Полосатый варан — крупная ящерица из Юго-Восточной Азии

В семействе вараны имеется такой вид как полосатый варан. Он один из самых крупных среди своих собратьев и подразделяется на 7 подвидов. Обитают они в Южной и Юго-Восточной Азии. Это Индия, Шри-Ланка, Индокитай, Малайский полуостров, острова Индонезии. Живут представители вида возле воды и считаются полуводными животными.

Полосатый варан - внешний вид

Аризонский ядозуб, 2кг

Полосатый варан — крупная ящерица из Юго-Восточной Азии
Этот вид по-другому называют «жилатье». Всего на Земле существует две ядовитые ящерицы, и аризонский ядозуб – один из них. Встречается в таких пустынях, как Чиуауа, Мохаве и Сонора, расположенных на северо-западе Мексики и юго-западе Соединенных Штатов.

Чаще всего эти ящерицы темно-бурого цвета с различными пятнами желтого, розового и оранжевого. Взрослая особь достигает 50-60 сантиметров в длину.

Благодаря большому хвосту, в котором ящерица хранит жировые запасы, ядозуб может не питаться несколько месяцев. Это всё потому, что они проводят большую часть жизни в подземных норах (около 95%), вылезая только для поиска пищи.

Укус аризонского ядозуба очень ядовит, что даже может привести человека к смертельному исходу.

Бенгальский варан, 7 кг

Полосатый варан — крупная ящерица из Юго-Восточной Азии
Вид имеет и другое название – «обыкновенный индийский», что не является случайным. Варан проживает на территории Индии и Пакистана. Ящерицу часто можно встретить в лесах, садах и плантациях, часто – вблизи человека, так как предпочитает сухую местность.

Однако при необходимости может надолго оставаться в воде. Несмотря на свои большие размеры (порядка 175 см в длину), ящерица достаточно быстро бегает и прыгает.

Взрослые особи могут иметь различную окраску – от жёлтого до коричневого и серого. Иногда встречаются еле заметные тёмные пятна. Живут в норах под деревьями или камнями, но могут поселиться и в дупле, так как варан неплохо лазает по деревьям.

Питается преимущественно небольшими грызунами, а также птицами и их отложенными яйцами, змеями и крокодилами.

Аргентинский чёрно-белый тегу, 8 кг

Полосатый варан — крупная ящерица из Юго-Восточной Азии
Данный вид ящериц называют ещё «гигантским тегу», и она является самой большой из этого рода. Особей можно лицезреть в Центральной и Южной Америке (саванны, пустыни и тропические леса этого региона). Размеры аргентинской ящерицы немаленькие — 120-140 сантиметров в длину.

В сезон размножения, тегу регулируют температуру своего тела, что является редким явлением для ящериц. Окрас взрослых самцов достаточно яркий – белое тело с чёрными пятнами. Но, несмотря на свои размеры, чёрно-белые существа имеют возможность быстро набирать скорость во время бега на короткие дистанции.

Гигантский тегу всеяден. Питается преимущественно беспозвоночными существами и насекомыми.

Белогорлый варан, 8 кг


Полосатый варан — крупная ящерица из Юго-Восточной Азии
Белогорый варан обитает в Африке. Чаще всего его можно наблюдать в Южной, Восточной и Центральной части континента.

Эта ящерица считается самой большой в Африке. Средняя масса самки варьируется в пределах от 3 до 5 килограммов, а самцов — 6-8 килограммов. Иногда вес взрослого варана может превышать и 15 килограмм.

Окраска тела варана непримечательная даже для своих размеров (от 1,5 до 2 метров в длину) – коричнево-бежевая, иногда встречаются пятна похожего цвета.

Воду ящерицы не любят, поэтому они часто встречаются на деревьях или на поверхности земли. В случае возникновения угрозы вараны кусаются, бьют хвостом или даже царапаются. Питаются они преимущественно моллюсками, жуками, а так же яйцами птиц. Но любимым лакомством для них являются змеи: ужи, гадюки и кобры.

Варан Сальвадора, 10 кг

Полосатый варан — крупная ящерица из Юго-Восточной Азии
Этот вид имеет и другое название – «крокодиловый варан». Встречаются лишь в Новой Гвинее. Особенность их в том, что хвост взрослой особи занимает примерно две трети всего размера тела. Длина же ящерицы составляет порядка 2-х метров.

Варан Сальвадора – древесная ящерица. Большой хвост необходим, чтобы ловко лазить по деревьям. Иногда поднимается вверх на задние лапы, чтобы осмотреть окрестности.

Окрас достаточно неприметный в окружающих условиях – коричневое тело с ярко-жёлтыми пятнами.
Питается яйцами птиц, иногда падалью. Были зафиксированы случаи агрессии на человека и скот. Крокодиловый варан попадает под угрозу вымирания из-за браконьерства и уничтожения лесов.

Морская игуана, 12 кг

Полосатый варан — крупная ящерица из Юго-Восточной Азии
Вид так же носит название «галапагосская игуана» из-за своего обитания – Галапагосские острова. Размеры туловища взрослой особи могут достигать 1,4 метра в длину.
Внешне напоминает дракона из сказок – окрас может быть бурым, зелёным и даже красным.

Имеет большие лапы и сухую кожу. Большую часть времени проводит в море, но можно встретить на скалистых берегах, у деревьев манго, отлично плавает и ныряет.
Питаются морскими водорослями. Размножаются с помощью откладки яиц на тёплом песчаном берегу.

Игуана Конолоф, 13 кг

Полосатый варан — крупная ящерица из Юго-Восточной Азии
Конолофы – сухопутные игуаны. Местом их обитания так же, как и у предыдущей особи, являются Галапагосские острова. Размеры тела взрослой особи не превышают 1,2 метра.

Гребень сухопутной игуаны намного меньше, нежели у морских. Также в процессе эволюции, у этого вида отсутствуют перепонки между пальцами, так как на суше они не требуются.

Окрас Конофола очень яркий. Некоторые части тела жёлтые или оранжевые, другие – красные или бурые. Живут игуаны в прохладных норках, защищая себя от перегрева, особенно в жаркую погоду.

Ввиду того, что ящерица обитает преимущественно на острове Фернандина, она и не имеет возможности отложить потомство в мокрый песок. Поэтому самкам необходимо преодолеть несколько километров (в среднем около 15), чтобы отложить яйца в кратере потухшего вулкана.

Питается растительной пищей. Излюбленное лакомство – чешуйчатые кактусы, которые имеют большое количество колючек.

Гигантский варан, 25 кг

Полосатый варан — крупная ящерица из Юго-Восточной Азии
Это самая крупная ящерица в Австралии. Встречается в сложно доступных местах – в ущельях и скалистой местности, а так же пустынях, чтобы вмешательство человека в его жизнь было минимальным.

Окраска – тёмно-коричневая с бежевыми пятнами. Имеет тело размерами до 2,5 метров в длину. Но, несмотря на это, гигантский варан имеет сильное тело и мощные лапы, что позволяет ему развивать достаточно большую скорость при беге.

Защищаются ящерицы сильным хвостом, острыми когтями и большими зубами. Питаются вараны насекомыми, рыбой, небольшими грызунами, птицами и даже рептилиями (иногда своего вида), а также падалью. Если ящерица более крупная, она может претендовать на больших млекопитающих – на вомбатов и кенгуру.

Полосатый варан, 25 кг

Полосатый варан — крупная ящерица из Юго-Восточной Азии
Другое название – «водяной варан». Вид встречается в районах Юго-Восточной и Южной Азии, преимущественно Суматре, Яве, островах Индонезии и материковой Индии. Полосатые вараны – самые распространённый вид ящериц в Азии.

По размерам этот тип схож с предыдущим – длина туловища примерно достигает 2-2,5 метра. Полосатого варана не зря называют водным – он долгое время может спать в воде. Но и хорошо забирается на любые деревья и роет себе норы глубиной около 10 метров.

Взрослая особь преимущественно имеет окрас тёмно-серый или чёрный с небольшими жёлтыми пятнами. Но из-за широкой области распространения, существует большое разнообразие окрасов данного вида ящериц.

Имеют мускулистое тело, достаточно мощный хвост и прекрасно развитое обоняние, что помогает настигать добычу даже на расстоянии больше километра.

Питаться водяные вараны могут любыми живыми существами, с которыми способны справиться — среднего размера птицы, мелкие млекопитающие, черепахи и другие. Были зафиксированы случаи поедания трупов людей.

Комодский варан, 160 кг

Полосатый варан — крупная ящерица из Юго-Восточной Азии
Комодский варан – одна из крупнейших ящериц на всём земном шаре. Предполагается, что ранее они жили в Австралии, но изменение рельефа вынудило переселиться на Индонезийские острова.

Вараны среднего телосложения варьируются в размерах в районе 2 метров. Но известны и наиболее крупные особи: длиной туловища до 3 метров и массой до 160 кг.

Взрослые особи имеют слегка различный окрас – от тёмно-зелёного до тёмно-коричневого, с маленькими пятнами. Вараны неплохо бегают, развивая скорость порядка 20 км/ч, а так же лазают по деревьям и плавают.

Рацион питания разнообразный: кабаны, буйволы, змеи, грызуны, крокодилы. Могут питаться даже своими сородичами и падалью.

Слюна очень ядовитая, она способна убить буйвола всего за 12 часов.
Были зафиксированы случаи агрессии на людей. Комодский варан включён в красную книгу, охота на него строго запрещена.

Внешний вид

Растут эти пресмыкающиеся в течение всей жизни. Длина взрослых особе составляет 1,5-2 м. Крупнейший образец был пойман в Шри-Ланке. Его длина равнялась 3,21 м. Максимальный вес достигает 20 кг. Самцы крупнее самок. Голова длинная и плоская. Над глазами имеются защитные щетки. Тело мускулистое, хвост длинный и мощный, сжатый с боков. Окраска туловища чёрная с жёлтыми пятнами и пятнышками на спине. Располагаются они рядами. Брюхо имеет жёлтый цвет. На хвосте наблюдаются чередующиеся жёлтые и чёрные полосы. У разных подвидов окраска несколько различается. Попадаются отдельные особи полностью чёрного цвета.

Вид полосатого варана сверху

Описание

Полосатый варан, большая ящерица, рептилия

Полосатый варан способен вырастать до 3 метров в длину, но у большинства зрелых особей средняя длина тела составляет не более 1,5 метра. Шея у них достаточно длинная с продолговатой мордой. Ноздри близко к концу носа. Хвост сжат с боков и имеет спинной киль. Щитки на верхней части головы больше, чем на спине. Окрас полосатых варанов темно-коричневый или черный, с желтыми пятнами на нижней части тела. Как правило, с возрастом желтых пятен становится меньше.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у самцов наступает при длине тела около 1 м. Самки созревают, когда дорастают до 50 см. Сезон размножения приходится на апрель – октябрь. В это время между самцами проходят ритуальные бои как на суше, так и в воде. В кладке насчитывается 16-20 яиц. Откладывает их самка в дупла деревьев, в термитники или в норы. Инкубационный период длится около 6 месяцев. Самка чувствует, когда детёныши должны вылупиться. Она появляется возле кладке и помогает молодым ящерицам выбраться наружу. Те сразу забираются на деревья и проводят среди листвы большую часть времени. В дикой природе полосатый варан живёт 10-11 лет.

Полосатый варан на земле

Ареал

Полосатый варан является одним из наиболее распространенных варанов во всей Азии, с диапазоном обитания в районах, приближенных к воде от Шри-Ланки, Индии до Индокитая и Малайского полуострова, а также на различных островах Индонезии.

Естественная среда обитания

Полосатый варан, крупная ящерица, рептилия, на траве, возле воды

Полосатый варан ведет полуводный образ жизни и имеет широкий диапазон сред обитания. Они часто встречаются на берегах рек и вблизи болот. Полосатый варан способен преодолевать большие участки воды, что объясняет его широкое распространение.

Питание

Полосатый варан, ящерица, рептилия, ест рыбу,

Полосатые вараны ведут хищнический образ жизни, и могут потреблять в пищу любых животных, с которыми способны справится. Основу их рациона составляют: птицы, яйца, мелкие млекопитающие (особенно крысы), рыбы, ящерицы, лягушки, змеи, молодые крокодилы и черепахи. Известно, что полосатый варан, как и комодский варан способен выкапывать трупы людей и пожирать их.

Техника первичной охоты, используемая полосатым вараном, характеризуется открытой погоней и охотой, а не преследованием и засадой. Это очень быстрые животные с мощными мышцами ног. Во время охоты на водных обитателей, полосатый варан способен оставаться под водой до получаса.

Поведение

Полосатый варан, огромная ящерица, рептилия, на дереве, в лесу

Поведение полосатого варана напоминает поведение зеленой игуаны. Когда им угрожают опасные змеи (например, королевская кобра),они при помощи своих мощных ног взбираются на дерево. После того как они залезли на дерево, но угроза еще сохраняется, варан будет прыгать с ветки на ветку пока не почувствует себя в безопасности.

Охранный статус

Несмотря на торговлю кожей, полосатый варан, находится в числе видов, находящихся под наименьшей угрозой. Есть предположение, что крупные самки, которые производят больше яиц, избегают кожаной торговли, из-за низкого качества кожи.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.