Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Грызуны (Rodentia) — отряд млекопитающих, который насчитывает более 2 тыс. живых видов. Отличительными особенностями грызунов являются верхние и нижние пары постоянно растущих бескорневых резцов. Грызуны — самый многочисленный отряд в классе млекопитающих.

Как свидетельствуют окаменелости, эволюционная история грызунов началась в Северной Америке, 56 миллионов лет назад, в эпоху позднего палеоцена. Однако считается, что некоторые виды возникли в Евразии, поэтому возраст отряда Rodentia, безусловно, больше.

Отряд грызунов: общая характеристика и особенности

Грызуны — отряд млекопитающих, который насчитывает более 2 тыс. живых видов. Это самый многочисленный и древний отряд в классе млекопитающих. По окаменелостям учёные выявили, что история отряда началась 56 миллионов лет назад.

Ближайшими родственниками являются кролики и зайцы, образующие отряд Зайцеобразных.

Особенности строения:

  • Зубы. Отличительными особенностями являются длинные верхние и нижние пары резцов, которые не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Удлинённые резцы нужны для того, чтобы грызть твёрдую пищу.
  • Размеры. Большинство представителей млекопитающих имеют небольшой размер: от 5 см до 50 см. Исключением является самый крупный представитель вида – капибара, длинна которой доходит до 130 см, вес до 91 кг.
  • Скелет. Особенностью скелета являются коренастое телосложение, задние лапы длиннее передних, длинный хвост. Хвост у некоторых особей может быт значительнее длиннее тела.
  • Пищеварение. В связи с питанием грубой растительной пищей у грызунов длинный кишечник. Имеют слепую кишку, где пища перерабатывается путём брожения.

Данный вид млекопитающих не прихотлив и не требуют особых знаний или навыков в уходе, поэтому часто грызунов выбирают в качестве домашних животных.

Особенности ухода:

  • Жильё. Нужно помнить, что большинство грызунов — активные животные. Клетка должна быть просторной и содержаться в чистоте. Уборка остатков еды и мытьё поильника проводится ежедневно. Уборка пола, чистка подстилки – раз в неделю. Раз в месяц нужно проводить дезинфекцию клетки.
  • Уход за зубами. В клетке должны всегда находится деревянные палочки, чтобы питомец мог стачивать о них зубы, который растут постоянно.
  • Мытьё. В клетку нужно ставить ёмкость с мелким песком, чтобы животное могло очистить мех.
  • Обстановка. Грызуны – существа пугливые и чувствительные, поэтому жильё, по возможности, должно находиться в укромном, защищённом от суеты месте.

Многочисленность видов грызунов делает обширной их классификацию. Отряд грызунов насчитывает 5 подотрядов:

  • белкообразные;
  • мышеобразные;
  • дикобразообразные;
  • шипохвостообразные;
  • боброобразные.

Классификация: подробнее о подотрядах

  • Белкообразные. К членам подотряда относятся белки, бурундуки, сурки, летяги. Обитают преимущественно в лесах, имеют сильные мышцы нижней челюсти, это позволяет разгрызать и разламывать твёрдую пищу. Большинство представителей подотряда являются всеядными.
  • Мышеобразные. С представителями этого семейства чаще всего можно встретиться в повседневной жизни. К ним относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры. Большинство из них ведут ночной образ жизни, питаются семенами и зёрнами.
  • Дикобразообразные. К группе относятся агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки. Большинство представителей этого класса – крупные виды с тяжелым, довольно неуклюжим телосложением. Характеризуются видоизменённым волосяным покровом в грубую щетину или иглы.
  • Шипохвостообразные. Насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов. Свое название эти животные получили из-за частично лишенного меха и покрытого заостренными чешуйками хвоста. Некоторые члены этого подотряда, за исключением шипохвостых белок, имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  • Боброобразные. Насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Является достаточно молодым отрядом учёные выделили его только в 2005 году. В этот класс входят крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями.

Справка! Наиболее древним подотрядом учёные считают белкообразных. Считается, что остальные подотряды образовались именно от них (за исключением дикобразообразных грызунов).

Естественные враги серых белок

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Фото: Грызун серая белка

У этого вида все же не так много врагов, чем обусловлена быстрая заселяемость Европы, как у других грызунов. Их спасает скорость передвижения, чуткий слух и отличная реакция. Поймать белку можно только на земле, где она проводит очень мало времени. Чаще всего она становится жертвой лис и волков, которые терпеливо караулят свою добычу. На деревьях за ней охотятся куницы, дикие кошки и рысь.

На открытой местности она легкая добыча для хищных птиц: орла, сокола и коршуна. Из гнезда маленьких бельчат может стащить ворона или обычная домашняя кошка. Серая белка на протяжении поколений «разработала» свою стратегию выживания. Например, бегая вверх и вниз и по спирали, хищным птицам очень сложно поймать добычу. А используя для передвижения тонкие ветки, серая белка легко убежит от куницы.

Естественными врагами серой(каролинской) белки в Америке являются:

  • койот;
  • серые лисы;
  • молодые волки;
  • орел;
  • беркут;
  • совы;
  • американская куница;
  • пираньи;
  • пума;
  • ястребы-тетеревятник.

Как видно из списка, в Европе отсутствует больше половины этих хищников, что сразу сказалось на популяции белок. От преследователя она легко может оторваться в прыжке на большое расстояние. Здоровое и сильное животное редко попадает в зубы к хищнику. Обычно это больные, ослабленные или совсем молодые белки. За ресурсы и пропитание белки конкурируют с бурундуками, мышами, зайцами. Но вблизи от человека, белка почти не имеет врагов, хищники в основном боятся людей, кроме кошек.

Систематика

Грызуны. Беличьи: 1—обыкновенная белка; 2—тонкопалый суслик; 3—бурундук; 4—крапчатый суслик; 5—мексиканская луговая собачка; 6—сурок Мензбира. Летяговые: 7—летяга. Гоферовые: 8—равнинный гофер. Бобровые: 9—бобр. Долгоноговые: 10—долгоног. Хомяковые: 11—обыкновенный хомяк; 12—джунгарский хомячок; 13—обыкновенный цокор; 14—обыкновенная полёвка; 15—копытный лемминг; 16—сибирский лемминг; 17—водяная полёвка; 18—обыкновенная слепушонка; 19—большая песчанка. Слепышовые: 20—обыкновенный слепыш. Мышиные: 21—мышь-малютка; 22—пасюк. Соневые: 23—садовая соня. Селевиниевые: 24—селевиния. Мышовковые: 25—лесная мышовка. Тушканчиковые: 26—жирнохвостый тушканчик; 27—большой тушканчик. Дикобразовые: 28—индийский дикобраз. Амер. дикобразы: 29—цепкохвостый дикобраз. Свинковые: 30—морская свинка; 31—патагонская мара. Водосвинковые: 32—водосвинка. Шиншилловые: 33—шиншилла; 34—вискаша. Нутриевые: 35—нутрия.

Систематика отряда из-за многочисленности и разнообразия его представителей, иногда имеющих конвергентные признаки, очень трудна и сложна. До настоящего времени среди специалистов нет единого мнения даже относительно крупных таксономических категорий (подотрядов, надсемейств).

Отряд грызуны (Rodentia) (Bowdich, 1821)

подразделяется на 6 подотрядов и включает в себя около 1600 видов и 29 семейств.

  • подотряд Шипохвостообразные (Anomaluromorpha) (Bugge, 1974) семейство Шипохвостые (Anomaluridae) (Gervais, 1849) +
  • семейство Долгоноговые (Pedetidae) (Gray, 1825) +

подотряд Боброобразные (Castorimorpha) (A. E. Wood, 1955)

  • семейство Бобровые (Castoridae) (Hemprich, 1820) +

семейство Гоферовые (Geomyidae) (Bonaparte, 1845) +
семейство Мешотчатопрыгуновые (Heteromyidae) (Gray, 1868) +

подотряд Дикобразообразные (Hystricognatha) Woods, 1976

  • инфраотряд Дикообразные Hystricognathi Brandt, 1855 семейство Крысиношиншилловые (Abrocomidae) (Miller and Gidley, 1918) +

семейство Землекоповые (Bathyergidae) (Waterhouse, 1841) +
семейство Хутиевые (Capromyidae) (Smith, 1842) +
семейство Свинковые (Caviidae) (Fischer de Waldheim, 1817) +
семейство Шиншилловые (Chinchillidae) (Bennett, 1833) +
семейство Туко-туковые (Ctenomyidae) (Lesson, 1842) +
семейство Паковые (Cuniculidae) (Miller & Gidley, 1918) +
семейство Агутиевые (Dasyproctidae) (Bonaparte, 1838) +
семейство Лаосские горные крысы (Diatomyidae) (Mein & Ginsburg 1997) +
семейство Пакарановые (Dinomyidae) (Peters, 1873) +
семейство Щетинистые крысы (Echimyidae) (Gray, 1825) +
семейство Древеснодикобразовые (Erethizontidae) (Bonaparte, 1845) +
семейство Семизубовые (Heptaxodontidae) (Anthony, 1917) +
семейство Дикообразовые (Hystricidae) (Fischer de Waldheim, 1817) +
семейство Нутриевые (Myocastoridae) (Ameghino, 1902) +
семейство Восьмизубовые (Octodontidae) (Waterhouse, 1840) +
семейство Скальнокрысиные (Petromuridae) (Tullberg, 1899) +
семейство Тростниковокрысиные (Thryonomyidae) (Pocock, 1922) +

подотряд Мышеобразные (Myomorpha) (Brandt, 1855)

  • семейство Тушканчиковые (Dipodidae) (G. Fischer, 1817) +

семейство Мышиные (Muridae) (Illiger, 1815) +
семейство Соневые (Myoxidae) (Gray, 1821) +

подотряд Гребнемышеобразные (Sciuravida)

  • семейство Гундиевые Ctenodactylidae Gervais, 1853 +

подотряд Белкообразные (Sciuromorpha) (Brandt, 1855)

  • семейство Аплодонтовые (Aplodontiidae) (Brandt, 1855) +

семейство Беличьи (Sciuridae) (Fischer de Waldheim, 1817) +

Семейство Хомяковые


Семейство Хомяковых включает в себя 134 рода и является самым большим по количеству видов.

Размеры тела внутри семейства варьируются от 5 см до 36 см. Масса тела также зависит от конкретного вида и составляет от нескольких грамм до 3 кг. Хвост может быть малозаметным отростком у одного вида или быть длиннее тела у другого. Покрыт он шерстью или мелкими чешуйками. Ноги у Хомяковых отличаются в зависимости от выполняемой функции: с перепонками – для плавания, длинные задние – для передвижения прыжками, с большими когтями – для рытья нор.

Обитают представители этого семейства почти повсеместно: в Северной и Южной Америке, Евразии и Африке.

Джунгарский хомячок

dzhungarik-homyak

Длиннохвостый хомячок

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Крысовидный хомяк

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Мохноногий хомячк

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Мышевидный хомяк

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Полёвка Гюнтера

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Полёвка-экономка

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Прометеева полёвка

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Серый хомячок

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Семейство Свинковые

Свинковые обитают исключительно в Южной Америке в самых разных её климатических зонах.

Представители этого семейства имеют вытянутое тело, четырехпалые передние и трехпалые задние конечности, короткие хвост и шею, крупную голову. Уши могут короткими, длинными или отсутствовать вовсе. Волосяной покров обычно грубый. Шерсть на спине коричневых, серых, чёрных или оливковых оттенков. Брюхо светлое: цвет от белого до тёмно-желтого. Некоторые виды ведут ночной образ жизни, другие дневной. При этом ни один из них не впадает в спячку.

В семействе выделяют 5 родов, которые представлены 15 видами.

Абиссинская морская свинка

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Перуанская морская свинка

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Бразильская свинка

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Морская свинка

morskaya-svinka

Семейство Мышиные

Семейство Мышиные включает в себя 147 родов, состоящих более чем из 700 видов. Обитают они повсеместно, не встречаются только в Антарктиде.

Размеры представителей семейства составляют от 5 до 48 см. У них длинные, покрытые чешуйками и редкими волосками, хвосты. Цвета шерсти самые разнообразные: белый, серый, бежевый, коричневый, черный и др.

Грызуны этого семейства проявляют активность по ночам и в сумерках. Бывают всеядными и травоядными. Имеют высокую способность к размножению, но в условиях дефицита пищи популяция быстро сокращается. Плодятся Мышиные несколько раз в год в теплое время.

Белая мышь

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Красноглазая медовая

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Мышь-малютка

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Персидская песчанка

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Полевая мышь

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Полосатая мышь

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Полуденная песчанка

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Пушистохвостая песчанка

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Японская мышь

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Примечания

  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 16 November 2005. — Vol. 2. — 2142 p. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  • 1 2 3 4Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Отряды: зайцеобразных, грызунов. — М.: Высшая школа, 1977. — С. 29—39. — 494 с. — 20 000 экз.
  • 1234Громов И. М., Ербаева М. А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. — СПб., 1995. — С. 58—61. — 522 с. — 1000 экз.
  • Павлинов И. Я., Крускоп С. В., Варшавский А. А., Борисенко А. В. Наземные млекопитающие России. — М.: КМК, 2002. — С. 132—133. — 298 с. — ISBN 5-87317-094-0.
  • https://www.science.smith.edu/msi/pdf/i0076-3519-264-01-0001.pdf
  • Millien, Virginie (05 2008). «The largest among the smallest: the body mass of the giant rodent Josephoartigasia monesi». Proceedings of the Royal Society B275 (1646): 1953–1955. DOI:10.1098/rspb.2008.0087. PMID 18495621. Проверено 2008-05-27.
  • Rinderknecht, Andrés; Blanco, R. Ernesto (01 2008). «The largest fossil rodent» (PDF). Proceedings of the Royal Society B275 (1637): 923–928. DOI:10.1098/rspb.2007.1645. PMID 18198140. Проверено 2008-05-27.
  • Nowak R., Paradiso J. Walker’s Mammals of the World. — 4th. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 1983. — Т. 1. — С. 493. — 1306 с. — ISBN 0-8018-2525-3.
  • Alberto Muñoz, Raúl Bonal, Are you strong enough to carry that seed? Seed size/body size ratios influence seed choices by rodents, Animal Behaviour, Volume 76, Issue 3, September 2008, Pages 709—715, ISSN 0003-3472, 10.1016/j.anbehav.2008.03.017.
  • Douzery EJ, Delsuc F, Stanhope MJ, Huchon D. Local molecular clocks in three nuclear genes: divergence times for rodents and other mammals and incompatibility among fossil calibrations (англ.). — J Mol Evol, 2003. — Vol. 57. — P. 201-213.
  • Horner DS, Lefkimmiatis K, Reyes A, Gissi C, Saccone C, Pesole G. Phylogenetic analyses of complete mitochondrial genome sequences suggest a basal divergence of the enigmatic rodent Anomalurus (англ.). — BMC Evol Biol., 2007. — Vol. 8. — P. 7-16.
  • Kemp T. S. The origin and evolution of mammals. — N. Y.: Oxford University Press, 2005. — P. 273-274. — 331 p.
  • Order Rodentia : // Mammal Species of the World. — Bucknell Univesity. (Проверено 6 июля 2017).
  • Синантропные грызуны — отдельная группа инвазийных видов
  • 123 Персистирующий аллергический ринит (недоступная ссылка)
  • Разведение грызунов
  • Кирис И. Б. Опыт содержания шиншиллы в вольере // Сб. трудов ВНИИОЗ. Киров.1971. Вып. 23. — С. 49—91.
  • 12 Бурундук на сайте zoovet.ru
  • Sherwin, C.M., (2010). The Husbandry and Welfare of Non-traditional Laboratory Rodents. In «UFAW Handbook on the Care and Management of Laboratory Animals», R. Hubrecht and J. Kirkwood (Eds). Wiley-Blackwell. Chapter 25, pp. 359—369
  • Wines, Michael . Gambian rodents risk death for bananas,The Age , The Age Company Ltd. (19 мая 2004). Проверено 25 мая 2006. «A rat with a nose for landmines is doing its bit for humanity» Cited as coming from the New York Times in the article.
  • Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика
  • Бубонная чума в Киргизии грозит России
  • Can humans outsmart rodents? Learning to work collectively and strategically
  • Deterioration of library materials by insects & rodents and their control
  • Panofsky, Erwin. (1964). «The Mouse That Michelangelo Failed to Carve» (Institute of Fine Arts, New York University): 242—255.
  • П.Д. Баренбойм, Восточное влияние на Микеланджело: в чём мог ошибиться великий Панофский , М.: ЛУМ, 2020. ISBN 978-5-906072-26-9
  • Белка на сайте zoovet.ru
  • Герб Усть-Куломского района.

Враги капибары

Хоть капибары являются довольно крупными животными, есть немало хищников, от которых им приходится скрываться. На суше грызунов могут поджидать ягуары или одичавшие собаки. От них капибары прячутся в воде, высунув на поверхность только часть морды, чтобы иметь возможность дышать и наблюдать за окрестностями. Детеныши грызунов часто становятся добычей птиц грифов-урубу.

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Даже пребывание в воде не всегда гарантирует капибарам безопасность. Тут их могут поджидать крокодилы или анаконды. Немалую опасность для этих грызунов представляют и люди. Животных убивают из-за вкусного, схожего со свининой, мяса. В нынешнее время есть много ферм, на которых разводятся капибары.

Массутьера

Самый крупный представитель семейства гребнепалых и единственный на Земле грызун из рода Massoutiera. Ареал животного – Мали, Нигерия, Республика Чад, Алжир. Живут массутьеры преимущественно в гористой местности и ведут дневной образ жизни. Длина тела самца – 24 сантиметра, а масса – 160-170 грамм. Самки крупнее на 14-18%.

С 2020 года массутьеры внесены в Красную книгу как вымирающий вид. Стремительное сокращение популяции грызунов отмечается в тех местах, где процветает разведение крупного рогатого скота и регулярно наступают сезоны засухи. Для защиты вида от исчезновения на территории Африки открывают заповедники, где содержат массутьер.

Семейство Беличьи

В семейство входит на 5 подсемейств, содержащих примерно 230 видов. Самыми известными являются белка и суслик.

Грызуны данного семейства широко распространены на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Ряд арктических и тропических островов также не заселён Беличьими.

Эти грызуны могут быть мелкими и большими. Длина тела варьируется в пределах 6-70 см. Масса составляет от нескольких граммов до 9 кг. Длинный хвост у всех имеет покров шерсти. У Беличьих сильные развитые конечности, большие глаза. Окрас волосяного покрова может иметь полоски, пятна или быть одноцветным: рыжим, черным, белым и т.д.

Белка бурундуковая

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Луговая собачка

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Магелланов туко-туко

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Малый бурундук

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Малый суслик

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Пальмовая белка

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Семейство Ежовые

Видовой состав данного семейства не самый большой. Тем не менее, известно о 24 различных видах.

У всех Ежовых есть ряд объединяющих их в одно семейство признаков. К ним относится заострённая вытянутая мордочка, отлично развитые глаза и уши, конечности с пятью пальцами. Отличительной особенностью семейства является шкура с множеством иголок, перемежающихся с волосками шерсти. Еще у этих грызунов есть особая мышца, проходящая через всё тело. Она помогает зверьку свёртываться в клубок, спасаясь от хищников.

Ареал обитания ежей — это Центральная и Южная Азия, Европа. Когда-то их ввезли на острова рядом с Африкой, где они благополучно распространились.

Еж лесной

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Семейство Слепышовые

Слепышовые — роющие животные, которые приспособлены к жизни под землёй. Семейство делится на три подсемейства, в состав которых входит более 30 видов грызунов.

Характерными особенностями животных данного семейства являются полуслепые глаза, недоразвитые уши, короткий густой мех, короткие конечности. В длину тело различных видов может быть от 0,13 до 0,48 м, а весить от 100 г до 4 кг. Некоторые виды имеют мощные резцы, которыми роют землю. Другие грызуны используют для этого передние лапы.

Слепышовые обитают в Европе, Азии, на северо-востоке Африки. Встречаются также на Российской территории.

Малая бамбуковая крыса

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Малый слепыш

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Семейство Тушканчиковые

Эти грызуны обитают в пустынных, полупустынных, степных, невысоких горных областях. Ими заселены север Африки, некоторые части Европы, Азии, Казахстана, юг Сибири и др.

У данных млекопитающих коротенькое тело, удлинённые задние ноги, короткие передние конечности, которыми они убирают вырытую резцами землю. Размер этих грызунов составляет 4-25 см, масса не более 300 г. Все виды имеют очень длинный хвост, служащий им рулём и балансиром при беге. У этих зверьков короткая шея, большая голова, закругленные длинные уши и однотонная шкурка бежево-коричневых оттенков.

Тушканчики за редким исключением ведут ночной образ жизни. Они роют норы, питаются растениями, насекомыми и один-три раза в год приносят потомство.

Малый тушканчик

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Пустынный тушканчик

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Опасность для человека

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Противостояние человека и крыс длится на протяжении тысячелетий. В наше время такая борьба получила официальное название – дератизация. Несмотря на дурную славу в Европе и во многих других странах, в том числе и в странах Америки, в некоторых странах Востока этот грызун получил статус божественного животного, которое символизирует богатство, мудрость, достаток и т.д. Негативный образ этого грызуна связан с несколькими эпидемиями чумы в Европе, переносчиками которой являются крысы.

Некоторые виды крыс наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным культурам, поскольку они просто уничтожают посевы. Поэтому в таких условиях люди прибегают к различным способам защиты посевов от нашествия грызунов. В некоторых случаях их просто отпугивают, а в некоторых уничтожают физически. В настоящее время крысы представляют серьезную угрозу для здоровья всего человечества, поскольку эти грызуны переносят возбудителей опасных болезней. Опасность их жизнедеятельности еще и в том, что эти грызуны способны абсолютно незаметно проникнуть в человеческое жилище через системы канализации и вентиляции.

Не смотря на постоянную и серьезную борьбу с крысами и другими грызунами, уничтожить их полностью пока не удается, но контролировать популяции этих вредителей все же удается.

Специалистами установлены некоторые нормы дератизации, что связано с оптимально допустимым процентом освобождения территории от грызунов.

Поэтому считается:

  • 80% — результат удовлетворительный.
  • 90% — результат хороший.
  • 95% — результат отличный.

В связи с этим, принято считать, что задача специальных служб по дератизации состоит в том, чтобы поддерживать на определенной территории допустимый процент грызунов, которые не смогли бы нанести большого ущерба для жизнедеятельности человека.

Семейство Песчанковые

Песчанковые — маленькие грызуны, похожие на мышей. В длину они могут достигать 20 см в зависимости от вида. Их масса от 10 до 225 граммов. Имеют эти животные длинный хвост, довольно большие глаза, торчащие уши. Окраска их шерстки непримечательна: спина песчаная или бурая, а брюшко светлое.

Местами обитания этих грызунов являются пустынные, полупустынные, степные области. Широко распространены они в Средней Азии, Казахстане, а также в Африке. В наименьших количествах встречаются в Прикаспийском регионе и территории Забайкалья.

Песчанка Сундевалла

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Песчаный слепыш

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Правила содержания в домашних условиях

Всегда нужно помнить о том, что люди ответственны за тех, кого приручили. Всем животным, живущим в домашних условиях, необходим правильный уход, и грызуны не исключение. Далее в статье об этом речь пойдёт более детально.

Какой должна быть клетка

Такого питомца содержать намного легче, чем, например, собаку или кота. Декоративная мышь не будет занимать много места. Большую часть своей жизни она проводит в клетке, поэтому не будет претендовать на личное пространство своего хозяина.

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Основные требования к клетке:

  • Площадь для грызуна не должна быть меньше 20 см².
  • Прочный материал конструкции (например, железо). Если жилище будет из дерева или пластмассы, то мышь легко может их прогрызть.
  • Отсутствие острых элементов.

Обустройство жилища

Чтобы ваш любимец чувствовал себя комфортно и не скучал, необходимо правильно обустроить его жилище. На пол клетки нужно положить небольшой слой стружки или опилок. Кормушку и поилку следует разместить в легкодоступном месте, чтобы ваша рука могла к ним пробраться. Ёмкости для еды и воды нужно ежедневно мыть, поэтому они не должны находиться глубоко в клетке.

Важно! Клетка должна стоять подальше от окна и кондиционера. На животное пагубно влияют сквозняки и холод

Грызуны — очень игривые существа. Их пространство должно быть оснащено игрушками. Идеально подойдут для этого беговое колесо и различные трубы. Можно в клетке сделать несколько этажей или помещений. Животному будет интересно менять обстановку.

Питание

В отличие от других питомцев, декоративные мыши неприхотливы в питании. В основном, они едят зерновые смеси, в которые могут входить:

  • гороховая крупа;
  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • жмых;
  • семена льна или подсолнуха;
  • просо.

Грызуны также никогда не откажутся от таких продуктов, как:

  • яблоки;
  • морковь;
  • различные орехи;
  • капуста;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • каша (пшеничная, овсяная, рисовая).

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение

Нельзя питомцам давать:

  • конфеты, шоколад;
  • консерванты;
  • копчёности;
  • острые и жирные продукты.

Всегда нужно помнить о том, что данным питомцам необходимо стачивать резцы. Рекомендуется для этого периодически класть им в клетку одревесневшие веточки.

Важно! Запрещено допускать контакт домашних декоративных мышей с сиренью, поскольку в её составе присутствуют ядовитые элементы для этих существ

Классификация

Грызуны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

  • Домен: Эукариоты;
  • Царство: Животные;
  • Тип: Хордовые;
  • Класс: Млекопитающие;
  • Отряд: Грызуны.

Ученые согласны с определениями большинства семейств, но они исторически не соглашались к организации семейств в более крупные группы, а именно — подотряды. В ранних классификациях вообще были опущены подотряды, а семейства группировались в надсемейства. В последней официальной классификации выделяются пять подотрядов, представители которых имеют похожие особенности:

  • Дикобразообразные (Hystricomorpha): есть около 300 видов дикобразообразных грызунов, живущих сегодня. Среди членов этого подотряда — агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки и многие другие. У грызунов Hystricomorpha уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от других грызунов.
  • Мышеобразные (Myomorpha): существует около 1400 видов живых мышеобразных грызунов. К этой группе относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры и др. Большинство видов мышевидных грызунов ночные, они питаются семенами и зернами.
  • Шипохвостообразные (Anomaluromorpha): насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов и др. Некоторые члены этого подотряда (за исключением шипохвостых белок) имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  • Белкообразные (Sciuromorpha): есть около 273 видов белкообразных грызунов. Среди членов этого подотряда — белки, бурундуки, сурки, летяги и др. Белкообразные, имеют уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от всех других грызунов.
  • Боброобразные (Castorimorpha): насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Этот подотряд выделили в 2005 году.

Характеристика и особенности

Грызуны возникли на планете более 60 миллионов лет назад и с тех пор сильно эволюционировали. Какие-то виды развивались и видоизменялись, другие полностью исчезли.

Представители отряда грызунов населяют самые разнообразные климатические зоны, живут в теплых и холодных, влажных и засушливых местах, вблизи водоёмов и в глубине лесов, на равнинах и в горной местности. Они живут на земле, под землёй, на деревьях, на болотах. А отдельные виды освоили даже воздушное пространство, например, белка-летяга.

Разные грызуны проявляют жизненную активность или в ночное и сумеречное, или и в дневное время суток.

особенности грызунов

Эти млекопитающие могут существовать в группах с разным количеством особей или быть одиночками. Их головной мозг довольно крупных размеров и не имеет извилин на своей поверхности. Грызуны достаточно умные животные, могут выполнять простейшие действия, у них есть свой язык для общения.

Хорошо развитые органы чувств, отвечающие за тактильные ощущения, слух и обоняние дают возможность грызунам вовремя распознавать опасность и избегать её, общаться с себе подобными, находить еду и всё необходимое для существования.

У грызунов удлинённый кишечник. Это связано с употреблением пищи преимущественно растительного происхождения.

Распространение и среда обитания

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение 2

Грызуны являются широко распространенным отрядом млекопитающих. Они встречаются в большинстве наземных местах обитания и отсутствуют только в Антарктиде, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах.

Экологически они невероятно разнообразны. Некоторые виды проводят всю свою жизнь на поверхности земли, в подстилке тропических лесов или кронах деревьев; другие редко вылазят из-под земли. Некоторые виды являются в основном водными, в то время как другие в приспособлены жить в пустынях.

Размножение грызунов

Животные этого отряда очень плодовиты. Самки мелких видов могут нести несколько помётов в год: от двух до пяти. При этом в каждом помёте обычно сразу несколько детёнышей. Количество варьируется в пределах от 5 до 15 штук. А более крупные представители отряда рожают один раз в год и не более трёх детёнышей.

Некоторые виды рождают на свет слаборазвитых детёнышей, за которыми требуется длительный уход. А есть такие зверьки, которые после рождения почти сразу готовы самостоятельно передвигаться.

Сильно разнится среди видов не только количество ежегодных помётов, но и длительность беременности. У мелких зверьков она короткая – всего 18-20 дней. И чем крупнее животное, тем беременность длится дольше. Ондатры, к примеру, находятся в положении около 30 дней, а нутрии и капибары больше четырёх месяцев.

Численность популяции зависит от многих факторов окружающей среды. В условиях недостатка пищи она сокращается, и наоборот. При чрезмерном увеличении популяции некоторые животные даже вынуждены мигрировать с насиженных территорий в поисках новых мест обитания.

размножение грызунов

Размеры

Отряд грызуны: классификация, характеристика, питание, поведение, размножение и значение 3

Капибары

В отряде грызуны различный диапазон размеров тела. Одним из самых маленьких грызунов является хомяк болотный (Delanymys brooksi), распространенный в болотах и горных лесах Африки. Он весит от 5 до 7 граммов и имеет длину от 5 до 6 см. Самым крупным грызуном является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) из Центральной и Южной Америки, которая весит от 35 до 66 кг и имеет высоту в холке от 50 до 60 см, и тело длиной от 100 до 135 см. Некоторые вымершие виды были еще более крупными, достигая размера черного медведя или небольшого носорога. Самый крупный грызун (Josephoartigasia monesi), жил около двух-четырех миллионов лет назад, в эпоху плейстоцена и плиоцена; по некоторым оценкам, он имел длину около 3 метров и весил почти 1000 кг.

Описание

летучая белка, полет белки, дерево,

Обыкновенная летяга

У всех грызунов постоянно растут бескорневые резцы с жестким эмалевым слоем спереди каждого зуба и более мягким дентином. Грызение твердой пищи постоянно стачивает резцы. Отсутствие у грызунов клыков приводит к зазору или диастеме между резцами и коренными зубами. У них есть от 12 до 22 зубов

Строение челюсти гарантирует, что резцы не встречаются, верхние и нижние премоляры, и моляры не контактируют, пока животное грызет. Мощные мышцы, прикрепленные к челюсти и черепу, обеспечивают силу жевания, и грызения.

Форма тела древесных белок может быть моделью для самых ранних и уже вымерших грызунов из рода Paramys. С их способностью удерживаться за кору своими когтями, белки умело взбираются по стволам деревьев, бегают по веткам и прыгают на соседние деревья; но они одинаково проворны на земле, а некоторые — способные пловцы.

Специализированные формы тела других видов грызунов привязывают их к определенным местообитаниям. У некоторых строго древесных видов есть цепкий хвост; другие планируют от дерева к дереву, с помощью летальных кожистых перепонок, расположенных между передними и задними конечностями (например, летяга). Высокоспециализированные роющие грызуны, в том числе слепыши, землекопы и земляные белки, имеют цилиндрическую форму тела, сильные резцы, маленькие глаза и уши, а также большие передние конечности с мощными роющими когтями.

Полуводные грызуны, такие как бобры, ондатры, нутрии и водяные крысы, обладают специальными особенностями, которые позволяют им кормиться в водных средах, но в то же время жить в земляных норах. Наземные прыгающие виды, такие как кенгуровые прыгуны, тушканчики и песчанки, имеют короткие передние конечности, вытянутые и мощные задние конечности, и длинный хвост, используемый для равновесия.

Независимо от формы тела, у всех грызунов есть одни и те же приспособления, которые могут быть использованы для разных целей: срезать траву, открывать орехи, убивать свою добычу, рыть туннели, заваливать деревья и др.

Основные характеристики грызунов

К основным характеристикам грызунов относятся:

  • одна пара резцов на каждой челюсти (верхней и нижней);
  • резцы растут непрерывно;
  • резцы не имеют эмали на задней части зуба (и изнашиваются с использованием);
  • большой разрыв (диастема) за резцами;
  • нет клыков;
  • сложные жевательные мышцы;
  • есть полностью развитый бакулюм.

Строение и внешний вид грызунов

Основная часть грызунов имеет сравнительно небольшие размеры. Но и среди них есть мелкие и крупные животные: от карликовой мыши массой 7 г и длиной 3 см до девяностокилограммовой капибары, достигающей до 130 см в длину. У грызунов обычно настолько длинный хвост, что он может быть длиннее тела вдвое, а то и втрое. А вот у многих представителей Свинковых этот орган может совсем отсутствовать. Животные данного отряда могут иметь различную форму тела. Она зависит от того, какой образ жизни присущ тому или иному роду. Например, тем, кому приходится много передвигаться с места на место, иногда даже прыжками, задние конечности в процессе эволюции стали гораздо длиннее передних. Это касается Тушканчиковых и Беличьих. Кому нужно выкапывать норы для убежища и поиска еды нужны сильные передние лапы с мощными когтями и округлая форма тела.

строение грызунов

Передние резцы у грызунов увеличены, отделены от жевательных зубов диастемой. Имеют способность самозатачиваться. Ещё у грызунов совсем нет клыков. Скелет млекопитающих представлен позвоночником с 30 основными позвонками и индивидуальным количеством хвостовых, четырьмя конечностями, массивным черепом, крупными глазницами. Количество и размер костей зависят от конкретного представителя.

Тело грызунов покрыто волосами, обычно равной длины и не очень броской расцветки. У некоторых из них волоски сформировались в иголки (семейство Ежовые). На лицевой части у зверьков есть вибриссы, которые выполняют функцию осязания.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.