Почему страусы прячут голову в песок?

Каждый из нас слышал, что в случае опасности страусы прячут голову в песок. Зачем им это? И обосновано ли это высказывание?

Страус головой в песке

Один из распространенных мифов о страусах — способность прятать голову в песок

Зачем птица прячется головой в песок? Мифы и истина

Еще древние египтяне считали его воплощением справедливости и истины. На всех рисунках, где изображен суд над мертвыми, его перья украшают головы богов правды – Шу и Маат. Такое уважение было получено благодаря четкой расположенности стержня на каждом перышке. Ни одна птица во всем мире не удостоилась подобной чести и, по горькой шутке судьбы, не терпит столь насмешливого отношения.

Страусы – это крупнейшие пернатые, лишенные умения летать. Свободно жили на территории современной Украины и Казахстана. Бытует мнение, что даже Древний Китай хвастался наличием в своей фауне этой прекрасной птицы, изображая ее в книгах и на картинах. Но из-за браконьеров среда их обитания существенно уменьшилась, и сейчас они живут только в Африке и на Ближнем востоке.

На сегодняшний день самой распространенной породой является африканский страус. Крупнейшие представители этого вида достигали в росте более 2,5 метра и весили до 160 килограмм. Разве будет такой гигант избегать опасности столь глупым образом? Чтобы ответить на этот вопрос, учеными были собраны только самые интересные факты о страусах.

Страус голова в песок

Популярным миф о страусах, прячущих голову в песок, стал еще во времена Древнего Рима

Как ни странно, вопросом, почему страус прячет голову в песок, задались еще римляне: люди, которые никогда его не видели. Успешно покоряя новые земли, они придумывали и рассказывали своим семьям самые невероятные истории о невиданных ранее представителях фауны. Существует несколько версий, которыми воины объясняли такое поведение чудо-птицы:

  • страх;
  • желание поспать;
  • поиск еды под землей.

Пришло время узнать, действительно ли страусы это делает и если да, то зачем. Начнем с первого мифа.

Жизнь страуса

Птица, неспособная летать, спасается от врагов бегством. Скорость достигает 70 километров в час. Страус низко склоняет свою голову, поэтому кажется, что он зарывается в землю. Так, он добывает себе пищу – семена и побеги, маленькие жучки, ящерицы и даже мелкие грызуны. Так как рост у птицы достаточно внушительный, ему приходится нагибать шею.

Ранее эти крупные птицы обитали на территории Казахстана и Украины. Они одни из тех животных, которые смогли выжить и спастись от полного истребления человеком.

Если говорить о том, зачем страусы прячут голову в песок, то скорее всего ответ будет очевиден. Птица, увидев опасность, очень низко склоняет голову, вытягивая шею. Но они не закапываются в песок, увидев хищника птица спасается бегством, ведь учитывая ее скорость, это лучший способ спастись.

Как и любая другая птица, страус собирает с земли мелкие камушки, которые помогают его пищеварению. При этом, людям кажется, что он зарывает голову в песок и прячется.

Почему курицы-несушки перестают нести яйца осенью и зимой

Самые популярные мифы, объясняющие почему страусы прячут голову в песок:

  • От страха;
  • От желания поспать;
  • Ищет пищу под землей.

Кто же стал прародителем этого мифа и зачем страусу прятать свою голову? Считается, что ученый, по имени Плиний Старший, говорил и писал о том, что страус зарывает голову и шею в землю, считает при этом себя невидимым для других.

Современные биологи доказали, что эти особи так не делают. Они лишь низко склоняют шею и голову, для поиска еды и камушков. Опровержением таких догадок занималось множество исследователей. Были написаны десятки научных статей о птицах. Но тем не менее, остались люди, которые до сих пор верят в этот миф.

Странному поведению птицы есть логичные объяснения

  • Строение пищеварительной системы у пернатых гигантов таково, что им необходима помощь в переваривании пищи. Поэтому они подбирают с земли мелкие камушки и заглатывают песок для улучшения пищеварения. Если наблюдать за этим процессом издалека, то кажется, что птица хочет спрятать голову и шею.
  • Страусы – агрессивные птицы, и они часто нападают на врага. Но когда самка высиживает кладку, при виде опасности она старается замаскироваться. Для чего вытягивает шею параллельно земле настолько низко, что кажется, будто она зарывает себя в песок.
  • Пернатые гиганты – осторожные существа. И большую часть ночи они спят, не опуская головы. Но в течение ночи страусы по очереди спят крепко несколько минут, вытянув шею перед собой и распластав крылья по земле. В такой ситуации также можно подумать, что голова спрятана в кустах или песке.
  • Страус способен развивать скорость до 75 км/ч, убегая от хищника. От усталости после длительного забега у птицы нет сил держать голову в поднятом состоянии, и она роняет её на землю, чтобы отдохнуть.
  • Окраска перьев помогает молодняку или самкам маскироваться в саванне. Удирая от хищников, молодые особи или самки могут мгновенно остановиться и растянуться на земле, чтобы сбить с толку преследователя.
  • Страусы порой низко опускают шею при беге – так они избавляются от паразитов на шее и ногах. Чувствуя себя в безопасности, птичий великан пасётся с низко опущенной головой. Так он старается не пропустить еду.

Вопреки расхожему мнению, страусы не имеют привычки прятать голову ни при каких обстоятельствах, тем более, при встрече с опасностью. Если хищник собирается напасть на него, то пернатый великан выберет одну из 3 линий поведения:

  • Убежит с невероятной скоростью.
  • Распластается по земле, чтобы казаться незаметным. Но только в том случае, если он высиживает птенцов. Если хищник заметит его и подойдёт близко, то гигант резко изменит стратегию и нападет первым. Пернатый великан не отличается добрым нравом, а при защите потомства не щадит никого.
  • Если бежать некуда или бессмысленно, он нападет на врага.

Что происходит с птицей в действительности


При возникновении опасности страусы удирают от врага с бешеной скоростью. Они затрачивают большое количество энергии во время побега. Чтобы восполнить силы, птица кладет голову на песок. В это время мышцы длинной шеи расслабляются от нагрузки.

Страус бежит

Почему зародились теории обмана

Когда философ выдвинул свою теорию, древние ученые не стали выяснять прячут ли страусы голову в песок, а задались поиском ответов на другой вопрос. Больше их интересовало, по какой причине птица так себя ведет. Руководствуясь ошибочной теорией, зародились новые легенды, не подтвержденные научными доказательствами.

Инстинкт самосохранения от хищников

Миф об испуге считается самым нелепым. Страус обладает крупным телосложением, развитыми мускулами. Не каждый мелкий хищник способен рискнуть выбрать взрослую особь для добычи. Он рискует получить сильный удар мускулистой ногой.

Важно! Сила удара взрослого страуса сопоставима с воздействием 30-ти кг груза. При попадании в жизненно важные органы птица способна ногой убить человека.

Кроме мелких хищников, в дикой природе существуют враги, более сильные от страуса. Однако и здесь теория с прятаньем головы не работает. Длинноногая мускулистая птица развивает скорость до 70 км/ч. Ей проще убежать, а догнать нереально даже самому быстрому хищнику.

После бега на длинную дистанцию голова страуса действительно оказывается на земле. Однако она не заглублена и страх здесь не причем. Во время интенсивного бега организм птицы сильно истощается. Любая другая особь отлежалась бы на земле для восстановления сил. Страус сохраняет вертикальное положение, склоняет только шею. Для отдыха нужно около 15 минут, чтобы голова спокойно полежала на земле. Когда силы восстановятся, страус принимает привычную вертикальную позу.

Если говорить о самках, то при виде опасности они прижимаются к земле, кода не могут встать с гнезда. Свободнее себя чувствуют женские особи, чье потомство уже бегает возле них. К таким самкам лучше вообще не приближаться. Защищая своих детей, они способны до смерти забить ногами врага.

Поиск пропитания

Еще по одной ошибочной теории считалось, что птица заглубленной в песок головой добывает себе корм. Однако ничего ценного вслепую она там не найдет. Насекомых огромное количество живет в траве на поверхности земли. У страусов отличная реакция, зоркий глаз. Их действия охотника молниеносные. Поймать ползающую добычу по земле не составит труда.

Однако насекомые способны прятаться, особенно среди густой травы. Чтобы их высмотреть, приходится долго бродить или стоять на месте с поникшей головой. Из густой травы виднеется только шея и само туловище. Издали вновь создается обманчивая иллюзия заглубления головы под песок.

Ошибочная теория образа жизни

Не изучив досконально образ жизни птицы, древние ученые выдвинули еще один неверный миф. Связан он с тем, что в подобном положении особи спят. Представить такое при здравом смысле невозможно. В песке нет достаточного количества кислорода для полноценного дыхания. Птица просто бы задохнулась через несколько минут после пребывания при таких условиях.

Другое ошибочное мнение об образе жизни связано с брачными играми. Считалось, что такой позой самки привлекают самцов для спаривания. Теория была опровергнута после досконального изучения повадок особей разного пола.

Рассуждаем вместе

Если вообразить, что птица по-настоящему зарывает голову от страха, то возникает два логичных вопроса.

Прячась в песок, страус не может ни слышать, ни видеть приближающегося врага. Какой смысл ему прятать голову, если в этот момент на него могут напасть и убить?

Известно, что эти птицы не способны надолго задерживать дыхание. Тогда как они могут надолго погружаться в песок, вопреки распространенному мнению?

Страусы

Распространенные версии-мифы

В обществе сложилось несколько версий того, почему страус погружает шею в землю. Хотя все они являются ошибочными.

Испуг и защита от хищников

Довольно-таки нелепый миф, что страус прячет голову при испуге. Эта самая крупная и далеко не беззащитная птица. Она мало кого боится, скорее боятся нужно ее. Не стоит подходить к ней близко, тем более если это самка и у нее есть малыши.

С одного удара она может убить человека. Сила воздействия приравнивается к 30-ти кг груза.

Для защиты от хищников страус не прячет голову в песок, а пытается убежать. Он может развить скорость до 70 км/ч, поэтому догнать его нереально.

Но голова страуса после длительной погони действительно может оказаться на земле. Но это не от страха. Виной истощение. У птицы не остается силы, но вместо того, чтобы упасть и полежать, она отдыхает совсем по-другому. На отдых может уйти 10-15 мин. После восстановления энергии птица принимает привычную для себя позу.

Почему страусы прячут голову в песок?

Поиск пищи

Другой миф, но уже более правдоподобный, что голова оказывается под землей для пропитания. Так птица ищет себе пищу. Но зачем искать еду под землей, если насекомых полно в траве и на поверхности? У страусов молниеносная реакция и хорошее зрение, поэтому они с легкостью ловят добычу.

Но чтобы высмотреть жучков и червячков, необходимо сконцентрироваться и низко наклониться к земле. Этот процесс продолжительный и трудоемкий. Если птица стоит в высокой траве, то со стороны похоже, что она погрузила голову в песок.

Образ жизни

Бытует мнение, что эти птицы спят, погружая голову в песок. Это тоже выдумка. Как можно верить в такую информацию. Невозможно спать стоя, еще и не дыша, поскольку под землей нет кислорода. Теория о том, что таким образом птицы привлекают противоположный пол также не правдоподобна.

Страус описание. Страус – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит страус?

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.

Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.

Почему страусы прячут голову в песок?

Автор фото: Museum of Veterinary Anatomy FMVZ USP / Wagner Souza e Silva

Африканских страусов отличает плотное сложение, очень вытянутая шея и небольшая голова уплощенной формы, оканчивающаяся ровным, широким, плоским клювом, на котором расположен мягкий нарост роговой ткани.

У страуса большие глаза, а верхнее веко усеяно длинными, пушистыми ресницами.

Почему страусы прячут голову в песок?

Автор фото: Ввласенко

Почему страусы прячут голову в песок?

Автор фото: Donarreiskoffer

Вырост грудины, или киль, характерный для представителей класса птиц, у страусов полностью отсутствует, а сама грудина развита слабо.

На ее поверхности располагается оголенный участок толстой кожи — особая грудная мозоль, выполняющая роль опоры, когда птица ложится на землю.

Почему страусы прячут голову в песок?

Автор фото: Diego Delso

Передние конечности птицы представлены недоразвитыми крыльями, на каждом из них расположены по два пальца, оканчивающихся острыми когтями.

Задние ноги страуса длинные, сильные и мускулистые, с двумя пальцами, причем только один из них имеет на конце своеобразное копытце, служащее опорой во время бега.

Почему страусы прячут голову в песок?

Автор фото: Yathin S Krishnappa

Почему страусы прячут голову в песок?

Автор фото: Скампецкий

Оперение страуса рыхлое и кудрявое, относительно равномерно распределенное по поверхности туловища. На голове, шее и ногах перьев нет: их покрывает мягкий, короткий пух.

Перья страуса отличаются примитивным строением: их бородки практически не сцепляются между собой и не образуют опахал. У птиц очень красивые перья и их достаточно много: 16 маховых перьев первого порядка и от 20 до 23 второго порядка, рулевых перьев может быть от 50 до 60.

Почему страусы прячут голову в песок?

Автор фото: Essdras M Suarez/EMS Photography

Почему страусы прячут голову в песок?

Автор фото: Bob-Nan

Отличить страуса самца от самки очень легко. Оперение взрослых самцов отличается черным цветом, и только хвост и крылья окрашены в белый цвет.

Самки достаточно невзрачные: их перья отличаются покровительственным серовато-бурым цветом, а крылья и хвостовое оперение выглядят грязновато-белыми.

Почему страусы прячут голову в песок?

Как на самом деле ведет себя страус?

Ничего необычного или странного в его поведении нет. Это вполне нормальная птица, которая не станет биться головой о бетон от страха, как думают многие.

Поведение страусов в природе может отличаться от образа жизни на страусиных фермах, так как птицам не приходится искать пищу и прятаться от хищников.

Они объединяются в группы, размножаются, живут семьями.

Причин того, что страус наклоняется к земле или кладет шею на нее несколько:

  • ест песок и гальку . Если птица клювом роется в земле, это не значит, что она выкапывает ямку для закапывания. Страус собирает песчинки и гальку. Эти вещества нужны для пищеварения. За день может быть съедено до 2 кг камней;
  • ищет добычу . Из-за своего высокого роста птицам приходится наклоняться вплотную к земле, чтобы пропитаться. Едят они насекомых, траву, цветы, плоды, рептилий и грызунов. Они подолгу стоят с опущенной головой;
  • отдыхает . Чтобы передохнуть, он кладет шею на землю. Спит он лежа, а не стоя;
  • прячется от хищников . Если есть возможность спрятаться, а не убегать, то страус выберет первый вариант. Он расположит голову вдоль земли и затаится. Но если хищник подберется слишком близко, то вариант только один — бежать и как можно быстрее. Аналогично поступают самки. Они не убегают, поскольку не бросают детишек. До последнего самка прячется, распластавшись на песке;
  • чистит перышки . Раскаленный песок помогает избавиться от насекомых-вредителей, которые доставляют немалый дискомфорт. Для очистки шеи он трется о землю.

В случае опасности страусы спасаются бегством. Ширина их шага во время бега более 3,5 м. Их невозможно догнать. Они очень умны, могут резко изменить направление бега, дезориентируя хищника, или неожиданно напасть. Птицы никогда не будут стоять на месте, зарывшись в песок, и думать, что они не заметны для окружающих.

Страус поедает траву и насекомых

Страус и некоторые его повадки

Местом обитания этой необычной для нас птицы преимущественно являются жаркие страны. Своим странным внешним видом страус вызвал появление многих мифов и слухов вокруг себя. Например, почему страус прячет голову в песок, для чего это ему нужно делать. Бытует мнение о том, что страусы прячут голову в песок по причине соблюдения собственной безопасности. Они действительно довольно пугливые птицы. Эти существа способны наклонять голову близко к земле для того, чтобы прислушаться к приближению возможной опасности. Они прекрасно бегают и способны развивать скорость даже до 97 км/ч.

Почему страусы прячут голову в песок?

Страус — самая крупная в мире птица

Питается птица травой, за которой постоянно нужно наклоняться. Поэтому кажется, что страус прячется в песке. Другая версия гласит о том, что птицы глотают песок вместе с небольшими камешками. Такая смесь помогает перевариваться пище в желудке этих птиц. Камней в желудке может помещаться до 2 кг. С помощью перекатывания по горячему песку страусы освобождаются от паразитов, которые могут появиться на их шее, голове, коже и перьях. При росте в 230 см и весе в 150 кг у них нет необходимости прятаться от кого-либо. Это существо имеет мощные ноги, ударом которых легко убивает человека и многих животных.

Перо грачаПтица бекасЯйца страусаУникальная птица лебедь: виды и образ жизни

Почему страусы прячут голову в песок?

Живут птицы большими группами, в которых сон происходит в порядке определенной очереди. Пока стая спит, несколько птиц зорко следят за приближением возможного врага. Отличное зрение позволяет делать это довольно легко с высоты страусиного роста. О приближающейся опасности они сразу же предупреждают своих сородичей. Это является причиной того, что многие животные пасутся поблизости от стаи страусов.

Почему страусы прячут голову в песок?

Прячет ли страус голову в песок (видео)

Немного исторических сведений

Считается, что самые крупные птицы жили свободно на территории современного Казахстана, Украины. Мог этим похвастаться и Древний Китай. К сегодняшнему дню численность их значительно сократилась из-за активной деятельности браконьеров. Сейчас этих крупных птиц можно в свободной природе встретить только в странах Африки и Ближнего Востока.

Почему страусы прячут голову в песок?

Прячет ли страус голову в песок? Этот вопрос задавали себе еще жители Древнего Рима, которые никогда не видели это чудо света. Некоторые римляне занимались торговлей и привозили домой вместе с товарами рассказы о диковинных животных и птицах.

Почему страусы прячут голову в песок?

Именно они принесли мифы о поведении этих существ, которые пытались спрятать голову в песок из-за:

  • собственного страха;
  • желания поспать;
  • поиска еды.

Почему страусы прячут голову в песок?

Питается птица травой, за которой постоянно нужно наклоняться

Но все это является лишь мифами. Часто в природе можно наблюдать картину: страус скользит по песку, голова его низко опущена. Кажется, что птица сует ее в землю. Но у достаточно умного существа не было желания спрятать голову в песке. Просто нужно было очистить кожу и перья от паразитов.

Почему страусы прячут голову в песок?

Желание поспать — тоже миф. Это существо дышит кислородом. В слое песка они просто задохнутся. Спят они ночью, подогнув ноги. Шея при этом держится в вертикальном положении, глаза закрыты веками, но слух всегда начеку. Иногда они могут и полностью расслабиться: опускают шею и кладут на песок свою голову. Самки, высиживая птенцов, прячутся от хищников. Для этого они опускают шею и голову, окраска перьев является прекрасным средством сливаться с землей. Издали может показаться, что они прячут голову в грунте.

Почему страусы прячут голову в песок?

Искать пищу в земле тоже нет необходимости. Страус — вегетарианец, хотя иногда и позволяет себе пищу животного происхождения. Длинная и гибкая шея позволяет ему добывать зеленую траву, корешки с питательными веществами, а также доставать с верхушек некоторых деревьев вкусные плоды. Мощным клювом можно ловить при прекрасном зрении мелких насекомых, ящериц и грызунов. Таким образом, можно выделить основные причины, по которым возникли мифы о прятании головы в песок:

  • высматривание еды;
  • чистка от вредителей;
  • сбор гальки в желудок;
  • рытье углубления для яиц.

Почему страусы прячут голову в песок?

Это истинные причины, которые дали основу происхождения мифов. Сегодня красивые особи все больше привлекают к себе внимания. На специально созданных фермах в средней полосе России нередко можно встретить этих птиц.

Почему прячут

Если страус низко опустил голову, это совсем не значит, что он зарыл или спрятал её. Существует несколько объяснений и возможных причин того, зачем он это делает.

Поиски пищи

Страусы питаются растительной пищей, а также с удовольствием едят мелких насекомых, ящериц и грызунов. Птенцам родители дают вначале только пищу животного происхождения. Такую еду необходимо измельчать, а зубов у птиц нет.

Страус

  • гальку и мелкие камешки;
  • кусочки дерева;
  • в неволе могут съесть гвозди, кусочки пластика.

Именно в момент поиска и заглатывания таких камешков птицы стоит, низко склонившись к земле.

Сон птицы

Страусы – общественные животные и в природе не живут поодиночке. Всегда находясь настороже, они спят по очереди и оберегают сон друг друга. Сонная птица подгибает ноги и садится на землю, склонив голову или спрятав её под крыло. Иногда во сне она продолжает держать шею вертикально и только закрывает глаза, готовая сразу же убежать при малейших признаках опасности.

Страус спит

От страха и для защиты

Страусиха, сидящая в гнезде на яйцах, в опасной ситуации пытается слиться с окружающим пейзажем и распластывает крылья, шею и голову по земле. В обычной ситуации испуганная птица будет быстро убегать от преследователя, но материнский инстинкт побуждает её оставаться на месте, защищая кладку.

Также опускание шеи и головы, наряду с разведением крыльев, является характерной частью брачных танцев и демонстрируется самкой в ответ на ухаживания самца.

Ищут пищу

Считается, что закапываясь в песок, птица ищет насекомых. Но зачем страусу это делать, если насекомых можно найти и на поверхности? Правильный ответ такой: чтобы собрать жучков с поверхности, высокая птица низко наклоняется, высматривает пищу и поедает ее. Поэтому со стороны кажется, будто голова взрослой особи находится в песке.

Почему страусы прячут голову в песок?

В основном птица предпочитает растительную птицу – длинная шея позволяет ей добывать вкусные плоды, выкапывать корешки, щипать зеленую траву. Страус наклоняет голову, чтобы найти пищу растительного и животного происхождения, собрать гальку для хорошего пищеварения либо вырыть яму, в которой будет происходить высиживание потомства. Последний процесс требует большого количества времени и сил, поскольку яйца у самки огромны, а нести их она способна продолжительное время.

Реальные причины

Поскольку заблуждение опиралось на то, что таким образом страус пытается скрыться от хищных зверей, орнитологам удалось доказать, что в случае реальной угрозы птица просто убегает, причем бежать она может с огромной скоростью, доходящей до 80 км/час. При этом страусиный бег отличается от бега всех других живых существ тем, что бегун может резко менять направление движения, буквально мгновенно. Однако после бега до изнеможения птица настолько устает, что падает без сил на землю, при этом действительно может оказаться в песке с головой просто по той причине, что под ногами ее в этот момент будет песок, а не твердая почва.

Но это вовсе не означает, что она специально сует в песок голову, пытаясь таким образом ее спрятать.

Кроме того, во время высиживания яиц самки вынуждены распластываться по земле, вытягивая шею и прижимая к земле голову, чтобы стать менее заметными для приближающихся врагов, а во время сна их головы тоже лежат на поверхности грунта.

Страус: основные виды, вес птицы, интересные факты

Кстати, когда птица подбирает корм с земли, то из высокой травы торчит только один ее хвост, что также может дать предпосылки для неверного толкования такого поведения со стороны наблюдателя. А помимо корма, страусы подбирают с земли мелкие камешки, необходимые им для полноценного пищеварения.

Сон

Легенды о животных часто оказываются вымыслом. Сможет ли оно спать, закопав голову в землю или песок? Конечно нет, ведь там нет кислорода.

Страус опускает голову для того, чтобы отдохнуть. Их стадо устроено так, что пока основная часть особей отдыхает, «дежурные» следят, нет ли поблизости хищников. Спят они сидя, спрятав лапки под себя, при этом шею держат вертикально. Чуткий слух помогает им даже во время сна услышать звуки опасности.

При высиживании птенцов, самочка наклоняет шею и голову низко к земле. Это подобие маскировки помогает ей слиться с окружающей средой и защитить потомство от хищников.

Происхождение

Стоит начать с описания самого пернатого друга. Ранее средой обитания страуса были земли современных Украины и Казахстана. Часто можно встретить изображение этой птицы и в печатных изданиях Китая и Древнего Египта. У Египтян страус являлся олицетворением справедливости и правдивости.

Почему страусы прячут голову в песок?

Но с ростом браконьерства сократилась численность пернатых. Сейчас они обитают в Центральной и Южной Африке. На сегодняшний день самым известным является страус африканский, размеры его внушающие – ростом около 2,5 м., вес достигает 150-160 кг. Такой рост у пернатых объясняется длинными лапами и шеей.

Почему страусы прячут голову в песок?

По внешнему виду очень легко определить самка это или самец. Страус по окрасу темного (черного цвета), а кончики крыльев и хвоста – белого. Страусиха же пепельного цвета и ростом ниже.

Существует несколько разновидностей страусов:

  • североафриканский (обыкновенный);
  • массайский;
  • сомалийский;
  • южный.

Почему страусы прячут голову в песок?

Существует ошибочное мнение, что существует вид страуса с хохолком на голове. Это птица называется Казуар. Она довольно больших размеров, окрас перьев черного цвета, на голове имеется хохолок-шлем, а на шее растут «серьги». Казуар похож на страуса африканского, но не относится к их семейству.

Почему страусы прячут голову в песок?

Плиний – первый ученый из Римской империи, который описал явление зарывать страусом голову в песок как признак страха и его защиты. Разберем, почему страус прячет голову в песок.

Почему страусы прячут голову в песок?

Альтернативный взгляд

Сегодня, в век неограниченного потока информация и большого количества домыслов и выдумок, часто сложно отделить мифы от реальности. Мы попытались прояснить некоторые распространенные заблуждения раз и навсегда.

Почему все считают, что страус закапывает голову в песок?

Эта легенда берет начало еще со времен римской империи, когда считалось, что страусы прячутся от опасности не где-нибудь, а в песке. С тех пор и пошло метафорическое выражение «закапывать голову в песок». Надо сказать, что оно стало популярно не только в России, но и в Великобритании и ряде других стран.

На самом деле при опасности страусы делают то, что на их месте сделал бы любой, чьи конечности могут развивать скорость до 70 километров в час — убегают.

Как же возник знаменитый миф про песок?

Дело в том, что страусы на самом деле наклоняются к песку, но не для того, чтобы зарыть туда голову, а…чтобы его съесть. Они глотают песок и гальку для того, чтобы эти элементы помогли измельчению жесткой еды в желудке.
Рекламное видео:
Правда ли то, что летучие мыши слепы?

Традиционно считается, что летучие мыши ничего не видят. Это не так.

Да, у них действительно очень узкие глаза, которые для передвижения ночью не нужны. Но глазами летучие мыши пользуются днем. Это только кажется, что днем зверьки спят. На самом деле в светлое время суток они тоже перемещаются, но так, чтобы их не видели люди.

Летучие мыши, к слову, не только хорошо видят, но и превосходно слышат. Их гипертрофированные уши способны воспринимать ультразвук на огромных расстояниях.

Кто сказал, что 1 год «собачьей» жизни равен 7 лет жизни человека?

Это выдумка чистой воды. Просто некоторые ученые подсчитали среднюю продолжительность жизни человека и собаки и вывели эту пропорцию. Средняя продолжительность жизни человека – 66 лет. У собаки – около 7 лет. Вот и получается, что у наших хвостатых друзей год идет за семь. Но, опять же, эти подсчеты относительны.

Например, японец живет около 80 лет в то время, как представитель Свазиленда – не больше 40. Разница колоссальна. Похожая ситуация у собак: считается, что чем крупнее животное, тем меньше оно живет. Например, ирландская сторожевая овчарка живет в среднем около 6 лет, в то время как миниатюрный пудель без проблем проживет до 14 лет. Получается, что в какой-нибудь высокоразвитой стране доберман проживет около 20 жизней, а где-нибудь в Зимбабве болонка проживет не больше 2 жизней.

Такие ли ленивые ленивцы?

В неволе ленивцы спят около 16 часов в день, на воле – около десяти, а остальные 14 часов ведут достаточно подвижный образ жизни. Почему же на дикой природе эти зверьки активнее, чем в зоопарке? Скорее всего, из-за того, что им не приходится беспокоиться за еду и отстаивать собственную территорию перед другими ленивцами.

Кстати, ленивцы спят гораздо меньше питонов, которые проводят в неподвижном состоянии около 18 часов, но гораздо больше жирафов. Этим длинношеим животным для восстановления сил нужно около 150 минут.

Элени Сервентис

Совы могут поворачивать голову на 360°

Заблуждения о поведении животных: совы могут поворачивать голову на 360°

Как при этом совы не теряют сознание от остановки притока крови к мозгу? Всё потому, что позвоночная артерия у них расширяется Biological Twist: How Owls Spin Heads Around у самого мозга и там хранится запас крови, позволяющий нейронам функционировать, даже когда сосуды пережаты.

Если сова будет держать голову повёрнутой долго, то рано или поздно действительно потеряет сознание. Но птицы этого предусмотрительно не делают.

Кстати, совы вращают так головой, потому что практически не способны How Owls Spin Their Heads Around шевелить глазами. А ещё эти птицы вовсе не так мудры, как считается. Они менее сообразительны Do Great Grey Owls Comprehend Means — end Relationships? , чем вороны, ястребы, попугаи или даже голуби, и практически не поддаются дрессировке.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий