Рыжая или красная рысь

Рыжая рысь или красная рысь (Lynx rufus) — вид хищного млекопитающего из семейства кошачьи, родиной которого является Северная Америка. В настоящее время выделяется 13 подвидов рыжей рыси.

Кошка рыжая рысь

Хищник способен легко приспосабливаться к почти любым климатическим условиям. От высоких гор и степей, с лесными насаждениями, до болот и зарослей кактуса. Исключением является местность, которая лишена густой растительности, там, рыжая рысь старается, не находится.

Рыжая рысь – проявляет активность только с наступлением темноты, зимой она охотится днем. Охотиться она идет на закате солнца, а днем хищник ловит добычу только зимой, так как в это время года добычи становится значительно меньше. Животные живут на отдельных участках. Его они метят экскрементами и мочой, следы территории рыжая рысь оставляет и на стволах деревьев в виде следов от когтей. Когда самка готова к размножению, запах ее мочи меняется, по которому самец и узнает о ее готовности. Самка с котятами проявляет сильную агрессию не только к животным, но и к человеку.

Общие сведения

Ареал обитания в дикой природе

После изменения климата часть популяции осталась отрезанной от предков ледяным поясом и вот уже 20 000 лет существует как самостоятельная. Из-за распределения кошек по материку, их неприхотливость к местам обитания и навыкам охотиться везде и всюду, бобкэт получил в свой генофонд целых 13 подвидов. Все они различаются размерами, густотой меха и ареалами обитания. Самые крупные подвиды, конечно же, обитают в лесах Канады, а самые мелкие в Мексике. Даже от штата к штату рыжая рысь в США имеет свои особенности, отвечающие требованиям территории проживания.

Широкое распространение, увы, не означает большую популяцию вида. Рысь бобкет до сих пор ценится за шикарный мех и отстреливается охотниками. Самая плачевная ситуация у популяции в Мексике, где контроль за деятельностью браконьеров оставляет желать лучшего.

ИНТЕРЕСНО: рыжая рысь Америки не любит только степи и равнины без высокой травы. Все остальные природные условия она с большим успехом приспосабливает под свою жизнь.

Внешняя характеристика

Рыжая рысь бобкэт в два раза миниатюрнее своей прародительницы евразийской рыси. Связано это с тем, что новый вид попал в условия не требующие длительных поисков добычи в условиях огромных заснеженных пространств.

Внешняя характеристикаРазмеры у всех 13 подвидов варьируются в пределах 60-120 сантиметров, в холке 30-60 сантиметров. Вес зависит и от сезона, и от пола, и подвида. Обычно это колебания между 6 и 16 килограммами.

Но размеры не главное отличие бобкэта, у вида очень короткие дли дикой кошки лапы. Поэтому при значительной длине тела высота в холке маленькая. В шутку рыжую рысь можно назвать таксой среди рысей. Ступни у вида тоже маленькие, особенно у особей не живущих в снегах.

Задние лапы немного длиннее передних, но из-за строения суставов перепада в стойке не видно. Круп приподнят по отношению к пояснице, но визуально длинна задних конечностей бросается в глаза только когда животное движется и коленный сустав распрямляется.

Большинство особей имеют характерный рыжий пятнистый мех, но для отдельных регионов вполне нормально, если у животного рыже-бурый или серый мех. На коротком хвостике присутствуют белые пятнышки, чаще всего так окрашен самый кончик хвоста.

ИНТЕРЕСНО: редко, но всё же среди рыжих рысей бобкетов рождаются котята альбиносы и меланисты.

Мех на спине всегда темнее меха на животе. На ушках с внешней стороны имеются чёрные отметины, присутствуют небольшие кисточки. На щеках растут характерные виду бакенбарды, делая силуэт морды узнаваемым. Нижняя челюсть почти всегда окрашена в белый цвет.

Пятна для вида играют роль индивидуальных меток. Котята сразу рождаются с тем узором, который будут носить всю жизнь. Оттенок меха и густота пятнышек останутся с ними на всю жизнь.

Примечательно, что морда у рыси бобкэта очень пропорциональна как у домашних кошек. Большие желтые глаза, розовая мочка носа, стоячие ушки и щёки составляют очень гармоничную композицию внешнего облика кошки.

Подробности

Повадки и особенность поведения

Излюбленные территории рыжей рыси это леса: лиственный, хвойные, смешанные – кошке не важно, также как и не важна густота леса. Но в целом жить животное может практически везде, тому подтверждением является её наличие в пустынном Техасе и болотистой Флориде. Бобкэт будет жить везде, где есть чем питаться и на кого охотиться.

Даже близость человека не отпугивает коротколапую рысь. Не редко особь может поселиться недалеко от фермы, либо стать посетителем задних дворов окраин районов так называемой «одноэтажной Америки». Не выносит животное только высокого уровня урбанизации, к остальному популяция привыкла наравне с вездесущими енотами.

Ареал обитания в дикой природеИзначально популяция была сконцентрирована в Южной части Канады, но со временем выбрала для себя более теплый климат США, да и конкурировать в снегах с канадской рысью виду было неудобно. Маленькие ступни лап проваливаются в глубоком снегу, плотная почва под ногами подходит рыси бобкэт куда больше.

Что касается стиля жизни, то он точно такой же как и у большинства диких некрупных кошек. Бобкэт одиночка, предпочитающий не делить свои охотничья угодья с кем-либо. Метят территорию рыси активно и используют метки мочой, выделениями, секрецией лап.

Разнообразие условий проживания и необходимость приспосабливаться сделали из бобкэта универсального альпиниста и пловца. Домик устраивает либо в дупле, полом бревне или в густом кустарнике. При этом склонность к обустройству гнезда очень низкая. Кошке хорошо просто в укромном месте, тащить сухую траву для подстилки виде несвойственно.

Активность у вида сумеречная. На вечернюю охоту кошка выходит за 2-3 часа перед закатом и приходит в убежище только к полуночи. Утром перед рассветом и на несколько часов после рысь вновь может поохотиться. Зимой охота и вовсе может перейти на дневной режим, так как эта деятельность зависит от активности будущей пищи кошки.

Кушать рыжая рысь предпочитает сусликов, крыс, мышей и диких кроликов. Иногда ловит змей, птиц и очень редко дикобразов и детёнышей белохвостых оленей.

ИНТЕРЕСНО: рацион вида сильно зависит от места проживания. В северных регионах основа рациона составляют зайцы, а в южных – хлопковые крысы. При этом во всех местностях вид склонен делать запасы еды, если ночь охоты выдалась особенно продуктивной.

Брачные игры начинаются у вида в феврале и длятся до июня. После 50 дней беременности кошка рожает 1-5 котят, чаще всего 2-3 малыша, которые проживут с матерью до года, иногда до полутора. Такое длительное совместное проживание связано с обилием угроз для небольшой кошки. Волки и человек сделали из рыжей рыси очень осторожное животное.

Но стоит отметить, что человеку рысь научилась мстить за занятую территорию. Если животное облюбовало окраину города, то домашняя птица, кролики и зазевавшиеся кошки могут легко стать добычей дикого соседа.

Требования к содержанию в домашних условиях

Конечно, жить как обычная кошка в доме бобкэт не может. Приобретая котёнка из питомника или по случайности подбирая крошечного котёнка из дикой природы вы должны понимать, что это животное для вольера. При чём жить в вольере рыжая рысь может в любое время года, её плотный мех выдерживает зимы, а летом достаточно затенённого участка для дневного отдыха.

Вольер должен быть просторным, желательно не меньше 50 квадратных метров. Рыжей рыси бобкэт в вольере требуется система полок, бревно с дуплом, лесенки, желательно живое дерево.

ВАЖНО: если на участке с вольером имеется дерево или полки уходят высоко, то вольеру нужна крыша из сетки, иначе ваша рысь отправится искать приключения.

Кушать рысь будет только натуральный корм. В редких случаях вам удастся скормить однокомпонентный влажный холистик, но основа рациона всё же должна состоять из сырого мяса:

  • Крольчатина
  • Оленина
  • Перепёлки
  • Нежирная говядина
  • Субпродукты

Овощи, фрукты и каши будет есть далеко не каждая рысь, поэтому добавлять их в рацион можно только в виде измельченного в блендере пюре, смешанного с кусочками мяса. Так животное не избежит употребления в пищу растительных волокон.

В качестве игры и удовлетворения охотничьих инстинктов бобкэту в вольер можно запускать живых кроликов или крыс. Но кормить для полноценного насыщения лучше всё же уже подготовленной пищей.

Гигиена рыси полностью будет на её ответственности, вам как хозяину останется только соблюдать чистоту вольера и вовремя посещать ветеринара.

Ласковой кошкой рыжую рысь вы никогда не сделаете, но приучить её к своему обществу можно. Если вы берёте котёнка, то сначала растите его дома, переселяйте в вольер постепенно, чтобы животное знало как общаться с людьми и не одичало. Долгое одиночество и прерывание контактов также негативно сказывается на поведении животного. Ежедневно нужно уделять время своему необычному котику, чтобы он не дичал и мог в вашем присутствии передвигаться по дому и территории.

Внешний вид


Длина тела рыси по сравнению с ближайшей родственницей – сибирской рысью весьма скромная, всего: 55 — 85 см, что касается массы дикого зверя, то она может достигать от 6 до 16 кг. Экземпляры весом более 15 кг встречаются крайне редко, в основном преобладает средний статистический вес животного — до 10 кг.

Мех у неё окрашен в рыже-бурый цвет с сероватым оттенком и обильно насыщен характерными пятнами, они помогают зверю отлично маскироваться и сливаться с окружающей средой. На хвосте длиною не более 15 см в отличие от других родственных видов расположена белая отметина.

Рыжая или красная рысьРыжая или красная рысьРыжая или красная рысьРыжая или красная рысьРыжая или красная рысь

На ушках имеются небольшие метелки черноватого цвета, что выдает её именно за рысь, так как её можно ошибочно принять за барханного кота который большинство своей жизни проводит в суровых песчаных песках и равнинах африканского континента.

Высота животного в холке может быть не более 35 см, конечности развиты очень хорошо, что позволяет ей совершать прыжки от 4 — 7 метров в длину и настигать свою жертву за максимально короткий период времени.

Рыжая рысь на охоте

Рыжая рысь всегда атакует жертву сзади

Различные подвиды зайцев составляют 2/3 рациона рыжей рыси. 1/3 – это в основном различные грызуны, к примеру, полевки, белки и мыши. Реже, в качестве жертвы, рыжая рысь выбирает диких коз или оленей, бывают случаи, когда она нападает на собак и котов.

Рыжая рысь всегда атакует жертву сзади. Атака происходит только тогда, когда животное подкрадется на расстояние одного прыжка. Только так хищник способен опрокинуть жертву и умертвить. Держа зубами жертву за шею, хищник ждет, пока она не погибнет, при этом стараясь свернуть шею или перекусить сонную артерию.

Котята рыжей рыси

Свое логово самка устилает листвой и мхом, где рождаются котята и проводят несколько недель своей жизни.

Брачные игры наступают в конце зимы, когда особи обоих полов заняты поисками друг друга. Самец рыжей рыси оплодотворяет всех особей противоположного пола, у которых участки входят в состав территории самца. Около 52 дней самка вынашивает котят, после чего в логове на свет появляются беспомощные и совсем слепые котята.

Мать к своему логову самца не подпускает и может с ним ладить только в его окрестностях, пока малыши не окрепнут. На седьмой день у маленьких малышей открываются глаза, но самка рыжей рыси продолжает кормить молоком котят еще восемь недель и держит их при себе. Самка рыжей рыси очень хорошо заботится о своем потомстве, вылизывая шерстку котят и согревая их теплом своего тела.

При возникновении угрозы, самка переносит малышей в другое укромное место. Как только котята начнут употреблять мясо, самец допускается к потомству и начинает принимать активное участие в их воспитании и кормлении, принося пищу с охоты в логово.

Среди диких кошек, такая забота со стороны самцов весьма необычна. Окрепшие котята вместе с родителями начинают совершать прогулки по территории самки, останавливаясь, время от времени отдохнуть.

В пятимесячном возрасте подростки начинают потихоньку осваивать искусство охоты, беря пример с матери рыжей рыси. В таком возрасте котята весьма подвижны и проводят много времени в играх, которые развивают не только сноровку и силу, но и мастерство охоты. Свои первые шаги в самостоятельную жизнь подростки начинают в восьмимесячном возрасте.

Американская рыжая рысь

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

Рыжая рысь отличный пловец, но в воду заходит только в экстренных случаях, наступающих в очень жаркие дни. Тогда хищник заходит в воду, оставляя над поверхностью только голову.

Выросшие в неволе котята хищника, становятся ручными и не противятся, когда их гладят.

Рыжая рысь в английском словаре значится как «bobcat», из-за своего короткого и изогнутого хвоста.

Дольше на север обитают более крупные особи, чем на юге.

Как выглядит рыжая рысь
ВЕЛИЧИНА

Длина: тела варьируется от 50 до 80 см, а хвоста до 15 см.

Рост: от земли до холки может быть от 50 до 60 см.

Вес: 6 кг, очень редко встречаются особи весом в 16 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: наступает с года у самок; у самцов в двухгодичном возрасте.

Брачные игры: длятся с февраля по март; самки иногда приводят котят за один год дважды.

Вынашивание: длится 52 дня.

Котят в помете: от 2 до 4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Особенности: ведут одинокий ночной образ жизни.

Рацион: состоит из молодых оленей и кроликов, грызунов и птиц, зайцев и овец.

Долголетие: может составлять в неволе до 30 лет

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Все 28 разновидностей небольших диких котов (Felis), включая обычную кошку (Felis silvestris catus).

Ареал Felis rufus

Где живет рыжая рысь

Где обитает рыжая рысь

Северную Америку и от Южной Мексики до Южной Канады населяет рыжая рысь.

Охрана

Рыжая рысь – одна из наиболее многочисленных представителей кошачьих в Северной Америке, и на него до сих пор ведут охоту либо ради развлечения, либо ради шкуры. Подвиду F. rutus, живущему в Мексике, угрожает исчезновение.

Участок рыжей рыси

Участок рыжей рыси

Самец рыжей рыси может занимать территорию, площадь которой равна 100 квадратных километров, пограничные участки делят между собой несколько особей мужского пола. Земля, принадлежащая самке, составляет 50 квадратных километров. На земле самца уживаются от 2 до 3 самок.

До двенадцати котят кормит самец, если на его земле живет три самки с малышами.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

История открытия вида

Ученые вели долгие дебаты по поводу того, классифицировать этот вид как Lynx rufus или Felis rufus, то есть не могли определиться, к какому роду отнести это странное существо, явно принадлежащее семейству кошачьих.

Рысь изучает окружающий мир

Бобкэт, как полагают исследователи, произошел от евразийской Рыси, которая во время плейстоцена мигрировала в Северную Америку через Берингов пролив, эти предшественники прибыли уже 2,6 миллиона лет назад.

Первая волна проникла в южную часть Северной Америки, которая вскоре была отрезана от севера ледниками. Эта популяция превратилась в современную Рыжую Рысь около 20 000 лет назад.

Вторая волна переселяющихся диких кошек прибыла из Азии и обосновалось на севере, превращаясь в современный канадский подвид. Иногда может происходить гибридизация Бобкэта и Рыси Канады. Также читайте о Канадской рыси на портале Мистер Кот.

Тринадцать подвидов Бобкэта были исторически признаны на основе морфологических характеристик:

  • r. rufus принадлежит авторству Шребера, животные заселяют восток и средний запад США.
  • r. gigas описан ученым Бангсом, кошки освоили территории от северного Нью-Йорка до Новой Шотландии и Нью-Брансуика.
  • r. floridanus охарактеризован зоологом Рафиенскью, Рыси обитают на юго-востоке Соединенных Штатов и внутри страны в долине Миссисипи, до юго-западного Миссури и южного Иллинойса.
  • r. superiorensis описан Петерсоном и Довнингом, звери проживают в западной части Великих озер, включая Верхний Мичиган, Висконсин, южный Онтарио и большую часть Миннесоты.
  • r. baileyi, воссоздан ученым Мерриамом, хищники оккупировали юго-запад США и северо-запад Мексики.
  • r. californicus, вид расшифрован Меарнсом, ареал Калифорния к западу от Сьерра-Невада.
  • r. mohavensis, авторство принадлежит Б. Андерсону, Бобкэты водятся в пустыне Мохаве в Калифорнии.
  • r. escuinapae охарактеризованный Алленом, являются обитателями центральной Мексики, с северным расширением вдоль западного побережья до южной Соноры.
  • r. fasciatus, исследовал ученый Рафиенскью, Бобкэты являются жителями штатов Орегон, Вашингтон, а также территорий к западу от Каскадного хребта , северо-западная Калифорния и юго-западная Британская Колумбия/
  • r. oaxacensis представил миру натуралист Гудвин, животные встречаются в Оахаке.
  • r. pallescens описан исследователем Мерриамом, дикие кошки обитают на северо-западе США и юге Британской Колумбии, в Альберте и Саскачеване.
  • r. peninsularis, авторство вида принадлежит Томасу, ареал распространения зверей Нижняя Калифорния.
  • r. texensis, автор исследования Меарнс, область распространения Бобкэтов западная часть Луизианы, Техас , юго-центральная Оклахома и юг Тамаулипаса, Нуэво-Леон и Коауила.

Это подразделение Бобкэтов многими специалистами было поставлено под сомнение, учитывая отсутствие четких географических разрывов в их ареалах и незначительные различия между подвидами.

Молодая особь рыжей рыси

В последнем пересмотре таксономии кошек в 2017 году Целевая группа по классификации хищного семейства признает только два подвида, основываясь на филогеографических и генетических исследованиях, хотя статус Мексиканского Бобкэта Lynx rufus esquinapae остается на рассмотрении:

  • Lynx rufus rufus, ареал животных восточная часть Великих равнин, Северная Америка.

Lynx rufus rufus

  • Lynx rufus fasciatus, область распространения животных западные территории Великих равнин, Северная Америка.

Lynx rufus fasciatus

Среда обитания

ryzhaya-ili-krasnaya-rys-vid-speredi

Красную рысь можно найти в самых разных средах обитания, в том числе субтропических лесах, засушливых полупустынях, горах, заболоченных низменностях и кустарниках. Иногда они встречаются в пригородах больших городов. Рыси спят в скрытых берлогах, дуплах деревьев, зарослях или скальных расщелинах. Вид является весьма адаптивным и может приспосабливаться к различным условиям. Рыжая рысь хорошо лазает по деревьям и взбирается на них для укрытия от угроз, и в поисках пищи. Рыжие рыси предпочитают местность с минимальным количеством снега, так как их лапы не приспособлены для передвижения по глубокому снегу.

Приобретение котят

Купить рыжую рысь не сложно. В России есть питомники, где уже не одно поколение одомашненных животных производит котят пригодных к приручению.

Цена за котика с дикими корнями начинается в районе 400 000 рублей. При этом учитывайте, что затраты на покупку это вершина айсберга. Ветеринарное сопровождение диких видов и их содержание порой за всю жизнь может в несколько раз перешагнуть сумму за самого котёнка.

Самый авторитетный питомник в СНГ Лакшери кэт из Украины. Специализируется питомник на диких кошках и успешно ведёт свою деятельность с 2002 года. В команде по разведению есть свой ветеринар и специалист по адаптации кошек, доверять которым первичную социализацию можно смело.

Особенности поведения

Рыжая Рысь – территориальный и в значительной степени одиночный хищник, хотя и с некоторым пересечением особей в домашних охотничьих зонах.

Черные пятна у бобкэта

Зверь применяет разные способы для обозначения своей территориальной границы, в том числе следы когтей и пахучие метки из физиологических выделений.

Несмотря на то что люди всегда охотились на Бобкэтов как по спортивному интересу, так и из-за меха, популяции хищников неизменно были устойчивыми, хотя в некоторых районах и незначительно уменьшились.

Три рысенка

У кошки острые слух и зрение, а также хорошее обоняние. Бобкэта можно назвать отличным альпинистом и пловцом, но по возможности зверь старается водоемов избегать. Тем не менее были зафиксированы случаи, когда Красные Рыси перемещались через озера, проплывая значительные расстояния.

Рыжая Рысь является сумеречным животным, она выходит на охоту часа за два-три до заката и активна до полуночи. С рассветом зверь снова на ногах примерно на такое же время.

Каждую ночь Бобкэт способен пройти от 3 до 12 км по своим привычным маршрутам. Предпочтения могут меняться в зависимости от сезона, так как в течение осени и зимы Бобкэты становятся более склонны к дневной охоте в ответ на активность своих потенциальных жертв, деятельных в течение светлого времени суток в холодную погоду.

Рысь готова наброситься

Охота Рысей ограничена разграниченными охотничьими угодьями, различающимися для особей по их размеру, половой принадлежности и от способа распределения кормовой базы.

На своей территории у Рыси есть множество мест для укрытия, обычно это главное логово и несколько вспомогательных убежищ на внешней части ареала, например, полые бревна, кустарники, заросли или расщелины под скалами. Все рысьи дома очень пахучие.

Рысь на асфальте

Размеры охотничьих угодий Бобкэтов значительно различаются, у самцов составляют около 25 кв. км, а у самок вдвое меньше. Котята имеют наименьшую зону активности, около 2-3 кв. км.

Весьма необычно для представителей кошачьего семейства то, что самцы более терпимы к пересечению своих охотничьих угодий, в то время как самки редко попадают в чужие зоны.

Учитывая то, что их территории значительно меньше, две или более женские особи могут проживать в домашнем диапазоне мужской. При пересечении зон нескольких Рысей, скорее всего, создается доминантная иерархия.

Рысенок в клетке

Пищевой рацион

Бобкэт способен выживать в течение долгого времени без еды, но помногу питается, когда добыча есть в изобилии. В периоды сокращения кормовой базы он часто охотится на более крупных животных.

Рыжая Рысь обычно преследует свою добычу, но может и устраивать засады, после которых следует короткая погоня и завершающий прыжок.

Рысь сидит на снегу

Кошка отдает предпочтение млекопитающим весом от 0,68 до 5,67 кг.

Основная добыча зверя зависит от региона. В восточной части Соединенных Штатов это флоридский кролик, а на севере американский заяц-беляк. Когда эти виды добычи существуют вместе, как в Новой Англии, они являются основными источниками пищи Рыси.

На крайнем юге кроликов и зайцев они часто заменяют хлопковыми крысами в качестве основного источника пищи. Атакуют птиц размером со взрослого лебедя из засады вместе с их птенцами и яйцами.

Бобкэт – оппортунистический хищник, который, в отличие от более специализированной канадской Рыси, легко меняет свой выбор потенциальных жертв. Обилие его основных видов добычи является основным фактором, определяющим общий рацион. Хотя самец предпочитает кроликов и зайцев, он охотится также на насекомых, кур, гусей и других птиц, мелких грызунов и оленей. Выбор добычи зависит от места и среды обитания, сезона и численности кормовой базы.

Рысь хочет поохотиться

Бобкэт охотится на животных разных размеров и соответствующим образом корректирует свои методы охоты. При небольших животных, таких как грызуны (включая белок), птицы, рыбы, в том числе мелкие акулы, насекомые, он кормится в районах с изобилием потенциальных жертв, и способен лежать, сидеть, или стоять и ждать их в засаде, либо бродить поблизости. Затем он набрасывается на добычу, хватая ее своими острыми, выдвигающимися когтями.

Для более крупных животных, таких как гуси, кролики и зайцы, он вылезает из укрытия и ждет, пока добыча не окажется в пределах 6-10 м, прежде чем броситься в атаку.

Реже зверь питается более крупными животными, такими как детеныши копытных, другие плотоядные виды, например, коты-рыболовы (главным образом самки), лисы, норки, куницы, скунсы, маленькие собаки и домашние кошки.

В то время как более крупные виды (крупный рогатый скот и лошади) не подвергаются нападению, Бобкэты представляют угрозу для более мелких жвачных животных (овец, коз).

Рысь гуляет по опавшей листве

Известно, что Красная Рысь спокойно убивает оленей, особенно зимой, когда мелкой добычи мало или когда популяции копытных становятся более многочисленными.

Подавляющее большинство такой добычи детеныши, но тем не менее зверь способен совладать с оленем, превосходящим его по весу более чем в восемь раз.

Красная рысь зевает

Бобкэт чаще нападает на лежащего оленя, хватает его за шею, прокусывает горло, основание черепа или грудь. В редких случаях Рыжая Рысь убивает копытное, съедает часть мяса и затем закапывает тушу под снег или листья, часто возвращаясь к ней несколько раз, чтобы доесть.

Конкурентами и врагами Красной Рыси являются лисицы и койоты.

Распространение рыси обыкновенной

Распространение рыси обыкновенной

Половое созревание и размножение

Бобкэты обычно начинают размножаться ко второму лету жизни, хотя самки могут начать половую активность значительно раньше.

Доминирующий самец передвигается по своей территории вместе с самкой и спаривается с ней несколько раз, обычно с зимы до ранней весны, это зависит от местоположения особей, но в большинстве случаев случки происходят в феврале и марте.

Рысь в клетке

Пара может вести себя по-разному, не исключены ссоры, ласки, погони друг за другом. Другие самцы могут присутствовать при совокуплении, но остаются не вовлеченными. Хотя позже самка способна вступать в половую связь с другими самцами.

Во время ухаживаний обычно молчаливый кот может издавать громкие крики, шипение или другие звуки.

У женской особи эстральный цикл составляет 44 дня, а течка длится от пяти до десяти суток.

Красивые пятна у рыси

Бобкэты остаются репродуктивно активными на протяжении всей своей жизни, размножаются с зимы до весны.

Иногда второй помет рождается уже в сентябре. Самка обустраивается в замкнутом пространстве, обычно в маленькой пещере или полом бревне.

Рысь гуляет по забору

Она поднимает помет в одиночку. Рождается от одного до шести, но обычно от двух до четырех котят в апреле или мае после примерно 60-70 дней беременности.

При рождении рысенок весит от 270 до 340 г и составляет около 25 см в длину. К первому дню рождения его масса уже 4,5 кг.

Рысь сидит на деревце

Малыши открывают глаза к девятому или десятому дню. Они начинают исследовать свое окружение в четыре недели, их отнимают от груди примерно через два месяца. Через три-пять месяцев они начинают выходить из логова со своей матерью.

Детеныши способны охотиться самостоятельно с осени первого года жизни и обычно расходятся вскоре после этого. В Мичигане, однако, исследователи наблюдали, что молодняк оставался со своей матерью до следующей весны.

Средняя продолжительность жизни Бобкэта составляет 7 лет и редко превышает 10. Самому старому самцу в природе по наблюдениям видеорегистраторов было 16 лет, а самому старшему зверю в неволе 32 года.

Мордочка бобкэта

Размножение

Период размножение приходится на начало весенних теплых дней. Глава местности спаривается со всеми самками, проживающими на вверенной ему территории.

Беременность самки проходит около 53 суток. После в заранее подготовленном логове устеленном листьями и мхом она приносит помет от одного до шести котят. Малыши рождаются слепыми и беспомощными, спустя 7—9 суток у них отрываются глазки, после этого еще 8—9 недель они питаются питательным и жирным материнским молоком.

Мать тщательно вылизывает и согревает своих отпрысков, она очень заботливо и трепетно относится к воспитанию своих детенышей. Во время опасной ситуации угрожающей их жизни заботливая мамаша быстро перетаскивает своих детенышей в другое безопасное место.

Все это время самец обязан приносить пищу всем самкам, которые разделяют с ним его территорию. Это один из уникальных интересных моментов, который можно наблюдать среди этих семейств.

Самка не подпускает самца близко к логову до тех пор, пока котята окончательно не окрепнут и не начнут принимать твердую пищу. По истечению времени самец приносит пищу прямо к норе и отдает ее не только самке, но и маленьким котятам.

Глава семейства участвует одновременно в воспитании молодого поколения от всех трех самок, что вызывает глубокое удавление, так как такое поведение не совсем традиционное среди этих хищных животных.Когда малыши подрастут, все семейство начинает бродить по окрестностям территорий самок, останавливаясь на короткий промежуток времени чтобы немного отдохнуть.

Рыжая или красная рысьРыжая или красная рысьРыжая или красная рысьРыжая или красная рысьРыжая или красная рысь

Спустя 5 — 6 месяцев после рождения котят наступает время для того чтобы самка принялась обучать своих отпрысков искусству охотится и убивать своих жертв. В этот период котята очень активны и быстро учатся на реальных примерах, которые искусно демонстрируют мамы.

Также нужно сказать, что малыши много играют между собой, что способствует их физическому развитию. Еще 10 месяцев они будут находиться под опекой своих заботливых родителей. Молодые самки к спариванию готовы спустя 12 месяцем, а самцы к двум годам.

Интересные факты

Рыжая Рысь не очень любит плавать, но в воде чувствует себя отлично и передвигается со скоростью неплохого человеческого пловца, умеет замечательно нырять.

В мифах древних североамериканских индейцев Бобкэт тесно связан с койотом. Эти звери представляют два противоположных элемента в сказаниях, туман и ветер.

Красная Рысь сегодня числится во втором приложении Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, она не считается находящейся под угрозой исчезновения, но охота и торговля должны тщательно контролироваться. Животное регулируется во всех трех странах его ареала, и находится в ряде охраняемых районов Соединенных Штатов, его основной территории.

Сегодня ориентировочная численность популяций превышает 1,5 миллиона особей. По этим причинам США подали прошение СИТЕС об исключении кошки из Приложения II.

Питание

ryzhaya-ili-krasnaya-rys-s-krolikom-v-zubah

Красные рыси — строго плотоядные животные. Их рацион состоит из: кроликов, птиц, грызунов и мелкой дичи (хотя они способны убить добычу больших размеров, чем сами). Были известны случаи охоты рысей на домашних животных — кошек и собак. Рыжие рыси являются бесшумными охотниками, они используют зрение и слух, чтобы преследовать свою добычу. Эти хищники выжидают свою жертву, а затем внезапно набрасываются на нее, хватают за шею и совершают смертельный укус. Если рысь не съедает добычу сразу, она будет прятать остатки, чтобы съесть позже.

Поведение

ryzhaya-rys-v-zelenoj-travke

Хотя рыси, как правило, наиболее активные на закате и рассвете, в некоторых частях ареала обитания, они ведут более ночной образ жизни, в то время как в других районах, в период зимнего дефицита пищи, рыжие рыси активные днем. Рысь способна захватывать добычу в 10 раз тяжелее собственного тела.

Как и большинство других кошек, рысь предпочитает одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Размер домашнего диапазона зависит от среды обитания и количества пищи, и варьируется в пределах 6-325 квадратных километров. Самцы и самки отмечают границы своих территорий с помощью маркировки, используя фекалии, мочу и царапанье. Домашние диапазоны самцов могут перекрывать диапазоны нескольких самок и даже самцов.

Угрозы

ryzhaya-rys-lezhit-na-dorogi

Взрослые особи сталкиваются с несколькими угрозами в их среде обитания, кроме человека. Естественные враги — койоты, волки и пумы. Их детеныши становятся добычей крупных сов, койотов и лисиц.

Болезни, несчастные случаи, браконьерство и голодание являются другими значимыми причинами смертность рыжих рысей. Молодые особи подвержены высокой смертности вскоре после ухода от своих матерей. Каннибализм присутствует, когда пища в дефиците, но это редкое явление и не значительно влияет на популяцию.

Рысь может иметь внешних паразитов, в основном клещей и блох, и часто заражается ими от своих жертв, особенно кроликов и белок. Внутренние паразиты (эндопаразиты) также встречаются у рыжих рысей. Одно исследование показало, что средний показатель заражения токсоплазмозом равен 52%. Один клещ, Lynxacarus morlani, к настоящему времени, был обнаружен только на этом виде. Наличие паразитов является причиной смертности хищников, не меньше, чем голод, браконьерство, несчастные случаи и хищничество.

Экономическое значение для человека

ryzhaya-rys-v-parke-sredi-lyudej

Положительное

В прошлом, на рысей охотились из-за их ценных шкур. Однако, благодаря хорошему контролю процесса торговли, это не является причиной вымирания животных.

Отрицательное

Иногда рыси едят мелких домашних животных, что приводит к возникновению попыток искоренить их в некоторых регионах. В юго-восточной части Соединенных Штатов, рыси становятся все более привычными к городским и пригородным условиям, хотя их затворничество гарантирует отдаленность животных.

Охранный статус

Рыжая рысь перечислена в Приложении II СИТЕС. Мексиканский подвид (Lynx rufus escuinapae) занесен в список находящихся под угрозой исчезновения Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных США. Этот подвид ограничен центральной частью Мексики.

Вероятно, существует почти один миллион рысей, живущих в Соединенных Штатах. В некоторых районах они довольно редкие животные, в то время как в других, имеют стабильные, а иногда большие популяции. Поэтому, в отдельных штатах введена регулируемая охота, в то время как в других она запрещена.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий