Сине-желтый ара

Сказочно красивого попугая – сине-желтого ара, легко узнать по приметному оперению. Контрастная окраска его перьев соответствует названию. Кроме выдающейся внешности, ара восхищает своей выносливостью, развитым интеллектом. Умная и деликатная птица может стать лучшим компаньоном для одинокого человека.

Питание

питание-cине-желтого-ары

Ара питается плодами и семенами многих фруктовых деревьев, а также орехами. Твердая скорлупа, скрывающая питательное ядрышко, не становится помехой для ара — для этого у него есть мощный клюв. Сильным клювом ара разбивает даже самую твердую скорлупу. В тропиках и субтропиках, где он проживает, плоды на деревьях созревают в разное время года, поэтому птицы в течение всего года обеспечены едой и не испытывают трудностей, связанных с ее добычей. Огромные стаи ара в поисках пищи ежедневно покрывают большие расстояния. Нередко стаи птиц совершают «налеты» на фруктовые плантации. Попугаи ара имеют достаточно развитый интеллект, поэтому хорошо знают урожайные места и время созревания плодов, и передают эти знания из поколения в поколение.

Внешний вид

Красивый, крупный, грациозный попугай имеет достаточно необычную окраску. Спина и верх крыльев сочно-голубого цвета, подкрылки, живот и грудь — желто-оранжевые. Хвост тех же оттенков. Горло и массивный и загнутый клюв черные. Лоб зелёный. Неоперенные щеки бело-серого цвета с тёмными полосами. Радужная оболочка небольших глаз — желто-соломенная. Ноги черно-бурые с крепкими когтями.

Основный характеристики сине-желтого ары:

  • Длина тела — от 80 до 95 см;
  • Длина крыла — 36-40 см;
  • Длина хвоста — 50 см;
  • Масса тела — 0,9-1,3 кг.

Самец сине-желтого ары заметно крупнее самки. Голос птицы резкий и громкий, величественный попугай словно выкрикивает своё название «ара».

Где обитают

Встретить Сине-жёлтого попугая можно на территории таких стран Латинской Америки:

  • Панамы
  • Парагвая
  • Боливии
  • Эквадора
  • Гайаны
  • Перу
  • Суринама.

В настоящее время заметно сократились дикие популяции этих птиц в Бразилии, Венесуэле, Колумбии.

На Тринидаде этот вид исчез полностью.

Ареал обитания желтых ара

Образ жизни и питание в дикой природе


Арарауна встречаются парами или небольшими стайками. Хотя иногда пернатые могут собираться даже большими группами – до 100 особей. Обитают в тропических лесах вблизи рек, а также в болотистых местностях и горных долинах. Сильно привязываются к месту проживания.

После ночного отдыха с утра вылетают искать пищу. За день могут пролетать до 30 километров. Ночью и днём во время зноя прячутся в кронах высоких деревьев.

Попугай ара желто синий

Часто залетают на речные отмели, где заглатывают речной ил с примесью разнообразных минералов. По мнению орнитологов, поедание речной глины помогает птицам нейтрализовать токсины, которые попадают в птичий желудок со съеденных неспелых плодов.

Естественный рацион попугаев включает:

  • семена (хура),
  • орехи(бразильские, бутылочные, тукума, маврикиевые, вынные, бурити),
  • плоды (манго),
  • кора деревьев,
  • ягоды,
  • цветы,
  • иногда – насекомые, личинки, мелкие ящерицы.

Известно ли вам, что …

  • Место кормления сине-желтого ара часто находится на расстоянии до 25 км от места ночлега.
  • На острове Куба до конца XIX в. жил трехцветный ара. Эта птица была ярко-красного цвета, верх головы был желтовато-красным, а шея — зеленой.
  • Сине-желтые ара — очень шумные птицы.
  • К ряду попугаеобразных входит более 300 видов. Все ара — жители тропических лесов Америки.
  • Самым большим ара считается гиацинтовый (Andorhynchus hyacinthinus), длина которого от головы до кончика хвоста — около 98 см. Самым маленьким является ара Спикса (Cyanopsitta spixii), или малый голубой ара — 50 см.

Покупка

Ценители роскошной экзотики стремятся всеми силами заполучить сине–желтого попугая ара. Рекомендуется брать из питомника 4 – 5-месячных птенцов, окольцованных. Чтобы не быть обманутым, нужно знать: на несъемном кольце выгравирована страна, где находится питомник, дата появления птенца. Ведь цена крупных декоративных птиц просто заоблачная: от 150000 рублей за ручную молодую особь.

сине-желтый ара

Сине-желтый – птица не для всех. Несмотря на красоту и мощь пернатого, его габариты и определенные недостатки не позволяют заводить ара любому желающему. Чаще всего величавые ара становятся обитателями зоопарков и цирков.

Уход и питание

Сине-желтый араСине-желтый ара

Для содержания ара требуется большая просторная клетка, минимум 60х90 см. Так как эти птицы могут быть очень громкими крикунами, убедитесь, что клетка находится в такой комнате, из которой меньше всего слышен шум, особенно вашим соседям. В клетке должна быть установлена жердь, сделанная из ветки плодового дерева, которую ара, при желании, могут грызть и жевать. Емкости для еды и воды лучше установить по бокам клетки. У попугая должно быть большое разнообразие игрушек и других приспособлений для развлечений. Попугаев ара необходимо ежедневно выпускать из клетки, как минимум на 2-3 часа, чтобы они могли расправить крылья.

В своей естественной среде обитания ара питаются разными зернами, орехами, фруктами и растениями, а также небольшими ящерицами. В неволе попугаев обычно кормят готовыми смесями из зерен и семечек. В их рацион также могут входить любые здоровые и питательные продукты, которые едят люди.

Сине-желтым ара необходимы регулярные купания, чтобы перья не пересыхали. Они привыкли к влажному климату, и без купаний их оперение будет пересыхать, что будет приносить им дискомфорт.

Особенности содержания Сине-желтого ара в домашних условиях

Приручением Араруана занимаются с давних времён и до сегодня. Помимо своей необычайной красоты попугаи поражают своим высоким интеллектом и способностью разговаривать. Но при этом они требуют особых условий содержания и постоянного внимания со стороны владельца.

Учитывая, что Сине-желтый ара – крупная птица, то ей требуется огромная клетка (от 0,6х0,9 м) или вольер (не менее 3х2х3 м) с горизонтальными металлическими прутьями толщиной 0,5-1 см. Именно такое пространство позволит пернатому без затруднений передвигаться. Оборудуют птичье жилище выдвижным поддоном и замком со специальным механизмом на 2 поворота (чтобы попугай не сумел его открыть). Обязательный инвентарь — кормушки, поилки, ванночка для купаний, игрушки, жерди.

Попугай Араруана – любитель грызть и перекусывать всё (даже стальную проволоку), что попадается на его пути. Поэтому ему лучше изначально оборудовать большой вольер, чтобы не было надобности выпускать гулять. Это обезопасит владельца от порчи имущества.

Ара сидит на ветке

Рацион сине-желтого красавца должен включать:

  • Фабричные зерновые концентраты для крупных попугаев или зерно (пшеница, овёс, просо, кукуруза, бобовые) – 60% от общего количества пищи.
  • Фрукты:
    • абрикосы
    • груши
    • яблоки
    • виноград
    • цитрусы
    • бананы
    • персики.
  • Ягоды (шиповник, клюква, клубника, черника).
  • Овощи (морковь, свёкла, огурцы, брокколи, репа, цветная капуста).
  • Орехи, семена.
  • Зелень (укроп, микрогрин).
  • Минеральные добавки (песок, известь, ракушняк).

Ядовитые продукты для попугаев:

  • Косточки вишен и абрикос.
  • Соль.
  • Сахар, шоколад, конфеты.
  • Кофе, чай.
  • Петрушка.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий