Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус

Парнокопытные — отряд млекопитающих, который насчитывает около 230 видов. Они обладают разными размерами и внешним видом, но все же имеют ряд сходных черт. Каковы особенности этих животных? Чем отличаются отряды парнокопытных и непарнокопытных? Об этом мы и поговорим.

Определение

Парнокопытные животные

Животные парнокопытные и

непарнокопытные (отличия и

сравнения смотрите в

статье ниже) отличаются как по

внешнему виду, так и

по

другим параметрам.

Заяц

Парнокопытные представляют собой многочисленный отряд, в

который входят разные животные, имеющие густоволосый тонкий кожный покров. В

современном мире можно насчитать около 220 разных видов парнокопытных животных, которые выглядят по-разному и

отличаются по

образу жизни.

Величина тела парнокопытных сильно варьируется. К

примеру, зайцы могут весить лишь несколько грамм, в

то

время как вес бегемота составляет несколько тысяч килограмм. В

большинстве случаев парнокопытные представлены стройными длинноногими зверями, которые имеют легкое телосложение.

Бегемот

Парнокопытные хорошо приспособлены к

дикой жизни и

могут быстро передвигаться. У

многих парнокопытных верхние резцы полностью либо частично отсутствуют, вследствие чего они не

в

состоянии щипать травку. По

этой причине парнокопытные захватывают траву губами или языком, после чего подрезают ее

нижними резцами.

Подразделяются также парнокопытные и

непарнокопытные (таблица представлена ниже) на

несколько семейств. Предлагаем ознакомиться в

таблице с

популярными семействами парнокопытных.

Подотряд Семейство
Нежвачные
  • Свиньи;
  • Пекари;
  • Бегемотовые.
Жвачные
  • Жирафовые;
  • Кабарговые;
  • Оленьковые;
  • Вилороговые;
  • Оленевые;
  • Полорогие.
Мозоленогие
  • Верблюдовые.

Парнокопытные и

непарнокопытные, примеры которых можно просмотреть в

подборке ниже, могут обитать где угодно. В

большинстве случаев парнокопытные выбирают для жизни степные зоны, лесостепи, пустыни, предгорья либо леса.

Газель

Некоторые виды парнокопытных поднимаются высоко в

горы либо обитают в

тундре. Также возможно встретить представителей некоторых семей на

открытой местности.

Большинство парнокопытных ведут сухопутный образ жизни, и

лишь некоторые представители проводят большую часть жизни в

воде. Такими являются, к

примеру, бегемоты. Диких парнокопытных можно увидеть практически в

любом уголке мире. Исключениями являются Океания, Австралия, Антарктида, а

также отдаленные от

материков острова.

10a340

Наибольшая численность парнокопытных в

Азии и

Африке. Некоторые парнокопытные являются основным источником пищи для людей. Такими являются козы, свиньи, коровы и

овцы. В

свою очередь дикие парнокопытные служат пищей для хищных животных.

Непарнокопытные

Ошибочно полагать, что парнокопытные и

непарнокопытные животные (список которых представлен ниже в

статье) являются одним и

тем

же. Непарнокопытные представляют собой млекопитающих, которые имеют нечетное количество пальцев, формирущих копыта.

Зебра

Непарнокопытные представители выделяются большими размерами. У

непарнокопытных череп довольно массивный, с

крупной лицевой частью. У

большинства непарнокопытных нет резцов либо они очень маленькие.

Список семейств непарнокопытных:

  • Лошадиные. Сюда относятся зебры нескольких видов, африканский осел, тарпан, домашняя лошадь, кулан и

    некоторые другие животные.

  • Тапировые. Тапиры бывают нескольких видов, поэтому их

    внешний вид может незначительно или существенно отличаться. В

    семейство тапировых входят горны, равнинный либо бразильский, центральноамериканский и

    малайский тапир.

  • Носороговые. В

    семейство входит суматранский, индийский, яванский, черный и

    белый носорог.

У

разных непарнокопытных образ жизни может отличаться существенно. В

большей степени образ жизни их

зависит от

среды обитания. Во

время ночи либо сумерек многие непарнокопытные ведут себя активно.

Носороги

К

примеру, носороги ведут обособленный образ жизни и

предпочитают находиться поодиночке. Встретить их

можно в

Африке, в

засушливой саванне. При этом водятся носороги и

в

Азии, но

там они предпочитают селиться на

болоте либо в

лесной местности, где повышенная влажность.

Тапиры также одиночки и

встречаются преимущественно в

тропических и

прочих лесах. Лошадиные держатся в

группе и

живут на

открытых территориях, к

примеру, в

саванне, степи либо полупустыне. В

отличие от

парнокопытных, непарнокопытные употребляют в

пищу исключительно растения. Они едят травы, листья деревьев, кустарники и

другие части растений.

Тапир

Тапир

Самки практически всех представителей непарнокопытных приносят по

1

детенышу. Практически с

раннего возраста малыш следует за

мамой. Непарнокопытные достаточно долго вынашивают малышей. Исключением являются тапировые. Первые дни малыши тапиров находятся в

защищенном месте, поскольку не

в

состоянии следовать за

матерью и

требуют ее

ухода.

У

некоторых самок беременность длится

350-500 дней.

Дольше всего вынашивают потомство представители семейства носороговых. На

протяжении первого года жизни непарнокопытные выкармливают малышей молоком. В

возрасте от

2

до

8

лет молодняк непарнокопытных становится половозрелым и

может жить самостоятельно.

Тарпан

Тарпан

Продолжительность жизни большинства парнокопытных достаточно длительная. В

неволе некоторые представители живут до

40-50 лет.

В дикой

природе непарнокопытные встречаются в

Африке, Азии и

на

территории Южной Америки. Поскольку численность непарнокопытных регулярно уменьшается, то

они находятся под охраной, в

особенности в

Америке. Некоторые виды непарнокопытных на

грани вымирания, а

некоторых представителей и

вовсе уже не

встретить.

Сравнение

Непарнокопытные и

парнокопытные животные отличаются по

внешнему виду, а

также некоторым другим показателям. Большинство непарнокопытных больших либо очень больших размеров, в

отличие от

парнокопытных, которые могут быть достаточно маленькими.

Копыта жирафа

Основное различие между парнокопытными и

непарнокопытными заключается в

их

конечностях. У

парнокопытных имеется 2

опорных пальца, которые одинаково хорошо развиты. Такими пальцами являются третий и

четвертый, посреди которых расположена ось конечности животного.

На

конце пальцев парнокопытных имеется толстый слой рогового копыта, который представляет собой своеобразный «башмак». Боковые пальцы парнокопытных менее развиты и

локализуются немного над средними. В

то

время как у

непарнокопытных имеется на

конечностях лишь 1

либо 3

пальца.

Копыта оленя

Наиболее развит у

них третий палец, через который проходит ось конечности животного. Основная тяжесть тела приходится именно на

этот палец.

Также присутствует отличие и

в

пищеварительном тракте парнокопытных и

непарнокопытных. У

последних пища переваривается преимущественно в

толстой кишке. К

тому

же желудок непарнокопытных представителей однокамерный и

достаточно большой по

объему. Пищеварение выполняется в

большом аппендиксе, при этом у

лошадей в

него вмещается порядка 90

л. Кишечник у

непарнокопытных достаточно длинный и

может доходить до

25

м.

Пищеварение парнокопытных

У

парнокопытных желудок меньше, при этом жвачные парнокопытные отрыгивают еду, которая им

поступает, затем еще раз ее

пережевывают. Пищеварительная система таких особей устроена более сложно и

предусматривает такие отделы: сычуг, книжка, сетка и

рубец.

Сперва еда идет в

рубец из

пищевода, после чего она попадает в

сетку. Из-за частого срыгивания еда достаточно смачивается слюной и

поступает в

книжку. Последняя отсутствует лишь у

оленьков. После этого в

книжке еда обезвоживается и

идет в

сычуг для финальной обработки с

помощью желудочного сока.

Отличается и

численность парнокопытных и

непарнокопытных. Последних в

дикой природе осталось намного меньше. Парнокопытные

же населяют практически все уголки мира.

Эволюция

Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус 2

Несмотря на то, что до раннего эоцена не было каких-либо сведений, непарнокопытные, вероятно, возникли на территории современной Азии в позднем палеоцене, менее 10 миллионов лет после мел-палеогенового вымирания, во время которого исчезли динозавры и другие крупные животные. К началу эоцена (55 миллионов лет назад) непарнокопытные диверсифицировались и распространились на несколько континентов. Лошади и тапиры возникли в Северной Америке, а носороги, по-видимому, развились в Азии от тапироподобных животных, а затем появились в Америке во время среднего эоцена (около 45 миллионов лет назад). Признано около 15 семейств отряда непарнокопытные, из которых выжили только три. Эти 15 семейств были очень разнообразны по форме и размеру; они включали в себя огромных бронтетериевых и странных халикотериевых. Самые большие вымершие носорогообразные, называемые индрикотериями, достигали веса 20 тонн и они считаются крупнейшими из когда-либо существовавших наземных млекопитающих.

Непарнокопытные были доминирующей группой крупных наземных травоядных животных, вплоть до олигоцена. Однако рост трав в миоцене (около 23 миллионов лет назад) ознаменовался серьезным изменением: вскоре появились парнокопытные, которые лучше были приспособлены для питания грубой травой, вероятно, из-за их более сложной пищеварительной системы. Тем не менее многие необычные виды выжили и процветали до позднего плейстоцена (около 12 000 лет назад), затем они столкнулись с чрезмерной человеческой охотой, и изменениями окружающей среды.

Описание


Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус 3

Непарнокопытные характеризуются их единственным функциональным копытом или тремя соединенными функционирующими пальцами, несущими вес животных, с осью проходящей через средний палец. Члены семейства Equidae (лошади, зебры и т.д.) имеют один функциональный палец. Представители Rhinocerotidae (носороги) имеют по три пальца на всех четырех конечностях. Члены Tapiridae (тапиры) имеют три пальца на задних конечностях, и четыре — на передних.

Для чего нужны копыта?

Наличие копыта — главная определяющая черта у парнокопытных и непарнокопытных животных. Это роговые «футляры», покрывающие фаланги пальцев животных. По сути, это сильно уплотнённая и видоизменённая кожа, эпидермис которой превратился в мозоль.

Они необходимы для амортизации и предотвращения повреждения конечностей. «Роговые капсулы» или «башмаки» — не просто отростки. Они соединены с кровеносными сосудами и увеличивают прилив крови к пальцам во время активного движения.

Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус

Копыта различных видов изменялись в зависимости от характера почв. Так, у животных, населяющих среду с мягким грунтом, роговой футляр широкий и большой. У обитателей скалистых и каменистых местностей копыта узкие и маленькие.

На них приходится весь вес животного, при этом он распределяется неравномерно, из-за чего некоторые пальцы стали короче. У непарнокопытных лучше всего развит третий палец. Остальные могут быть укорочены (у лошади исчезли совсем). У млекопитающих отряда парнокопытных хорошо развиты третий и четвертый пальцы. Первый — редуцирован, а второй и пятый сильно укорочены и недоразвиты.

Поведение

Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус 4

Современные лошади — единственные сохранившиеся социальные непарнокопытные. Лошади организуются в небольшие группы с доминирующей самкой на вершине иерархической структуры, а также постоянно живущем в этой группе самцом. Несколько групп могут жить на общей территории, причем некоторые члены одной группы присоединяются к другой. Эти группы, в свою очередь, образуют стадо или табун.

Огромные окаменелости, предполагают, что многие крупные виды бронтотериевых и некоторые доисторические носороги, такие как Diceratherium, были также социальными животными, которые организовывались в стада.

Современные носороги, являются одиночными животными, которые контролируют свою территорию и часто нападают на своих сородичей, когда их личное пространство нарушается.

Тапиры также одиночные животные, хотя они не такие агрессивные, как носороги и не защищают свою территорию.

Размножение

Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус 5

Тапиры

Непарнокопытные характеризуются низкой репродуктивной скоростью. Как правило, у них рождается один детеныш за раз. Очень редко у самки рождаются двое детенышей. Гестация очень длинная: от 11 месяцев у лошадей до 16 месяцев у носорогов. Новорожденный способен стоять на ногах почти сразу после рождения, однако сильно зависит от своей матери. Вскармливание материнским молоком длится до следующего сезона размножения, затем, жеребенок лошадей сам входит в стадо. Детеныш носорогов и тапиров, после отлучения от матери бродит в поиске новых кормовых площадок.

Как и самцы многих других отрядов животных, непарнокопытные часто сражаются друг с другом для привилегии спариваться с восприимчивыми самками. Самец, который нашел самку, попытается попробовать ее мочу, чтобы понять, находится ли она в состоянии течки. Самки индийских носорогов и тапиров с помощью мычания сообщают, что они готовы спариваться.

Мозоленогие

Мозоленогие — наименее разнообразный подотряд парнокопытных. Он включает только семейство верблюжьих, в которое, кроме верблюдов, входят также ламы и викуньи. Их конечности обладают двумя пальцами, на которых нет копыт, а присутствуют большие изогнутые когти. Ступня мягкая, а на её подошве находится большая мозолистая подушка.

Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус

Практически все мозоленогие были одомашнены человеком. Их разводят в Азии, Африке и Южной Америке. Свободноживущим сейчас является только одногорбый верблюд в Австралии, который одичал вторично.

Животные обладают вытянутой шеей и стройными длинными ногами. У верблюдов на спине находится один или два горба. Они могут жить в горных и пустынных районах, способны долгое время переносить отсутствие воды и пищи. Люди разводят их ради густой и мягкой шерсти, мяса, а также используют их в качестве вьючных животных.

Ареал непарнокопытных

3 семейства
Ареал
: Центральная и Южная Азия, некоторые острова Малайского архипелага, Африка к югу от Сахары, часть Северной и Южной Америки
Пища : травоядные
Длина тела : от 150 до 180 см

В отряд непарнокопытные входят такие непохожие друг на друга животные, как грациозные лошади, неуклюжие тапиры и тяжеловесные носороги. Роднит всех этих животных строение ног — у них всех нечетное или непарное количество пальцев на ногах (исключение составляют передние 4-палые ноги тапира). У лошади на каждой ноге всего по одному пальцу, у носорога — по три, столько же и на задних ногах тапира. Пальцы всех непарнокопытных защищены копытами — роговыми образованиями.

Значение для человека

Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус 6

Люди имеют исторически длительное взаимодействие с непарнокопытными. Дикий осёл был первым животным, которого одомашнили. Это произошло около 5000 лет до н.э. в Египте. Лошади были одомашнены 1000 лет спустя, в позднем неолите. Первоначальная цель одомашнивания лошадей, возможно, была для пищи, но около 4000 лет назад они стали средством передвижения человека, и использовались на войне. В настоящее время лошади участвуют также в спортивных мероприятиях. Хотя носороги не были одомашнены, их содержали в зоопарках и зверинцах с древних времен. Зеброид, т.е. гибрид зебры, начал появляться в зоопарках и зверинцах в течение девятнадцатого века.

Кроме того, дикие виды непарнокопытных имеют большое значение, поскольку пища и шкуры тапиров широко используются людьми. На носорогов незаконно охотятся из-за рогов и других частей тела, которые используются в традиционной азиатской медицине.

Охрана

Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус 7

Лошадь Пржевальского — одна из наиболее подверженных опасности исчезновения диких лошадей

Непарнокопытные были одними из самых важных растительноядных млекопитающих. Время от времени они являлись доминирующими травоядными во многих экосистемах. Однако в течение миллионов лет многие виды вымерли из-за климатических изменений, эволюции растений, хищников, болезней и конкуренции со стороны других травоядных, особенно парнокопытных.

Халикотериевые Chalicotheriidae считаются самым последним полностью вымершим семейством отряда непарнокопытных. Сокращение численности особей продолжается и сегодня. Большинство видов перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения, и хотя ни один вид не считается вымершим, некоторые подвиды уже исчезли.

Непарнокопытные, как правило, хорошо живут в неволе, и существует множество программ разведения, чтобы восстановить дикие популяции. Лошадь Пржевальского недавно была выпущена обратно в дикую природу. Большинство диких носорогов контролируются, а у некоторых из них обрезаны рога для защиты от браконьеров. Тем не менее, если охранные мероприятия не улучшатся, вполне возможно, что единственными оставшимися живыми непарнокопытными станут одомашненные лошади и ослы.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Почему лошадь — непарнокопытное?

Помимо лошади (ослы и зебры), к отряду непарнокопытных относят следующих животных: семейства тапировых и носороговых. Изначально такие представители фауны широко распространялись везде, кроме Австралии и Антарктиды. Как уже стало известно, лошадь относится к непарнокопытному классу, так как обладает единым цельным копытом, которое обозначено и сфокусировано на третьем пальце конечности. Остальные пальцы, а именно второй и четвертый пальцы настолько недоразвиты от природы, что не достают до земли.
Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус

Следующий признак, по которому лошадь относят к этому классу животных — ее система пищеварения. У таких существ переваривание пищи происходит не в желудке, как предполагалось многими, а в толстой кишке. За счет этого нет нужды обладать многокамерным желудком таким существам, в их строении ученые обнаружили однокамерный орган. В целом, как лошади, так и другие животные класса непарнокопытных относятся к этой категории животных из-за нечетного количества активных «ходячих» пальцев.

Помимо этого есть ряд типичных отличительных признаков непарнокопытных:

  • между таранной и ладьевидной костью предполагается особый дополнительный сустав, за счет которого уменьшается подвижность конечностей;
  • продолговатая форма головы и длинная верхняя часть челюсти;
  • между слезной и носовой костью расположен широкий контакт;
  • рога состоят из кератина;
  • увеличенная нижняя челюсть и углубленный челюстной сустав.

По всем вышеуказанным признакам и характеристикам явным представителем класса непарнокопытных является семейство лошадиных.

Всеядные или растительноядные

К отряду парнокопытных относится множество животных: бегемоты, антилопы, свиньи, жирафы, козлы, быки и огромное количество других видов. Все парнокопытные животные (лошадь — непарнокопытное животное) имеют на концах фаланг пальцев копыта — твердые роговые чехлы. Конечности этих животных движутся параллельно телу, поэтому ключицы у парнокопытных отсутствуют. Подавляющее количество парнокопытных обитает в наземных системах, однако бегемоты проводят большую часть времени в воде. Большинство парнокопытных способны передвигаться очень быстро.

Считается, что парнокопытные появились еще в нижнем эоцине. Предками этих животных были примитивные хищники. В настоящее время этими животными заселены все материки, кроме Антарктиды. Впрочем, в Австралии парнокопытные появились искусственным путем — завезены человеком с целью использования в сельском хозяйстве.

В наши дни известен богатый список вымерших парнокопытных, большая часть которых исчезла по вине человека. Множество видов занесено в Красную Книгу и находятся на грани исчезновения. Это кабрага сахалинская, зубр, баран чукотский снежный, олень пятнистый уссурийский, дзерен и многие другие.

Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус

Можно ли понять самостоятельно, какие животные парнокопытные? Да, и сделать это не слишком сложно. Для того чтобы убедиться в принадлежности животного к этому отряду, необходимо просто посмотреть на его ноги. Если копыто разделено пополам, значит, это животное парнокопытное. Если же возможности взглянуть на ноги нет, достаточно вспомнить близких родственников этого вида. К примеру, вы не можете увидеть ноги горного барана, но прекрасно понимаете, что его домашний родственник — коза. Ее копыта разделены пополам. Соответственно, это парнокопытные.

Непарнокопытные животные — относящиеся к отряду плацентарных. Их отличительная черта — копыта, которые образует нечетное число пальцев. Список включает в себя различные виды носорогов, тапиров и лошадей. Представители дикой природы встречаются лишь в разрозненных популяциях из-за сокращения жизненного пространства и охоты на них.

Основные виды одомашненных лошадей

В процессе того, как человек занимался одомашниванием лошадей, он старался их усовершенствовать. В результате список непарнокопытных животных значительно пополнился. Среди самых знаменитых видов выделяют:

  • тяжеловозных;
  • рысистых;
  • упряжных;
  • верховых.

Первые отличаются массивностью, развитой мускулатурой и большой головой. Это лошади владимирская и русская тяжеловозная, бельгийский брабансон, французский першерон. Рысистые лошади — это очень быстрые и грациозные непарнокопытные животные. Список состоит из многих пород, но самой известной считается орловская рысистая.

Упряжные лошади считаются одними из самых сильных среди всех представителей, которые отличаются массивностью и средним ростом. Это такие породы, как торийская упряжная, латвийская, а также белорусская. Верховые породы были выведены человеком специально для верховой езды. Их отличительная особенность — длинные тонкие ноги по сравнению с лошадьми рабочих пород. Широко известны среди них: украинская порода, арабская, а также ахалтекинская.

Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус

Отряд непарнокопытных: список

На различных ресурсах можно найти много информации о представителях плацентарного отряда. По данным интернет-ресурса под названием «Виды млекопитающих мира» в список непарнокопытных животных входит три семейства, шесть родов, а также семнадцать видов, один из которых — вымерший. Семейство лошадиных включает в себя:

  • горных зебр;
  • лошадей;
  • куланов;
  • саванных зебр (второе название — бурчеллова зебра);
  • киангов;
  • домашних лошадей;
  • пустынных зебр, которых называют зебрами Греви.

Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус

Еще один вид лошадиных — квагга (вымерший вид). Большой интерес для ученых представляют тапиры — необычные, с глубокой историей, непарнокопытные животные. Список тапировых выглядит следующим образом:

  • горные тапиры;
  • центральноамериканские тапиры, называемые Бэрда;
  • равнинные тапиры;
  • чепрачные тапиры.

Носороговое семейство включает в себя несколько видов и родов. Представители отличаются внешне и средой обитания. Это довольно крупные непарнокопытные животные. Список (фото одного из представителей можно увидеть ниже) составлен из расчета разделения каждого рода на виды:

Носороги:

  • Носорог яванский;

Белые носороги:

  • Носорог белый;

Суматранские носороги:

  • Носорог суматранский;

Черные носороги:

  • Носорог черный.

Отряд непарнокопытные млекопитающие: характеристика, классификация и охранный статус


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий