Полярная лисица или песец обыкновенный

Песец, видео

На самом деле это удивительное полярное животное – песец, отнюдь не является родственником лисиц, полярной же лисой его прозвали только за его похожесть по внешнему виду с хитрыми лисичками. А родственником (хотя и дальним) песец является волкам и собакам, так как принадлежит он к семейству псовых. О нем наша сегодняшняя статья.

Как выглядит песец?

С виду песцы напоминают лисицу, но благодаря относительно коротким ногам и удлиненному туловищу, выглядят более приземисто. Компактная конституция обеспечивает рациональный теплообмен и позволяет экономично расходовать накопленное тепло.

Самки и самцы отличаются незначительно, длина тела взрослых особей обоих полов может составлять от 50 до 75 см, высота в холке достигает 20-30 см. Масса тела самцов обычно не превышает 3,5 кг, хотя встречаются особи, весом до 9 кг. Самки весят около 3 кг. Хвост песцов длинный и пушистый, вырастающий в длину до 25-30 см.

В отличие от лисицы, песцы имеют более укороченную морду и маленькие, округлые уши, которые в зимний период едва видны из-под богатого меха. Такая особенность спасает органы слуха песцов от обморожения.

Глаза песцов вырабатывают особый пигмент, который защищает сетчатку от отражаемого на снегу солнечного света. Тем не менее, острым зрением песцы не отличаются, зато обладают прекрасным слухом и отлично развитым обонянием.

Весь жизненный цикл песцов проходит в условиях сурового климата и экстремально низких температур, поэтому природа наградила животных густым, многослойным мехом, который надежно защищает тело даже при морозах до — 60 градусов.

Подошвы лап тоже покрыты плотным мехом, благодаря чему песец получил свое научное название — lagopus, что переводится с латыни, как «заячья лапа». Неопытные охотники часто принимают след песца за лисий след, но если присмотреться внимательнее, у песцов зимний отпечаток лап имеет более размытые, чем у лисицы, контуры.

Песцы достаточно выносливы и в поисках пропитания могут покрыть расстояние до 90 км в сутки, хотя в среднем, каждая особь проходит в день от 11 до 15 км.

В природе существует 2 типа окраса меха песцов: белый и голубой, каждый из которых по своему индивидуален и обладает рядом отличительных особенностей.

ПесецПесец размером с большого кота. Снято в сентябре 2006г.ПесецПесец на архипелаге Земля Франца Иосифа.

Песец белый и песец голубой

Структура меха песца мягкая, пушистая и шелковистая наощупь, и только в летнее время шерсть становится грубой и жесткой. В отличие от лисиц, которые имеют ярко выраженный, высокий остевой волос, ость песца гораздо более мягкая и практически не отличается от подшерстка.

В отличие от большинства представителей семейства псовых, только белому песцу присущ выраженный сезонный диморфизм окраски меха. Зимой белые песцы носят шубу снежно-белого цвета, а летом мех приобретает неприглядный, грязно-бурый окрас.

Цвет меха голубого песца является доминирующей формой, и независимо от сезона обладает постоянством цветовой гаммы. «Голубым» песца можно считать лишь условно, таким термином называют особей, окрашенных в светло-коричневый, кофейный, пепельно-серый с голубым оттенком цвет, а также темно-коричневый, переливающийся серебром.

Период линьки песцов сильно растянут по времени и зависит от климатических условий конкретного места обитания, состояния здоровья животных, их жировых запасов и возраста. Весенняя смена меха начинается с наступлением весны и может продолжаться до середины лета. Зимняя линька наступает в сентябре, с приходом холодов и у некоторых особей длится до декабря. Лучший по качеству мех песцы носят в самые лютые морозы, в январе и феврале.

ПесецПесец летом.

Видео о песце

В суровом арктическом климате скрывается красивое животное – песец обыкновенный. В зимний период зверек облачается в белоснежную шубку и охоту ведет в тундре, при этом остается незаметным для жертвы и хищников, охотящихся на него самого.

С уменьшением светлого времени суток цвет шерсти животного постепенно изменяется. Первым линьке подвержен хвост, короткий буро-грязный мех сначала становится светло серым. Ближе к зиме, абсолютно белым. Некоторые хищники в зимний период «одеты» в дымчато-серую с синеватым оттенком «шубу». Таких животных называют голубыми.

Биологические особенности песца связаны с местом их проживания

Полярная лисица живет в неприветливом климатическом поясе планеты. Северными суровыми и холодными зимами он света не видит: в Арктике наступает полярная ночь. В летний период животное находит укрытие в дупле либо же норе, выкопанной в песчаных холмах или на прибрежных террасах.

В одном логове проживает до пяти поколений хищников. Норы животных – подземные многоходовые лабиринты с большим количеством входных отверстий. Часто несколько семей живет в одной «квартире». С первым снегом, песец обыкновенный обустраивает в сугробе. Это временное жилье без дополнительных входов и лабиринтов.

Площадь охотничьих угодий полярной лисицы зависит от наличия пищи, климатических условий и ландшафта. Сильные морозы песец стойко выдерживает, поэтому в долгие зимние месяцы зверек не спит до весны. Поиски корма уводят отдельные популяции хищников в южные области – к лесным границам и к берегу моря.

Чем питается песец

Полярная лисица ловит леммингов и зайцев беляков

Песец обыкновенный всеяден, но в основном рационе стоит мясная пища. Полярная лисица ловит леммингов и зайцев беляков, мышей и птиц. Разоряет гнездовья, съедая яйца и птенцов. Животные, обитающие на берегу поедают морских ежей, моллюсков и беспозвоночных. Хищники идут к морю вслед за природной стихией на поиски тел выброшенных на сушу морских млекопитающих – китов и тюленей.

Осенний, светло-бурый мех песца, с приходом зимы меняется на дымчато-серый

С наступлением голодного времени питается песец обыкновенный ягодами и поедает плоды. Полярная лисица – одинокий хищник, только в исключительных случаях они охотятся группами. Хищники подкарауливают дичь средней величины – морских пернатых или грызунов. Ждут в засаде, улучив момент, набрасываются, валя ее на землю.

Пушистый зверек не привередлив в питании, ест, кого поймает либо же найдет. Он «преследует» белых медведей, питаясь остатками их пиршества, рацион которых состоит из тюленей. С началом таяния снега питается песец, малышами кольчатой нерпы, выкапывая их из укрытий. Падение популяции пушистого зверька связано с уменьшением леммингов – их первоочередной добычей. Зимой хищник способен преодолевать значительные расстояния. Рыская по снежным равнинам в поисках пищи.

Размножение песцов

В норе, вырытой самкой, детеныши песца чувствуют себя в безопасности.

Период размножения песцов начинается в апреле. Полярная лисица моногамна, хотя иногда наблюдается полигамия. В брачный сезон самец обходит свои угодья, помечая границы экскрементами и мочой. Не прошеных гостей своего вида, самец встречает агрессией.

Животное имеет короткие конечности

Песец обыкновенный, подавая звуковые сигналы, вой или лай, общается с другими животными своего вида. С наступлением брачного сезона «песенный репертуар» зверьков существенно расширяется. С мая по июнь месяц в каменных расселинах или норе беременная самка рождает 8-9 (в среднем 6) слепых и беспомощных щенков.

Были случаи, когда в матке оплодотворенной самки насчитывалось до 24-х зародышей. О щенках заботятся мать и отец. Иногда, проживая в одной норе, малышей вместе выкармливают две самки. В четырнадцати дневном возрасте щенки полярной лисицы открывают глаза. Спустя семь дней они выходят в сопровождении матери из убежища.

Интересное о песцах

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

Основной рацион песцов состоит из леммингов. Поголовье пушистого зверька зависит от их популяции.

Отсутствие пищи, принуждает питаться полярную лисицу экскрементами овцебыков и полярных оленей.

Песец обыкновенный – запасливое животное, его хранилище, найденное людьми, содержало: 36-ть люриков и их яйца, 4-ре пуночки, 2-е кайры.

Животные погибают при температуре -70°С, но самые стойкие переносят и -80°С. Только на Командорских островах зафиксировали случаи полигамии, у песцов.

Мигрируют полярные лисицы только в случае отсутствия пищи.

Зимой гренландский песец отходит от берега по льду на 450-ти километровое расстояние.

Как выглядит песец

К зиме песец покрывается шерстью другого цвета, кроме того, у него замедляется работа сердца.

ВЕЛИЧИНА

Тело: имеет длину 46-75 см.

Хвост: длиной 28-30 см.

Рост: до 30 см.

Вес: колеблется от 4,5 до 8 кг, самки легче.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половая зрелость: наступает с года.

Брачные игры: начинаются в апреле.

Вынашивание: 50-55 дней.

Щенков в приплоде: достаточно много, в основном 6; 1-2 помета за год.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: в зимний период живет группами, летом поодиночке.

Рацион: составляет рыба и ягоды, небольшие млекопитающие, падаль и пернатые.

Живут: до 2-3 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Песец обыкновенный – ближайший родственник степной лисицы, или корсака (Vulpes corsac).

Ареал Alopex lagopus

Где живет песец

Ареал песца

Живет песец обыкновенный на всей площади до линии Заполярья. Заселен на окраинах Северной Америки, Евразии, побережье Гренландии, Исландии, залива Гудзона и Берингова моря. Встречается в северной части России и Скандинавского полуострова.

Охрана песца

В некоторых странах Скандинавии, популяция значительно сокращается.

Биологические особенности песца

Биологические особенности песца связаны с местом их проживания.

Туловище хищника приземистых небольших размеров. Животное имеет короткие конечности и ушные раковины, избавленные от потери тепла.

Иногда животные уходят на большие расстояния от берега.

Короткие, по отношению к заостренным ушам рыжей лисицы, округлые уши зверька покрыты густой шерстью.

Осенний, светло-бурый мех песца, с приходом зимы меняется на дымчато-серый или белоснежный наряд.

В зимний период полярная лисица одета в длинный, густой, белый мех. Он выполняет жизненно важную маскировочную функцию. Позволяет зверю незаметно подкрасться к добыче. Что особенно важно в голодные зимы. Лапы животного защищены от холода густой шерстью.

Происхождение вида и описание


Фото: Песец

Фото: Песец

Песцы относятся к семейству псовых, но собственно род песцов представлен только одним единственным видом. Этих животных часто называют лисицами, а если точнее — полярными, арктическими или белыми лисицами. Песцы делятся на два типа на основе цвета своего меха.

Видео: Песец

Белые песцы на протяжении года меняют густоту и цвет своего меха. Зимой они носят белоснежную самую пышную и густую шубу — именно ее больше всего ценят на меховых рынках. После весенней продолжительной линьки они становятся более бурыми и не такими пушистыми.

А вот голубые песцы вообще имеют далеко не белую окраску шерсти. Круглый год они носят коричневатую, буроватую или серую шубу. От сезона она меняет свою густоту.

Природа наградила их очень густым мехом и подшерстком. Климат, в котором они обитают на столько суров, что единственный способ выжить — это круглогодичная теплая шуба и жировой запас. Причем шерсть у животных даже на лапах, прямо на подушечках пальцев. Именно за это песцы получили свое название, ведь в переводе оно обозначает «заячью лапу».

Внешний вид и особенности

Фото: Животное песец

Фото: Животное песец

С первого взгляда песцы больше всего похожи на лисиц, только они белого цвета. Также эти животные отличаются более низким ростом: их ноги короче, чем у обыкновенных лис, и поэтому они выглядят слегка приземленно или заниженно. Песцы — небольшие животные, самые крупные особи достигают 9 кг, но это редкость. В основном песцы трех- или четырехкилограмовые маленькие зверьки. Внешне чуть объемнее их делает мех.

Длина туловища в среднем составляет около пятидесяти-семидесяти сантиметров, а в высоту животные около тридцати сантиметров. Такое непропорциональное соотношение немного напоминает форму тела таксы. Подобное строение тела позволяет животному экономнее расходовать тепло, да и находится ниже к земле, где меньше ветров.

Очень красивый у песцов хвост. Он у них вырастает до тридцати сантиметров в длину, а мехом покрыт таким же пышным и густым как тело.

Морда у животного отличается от лисьей, она короткая и широкая, при этом очень компактная, а уши тоже короткие и округлые. Такая разница необходима в условиях обитания, это исключает возможность обморожения слишком длинной части тела. Так у песцов все компактно и прикрыто шубой и у них также отлично развиты эти органы чувств: хороший слух и прекрасное обоняние.

Интересное устройство имеют глаза песцов: они покрыты защитным слоем от слишком яркого света, который может отражаться от снежных поверхностей в ясные дни. Однако острым зрением песцы не наделены.

Описание

Происхождение вида вызывает интерес. Изначально песцы были отнесены к роду волков, но более тщательные исследования позволили установить, что правильнее будет относить этот вид к лисицам.

Этот симпатичный хищник внешним видом напоминает лисицу. Узнать его можно по таким признакам:

  • Животное песец: как выглядит полярная лисицаСредняя длина приземистого тела от 50 до 70 см.
  • В холке высота от 20 до 30 см.
  • Хвост в длину около 30 см.
  • Вес от 3 до 3,5 кг, самцы тяжелее самок. Известны случаи, когда песцы достигали и 9 кг в массе.
  • Укороченная морда.
  • Короткие конечности.
  • Уши закруглены. Зимой плохо видны из-под пышной шерсти, что помогает защитить их от обморожения.
  • Подошвы на лапах покрыты грубыми волосами.
  • Следы схожи с лисьими, но зимний след имеет слабый отпечаток подушечек.

Окраска полярной лисы разнообразна, принято выделять такие типы:

  • Белый (летом он бурый, зимой – белоснежный).
  • Голубой (темный зимой и светлый летом).

Линять животное песец начинает в начале весны, линька занимает около 120 дней. Осенняя линька начинается с приходом осени и заканчивается в декабре. Лучшее время для пушного промысла – январь и февраль, в эти месяцы у животных более пышный и теплый мех.

Отличается хорошо развитыми обонянием и слухом, а вот зрение намного слабее. Средняя продолжительность жизни в природе – от 6 до 10 лет. В неволе живут гораздо больше, до 20 лет.

Особенности поведения

Песец: полярная лисицаГде живет песец? Селиться он предпочитает в тундрах с небольшими холмами, где роет сложные по строению норы с несколькими выходами. Чтобы защитить жилище от проникновения более крупных хищников, арктическая лиса вырывает свои лабиринты в мягком грунте среди камней. Нередко прорыть землю ей удается до вечной мерзлоты, постепенно проникая все глубже по мере оттаивания.

Располагать норы звери стараются поближе к воде, никогда не отдаляясь от источника жидкости более чем на 500 метров. Поэтому подходящих для жилища мест получается не так уж и много, один и тот же холм используется десятилетиями. Зимой песцы неплохо укрываются и в простых ямах и сугробах.

Жить предпочитают семьями, в которую входят самец, самка и молодняк. Для этих животных характерна моногамия, хотя иногда встречаются и полигамные песцы. Чаще всего семьи стремятся жить обособленно, но иногда собираются в колонии по две-три семьи.

В поисках пищи ведут кочевой образ жизни. Миграция начинается осенью, продолжается зимой. Песцы вынуждены совершать «путешествия» по тундре вслед за своим излюбленным лакомством – леммингами. В поисках пропитания полярная лисица может забраться очень далеко, до самого Северного полюса, кочуя по плавучим льдам.

Весной, к периоду размножения, возвращаются к своим старым норам или выкапывают новые.

К числу природных врагов относятся крупные хищники:

  • волки;
  • росомахи;
  • лисицы;
  • в голодные годы на песцов могут охотиться и белые медведи, и енотовидные собаки.

На молодых особей могут совершить нападение и пернатые хищники – белые совы, филины и орланы. Белые совы считаются злейшими врагами полярных лисиц, поскольку подкарауливают больных и ослабленных особей и заклевывают их.

Где живёт песец?

Полярная лисица по праву считается хозяйкой тундры, это единственный хищник, полностью освоивший Северный полюс, включая дрейфующие льды. Песцы населяют тундровую и лесотундровую зоны, опоясывающие Полярный круг и прилегающие территории Азии, Америки, Европы и большинство островов северных морей. Белые песцы обитают преимущественно на материках, голубой песец — типичный житель островов и на материке встречается крайне редко.

Ежегодные миграции песцов обусловлены голодом и неустанным поиском пропитания, во время которых животные перемещаются в самые глубины Арктики, а зимние кочевки приводят полярную лисицу на юг Финляндии и в низовья Амура.

Современная классификация насчитывает 10 подвидов песца, имеющих незначительные внешние отличия, и хотя постоянное смешение популяций затрудняет идентификацию животных, 3 подвида полярной лисицы заслуживают особого внимания:

  • Alopex lagopus fuliginosus — обитатель острова Исландия, уникальный в своем роде подвид, являющийся единственным млекопитающим, способным выживать среди ледников, вулканов и скудной растительности;
  • Alopex lagopus beringensis — полярная лисица, обитающая на острове Беринга. Подвид отличается самыми крупными размерами тела и наиболее темной окраской меха среди всех представителей вида;
  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) — типичный обитатель острова Медный, расположенного в Беринговом море, который входит в состав Командорского заповедника. Редкий подвид, популяция которого на сегодняшний день насчитывает не более 100 особей. Медновский песец находится под охраной российского государства, как исчезающий подвид.

ПесецПесец пытается поймать рыбу, мешая рыбаку раставить удочки над разными лунками.ПесецБелый песец.

Основные болезни песца

Как любые представители класса млекопитающих, песцы подвержены ряду опасных заболеваний, среди которых наибольшую угрозу для жизни и здоровья представляют ВЭТЖ, лептоспироз и гельминтоз.

Многих животных, питающихся падалью, рано или поздно атакует гельминтоз. Для песцов, находящихся порой на грани выживания, очень важно нарастить к зиме внушительную жировую прослойку. Большинство ослабленных глистными инвазиями особей погибает, не в силах пережить суровую зиму и сопутствующий голод.

Лептоспироз или инфекционная желтуха, поражает молодых песцов в возрасте 3-8 месяцев, причем заболевшие особи заражают своих родственников, что приводит к гибели целых популяций.

Самым опасным заболеванием полярной лисицы является ВТЭЖ (вирусный энцефалит тундровых животных) или дикование, которое для песцов является атипичным проявлением бешенства. Дикующие животные становятся опасными, нападают на сородичей, других животных и человека и быстро распространяют заболевание среди популяции.

Эпидемии ВТЭЖ возникают с регулярностью в 3-4 года и связаны, в первую очередь, с перенаселением песцами отдельных территорий.

ПесецАрктическая лиса (песец). Шпицберген.ПесецПесец весной.

Размножение

Песец как он выглядитТечка начинается в начале весны, иногда – в апреле, самцы устраивают жестокие бои за самок. Беременность длится от 50 до 57 дней, рождается несколько детенышей, в среднем – 8-10, иногда и больше. Забота о потомстве осуществляется обоими родителями. Если же самец погибает, самка переносит малышей в ближайшую нору, где выхаживает крошек с помощью семьи – соседей.

Интересно, что белые песцы появляются на свет дымчато-бурыми, а голубые – практически коричневыми. Поэтому и появилось выражение «черный песец», которого в природе не существует.

Родители приносят в норы игрушки для своего потомства: части оленьих рогов, небольшие косточки. Период грудного вскармливания длится около 70 дней. Малыши открывают глаза, уже начиная с девятого дня жизни и через полгода догоняют родителей в росте. Этот вид готов к размножению уже на следующий год, но, как правило, спариваться начинает только на второй год жизни.

Виды песцов-детенышей

В науке принято выделять несколько видов молодняка песца:

  • Норник. Это малыш в возрасте до месяца, ни разу норы не покидавший, его отличает короткая и мягкая шерсть серо-бурого цвета, почти без ости. Постепенно шерсть животного светлеет.
  • Крестоватик. Этот малыш постарше, ему от 2 до 4 месяцев, из норы он уже выбирался. Окрас еще темный, на спинке образуется рисунок крестообразной формы, отсюда и название. Часть конечностей и лапки также окрашены в более темный. Живот почти белый, а голова серо-коричневая.
  • Синяк. Это молодой песец, впервые белеющий перед зимой. Цвет меха преимущественно белый, но может быть заметен и темно-серый подшерсток.
  • Недопесок. Это молодая особь с белым мехом, который выглядит несколько хуже меха взрослых зверей из-за незначительного дымчатого оттенка.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лиса песец

Фото: Лиса песец

Летом песец активен долгое время — почти круглые сутки, что связано с большой длительностью светлого времени суток. В это время года он постоянно разыскивает корм, необходимых для пропитания семьи. За лето песец обязан накопить в своем теле жир и питательные вещества, иначе ему не продержаться холодную зиму. Осенью и зимой песец предпочитает выходить на поиски пищи ночью.

Летом животные отдыхают в основном в своих норах, а но иногда могут расслабиться и под открытым небом. А вот в зимнее время песец предпочитает выкапывать новое логово прямо в снежном сугробе и прятаться уже там. Прятаться он может в течение нескольких дней подряд от пурги или во время сильных морозов.

В целом, песцы очень хорошо приспособлены к условиям тундры. Но даже несмотря на приспособленность к суровым условиям, каждую осень животные кочуют вдоль морских побережий или рек в сторону юга? в наиболее конформные регионы, которые могут находиться на расстоянии в несколько сотен километров. Весной они постепенно возвращаются назад.

Семейный уклад очень напоминает лисий. Они также зимой могут держаться поодиночке, хотя и очень часто и собираются по несколько штук вокруг большой добычи. А весной уже они формируют пары, и затем воспитывают потомство совместными усилиям.

По характеру песцы осторожны и без лишней надобности предпочитают не рисковать. В то же время им свойственна настойчивость и даже наглость. При встрече с более крупными хищниками они не убегают, а просто отходят на некоторое расстояние, и если есть возможность, то пытаются урвать кусок от его добычи. Вообще песцы сочетают обе стратегии по поиску пропитания — и активную охоту и нахлебничество.

Очень часто можно увидеть, как белый медведь ест, а в это время его окружают несколько песцов, ждущих своей очереди. В тех местах, где на песцов не охотятся, животные не боятся человека и спокойно приближаются к его жилищу. Они достаточно изобретательны. Например, голодные песцы могут проникать в человеческие дома или в сараи, где часто воруют продукты. Также они могут красть корм у собак.

Чем питается песец

Что есть песец у себя в тундре? Этот пушистый зверек является хищником, причем сочетающим охоту и нахлебничество. То есть порой он не брезгует питаться падалью, так некоторые песцы специально сопровождают белых медведей и поедают за ними остатки их трапезы. Сам же песец также может в охоту, наиболее частой добычей этих зверьков являются странствующие грызуны – лемминги. Нередко песцы охотятся и на белых гусей, казарок, тундровых куропаток, разоряют гнезда полярных сов, ловят рыб.

песец на охоте

Естественные враги песцов

Фото: Песец лисица

Фото: Песец лисица

Несмотря на то, что песец сам является хищником, у этого животного тоже есть враги. Особенно опасности подвергаются детеныши. На песцов могут охотиться росомахи, енотовидные собаки, лисицы и волки. Изредка также может напасть белый медведь, хотя чаще песец для него не представляет интереса из-за своего маленького размера.

Зато молодые песцы могут стать добычей хищных птиц, таких как:

  • белая сова;
  • беркут;
  • поморник;
  • орлан-белохвост;
  • ворон;
  • филин;
  • крупные виды чаек.

Но чаще полярные лисицы погибают не в качестве жертв хищников, а от голода по причине нехватки кормовых ресурсов. Поэтому в естественных условиях величина смертности животных (как и размножения) сильно варьирует по годам. Также лимитирующими факторами являются заболевания, в основном чесотка, чумка, арктический энцефалит и гельминтозы.

Для песца прямыми конкурентами в пище являются такие животные как горностай или ласка. Но эти виды малочисленны и поэтому значительного урона песцу не причиняют. Также за последние десятилетия был отмечен сдвиг южной границы обитания песца к северу. Ряд ученых считают это следствием заселения полосы лесотундры лисицей. Но также есть мнение, что смещение обусловлено воздействием тепла на грунт и почву, на ее влажность, из-за чего меняется длительность снегового покрова, микроклимат нор и изменение распределения кормовой базы.

Популяция и статус вида

Фото: Песец Красная книга

Фото: Песец Красная книга

Численность песцов подвержена сильным колебаниям в зависимости от наличия кормовой базы, особенно леммингов. Также большое влияние на численность популяций оказывают миграции животных. Как как каждую осень звери, населяющие тундру, начинают кочевать вдоль морских побережий, а также речных долин в сторону юга, а весной возвращаются назад, то не все животные выдерживают кочевание, и часть из них погибает, особенно в голодные годы.

В тундровой зоне в различные годы численность может составлять от нескольких десятков тысяч особей до нескольких сотен тысяч животных. Наиболее многочисленны песцы в большеземельских, приенисейских, устьянских, ямальских, приленских тундрах.

В прошлом люди очень много охотились на песцов из-за их красивой шубы. Это привело к значительному снижению численности. Поэтому сегодня сезон охоты строго регламентируется — он ограничен осенним периодом, причем добывать можно только взрослых особей. А самый малочисленный, и находящийся под угрозой исчезновения, с очень маленькой численностью, командорский подвид голубого песца (он же медновский песец) имеет статус исчезающего вида и занесен в Красную Книгу России.

Образ жизни песца

Образ жизни этих зверьков зависит от времени года и строго подчинен природным ритмам. Зимой они ведут кочевой образ жизни, могут даже плавать на дрейфующих льдах, или перемещаться на большие расстояния по тундре. Причиной этого является то обстоятельство, что зимой живности становится меньше, охотится также становится сложнее, и песцы идут туда, где холода и ветры не такие сильные. Часто они мигрируют вместе с главным источником их пищи – леммингами, которых попутно поедают.

песец

Летом же они ведут оседлый образ жизни и постоянно находятся на одной и той же территории.

Живут песцы небольшими семьями по 5-6 особей, куда входит самец, самка и несколько детенышей. Имеют привычку рыть норы, зимой их роют прямо в снегу, летом же для норы они специально выбирают места с мягкой почвой, недалеко от воды и среди камней. Камни им служат для защиты от врагов. Сами же норы песца напоминают лабиринт, имеют разветвленную систему ходов и несколько входов/выходов.

Виды песцов, фото и названия

Зоологи выделяют 10 видов песцов, и ниже мы опишем самых интересных из них

Медновский песец

Также известен как медновский голубой песец, названный так, благодаря своему голубому зимнему меху, который ценится даже больше, нежели обычный белый мех белого песца. Высокая ценность меха этого вида песца определяется и его малочисленностью, по оценкам зоологов популяция медновского песца составляет 100 особей, не удивительно, что он занесен в Красную книгу как исчезающий вид, по сути, ставший жертвой человеческого тщеславия и глупости. Обитает медновский песец на острове Медный, который входит в состав Командорских островов.

Медновский песец

Бурый песец

Этот вид песцов, обитающий на острове Беринга, от других своих собратьев отличается более крупными размерами и бурой окраской зимнего меха, откуда и название.

Бурый песец

Исландский песец

Интересен тем, что это единственное млекопитающее, обитающее в Исландии.

Исландский песец

Белый песец

Фактически это песец обыкновенный, чья жизнь и повадки описаны выше.

Белый песец

Интересные факты про песцов

  • Обоняние у песца развито настолько хорошо, что он способен учуять лемминга даже под толщей снегового покрова.
  • Несмотря на свою красоту, чистоплотностью эти зверьки не отличаются. Так в их норах нередко можно найти следы недоеденной еды и помета.
  • Песцы, названные «полярной лисой» от лисы обычной также переняли и хитрость со смышленостью. Да, эти зверьки необычно смышленые, могут запросто распознавать человеческие ловушки, путать следы, притворятся мертвыми, чтобы потом стремительно убежать.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий