Самые удивительные и редкие представители животного мира Китая

Животный мир Китая является интересным и разнообразным. К сожалению, рост населения страны, фрагментация окружающей среды, загрязнение и высыхание водоемов, браконьерство и многое другое, отрицательно сказываются на фауне Китая. За последние 50 лет, численность популяции одних видов значительно сократилась, а другие виды и вовсе вымерли. Тем не менее правительство страны, в настоящее время, занимается сохранением многих вымирающих видов и создает различные природоохранные места, где животные могут размножаться и восстанавливать свои популяции.

В этой статье представлены некоторые из самых известных и редких животных Китая.

Лошадь Пржевальского

Обогащает животный мир Китая благодаря программе защиты зверей. Читавшие книги Майн Рида, к примеру, «Всадник без головы», вспомнят о мустангах. К 21-му веку вид вымер.

Лошадь Пржевальского – единственный дикий конь в мире. Животное мускулистое и крупное, достигает 350-ти килограммов. Встретить краснокнижного зверя можно на северо-западе КНР.

У лошади Пржевальского крупная голова и сравнительно короткие ноги. Облик животного напоминает осла. Он, собственно, считается одним из предков вида. Речь об осле кулане. Он тоже обитает в Азии и состоит в родстве еще и с зебрами.

Лошади Пржевальского – редкие животные Китая, выработавшие коллективный способ защиты потомства. Жеребят замыкают в круг из самок. Так лошади Пржевальского, к примеру, спят.

Подходя к живому кольцу, хищники не могут преодолеть его, не разбудив жертв. К тому же, лошади становятся мордами внутрь кольца. Срабатывает инстинкт, из-за которого ученикам школ верховой езды не разрешают подходить к коням сзади.

Лошади лягаются, если кто-то приближается со спины даже во сне. Не секрет, что спят кони стоя. Это возможно благодаря особому строению суставов.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-2

Лошадь Пржевальского

Кианг

Это дикий осел. В отличие от кулуна не входит в животные «Красной книги» Китая. Популяция крепка благодаря месту обитания. Кианги забираются высоко в горы. Сюда не добираются охотники, хищники, яды цивилизации, машины.

Основная популяция киангов живет в горах Тибета. Регион буддистский. Религия обязывает с почтением относиться к лошадям, к коим местное население причисляет и ослов. Их мясо не едят.

Однако, последнее десятилетие тибетцы стали отходить от догм буддизма из-за конкуренции киангов и домашнего скота за некоторые пастбища. Ослов начали отстреливать, по-прежнему отказываясь есть.

На сухих горных плато мало растительности. Поэтому и возник вопрос конкуренции возросшей популяции киангов и домашнего скота. Ослам нужно много пищи. Дикие животные Китая крупные, вымахивают под 1,5 метра и весят до 400-от килограммов.

От лошадей ослов отличает более крупная голова на тонкой шее. Специфичен и хвост. Вспоминается «шнурок» дверного звонка Совы из советского мультика о Винни-Пухе. Правда, хвост кианга отличается особенно длинной кистью волос. Обычно, она равна 50-ти сантиметрам.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-3

На фото животное кианг

Гималайский медведь

Этого медведя еще именуют лунным. Белый ворот на груди зверя напоминает полумесяц. «Светит» он в Тибете. Мишки, обитающие здесь, в 2 раза меньше бурых. Зато, представители вида отличаются самыми крупными среди сородичей ушами.

Округлой формой они напоминают уши панд. К ним гималайские мишки приближены, так же, древесным образом жизни. На ветвях животные проводят примерно половину своего века.

Особенно любят лунные медведи кусты черемухи. Ее плоды – лакомство гималайских особей. Поскольку черемуха склонна расти в поймах рек, там же во время урожая собираются и мишки.

Белогрудые животные, живущие в Китае, любят полакомиться и медом. Ради него, порой, звери разоряют пасеки. Под «удар» попадают не только китайские, но и российские пчеловоды. Гималайские медведи заходят на территорию соседней с КНР страны, в частности, в Уссурийский край.

Подобно бурым, гималайские медведи впадают в спячку, только делают это над землей. Белогрудые забираются в дупла крупных деревьев. Минимальная высота берлоги – 5 метров над землей.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-4

Гималайский медведь

Летучая собака


Встречается на юго-западе Китая, относится к семейству рукокрылых. Перепонки на передних лапах не только помогают летать, но и служат веером в жару. На холоде животные заворачиваются в крылья, как в одеяло.

Кстати, размах передних лап у летучей собаки достигает 170-ти сантиметров. Это у крупных видов с массой тела около килограмма. Мелкие особи весят 15-20 граммов.

В отличие от летучих мышей, собака избегает холодных регионов. Кстати, с псами зверьков сравнивают из-за сходства морд. Только вот хвоста у летучей собаки нет. У прочих крыланов он присутствует.

На фото животные Китая могут представать рядом с людьми, в домашней обстановке. Некрупных крыланов в Поднебесной держат за домашних животных. В Китае летучие собаки часто селятся под крышами домов, где их и прикармливают.

Питомцы травоядны, едят фрукты, нектар. В отличие от обычных собак, летучие не тявкают, а тикают. Звук, похожий на ход часов рукокрылы издают при взлетах и посадках. В остальное время зверьки молчаливы.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-5

На фото летучие собаки

Богатство фауны

Китай занимает без малого 10 миллионов квадратных километров. Это третий показатель по площади на планете. Его размеры можно сопоставить со всей европейской территорией.

При этом Китайская народная республика охватывает целых шесть климатических поясов – от экваториального до умеренно-холодного. Природа Китая – это морские, речные, озерные акватории, степи, луга, леса, холмы, горы, впадины. Это морозы на севере, засуха на юге, муссоны у побережья и сильные ветра на высокогорье.

Такая разница в климате в пределах одной страны определяет растительное многообразие и богатство животного мира. Здесь обитает свыше двух тысяч видов животных. Почти пять процентов из них – эндемики, то есть виды, обитающие только на территории Китая.

горы, реки

Немало среди них представителей древнего мира, которые живут здесь веками. К подобным видам можно отнести двугорбого верблюда, тарпана, панду.

В северных районах Китая обитают мелкие грызуны вроде илийской пищухи, полевки, суслика, белки. Из зверей покрупнее – зайцы, куницы, а хищников представляют рыси, лисы, снежные барсы, волки, енотовидные собаки, медведи-губачи.

На высокогорьях в гималайском районе прекрасно себя чувствуют разнокалиберные парнокопытные: лошадь Пржевальского, антилопа джейран, кианг, оронго, як.

Джейран

Территории южнее становятся ареалом обитания редкого белого и южно-китайского тигра, дымчатого леопарда, летучей собаки, малышки-тупайи, большой белки, большой и малой панды, гималайского медведя.

Гималайского медведя также называют «лунным мишкой» за белое пятнышко на груди в виде тонкого месяца.

К сожалению, немало животных, которыми славен Китай, находится на грани исчезновения. К ним относятся:

  • белорукий гиббон;
  • золотистая курносая обезьяна;
  • китайский веслонос – рыба с длинным острым носиком,;
  • китайская исполинская саламандра;
  • китайский аллигатор;
  • китайский речной дельфин;
  • азиатский ибис;
  • коричневый ушастый фазан;
  • маньчжурский журавль.

животные Китая

Журавль в умах китайцев является символом долгой и счастливой жизни.

Вообще немало животных в Китае являются почитаемыми, неся в себе какую-либо символику, и , конечно, хотелось бы, чтобы их популяции были сохранены.

Панда

Это животное – символ Китая, объявлено национальным сокровищем. Зверь из семейства медвежьих обитает лишь в 3-ех провинциях КНР. Это Тибет, Ганьсу и Сычуань.

Летом зверей ищут на высотах, близких к местам обитания оронгов и киангов. В горы панды забираются в поисках прохлады. Зимой же черно-белые мишки спускаются на высоты 700-800 метров над уровнем моря.

Численность панд ограничивает их потребность в бамбуке. Большие медведи достигают 1,5 метров в длину и 150 килограммов веса. Дабы прокормиться, нужны целые леса. Каждый день мишки съедают по 15-20% от собственной массы. Благо, бамбук быстро восстанавливается. Дневной прирост составляет 2-3 метра.

Бамбук панды поедают примерно 12 часов в день. Остальное время медведи, в основном, спят. Так что, образ жизни панд напоминает досуг ленивцев. Это привело символ Поднебесной к деградации. Обнаружив останки доисторического предка панды, ученые выяснили, что объем мозга животного Древнего Китая был на 30% больше.

Известна миловидность и спокойность панд. Однако, порой, мишки спокойно делают жестокие вещи. Так, пандам свойственно рожать двойню. Однако, одного ребенка мать всегда бросает.

Выбирают более сильного и жизнеспособного. В лесах Китая умирают сотни брошенных мишек-младенцев. Зоологи иронизируют, что панды могли бы сообщать, где бросили детей. В этом случае они могли бы попасть в зоопарки.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-7

Животное панда- символ Китая

Какие животные живут в Китае – фото с названиями

  • Малая или красная панда – семейство пандовых, отряд хищные. Китайцы называют животное огненной лисой и кошкой-медведем. Длина тела – до 60 см, хвоста – 40 см. Весит животное не больше 6 кг. Пушистый и длинный мех у панды имеет красновато-коричневый цвет. Такой окрас по всему телу, кроме живота, который выкрашен в черное. Мордочка небольшая, нос и глазки – черные. У животных сильные лапки с острыми когтями, что позволяет им быстро залазить на бамбук. Обитают в бамбуковых и хвойных лесах на высоте 2,2 тыс.-4,8 тыс. м над уровнем моря. Жару и холод не переносят, оптимальная температура существования – от +10 до +25. В очень жарком климате могут погибнуть. Днем красные панды спят, активность наступает рано утром или вечером. Едят листья бамбука, ягоды, яйца из гнезд, мелких грызунов, насекомых. В день способны съесть до 4 кг пищи растительного происхождения.

Малая или красная панда

  • Гималайский медведь (белогрудый, черный азиатский, лунный) – обитает в Китае на юго-востоке. Тело покрыто густым, коротким и мягким мхом, который обычно имеет черный цвет. Иногда мех бывает красновато-коричневым или темно-бурым. На груди – белое пятно в форме серпа. Живет медведь в семейных группах. Лазает по деревьям и скалам. Есть кедровые орешки, желуди, фрукты, шишки, черемуху и листья. Может достать из гниющих деревьев насекомых, чтобы съесть их. Любит дохлую рыбу. Врагами являются бурый медведь и амурский тигр. Когда достигает 5 лет, то угроза жизни, как и количество врагов, постепенно уменьшается. Спасается от других хищников тем, что много времени проводит на деревьях и среди скал.

Гималайский медведь

  • Летучая лисица или собака (крыланы) – с этим животным связано множество легенд, которые принесли лисице плохую славу. Летают бесшумно, днем висят вниз головой на деревьях или крыше дома, заворачиваясь в широкие перепонки. Часто висят на одной лапе, в жару крыльями обмахиваются. В ночное время пролетают до 100 км, чтобы найти себе пропитание. Спать возвращаются на выбранное дерево.

Летучая лисица

  • Золотистая курносая обезьяна – живет в центральных и южных регионах страны. Также встречается в субропиках, которые есть на севере и юге КНР. Большая концентрация наблюдается в Сычуане, где создан заповедник «Волун». Данный вид приматов предпочитает подниматься высоко в горы до 3 тыс. м. Нормально переносит холод и плохие погодные условия. Ест только растительную пищу – хвою, кору, траву, листья, бамбуковые побеги, фрукты, дикий лук. Длина тела вместе с головой – до 75 см, хвост – от 50 до 70 см. Самцы весят не больше 16 кг, а самки – от 25 до 35 кг. Самки вступают в период полового созревания в 4-5 лет, у самцов – в 7 лет. Беременность продолжается 7 месяцев, в воспитании малышей участие принимают оба родителя. Живут либо стадами до 600 обезьян, либо малыми группами до 70 приматов. Практически всю жизнь проводят на деревья, спускаясь вниз для выяснения отношений в группе или между группами. Когда наступает опасность или ее угроза, тогда обезьяны быстро взлетают на верхние уровни деревьев.

Золотистая курносая обезьяна

  • Белорукий гиббон – человекообразная обезьяна, которая встречается во влажных джунглях, сухих лесах в горах, поднимаясь на высоту до 2 км над уровнем моря. Тропики предоставляют пищу круглый год, мех зимой защищает от холода. Окрас белорукого гиббона варьируется от черного и темно-коричневого до песчаного и светло-коричневого. Лапки и волосы возле лица окрашены в белый цвет, мордочка – темная. Живут приматы семейными группами – двое взрослых и детеныши разных поколений. Площадь занимаемой территории доходит до 0,5 км2. Активны гиббоны днем, на рассвете два часа кричат. Потом начинают искать еду. Крики используют как оружие в профилактике конфликтов с сородичами. Занесены в Красную книгу как вымирающий вид. Живут в природе – около 30 лет.

Белорукий гиббон

  • Газель Джейран – входит в семейство полорогих. Есть четыре подвида, которые обитают в пустынях и полупустынях. Джейранов внесли в Красную книгу. Тело газели достигает 1 м, высота в холке – до 70 см, длина хвоста – до 25 см. У самцов есть рога длиной до 30 см, имеющие форму лиры. Рожки у самок – около 4 см, часто рогов нет совсем. Бока и спина имеют песочный окрас, шея спереди, живот и внутренняя часть ног – белые. У молодых животных на мордочке темные полосы, а на носу – одно темное пятно. Когда джейраны взрослеют, то пятнышки исчезают. Самки приводят 1-2 детенышей, выкармливают их молоком. Живут в больших стаях. Продолжительность жизни составляет 7 лет в условиях дикой природы. Джейраны пугливы, если чувствуют опасность, то бегут, развивая скорость до 60 км/час. Газели – рекордсмены по бегу, передвигаются большими прыжками. Едят траву и кустарники, пьют как соленую, так и пресную воду.

Газель Джейран

  • Тупайя – внешне похожи на белок, водятся в тропических лесах. На пальцах у тупай когти, мордочка вытянутая вперед, глаза находятся по бокам головы. Пищу перемалывают острыми, мелкими зубами.

Тупайя

  • Двугорбый верблюд (хаптагай) – степные районы Монголии и Китая, около озера Лобнор. Весят хаптагаи меньше, чем бактрианы. Высота в холке доходит до 2,3 м, до верхней точки горба – 2,7 м. Живут стадами до 20 особей, но есть и одиночки. Молодых самцов изгоняют из стада. Дикие верблюды быстро передвигаются по склонам. Хаптагаи раздражительные, свое недовольство высказывают плевком.

Двугорбый верблюд

  • Оронго или чиру – входит в семейство парнокопытных, похож на сайгака. Живет в высокогорных степях Тибета на территории КНР. Длина тела – до 130 см, высота – до 100 см, масса варьируется между 25 и 35 кг, окрас бывает разным – от серого до красно-коричневого. У самцов изогнутые назад рога, имеющие длину до 50 см. Занесен оронго в Красную книгу.

Оронго или чиру

  • Медленный лори – представитель приматов, длина тела не превышает 38 см, хвоста нет. Масса тела – до 1,6 кг, окрас шерсти сверху – от бурого до красно-коричневого цвета, нижняя часть тела – светлее. На спине проходит темная полоса. На мордочке находятся большие глаза, между которыми проходит светлая полоска. Ушки немного скрыты в шерсти.

Медленный лори

  • Китайский аллигатор – живет в нижнем течении реки Янцзы. Это вид плотоядных полуводных рептилий, у которых есть большой хвост, составляющий половину животного. Хвост нужен аллигаторам, чтобы двигаться в воде, копать ямки для откладывания яиц, защищает от врагов. В хвосте откладывается жир, который животные потребляют зимой. Морда – короткая с поперечным валиком, который проходит между передними углами глазниц, и 2 парами продольных гребней. На середине тела есть продольные ряды спинных щитков. На передних конечностях нет плавательных перепонок.

Китайский аллигатор

  • Кианг – входит в семейство лошадиных, весит до 400 кг, высота в холке – 142 см, тело – до 210 см. Шерсть на теле окрашена в светло-красные оттенки летом, а зимой окрас становится бурым. По спине проходит черная полоска. Шерсть снизу, морда, передняя часть шеи и ноги – белые. У кианга крупная голова, длинные ноги и грива, большие широкие копыта.

Кианг

Двугорбые верблюды, тарпаны, панды, пищухи живут на территории Китая столетиями. Компанию им составляют белки, суслики, рыси, лисы, снежные барсы, яки, лошади Пржевальского. В южных территориях водятся белый и южно-китайский тыгры, дымчатый леопард, большая белка

Джейран

Обитает на северо-западе Китая. Газель среднего роста буро-песчанная с белым брюшком и черным хвостом. Рога есть только у самцов, изогнуты, достигают 30-ти сантиметров. Отличаясь, подобно другим газелям, грациозностью, джейраны выделяются особенно тонкими ногами и остроконечными копытами.

Такое строение конечностей помогает ловко передвигаться по глинистым и каменистым местностям. Однако, к снегу джейраны не приспособлены. Ноги проваливаются. Поэтому обитают китайские газели в теплых местностях.

Джейраны пугливы. От малейшего шороха газели обращаются в бегство. Бегут со скоростью 60 километров в час. Не гепард, конечно. Тот мчится со скоростью 130 километрами в час. Но, показатель джейрана тоже достоин. Лошади, к примеру, бегут со скоростью не больше 25-ти километров в час.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-9

На фото джейран

Золотистая курносая обезьяна

Rhinopithecus-roxellana_2

Рокселлановринопитек, или золотистая курносая обезьяна (первоначально Rhinopithecus roxellanae, сейчас Pygathrix roxellana) ‒ вымирающий вид, который также считается национальным достоянием Китая. Населяет горные смешанные леса Юго-Западного Китая. Тело длиной до 60 см, хвост ‒ около 70 см, имеет грациозную фигуру. Питается преимущественно листьями, почками и побегами древесных растений. Часто поедает плоды и побеги бамбука. Держатся небольшими группами. Самка рождает одного малыша, которого носит с собой.

Большая панда

8632123890_73872dea47_kфото

Всемирно известным животным, бесспорно, является большая панда (Ailuropoda melanoleuca). Она ‒ живая эмблема Международного союза охраны природы и в Китае объявлена национальным достоянием. Панда относится к редким и наименее изученным крупным животным через свой скрытный образ жизни. Обитает в горных лесах на высоте 1500-2000 м. Её тело длиной до 180 см, масса ‒ до 160 кг. Большая панда предпочитает одиночный образ жизни. Питается листьями и молодыми побегами бамбука, за что и получила свое второе название ‒ бамбуковый медведь. Сегодня это очень редкий и исчезающий вид. Общее количество особей в мире примерно оценивается в 1200 панд, около 80% от этого числа обитают в провинции Сычуань.

Рокселланов ринопитек

Самые удивительные и редкие представители животного мира Китая 2

Это животное распространено в горных лесах Юго-Западного Китая на высоте 1500-3400 м над уровнем моря. Из трех видов ринопитек в Китае рокселланов ринопитек является наиболее широко распространенным по всей стране.

Снег часто встречается в пределах его ареал обитания, и он может выдерживать более холодные средние температуры, чем любые другие приматы. Его рацион сильно отличается сезонами, но в первую очередь это травоядное животное, которое около 97% своей жизни проводит на деревьях. Оценки численности популяции колеблются в пределах 8 000-15 000 особей. Главной угрозой исчезновения животного является потеря среды обитания.

Белый тигр

Священное животное в Китае. Согласно поверьям, белый тигр охраняет западные границы страны и, вообще, света. Фен-шуй связывает хищника-альбиноса с металлом и воинской доблестью. В отличие от драконов и огненных птиц, белый тигр реален.

С западом альбиносов связывают неспроста. Охраняемая сторона света в мифологии Поднебесной – страна мертвых. Кто был в КНР, или читал о ней, знает, что белы цвет в Китае символизирует траур. Даже замуж азиатки выходят не в светлых, а черных и красных платьях.

В природе Китая белые тигры – редкость. Светлый окрас мешает охотиться. Среди зелени, деревьев и земли хищники становятся заметными для дичи. Зато, альбиносы ценятся цирками и зоопарками. Именно в них и проживает большинство белых тигров.

Разберемся с названиями. Фото животных Китая подписывается, в основном, как «Бенгальский тигр». Так и есть. Альбиносы относятся к бенгальскому виду, кроме КНР обитают в Индии, Бирме.

В этих странах зафиксированы случаи нападения хищника на людей. Речь не о простой защите, а атаке с целью поживиться мясом. В этом плане бенгальский вид кровожаднее, к примеру, уссурийского. Российские тигры на людей не нападают, всячески избегают их.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-8

Белый тигр

Редкие животные Китая

Много животных на территории страны оказались на грани вымирания или уже погибли от рук человека. Такими видами являются:

  • Илийская пищуха – живет только в Китае, в горах Тибета на высоте почти 5 км. Похожа на зайца, имеет маленькие уши, лапки и хвост похожи на заячьи. Тело покрыто шерстью, имеющей серый с темными крапинками цвет. Численность пищух незначительная, находится на грани вымирания.

Илийская пищуха

  • Коричневый ушастый фазан – живет в северных и восточных лесах КНР. Птицы имеют крупное упитанное тело, длинный бархатный хвост, короткие и мощные ноги со шпорами, изогнутый клюв, небольшую голову. На макушке – шапочка из перьев и ушки. Самки и самцы спокойные, кроме брачного периода. Самки откладывают яйца в ямках или возле корней деревьев, кустарников. Вид находится на грани вымирания, поэтому ушастые фазаны живут, в основном, в неволе.

Коричневый ушастый фазан

  • Китайский речной дельфин или байцзи – раньше плавали в среднем и нижнем течение реках Янцзы и Цяньтан. Вид исчез по вине человека. Имел коренастое тело, длинную, узкую морду, брюхо было белым, а спина – серо-голубая.

Китайский речной дельфин или байцзи

  • Исполинская саламандра – обитает только в чистых горных реках, часто ледяных, которые текут по северным, восточным и южным регионам Китая. Есть рыбу, мелких рачков и лягушек. Саламандра вырастает до 2 м, весит больше 60 кг, голова и тело – сплюснутые. У животного четыре конечности, короткий хвост.

Исполинская саламандра

  • Белый тигр – малочисленный подвид тигра, который распространен в Хунане, Гуандуне, Фуцзян, Цзянси. Водится в листопадных лесах с хвойными деревьями и густым кустарником на высоте от 1 до 3 км, на морских побережьях, мангровых болотах и долинах рек. Отличается небольшими размерами, живут семейными парами только в период размножения, потом снова становятся одиночками. Тигры прекрасные пловцы, развивают скорость до 56 км/час, имеют хорошее зрение и слух. Территорию метят мочой, могут обдирать с деревьев кору. Питаются рыбой, пресмыкающимися, птицами, приматами. В природе осталось не больше 25 особей. Но зверей давно никто не видел, их следы встречаются в горах и заповедниках. В неволе содержится до 70 особей.

Белый тигр

  • Красноногий ибис – численность составляет от 8 до 11 особей. Тело покрыто белым оперением с нежным розовым оттенком, ноги – красные, практически бурые. Вокруг клюва и глаз – есть участки без перьев красного цвета. Ключ черный, а вершина – красноватая. Вокруг глаза – желтые кольца, радужка красноватая. Ибисы живут в заболоченной местности.

Красноногий ибис

  • Олень Давида – сейчас в дикой природе не встречается, только в неволе. Внешний вид – шея похожа на верблюжью, хвостик ослиный, копыта коровьи, рога – оленьи.

Олень Давида

  • Веслонос – древнейшая речная пресноводная рыба, которую называют осетром-меченосцем. В длину могут вырастать до 5 м и весить до 500 кг. Тело вытянутое, чешуи практически нет. Питается веслонос мелкой рыбой, планктоном, ракообразными. Последний раз попадался на глаза ученых в начале 2000-х гг.

Веслонос

Кроме этих видов, которые исчезли или находятся на грани вымирания, в зону риска входят белорукий гиббон, китайский аллигатор, маньчжурский журавль, Бамбуковая панда, лошадь Пржевальского.

Коричневый ушастый фазан

Самые удивительные и редкие представители животного мира Китая 4
Коричневый ушастый фазан представляет собой крупную, темно-коричневую птицу, эндемичную для горных лесов северо-восточного Китая. Этот вид является самым редким в роде ушастые фазаны, его рацион состоит в основном из корней, луковиц и растительности. Хотя они и защищены законодательством Китая, эти животные из-за фрагментации, обезлесения и охоты, находятся в уязвимом положении, согласно МСОП. Вид также указан в Приложении I СИТЕС.

Царь птиц

Самые удивительные и редкие представители животного мира Китая

Феникс является почти столь же важным существом, как и дракон, в пантеоне священных животных Китая ему отведено особое место. Царя пернатых собрали из частей десятка различных птиц и животных, даже хвост состоит из перьев пяти цветов, которые символизируют пять добродетелей: долг, верность, человеколюбие, сдержанность и знание обрядов.

Священная птица – вегетарианка, питается только семенами бамбука и пьет чистую ключевую воду. Феникса связывают с солнцем и огнем, он олицетворяет стихию огня. Священная птица дает тепло, которое неотделимо от лета и хорошего урожая. Феникс отличается невероятной красотой и благородным нравом, с прилетом которого китайцы связывали наступление мира и спокойствия, приход к власти в империи высоконравственного и справедливого правителя.

В древнем Китае феникс вместе с драконом был символом императорской власти, в более позднюю эпоху стал символом только императрицы. В современном китайском искусстве изображениями мифической птицы украшаются предметы приданного невесты и женской одежды. Считается, что статуэтка красного феникса приносит в дом процветание и благополучие, дает успех во всех делах и начинаниях, дает стимул к вдохновению.

Медленный лори

Sunda slow lorus, frequent in central Sumatra Nycticebus coucangфото

Медленный лори (Nycticebus coucang) несмотря на свою медлительность, ловко ловит различных древесных животных. Питается различными плодами и другой растительной пищей. Местные жители называют этого интересного ночного животного ‒ куканг. Длина его тела около 40 см, а масса ‒ 1,5 кг. Этот вид лори может дружно жить небольшими, очевидно, семейными группами. Самка рождает одного детёныша, который, только появившись на свет, крепко держится за шерсть матери.

Двугорбый верблюд

238351928_d43b40cf04_oфото

Дикий двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) сейчас крайне редко встречается в пустыне Северного Китая. Уже давно они были одомашнены и используются для обеспечения транспортировки через обширные районы. Эти верблюды умело выдерживают значительные колебания температуры ‒ от лютого холода до чрезмерной жары. Они имеют замечательную способность обходиться без воды в течение нескольких месяцев, но когда вода доступна, то за один раз могут выпить до 57 литров. Скорость передвижения двугорбого верблюда до 65 км/ч. Он хороший пловец, имеет хорошо развитое зрение и обоняние. Плотность населения диких двугорбых верблюдов рассчитывается как 5 животных на 100 км ².

Животный мир Китая на крайнем юге представляет гигантская белка, летучая собака, тупайя, пальмовая малайская куница, медленный лори и белорукий гиббон.

Красноногий ибис

Самые удивительные и редкие представители животного мира Китая

Одной из самых редких и удивительных птиц мира считается азиатский, или красноногий ибис (Nipponia nippon). Ранее эти птицы встречались на Дальнем Востоке России, Китае, Японии, Кореи и Тайване. Сегодня, однако, они почти исчезли на прежних местах своего ареала, только одна популяция диких ибисов обитает в провинции Шэньси в центральном Китае. Характерной отличительной чертой этой птицы является заметная красная кожа на лице и ногах, а также потрясающий, длинный клюв.

Оронго

Как и осел кианг, живет на Тибетском плато. Копытное забирается на высоты около 5 000 метров над уровнем моря. Климат здесь суров, а растительность скудна. Образовывать большие стада нет возможности. Оронги живут группами по 15-20 особей.

Животные относятся к отряду полорогих. Рога гладкие, прямые, достигают 70-ти сантиметров и есть лишь у самцов. Это добавляет им роста. Фактически же, он составляет 90-120 сантиметров.

Общий вид копытного напоминает сайгака. Это близкая родня оронго. Разница в отсутствии у последнего хоботка. У основания носа оронго есть лишь вздутия. Они набухают в период гона.

«Оронго» — один из ответов на вопрос, какие животные в Китае занесены в международную «Красную книгу». Копытное не обитает за пределами Тибетского плато.

Ограниченность ареала контролирует численность. Насчитывают 75 000 голов. Для статуса исчезающего вида этого не достаточно. Информация об оронго отображена на желтой странице «Красной книги».

Цвет обозначает редкие виды. Однако, было бы правильным разделить страницу на 2 сектора – желтый и белый. Отсутствием краски в книге обозначают малоизученных животных.

Высоты, на которые забираются оронги, не позволяют провести полноценное наблюдение за ними. Здесь не зоологи, а альпинисты нужны. Известно лишь, что траву копытные щиплют утром и вечером.

В эти времена суток ветер утихает. Днем его порывы на горных плато сильные. Оронги вырывают копытами ямы в земле и ложатся внутрь. Так животные прячутся от пронизывающего ветра.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-6

На фото животное оронго

Черношейный журавль

Самые удивительные и редкие представители животного мира Китая 6

В Китае находятся самые большие популяции этого животного. Журавль имеет крупный размер тела и характерный серо-черный окрас. Численность популяции вида в дикой природе составляет от 8800 до 11000 особей. Главными угрозами для черношейных журавлей являются: потеря и деградация среды обитания, высыхание озер и расширение сельскохозяйственных земель. Во многих районах, пастушьи собаки представляют огромную угрозу для молодых птиц. Этот вид, согласно МСОП, относится к уязвимым и указан в Приложении I СИТЕС.

Индийский слон

Самые удивительные и редкие представители животного мира Китая 8
Индийский слон является подвидом азиатского слона — второго по величине самого крупного наземного животного, после африканского саванного слона. В Китае есть только небольшие популяции слонов (около 200-250 особей), но в большинстве они распространены в Индии, Мьянме и Таиланде.

Этот подвид обитает на лугах, сухих лиственных, вечнозеленых и полу-вечнозеленых лесах. Главными угрозами для животных считаются: деградация и фрагментация среды обитания, конфликты с людьми, браконьерство. С 1986 года, МСОП включил этих млекопитающих в список животных под угрозой исчезновения, поскольку было потеряно более 50% общей численности за последние 3 поколения (60-75 лет).

Белорукий гиббон

Самые удивительные и редкие представители животного мира Китая

Белорукий гиббон (Hylobateslar) ‒ близкий родственник антропоидов (человекообразных обезьян). Длина тела до 70 см, масса до 8 кг. Питается плодами, листьями, побегами и насекомыми. Образует семейные территориальные участки. Родительская пара живёт с детьми, но подрастающее поколение постепенно выгоняет. Самка раз в два-три года рожает одного малыша.

Главный миф

Самые удивительные и редкие представители животного мира Китая

Любимым священным животным Китая является дракон. В народе выделяется четыре основных его вида:

  • небесный, охраняющий обитель богов;
  • божественный, в ведении которого находится ветер и дождь;
  • земляной дракон, управляющий реками и ручьями, в том числе, он решает куда они потекут и насколько будут полноводны;
  • дракон, охраняющий сокровища.

Драконы в древнем Китае отвечали практически за все природные явления. Например, гроза — это звук схватки белого и черного драконов, ветер появляется от взмахов крыльев священного дракона, а северное сияние приносит дракон чжу-лун, который несет свечу в пасти, чтобы время от времени дарить свет людям. Но главной причиной почитания являлось то, что дракон был водным священным животным Китая, и управлял морями, реками и озерами. Считалось, что драконы формируют облака, и от них зависело наличие дождя, а соответственно обильность урожая или засуха, которая могла привести к голоду.

Изображения самых разных драконов можно встретить в Китае повсюду: от храмов и дворцов до крестьянских домов. По фен-шуй, изображение зеленого дракона символизирует защиту дома.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий