Суматранский тигр

Суматранский тигр, в отличии от других собратьев, своим названием абсолютно оправдывает единственное и постоянное место его проживания — остров Суматра. Больше его нигде не встретить. Подвид является самым маленьким из всех, но при этом считается наиболее агрессивным. Вероятно, его предки больше других вобрали неприятный опыт общения с человеком.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хищный суматранский тигр

Фото: Хищный суматранский тигр

Поскольку суматранский тигр животное одиночное, ведут они уединенный образ жизни и занимают обширные территории. У жителей горных лесов занимаемые ими участки достигают 300 квадратных километров. Перепалки из-за территорий происходят редко и ограничиваются в основном рычанием и неприязненными взглядами, зубов и когтей они в ход не пускают.

Интересный факт: Общение между суматранскими тиграми происходит посредством громкого выдыхания воздуха через нос. Это образует уникальные звуки, которые животные различают и понимают. Также общаются они с помощью игры, где могут проявить дружелюбие или вступить в борьбу, трутся друг о друга боками и мордами.

Эти хищники очень любят воду. В знойную погоду они могут часами сидеть в воде, снижая температуру собственного тела, любят купаться и резвиться на мелководье. Часто они загоняют жертву в водоем и расправляются с ней, будучи превосходными пловцами.

Летом тигры предпочитают начинать охоту с наступлением сумерек, зимой же, наоборот, днем. Если они нападают на добычу из засады, то набрасываются на нее сзади или сбоку, вгрызаясь ей в шею и ломая позвоночник, либо же душат жертву. Оттаскивают ее в укромное местечко и съедают. Если животное оказалось крупным, хищники могут не есть потом несколько дней.

Границы своего участка дикие кошки метят мочой, фекалиями, сдирают кору с деревьев. Молодые особи ищут для себя территорию самостоятельно или отвоевывают ее у взрослых самцов. Чужаков в своих владениях они не потерпят, но спокойно относятся к особям, пересекающим их участок и движущимся дальше.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш суматранского тигра

Фото: Детеныш суматранского тигра

Размножаться этот вид может на протяжении всего года. Течка у самок в среднем длится 3—6 дней. В этот период самцы всячески привлекают тигриц, издавая громкие ревы, которые слышно на расстояния до 3 километров, и приманивают их запахом пойманной добычи.

Между самцами происходят драки за избранниц, во время которых их шерсть сильно вздыблена, слышатся громкие рычания. Самцы встают на задние лапы и бьют друг друга передними конечностями, нанося достаточно сильные удары. Схватки длятся до тех пор, пока одна из сторон не признает поражения.

Если самка подпускает к себе самца, они начинают вместе жить, охотиться и играть, пока та не забеременеет. В отличии от других подвидов, суматранский тигр является прекрасным отцом и не покидает самку до самых родов, помогая воспитать потомство. Когда тигрята смогут охотиться самостоятельно, отец их покидает и возвращается к самке с наступлением следующей течки.

Готовность к размножению у особей женского пола наступает в 3—4 года, у самцов — в 4—5. Беременность в среднем длится 103 дня (от 90 до 100), в следствии которой рождаются 2—3 котенка, максимально — 6. Тигрята весят в районе килограмма и открывают глаза спустя 10 дней после рождения.

Первые несколько месяцев мать кормит их молоком, после начинает приносить с охоты добычу и давать им твердую пищу. К возрасту полугода потомство начинает охотиться вместе с матерью. На индивидуальную охоту они созревают к полутора годам. В это время малыши покидают родительский дом.

Популяция и статус вида

Фото: Дикий суматранский тигр

Фото: Дикий суматранский тигр

Подвид уже достаточно долгое время находится на стадии исчезновения. Он причислен к категории «Таксоны, находящиеся в критическом состоянии» и занесен в Красный список исчезающих видов. В виду стремительно набирающей обороты сельскохозяйственной деятельности, ареал обитания стремительно уменьшается.

С 1978 года популяция хищников стремительно падала. Если тогда их насчитывалось около 1000, то в 1986 году оставалось уже 800 особей. В 1993 году значение снизилось до 600, а в 2008 полосатых млекопитающих стало еще меньше. Невооруженным взглядом видно, что подвид вымирает.

По разным источникам, популяция данного подвида на сегодняшний день составляет примерно 300—500 особей. Данные на 2006 год показали, что места обитания этих хищников занимают площадь 58 тысяч квадратных километров. Однако с каждым годом происходит все большая потеря мест обитания тигров.

В первую очередь, на это влияет обезлесение, которое происходит из-за лесозаготовок для бумажной и деревообрабатывающей промышленности, а также расширения производства пальмового масла. В целом это приводит к фрагментации ареала. Чтобы выжить, суматранским тиграм нужны намного большие территории.

Увеличение численности населения Суматры и постройка городов также являются негативными факторами, влияющими на исчезновение вида. Согласно данным исследований, в скором времени весь подвид будет ограничен только пятой частью лесных массивов.

Размножение и потомство

Период эструса самки не превышает пять или шесть дней. Самцы привлекают половозрелых самок посредством запаха добычи, позывными ревами и характерными вечерними играми. Также отмечаются поединки за самку между самцами, в процессе которых хищники имеют весьма вздыбленную шерсть, громко ревут, встают на задние лапы и наносят друг другу ощутимые удары передними конечностями.

Сформированные пары охотятся и проводят значительную часть времени вместе, вплоть до наступления беременности самки. Основным отличием суматранского тигра от многих других представителей семейства кошачьих, является способность самца оставаться с самкой вплоть до наступления периода самых родов, а также его активная помощь в деле выкармливания своего появившегося на свет потомства. Как только детеныши подрастут, самец покидает свою «семью» и может вернуться только при появлении у самки следующей течки.

Период активного размножения суматранского тигра отмечается на протяжении всего года, но полового созревания самки достигают к возрасту трёх-четырёх лет, а самцы становятся полностью половозрелыми, как правило, к пяти годам. Беременность длится в среднем чуть менее четырех месяцев.

Самка рождает чаще всего не более двух-трёх слепых тигрят, а вес детеныша варьирует в пределах 900-1300 г. Глаза у тигрят открываются примерно на десятый день. Первые два месяца котята питаются исключительно материнским высокопитательным молоком, после чего самка начинает прикармливать детенышей твердой пищей. Двухмесячные котята начинают постепенно покидать своё логово.

Самцы суматранского тигра активно помогают выращивать свое потомство

Окрас

Главный фон тела — красновато-коричневый или оранжевый, черные полосы. Лапы полосатые. Широкие полосы, расположенные очень близко, за счет чего часто две ближние полосы сливаются. Желтая радужная оболочка глаза, синюю имеет белый суматранский тигр. Большие кошки эти имеют белые пятна сзади ушей, которые для хищников, подкрадывающихся сзади, служат ложными глазами.

Суматранский тигр: описание, размножение, среда обитания

Особенности поведения и питания

Полосатый хищник – территориальное животное и ведёт уединённый образ жизни. Самки могут разделять одну территорию и поддерживают дружеские отношения с родственниками. Размер охотничьих угодий зависит от высоты обитания и количества потенциальной добычи.

Участок взрослой самки занимает площадь от 35 до 70 км 2, самца – до 110 км 2. У особей, обитающих на высотах 600 метров и более, площадь личных участков может увеличиваться до 180 – 300 км 2. Споры за территорию и драки во время брачного периода – явление редкое. Выяснение отношений ограничивается рычанием, неодобрительными взглядами, лёгкой потасовкой без применения когтей и зубов.

Сидеть в засаде суматранский тигр не любит – не хватает терпения. Добычу он высматривает, вынюхивает, выслушивает, тихо к ней подбирается и сразу нападает. Он способен долго бежать за жертвой, чем доводит её до изнеможения. Убивает, вонзая острые клыки в горло или ломая шею.

Тигр лезет по дереву

В охоте приоритет отдаётся добыче из оленьего семейства весом не менее 100 кг. Рацион питания разнообразен. Помимо копытных, в него входит птица, дикобразы, медведи, рыба, пресмыкающиеся.

Потомство

Беременность самки длится в среднем 110 дней. Она обычно рожает 2-3 котенка. Суматранский тигр открывает глаза на десятый день. До восьми недель котята пьют только молоко своей матери, после чего она начинает их прикармливать различной твердой пищей. Тигрята в 2 месяца начинают покидать свое логово. При этом лактация длится около полугода. В тот же период они начинают вместе с матерью ходить на охоту. Маленькие тигрята мать не покидают, пока не научатся охотиться самостоятельно (около 18 месяцев).

Молодые тигрята с территории отца уходят (тигр забирает самок только тогда, когда они заселяются около него). Они начинают взрослую самостоятельную жизнь, молодым тигрицам при этом намного легче, чем самцам. Последние уходят на незанятые, неприметные земли или их отвоёвывают у чужих тигров. Периодически они живут довольно долго незамеченными на чужой территории, при этом после того, как взрослеют, её отвоёвывают.

Бывают случаи, когда самцы территорию забирают даже у своих родных отцов. Когда же, наконец, место найдено, тигры его метят мочой. Спустя год они готовы к спариванию, следовательно, начинают активно привлекать молодых самок. Они их подзывают ароматом добычи, вечерними играми и позывным рёвом. Таким образом новое поколение начинает свою жизнь. Спустя полгода появляются тигрята, после чего всё начинается сначала.

Периодически самцы вынуждены драться за самок. Такие поединки впечатляют: животные громко ревут, их шерсть поднимается, сверкают глаза, самцы друг друга бьют передними лапами и совершают прыжки. Таким образом проходит сезон сражений, завершающийся периодом спариваний.

Суматранский тигр: описание, размножение, среда обитания

Статус популяции

Данный подвид пребывает на грани полного исчезновения. Обитая лишь на о. Суматра, животные не имеют возможности в других регионах размножаться. На сегодняшний момент их осталось около 600 особей, несколько животных использует цирк. Суматранские тигры находятся под угрозой из-за браконьерской охоты, потери мест своего постоянного обитания (увеличение плантаций масличной пальмы, лесозаготовки для деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, конфликты с человеком и фрагментация ареала).

животные, природа




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий