Панголин: краткое описание и фото чешуйчатого млекопитающего

Панголин (на лат. Pholidota) — это единственное на планете млекопитающие, полностью укрытые чешуей. Название «панголин» на малайском означает «сворачивающийся в шар». Это прием используется животным в случае опасности. В прошлом их часто называли чешуйчатыми муравьедами. Есть восемнадцать рядов чешуек и выглядят они как черепица на крыше.

Китайский ящер / Manis pentadactyla

Китайский ящер

Млекопитающие с бронзовым окрасом обитает во влажных лесах на севере Индии, в Китае, среди пастбищ и лугов Мьянмы. Небольшая популяция расселилась в восточных Гималаях.

Взрослые особи достигают в длину до 60 см, а весят от 3 до 7 кг. От других видов отличается развитыми ушными раковинами, за что его частенько называют ушастым панголином. Но во время охоты больше полагается на органы обоняния.

Ведут ночной образ жизни и стараются избегать встречи с человеком. Передвигаются по земле, но в моменты опасности стараются укрыться на деревьях. Из-за охоты численность их резко сокращается, а потому китайские ящеры получили статус исчезающего вида.

2

Индийский ящер / Manis crassicaudata

Индийский ящер

A. J. T. Johnsingh, WWF-India and NCF

Ночное животное расселилось в предгорьях и на равнинах Непала, Индии, Пакистана. Обжили остров Шри-Ланка. Имеют характерный желтовато-серый окрас своих чешуек.

Достигают в длину от 45 до 75 см, а хвост вырастает до 40 см. Всё тело покрыто стройными рядами чешуек, выполняющих защитную функцию. Пищу захватывают длинным языком, так как у них отсутствуют зубы.

Охотятся по ночам, а днём предпочитают прятаться в норах или среди скал. В мягкой почве глубина нор достигает 6 метров. На Шри-Ланке отлично приспособились охотиться на деревьях. Во многих странах Юго-востока Азии находятся под защитой, и охота на них запрещена.

3

Яванский панголин / Manis javanica

Яванский панголин

Автор фото: nachbarnebenan

Ареал расселения бронзового ящера охватил большинство островов Юго-Восточной Азии. На Яве и Суматре встречаются более мелкие представители, чем в Индонезии и Филиппинах.

У яванского ящера мощные когти, которыми он легко разрывает землю в поисках своего любимого лакомства. Питается муравьями, термитами. Ведут наземный образ жизнь, но научились свободно лазить по деревьям.

Самки приносят потомки раз в год. Численность резко сокращается, хотя власти проводят мероприятия по искусственному разведению этого вида. Крупными заказчиками на поставки мяса и чешуи этого вида в начале 1980-х годов были Соединённые Штаты.

4

Степной ящер / Manis temminckii


Удивительно красивые панголины: Степной ящер

Из-за среды обитания их ещё называют саванными ящерами. Своё научное наименование получил в честь прославленного зоолога Конрада Якоба Темминка.

Длина тела 80 см, из которых бо́льшую часть, до 35 см, занимает хвост. Отсутствие зубов позволяет легко охотиться на муравьёв и других насекомых. Захватывает жертву липким длинным языком. Как кенгуру могут легко передвигаться по степным просторам на задних лапах.

Этот красивый вид заселил территорию Юго-Восточной Африки. Самки рожают одного, редко двух детёнышей. В земле вырывают глубокие норы, в которых оборудуют большую камеру. В таких камерах, по мнению most-beauty, легко может уместиться взрослый человек.

5

Длиннохвостый панголин / Phataginus tetradactyla

Длиннохвостый панголин

Длинный хвост, вырастающий до 70 см, позволяет этим ящерам вести древесный образ жизни. Расселился в экваториальной Африке, проводя бо́льшую часть жизни на ветвях деревьев.

Кроме болотистых лесов, селиться на сельскохозяйственных угодьях. Цепким хвостом легко цепляется за ветви. Охотиться на муравьёв, термитов и других беспозвоночных. У них четырёхпалые лапы, из-за чего этих ящеров ещё называют четырёхпалыми панголинами.

Впервые этот вид обнаружил и описал Карл Линней в 1766 году. Кроме дикой природы, встречается в природоохранных зонах. Большая популяция обитает в заповеднике Итури.

6

Белобрюхий ящер / Manis tricuspis

Очень красивые панголины: Белобрюхий ящер

Самый маленький из панголинов обитает в Центральной и Западной Африке. Для жизни выбирает влажные леса, низменные саванны и сельскохозяйственные угодья.

Взрослые особи не вырастают больше 44 см. Всё тело, кроме брюшка, покрыто защитными чешуйками. Своё наименование получил из-за белого окраса кожи на брюшке. Живёт на деревьях, а по земле передвигается на задних лапках. При этом передние конечности прижимает к груди, а хвост служит балансом для сохранения равновесия.

После рождения детёныша самка заботится о нём. Для защиты носит его на себе, помогает осваивать внешнюю среду. Считается исчезающим видом, и охота на них запрещена.

7

Филиппинский ящер / Manis culionensis

Филиппинский ящер

Встретить этот вид панголинов можно только на некоторых островах, которые расположены в филиппинской провинции Палаван. Ученые-зоологи предполагают, что в древности этот вид вышел из общего корня с малайзийским панголином.

Как и всё, в основном ведёт ночной образ жизни, охотясь на муравьёв, насекомых, термитов. Эндемик провинции Палаван вырастает не больше 50 см в длину. Бо́льшую часть тела занимает хвост, при помощи которого животное передвигается по деревьям.

Численность невелика, а потому власти Филиппин приняли статус охранного животного для этого красивого и необычного жителя островов.

8

Американский панголин / Patriomanis americana

Красивые панголины: Американский панголин

Единственный вид, известный в Северной Америке. Ископаемый вид обитал на территории США примерно 38 миллионов лет назад.

Палеонтологи обнаружили скелет этого ящера в конце 1980-х годов прошлого века на территории штата Вайоминг. Позже, в штате Монтана, нашли останки ещё нескольких особей. Учёным удалось по сохранившимся костям воссоздать облик и образ жизни животного.

Научный мир был удивлён, что облик панголинов практически не изменился с эпохи эоцена. Они также лазили по ветвям деревьев, ходили по земле на задних лапах. Питались муравьями и другими социальными насекомыми.

9

Гигантский ящер / Manis gigantea

Гигантский ящер

Самый большой представитель отряда панголинов, вырастающий до 140 см в длину. Это длина самцов, а вот самки меньше, всего 125 см. Именно из-за гигантских размеров ящер получил своё наименование.

Расселился вдоль экватора на западе Африканского континента, облюбовав леса и саванны. Всё тело покрыто толстыми чешуйками, которые защищают животное от врагов. От других видов их отличает наличие ресниц. У других видов такой компонент в строении тела отсутствует.

Ведут ночной образ жизни. В поисках пищи используют органы обоняния. Они одиночки, но однажды зоологи обнаружили пару гигантских панголинов с маленьким детёнышем.

Биологическое описание

Панголины – сравнительно небольшие животные, величина взрослых экземпляров без учета хвоста составляет от 30 до 88 см, а цепкий хвост панголина обычно имеет одинаковую с туловищем длину. Вес взрослых животных может быть от 4,5 до 27 кг.

Тело панголина усеяно рядами крупных роговых чешуй в форме ромбов, «заточенных» по заднему краю до остроты лезвия и образующих крепкую защитную броню. Чешуи ящера подвижны, налегают друг на друга наподобие черепицы и не ограничивают движения зверя. Со временем старые чешуи стираются и сразу заменяются новыми элементами, поэтому их число всегда остается одинаковым, а их вес составляет до 20% от массы животного.

Острая броня надежно защищает практически все тело, только морда, живот и внутренняя поверхность лап покрыты жесткими и короткими волосами.

Каждая лапа панголина оканчивается 5 пальцами с крупными и крепкими когтями, хорошо исполняющими копательную функцию. Морда ящеров узкая и длинная, оканчивающаяся небольшим ртом, а зубы могут быть полностью или частично утрачены. Маленькие глаза надежно защищены от укусов насекомых мясистыми веками.

Во рту располагается длинный, до 40 см, толстый язык, щедро покрытый клейкой слюной. Интересной особенностью панголина являются двигательные мышцы языка: их протяженность настолько велика, что следуя через полость груди, мышцы достигают таза.

У ящеров серовато-коричневая покровительственная окраска, позволяющая животным оставаться незаметными на фоне окружающего ландшафта.

Жизнь панголинов достаточно непродолжительна и составляет около 13 – 14 лет.

ПанголинПанголин.ПанголинПанголин.

Особенности и среда обитания панголина

Панголин животное своим внешним видом напоминает шишку, но при этом он животное, а не растение. Его чешуйчатое покрытие напоминает рыбу, но он не из них. Он без проблем может взобраться, как кошка на высокое дерево, но не относится к породе кошачьих.

Имеет поразительное сходство с ящером, но отличается от него тем, что вскармливает своих младенцев молоком. Из последних исследований ученых стало известно, что самым близкими родственниками панголина являются медведь, собака и кошка.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-3

Генетическая родословная этого животного указывает на то, что у многих своих родственников они взяли тот или иной ген, отсюда и умение лазить по деревьям, рыбья чешуя на них и многие другие признаки и привычки сородичей.

Откуда и когда прибыли к нам эти невероятные зверушки до сих пор не удалось определить. Приблизительное время появления панголинов на земле около 70 миллионов лет назад.

Во всем мире существует всего лишь восемь видов этого животного. Четыре вида панголина обитает в азиатских странах, остальные же живут в Африке.

Они имеют довольно длинный хвост, который обычно равен длине всего тела. В длину панголины могут вырастать до 80 см. Если добавить 80 сантиметров хвоста, то получается животное довольно внушительных размеров.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-4

На фото панголин спит

В среднем он весит от 5 до 27 килограмма. Все тело панголина покрыто чешуей, которая является идеальной защитой животного от потенциальных врагов. Чешуйки формы ромба имеют острые края и напоминают собой кольчугу.

В опасные для животного моменты чешуя панголина резко закрывается и может, как лезвие ножа отрезать все, что к ней прикасается. Не один раз от этого страдали пальцы любопытных людей. Мордочка, лапы и брюшная область панголинов не покрыта такой чешуей, эти места защищает густая и жесткая шерсть.

На лапках животного насчитывается пять пальцев, заканчивающихся огромными когтями, с помощью которых панголин без труда роет землю. Его глаза непропорционально маленькие, с надежными, имеющими толстую кожу веками.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-5

В то время, как глазки панголина маленькие, его язык очень большой. Длина его может достигать до 40 см. С помощью языка животному удается без проблем залезть в муравейник и добыть себе пищу.

Зубы у него отсутствуют, вместо них выступают твердые наросты на стенках желудка панголина. Их зрение и слух оставляют желать лучшего. Но они могут похвастаться прекрасно развитым обонянием.

Учуяв своим носом опасность, панголин мгновенно сворачивается в клубочек, который не удается раскрыть практически никому. Открытые территории и тропические леса самое излюбленное место этих уникальных животных.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-6

Чешуя панголинов очень острая

Описание и особенности

Имя панголина говорящее — в переводе с малайского языка означает «образующий шар». Китайцы обращали внимание на черты рептилии и рыбы в облике животного, поэтому считали его драконом-карпом.

Древние римляне видели в панголинах наземных крокодилов. Ряд особенностей, в частности способ питания, сближает животных с броненосцами, муравьедами.

Пластинчатая чешуя ромбической формы очень твердая, похожа на броню. Роговые чешуйки состоят из кератина. Это вещество в основе человеческих ногтей, волос, входит в состав рогов носорога. Края пластинок настолько остры, что режут словно лезвия.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-18

Со временем они обновляются. Твердая и острая оболочка защищает животных. В опасности панголин скручивается в тугой шар, голову животное прячет под хвост. Участки без чешуи – брюхо, нос, внутренние стороны лап, остаются тоже внутри клубка. Они покрыты короткой шерстью с жестким волосом.

Когда животное сворачивается, то становится похожим на еловую шишку или артишок огромных размеров. Чешуя панголина подвижна, накладывается друг на друга как черепица, не мешает движениям панголина.

Тело млекопитающего в длину от 30 до 90 см. Хвост по длине примерно равен туловищу, выполняет хватательные функции – панголины могут свисать на нем с веток деревьев. Вес животных пропорционален размерам – от 4,5 до 30 кг. Масса чешуи составляет примерно пятую часть общего веса животного. Самки несколько меньше самцов.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-3

Мощные конечности короткие, пятипалые. Передние лапы мощнее задних. Каждый палец увенчан большим роговым наростом для копания муравейников. Длина средних когтей достигает 7,5 см, из-за них, мешающих передвижению, при ходьбе панголин подгибает передние лапы.

Узкая морда животного вытянутой формы, на острие расположено ротовое отверстие с утраченными зубами. Измельчению пищи служат проглоченные камушки, песок. В желудке они перемалывают содержимое, справляются с переработкой. Изнутри стенки защищены ороговевшим эпителием, оснащены складкой с роговыми зубами.

Глаза маленькие, надежно закрыты от насекомых толстыми веками. Уши отсутствуют или являются рудиментарными. Толстый язык ящера необычно длинный до 40 см, покрытый клейкой слюной. Животное может вытягивать язык, делая его тонким до 0,5 см.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-22

Двигательные мышцы по управлению языком следуют через полость груди до таза животного.

Окрас чешуи преимущественно серо-бурый, что помогает млекопитающим быть незамеченными в окружающем ландшафте. Врагов у панголинов немного благодаря надежным щиткам, способности, подобно скунсам, источать жидкость с неприятным запахом. Справиться с ящером могут гиены, крупные хищники семейства кошачьих.

Главный враг экзотического ящера – человек. Охота на животных ведется ради мяса, чешуи, шкуры. В некоторых африканских странах, Китае, Вьетнаме рестораны закупают панголинов для экзотических блюд.

В азиатских народных традициях чешуя ящера является лечебной, что способствует истреблению животных. Статус вымирающих видов получили многие разновидности панголинов. Медленный рост млекопитающих, сложности содержания в неволе из-за пищевых особенностей ведут к постепенному исчезновению редких обитателей планеты.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-17

Происхождение вида и описание

Фото: Панголин

Фото: Панголин

Панголины появились около 60 миллионов лет назад во времена палеоцена, 39 самых примитивных разновидностей датируются примерно 50 миллионами лет назад. Виды Eomanis и Eurotamandua известны по окаменелостям, найденным в месте Месселя, эоцена. Эти животные отличались от нынешних ящеров.

Любопытный факт! Содержимое, найденное в прекрасно сохранившемся желудке Эоманиса в Месселе, показывает наличие насекомых и растения. Ученые предположили, что панголины изначально питались овощами и случайно проглотив несколько насекомых.

У доисторических ящеров не было защитных чешуек, а голова отличалась от головы нынешних ящеров. Они были больше похожи на броненосца. Другая семья ящеров, появившаяся в конце эоцена, была родом патриоманидов. Два рода, которые он содержит, Cryptomanis и Patriomanis, уже обладали характеристиками, типичными для современных панголинов, но все же сохранили черты примитивных млекопитающих.

Видео: Панголин

К миоцену, примерно через 30 миллионов лет, ящеры уже сильно эволюционировали. Necromanis, род французского панголина, описанный Анри Филхолом в 1893 году, произошел от Eomanis и уже имел анатомию, диету и поведение, очень похожие на нынешних панголинов. Окаменелости которых были найдены в регионе Керси.

Новые генетические исследования указывают, что ближайшие живущие родственники панголинов — хищники, с которыми они образуют кладу Ferae. Исследования 2015 года подтвердили тесную связь между панголинами и вымершей группой Creodonta.

Все восем видов живущих панголинов в 2000-х годах поделили панголинов на три рода: Manis, Phataginus и Smutsia, в которые входит восемь видов + несколько ископаемых семейств. Отряд панголинов (на лат. Pholidota) входит в семейство ящеровых (Manidae).

Питание

Какое панголин животное в общих чертах уже понятно. Несмотря на свою внушающую некоторым страх внешность, они до боли добрые и безобидные. Опасность они могут только представлять для мелких насекомых, целые колонии которых они могут с легкостью проглотить, если испытывают голод.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-8

Панголин питается муравьями. Деликатесом для панголина являются термиты. Интересно то, что муравьи не чувствуя для себя опасности сами взбираются на длинный, проникший к ним в жилище язык.

Их заманивает запах слюны, который слишком привлекателен для муравьев. Чтобы добыть себе еду, животному нужно просто найти муравейник, все остальное дело техники.

Если панголину посчастливилось, и он наткнулся на обиталище термитов, то он не успокоится, пока в нем не останется ни одного насекомого. Случается, что всю колонию термитов панголину съесть просто не под силу.

В таких случаях он заклеивает вход в термитник своей клейкой слюной и возвращается туда на следующий день. Довольно странное и удивительное поведение для животного, у которого слишком мало серого вещества.

Панголин-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-9

Виды панголина

Сохранилось 8 видов редких представителей отряда панголинов. Различия у африканских и азиатских животных проявляются в количестве и форме чешуек, плотности покрытия защитным панцирем, особенностях окраса. Наиболее изученными считают семь видов.

Азиатские виды отличаются небольшими размерами, проростками шерсти у основания щитков. Встречаются на склонах холмов, в лугах, во влажных лесах. Редкие, малочисленные популяции.

Китайский ящер. Тело животного округлое с бронзовым окрасом. Длина достигает 60 см. Обитает на территории Северной Индии, Китая, Непала. Главная особенность – в наличии развитых ушных раковин, за что животное прозвали ушастым панголином. Передвигается по земле, но при опасности взбирается на дерево.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-5

Индийский ящер. Ведет наземную жизнь в предгорьях, на равнинах Пакистана, Непала, Шри-Ланки, Индии. Длина ящера достигает 75 см. Окрас желтовато-серого оттенка.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-6

Яванский ящер. Селится в лесных зарослях Таиланда, Вьетнама, других стран Юго-Восточной Азии. Живет на Филиппинах, острове Ява. Отличительная особенность — самки превосходят размерами самцов. Животные уверенно перемещаются по земле и по деревьям.

Африканские панголины крупнее азиатских сородичей. Хорошо изучены 4 вида ящеров, ведущих как наземный, так древесный образ жизни.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-8

Степной (саванный) ящер. Житель степных районов юго-восточной Африки. Окрас чешуи коричневый. Размер взрослых особей достигает 50-55 см. Роет норы, длиной в несколько метров. В глубине укрытия большая камера, размеры которой позволяют поместиться человеку.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-9

Гигантский ящер. В длину самцы панголинов достигают 1,4 м, самки не превышают 1,25 м. Вес крупной особи составляет 30-33 кг. Шерсти практически нет. Отличительная особенность – наличие ресниц. Окрашены крупные ящеры в красновато-коричневый цвет. Ареал обитания гигантских панголинов находится вдоль экватора на территории западной Африки, Уганды.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-10

Длиннохвостый ящер. Предпочитает древесную жизнь. Отличается от сородичей самым длинным хвостом из 47-49 позвонков, четырехпалыми лапами. Обитает в заболоченных лесах западной Африки, на территории Сенегала, Гамбии, Уганды, Анголы.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-11

Белобрюхий ящер. От других видов панголин отличается мелкой чешуей. Это самый маленький по размерам ящер, тело которого в длину составляет 37-44 см, вес не превышает 2,4 кг. Длина цепкого хвоста по отношению к размерам тела значительная – до 50 см.

Живут белобрюхие представители в лесах Сенегала, Замбии, Кении. Название получено благодаря белому цвету незащищенной кожи на брюхе животного. Чешуйки бурого, темно-коричневого окраса.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-12

Филиппинский ящер. Некоторые источники выделяют островной вид панголинов – эндемиков провинции Палаван.

Панголин-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-панголина-15

Панголины и человек

Сегодня все панголины считаются особо уязвимым видом и в связи с резким сокращением популяции занесены в Красную книгу. Животным присвоен статус находящихся в опасности и охота на них запрещена.

К уничтожению экзотических животных приложило руку не только местное население, истребляющее ящеров ради мяса, кожи, и частей тела, которые используются в ритуальных обрядах и народной медицине.

В 80-х годах прошлого века кожа панголинов стала высоко цениться в цивилизованном мире, а крупнейшим поставщиком убитых панголинов были США.

Для панголинов, обитающих в неохраняемых областях, серьезную угрозу представляют не только браконьеры, но и хозяйственное освоение привычных для животных биотопов.

ПанголинТайские таможенники и спасённый панголин во время пресс-конференции в Бангкоке, Таиланд.

В 2012 году работники тайской таможенной службы спасли 138 панголинов. Стоимость животных на чёрном рынке достигала $46 000. Панголинов хотели вывести в рестораны Китая.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное панголин

Фото: Животное панголин

У этих животных небольшая острая голова. Глаза и уши маленькие. Хвост широкий и длинный, от 26 до 90 см. Конечности мощные, но короткие. Передние ноги длиннее и сильнее задних. На каждой ноге пять изогнутых когтей. Внешне чешуйчатое тело панголина напоминает шишку сосны. Крупные, перекрывающиеся, пластинчатые чешуйки покрывают практически все тело. Они мягки у новорожденных панголинов, но затвердевают по мере взросления.

Только морда, подбородок, горло, шея, некоторые части лица, внутренние стороны конечностей и живот не покрыты чешуей. У некоторых видов наружная поверхность передних конечностей также не покрыта. Части тела без чешуи слегка покрыты волосами. Волосы без чешуйчатых областей беловатые, от бледновато-коричневых до ярко красно-коричневых или черноватых.

Кожа в некоторых местах сероватая с голубым или розовым цветом. У азиатских видов у основания каждой чешуи есть три или четыре волоска. У африканских видов нет таких волосков. Размер ящера, включая голову + тело, составляет от 30 до 90 см. Самки, как правило, меньше самцов.

Любопытный факт! Чешуйчатое покрытие панголина создано из кератина. Это тот же материал, как и человеческие ногти. По своему составу и структуре они сильно отличаются от чешуи рептилий.

У этих животных нет зубов. Для захвата пищи ящеры используют длинный и мускулистый язык, способный вытягиваться на большое расстояние. У небольших разновидностей язык составляет приблизительно 16 — 18 см. У более крупных индивидумов язык 40 см. Язык очень липкий и круглый либо плоский, в зависимости от вида.

Где обитает панголин?

Фото: Ящер панголин

Фото: Ящер панголин

Панголины обитают в различных местах, включая леса, густые заросли, песчаные районы и открытые луга. Африканские разновидности живут на юге и в центре африканского континента: от Судана и Сенегала на севере и до Южно-Африканской республики на юге. Ареал обитания ящера в Азии находится на юго-западе континента. Он простирается от Пакистана на западе и до Борнео на востоке.

Ареал отдельных видов распределилось так:

  • Индийский живет в Пакистане, Бангладеш, большей части Индии, некоторых местах в Шри-Ланке и Китая;
  • Китайский — в Непале, Бутане, северной Индии, Бирме, северном Индокитае, южном Китае и Тайване;
  • Панголин Филиппинский встречается только на острове Палаван, на Филиппинах;
  • Малайский панголин — Юго-Восточная Азия + Таиланд + Индонезия + Филиппины + Вьетнам + Лаос + Камбоджу + Малайзия и Сингапур;
  • Панголин temminckii обитает практически во всех странах южной половины Африки, от Судана и Эфиопии на севере до Намибии и Мозамбика на юге;
  • Гигантский живет во многих странах в южной Африке. Самое большое количество особей сосредоточено в Уганде, Танзании, Кении;
  • Древесный панголин — центральная + западная Африка, от Конго на восток до Сенегала на западе, включая бассейны реки Нигер, и реки Конго;
  • Длиннохвостый обитает в лесах Африки к югу от Сахары, вдоль атлантического побережья между Гвинеей и Анголой, через Центральноафриканскую Республику до Судана и Уганды.

Образцы длиннохвостых и малазийских панголинов часто обнаруживаются на посевных площадях, что указывает на то, что ящеры вынуждены приближаться к людям. В некоторых случаях они наблюдались в районах, деградированных в результате деятельности человека. Большинство ящеров живут на суше, в норах, вырытых самим или другими животными.

Это любопытно! Длиннохвостый и лесной (древесные виды панголинов) живут в лесах на деревьях и укрываются в дуплах, редко выбираясь на равнины. Индийский ящер также может лазить по деревьям, но у него есть своя нора под землей, поэтому он считается наземным.

Древесные панголины живут в полых деревьях, тогда как наземные виды роют туннели под землей на глубину 3,5 м.

Чем питается панголин?

Фото: Броненосец панголин

Фото: Броненосец панголин

Панголины насекомоядные животные. Львиная часть рациона состоит из всевозможных видов муравьев + термитов, однако может дополняться другими насекомыми, особенно личинками. Они несколько специфичны и имеют предрасположенность потреблять только один либо два вида насекомых, даже когда им доступно много видов. Ящер может потреблять от 145 до 200 г насекомых в сутки. Панголин — важный регулятор популяций термитов, в их среде обитания.

У ящеров очень плохое зрение, поэтому они сильно зависит от обоняния и слуха. Животные обнаруживают добычу по запаху и используют передние лапы, чтобы разорвать открытые гнезда. Отсутствие у панголинов зубов, позволило проявиться другим физическим характеристикам, которые помогают есть муравьев и термитов.

Это любопытно! Структура их языка и желудка — это ключ способствующий добыче и перевариванию насекомых. Липкая слюна заставляет муравьев и термитов прилипать к их длинным языкам. Отсутствие зубов не позволяет панголинам жевать однако, добывая пищу, они проглатывают мелкие камни (гастролиты). Накапливаясь в желудках, они помогают размалывать добычу.

Их скелетная структура крепкая, а их сильные передние ноги полезны для разрывания термитных насыпей. Панголины используют свои мощные передние когти, чтобы копаться в деревьях, почве и растительности, при поиске добычи. Также они используют вытянутые языки, чтобы обследовать туннели насекомых и добывать добычу. Древесные виды панголинов используют свои крепкие, цепкие хвосты, чтобы свисать с веток деревьев и отдирать кору от ствола, открывая гнезда насекомых внутри.

Социальная структура и размножение

Фото: Ящерица панголин

Фото: Ящерица панголин

Панголины одинокие животные. Мужские особи крупнее женских, и весят на 40% больше. Они достигают половой зрелости в два года. Африканские виды обычно имеют одно потомство на беременность, азиатские виды могут иметь от одного до трех. Брачный период четко не прослеживается. Панголины могут размножаться в любое время года, хотя период с ноября по март для них предпочтительнее.

Интересный факт! Поскольку панголины одиночные животные, они должны находить друг друга по следам запаха. Самец вместо того, чтобы разыскивать самку, метит свое местоположение мочой и калом, а самки разыскивают их.

При конкуренции за самку, претенденты используют хвост как булаву в борьбе за возможность спариваться. Срок беременности длится от четырех до пяти месяцев, за исключением филиппинских ящеров, у которых вынашивание плода длится только два месяца.

Детеныш панголина рождается длиной приблизительно 15 см и весом от 80 до 450 г. При рождении у него открыты глаза, а чешуйчатое покрытие тела мягкое. Через несколько дней они затвердевают и темнеют, аналогично взрослым ящерам. Матери защищают своих детенышей, заворачивая их своим свернутым телом, и, как и все млекопитающие, кормить их молоком, которое находится в единственной паре молочных желез.

Детеныши зависят от матери, пока им не исполнится три или четыре месяца. Через месяц после рождения они впервые покидают нору и начинают питаться термитами. Во время этих выходов дети остаются очень близко к матери (в некоторых случаях они цепляются за хвост, поднимаясь по нему выше). Это помогает малышу в случае опасности, быстро спрятаться под матерью, когда она свертывается и защитить себя. В возрасте двух лет дети становятся половозрелыми и оставляются матерью.

Естественные враги панголинов

Фото: Панголин

Фото: Панголин

Когда панголины чувствуют угрозу, они могут свернуться в шар, чтобы защитить себя. Чешуи с острыми краями в это время действуют как доспехи, защищая незащищенные участки кожи и отгоняя хищников. Как только они свернулись в шар, их очень сложно развернуть.

Свернувшись в шар, они могут перемещаться по склонам, проезжая 30 м за 10 секунд. Панголины могут также опрыскивать потенциальных хищников сильной, неприятно пахнущей жидкостью.

Интересный факт! Панголины выделяют ядовито-пахнущее химическое вещество из желез возле ануса, которое сильно напоминает брызги скунса.

Помимо людей, основными хищниками панголинов являются:

  • Львы;
  • Тигры;
  • Леопарды;
  • Питоны.

Главная угроза для панголина — человек. В Африке охотятся на панголинов как на еду. Это один из самых популярных видов дикого мяса. Панголины также пользуются спросом в Китае, потому что мясо считается деликатесом, и китайцы (как и некоторые африканцы) считают, что чешуя панголинов снижают воспаление, улучшают кровообращение и помогают женщинам в период лактации для производства молока.

У панголинов значительно уменьшился иммунитет из-за генетической дисфункции, что делает их чрезвычайно хрупкими. В неволе они подвержены таким заболеваниям, как пневмония, язвы и др, которые могут привести к преждевременной смерти.

Популяция и статус вида

Фото: Панголин животное

Фото: Панголин животное

На все виды панголинов охотятся за мясо, кожу, чешую и другие части тела, которые ценятся за использование в народной медицине. В результате популяции всех видов в последние годы сократились.

Существует несколько угроз для панголина:

  • Хищники;
  • Пожаров, которые разрушают их среду обитания;
  • Сельского хозяйство;
  • Злоупотребление пестицидами;
  • Охота на животное.

Власти захватывали грузовики, ящики и мешки с мясом, чешуей и живыми особями. Торговцы животными продают их покупателям, которые используют животных в пищу. Незаконный оборот панголинов в Китае увеличивается в более холодные месяцы из-за убеждения, что кровь панголина помогает поддерживать тепло тела и повышает сексуальную активность. Хотя они запрещены, есть китайские рестораны, в которых по-прежнему подают мясо панголина по цене от 50 до 60 евро за кг.

Считается, что панголины также обладают магическими способностями. Чешуя собранная в кольцо, служит оберегом при ревматизме. Определенные группы людей смешивают чешую с корой с деревьев, полагая, что это защитит от колдовства и злых духов. Иногда чешую сжигаются, чтобы держать диких животных подальше. Некоторые племена считают, что плоть панголинов действует как афродизиак. А в некоторых районах их приносят в жертву при церемониях вызова дождя.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.