Оцелот — карликовый леопард с простор Центральной и Южной Америки

Оцелот, также известный как карликовый леопард (Leopardus pardalis) — вид дикой кошки из семейства кошачьи (Felidae), широко распространен в Южной Америке, включая острова Тринидад и Маргарита, Центральной Америке и Мексике.

Происхождение вида и описание

Фото: Оцелот

Фото: Оцелот

Оцелот – не очень крупный хищник, принадлежащий к кошачьему семейству. Его название в переводе с латинского языка обозначает «кошка-леопард». Внешности этих животных во многом схожи, самым существенным различием между их внешним видом выступают габариты. Есть еще один вариант перевода названия «оцелот», он происходит с языка индейцев-ацтеков и означает «полевой тигр», хотя этот хищник избегает селиться на открытых пространствах.

Не так давно ученые полагали, что кошачьи появились около 25 миллионов лет тому назад, однако, на заре двадцать первого столетия была выдвинута другая версия на счет кошачьего происхождения. Теперь специалисты утверждают, что кошки появились именно на азиатской территории приблизительно одиннадцать миллионов лет тому назад.

Видео: Оцелот

Первым произошло появление крупных кошек (из рода пантер), а затем – более мелких, к которым и имеет отношение оцелот. Вообще, среди оцелотов существует несколько подвидов, которые различаются между собой, прежде всего, местом своей постоянной дислокации, а внешне практически идентичны.

Если кратко описать оцелота, то можно назвать его чем-то средним между леопардом и обычной кошкой. По сравнению с простыми кошками, он достаточно крупен. Зрелая мужская особь достигает длины более метра (130 см), а самочка – около 80 см. Хвост у оцелотов немалых размеров – от 30 до 40 см в длину. Масса самцов – около 15 кг, а самочек – 10.

Это достаточно мощное животное, к примеру, ширина плеч у взрослого кота доходит до половины метра. По габаритам оцелота можно сравнить с крупной собакой, такой, как немецкая овчарка. Так что, этот котик, довольно внушительных размеров.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное оцелот

Фото: Животное оцелот

Тело оцелота грациозное, но сильное и крепкое. Лапы основательные и круглые, а сами ноги достаточно мощны и длинны. На вытянутой шее расположена аккуратная, слегка приплюснутая голова, на которой хорошо видны широко расставленные закругленные уши. Глаза у хищника очень выразительны, глубоки и немного раскосы. Они имеют янтарный цвет и выделяются на мордочке яркой черной обводкой. Кончик носа у этих кошек – розовый.

Окрас шубки оцелота – это целое произведение искусства. Пожалуй, из всех кошачьих он самый красивый и замысловатый. Основной тон тела – золотисто-бежевый, брюшко и внутренняя часть шеи всегда имеет более светлую окраску. Яркие пятна (розетки) по всему телу создают причудливый контрастный узор.

Интересный факт: уши у оцелота сверху черного цвета с ярким белым пятнышком посередине, а внутри – белые. Издалека эти пятнышки на ушах можно принять за глаза, поэтому мнения ученых на счет этой особенности разделились. Одни полагают, что она помогает маленьким котятам не отставать от матери, видя ее перед собой. Другие утверждают, что оцелоты используют такую расцветку ушей, как хитрую уловку, одурачивая других хищников и вводя их в заблуждение.

Узор, расположенный на мордочке и теле, у разных подвидов оцелота может немного отличаться, у некоторых кошек весь фон тела имеет сероватый оттенок. Не зависимо от этого такой красивый окрас этих удивительных кошачьих просто околдовывает своей роскошью и очарованием, пленяя затейливым волшебным и четким орнаментом.

Как выглядит оцелот?

Оцелот выглядит довольно небольшой кошкой, по сравнению с другими представителями семейства Кошачьих. Длина тела кота оцелота составляет от 90 до 130 см, включая хвост длиной 30-40 см. Оцелот выглядит компактным, но тело у него мускулистое и крепкое. Высота в холке составляет около 50 см, при массе тела в 10-15 кг. По размерам оцелоты самцы на треть крупнее самок.

Как выглядит оцелот

Оцелот является третьей по величине кошкой Америки, он значительно меньше пумы и ягуара. Продолжительность жизни кота оцелота в дикой природе составляет 10 лет, но в неволе он может прожить и около 20 лет.

Кошка оцелот выглядит небольшой

Оцелот выглядит очень необычно. У него крепкая шея, округлые уши и большие глаза. Мощная голова этой дикой кошки отмечена характерным узором из мелких пятнышек, находящихся между параллельных полос. У оцелота массивные лапы, при этом задние длиннее передних. Обычно верхняя часть тела у оцелота имеет песочно-желтый или желто-коричневый цвет, с небольшим добавлением серых тонов. Однако нижняя часть тела этого хищника всегда имеет более светлый оттенок.

Кот оцелот выглядит очень необычно

Оцелот выглядит очень похожим на леопарда, только будто его уменьшенная копия. Таким сходством животное оцелот обязано своей пятнистой окраске. Леопард оцелот по всему телу имеет разбросанные пятна в виде черных колец или полос. Хвост у этого хищника полосатый с черным кончиком, шерсть короткая. На шее и плечах пятна переходят в полосы, а на лапах они образуют точки. Грудь и живот оцелота окрашены в белый или кремовый цвет. Животное оцелот имеет крупные белые точки на задней стороне своих ушей черного цвета.

Леопард оцелот

Природа на славу потрудилась над неординарной внешностью леопарда оцелота и подарила ему незаурядную окраску мордочки. Морда кота оцелота выглядит словно нарисованная – от уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса, а на лбу и щеках по две черных полосы. Такой рисунок превосходно очертил и дополнил выразительные черты оцелота.

Животное оцелот выглядит очень красиво

Оцелот выглядит очень красиво – ведь он является обладателем одной из самых шикарных окрасок во всем мире. Окрас каждой особи индивидуален и отличается уникальным рисунком на шерсти. Причудливый рисунок образован сочетанием замысловатых пятнышек, полосок, кружочков, точек и разводов, которые сливаются на плечах и шее в длинные полосы или рассыпаются в более мелкие узоры. Кроме фантастической раскраски оцелот обладает отличной шубкой. Мех оцелота густой, бархатистый и имеет красивый золотистый отлив.

Леопард оцелот - уникалькое животное

Чем питается оцелот?

Фото: Кот оцелот

Фото: Кот оцелот

Оцелот, в первую очередь, хищник, поэтому и его меню ему под стать, а т.к. хищник он не очень крупных размеров, то и его добыча не отличается увесистыми габаритами.

Кошачье меню состоит из:

  • Мелких обезьян;
  • Всевозможных грызунов;
  • Ящерок и змей;
  • Пернатых;
  • Насекомых;
  • Ракообразных;
  • Пекарей;
  • Рыбы.

Когда кот очень голоден, он может напасть и на небольшого осла, и на домашнюю свинью, но это большая редкость. Охотиться оцелот может часами, осторожно карауля свою жертву в засаде. При охоте на крупную дичь, оцелот скрывается в кроне деревьев, высматривая жертву свысока, а за более мелкой живностью он ведет свое наблюдение обычно из густых кустов. Терпения в этом деле ему не занимать.

Нападает оцелот молниеносно, чтобы добыча не успела очухаться, одним прыжком он валит жертву и поражает укусом в шею. Чуткий слух, острое зрение и великолепное обоняние помогают оцелоту охотиться в сумеречное время.

Интересный факт: необычной особенностью этого кота выступает строение его зубов, которые не предназначены для того, чтобы мелко разжевывать пищу. Из-за этого оцелоты разрывают своими клыками жертву на куски и поглощают их целиком, просто проглатывая.

Масса минимума пищи, необходимого усатому хищнику в сутки, составляет 500 граммов. Некрупную добычу оцелот поедает с головы, а большую начинает есть с наиболее мягкой части, выдирая целые куски, которые глотает целиком. Стоит отметить, что оцелоты, обитающие в неволе, питаются практически так же, как и в диких условиях. Только иногда в меню домашних хищников появляются специализированные корма для кошек.

Ареал

Оцелоты наиболее распространены в Центральной Америке, но также встречаются во всех регионах между юго-востоком США (Техас, Аризона) и северной Аргентиной. Наибольшая плотность наблюдается в северной части Центральной Америки, северо-западной, северо -восточной и центральной частях Южной Америки.

Социальная структура и размножение

Фото: Оцелот котенок

Фото: Оцелот котенок

Половозрелыми самки оцелотов становятся ближе к полутора годам, а самцы – к двум с половиной. Особых временных рамок для брачного периода у этих хищников нет, но обычно свадьбы происходят более активно с июня по октябрь. Зачастую, первыми начинают искать себе кавалеров именно самки, громко мяукая и зазывая себе женихов, которые откликаются на зов громкими воплями. Самка ударяет самца своими сильными лапами, чтобы тот приступил к спариванию. Длительность беременности составляет около 80 дней.

Будущая мамаша активно готовит убежище для своих отпрысков. Оно может находиться в просторном дупле, укромной пещере или просто в густых кустах. Самочка делает мягкую подстилку из собственной шерсти, которую выдирает со своего брюшка. У оцелота может быть от 1 до 4-х детенышей, но чаще всего их бывает один или двое. Котята рождаются уже в шубке, которая более темного оттенка, чем у родителей, но они совершенно слепы, вес новорожденных достигает 250 граммов. Заботливая мама-кошка потчует их своим молоком на протяжении трех месяцев. Примерно через 3 недели у котят открываются глазки.

Интересный факт: некоторые самцы-оцелоты помогают самке в воспитании отпрысков. Они приносят ей пищу в логово и стерегут жилище от других хищников.

Растут малыши достаточно медленно и только ближе к трехмесячному возрасту впервые выходят из своего убежища. Тогда мама или оба родителя начинают таскать к логову мелкую живность, приучая детишек охотиться, а вскоре берут подросших малышей с собой на поиски пропитания, прививая им все необходимые навыки. Котята еще долго живут с матерью и только ближе к двум годам отроду начинают подыскивать себе собственную территорию для постоянного проживания.

Что едят оцелоты?

Кто такой оцелот? В первую очередь он – дикий хищник. Оцелоты едят грызунов, кроликов и маленьких обезьян. Также оцелот питается птицами, ящерицами и змеями. Оцелот даже ест амфибий, ракообразных, рыбу и насекомых. Иногда животное оцелот нападает на домашний скот и птицу.

Что едят оцелоты

Кошка оцелот охотится на крупную добычу из засады, лежит на деревьях или прохаживается по ним наблюдая за будущей жертвой. Более мелкую добычу этот хищник поджидает в зарослях на земле. Леопард оцелот крупных размеров может даже осилить небольших свиней и ослов. Заметив приближающуюся жертву, кошка оцелот ждет момента удобного для атаки, затем совершает молниеносный прыжок на добычу вонзая когти в нее.

Оцелоты едят мелких животных

Леопард оцелот убивает жертву сильным и смертельным укусом в шею. Верными помощниками в охоте оцелоту служат хороший слух, отличное зрение и острое обоняние. Все это помогает ему выследить добычу в сумерках. Когда оцелот ест он не жует, а разрывает пищу острыми клыками и заглатывает куски целиком. В сутки коту оцелоту необходимо минимум 0,5 кг пищи.

Кошка оцелот нападает молниеносно

Где обитает оцелот?

Фото: Кошка оцелот

Фото: Кошка оцелот

Оцелот – коренной житель Америки, как Южной, так и Центральной.

Его можно встретить на территориях:

  • Бразилии;
  • Аргентины;
  • Боливии;
  • Эквадора;
  • Мексики;
  • США;
  • Перу;
  • Венесуэлы;
  • Парагвая;
  • Колумбии.

Зоологи отмечают, что наиболее северная граница ареала оцелота проходит по территории американского штата Техаса. Еще в недавнем прошлом оцелоты населяли и такие штаты США, как Арканзас, Луизиана, Аризона, тогда численность этих кошачьих была гораздо больше. Сейчас отдельные экземпляры переходят мексиканскую границу и появляются на территории Аризоны, но это единичные случаи.

Эти грациозные усатые хищники облюбовали местность близ реки Амазонки, покрытую непролазными, густыми джунглями, где кошки себя чувствуют вольготно. Оцелот может поселиться и в тропических лугах, и в мангровых джунглях и в болотистых местностях. Животное отдает предпочтение буйной растительности и выбирает те места, где она в изобилии.

Оцелоты были замечены и на большой высоте (около 4 км) в Андах, хотя обычно они не забираются выше 1,5 км. Простому обывателю увидеть оцелота в дикой местности практически нереально, ведь он находит для своего постоянного места жительства такие непролазные чащи, где человек пройти не сможет. К тому же, маскируется он превосходно, а осторожность и скрытность – его вторая натура.

Подвиды

Оцелот — карликовый леопард с простор Центральной и Южной Америки

  • Leopardus pardalis pardalis
    , вдоль течения Амазонки
  • Leopardus pardalis aequatorialis
    , северные Анды
  • Leopardus pardalis albescens
    Мексика, Техас
  • Leopardus pardalis maripensis
    , Венесуэла, Гайана
  • Leopardus pardalis mearnsi
    Центральная Америка
  • Leopardus pardalis mitis
    Аргентина, Парагвай
  • Leopardus pardalis nelsoni
    , Мексика
  • Leopardus pardalis pseudopardalis
    , Колумбия
  • Leopardus pardalis puseaus
    , Эквадор
  • Leopardus pardalis sonoriensis
    , Мексика
  • Leopardus pardalis steinbachi
    , Боливия

Среда обитания

Сильный, невероятно красивый и стройный дикий зверь может быть представлен несколькими подвидами. Все они обитают в тропических лесных зонах на территории Центральной Америки, а также в северной и центральной части Южной Америки. Наиболее северным регионом обитания оцелотов является американский штат Texac. Также достаточная численность популяции отмечена в южной части штата Аризона на территории Северной Америки.

Оцелоты населяют страны Латинской Америки и иногда встречаются в южных штатах США (Аризона, Техас).

Дикие кошки и кот предпочитают тропики и субтропики, позволяющие скрыться в лесах и зарослях, а открытые места стараются избегать. Жара и влажность тропического климата воспитали из оцелотов умелых пловцов, покорителей древесных вершин и умелых скалолазов.

Разнообразные природные условия, меняющиеся по всему периметру ареала, обуславливают изменчивость внутри вида.

Оцелот широко распространен от крайнего юга Соединенных Штатов через Центральную и Южную Америку далеко на юг до северной Аргентины.

В Соединенных Штатах некоторые виды наблюдались в Луизиане, Арканзасе и Аризоне, но в настоящее время остаток населения ограничивается южным Техасом, единицы иногда проникают в Аризону из Мексики.

Наиболее распространен в южноамериканских тропиках, в густых джунглях бассейна Амазонки.

Оцелот невероятно адаптированное животное, которое видели в различных местах обитания, включая тропические леса, луга, мангровые леса и болота, где есть много густой растительности.

Хотя зверь, как правило, находится не выше 1 200 м над уровнем моря, наблюдали и животных, живущих, подобно красным волкам, на высоких склонах Анд на высоте до 3 800 м.

Как сильные пловцы они также иногда встречаются в сезонно затопленных лесах и рядом с населенными пунктами.

Крупнейший из небольших пятнистых кошек, оцелот является одним из самых известных и наиболее распространенных видов кошачьих в своем диапазоне, а также, возможно, одним из самых красивых

Крупнейший из небольших пятнистых кошек, оцелот является одним из самых известных и наиболее распространенных видов кошачьих в своем диапазоне, а также, возможно, одним из самых красивых

Размножение

В самом сердце тропиков, оцелоты, как известно, размножаются круглый год, но в самых северных и южных районах естественного диапазона сезон размножения проходится на конец лета, осень.

После спаривания самка находит пещеру в скалах, дупло дерева или делает гнездо в густой и колючей чаще, чтобы иметь некоторую частную жизнь и защиту, пока она готовится родить.

После периода беременности (от 75 до 85 дней) самка обычно приносит одного котенка, редко два или три.

Они рождаются слепыми и имеют тонкий темный мех. В течение месяца котята оцелота прозревают, а их мех становится намного плотнее и более красочным.

Малыши питаются молоком матери от 3 до 9 месяцев. Хотя котята полностью вырастают к году и способны стать независимыми, они часто остаются около матери на несколько лет, прежде чем покинут ее и станут жить самостоятельно.

Самка оцелота рожает один раз каждые два года.

Чтобы котенок оцелот вырос ручным, игривым, не злым, его нужно приобрести в авторитетном домашнем питомнике. Брать его следует совсем малышом, до открытия глазок, выкармливать с соски, постоянно заботиться, играть

Чтобы котенок оцелот вырос ручным, игривым, не злым, его нужно приобрести в авторитетном домашнем питомнике. Брать его следует совсем малышом, до открытия глазок, выкармливать с соски, постоянно заботиться, играть

Полового созревания самки оцелота достигают в возрасте полутора лет. Самцы становятся полностью половозрелыми и готовыми к процессу размножения несколько позже, примерно в два с половиной года. Оцелоты не отличаются строго определенными сроками размножения, но, как правило, основной пик активности спаривания хищных млекопитающих приходится на период с июня до октября.

Беременность самки продолжается примерно два с половиной месяца, после чего на свет появляется один котёнок или два малыша. Иногда помёт молодой и сильной самки может состоять из трёх или четырёх котят. Самка оцелота выкармливает своих детенышей молоком в течение первых двух месяцев, но полностью самостоятельными котята становятся только в два года.

Брачный период у оцелотов отсутствует, позволяя спариваться в любое время. Беременная кошка уединяется в дупле дерева, пещере или вьет гнездышко, предпочитая самую густую и труднодоступную чащу леса. Такие условия обеспечивают защиту от незваных гостей, позволяя безопасно выносить потомство.

Спустя 75-85 дней рождаются котята (1-2 детеныша, в редких случаях – 4). Беспомощные малыши слепы, обладают тонким мехом и всецело полагаются на мать в первые месяцы жизни.

Грудное вскармливание длится 3-9 месяцев. Взросление сопровождается нормализацией зрения и шерсти. Мать обучает детенышей основам охоты и отпускает их примерно в 2-х летнем возрасте.

Мать отпускает детенышей в двухлетнем возрасте

Образ жизни

Оцелот находится под охраной государства, а это значит, что, как бы вас ни уверял продавец в безобидности его покупки, всё же она будет считаться незаконной. Обеспечить все условия для содержания животного в неволе человеку будет сложно — помимо просторного вольера питомцу понадобятся бассейн с удобным спуском, растения и кустарники, которые придётся высадить, если их нет на участке. Кроме того, кормить животное нужно только натуральными продуктами, а основу рациона должно составлять сырое диетическое мясо:

  • говядина;
  • молодая телятина;
  • курица.

Редкие представители семейства кошачьих, часть 1. Оцелот

Оцелоты — хищники, и они должны охотиться, поэтому лучше всего обеспечить им возможность самостоятельного отлова мышки или рыбки. В рационе оцелота обязательно должны быть овощи и сырые яйца.

Оцелот в зоопарке

Оцелоты разводятся и в американских питомниках, где их численность растёт. В зоопарках эти звери тоже размножаются. Да и вообще, если взять оцелота котёнком и вырастить в домашних условиях, то он станет ласковым и домашним. Не на 100%, конечно.

В зоопарках к мясному рациону хищника прибавляются перепелиные яйца, морская или речная рыба. До трёхлетнего возраста котята получают витаминные и минеральные добавки, обогащённые кальцием. В неволе животное доживает до 20 лет. В естественных условиях — меньше (конкретная цифра неизвестна).

Оцелоты предпочитают охотиться по ночам. Днем они прячутся в густой тени тропических зарослей. Пятнистая шкура хорошо маскирует. В зарослях травы, покрытой солнечными пятнами, кошка незаметна. Жарким днем представители кошачьей породы предпочитают дупла деревьев, горные расщелины.

Хищники активны 12 часов сутки. В ночное время кошки охотятся и путешествуют. За 10-11 часов хищник проходит расстояние 9-10 км. Животное ищет новую безопасную территорию, населенную грызунами.

Факты: Учеными было обнаружено 11 разновидностей оцелота, обитающих на разных частях Американского материка.

Питание

otselot-s-ryboj-v-pasti

Оцелот является высококвалифицированным охотником. Эти кошки отслеживают добычу по запаху и большинство их атак заканчиваются успехом. После того, как жертва захватывается, они ее убивают и едят на месте, а незаконченные остатки прячут. Подобно другим кошачьим, оцелоты хорошо приспособлены к своей плотоядной диете: с помощью зубов, они срывают мясо с добычи, а благодаря сильным пищеварительным ферментам, могут его переваривать.

Диета оцелотов на 65-66% состоит из мелких грызунов, 12-18% из рептилий, 6-10% из средних млекопитающих, 4-11% из птиц, и 2-7% из ракообразных и рыб. Их основной добычей являются ночные виды, в том числе: камышовые хомячки (Zygodontomys), щетинистые крысы (Echimyidae), агути (Dasyprocta), опоссумовые (Didelphimorphia), и броненосцевые (Cingulata). Хотя большая часть добычи весит меньше, чем 1 — 3% от их веса тела, оцелоты также употребляют более крупную добычу, в том числе четырехпалых муравьедов (Tamandua tetradactyla), больших мазам (Mazama americana), обыкновенных беличьих обезьян (Saimiri sciureus) и сухопутных черепах (Testudinidae).

Виды их добычи в основном обитают на земле, и кошки могут покрывать большие туши мусором для последующего потребления. Оцелоты являются универсалами, а их рацион меняется в зависимости от наличия добычи.

В сезонно затопляемых саваннах Венесуэлы, эти кошки питаются исключительно сухопутными крабами, которые находятся в изобилии, во время сезона дождей. Хорошие пловцы оцелоты, питаются водной и полуводной добычей в течение всего года.

Естественные враги оцелота

Фото: Дикий оцелот

Фото: Дикий оцелот

Оцелот не очень крупный хищник, поэтому его врагами в диких условиях являются более крупногабаритные кошачьи. В первую очередь, это пумы и ягуары, они очень мощны, агрессивны и сильны, поэтому борьба между ними и оцелотом чаще всего заканчивается гибелью последнего. Для молодняка угрозу представляют кайманы, удавы и анаконды. К тому же, среди оцелотов развито такое поведение, как каннибализм, когда неопытный, ослабший, молодой хищник может стать жертвой своего более крупного и мощного родственника.

Как ни прискорбно это осознавать, но самым главным и опаснейшим врагом оцелота является человек. Еще совсем недавно оцелота активно преследовали охотники из-за его красивого и ценного меха. Только в семидесятых годах прошлого столетия было убито огромное количество оцелотов, а так же хищников продавали вживую за баснословные суммы. На территорию США нелегально ввозились сотни тысяч шкур этого красивого животного, шуба из которых стоила в то время около сорока тысяч долларов.

Еще угрозой для оцелотов выступает вторжение человека в места их постоянного обитания и уничтожение тех животных, на которых дикий кот охотится. Все это привело к тому, что оцелот оказался на грани полного исчезновения, сейчас ситуация значительно улучшилась. Главное, чтобы это благоприятная тенденция для популяции этих кошачьих сохранялась и дальше.

Численность популяции оцелотов

Описание экстерьера оцелотов

Общая численность популяции дикого оцелота в природных условиях неизменно снижается в мировых масштабах. Несмотря на то, что в настоящее время охота на оцелота полностью запрещена, а продажа меховых изделий является незаконной, в некоторых штатах до сих пор отмечается отстрел таких хищных животных браконьерами.

С целью увеличения количества особей в естественных условиях, на территории Америки создано несколько достаточно крупных и перспективных заповедников, занимающихся содержанием и разведением редкого экзотического млекопитающего.

Угрозы

otselot

Красивый мех оцелотов стал причиной того, что эти кошки были одним из наиболее сильно эксплуатируемых видов мелких кошек. В период с 1960 по 1970 года, более 200 000 особей, ежегодно убивали для международной торговли мехом. Коммерческая охота значительно снизилась благодаря правовой защите, однако незаконная торговля все еще сохраняется, и этот вид также востребован в качестве домашнего животного. Оцелотов, иногда убивают в отместку за нападение на домашнюю птицу. Тем не менее, основной угрозой для этого вида считается потеря среды обитания, связанная с вырубкой леса для разведения рогатого скота и сельского хозяйства.

Несмотря на эти угрозы, оцелот остается наиболее распространенным видом малых кошек в большей части своего ареала, достигая более высокой плотности, чем меньший вид, такой как маргай, и даже полагают, что оцелоты негативно влияют на своих мелких родственников. Однако низкая репродуктивная скорость оцелотов, в сочетании с необходимостью густой среды обитания и обильной мелкой добычей, могут влиять на сокращение популяции.

Связь и восприятие

golova-otselota

Эти кошки имеют острое обоняние и зрение. Они использует нюх, чтобы найти дорогу и потенциальную добычу, а также для определения территориальных границ. Оцелоты имеют острое бинокулярное зрение, хорошо развитое для охоты в ночное время. Leopardus Pardalis метят границы своего домашнего диапазона и используют вокализации для общения с сородичами.

Особенности оцелота

Глядя на оцелот фото, обыватель может перепутать его с леопардом или ягуаром. Но, несмотря на определенную схожесть окраса, оцелоты значительно меньше своих пятнистых собратьев.

В длину взрослые особи достигают 130 см, а в высоту около полуметра. Весит это животное 10-15 кг. В отличие от зверушки из minecraft оцелот в живой природе отличается невероятной грациозностью и плавностью движений.

Оцелот-и-его-особенности-3

Эта некрупная пятнистая кошка по красоте окраса превосходит всех кошачьих. Мех, имеющий желтовато-ореховый оттенок на спине и недлинных мощных лапах, на животе и грудке светлеет до белого.

Длинное тело оцелота украшено замысловатым узором из пятен, полос и точек. Некрупная, слегка приплюснутая голова с крупными глазами отмечена характерным узором из параллельных полос и мелких пятнышек между ними.

Оцелот-и-его-особенности-2

Роль в экосистеме

otselot-na-progulke

Оцелоты оказывают существенное влияние на их окружающую среду в качестве хищников. Несмотря на то, что они питаются преимущественно наземными позвоночными, оцелоты оппортунисты и охотятся на многих видов животных. Иногда они служат добычей для крупных хищников (например, ягуар (Panthera Onca)) и хозяином многочисленных паразитов.

Паразиты:

  • Парагонимус;
  • Taeniidae;
  • Стронгилиды;
  • Токсокара кошачья;
  • Capillaria;
  • Spiruridae;
  • Aelurostrongylus;
  • Oncicola;
  • Hammondia pardalis;
  • Isospora.

Экономическое значение для человека

otselot-v-rukah-u-cheloveka

Положительное

С начала 1960-х годов до середины 1980-х годов, в западном обществе, был высокий спрос на мех этих пятнистых котов. В те времена, пальто из меха оцелотов можно было продать за 40 000 $ (США) в западной Германии. Оцелоты были также популярны в качестве экзотических домашних животных, стоимостью до $ 800 за особь. В 1975 году, после подписания Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), международная торговля оцелотами и их побочными продуктами (например, мехом) стала незаконной в большинстве стран. Тем не менее, все еще можно нелегально купить оцелотов в международном аэропорту Манагуа в Никарагуа или на черном рынке.

Оцелоты могут быть полезными для людей благодаря контролю популяции грызунов, которые считаются сельскохозяйственными вредителями.

Отрицательное

Эти кошки могут убивать и поедать домашнюю птицу.

Цена и где купить котёнка оцикета

Порода оцикет всё популярнее, а цена на неё не становится меньше. Многие пользователи ищут котёнка в интернете, где можно наткнуться на недобросовестного продавца. Высокая цена не может быть снижена без объективных причин, об этом скажет любой заводчик. Поэтому лучше обратиться в проверенные питомники.

global $ads_google; //data-ad-slot=»2475549904″ $ads_google = empty($ads_google) ? false : true; ?> if ($ads_google == false) {?>

$ads_google = true; ?> } ?>

Если хочется заняться разведением, за кошку придётся заплатить немало: около 2000-3000 долларов. Не все жаждут заниматься таким серьёзным делом. В таком случае лучше купить котёнка. Стоимость на малышей начинается с отметки в 40000 рублей.

Котята породы оцикет

Бывает, цена называется меньшая. Такой подход должен вызвать сомнения!

В России достаточно мало питомников оцикетов. В основном, котиков привозят из западных стран.

Как назвать котят

Имена играют свою роль в жизни людей и их питомцев. Дать кличку непросто — хочется, чтобы она непременно отражала характер домашнего любимчика, была благозвучной, и чтобы животное легко её запомнило.
Таблица кличек

Девочка Мальчик
Кисс Яська Миледи Дезира Джей Грейс Лэри Притти Барби Юрако Мекси Корби Стелла Мурла Фиола Альма Элис Дара Корса Скарлетт Персей Дунай Лор Кристиан Вилли Бастиан Оцик Лео Герман Георг Морган Пончик Аватар Рэно Катар Дарс Эрл Людвиг Чингис Подели

Мальчиков называют брутальнее, ведь довольно странно будет, если главный пушистый хулиган в квартире носит нежную кисейную кличку? А вот девочка обычно получает наиболее нежное и приятное слуху имя. В подборе подходящих имён можно руководствоваться самыми подходящими для своего мурчалки.

Фото оцикета


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий