Приматы — интересные факты о родственном для человека отряде животных

У многих людей есть особый интерес к отряду млекопитающих, известному как приматы, по той простой причине, что Гомо Сапиенс сами находятся в непосредственном родстве с приматами. В этой статье, вы откроете для себя 10 интересных фактов о приматах — широко распространенной группе животных, включающей в себя обезьян, лемуров, долгопятов и людей.

№1

приматы

Несмотря на то, что между некоторымигруппами приматов есть заметные различия,они имеют несколько анатомических ифункциональных характеристик, какиеотражают их общее происхождение.

По сравнению с массой тела, их мозгбольше, чем у других наземных млекопитающих.В то время как у всех других млекопитающихесть копыта или когти на пальцах, толькоу приматов плоские ногти. У некоторыхтакже есть когти, но даже среди когтейесть плоский ноготь на большом пальце.

Обитание и описание приматов

Для большинства видов животных характерен древесный способ обитания, однако, часть их (включая человекообразных и бабуинов), сохраняя приспособления, необходимые для перемещения по деревьям, живут наземным образом жизни. Способы перемещения по деревьям различны – прыжки между ветвями или с одного дерева на другое, перемещение на четырех или двух конечностях, хождение на задних и раскачивание на передних конечностях.

Приматы, по сравнению с другими млекопитающими, имеют больший по отношению к туловищу мозг. Для ориентации в пространстве особое значение играет зрение, которое является стереоскопическим, и обоняние. Некоторые виды, имеют противопоставленный к остальным большой палец, есть виды, которые обладают хвостом, способным цепляться за ветви.

Большинство видов, имеют характерные половые различия, в том числе, по весу, величине клыков и окрасу.Развиваясь и достигая половой зрелости более медленными сроками, чем млекопитающие аналогичных размеров, приматы имеют более длительный срок жизни. Так в зависимости от вида примата жизнь в дикой природе составляет 5 — 50 лет.

Взрослые особи, в зависимости от вида, живут стадами, группами и парами. Длина тела приматов 9 — 180см, вес от 45грамм до 300кг.

Обезьяну можно научить языку жестов

Такие представители приматов как обезьяны вполне могут общаться друг с другом на тему определенных вещей, погоды или еды. Издавая звуки определенной тональности, они прекрасно могут понимать друг друга. К тому же, обезьяны способны к обучению. Были предприняты попытки научить их говорить, но речевой центр и голосовой аппарат у приматов развит не настолько, как человека.

Обвенчались успехом старания обучить приматов жестовому языку. Известны случаи, когда горилла знала около 200 слов и применяла их в нужных ситуациях. Так она могла выразить свое недовольство или радость на языке жестов. Другой случай известен в семье зоопсихологов, которые воспитывали гориллу. Она знала более 300 знаков и спокойно могла просить еду или называть других животных.

Жесты приматов

Размер


Приматы — интересные факты о родственном для человека отряде животных

Представители отряда приматов демонстрируют диапазон размеров и адаптивного разнообразия. Самый маленький примат — мышиный лемур (Microcebus berthae), который весит около 35-50 граммов; наиболее массивным приматом является, конечно же, горилла (Gorilla), вес которой варьируется в пределах от 140 до 180 кг, что почти в 4000 раз превышает вес мышиного лемура.

Бананы – вовсе не единственное лакомство

Считается, что основная еда приматов – бананы. Но это далеко не так. В зависимости от подвида спектр пищи очень разнообразен. Более того, некоторые из приматов могут быть как всеядными, так и вегетарианцами, но плотоядными являются только долгопяты. Это одна из основных причин, почему приматы распространены по всему земному шару.

Обезьяна кушает

Поведение

Приматы — интересные факты о родственном для человека отряде животных

Приматы являются одними из самых социальных животных, образуя пары или семейные группы. На социальные системы влияют три основных экологических фактора: распределение , размер группы и хищничество. В рамках социальной группы существует баланс между сотрудничеством и конкуренцией. Кооперативное поведение включает в себя социальный уход, совместное использование продуктов и коллективную защиту от хищников. Агрессивное поведение часто сигнализирует о конкуренции в отношении продуктов питания, спальных мест или помощников. Агрессия также используется для установления иерархии доминирования.

Известно, что несколько видов приматов могут кооперироваться в дикой природе. Например, в национальном парке Таи, в Африке, несколько видов координируют поведение для защиты от хищников. К ним относятся мартышка диана, мартышка Кэмпбелла, малая белоносая мартышка, красный колобус, королевский колобус, дымчатый мангобей. Среди хищников этих обезьян — обыкновенный шимпанзе.

Приматы имеют развитые познавательные способности: одни делают инструменты и используют для получения продуктов питания и для социальной демонстрации; другие имеют сложные стратегии охоты, требующие сотрудничества, влияния и первенства; они являются сознательными по статусу, манипулятивными и способными обманывать; эти животные могут научиться использовать символы и понимать человеческий язык.

Некоторые приматы полагаются на обонятельные сигналы для многих аспектов социального и репродуктивного поведения. Специализированные железы используются для обозначения территорий феромонами, которые улавливаются вомероназальным органом. Приматы также используют вокализации, жесты и эмоции для передачи психологического состояния. Как и люди, шимпанзе могут различать лица знакомых и незнакомых людей.

Эволюция

Приматы — старейшая группа плацентарных млекопитающих. C помощью останков удалось исследовать их эволюцию на протяжении 90 млн лет, именно тогда приматообразные были разделены на приматов и шерстокрылов.

Спустя 5 млн лет образовались новые две группы: сухоносые и мокроносые приматы. Затем появились долгопятообразные, обезянообразные, лемурообразные.

Глобальное похолодание, которое наступило 30 млн лет назад, привело к массовому вымиранию приматов, представители остались только в Африке, Америке и Азии. Тогда начали появляться первые истинные предки современных приматов.

Эволюция приматовЭволюция приматов

Эти животные жили на деревьях и питались насекомыми. От них пошли орангутаны, гиббоны, дриопитеки. Последние — вымершая группа приматов, которая эволюционировала в другие виды: шимпанзе, горилла, человек.

Мнение ученых, что человек произошел от дриопитенков, основано на множестве сходств в строении и внешнем виде. Прямохождение — главный признак, впервые отделивший человека от приматов в ходе эволюции.

Сходство человека с приматами

Сходство

Характеристика

Внешний вид Крупные размеры, длинные конечности с одинаковым планом строения (пятипалость, противопоставление первого пальца остальным), похожая форма наружного уха, носа, мимическая мускулатура, ногтевые пластины
Внутренний скелет 12-13 пар ребер, сходные отделы, одинаковое строение костей
Кровь Один клеточный состав, четыре группы крови
Хромосомный набор Количество хромосом от 46 до 48, сходная форма и структура
Метаболические процессы Зависимость от ферментных систем, гормонов, одинаковые механизмы расщепления питательных веществ
Заболевания Туберкулез, дифтерия, корь, полиомиелит протекают одинаково

Приматы в переводе с латинского- «первые»

Вполне вероятно, что в таком названии скрывается подлинный человеческий эгоцентризм. Ведь приматы, с точки зрения биологии, не хуже и не лучше тех же рыб, птиц или рептилий, просто миллион лет тому назад они пошли по иному эволюционному пути. Поэтому считать лемуров и обезьян, а также себя, человека, венцом эволюции – дело пустое.

Самоидентификация приматов

Приматы одни из немногих животных, которые могут узнавать себя в зеркале, видя своё отражение в нем. На приматов помещали точку яркого цвета на том участке тела, который он не мог увидеть самостоятельно, и запускали в комнату с зеркалом. Когда же обезьяна пыталась вытереть и избавиться от нее, это подтверждало наличие самосознания у приматов и опровергало теорию о том, что сознание имеет лишь человек и приближенные к нему виды.

Обезьяна и зеркало

Все ли открытия совершены?

Можно подумать, что из-за того, что человек наиболее сильно приближен к отряду приматов, они и изучены лучше всех. Но это далеко не так. Из-за того, что они предпочитают прятаться в отдалённых частях джунглей и местах, скрытых от человеческого глаза, нам предстоит многое узнать об обезьянах. К примеру, в начале этого столетия было известно порядка 350 видов, а сейчас же это число достигает и 450. Это означает, что большинство открытий еще впереди.

Много приматов

Питание

Источниками питания, для многих видов, служат фрукты. Кроме того, поедание листьев различных растений и разных насекомых, служит источником для получения необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности микроэлементов, витаминов и минералов. Существуют приматы с узким диапазоном питания. Для гепады – пищей служит в основном трава, а ы – употребляя в пищу насекомых, мелких позвоночных (включая ядовитых змей) и ракообразных, является хищником.

Ы, наоборот, имеют достаточно разнообразный спектр питания, поедая от фруктов и листьев до различных насекомых и различных мелких позвоночных (птиц, белок и ящериц), их яиц и детенышей. Обыкновенные охотятся и поедают Красного колобуса, примата, который относится к семейству мартышковых.

Это исходно древесные млекопитающие, для которых характерны пятипалые хватательные конечности. Известно более 200 видов приматов — от карликовой игрунки длиной около 10 см до массивных горилл длиной до 180 см и массой более 250 кг, от пушистых лемуров до человека.

Рисунок: Млекопитающие отряда приматы — коата, зеленая мартышка, павиан, горилла, шимпанзе, орангутан

Отряд приматов («приматы» означает «первые») назван так потому, что в него входят наиболее высокоорганизованные животные — обезьяны.

Приматы — обитатели тропиков: большинство из них живет в густых лесных зарослях. Все другие древесные животные при лазании цепляются острыми когтями. В отличие от них приматы обхватывают ветку длинными, хорошо развитыми пальцами. На передних и задних конечностях приматов первый (большой) палец может противопоставляться остальным. Это позволяет зверю прочно удерживаться на ветвях, брать пальцами самые мелкие предметы. Вместо когтей на пальцах обезьян развиты плоские ногти. Конечности очень подвижны. Они служат не только для передвижения — ими животные хватают пищу, чистят и расчесывают волосы на любых частях тела. У обезьян прекрасный слух и острое зрение. Их глаза расположены не по бокам головы, как у большинства других животных, а направлены вперед. Они видят один и тот же предмет обоими глазами одновременно, благодаря чему точно определяют расстояние до него. Такая особенность зрения имеет большое значение при прыжках с ветки на ветку.

Обезьяны хорошо различают форму и цвет, уже издали они обнаруживают зрелые плоды, съедобных насекомых. Питаются они как растительной, так и животной пищей, но предпочитают все же сочные плоды. Детеныш у приматов рождается зрячим, но неспособным к самостоятельному передвижению. Он крепко вцепляется в шерсть матери, которая носит его с собой, придерживая одной рукой.

Обезьяны отличаются от других млекопитающих крупными размерами головного мозга, большие полушария которого имеют много извилин. Обоняние у них развито слабо, осязательных волос нет. Главными органами осязания им служат пальцы, а также оголенные ладони и подошвы стопы.

Обезьяны активны днем. Живут они стадами, во главе стада стоит сильный самец, а остальные самцы, самки и подрастающие детеныши занимают подчиненное положение и выполняют его требования, передаваемые при помощи звуковых сигналов и жестов.

Обезьяны тропической Америки отличаются широко расставленными ноздрями (за это их называют широконосыми), длинным хвостом, которым крепко цепляются за ветки. Типичный представитель широконосых — паукообразная обезьяна, названная так за длинные цепкие конечности.

В Африке и тропической Азии обитают узконосые обезьяны, ноздри которых, как и у человека, сближены и разделены узкой перегородкой. Хвост у таких обезьян, например у мартышек, при лазанье играет незначительную роль, а у отдельных видов укорочен или отсутствует. Павианы ведут не древесный, а наземный образ жизни, причем ходят на всех четырех конечностях.

Эксперименты над обезьянами

Так как приматы наиболее схожи с человеком, они часто использовались для проведения научных и исследовательских работ. Только в космос было запущено порядка 30 особей.

Ученые разных стран и в различное время отправляли обезьян в космос, вживляя им различные аппараты, трубки и электроды в мышечные ткани, мозг для проверки реакций и сухожилия. Немногие из животных оставались в живых после таких процедур: некоторые погибали до приземления, а кто-то через несколько дней после эксперимента.

Эксперимент над обезьяной

Долгий период воспитания детёнышей

Приматы имеют большой мозг, по сравнению с другими млекопитающими. Размеры мозга по отношению ко всему телу больше, чем у, к примеру, дельфина. Это влечет за собой долгое время роста и развития. Новорожденный детёныш не сможет выжить без помощи родителей или общины обезьян. Такое развитие может длиться как несколько месяцев, так и пару лет.

Причиной такого воспитания является также то, что самка рождает на свет одного детёныша. А это значит, что вложения родительских сил должны быть больше, чтобы повысить шансы на выживание.

Детеныш примата

№3

приматы

Члены отряда Primates бывают оченьразнообразных размеров. Самым маленькимпредставителем этого отряда являетсяМышиный лемур Берты (Microcebus berthae), обитающийв Мадагаскаре. Этот малыш весит всегооколо 24-38 грамм, а длина тела достигаетвсего около 9-10 см. Стоит также отметитьдлинный хвост животного, которыйдостигает в длину до 13-14 см.

Что же касается крупнейшего представителяотряда, то им является Восточная горилла(Gorilla beringei). Масса тела гориллы можетдостигать 140-220 кг, а ее рост 155-185 см.

День обезьян

Ежегодно город Лопбури, Таиланд, отмечает День обезьян. Множество вкусностей выкладывается в «обезьяний день» и куча обезьян запускается для поедания угощений. Делается это как старинная традиция, дань обезьянам, помогавшим богу Раме.

По легенде, демон похитил возлюбленную Рамы, а правитель обезьян сражался за его любовь рядом с воинами Рамы. За это бог подарил Хануману, королю обезьян, земли, где впоследствии был возведен город. Бесчисленное множество туристов специально приезжают в этот день в Лопбури, чтобы посмотреть на обезьян. У зевак они спокойно могут украсть кепки, фотоаппараты и другие мелкие вещи.

Красивые обезьянки

О приматах можно говорить долгими часами, но и тогда не перечислить всех интересных фактов о них. Вот еще несколько:

  • Обезьяны могут жить от 10 до 70 лет.
  • К старости самцы могут лысеть, как и мужчины.
  • Обезьяны не могут заболеть ОРЗ или простудиться, но могут заболеть СПИДом.
  • В стае может быть лишь один примат- вождь.
  • Первые шаги приматы делают в 4-6 месяцев.
  • Хвост имеют только обычные обезьяны, у человекообразных его нет.
  • Беременность у самок длиться около 8-9 месяцев, как и у женщины.
  • В Индии обезьяны считаются священными животными.

№4

приматы

Это очень социальные животные. Возможно,это вызвано тем, что они больше всегополагаются на свой мозг, чем на когти изубы. Большинство приматов стремятсязащитить обширные сообщества, включаягруппы, в которых доминируют мужчиныили женщины, моногамные пары и даженуклеарные семьи (мама, папа, дети). Этоповедение очень сильно напоминаетповедение человека.

Однако важно понимать, что не все ихсообщества являются цивилизованнымии дружными. Там также процветаютиздевательства со стороны более сильныхпредставителей, агрессия в отношениидетей и т. д.

Классификация отряда

Существует несколько классификаций отряда приматы. Современная выделяет два подотряда: мокроносые приматы и сухоносые.

Признаки из подотряда Мокроносые отличают их от сухоносых видов. Главное отличие — мокрый нос, который дает возможность лучше воспринимать запахи. Первый палец в меньшей мере противопоставляется другим пальцам. Мокроносые дают более плодовитое потомство — до нескольких детенышей, а сухоносые в основном вынашивают одно дитя.

Более старым считается разделение приматов на две группы: полуобезьян (низшие приматы) и обезьян (высшие приматы):

  • К полуобезьянам относятся лемуры и долгопяты, зверьки небольших размеров, активны в ночное время. Населяют территорию тропической Азии и Африки.
  • Обезьяны — это высокоорганизованные животные, к представителям которых относятся разные виды мартышек, игрункообразные, гиббоны, а также человекообразные обезьяны.

№5

приматы

Ранее считалось, что только они способныиспользовать инструменты, но сегоднянатуралисты знают, что это не так. Кпримеру, некоторые виды птиц используютветки для того, чтобы достать из щелейили вытащить из-под коры деревьевнасекомых.

Но все же, приматы являются чемпионамив плане использования инструментов.Они используют палки, камни листья длярешения различных сложных задач, кпримеру, для чистки ушей, удаления грязисо своего тела, из-под ногтей на ногахи т. д.

№6

приматы

Большие мозги с одной стороны радость,с другой несчастье, особенно в дикойприроде. Из-за того, что у них оченьбольшие мозги, они развиваются медленнее,чем другие млекопитающие. Новорожденныеприматы с неразвитым мозгом не могутвыжить без помощи одного или обоихродителей в течение месяцев и даже лет.Кроме того, как и люди, большинствоприматов рожают только одного малышаза раз, что влечет за собой большиеродительские «инвестиции», для выживаниябеспомощного малыша.

№7

приматы

Одна из особенностей, которая делаетих настолько широко приспосабливаемыми— это то, что большинство видов являютсявсеядными, оппортунистическими едоками.Они питаются листьями, фруктами,насекомыми, мелкими животными (к примеру,ящерицами) и даже небольшими млекопитающими.

Есть, конечно же, представители, которыеболее избирательны в плане пищи. К нимотносятся Долгопятовые (Tarsiidae), которыеявляются полностью плотоядными животными.Некоторые виды ревунов и лемуров, вчастности, являются вегетарианцами.

№8

приматы

Им характерен половой диморфизм. Этокогда представитель одного пода имеетбольшие габариты, чем представительпротивоположного пола. В данном случаесамцы больше самок. У самцов многихвидов другой окрас шерсти чем у самоки более крупные зубы. Как ни странно,человек является приматом с наименееразвитым половым диморфизмом. Представителимужского пола, в среднем, перевешиваютсамок всего на 15%.

№9

приматы

Все приматы сидят в вертикальномположении. Многие могут стоять на двухногах не поддерживая свое тело руками,а некоторые вообще ходят на двух ногахв течение коротких промежутков времени.Мнение о том, что прямохождение — этокачество исключительно человека —ошибочно. Человек просто максимальноиспользовал свой потенциал к прямохождению.

Шимпанзе, гориллы, гиббоны, макаки,капуцины и другие виды приматов частоходят на двух ногах.

Есть два основных подотряда приматов

koshachie-lemury

До недавнего времени, натуралисты разделяли отряд на полуобезьян (Prosimii) и человекоподобных приматов (Anthropoidea). Сегодня, классификация приматов претерпела существенные изменения. Теперь отряд подразделяется на следующие два подотряда:

  • мокроносые (Strepsirhini), включающий в себя лемурообразных и лориобразных;
  • сухоносые (Haplorrhini), подразделяющий на долгопятообразных и обезьянообразные.

К подотряду сухоносых относимся мы-люди.

Общая характеристика Отряда

Приматы населяют тропические зоны: предпочитают жить в густых зарослях. Другие виды древесных животных лазают по деревьям при помощи острых когтей. Но приматы для этого используют длинные пальцы, которыми обхватывают ветку.

Передние и задние конечности — пятипалые, первый палец, как у человека, противопоставлен остальным. Так животные надежно хватаются за ветви и удерживаются на них. На пальцах нет когтей, а растут плоские ногти. Конечности приматы используют не только для перемещения, но также для захвата пищи, чистки и расчесывания волос.

Признаки отряда приматы:

  • Бинокулярное зрение;
  • конечности с пятью пальцами;
  • тело густо покрыто волосами;
  • вместо когтей развиты ногти;
  • первый палец противопоставлен остальным;
  • слабое развитие обоняния;
  • развитый головной мозг.

№10

приматы

Приматы преимущественно древесныеобитатели, конечности которых приспособленыдля лазания, прыжков и бега по деревьям.Активная жизнь на деревьях требуетмеханической помощи длинного хвоста,крепких рук и сильных ног.

Также, у животных, которые обитают надеревьях, должно быть более развитоестереоскопическое зрение, для того,чтобы лучше определять расстояние дообъекта (полезная функция при прыжке содного дерева на другое).

№13

приматы

Несмотря на их хорошую адаптивность клюбым условиям выживания, сегодня более60% видов приматов находятся на граниисчезновения. Все дело в том, что онисталкиваются с серьезными проблемами,которые провоцирует человек. Он уничтожаетих естественную среду обитания, вырубаялеса и строя автодороги. Также, тысячиприматов находятся в лабораториях, гделюди проводят над ними исследования.

На этом наша публикация подошла к своему завершению, наши дорогие читатели.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

  • Интересные факты об углероде — 09.03.2021
  • Интересные факты о Чехии — 08.03.2021
  • Интересные факты о Чаде — 03.03.2021

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий