Пиренейская или испанская рысь

Пиренейская Рысь – один из редчайших хищников планеты, который с невероятной скоростью исчезает с лица Земли. От других видов Рысей эту испанскую красавицу отличает яркий окрас, именно поэтому для этой кошки иногда используют другое наименование – европейский леопард.

Рысенок испанский

Внешние признаки

У рыси небольшое, изящное тело, аккуратная мордочка, уши с красивыми темными кисточками и короткий хвост. Длина тела колеблется в пределах от 85 до 110 см, а средний вес составляет 12–15 кг.

Пиренейская или испанская рысь

Она уступает в размерах ближайшей родственнице — обыкновенной рыси. Мех покрыт темными пятнами, что делает ее похожей на леопарда, и более короткий по сравнению с другими видами рысей. Поскольку животное обитает в теплых широтах, нет нужды в длинной шерсти с густым подшерстком.

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал

Иберийские, Испанские или Пиренейские Рыси (Lynx pardinus) являются дикими кошками рода Рысей, обитающими на Пиренейском полуострове в юго-западной части Европы (юг Испании у границы с Португалией), которые относятся к исчезающим видам Красного списка МСОП.

Грациозная Пиренейская рысь

Раньше считавшаяся подвидом Евразийской Рыси (Lynx lynx), Испанская теперь классифицируется как отдельный вид. Обе разновидности встречались вместе в Центральной Европе в плейстоцене и развивались как отдельные ветви в позднем плейстоцене. Считается, что этот хищник произошел от древнего предка Lynx issiodorensis.

Иберийская Рысь имеет пятнистый и жесткий мех от желтого до желтовато-коричневого цвета, компактное тело, длинные ноги, короткий хвост, небольшую голову с ворсистыми ушами и лицевыми вибриссами, а также длинным ершистым ежиком шерсти на морде.

Пиренейская рысь в зеленой траве

Длина головы и тела самцов составляет от 74,7 до 82 см, с хвостом от 12,5 до 16 см и весом от 7 до 15,9 кг. Мужские особи больше, чем женские, у последних длина от головы до тела составляет от 68,2 до 77,5 см, а масса колеблется до 10 кг.

Точечный рисунок меха варьируется от равномерно и плотно распределенных небольших пятен до более удлиненных отметин, расположенных по линиям, которые уменьшаются в размерах от спины к бокам.

Испанская Рысь когда-то проживала на Пиренейском полуострове и на юге Франции. В 1950-х годах северные популяции распространялись от Средиземного моря до Галисии и некоторых частей северной Португалии, а южные – от центральной до южной Испании.

Рысь на скале

Количество популяций сократилась с 15 в 1940-х годах до всего двух к началу 1990-х годов, что наиболее заметно в Монтес-де-Толедо и Сьерра-Морена.

До 1973 года вид присутствовал в прибрежных равнинах Сьерра-де-Гата, Монтес-де-Толедо, восточной части Сьерра-Морена, Сьерра-де-Релумбрар и Доньяна. С начала 1960-х до 2000 года Пиренейская Рысь потеряла около 80 % своего прежнего диапазона и зона ее обитания теперь ограничена очень небольшими областями на юге Испании с еле заметным распространением в прибрежных равнинах Сьерра-Морены и Доньяны.

Исследование митохондриальной ДНК из ископаемых останков, опубликованное в марте 2015 года, предполагает, что Иберийская Рысь имела более широкий диапазон в позднем плейстоцене и голоцене, включая северную Италию и южную Францию.

Пиренейская Рысь предпочитает разнообразную среду открытых пастбищ, смешанных с густыми кустарниками, такими как земляничное дерево, мастика, можжевельник, и деревьями, в частности дубом каменным и пробковым. В настоящее время зона распространения в значительной степени ограничена горными районами.

Рысь в соломе

Особенности поведения

Пиренейская Рысь ведет одиночный образ жизни. Охотиться тоже предпочитает самостоятельно, способна преследовать свою жертву или часами ждать за кустом или камнем, пока добыча не окажется достаточно близко, чтобы наброситься на нее несколькими прыжками.

Довольная мордочка у Пиренейской рыси

Молодые особи имеют собственные охотничьи угодья с диапазонами более 100 кв. км. Размеры территории зависят не только от физического состояния животного, но и от доступности кормовой базы.

Рысь спряталась

Иберийские Рыси в возрасте, как правило, требуют минимального пространства от 5 до 20 кв. км, а для популяции в 50 самок, обустраивающих логова или выкармливающих потомство, требуется около 500 кв. км.

Интересно, что после установления охотничьей территории особи, эти зоны обычно стабильны по размеру в течение многих лет, причем границы их часто проходят вдоль дорог и троп.

Иберийская Рысь помечает свою территорию мочой и фекалиями, оставленными на тропах или растительности, и поскребами на коре деревьев.

Рысь в сумерках

Образ жизни и питание пиренейской рыси


Пиренейская или испанская рысь

Пиренейская рысь, ведет одинокий образ жизни. Охотничьи владения достигают пятнадцати квадратных километров, которые они тщательно оберегают. Заходить на территорию самцов могут только самки. Уединённость рысей прекращается лишь в брачный период.

Активность рыси зависит от времени года. Зимой она охотится днем, а летом, спасаясь от жары, преимущественно ночью. Пиренейская рысь очень привередливый в еде хищник. Не смотря на то, что она может питаться грызунами и детенышами оленей, основной рацион составляют зайцы и кролики (75% всей пищи). В день хищнику хватает одного кролика. Ранее кролики в этих местах водились в изобилии, но сейчас все иначе. В середине XX века южно-американский вирус снизил их количество. Соответственно из-за этого численность Испанской рыси резко сократилась.

Добычу обычно подстерегает в кустах, и когда жертва приближается на расстояние нескольких шагов, то рысь на неё бросается.

Пищевой рацион

Иберийская Рысь меньше своих северных родственников и обычно охотится на мелких животных, не крупнее зайцев. Это также отличает ее выбор среды обитания, а именно более открытых мест, чем приоритеты заселения евразийского вида, оккупировавшего лесные массивы.

Пятнистая рысь на камне

Иберийская рысь охотится в первую очередь на европейского кролика (Oryctolagus cuniculus), который составляет большую часть рациона хищника.

Список потенциальных жертв может дополняться красноногой куропаткой, грызунами и в меньшей степени также дикими копытными. Иногда зверь охотится на молодых ланей, косуль, муфлонов и уток.

Мордочка Пиренейской рыси

Самцу требуется один кролик в день, в то время как самка, выкармливающая котят, будет съедать до трех за то же время.

Пиренейская Рысь обладает низкой адаптивностью, она по-прежнему в значительной степени зависит от популяции кроликов, которые составляют 75 % его суточного рациона, несмотря на повторные спады численности последнего из-за двух заболеваний, вспыхнувших среди кормовой базы, – миксоматоза, который распространился по Иберии после того, как Поль-Феликс Арманд-Делиль ввез кроликов во Францию в 1952 году, а также кроличьей геморрагической болезни, начавшейся в 1988 году.

Рысь разлеглась на камнях

В 2011 и 2012 годах произошли две крупные вспышки заболеваний. Восстановление наблюдалось лишь в некоторых районах – в 2013 году было зарегистрировано перенаселение кроликов к югу от Кордовы, что привело к повреждению транспортной инфраструктуры и фермерских хозяйств.

Пиренейская рысь

Однако в декабре 2013 года было сообщено, что представители дикой природы обеспокоены распространением нового штамма геморрагического заболевания, поражающего главным образом молодых кроликов. Больше всего пострадала популяция кормовой базы Рыси в Сьерра-Морене, которая снизилась в среднем с трех на гектар до менее чем одного, что ниже минимально необходимого уровня в 1,5-2 на гектара.

Вынужденные преодолевать большие расстояния для добычи пищи Пиренейские Рыси стали более восприимчивы к гибели в дорожно-транспортных происшествиях.

Рысь и ее добыча

Испанская Рысь конкурирует за добычу с рыжей лисой (Vulpes vulpes), египетским мангустом (Herpestes ichneumon), европейской дикой кошкой (Felis silvestris silvestris) и генеттой (Genetta genetta).

Малыш Пиренейской рыси

Испанские Рыси – отличные охотники, обладающие удивительной остротой зрения, отличным слухом и обонянием. Охотиться они могут как с нижних веток деревьев, неожиданно прыгая на проходящую по тропе жертву, так и выжидая добычу в засаде среди скал.

Тушку зверь предпочитает унести от места охоты подальше и спокойно съесть в укромном местечке. Если мяса много, Рысь сделает тайник, к которому придет на следующий день.

Половое созревание и размножение

В брачный период самка покидает свою территорию в поисках самца. Типичная беременность длится около двух месяцев, котята рождаются с марта по сентябрь, а пик рождений приходится на март и апрель. Помет состоит из двух или трех (редко одного, четырех или пяти) детенышей весом от 200 до 250 грамм.

Рысь изучает местность

Молодые особи становятся независимыми в возрасте от 7 до 10 месяцев, но остаются с матерью примерно до года и 8 месяцев. Выживание молодняка в значительной степени зависит от наличия добычи. В дикой природе и самцы, и самки достигают половой зрелости в возрасте одного года, хотя на практике они размножаются редко, пока не появляются свободные охотничьи территории.

Специалисты долгие годы наблюдали за самкой, которая не размножалась в течение пяти лет, пока не умерла ее мать. Максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет 13 лет.

Братья и сестры становятся соперниками между 30 и 60 днями, достигая максимума в 45 дней. Котенок часто убивает своего нападающего собрата в жестокой схватке. Неизвестно, почему происходят эти вспышки агрессии, хотя многие ученые считают, что это вызвано изменением гормонального фона, когда малыш переключается с молока своей матери на мясо. Другие уверены, что это связано с иерархией внутри популяции и естественным отбором, когда выживают наиболее приспособленные.

Рысь в естественной среде

Трудность в поиске партнеров для совокупления среди Испанской Рыси привела к большему числу случаев инбридинга, что вызвало снижение рождаемости и большое количество фактов нетравматической смерти молодняка.

Это связано с тем, что инбридинг приводит к снижению качества спермы и увеличению бесплодия у самцов, что, в свою очередь, препятствует формированию лучших качеств потомства для обеспечения приспосабливаемости вида.

Две Иберийские рыси

Интересные факты

  • У испанской рыси есть еще несколько имен: иберийская рысь; пиренейская рысь; сардинийская рысь.
  • Испанская рысь живет поодиночке и с четко разграниченной территорией. Территория самца затрагивает территорию нескольких самок.
  • Испанская рысь причисляется к вымирающим видам (статус EN) и находиться под охраной.
  • Котята испанской рыси в маленьком возрасте (около двух месяцев) очень агрессивны по отношению друг к другу. Рычат, кусаются и царапаются. Их стычки не похожи на «братские» игры, и нередко такая драка может закончиться гибелью более слабого рысенка.
  • Мать переносит своих рысят в новое логово большего размера примерно раз в 20-ть дней.

Статус популяции и охрана

Пиренейская или испанская рысь

Пиренейская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс., к 2000 — всего 400. Внесена в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

К причинам исчезновения этого вида относятся: уничтожение его среды обитания, историческое преследование со стороны человека; уменьшение его потенциальной добычи (горный кролик) ввиду двух вирусных болезней (миксоматоз в 50-х годах и вирусная геморрагическая болезнь кролика в 80-х годах). В последние годы медицинский риск из-за немногочисленного генетического разнообразия, что делает пиренейскую рысь очень уязвимой к болезням.

Примечания

  • Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 468. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  • Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1989. — Т. 7 : Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — С. 319. — 558 с. : ил. — ISBN 5-09-001434-5.
  • Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 105—106. — 478 с.
  • Соколов В. Е.
    Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 23. — 519 с., л. ил. — 100 000 экз.
  • Clavero, M.; Delibes, M.
    Using historical accounts to set conservation baselines: the case of Lynx species in Spain (англ.) // Biodiversity and Conservation. — 2013. — ISSN 10.1007/s10531-013-0506-4.
  • 12Simón, M.A.
    Ten years conserving the iberian linx. — Sevilla : Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Junta de Andalucía, 2012. — ISBN 9788492807802..
  • 12
    BBC NEWS | Europe | Rare Spain lynx cub dies in fight
  • Sunquist, M.; Sunquist, F.
    Wild cats of the world. — Chicago : University of Chicago Press, 2002. — С. 177—184.. — ISBN 9780226779997. — ISBN 0226779998.
  • NINA — Norsk institutt for naturforskning Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 03-02-2018 )
  • РЫСИ
  • 12Manuel Ansede.
    Secuenciado el genoma del lince ibérico (исп.) // Materia Publicaciones Científicas S.L.
  • 12M. Casas‐Marce L. Soriano J. V. López‐Bao J. A. Godoy.
    Genetics at the verge of extinction: insights from the Iberian lynx // John Wiley & Sons Ltd. — Т. 22. — С. 5503—5515. — ISSN 10.1111/mec.12498.

Описание

pirenejskaya-rys

Пиренейская рысь, по внешнему виду, похожа с близким родственником, обыкновенной рысью (Lynx lynx). Имеет похожий размер тела с канадской рысью (Lynx canadensis) и рыжей рысью (Lynx rufus). Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Испанские рыси имеют относительно маленькие головы, длинные лапы и очень короткие хвосты с черными наконечниками. У них короткие, плоские морды, черные кисточки на ушах и «бакенбарды» на щеках, которые придают им бородатый внешний вид, что особенно заметно у взрослых особей. Цвет меха желтовато-коричневый, присутствуют темные пятна, которые сильно отличаются по размеру, форме и интенсивности цвета.

Поскольку рыси этого вида охотятся на маленьких животных, они имеют укороченный череп, который позволяет совершать максимально сильный укус. Кроме того, у них более узкие морды, более длинные челюсти, и меньшие клыки, чем у кошачьих, которые специализируются на крупной добыче. Эти особенности дают рыси преимущества при ловле небольшой, быстрой добычи, и позволяют убить жертву за один укус.

Ареал

Пиренейская рысь является одним из двух видов плотоядных животных эндемичных для Европы (другой — европейская норка (Mustela Lutreola)). Их исторический диапазон ограничен Пиренейским полуостровом, юго-западом Испании и большей частью Португалии. Несмотря на то, что они когда-то были широко распространены по всему региону, их географический диапазон значительно сократился за последние полтора века. В настоящее время рыси занимают около 2% от своего первоначального ареала.

Питание

pirenejskaya-rys-c-ptentsom-v-zubah

Как и большинство кошачьих, испанские рыси часто охотятся в одиночку и убивают жертву с помощью одного укуса за горло. Небольшой размер и хорошая маскировка делают их отличными охотниками на мелких млекопитающих. От 80 до 100 % рациона состоит из европейского кролика (Oryctolagus cuniculus). Одной взрослой рыси необходимо от 600 до 1000 ккал в день. Это количество энергии содержится в тушке одного кролика. Взрослой самке с детенышами требуется до трех кроликов в день. Когда европейские кролики находятся в дефиците, пиренейские рыси питаются мелкими позвоночными, а именно: грызунами (Rodentia) и иберийскими зайцами (Lepus granatensis). Они также потребляют птиц, в том числе красных куропаток (Alectoris rufa), уток, и гусей, а также иногда охотятся на молодых копытных, таких как благородный олень (Cervus elaphus), лань (Dama dama) и муфлон (Ovis musimon).

Статус популяции и охрана

Пиренейская или испанская рысь

Пиренейская рысь — один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005 г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 — уже 3 тыс., к 2000 — всего 400. Внесена в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

К причинам исчезновения этого вида относятся: уничтожение его среды обитания, историческое преследование со стороны человека; уменьшение его потенциальной добычи (горный кролик) ввиду двух вирусных болезней (миксоматоз в 50-х годах и вирусная геморрагическая болезнь кролика в 80-х годах). В последние годы медицинский риск из-за немногочисленного генетического разнообразия, что делает пиренейскую рысь очень уязвимой к болезням.

Меры по восстановлению популяции пиренейской рыси

Пиренейская или испанская рысь

С конца XX века было проделано много работы по спасению этого вида от неминуемого исчезновения в рамках различных проектов сохранения.

К счастью, уже по результатам подсчета проведенного в 2020 году можно увидеть первые плоды этой огромной работы. Данные сообщают, что популяция пиренейской рыси за последние 15 лет выросла в четыре раза.

Чтобы возвратить численность рыси, в рамках «Природа-2000» были назначены специальные зоны сохранения и LICs (объекты особого значения), которые косвенно защищали охраняемые средиземноморские горы, их фауну и флору.

Пиренейская или испанская рысь

Столь малой популяции пиренейской рыси угрожает растущий риск ее здоровью, связанный с малым генетическим разнообразием и именно из-за этого были сделаны дополнения к программам, которые были сконцентрированы на возвращении виду натуральной среды, были запущены проекты разведения животных в неволе, чтобы обеспечить вид достаточным количеством здоровых животных.

У Программы по сохранению исчезающей пиренейской рыси две цели: с одной стороны восстановить популяцию рыси в центрах разведения, что является реальным и позволяет развить технику естественного и вспомогательного воспроизведения. Во-вторых, подготовить отдельных особей иберийской рыси для их повторного выведения в местах, которые этот вид населял исторически.

Пиренейская или испанская рысь

В частности цель заключается в том, чтобы в течении 30 лет сохранить 85% текущей генетической изменчивости. Чтобы достигнуть этой цели необходимо иметь воспроизводящее ядро состоящее, по крайней мере, из 60 особей (30 самок и 30 самцов).

В рамках программ разведения в неволе необходимо стремиться к тому, чтобы рысь жила в похожих условиях, как она это делала в своей естественной среде, что очень важно особенно для особей, которых будут выпускать на волю. Специалисты, которые сегодня работают в центрах разведения стремятся пробудить поведение свойственное рысям: охота, территориальность, социальное взаимодействие, а также создать бесстрессовое окружение, которое облегчит воспроизведение.

Пиренейская или испанская рысь

На данный момент существуют пять центров разведения пиренейской рыси. За последний год в рамках программы воспроизведения 23 самки забеременели. В результате родились и после успешно были отлучены от груди 48 котят пиренейской рыси. Процент выживания котят составил 83%.

Видео

Поведение

pirenejskaya-rys-igraet-ptentsom

Испанские рыси — одиночные хищники, которые демонстрируют социальную структуру. Они являются ночными или сумеречными животными. Наибольшая активность начинается, когда потенциальная добыча находится на пике активности. Ежедневная деятельность связана с поиском пищи, как правило, европейского кролика (Oryctolagus cuniculus). В зимний период, пиренейские рыси, могут временно вести дневной образ жизни.

Взрослые самки и самцы живут в перекрывающихся территориях, и оба пола защищают свою территорию от возможных угроз. Когда еда находится в дефиците, рыси становятся агрессивными и могут убивать других хищников, чтобы уменьшить конкуренцию за добычу. Собаки (Canis familiaris), домашние кошки (Felis catus), обыкновенные лисицы (Vulpes Vulpes), обыкновенные генеты (Genetta genetta), египетские мангусты (Herpestes ichneumon) и выдры (Lutra lutra) часто становятся жертвами пиренейской рыси.

Домашний диапазон

Плотность добычи и качество среды обитания оказывают существенное влияние на размер домашнего диапазона, который колеблется от 4 до 20 км². Они преодолевают около 7 км в день в поисках добычи. Плотность добычи обратно пропорциональная размеру домашнего диапазона (большая плотность пищи = меньшему домашнему диапазону). Например, в районах с низкой плотностью кролика, размеры домашнего диапазона рыси составляют 12-17 км². Там, где добыча более обильная, диапазоны варьируются в пределах 5-10 км².

Связь и восприятие

samka-pirenejskoj-rysi-s-kotyatami

Как и все кошачьи, испанские рыси имеют вертикальные зрачки и отличное зрение, особенно в темное время суток. Они обладают хорошими рефлексами, «бакенбарды» обеспечивают дополнительные тактильные ощущения, а большие уши позволяют улавливать множество звуков. Во время опасности, рыси используют вокализации.

Роль в экосистеме

pirenejskaya-rys-c-zajtsem-v-zubah

Испанские рыси регулируют численность европейских кроликов. Эти животные имеют очень специфические требования к среде обитания. В результате, они могут служить надежными биоиндикаторами здоровья экосистем. Кроме того, умеренная плотность популяции пиренейских рысей, может положительно влиять на общий уровень пригодности добычи, так как хищничество выступает механизмом борьбы с болезнями. И, наконец, взрослые рыси часто убивают своих конкурентов (т.е. мелких хищников), что приводит к увеличению добычи, тем самым снижая требования к размеру территории на одну рысь.

Экономическое значение для человека

golova-pirenejskoj-rysi

Положительное

На рысей охотятся из-за их ценного меха. Пиренейские рыси, контролируя популяцию кроликов, косвенно влияют на замедление роста переносимых ими заболеваний, таких как миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь.

Отрицательное

Нападения на домашний скот очень редки, и не зафиксировано никаких жестоких нападений на человека.

Охранный статус

Испанские рыси являются вымирающим видом. В прошлом веке, они подверглись значительному снижению численности популяции и сокращению диапазона обитания из-за деятельности человека и вспышек заболеваний европейских кроликов, что привело к значительному снижению их первичной добычи. Сохранение популяции пиренейских рысей требует немедленных и скоординированных усилий со стороны испанских и португальских властей.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий