Острохохлая синица — маленькая птичка с оригинальной прической

13154

Описание

Острохохлая синица (Baeolophus bicolor) — это самая крупная из североамериканских синиц, длина ее тела достигает 13-17 см. Верхняя часть тела у нее серая, щеки и нижняя часть тела белесые, с палевыми красновато-оранжевыми пятнами под крыльями, боковые стороны коричневатые, лицо белое, маленький, острый большой серый хохол, чёрный и короткий, сильный клюв. Самцы и самки внешне схожи друг с другом. Окраска у молодых птиц менее яркая и контрастная. Хохлатую синицу легко обнаружить, поскольку это очень шумная птица. Особенно громко ведут себя самцы хохлатой синицы, при этом каждый самец может выпевать до 15 различных мелодий. Самки тоже поют, но только в брачный сезон, весной и в самом начале лета.

Интересные факты:

  • Для того чтобы как можно лучше замаскировать свое гнездо птицы могут использовать кусочки полиэтилена.
  • В зимние месяцы ополовники ночуют на ветках, сначала на ветку садится одна пара синиц, плотно прижимаясь к друг другу, затем к ним присоединяются и другие пары.
  • Во время зим с сильными морозами гибнет почти 30% популяции длиннохвостых синиц, однако весной популяция полностью восстанавливается.
  • Зимой длиннохвостые синицы часто проживают в одних стаях с обычными синицами.
  • После того как самец нашёл для себя пару он становится очень скрытным и тихим, но если его семье грозит опасность он готов сражаться даже ценой собственной жизни.
  • В 19 веке именно длиннохвостые синицы считались самыми красивыми лесными птицами.
  • Во внутренней выстелке гнезд может находиться до 2000 мелких перышек.
  • Ополовники одни из рекордсменов по количеству яиц в одной кладке – их может быть до 18 штук.

Продолжительность жизни

Острохохлая синица на сучке

Средняя продолжительность жизни острохохлой синицы составляет 2,1 года. Это число является относительно низким, потому что большинство птиц умирают еще птенцам. После достижения зрелого возраста, синицы, могут жить более 2-х лет. Самая большая продолжительность жизни острохохлатых синиц в дикой природе, составляет 13 лет.

Популяция и статус вида

Острохохлая синица — маленькая птичка с оригинальной прической

Фото: Птица длиннохвостая синица

Популяцию длиннохвостых синиц орнитологами принято разделять на две группы: перелетные и оседлые. Соответственно, оседлые виды ополовников проживают в средней полосе и южнее, а перелетные — в самых северных районах. Таким образом перелетные длиннохвостые синицы с наступлением зимы ежегодно совершают перелеты в южном направлении в поисках мест, где потеплее и побольше пищи.

Длиннохвостая синица очень распространена во всей лесной зоне евразийского континента от Тихого океана до Атлантического. В европейской части России птицу можно встретить почти везде, где есть древесная растительность, за исключением одного изолированного района — Кавказа.

Длиннохвостые синицы в природных условиях живут не очень долго — до 3 лет, однако при содержании в неволе эти птицы могут жить в несколько раз дольше — до 15 лет. Причем общая продолжительность жизни таких необычных питомцев полностью зависит о целого ряда положительных факторов: правил питания, режима содержания, ухода.

На сегодняшний день популяция ополовников, несмотря на ярко выраженную сезонность (массовую гибель во время зимних холодов), довольно многочисленна, поэтому этот вид совсем не нуждается в каких-либо защитных или охранных мероприятиях.

Все виды синиц, в том числе и длиннохвостые, относятся к санитарам природы. Взрослые птицы для того, чтобы прокормить себя и потомство с большой активностью уничтожают просто огромное количество вредных насекомых, принося этим самым немалую пользу зелёным насаждениям. К примеру, всего одна длиннохвостая синица за сезон может очистить от вредителей не менее 20-30 деревьев.

Теги:

  • Passerida
  • Sylvioidea
  • Воробьинообразные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Длиннохвостые синицы
  • Животные Азии
  • Животные Англии
  • Животные Великобритании
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Гималаев
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные Кореи
  • Животные леса
  • Животные на букву Д
  • Животные на букву С
  • Животные России
  • Животные Сибири
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Японии
  • Красивые птицы
  • Лесные птицы
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Оседлые птицы
  • Певчие воробьиные
  • Перелетные птицы
  • Позвоночные
  • Птицы Казахстана
  • Птицы леса
  • Птицы России
  • Птицы Сибири
  • Птицы средней полосы России
  • Самые красивые птицы
  • Самые красивые птицы в мире
  • Самые красивые птицы мира
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Обитание синицы

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли. В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

  • Азия, Европа, Африка, Америка;
  • Тайвань, Зондские, Филиппинские острова;
  • Украина, Польша, Молдавия, Беларуси, Россия.

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Питание

Острохохлая синица клюет арахис

Рацион синиц включает разнообразие насекомых и беспозвоночных, в том числе хищных гусениц, бабочек, мух, яиц насекомых, улиток и пауков. Они также едят ягоды и семена. Острохохлые синицы удерживают семена лапами, а затем разбивают их острыми клювами. Синицы часто посещают кормушки, где едят семена, особенно семена подсолнечника, сало и другие приношения.

Поведение

Острохохлая синица - певчая птичка

Острохохлые синицы ведут активный образ жизни. Их часто можно увидеть порхающих между деревьями и повисшими головой вниз, ища под ветками насекомых. Они активны в дневное время и не мигрируют, оставаясь в своем месте обитания в течение всей зимы. Синицы достаточно уверенные в себе птицы и могут быть обучены прилетать на звук человеческого голоса и принимать пищу из рук, хотя не так легко, как их смелые собратья, черношапочные гаички. В небольших стаях, острохохлые синицы путешествуют и спят в течение зимы. Самцы доминируют над самками, и они образуют пары, которые сохраняются до смерти одного из партнеров. Пары отделяются от зимних стай для подготовки к спариванию в феврале.

Особенности характера и образа жизни

Острохохлая синица — маленькая птичка с оригинальной прической

Фото: Хохлатая синица

Гренадерка — очень редкая птичка для любого населенного пункта. Эти животные стараются держаться подальше от людей, предпочитая жить в лесу. Однако в наше время все чаще можно заметить хохлатых синичек в деревне и даже в городских парках. Они объединяются с другими птичками, чаще всего – представителями синицевых. Поют гренадерки довольно тихо. Их щебетание можно услышать в начале весны.

Как уже было сказано, хохлатая синица – обитатель хвойных насаждений. Она избегает полностью лиственных лесов. Для жизни животное выбирает ельники, сосняки среднего возраста. Реже для гнездования выбирает молодые деревья. Небольшие популяции могут встречаться в смешанных лесах. Гренадерки избегают слишком близкого контакта с людьми. Свою жизнь предпочитают проводить в дикой природе, лишь изредка появляясь в селах, городских парках, скверах.

Хохлатые синички являются очень активными животными. Они не могут сидеть на месте. Каждый день эти птички обследуют лес на наличие пищи. Они не только едят свою добычу, но и откладывают ее в гнездо, про запас. Запасаются едой хохлатки круглогодично. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда насекомых не найти. Домики гренадерки строят в старых пнях, деревьях. Они выбирают естественные полости. Иногда занимают покинутые гнезда ворон, белок. Свои домики размещают в пределах трех метров от земли.

Гренадерка является стайной птицей. Она легко уживается в одной стае с корольками, пищухами, древолазами, дятлами. Благодаря дятлам такие стаи из крошечных птичек обладают высоким уровнем выживаемости. Среди птичек своей стаи хохлатку можно узнать не только по характерным внешним признакам, но и по картавому звуку.

Угрозы

Аризонская белка

На птенцов в гнездах охотятся хищники, такие как змеи, еноты, скунсы, опоссумы и белочки. На взрослых птиц охотятся кошки и хищные птицы, таких как ястребы и совы. В восточной части Соединенных Штатов наиболее распространенными хищными птицами, которые охотятся на этих синиц являются полосатый ястреб и ястреб Купера. Острохохлые синицы испускают пронзительный звуки тревоги, когда замечают летающих над головой ястребов.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий