Самые интересные факты про морского леопарда

Если у вас появится возможность совершить круиз по Антарктике, вам может посчастливиться увидеть морского леопарда в его естественной среде обитания. Морской леопард (Hydrurga leptonyx) — вид млекопитающих из семейства настоящих тюленей. Как и его наземный тезка леопард из семейства кошачьих, морской леопард является хищником и находится на вершине пищевой цепи. Единственное животное, которое охотится на морских леопардов — это косатка.

Морские леопарды распространены в антарктических и субантарктических водах моря Росса, Антарктического полуострова, моря Уэдделла, острова Южной Георгии и Фолклендских островов. Иногда они встречаются вдоль южных берегов Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Несмотря на то что среда обитания морского леопарда пересекается с другими тюленями, этот вид легко идентифицировать.

Брачный период и размножение

Реферат про леопарда написать достаточно просто, так как это животное давно изучено. Известно, что молодое семейство заводит котят в любое время года, то есть, у них отсутствуют определенные периоды для спаривания.

Самые интересные факты про морского леопарда

Беременность кошки длится примерно 3 месяца, по исходу которых на свет появляется два, максимум три ребенка-леопарда. Заботливая мать прячет их в камнях, корнях деревьев, чтобы спасти от растерзания зверями.

Из информации о леопардах также известно, что до 2,5 лет дети живут с мамой, после чего уходят на поиски пары, чтобы вместе создать собственную семью.

Продолжительность жизни леопарда в дикой природе составляет около 12 лет. Особи, живущие в неволе, могут дожить до 20-летнего возраста.

Они могут играть со своей едой

Самые интересные факты про морского леопарда 5

Известно, что морские леопарды играют в «кошки-мышки» со своей добычей, как правило, с молодыми тюленями или пингвинами. Они будут преследовать свою добычу, пока она не убежит или не умрет, но не обязательно съедят жертву. Ученые не уверены в причине такого поведения, но полагают, что это помогает оттачивать навыки охоты или является своего рода развлечением.

Это одиночные животные

Самые интересные факты про морского леопарда 7

Исключения составляют самки с детенышами и пары в период размножения. Морские леопарды совокупляются летом, период гестации длится около 11 месяцев, по окончанию которой рождается один детеныш. Вскармливание потомства материнским молоком длится около месяца. Самки становятся половозрелыми в возрасте от трех до семи лет. Самцы созревают немного позже, обычно в возрасте от шести до семи лет. Средняя продолжительность жизни составляет от 12 до 15 лет.

Вид не находится под угрозой исчезновения


Самые интересные факты про морского леопарда 8

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА), полагали, что может существовать более 200 000 морских леопардов. Изменения окружающей среды резко повлияли на виды, которыми питаются эти хищники, поэтому данная численность, скорее всего, неточная. Международный союз охраны природы (МСОП) перечисляет вид как «находящийся под наименьшей угрозой исчезновения».

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Это надо знать

  • Международное научное название: Hydrurga leptonyx.
  • Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.
  • Характеристика: средняя длина тела самца составляет около 3 м, а масса — примерно 270 кг. Самки крупнее самцов: масса тела самки достигает 400, максимум 600 кг.
  • Это интересно: в дикой природе продолжительность жизни леопарда достигает 26 лет.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Некоторые рыбаки незаслуженно считают морского леопарда людоедом. Морские леопарды не едят людей. На самом деле, они могут напасть на человека только, если их спровоцировать.
  • Морские леопарды редко охотятся на других тюленей. На других ластоногих охотятся только взрослые животные. Тюлени составляют менее 10 процентов еды морского леопарда.
  • Морской леопард является одним из немногочисленных видов тюленей, самка которых больше самца.
  • Исследователи утверждают, что численность морских леопардов оценивается примерно в 250-800 тысяч особей, но очень трудно точно подсчитать их количество, поскольку животные держатся поодиночке и предпочитают труднодоступные для человека места.
  • В желудке одного пойманного морского леопарда было выявлено 73 кг мяса пингвинов.

Вес в килограммов, никоим образом не отображается на подвижности морских леопардов

Согласно официальной статистике, мужская особь такого вида животных, достигает трех метров в длину и 300 килограммов весом. При этом, если говорить об самках морских леопардов, то следовало бы отметить то, что у них вес, в некоторых случаях, достигает полутоны. Несмотря на вышеупомянутые нюансы, в погони за добычей морской леопард способен развивать скорости до 40 км/ч. Свою роль, в этом плане, отыгрывает обтекаемая форма их тела. Ввиду ее наличия, это животное чем-то напоминает торпеду, которая в сочетание с острыми передними плавниками, способна развивать невероятные (по меркам животного мира), скорости.
Опасный морской леопард

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРСКОГО ЛЕОПАРДА. ОПИСАНИЕ

Пасть: морской леопард может очень широко раскрывать пасть поэтому легко ловит даже крупную добычу, например пингвинов и тюленей.

Голова: большая. Есть большие и сильные челюстные мышцы. Напоминает голову ящерицы или змеи.

Зубы: острые, расположены подобно зубьям пилы. Выполняют функцию сита во время ловли креветок. При охоте на крупную добычу используются для вырывания кусков мяса.

Шерсть: морской леопард обязан своему названию пятнистой шерсти и славе опасного охотника. Известная форма морского леопарда с чёрной или серой спиной и светлым животом.

— Ареал обитания морского леопарда

ГДЕ ВОДИТСЯ

Морской леопард встречается по краям ледяных полей Антарктиды, а также на островах Херд, Кергелен и Южная Георгия. Появляется в южной части Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии.

СОХРАНЕНИЕ

Морской леопард по своей природе очень интересный. Человеку близкое знакомство с таким животным кажется опасным, поэтому она убивает леопарда из страха.

Размножение

Золотой леопард становится половозрелым к годовалому возрасту. В аквариуме размножается легко, особого вмешательства со стороны хозяина не требуется.

Стимулом для того, чтобы начался брачный период, является повышение температуры воды на два-три градуса.

Самец начинает ухаживать за самкой. Вьется вокруг нее, выписывая замысловатые фигуры. Подплывает сбоку и заигрывает, слегка подталкивая лбом. Если самка готова к ухаживаниям, она благосклонно принимает их. Если нет, то отгоняет жениха.

При наступлении брачного периода будущих родителей отсаживают в нерестовик. Это желательное условие для хорошего разведения. Нерестовик — отдельный аквариум, оснащенный фильтром, обогревателем и укрытиями. Обязательно наличие песчаного дна. В нем самец выроет ямку для икры.

Самка откладывает икру в подготовленную ямку, самец оплодотворяет ее. Количество икринок колеблется от 50 до 130 штук. Самка складывает икру в рот после того, как произошло оплодотворение. Икра находится у нее во рту 2-3 недели. Там же рождаются мальки. После появления на свет они покидают материнский рот.

Самец остается с самкой до рождения мальков. Потом его отсаживают, а самку оставляют с молодью на 2-3 недели, пока они не начнут самостоятельно питаться. Для выкармливания молодняка используют дафнию или артемию. Можно кормить «новорожденных» специальным кормом для мальков.

Самец золотого леопарда

Социальная структура и размножение

Фото: Морской леопард животное

Фото: Морской леопард животное

Поскольку морские леопарды живут в труднодоступных для человека местах, мало что известно об их привычках заводить потомство. Однако известно, что их система размножения является полигамной, то есть, самцы спариваются с несколькими самками в течение периода спаривания. Сексуально активная самка (в возрасте 3–7 лет) может родить одного детеныша в летнее время, вступая в контакт с сексуально активным самцом (в возрасте 6–7 лет).

Спаривание происходит с декабря по январь, вскоре после отъема подросшего детеныша, когда у самки течет эструс. Готовясь к рождению тюленят, самки вырывают круглую яму во льду. Новорожденный детеныш весит около 30 кг и находится с матерью в течение месяца, прежде чем его отлучают и начинают учить охотиться. Самец тюлень не участвует в уходе за малышами и возвращается к своему одиночному образу жизни после сезона спаривания. Большая часть разведения морских леопардов происходит на паковом льду.

Интересный факт: Спаривание происходит в воде, и затем самец оставляет самку, чтобы та ухаживала за детенышем, которого она рожает после 274 суток беременности.

Считается, что звуковое сопровождение очень важно при размножении, так как в это время самцы гораздо более активны. Эти вокализации были записаны и изучаются. Хотя мало известно о том, почему эти звуки издаются самцами, считается, что они связаны с аспектами их размножения и репродуктивного поведения. Подвешенные вверх ногами и раскачивающиеся из стороны в сторону, взрослые самцы имеют характерные, стилизованные позы, которые они воспроизводят с уникальной последовательностью и которые, как полагают, являются частью их размножающегося поведения.

С 1985 по 1999 г. в Антарктику было совершено пять исследовательских рейсов для изучения морских леопардов. Наблюдения велись за детенышами тюленей с начала ноября до конца декабря. Ученые заметили, что на каждые три взрослые особи приходилось около одного детеныша, а также увидели, что большинство самок держались подальше от других взрослых тюленей в течение этого сезона, и когда их видели в группах, у них не было никаких признаков взаимодействия. Уровень смертности детенышей леопарда в течение первого года близок к 25%.

Болезни

Венустусы чувствительны к параметрам воды. Любое отклонение от нормы способно вызвать заболевание, называемое «вздутие Малави». Оно протекает очень быстро. Достаточно трех дней, затем следует летальный исход.

Основная симптоматика схожа с водянкой рыб. Цихлиду раздувает, у нее опухает брюхо. Аквариумный обитатель становится вялым, отказывается от еды. Рыба выпучивает глаза, отмечается затруднение дыхания.

Профилактикой заболевания служит надлежащий уход за аквариумом. Регулярная подмена воды и очистка грунта.

Золотой леопард

Популяция и статус вида

Фото: Тюлень морской леопард

Фото: Тюлень морской леопард

После тюленей Крабоеда и Уэдделла морской леопард самый многочисленный тюлень Антарктики. Предполагаемая популяция этого вида колеблется от 220 000 до 440 000 особей, что позволяет считать морских леопардов как «вызывающих наименьшую озабоченность». Несмотря на обилие особей морские леопарды в Антарктике, их трудно исследовать традиционными визуальными методами, потому что они проводят долгие периоды под водой во время австралийской весны и лета, когда традиционно проводятся визуальные исследования.

Их особая черта создания звуковых композиций под водой в течение длительных периодов, сделала возможным создание акустических съемок, что помогло исследователям разобраться во многих особенностях характера этого животного. Леопардовые тюлени — хищники высшего порядка, представляющие потенциальный риск для человека. Однако нападения на людей редки. Примеры агрессивного поведения, преследования и нападений были задокументированы. Известные инциденты включают в себя:

Большой морской леопард атакован Томаса Орд-Лиса, члена «Транс-антарктической экспедиции 1914-1917», когда экспедиция была в палатках на морском льду. Морской леопард длиной около 3,7 м и весом 500 кг преследовал Орд-Ли на льду. Он был спасен только тогда, когда другой участник экспедиции, Фрэнк Уайлд, застрелил животное.

В 1985 году шотландский исследователь Гарет Вуд был дважды укушен в ногу, когда морской леопард пытался утащить его со льда в море. Его компаньонам удалось спасти его, с помощью ударов по голове ногами в ботинках с шипами. Единственная зафиксированная смерть произошла в 2003 году, когда морской леопард напал на ныряющего биолога Кирсти Брауна и утащил его под воду.

Кроме того морской леопард демонстрируют склонность атаковать черные понтоны из жестких надувных лодок, после чего потребовалось оснастить их специальными защитными устройствами, чтобы предотвратить проколы.

Дата публикации: 24.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 22:35

Теги:

  • Hydrurga
  • Водоплавающие животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Антарктиды
  • Животные Антарктического пояса
  • Животные Африки
  • Животные морей
  • Животные на букву Л
  • Животные на букву М
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные океанов
  • Животные Субантарктического пояса
  • Животные Южного океана
  • Животные Южного полюса
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Лавразиотерии
  • Морские животные
  • Настоящие тюлени
  • Плацентарные
  • Плотоядные животные
  • Позвоночные
  • Собакообразные
  • Теплокровные животные
  • Тюлени
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

ГДЕ ЖИВЁТ

Морской леопард населяет холодные антарктические моря, однако иногда он заплывает дальше на север и встречается у берегов Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии. Большую часть своей жизни он проводит в воде, а когда покидает водную среду, то выбирается на плавучие льдины, сознательно избегая суши. Морской леопард прекрасно приспособлен к жизни в воде. Он плавает с помощью задних ласт, которыми гребёт из стороны в сторону, а как руль использует передние. Передние ласты длинные, поэтому с их помощью тюлень может очень быстро менять направление.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.