Усатые киты: классификация, описание, питание, поведение и угрозы

Усатые киты или беззубые киты (Mysticeti) — подотряд китообразных млекопитающих. Эти водные животные имеют набор роговых пластин, свисающих с верхней челюсти, с помощью которых фильтруется пища из морской воды.

Отряд китообразных (Cetacea), объединяет всех китов, дельфинов и морских свиней. Некоторые из самых крупных животных в мире — усатые киты. Ниже вы можете узнать больше о классификации усатых китов и их основных характеристиках.

Описание усатых китов

Выделяют 4 семейства этого подвида: полосатиков, карликовых, серых и гладких китов, которые различаются по внешним признакам и поведенческим особенностям.

Внешний вид

Размеры этих животных колеблются от 6 м. до 34 м., а вес от 3 т. до 200 т. Отличаются по внешним признакам самцы и самки, последние крупнее и жирнее у всех видов. Тела китов обтекаемы, есть хвостовые плавники, что позволяет некоторым видам достигать скорость до 50 км/ч (финвалы) и спинные плавники, но не у всех видов.

Большая голова составляет от ⅓ до ⅕ части от размера всего тела, поворачивать которую, впрочем, усатые киты не могут из-за слитых шейных позвонков. Ротовая полость огромна, в ней располагается язык, наполовину состоящий из жира и достигающий существенного веса, например, в 3 т. — у синих (голубых) китов. В теменном углублении имеется пара ноздрей, а тактильные функции выполняют вибриссы — щетинки на морде, которые расположены редко, но к одной волосинке подходит около 400 нервных окончаний.

В ротовой полости располагается китовый ус — роговая пластина треугольной формы, прикреплена к верхней челюсти, на конце имеет бахромчатое распушение.

Усатые или беззубые киты

Друг от друга пластины отставлены на расстоянии от 0,4 до 1,3 см., имеют неодинаковую длину от 20 до 450 см., их количество варьируется от 350 до 800 штук. Благодаря щетинистой бахроме мелкий корм остается ней, как в мелкой сетке, при процеживании китом огромных объемов воды, а затем языком проталкивается в глотку.

Характер и образ жизни

Плавают усатые киты в большинстве своем медленно. Некоторые виды спокойно относятся к подходящим близко судам (серые киты), другие стараются не попадать в поле зрения человека (карликовые киты).

Беззубые киты встречаются в основном поодиночке или небольшими группами. Часто можно встретить парные дефиле — матери и детеныша. Однако во время кормления, охоты или в брачный период возможны скопления этих животных в колонии побольше, доходящие до 50 особей и более.

Большинство видов ведут прибрежный образ жизни, заплывая зачастую в мелкие бухты, с трудом выбираясь из них. Некоторые виды живут на глубоководье. Ныряя на глубину за кормом, показывают хвостовой плавник, кроме сейвала. Зачастую выпрыгивают из воды, издают свойственные им звуки, а также выпускают воду в виде фонтана из теменной области головы.

Сколько живут усатые киты

Максимум продолжительности жизни усатых китов колеблется от 50 лет и больше у серых китов, горбачей и малых полосатиков (минке) до свыше 100 лет у гренландских китов. При этом финвал и синий кит могут прожить дольше 90 лет, а японский гладкий кит и сейвал — более 70 лет.

Ареал, места обитания

Представителей этого подотряда китообразных можно увидеть в любых частях водного мира планеты. Прохладные воды Арктики, Антарктики и Южного полушария привлекают усатых китов изобилием пищи, более теплые широты помогают вывести потомство и подготовить к дальнейшей миграции в места, более богатые едой. Исключение составляет гренландский кит, который мигрирует в пределах арктических вод, а также полосатик Брайда, который не покидает умеренные и тропические широты. Сейвалы и финвалы же отдают предпочтение открытым прохладным водам мирового океана: дальневосточным, североатлантическим, южноатлантическим и другим летом и более теплым зимой.

Усатые киты распространенны по всему миру

Для каждой обособленной популяции характерны свои пути миграции. Так, гладкий японский кит предпочитает районы шельфовых вод Дальнего Востока или морей Арктики, серые киты любят мелководье Дальнего Востока и Калифорнийского полуострова, куда приплывают для размножения. Горбачи могут придерживаться как шельфовых вод, так и отплывать на большие расстояния к северу Атлантики и Тихого океана, мигрируя при этом к берегам запада Африки, Гавайских и юга Японских островов.

Питание

Усатые киты: классификация, описание, питание, поведение и угрозы 2

«Китовые усы»

В отличие от своих зубатых родственников, усатые киты рождаются с «китовыми усами» вместо зубов. Из-за отсутствия зубов усатые киты охотятся за своей пищей иначе. На самом деле многие виды используют способ питания, известный как фильтрация.

Эти киты открывают рот и захватывают большое количество пищи вместе с водой. Затем они вытесняют воду из рта (часто используя свой язык), и лакомятся своей добычей, которая включает большое количество рыбы, криля, креветок, осьминогов, различных ракообразных и других морских организмов.

На роговых пластинах находятся щетинки, которые напоминают зубцы на гребне. Они расположены на таком расстоянии друг от друга, что вода может уходить, сохраняя добычу.

Серые киты специализируются на кормлении донными ракообразными. Полосатики питаются стаями рыб и ракообразными, а форма их тела позволяет уменьшить сопротивление при ускорении. Южные киты используют увеличенную голову, чтобы эффективно поглощать большое количество воды и медленно фильтровать добычу такую, как зоопланктон.

Некоторые усатые киты также могут охотиться за крупной добычей, такой как большая рыба, кальмары или осьминоги, но большинство предпочитают меньшие источники пищи из-за отсутствия зубов и небольшой глотки.

Естественные враги


Усатые киты практически не имеют врагов в природе, едва ли не единственная опасность грозит новорожденным детенышам от крупных хищников, таких как акулы или косатки, а также ослабленным или больным животным. Но известны случаи, когда акулы набрасывались на беззубых китов, которые из-за своей медлительности не могли дать оперативный отпор врагу. Акулы же, откусывая от китов куски мяса, могут ослабить жертву, а вызванное этим кровотечение может привлечь других акул. У китов, однако, есть шанс отбиться от нападающих хищников ударом хвостового плавника или призвав на помощь издаваемыми звуками своих сородичей.

Размножение и потомство

Половая зрелость у беззубых китов наступает по-разному:

  • у японских гладких китов в 10-летнем возрасте при длине 15 м.,
  • у гренландских китов в 20-25 лет при длине 12-14 м.,
  • у серых, горбачей, синих китов — в возрасте 5-10 лет при размерах 11-12 м.,
  • у сейвалов и финвалов — 6-12 лет, при 13-14 м. севалами и 19-20 м. финвалами,
  • у малых полосатиков (минке) — по достижении 3-5 лет.

В сезон половой охоты усатые киты могут собираться в относительно большие группы, где самцы в процессе гона могут воспроизводить различные звуки (песни), показывая свое желание спариться и долго ухаживать за одной или несколькими самками. Обычно женские особи подпускают одного самца, но представительницы гренландских китов проявляют в этом вопросе полигамность. Агрессивной конкуренции между китами не наблюдается.

Половая зрелость у беззубых китов наступает в зависимости от их подвида

Самка производит на свет обычно одного китенка в 2-4 года, но киты минке могут рожать раз в 1-2 года. Срок беременности составляет 11-14 месяцев. Роды проходят в местах зимования, при этом:

  • у японских китов в декабре-марте,
  • у гренландских — в апреле-июне,
  • у горбачей — в ноябре-феврале.

Кормится потомство под водой, заглатывая на несколько секунд сосок, из которого вследствие сокращения специальных мышц матери происходит вбрызгивание в его ротовую полость молока высокой жирности. Самка продуцирует много молока, поэтому детеныши быстро растут, так представительницы вида синих китов могут выделить до 200 л. молока в сутки.

Лактация продолжается в среднем 12 месяцев, но у малых полосатиков длится около 5 месяцев, а у сейвалов и синих китов 6-9 месяцев. Связь между матерью и детенышем очень крепка. В начале жизни китовые усы у потомства развиваются очень медленно, однако к концу молочного вскармливания интенсивность их роста увеличивается, что позволяет молодняку самому добывать себе пропитание.

Популяция и статус вида

В настоящее время представители этого подотряда в той или иной мере находятся под защитой из-за угрозы исчезновения. Численность некоторых видов не превышает нескольких десятков особей. Охота запрещена на северных гладких китов, японских, горбачей, сейвалов, синих китов.

Важно! Серьезными угрозами численности усатых китов являются повреждения от столкновений с судами во время мигрирования, рыболовных снастей, а также негативное влияние туристической деятельности.

Столь малая численность усатых китов обуславливается частой гибелью гигантов при встречи с судами

Возможной опасностью можно считать загрязнение мирового океана и уменьшение кормовой базы вследствие глобального изменения климатических условий.

Поведение

Усатые киты: классификация, описание, питание, поведение и угрозы 3

С точки зрения социальной структуры усатые киты, как известно, довольно одиноки в природе, часто путешествуют в одиночку или в небольших группах. Большие стаи или группы могут образовываться во время миграций, кормления или размножения. Размер этих групп уменьшается как только они заканчивают взаимодействие друг с другом. Связь между усатыми китами включает в себя громкие стоны и скуление, и физические жесты, такие как выпрыгивание из воды, преследование, поднятие хвоста над поверхностью воды и т.д.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.