи агрессии связаны с возросшим интересом охотников к этой кошке

В 1995 году в Мексике объявилась настоящая пума-убийца, она кидалась на всех людей, которые встречались ей на пути. От ее когтей погибло 18 человек. Когда пуму поймали и осмотрели, то оказалось, что кошка была искалечена. Видимо, какой-то неумелый охотник не убил пуму, а только ранил. Кугуар выжил, но остался калекой. Отсюда такая свирепость по отношению к людям.

По сравнению с тиграми или львами, пума менее опасна для людей. Все страхи перед этими животными, скорее, суеверны. Так, например, по поверью североамериканских индейцев, пумы — это дьявольские животные. Один ее рык чего стоит! Действительно, когда пума рассержена, она издает звук, немного похожий на паровозный сигнал. Но в остальных случаях она издает мурлыкающие звуки, наподобие домашних кошек. Запомните, если пума не ранена, то она не станет нападать на человека, а сама постарается уйти

Поэтому при встрече с этой кошкой не следует паниковать, надо вести себя осторожно и благоразумно

Длина:
может достигать 274 смВес:
почти 100 кг Место обитания:
Америка (от Канады до Патагонии)

Есть ли что-то общее между этими кошками

Конечно, эти животные похожи не только внешне, но и образом жизни. Оба они живут в прайдах, что в принципе характерно для кошачьих, и питаются дичью, на которую мастерски охотятся.

Разницу между ягуаром и леопардом стоит понимать хотя бы по той причине, что, окажись человек в среде обитания этих хищных животных, он должен понимать уровень ожидающей его опасности.

Ягуар обычно нападает на человека только в если ему необходимо защитить себя или свое потомство, а вот случаев нападения леопарда на человека без каких-либо оснований зафиксировано немало, правда это почти всегда старые либо больные особи, которые уже не могут добывать привычную им дичь.

  • Распечатать

Похожие статьи

7 аквариумных рыбок, которые стоят как автомобиль или даже дом

3 версии, почему японская статуэтка кота с поднятой лапкой означает удачу и богатство

2 забавные версии из китайских легенд о том, как появились собаки породы пекинес

Отцы и дети: 7 животных, у которых самцы заботятся о потомстве получше мам

8 пород голубей, которые выглядят как райские птички и стоят неимоверно дорого

Любовь на всю жизнь: животные, которые верны своим партнерам

Автор Елена Романенко ·

Отличительные видовые признаки ягуара и леопарда

Отличия многогранны и носят анатомо-физиологический, поведенческий и географический характер.

Признак Леопард Ягуар
Размеры и форма тела
Голова Относительно небольшая. Более массивная.
Хвост Может составлять в длину метр и более. Заметно короче.
Длина тела (м) 1,8 1,9
Высота (м) 0,75
Масса (кг) Около 75 До 150
Морда Приплюснутая. Вытянутая.
Нос Вогнутый. Покатый, слегка выпуклый.
Часть морды, откуда растут усы В большей степени походит на ромб. Напоминает по форме грушу.
Окрас*
Цвет шкуры Светло-желтый. Яркий, скорее рыжий.
Особенность пятен Пятен больше, но они мельче, с окрашенной серединкой и без темного пятнышка внутри; также по форме напоминают розетку (или кольцо). Большие в форме розетки с малым черным пятнышком внутри.
Ареалы обитания
Регионы Африка, Азия и Дальний Восток.

Ареал обитания леопарда

Южная часть Северной Америки, а также в Центральная и Южная Америка (является единственным представителем рода пантер в этих регионах).

Ареал ягуара

Поведение
Способность плавать Предпочитают в воде не находиться, хотя плавать умеют. Плавают хорошо, для охоты на крокодилов могут использовать бревна.
Поедание добычи На деревьях. На земле.
Подготовка к спариванию В борьбе за самку склонны вступать в схватку, нередко нанося друг другу смертельные ранения. Самка сама выбирает партнера для спаривания, что снижает вероятность конфликтов среди самцов.
Склонность к агрессии** Выражена в меньшей степени. Выражена.
Гамма издаваемых звуков Ограничивается ревом и рычанием. Разнообразная, звери умеют рычать, реветь и мяукать, подражая другим сородичам и заманивая добычу.

*Иногда животные обоих видов приобретают темный окрас в результате повышенной выработки меланина.

**Считается, что ягуар агрессивнее. Тем не менее в конфликт с человеком чаще вступает леопард. По всей видимости, это связано с агрессивным поведением самого человека.

Пятна ягуара и леопарда

Видовая принадлежность

Все перечисленные хищники относятся к семейству кошачьих, однако близкими родственниками среди них считаются только ягуар и леопард. Оба эти вида относятся к подсемейству пантер, или больших кошек. Здесь не следует путать научное понятие «Panthera», обозначающее отдельный род кошачьих, и распространённое среди неспециалистов слово «пантера», под которым подразумеваются крупные кошки чёрной масти.

В состав рода Panthera, помимо ягуара и леопарда входят также тигры, львы и мраморные кошки с острова Суматра. Все эти четыре большие кошки являются близкими генетическими родственниками, имеющего общего предка. А вот обозначение словом «пантера» крупных кошек-«брюнетов», или по-научному, «меланистов», совершенно ошибочно.

Чёрный цвет шерсти обуславливается не видовой принадлежностью, а генетической мутацией. То есть в природе нет такого животного «пантера», а имеются леопарды, ягуары, и даже львы и тигры с чёрным цветом шерсти.

Гепард, в отличие от ягуара и леопарда относится ко второму подсемейству кошачьих – малых кошек. Помимо гепарда сюда входят пума, снежный барс, рысь, все виды домашних и диких кошек, не вошедшие в подсемейство пантер. Следует заметить, что понятия «больших» и «малых» кошек весьма относительны. Например, суматранская мраморная кошка, относящаяся к пантерам, чуть больше обычного домашнего кота.

Между тем, из-за специфической окраски – чёрные пятна, рассыпанные по жёлтому фону, – и примерно одинакового размера люди, далёкие от зоологии, часто путают гепарда с ягуаром и леопардом.

Фото: Внешний вид гепарда, леопарда и ягуара

В чем разница между ягуаром и леопардом — главные отличия + фото

Повадки

Ягуары издают более разнообразные звуки, чем леопарды, умеют мяукать и подражать другими животными для подманивания добычи. Жертву умерщвляют одним сильным ударом по позвоночнику, перебивая его. Для перемещения по воде и охоте на крокодилов могут использовать брёвна. Ягуары крупные сильные хищники, умеющие и любящие плавать. Свою добычу, которая иногда достигает более крупных размеров, чем он сам, ягуар поедает на земле. Ягуар более агрессивен, при этом в период спаривания самка сама выбирает себе партнёра, что снижает вероятность драк среди взрослых самцов.

Леопарды затаскивают своих жертв на дерево, где поедают их. Кроме того, так до остатков добычи не могут добраться другие хищные звери и леопард может таким образом обеспечить себе пропитание на несколько дней. Они не нападают на крупную добычу. Ареал обитания леопарда обширен за счёт высокой приспосабливаемости этих животных к внешним условиям. Леопарды устраивают состязания за право обладания самкой, иногда нанося друг другу смертельные увечья. Оба этих хищника не являются падальщиками, случаи людоедства крайне редки.

ЭТО ЛЕОПАРД ИЛИ ЯГУАР?

Они оба пятнистые, зубастые, усатые и большие. Как же отличить их друг от друга? На самом деле существует множество различий между ягуаром и леопардом, которые помогут определить кто есть кто, включая анатомию, поведение и географический ареал.

Начнем с их великолепного меха. Шерсть обоих видов покрыты сплошными или кольцевыми темными пятнами, называемыми розетками. У ягуара, внутри этих розеток часто содержатся маленькие черные пятнышки, а у леопарда — нет. Кроме того, розетки ягуара, как правило, больше.

  • РОЗЕТКИ ЯГУАРА
  • РОЗЕТКИ ЛЕОПАРДА

Голова — еще один признак: у ягуаров она заметно больше и шире. Это потому, что их челюсти по силе укуса превосходят не только других кошачьих, но и всех млекопитающих планеты. Они загоняют свои жесткие клыки прямо через кости черепа в мозг. Леопарды больше полагаются на ловкость и предпочитают задушить свою добычу прицельным укусом в шею.

Если бы ягуар и леопард стояли рядом, вы бы заметили некоторые ключевые различия между ними. Для сравнения, леопарды гораздо более стройные существа с более длинными конечностями и хвостами. В то время как грудь ягуара бочкообразная, торс леопарда выглядят довольно изящным. Просто посмотрите на фото ниже:

  • ЯГУАР
  • ЛЕОПАРД

Легко сложенные леопарды гораздо лучше лазают по деревьям, хотя ягуары также могут это делать. С другой стороны, в то время как ягуары живут возле рек и много плавают, обитающие в саванне леопарды будут стараться изо всех сил избегать любого нежелательного контакта с водой.

Говоря о местах обитания, мы еще не коснулись географии. Диких ягуаров можно найти в Южной и Центральной Америке, от северо-восточной Аргентины вплоть до Аризоны, Нью-Мексико и Техаса. Леопарды в свою очередь бродят по огромным просторам Африки и Азии.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий