ТОП 25 самых редких видов птиц на планете — названия, описания и фото

Самые редко встречающиеся птицы в мире обычно встречаются в изолированных районах: на южных и северных островах, в глубинах тропиков и других территориях. Среда их обитания существенно ограничена, а численность некоторых видов редких птиц может составлять всего лишь несколько десятков или сотен особей.

Содержание

Белый павлин

Белый павлин

Павлины этого вида появились на территории Индии в результате природной мутации, закрепленной генными инженерами. Самцы обладают красивым белоснежным оперением и пушистым хвостом, который используется в качестве средства для привлечения самок в брачный период. Жители Индии разводят этих птиц как домашних питомцев. Другие виды павлинов выращиваются для получения мяса. Из него готовят различные блюда, которые пользуются огромной популярностью у туристов.

Красный ара

Красный ара

Красный ара признан самым красивым попугаем на планете. Однако его особенностью стало не роскошное оперение яркого красного оттенка, а огромные размеры. Длина взрослой особи достигает 1 метра, вес – около 1500 грамм. Также красный ара является долгожителем среди сородичей. В неволе птица доживает до 37 лет, а в дикой природе – до 60 лет. Пернатые этого вида довольно общительны и хорошо уживаются с человеком и домашними питомцами. Они не переносят одиночества и нуждаются в постоянном контакте с владельцем.

Зимородок

Зимородок

Зимородки – небольшие птички, наделенные пестрой окраской и мелодичным голосом. Обитают на территории Европы, Австралии, Африки, Азии и Соломоновых о-вах. Семейство зимородковых включает до 17 видов птиц. Они отличаются друг от друга цветом оперения, размерами, длиной клюва и ареалом. Самым красивым из них признан бирюзовый зимородок. Его спинка окрашена в темно-синий цвет, а брюшко – ярко-красное.

Обыкновенная овсянка


Обыкновенная овсянка

Овсянка обыкновенная – маленькая, красивая птица, которую легко распознать по золотистому оперению. По форме тела и повадкам животное напоминает воробья. Птицы этого вида предпочитают жить в парковых зонах, в лесополосе близ крупных городов, а зимой они слетаются к человеческому жилью в поисках еды и тепла. Встретить обыкновенную овсянку можно в умеренных широтах Азии и Европы. Больше всего этих птиц в России и соседних странах.

Красноногий Азиатский ибис

Самая редкая птица в мире – это Красноногий (Азиатский) ибис. В природе это удивительное существо обитает на Дальнем Востоке России, в Китае и Японии. По предварительным данным, в начале прошлого века численность этих птиц составляла 100 штук.

Сейчас сложно точно подсчитать, Ибис предпочитает селиться на очень высоких деревьях и в горных ущельях. Внешний вид птицы прекрасен: густое белоснежное оперение покрывает тело; клюв, голова и ноги окрашены в ярко-красный цвет; макушку украшает великолепный гребень. Причиной исчезновения вида принято считать охоту и массовую вырубку лесов.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-3

Красноногий (Азиатский) ибис

Балтиморская иволга

Балтиморская иволга

Другое название птицы – балтиморский цветной трупиал. Она характеризуется ярким оранжевым брюшком и черными крыльями. Из-за приятного внешнего вида и мелодичного пения, состоящего из 4-10 нот, балтиморских иволг часто вылавливают и содержат в неволе в качестве домашнего питомца. Питаются птицы мошками, жучками и ягодами. Большое количество балтиморских цветных трупиалов в период созревания плодов атакуют фермерские угодья и наносят значительный ущерб урожаю.

Северный кардинал

Северный кардинал

Птицы обитают, в основном, на востоке США и являются символом нескольких штатов. Изредка этих необычных птиц встречают в Канаде и Мексике. Их особенностью стало оперение яркого красного цвета и маленький клювик, окруженный черным пушком. При обнаружении угрозы птичка начинает ерошить перья и поднимать хохолок, чтобы своим воинственным видом спугнуть врага. Однако даже в такой позе они остаются милыми и напоминают круглое красное яблоко.

Воробьиная пустельга

Воробьиная пустельга

Воробьиные пустельги – распространенный вид птиц, обитающий на севере, юге и в центре североамериканского континента. Характеризуются тусклым крапчатым оперением, звонким голосом и оседлым образом жизни. Питаются пустельги грызунами, ящерицами, фруктами и ягодами. Ученые заметили, что эти птицы склонны запасаться едой. Нередко они складывают в своем гнезде тушки мышей или сухие плоды деревьев.

Рождественский фрегат

ТОП 25 самых редких видов птиц на планете - названия, описания и фото 3

Эти необычные птицы обитают на одноименном острове, расположенном в Индийском океане. Гнезда их находятся настолько высоко, что с земли их увидеть нереально. Взрослая особь достигает 100 см в длину. Птицы любят плавать и охотиться на рыб, а форма их клюва – сильно похожа на корму корабля.

Шпательтэил

Шпательтэил – это миниатюрная птичка, достигающая длины всего лишь 10-15 см. Её по праву можно отнести к самым редким птицам. Уникальность этого экземпляра заключается во внешнем виде.

Кроме того, что туловище покрыто ярким оперением, хвостик представляет собой всего четыре пёрышка. Два из них короткие, а другие два удлинённые, имеют на конце ярко-синюю кисточку.

Из-за того, что массово осуществляется вырубка тропического леса, пернатый вынужден мигрировать и увидеть его можно только в отдалённых уголках Перу, например в Рио-Уткумбуба.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-5

На фото редкая птица Шпательтэил

Тупик

Тупик

Забавная северная птичка, напоминающая пингвина. Самцы тупиков обладают способностью менять цвет клювика. В брачный период он становится красным и чем ярче клюв, тем больше вероятность, что на него обратит внимание самка. Тупики – водоплавающие, поэтому они проводят много времени под водой в поисках пропитания. На берег птицы выбираются, чтобы обустроить гнездо и вывести потомство.

Курчавый арасари

Курчавый арасари

Самые красивые представители семейства тукановых. Отличительной особенностью пернатых стали странные кудрявые перышки на голове. Обитают эти экзотические птицы в Бразилии на берегах реки Мадейра, в Перу и в зарослях рядом с Амазонкой. Питаются курчавые арасари ягодами, фруктами, жучками и личинками. Если им угрожает опасность, они быстро перебираются на верхние ветки и начинают громко и пронзительно кричать, предупреждая остальных.

Земляная кукушка

Во влажных лесах южной Суматры обитает очень редкая представительница семейства кукушек – Земляная. Птичка слишком пуглива, потому описать её и запечатлеть на фото проблематично.

Впервые была обнаружена двести лет назад. Изучить поведение и крик птицы долго не удавалось. Только объективы и микрофоны современных камер смогли запечатлеть Земляную Кукушку. Туловище покрыто густыми перьями чёрного или коричневого цвета. Гребешок и хвост окрашены в тёмно-зелёный цвет. Орнитологи насчитали всего 25 особей.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-6

На фото земляная кукушка

Бенгальская дрофа

На степных и полупустынных просторах Индокитая очень редко можно встретить Бенгальскую дрофу. Главными причинами сокращения численности являются непрекращающаяся охота и большое количество пестицидов.

Раньше птица населяла обширные регионы Непала, Индии и Камбоджи. Дрофа отлично бегает, хотя умеет и летать. Окрас туловища может быть светло-серым или тёмно-коричневым. Длинная шея имеет белый или чёрный цвет. Сейчас насчитывается приблизительно 500 особей.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-7

На фото бенгальская дрофа

Орлан крикун

Король воздушных просторов острова Мадагаскар – это Орлан-крикун. За последнее столетие численность этого вида сократились катастрофически, до нескольких десятков пар.

Эта птица из семейства ястребиных предпочитают свободу во всех проявлениях. На данный момент ареал обитания – это маленький островок на западной стороне острова. Длина туловища достигает 58-65 см, размах крыльев – 1,5-2 м.

Тело и крылья покрыты чёрным, коричневым или тёмно-серым цветом. Отличительная черта орланов – это белоснежного цвета голова, шея и хвост. Любит орлан высокогорья, предпочитает обитать недалеко от водоёмов.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-4

На фото птица орлан крикун

Лесной сыч

Лесной сыч

Одна из свежих фотографий лесного сыча

Эти небольшие совы обитают лишь в центральной Индии. Этот вид считался исчезнувшим более ста лет, с середины 80-х по конец 90-х годов ХХ века — за это время не было найдено ни одной особи. Сейчас существует несколько небольших популяций, которые стремительно сокращаются из-за вырубки лесов.

Палила

Палила – сказочная птица из семейства «вьюрковых». Её называют ещё «шафрановая вьюрковая цветочница», обитательница райских гавайских островов. Клювик небольших размеров, длина туловища достигает 18-19 см, голова и шея окрашены в золотистый цвет, брюшко и крылья белые или серые.

Птица предпочитает сухие леса и высокогорья, питается семенами и почками софоры золотистолистной. На грани вымирания оказалась из-за массовой вырубки эндемического дерева.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-10

На фото редкая птица палила

Фламинго

Фламинго

Фламинго являются самыми длинноногими и длинношеими птицами в мире. Их особенностью стало то, что большую часть времени они проводят стоя на одной ноге. Долгое время орнитологи не могли понять, зачем они это делают. После ученые выяснили, что, так как на ногах фламинго нет перьев, они мерзнут. Чтобы согреть одну из конечностей, приходится прижимать ее к телу. То же самое делают аисты и цапли.

Каролинская утка

Каролинская утка

Каролинская утка – близкая родственница утки-мандаринки. Она живет в Соединенных Штатах Америки, Канаде и на Кубинских о-вах. Также «каролинка» встречается в некоторых странах Европы, куда ее привезли путешественники в 17 веке. За последние 30 лет популяция пернатых значительно сократилась. Птиц отстреливали для употребления в пищу, вылавливали на продажу. Также на уменьшение количества уток повлияла интенсивная вырубка лесов и высушивание водоемов. Сегодня «каролинки» считаются редкими птицами и занесены в Красную книгу.

Свиристель

Свиристель

Свиристели населяют территорию Дальнего Востока, преимущественно Амурскую область. Их в народе прозвали истребителями рябины. Когда на дереве появляются налитые соком ягоды, птицы буквально облепляют его и начинают объедать грозди. Случается это в период с октября по январь. Помимо рябины, эти звонкие певчие птицы едят березовые почки, черемуху и мелкие яблоки. В поисках пропитания они часто нападают на сады и уничтожают большую часть урожая.

В период спаривания самец свиристели преподносит самке ягоду или кусочек фрукта. Если она принимает подарок, то они формируют семью.

Филиппинский орёл

Крупный представитель семейства ястребиных – Филиппинский орёл, одна из редчайших и самых больших птиц на планете. Птица считается природным достоянием страны, и любое негативное влияние на птицу карается законом.

Ареал обитания – только тропики Филиппин. В народе птицу называют «гарпией», популяция в природе насчитывает всего лишь 300-400 особей. Причина сокращения численности – человеческий фактор и разрушение естественного жизненного пространства.

Длина туловища 80-100 см, размах крыльев более двух метров. Спина и крылья имеют тёмно-коричневый цвет, брюхо белое, огромный клюв, сильные когтистые лапы. Орлы любят охотиться парами на обезьян.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-11

Филиппинский Орёл

Радужный тукан

Радужный тукан

Один из самых красивых представителей отряда дятлообразных. Большая часть его тела окрашена в черный цвет, грудка ярко-желтая, а клюв – зеленоватый с красным пятном на конце. У радужного тукана коротенькие, но широкие крылья. Они позволяют птице перелетать с дерева на дерево. На длительные перелеты существо не способно, поэтому предпочитает оседлый образ жизни. Питаются радужные туканы фруктами и жучками, которых выковыривают крепким изогнутым клювом из древесной коры.

Золотой фазан

Золотой фазан

Яркая птичка из семейства фазановых, населяющая территорию Западного Китая и некоторые регионы Великобритании. Самцы золотых фазанов отличаются от самок разноцветным оперением и длинным хвостом. Птицы характеризуются повышенной степенью пугливости и не подпускают к себе человека. Поэтому поближе познакомиться с ними в диких условиях не удастся. Золотых фазанов разводят на китайских птицефабриках. Их мясо вкусное и питательное, а перья используются для производства декоративных предметов.

Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха

Сова, о которой знают все, кто живет в Прибалтике, Белоруссии, Западной Украине и Калининградской области в России. Птицы этого вида селятся поближе к человеческому жилью. Они вьют гнезда на чердаках, на крышах заброшенных зданий или в дуплах старых деревьев. Сипухи ведут ночной образ жизни. Весь день они спят, а как наступают сумерки, вылетают на охоту. За несколько часов сова способна поймать около 5 мышей.

Сапсан

Сапсан

Красивая хищная птица из семейства соколиных. Величина сапсана совпадает с размерами серой вороны. От остальных представителей рода соколов птица отличается пестрым светлым брюшком, стремительностью и мощными когтями. Охотятся сапсаны в одиночку, нападая на других птиц, водоплавающих животных среднего размера, ящериц и маленьких млекопитающих. На поиски пропитания они выходят ночью. Днем птицы прячутся на чердаках, под мостами и на выступах высотных строений.

Совиный Козодой

Совиный Козодой – очень загадочная и редкая птица. Встречается только на острове Новая Каледония. Орнитологам посчастливилось разглядеть и описать только две особи. Птицы ведут ночной образ жизни, гнездятся в глубоких дуплах или отдалённых пещерах.

Козодои -одиночки, как они ведут себя на протяжении дня не изучено. Голова круглая, туловище длиной 20-30 см, клюв маленький, окружён длинной щетиной. Создаётся впечатления, что у птицы нет рта, в народе называют «совиный лягушкорот».

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-12

Птица Совиный Козодой

Какие же птицы редкие на просторах нашей страны? Казалось бы, государство ужесточило программу о сохранения флоры и фауны, ведётся строгий контроль за браконьерами, создаются природные заповедники… И всё же, в стране есть множество птиц, находящихся на грани вымирания.

В пределах Российской Федерации остался только дальневосточный регион, где птицы находятся в условиях первозданной природной среды. Южное Приамурье – именно тот уголок, куда ледники просто не достали.

Учёные-орнитологи в один голос утверждают, что только здесь сохранились потомки доисторических птиц. Об этом свидетельствуют особенности строения их тела и признаки вымерших видов. Хотелось бы перечислить самых редких птиц, встречающихся на территории России.

Белоглазка

Белоглазка – миниатюрная птичка с ярким, густым оперением. Верхняя часть туловища и крылья окрашены в салатовый цвет, брюшко и зоб лимонного оттенка. Клюв небольшой, отличительная черта – глаз обведён белой каёмкой.

Обитает в лесополосах, рощах и на окраинах густых зарослей. По научным данным, белоглазка – это тропическая птица, но почему-то она облюбовала леса Амура. Гнездится высоко в зарослях, держатся парами или стайками, иногда и в одиночку.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-13

На фото птица белоглазка

Райская Мухоловка

Райская Мухоловка – тропическая птица, обитающая преимущественно в Корее, Китае, Индии и Афганистане. По непонятным причинам популяция птиц переместилась в приморские края России и Средней Азии.

Вытянутое тело покрыто сверху оранжевым оперением, голова окрашена в ярко-синий цвет. Мухоловка – это перелётная птица, наши края облюбовала из-за побегов черёмухи. Лакомится почками и семенами этого растения. Тело украшает длинный ступенчатый хвост, а на голове во время полёта раскрывается густой хохолок.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-14

Птица райская мухоловка

Розовая чайка

Розовая чайка относится к редкому виду птиц из-за того, что ареал обитания пернатого очень ограничен. Отличительная черта чайки – это необычный розовый оттенок оперения, на самом деле редко встречающийся.

Ареалом природного происхождения считается Колыма, зоны междуречий Яны, Индигирки и Алазеи. Иногда розовая чайка кочует к водоёмам Америки, что случается очень редко. Гнездится в тундровой зоне, где много озёр, не любит соседствовать с человеком. Сейчас птица находится под строгой охраной и щепетильным учётом численности.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-15

Птица розовая чайка

Утка мандаринка

Самая красивая представительница утиных – это мандаринка, она родом из Японии. Среда обитания — густые леса Дальнего Востока (Амурский и Сахалинский регионы). Небольшого размера лесная уточка с ярким разноцветным оперением.

Населяет пролески горных речек, отлично плавает и ныряет, питается водными растениями и желудями. Мандаринка прекрасная летунья, однако, её часто можно увидеть сидящей на ветвях. Внесена в Красную книгу России. Главная причина сокращения численности – это охота и лесные собаки, приносящие вред гнёздам птицы.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-16

На фото утка мандаринка

Белобрюхая цапля

Белобрюхая цапля

Царская цапля на гнездовье

Этот вид также носит название царской цапли. Птица была обнаружена в предгорьях Гималаев на территории Индийской республики и прилегающих стран. Несмотря на обитание в диких и малолюдных местах, цапли вымирают. Учение пока не нашли полноценного объяснения, но некоторые экологи говорят о последствиях глобального потепления.

Каменный дрозд

Каменный дрозд – редкая и пугливая птица с очень красивым пением. Его чаще можно услышать, нежели увидеть. Естественная среда обитания — горные вершины и кедровые леса. Гнездится очень высоко, потому невозможно разглядеть гнездо и кладку. Есть случаи, когда дрозд располагал кладку прямо на земле среди камней. Небольших размеров птица имеет необычный цвет оперения.

Дрозд адаптируется под среду обитания, окрашивается в синий или серебристо-серый цвет. Брюшко имеет кирпичный или рыжий оттенок. Каменный дрозд – великолепный певец, его трели можно услышать в радиусе многих сотен метров. Ещё птица любит копировать и другие интересные для него звуки: шипение, чиханье, сирену…

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-18

На фото птица Каменный дрозд

Охотский улит

Охотский улит – редкий вид куликов, обитающих в основном на Дальнем Востоке. Однако многие орнитологические экспедиции находили этих птиц и на берегах Охотского моря, на Камчатке и Сахалине.

Длина туловища составляет 30-32 см. Голова небольшого размера с длинным слегка изогнутым кверху клювом. Оперение серого или коричневого цвета. Питается мелкими моллюсками, рыбой и насекомыми. На данный момент этот вид куликов находится под охраной и относится к очень редким птицам, численность особей примерно 1000 штук.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-19

Охотский улит птица

Голубая сорока

Голубая сорока – редчайшая представительница семейства «врановых», обитательница Восточной Азии. Ценится орнитологами из-за своего необычного окраса – основная часть туловища покрыта нежно-голубым цветом. Голова окрашена в чёрный оттенок, проведена строгая линия по клюв. Длина туловища составляет 35-40 см, брюшко приобретает бежевый или светло-коричневый цвет.

Интересный факт – зона обитания сороки разделены между собой огромным расстоянием. Одна часть размещена в Европе (Пиренейский полуостров), другая – в Забайкалье, Прибайкалье, Китае, Корее, Японии и Монголии.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-20

Голубая сорока

Гондурасский Изумруд

Гондурасский Изумруд – самая редкая птичка мира, она относится к подвиду колибри. Имеет миниатюрные размеры, приблизительно 9-10 см. Маленькое компактное тело покрыто густыми пёрышками, на голове и шее окрас напоминает изумрудные переливы.

Удлинённый клювик составляет третью часть размеров птицы. Ареал обитания – это густые кустарниковые заросли и леса. Пернатый предпочитает сухой климат, избегает влажных джунглей.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-8

Птица Гондурасский Изумруд

Дикуша

Дикуша – малоизученная и редкая птица из семейства тетеревиных. Её фото находится на почётном месте среди редких вымирающих птиц. Древняя жительница тайги имеет дружелюбный характер и совершенно не боится человека.

Именно по этой причине она становится трофеем для многих охотников. Птица небольших размеров, имеет бурый, тёмно-серый или чёрный окрас. Могут быть белые пятна на боках и спине. Места обитания Амурский край и Сахалин. Питается хвоей, насекомыми, ягодами и семенами. Редко летает, передвигается в основном по земле.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-22

На фото птица дикуша

Так хочется, чтобы редкие виды птиц радовали глаз ещё долгое время. Всё зависит только от человека, ведь можно организовать побольше заповедных зон, где птицы себя будут чувствовать комфортно и не мигрировать подальше от людей.

Сорокопут Ньютона

Сорокопут Ньютона

Одно из первых изображений сорокопута

Маленькая и крайне редкая птичка, обитающая лишь на островах государства Сан-Томе и Принсипи, расположенного возле берегов центральной части Африки. Их среда обитания, тропические и субтропические леса, уничтожается ради посевов какао и кофе, так что сорокопут находится на грани вымирания.

Зубчатоклювый голубь

Зубчатоклювый голубь

Зубчатоклювый голубь в орнитологическом справочнике

Также известный как «Манумеа», зубчатоклювый голубь водится только на Самоа и является символом. Эта крупная птица стала жертвой непогоды (ураганов и наводнений) и животных, завезённых человеком (так как кошки, собаки, свиньи, крысы). Вид находится под угрозой исчезновения, и популяция сейчас насчитывает несколько сотен особей.

Кагу

Кагу

Кагу и его особенный клюв

Кагу — крупная (высотой до 55 см) нелетающая птица, обитающая только в горах Новой Каледонии. Кагу можно легко опознать по заметным «носовым мозолям», которых нет ни у какого другого вида. Этот вид исключительно плотояден и питается червяками, ящерицами, улитками. К сожалению, кагу беззащитны перед другими хищниками.

Золотистобрюхий травяной попугайчик

ТОП 25 самых редких видов птиц на планете - названия, описания и фото 8

Это один из самых редких видов попугаев, который живет только в Австралии на чайных деревьях. Отличается маленьким ростом и большим брюшком. Оперение у него сверху зеленое, а снизу – желтое, брюшко же – яркого оранжевого цвета.

Изумрудная амазалия

Изумрудная амазалия

Миниатюрная калибри на охоте

Обитает в тропиках и субтропиках, но резкое сокращение лесов уничтожило практически всю популяцию. Сейчас изумрудная амазилия — вымирающий вид. Отдельную группу этих птиц можно найти лишь в долине Рио-Агуан.

Белоклювый дятел

Белоклювый дятел

Фотография дятла, сделанная в 70-х годах ХХ века

Белоклювый дятел, крупная птица, длиной до 50 см и размахом крыльев 75 см. Обитает в девственных лесах юго-востока США. Массовая вырубка лесов привела вид к вымиранию. Не исключено, что дятел уже вымер, так как за последние годы не было зафиксировано ни одной особи.

Чёрный журавль

Чёрный журавль – самый редкий представитель своего семейства. Гнездится преимущественно на территории России. Журавль занесён в Красную Книгу, ещё мало изучен, сейчас насчитывается приблизительно 9-9,5 тысяч особей.

Эта птица маленьких размеров, достигающих всего-навсего 100 см в высоту. Оперение тёмно-серое или синее, шея длинная белого цвета. Клюв имеет зеленоватый оттенок, на темени есть пятно ярко-красного цвета, перьев на этом участке нет, кожу покрывают только короткие щетинистые отростки. Ареал обитания – труднодоступные болотистые места и топи, питается кормом растительного и животного происхождения.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-21

На фото Чёрный журавль

Какапо

Какапо – сородич попугаев, но эта птица настолько странная и привлекательная, что, узнав её поближе, хочется наблюдать за ней вечно. Почему? Птица ведёт только ночной образ жизни и совершенно не знает, что такое летать.

Естественная среда обитания — Новая Зеландия. Попугай прекрасно уживается с рептилиями и змеями. Имеет ярко-зелёное оперение, короткие лапы, большой клюв и серый хвост. Предпочитает жить в норах, большинство экземпляров отлично сохранились в заповедниках, в дикой природе их численность достигает 120 особей.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-9

На фото птица какапо

Серо-голубой гиацинтовый ара

Серо-голубой гиацинтовый ара

Зарисовка серо-голубого ара

Серо-голубой гиацинтовый ара — крупный попугай родом из Южной Америки. Раньше он был распространён в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Боливии. Как следует из названия, цвет этого попугая серо-голубой. У него мощный клюв и роскошный хвост. Его классифицируют как находящегося на грани вымирания, но он мог уже исчезнуть, так как не было ни одной встречи с этой птицей на протяжении нескольких десятилетий.

Парореомуза Макулата

Парореомуза Макулата

Акварельный портрет одного из редчайших зябликов

Небольшой зяблик (до 10 см), обитает только на гавайском острове Оаху. Основная причина исчезновения — птичья малярия. С 1985 года не было замечено ни одной особи.

Большая индийская дрофа

Большая индийская дрофа

Дрофа возле гнездовья

Большая индийская дрофа обитает в Индии и пограничных территориях Пакистана. Странное вытянутое тело и голые ноги придают этой птице комичный старусоподобный вид. Не удивительно: индийская дрофа является одной из самых тяжёлых летающих птиц. Когда-то этот вид был распространён по всему Индостану, но в 2011 году осталось только 250 особей.

Гавайская камышовка острова Нихоа

Гавайская камышовка острова Нихоа

Комышовка на охоте

Малышка с тёмными перьями и клювом живёт на северном острове архипелага Гавайи. Точное количество особей неизвестно, но специалисты считают, что популяция насчитывает несколько сотен особей. Причиной полного вымирания может стать изменение окружающей среды, гибель некоторых видов насекомых и вырубка лесов.

Мадагаскарский нырок

Мадагаскарский нырок

Удивительная утка перед сном

Чрезвычайно редкий вид уток, который считалась вымершим, был заново обнаружен на озере Мацаборимена на острове Мадагаскар в 2011 году. К 2013 году популяция нырков насчитывала 80 особей.

Стервятник Руппеля

Стервятник Руппеля

Крупный хищник на охоте

Этот крупный хищник обитает в регионе Сахеля в Центральной Африке. Популяция составляет примерно 30 000 особей и стабильно уменьшается из-за изменений окружающей среды и намеренного отравления браконьерами. Размах крыльев — до трёх метров. Этот вид считается самым высоколетающим (11 000 метров над уровнем моря).

Рогатый кракс

Рогатый кракс

Кракс во время сезона спаривания

Обитает в тропических лесах Боливии. Отличить кракса можно по наросту на лбу и насыщенно-чёрному оперению. Этак крупная птица почти вымерла по понятным причинам: уничтожение лесов и браконьерство.

Ласточковый попугай

Ласточковый попугай

Самец во время кормежки

Ласточковый попугай отличается узкими крыльями и хвостом. Размер — до 22 см. Его расцветка очень яркое — зелёное тело, голубоватая «корона» и красная манишка. Ласточковый попугай мигрирует через пролив Басса между Тасманией и материковой Австралией. По оценкам специалистов, в 2011 году численность этих красивых птиц составляет не более двух тысяч единиц.

Азиатский Ибис

ТОП 25 самых редких видов птиц на планете - названия, описания и фото 10

Еще одна азиатская птица, обитающая в основном в Китае и Японии, а также на востоке России. Обладает гребнем и красными ногами с головой. Живут ибисы на высоких деревьях рядом с рисовыми полями.

Длиннохвостый ткач

ТОП 25 самых редких видов птиц на планете - названия, описания и фото 11

Бархатный ткач, как его еще называют, имеет черные перышки и чрезвычайно длинный хвост. При полете он развевается, как лента. В длину достигают всего 16 см, обладают песочно-черным окрасом, а самцы – более ярким оперением.

Редкий лопатень

Лопатень

Лопатень на охоте

Лопатень — небольшой кулик, узнаваемый по своеобразной форме клюва. Это перелётная птица, гнездящаяся на юго-востоке России. На зиму лопатень улетает за 8 000 км от родных мест, в юго-восточную Азию. Вид занесён в Красную книгу.

Поганка Тачановского

редкий вид птиц Поганка Тачановского

Одна из редких фотографий: поганка в водах озера Хунин

Этот вид птиц удалось обнаружить только на высокогорном озере Хунин в Перу. Попытки учёных заселить поганками Тачановского другие близлежащие озёра не увенчались успехом. В настоящее время в дикой природе насчитывается не более 250 особей.

С каждым годом всё большее количество видов птиц приближается к уничтожению. Это обусловлено глобальным потеплением, изменениями воздушных потоков и просто жестокостью людей. Но всегда стоит надеяться на сознательность человечества, несущего ответственность за наш общий дом, Землю.

Блестящий расписной малюр

ТОП 25 самых редких видов птиц на планете - названия, описания и фото 12

Расписная представительница пернатых синего окраса, который вне периода размножения сменяется на коричневый. Только хвост и крылья у них остаются голубыми. В период размножения самцы срывают лепестки цветов и приносят их самкам.

Амазонский королевский мухоед

ТОП 25 самых редких видов птиц на планете - названия, описания и фото 13

Небольшая птичка с хохолком, который появляется у самцов только в период поиска пары для продолжения рода. Встречается на территории Южной и Центральной Америки. Вид не является уязвимым, но из-за особенностей образа жизни редко попадает в поле зрение человека.

Сиреневогрудая сизоворонка

ТОП 25 самых редких видов птиц на планете - названия, описания и фото 16

Вид обитает в Африке. Обладает небольшими размерами и необычным поведением в брачный период: поднимаясь на высоту, самец с криком бросается в воду, привлекая внимание самок.

Гвианский скальный петушок

Гвианский скальный петушок

Скалистый петушок – одна из самых необычных птиц на планете. Голова существа украшена большим хохолком, напоминающим по форме веер. Он полностью скрывает маленький клювик, из-за чего кажется, что его нет. Самцы наделены ярко-оранжевым оперением, которым привлекают противоположный пол. Самки невзрачные, оливкового или серого цвета. Такая окраска им необходима, чтобы скрываться среди скал и сухой травы, когда они высиживают яйца.

Лиловошапочный расписной малюр

ТОП 25 самых редких видов птиц на планете - названия, описания и фото 19

Одна из самых голосистых птичек нашего рейтинга. Однако, в отличие от большинства других представителей пернатых, пение у малюров низкое, басовитое. Часто можно услышать, как они поют дуэтом.

Бананоед Ливингстона

Бананоед Ливингстона

Другое название птицы – турако. Они имеют невероятно красивую внешность и нежно-зеленую окраску. Голову бананоеда Ливингстона украшает хохолок, который в опасных ситуациях начинает топорщиться. Обитают птицы на юго-востоке Африки и в Бурунди. Несмотря на то, что их называют «бананоедами», бананы турако не едят. Основу их рациона составляют насекомые, мелкие ягоды и дождевые черви.

Чешуйчатый Крохаль

Чешуйчатый Крохаль относится к самым древним и реликтовым жителям нашей планеты. Предком этой утки считается «ихтиорнис», явное сходство между ними – это необычное расположение зубов в клюве, напоминающее ножовку.

Строение тела компактное, обтекаемое, туловище средних размеров. Птица быстро летает, прекрасно ныряет и плавает. Основной рацион – это мальки и мелкая рыба. Селится крохаль по берегам рек и озёр. Гнездится в очень недоступных местах, гнездо сложно разглядеть и найти. Верхняя часть туловища окрашены в шоколадный цвет, а по пёрышкам есть светлые пятнышки, создающие эффект чешуи.

Редкие-птицы-Описание-и-особенности-редких-птиц-17

На фото Чешуйчатый Крохаль

Ошейниковый трогон

ТОП 25 самых редких видов птиц на планете - названия, описания и фото 23

Живет трогон только на острове Борнео. Предпочитает уединенный образ жизни вместе со своей парой. Ошейниковый трогон часами может сидеть неподвижно, охотясь на насекомых или высматривая сочные ягоды.

Синешапочная танагра

Синешапочная танагра

Крохотные синешапочные танагры получили свое название благодаря тому, что перья на их макушке окрашены в синий цвет. Самцы намного ярче самок. Цветное оперение им нужно, чтобы привлекать партнершу в период спаривания. Птички живут на востоке Бразилии, в Парагвае, Аргентине. Предпочитают сбиваться в стайки или жить в паре. У них звонкий и громкий голос, благодаря чему их слышно за несколько сотен метров. Питаются синешапочные танагры жучками, червяками, мухами и фруктами.

Красноклювая альциона

ТОП 25 самых редких видов птиц на планете - названия, описания и фото 24

Большие и необычные птички обитают не на деревьях, а внутри каменистых нор, на склонах берегов, а также краях дорог. Питаются рыбой, грызунами, улитками и другими мелкими птицами.

Крачка-инка

ТОП 25 самых редких видов птиц на планете - названия, описания и фото 25

Морские представители пернатого мира с усами, как у гусар. Строят гнезда на скалах в горах Чили и Перу. Обладают красивым ярким окрасом. Отличительная особенность – необычное пение, похожее на мяуканье.

Калифорнийский кондор

ТОП 25 самых редких видов птиц на планете - названия, описания и фото 27

Самая гордая и важная птица рейтинга, размах крыльев которой достигает 300 см, а вес – 14 кг. Эти птицы стали редкими из-за охоты, которую долго вели на них люди. В США в конце 17-18 веков птицы были широко распространены, но потом их практически извели. Кондор живет свыше 50 лет.

В мире есть много других редких и эндемичных видов птиц – больших, средних и маленьких. Многие из них находятся под угрозой полного вымирания из-за индустриализации, развития промышленности, браконьерства и разрушения среды обитания.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий