Утка мандаринка — интересная и познавательная информация про китайских уток

Утка мандаринка — азиатская водоплавающая птица отряда гусеобразных, семейства утиных. Многие из нас, глядя на разноцветную утку мандаринку, задумывались ли, почему она так называется, и что это вообще за красочная птица? Это небольших размеров лесная птичка. Еще одно ее распространенное название – китайская утка. Эта птица – символ восточной культуры и занесена в Красную книгу Российской Федерации. Охота на нее запрещена. Представляем интересные факты об этой уточке.

Оперенье

История

Название утки мандаринки никак не связано с цитрусовым фруктом – мандарином. Она получила свое название благодаря схожести по цветовой гамме с китайской знатью – мандаринами, которые любили носить разноцветные, дорогие и яркие одежды.

В древние времена в Китае держать в своих искусственных водоемах этих маленьких птичек было признаком богатства и изобилия. Такую роскошь могли позволить себе только высокопоставленные люди.

Утка мандаринка в древние времена была декоративной птицей и в других восточных государствах. Она на протяжении многих столетий украшала сады и парки Японии и Кореи.

В озере

Внешний вид и интересные особенности

Описание утки мандаринки (по-другому ее называют «китайская утка») весьма интересно. Считается, что мандаринка – самая красивая утка. Однако, как мы уже сказали, яркий окрас имеют только селезни. Перья уточки имеют серовато-коричневый окрас с вкраплением белого, черного, переливающегося синего. Клюв может иметь множество оттенков красного цвета – это зависит от возраста утки. У пожилых птиц он приобретает оливково-коричневые оттенки.

У самочки примечательно то, что ее оперение имеет плавный переход от бурой спинки к дымчатой голове. Брюшко окрашено в нежные тона молочного цвета.

Утка мандаринка весит немного, от 400 г до 1 кг, но существуют и крупные представители – селезни до 2 кг. В длину птица не превышает 25 см.

Утка мандаринка — интересная и познавательная информация про китайских уток

Мандаринка восхитительно поет. Она издает такие звуки, что порой сложно поверить, что это птица, а не свирель.

На сегодняшний день утка записана в Красную книгу как исчезающий вид. Создаются все благоприятные условия, дающие ей жить и размножаться в естественной среде. Содержится в заповедниках, в личных подсобных хозяйствах, частных птичниках.

Распространение в природе

Пёстрая птица сразу привлекает внимание своим внешним видом. При знакомстве с этим видом людям интересно, где живёт и чем интересна утка мандаринка. Эта птица распространена в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России. Большая часть популяции этих уток обитает на территории Российской Федерации. Мандаринок возможно встретить в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области и на Курильских островах.

Другие места обитания птиц:

Кто такая утка мандаринка

  • Великобритания;
  • Ирландия;
  • США;
  • Германия;
  • Бельгия;
  • Швейцария;
  • Нидерланды;
  • Италия.

Зимуют мандаринки в Китае или Японии, где они вьют гнёзда. Этих уток нельзя увидеть на открытых пространствах. Птицы живут рядом с горными реками, в лиственных или смешанных лесах. Они строят гнёзда подальше от мест, где бывают люди. Мандаринки обустраивают жильё в дуплах деревьев на высоте 5−6 м над землёй. Пернатые утепляют гнёзда своим пухом, что характерно только для этого вида семейства утиных.

Мандаринка-утка: самка и самец, фото


Утка-мандаринка — самец

  • Самец и самка утки-мандаринки имеют разное оперение. У самца в брачный период окрас становится красивым и ярким цветом. Это его выделяет из всех птиц семейства утиных.
  • На голове селезня имеется большой хохолок, а на шее примечательные бакенбарды оранжевого цвета. Такое же оранжевое опахало расположено на конце крыла птицы. Когда крылья сложены, последнее перо выступает из крыла в форме своеобразного веера.
  • Если присмотреться, эти веера с обеих сторон образуют напоминающую седло форму на спинке птицы. Расцветка селезня мандаринки состоит из фиолетовых, белых, бурых, оранжево-красных и зеленых перьев. Некоторые из перьев, имеют плавные переходы цвета.
  • Лапки утки-мандаринки селезня имеют желтый оттенок, а клюв – красный. Это характерно отличает его от самки в период сброса оперения. Надо сказать, что процесс линьки у самца происходит два раза в год.
  • Кроме традиционной окраски, существует белые утки мандаринки. Узнать их можно по характерному седлу из оперения на спинке. Среди селезней белого цвета, характерным признаком являются кремовые пятнышки по оперению.

Селезень

Утка мандаринка, самка

  • Окрас у самки не такой пестрый как у селезня. Самка утки мандаринки имеет более тонкие очертания силуэта.
  • Хохолок на ее голове не такой внушительный как у самца. Оперение на голове серого цвета. По спинке самки расположено перо буро-оливкового оттенка с рябью.
  • В нижней части тела на брюшке белое оперение.
  • Такой неброский наряд помогает птице в момент высиживания яиц с птенцами, она становится практически незаметной для хищников.

Серая самочка

Места обитания

Больше половины из всех зарегистрированных особей живут на территории России. В частности, необычных птиц можно встретить в Амурской и Сахалинской областях. Водятся они и в Хабаровском крае. Осенью пернатые покидают Россию. Наши зимы являются слишком холодными для них. Зимуют они в более тёплых краях, где минимальная температура составляет +5 градусов. Мандаринки могут преодолевать весьма большие расстояния. Часто на зимовку они улетают Японию или Китай. После таяния снега птицы возвращаются. Сегодня ареал обитания породы немного увеличился. Разноцветные утки прошли акклиматизацию в Великобритании, Ирландии, США. В этих странах их пока немного, возможно, в будущем ситуация изменится.

Утка мандаринка — интересная и познавательная информация про китайских уток

Мандаринки в домашних условиях

Утка мандаринка — интересная и познавательная информация про китайских уток

В домашних условиях самка может отказаться высиживать отложенные яйца и тогда их отдают другой наседке. Уткам необходимы злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Перед размножением в корм добавляют рыбные и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.

Интересно:

Почему рыбы не мерзнут? Описание, фото и видео

Образ жизни

Как и другие разновидности уток, мандаринки прекрасно держатся на воде, а при необходимости легко взлетают в воздух, не нуждаясь в разбеге. Также птицы много времени проводят в прибрежных лесах и на скалах. Они легко маневрируют среди деревьев и крепко держатся на ветках во время отдыха. Если пернатые чувствуют опасность, они прячутся в кустах или ныряют в водоём.

Утка мандаринка факты

Эти утки отличаются молчаливостью и осторожностью. Они редко подают голос. Но иногда они издают тихий звук, напоминающий мелодичный свист.

Дупло, которое птицы используют для создания гнезда, используется ими только один раз в год. Для высиживания очередного потомства они ищут новое место.

В июне у самцов начинается период линьки. Они собираются стаей и прячутся среди зарослей. Яркая окраска сменяется серо-коричневым оперением, как у самок.

В природных условиях мандаринки живут до 10 лет. Их естественными врагами выступают хищные птицы и грызуны. Эти животные разоряют гнёзда уток и охотятся на их птенцов. На птиц также нападают еноты, лисы, норки, хорьки, выдры и енотовидные собаки. Кроме того, гнёзда птиц часто разрушают белки.

Рацион уток

Птицы находят себе пищу в водоёмах или в лесу. Рацион мандаринок включает зелень, орехи, ягоды, семена различных растений, жуков. Утки очень любят жёлуди, содержащие много полезных для них витаминов и микроэлементов. Но основное питание составляют водные жители и растения:

Утка мандаринка сообщение

  • улитки;
  • рыбы;
  • лягушки;
  • икра;
  • черви;
  • личинки насекомых;
  • моллюски.

С наступлением холодов мандаринки часто посещают поля, на которых люди выращивают озимые культуры. В основном пернатые питаются рисом и гречихой. Следует отметить, что птицы не улетают далеко от своих гнёзд. Если поблизости нет полей, они не станут их искать, а будут питаться лесной растительностью.

В домашних условиях уток кормят кукурузой, ячменём, отрубями и овсянкой. Также питомцам дают животный белок в виде мясного или рыбного фарша и измельчённую траву.

Особенности размножения

Мандаринки возвращаются с мест зимовки раньше других птиц. Брачный период у уток нередко начинается в конце зимы, несмотря на наличие возможного снега. В это время от мандаринок следует держаться подальше, поскольку между самцами часто происходят драки из-за самок.

Сначала селезень выбирает понравившуюся особь женского пола и старается привлечь её внимание своим ярким оперением. Он плавает вокруг неё и топорщит перья. Когда самцов несколько, тогда самка выбирает среди них самого привлекательного по внешнему виду. Если между селезнями происходит бой за приглянувшуюся мандаринку, тогда она достаётся победителю.

Интересное про утку мандаринку

Затем семья заводит потомство. Кладка яиц мандаринки обычно насчитывает 8−12 штук. Пока самка высиживает будущих утят, самец добывает пищу для себя и своей избранницы. Через месяц из яиц вылупляются детёныши с пушком. Утята уже с самого рождения зрячие, крепкие и активные.

Детёныши мандаринок сразу начинают познавать мир и без боязни выходят за пределы гнезда. Хотя птицы строят жильё на большой высоте, это не бывает помехой для утят. Птенцы редко получают увечья. У малышей на лапках есть перепонки, которые помогают им мягко приземляться на землю без травм. Также этому способствуют расправленные крылышки.

Обычно самка вылетает из гнезда, приземляется на землю и тогда зовёт своих детей. Когда все окажутся внизу, утка ведёт их к ближайшему водоёму. С этого момента самец покидает семью и присоединяется к другим селезням на период линьки. Самка заботится о малышах, учит их плавать и самостоятельно добывать пищу. Поскольку в дикой среде у уток много врагов, мать обучает утят прятаться в кустах и среди веток деревьев. В шесть месяцев малыши уже умеют летать.

Мандаринки не спариваются с представителями других видов утиных. Это обусловлено наличием у птиц особого набора хромосом. В лабораторных условиях специалисты пытались вывести гибриды этих пернатых. Пока удалось создать только один вид с белоснежным оперением. По строению и остальным характеристикам гибрид идентичен оригинальным мандаринкам.

Утка-мандаринка: интересные факты для детей

  • В природе крайне редко, встречается разновидность мандаринок «альбиносов»: с полностью белым окрасом оперения.
  • Голос, который издают эти птицы, на самом деле отличается от утиного кряканья. Это звук, который больше напоминает свистящий писк.
  • Маленький набор хромосом мандаринки, не позволяет ей скрещиваться с иными разновидностями рода утиных.
  • Когда селезень мандаринки линяет, его оперение приобретает сероватый оттенок и напоминает внешне — дикую утку. Охотнику тяжело его отличить. Поэтому селезень становится частой добычей охотника.
  • Уменьшение популяции этих редких уток, связанно с уничтожением лесных массивов, вырубка деревьев сокращает возможности гнездования.
  • В Китае существует традиция дарить мандаринок молодоженам на бракосочетание, символизируя определенные пожелания. Считается, что редкие птицы принесут молодой семье верность супругов и благополучие в браке. На самом деле эта примета не соответствует реальности, преданность самца и самки мандаринок не такая длительная — они ежегодно меняют пару.
  • После смены оперения, селезня мандаринки отличить от самки возможно только благодаря его красному клюву.
  • Утки-мандаринки не любят гнездиться на одном и том же месте: каждый год они выбирают для себя новый ствол высотой до 6-15 метров. Очень любят обустраивать дупла на дубовых деревьях.

Полезные статьи для детей:

  • Сочинение на тему «Подвиг Ивана Сусанина»
  • Оригами: как сделать оригами
  • Как сделать собаку из бумаги
  • Сочинение на тему «Моя любимая школа»
  • Слова, которые имеют несколько значений: примеры
  • Интересные факты, способные заинтриговать — лучшая подборка

Характер и образ жизни

Мандаринка – весьма подвижная и манёвренная птичка. Как уже было сказано, она хорошо летает, плавает и отлично держится на деревьях благодаря острым коготкам. Представители этой породы селятся вблизи горных рек. Им нравятся лиственные или смешанные леса. Гнёзда они сооружают в спокойных и тихих местах, где не бывает людей. Часто это участки, заваленные ветками или упавшими деревьями. Гнездо обустраивается в дупле на приличной высоте. Для тепла утки устилают его своим пухом. Такое поведение свойственно только мандаринкам. Гнездятся птицы довольно высоко (до 6-10 метров над уровнем земли). Однако даже птенцы легко спускаются с деревьев, планируя на ещё неокрепших крыльях, и учатся плавать в ближайших водоёмах. Как правило, семьи меняют место каждый сезон. Так они заботятся о своей безопасности.

Утка мандаринка — интересная и познавательная информация про китайских уток

Об удивительной верности этих редких птиц известно давно. Они выбирают себе одного партнёра и не меняют его в течение жизни. И в небе, и на воде птицы держатся парами. Они трогательно заботятся друг о друге, помогают чистить пёрышки. В Китае издавна считается, что при потере возлюбленного птица умирает, хотя учёными это не доказано. Тем не менее преданность единственному партнёру у этой разновидности уток является признанным фактом.

Утка мандаринка — интересная и познавательная информация про китайских уток

Символ любви

В некоторых источниках можно найти информацию об утке мандаринке как о символе любви. В Китае изготавливают фигурки с двумя утками, поскольку там верят, что этот талисман активирует зону любви и укрепляет отношения между супругами. Одиноким людям такой сувенир поможет скорее встретиться с будущим спутником жизни.

Утка мандаринка размножение

Символ мандаринок связывают с древней легендой. Когда-то мандарин (китайский чиновник) разочаровался в своём браке. Он прожил много лет с одной женщиной и понял, что их отношения больше не приносят ему радости и удовольствия. Мужчина захотел отправить свою супругу к её родственникам, но не знал, как ей об этом сказать. Он решил всё обдумать во время прогулки у пруда. Когда он дошёл до водоёма, то увидел в нём пару уток. Мандарин отвлёкся от своих мыслей и стал наблюдать за яркими птицами, которые плавали близко друг к другу.

Вельможе казалось, что утки воркуют, как голуби. Это зрелище сильно растрогало мандарина. Он вспомнил о былых чувствах к своей жене. К нему вернулись мысли о семейном счастье и радости, о которых ему напомнила птичья любовь. Он вернулся домой и решил вернуть супружеским отношениям былую романтичность.

Этот краткий рассказ заставил людей верить, что утки хранят семейные узы. В честь китайского вельможи и назвали этих птиц мандаринками.

Сегодня пару уток отождествляют с лебедями, которые также считаются символом любви. Часто сувенир с яркими птицами дарят молодожёнам, родителям или женатым людям на годовщину свадьбы. Многие свадебные салоны украшены картинами с изображением этих уточек.

Где живет

Утка мандаринка — где живет и чем интересна. Родина утки – территории Восточной Азии и Дальнего Востока России, причем большинство популяции живет на территории Российской Федерации. Птица живет в Амурской области, Приморском крае и на Курильских островах.

А вот осенью утке приходится покидать российские земли, чтобы отправиться в теплые края перезимовать. Для комфортной зимовки нужна температура выше 5 градусов. Пролетая большое расстояние, птичка на зиму останавливается в Китае и Японии, где на время зимовли вьет свои гнезда. Интересно то, что в зимний период утки меняют свой окрас: оперенья самцов теряют свою первоначальную яркость. Перышки снова станут яркими, когда на родине растает снег.

В наше время небольшое количество этих птиц поселилось в Ирландии, США и Англии.

Особенности образа жизни и поведения:

  • обитает близ рек небольшими стаями;
  • питается ранним утром и вечером;
  • взлетает почти вертикально;
  • селится на скалах и деревьях.

Стая

Внешние характеристики

Утка мандаринка — интересные факты о внешности. Благодаря яркому и необычному оперенью этот вид уток считается самым красивым среди семейства утиных. Самец намного ярче, нежели самка. По размеру утка мандаринка сравнительно небольшая и в весе не достигает и одного килограмма (500-800 г), а в длину она имеет около 40 сантиметров. Из-за того, что размах крыльев достаточно большой для маленькой птицы и достигает 70 сантиметров, последние маховые перья крыльев в сложенном состоянии живописно загибаются вверх, выступая над спинкой с двух сторон.

Клюв у селезня красный, а лапки желтые. Оперенье вобрало в себя все краски радуги: желтый, фиолетовый, синий, оранжевый, красный. На голове у самца имеется хохолок. Концы его крыльев в сложенном виде задираются вверх, создавая своеобразное седло.

Самки уток мандаринок не обладают настолько красочным оперением, однако они по-своему красивы. Их головы также украшает элегантный хохолок, они имеют брюшко белого цвета, таким же цветом подведены и глаза, все их оперенье варьируется от серых до коричневатых оттенков. Такая их непримечательная внешность помогает маскироваться в период выведения потомства.

Неприметный окрас у самки помогает ей слиться с окружающей природой и делает незаметной для хищников во время высиживания птенцов. Но неяркое оперение компенсируется изяществом и четкими линиями силуэта. Есть белая мандаринка, которая была выведена селекционерами.

Продолжительность жизни уток мандаринок может достигать 10 лет. В домашних условиях, при должном уходе, могут жить до 25 лет.

Особенности уток мандаринок:

  • красочное оперенье;
  • особенное пение (утки этого вида не крякают, а пищат или издают звуки, похожие на свист);
  • маневренный и быстрый полет.

Водоем

Естественная среда

среда обитания утки мандаринки

Мандаринка предпочитает леса Китая и Японии. Они встречаются на лесистых горных реках и прудах, где можно плавать вброд и добывать корм.

Наземные Биомы: лес;

Водные Биомы: озера, реки и пруды.

Питание

Селятся пернатые недалеко от водоемов. Питается мандаринка водной растительностью и мелкими жителями водоемов. Больше всего ей приходятся по вкусу лягушки, мелкая рыба и улитки. Пернатые употребляют желуди, которые не только собирают с земли, но и срывают с дерева. Едят они и семена разных растений, любят злаковые культуры.

С наступлением холодов красивая птица прилетает на поля, где выращивают озимые культуры, лакомится рисом и гречихой. Далеко от места обитания она не улетает. Если поблизости нет полей, то искать их она не станет. Люди разводят декоративных пернатых в домашних условиях, где их рацион состоит из ячменя и кукурузы, овсяной крупы и пшеничных отрубей, измельченной травы и минеральных добавок. Если поблизости нет водоема, то при домашнем содержании пернатых на птичьем дворе обустраивают небольшой бассейн.

Предлагаем ознакомиться Описание сорта томата Сицилийский перчик и его характеристика

Утки мандаринки купить которых достаточно сложно питаются в основном продуктами растительного мира. Это могут быть подводные растения, различные семена, дубовые желуди.

Также, данные птицы могут включать в свой рацион моллюсков, червей, икру мелких рыб. В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее срока.

Поведение

поведение уток мандаринок

На Дальнем Востоке, мандаринки являются мигрирующими птицами. Некоторые из уток обитающих в Великобритании, также делают сезонные перелеты, хотя большинство уток из британской популяции ведут оседлый образ жизни. Эти птицы способны преодолевать до 500 миль за 24 часа.

Связь и восприятие

утка Мандаринка - связь и восприятие

Каналы восприятия уток мандаринок: визуальный, тактильный, акустический и химический.

Размножение

размножение утки мандаринки

Пары формируются в начале зимы и могут оставаться верными друг другу в течение нескольких сезонов. Несмотря на то что самка выбирает место гнездования, самец сопровождает ее во время поисков. Гнезда, как правило, располагаются на деревья в дуплах, и могут быть в нескольких метрах от земли. В рамках подготовки к откладке яиц, самка выстилает гнездо пухом. Размеры кладки у мандаринок варьируются от девяти до двенадцати белых овальных яиц, которые отложены с интервалом в одни сутки. Инкубационный период длиться от 28 до 32 дней. Когда все яйца вылупились (как правило, птенцы вылупляются с промежутком несколько часов друг от друга), мать зовет утят на землю. Каждый птенец, выпрыгивает из гнезда. Удивительно! Все утята приземляются невредимым. Молодняк утки мандаринки начинает летать в возрасте 40-45 дней, и в этот период они оставляют мать, чтобы присоединиться к новой группе.

Занимательные факты

Мандаринки считаются одними из самых красивых птиц на планете. Необычные создания привлекают не только внешним видом и занимательной историей происхождения, но и их образом жизни.

Существует немало интересных фактов об утке мандаринке:

Образ жизни утки мандаринки

Описание утки мандаринки

  • Птицы поднимаются в воздух вертикально, что помогает им избежать веток и иных препятствий.
  • Поскольку утки вьют гнёзда в дуплах деревьев, их ещё называют дупловками.
  • Количество яиц в кладке зависит от возраста самки. Чем она моложе, тем их меньше.
  • Во всём мире насчитывается около 500 тысяч мандаринок.
  • Продолжительность жизни пернатых в неволе может достигать 25 лет.
  • Мандаринки могут издавать только мелодичный свист. Они не умеют крякать, как другие утки.
  • В Китае разводят маленьких разноцветных рыбок, которые тоже называются мандаринки.
  • В России запрещена охота на этот вид пернатых. Они занесены в Красную книгу.
  • Эти птицы быстро летают, несмотря на небольшой размер крыла.
  • Мандаринки имеют очень острые когти, которые позволяют им крепко удерживаться на ветках деревьев.
  • Учёные всё ещё спорят о моногамности этих пернатых. Если обе утки сумеют пережить зиму, тогда они продолжают жить друг с другом. Когда один из них умирает, тогда второй ищет себе нового партнёра.
  • Поскольку самцы мандаринок отличаются интересным рисунком, в магазинах канцелярских товаров можно найти немало раскрасок с этой птицей.

Удивительная порода уток выступает эффектным представителем фауны. Занимательная информация об этих птицах поможет заинтересовать школьников темой пернатых.

Экономическое значение для человека: Положительное

утка Мандаринка - значение для человека

Утки мандаринки были экспортированы на запад, а точнее в Великобританию, где с 1745 года их разводят в неволе, как декоративных птиц.

Охранный статус

Разрушение среды обитания оказало серьезное влияние на восточные популяций утки мандаринки. В 1911 году, лес Дун Линг, оплот мандаринок, был открыт для строительства, что поставило среду обитания этих уток под угрозу существования. К 1928 году осталось лишь несколько достаточных для размножения районов. В настоящее время азиатская популяции утки мандаринки насчитывает около 20000 птиц. Одним из факторов, который помог мандаринке выжить это невкусное мясо, благодаря чему на них не охотятся для пищи.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий