Орангутан

Орангутан – древесные человекообразные обезьяны из подсемейства понгины. Их геном из числа наиболее близких к человеческому. Они имеют очень характерное выражение морды – наиболее выразительное из крупных обезьян. Это мирные и спокойные животные, ареал обитания которых сокращается из-за человеческой деятельности.

Среда обитания орангутанга

В природе эти большие человекообразные обезьяны населяют исключительно тропики. Выделяют два подвида орангутанов – Борнейский и Суматранский, по названиям островов, где они проживают.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-2

Болотистые низменности, на которых произрастают обширные, непрерывные леса – вот среда обитания орангутанов. Когда расстояние между деревьями большое, они его перепрыгивают, используя тонкие и гибкие лианы.

По ветвям передвигаются, используя преимущественно передние конечности, на которых часто просто висят. Размах рук взрослой особи около 2 метров, что значительно больше роста животного.

Обезьяна орангутан настолько привыкла жить в кроне деревьев, что даже воду пьет из листьев, старых дупел или со своей шерсти, чтобы не спускаться к водоемам. Если все же появилась необходимость пройти по земле, то животные используют все четыре лапы.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-3

Взрослые же особи ходят по земле на задних лапах, отчего их можно спутать с представителями диких племен. Ночуют орангутаны прямо на ветвях деревьев, редко устраивают подобие гнезда.

Послушать голос орангутана

Отменный аппетит взрослого животного заставляет его постоянно кочевать по деревьям в поисках съестного. Размах рук взрослого самца может составлять около двух с половиной метров. Этот факт, вкупе с недюжинной силой помогают орангутанам практически перелетать между деревьями в поисках пищи. Одинаково хорошо владеющий и руками и ногами примат может без проблем перемещаться даже вниз головой.

Детеныш орангутана учится лазать по Детеныш орангутана учится лазать по «лианам»

В джунглях Суматры водится суматранский тигр, несмотря на небольшие размеры не менее опасный, чем его индийский родственник. Он представляет большую опасность для живущих там орангутанов. В лесах Борнео нет таких крупных хищников, и приматы там живут в относительной безопасности.

Как ни печально – наибольшую опасность для этих редких животных представляет человек.

Самка орангутана с детенышемСамка орангутана с детенышем

Браконьеры убивают самок, чтобы добраться до их детенышей. Причина этого — высокая стоимость их на черном рынке. Люди вырубают леса, лишая орангутанов естественной среды обитания.

Известна история, произошедшая в конце прошлого века, когда орангутаны забили насмерть нескольких контрабандистов. Люди охотились на самку, чтобы отнять ее детеныша. Их не спасло даже огнестрельное оружие.

Грустный самец орангутанаГрустный самец орангутана

Эти удивительные животные находятся в Красной книге, как вид, находящийся на грани уничтожения. Более того, численность Суматранского орангутана уже приблизилась к критической.

Орангутан

Это мирные представители приматов. Они — одиночки, практически не живут группами. Иногда самец содержит «гарем». Территория обитания поделена между особями. Практически никогда между ними не бывает войн и очень редко драки.

Орангутан

Если на территорию самца забредает чужак, то до войн, как правило, не доходит. Самцы используют «психическую атаку» — создают много шума и крика.

Орангутан

При этом они не только издают различные звуки, орут, но и ломают ветки, трясут деревья до тех пор, пока кто-то не сдастся первым и не уйдет.

Орангутан

В природе продолжительность жизни орангутана составляет приблизительно 30-40 лет. Полой зрелости самки достигают в 8-12 лет, самцы в 14-15 лет. Самка рожает 1 раз в 3-4 года.

Чаще всего самка рожает одного малыша, редко двух. Первый год жизни малыш практически полностью проводит на теле матери. Мать кормит малышей молоком до 3-4 лет. Самец не принимает участие в воспитании малышей.

Орангутан

Обратите внимание!

  • Орангутан

    Тигр — описание вида, места обитания, питание, породы, анатомия и образ жизни (110 фото + видео)

  • Орангутан

    Лиса — описание, виды, места обитания, образ жизни, ареал обитания, рацион питания и повадки (105 фото)

  • Орангутан

    Жираф — виды, ареал и места обитания, образ жизни и интересная информация о самом высоком животном на планете (110 фото)

Мама – орангутан является образцовой мамой. Она нежно заботится о маленьком орангутане. До 3-4 лет детеныш орангутанга даже спит вместе с ней в одном гнезде на дереве. Мама тщательно следит за гигиеной малыша, облизывая его.

Орангутан

До 5-8 лет детеныши живут с матерью, а затем покидают ее и начинают самостоятельную жизнь. Эти существа, в отличие от большинства приматов, не живут стаями.

Орангутан

Самец не принимает участие в воспитании малышей. Рядом с детенышами – только самка. Иногда самки с детенышами одного самца живут небольшими группами. Зверята играют друг с другом. Малыши общаются с подростками.

Мамы, следящие за происходящим, иногда разрешают подросткам подержать на руках малышей. Игры с самцом подросших малышей происходят исключительно по инициативе маленьких приматов.

Особенности питания орангутана

Особенности питания орангутанаОрангутаны питаются в основном плодами и листьями деревьев. В отличие от гориллы, они не строгие вегетарианцы, могут поедать насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Суматранские орангутаны порой охотятся на медленных лори. Кроме того, в свой рацион животные включают мёд, орехи, кору деревьев. Несколько дней взрослый орангутан вполне может обойтись без еды, и в целом уровень обмена веществ у этих животных достаточно низкий.

Рыжие обезьяны под угрозой

В мире орангутанов осталось совсем мало – по последним подсчетам около 5 тыс. особей. За последние 100 лет численность этих больших рыжих обезьян с грустными глазами сократилась более чем на 90%.

Человек для орангутана представляет угрозу с тех самых пор, когда 40 тыс. лет назад он появился в Юго-Восточной Азии. Сегодня к снижению популяции приводят такие факторы, как уничтожение тропических лесов, хозяйственная деятельность человека, браконьерский отлов приматов с целью нелегальной торговли.

Орангутаны находятся под угрозой исчезновения

Орангутаны очень чувствительны к вырубке лесов и покидают места, где ведутся интенсивные лесозаготовки. Большинство лесов за пределами заповедников исчезают, превращаясь в сельхозугодья. И единственным способом защитить этих уникальных обезьян является охрана среды их обитания, что может стать возможным при создании большого количества природных заповедников и национальных парков.

Орангутан

Это очень умные животные. Между собой они общаются звуками. Звуки могут быть от похожих на горловое пение, до страшного громкого устрашающего ора. Описаны случаи, когда орангутаны, проживающие в неволе, научились общаться с человеком знаками.

Обратите внимание!

  • Орангутан

    Волк — места обитания, рацион питания, виды, основные враги, популяция и особенности жизни стаи

  • Орангутан

    Черепаха — описание, виды, содержание в домашних условиях, кормление, лечение, рацион питания и места обитания (125 фото)

  • Орангутан

    Лемур — описание, среда обитания, чем питаются, виды и особенности размножения (110 фото + видео)

Орангутан

Для совместного воспитания малышей самки создают группы. Молодые самцы тоже иногда создают группы, в которых, на первом месте, играет дух соперничества.

Орангутан

В природных условиях приматы используют свой ум, создавая различные приспособления, помогающие им добраться до еды. Они легко приобретают навыки друг друга, внимательно наблюдая за сородичами. Такая способность приводит к тому, что в разных регионах обитания, эти приматы имеют разные поведенческие наклонности, по-разному добывают пищу и строят гнезда.

Орангутан

В неволе, при хорошем уходе, эти животные живут дольше, чем в природе — до 60 лет. При этом, крайне необходимо, чтобы обезьяны были чем-то заняты. Их интеллект должен использоваться. Для этого работники зоопарков придумывают им различные занятия, игры.

При этом людям приходится быть изобретательными, чтобы приматы не скучали, так как однотипные занятия им быстро надоедают.

Орангутан

Численность этих созданий крайне мала. Число особей в неволе составляет всего около 6 тысяч. Основная причина исчезновения в дикой природе – это вырубка лесов в местах, где обитает орангутан и браконьерство.

Орангутан

Браконьеры проводят отлов детенышей с целью продажи, но при этом самку им приходиться убивать, так как она до последнего будет защищать своего детеныша.

Орангутан

Ежегодно численность этих животных сокращается на 2%. Если не принять меры, то орангутаны, как вид, через 10 лет исчезнут с нашей планеты.

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

Орангутан

  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Где обитает орангутан?

Фото: Обезьяна орангутан

Фото: Обезьяна орангутан

Среда обитания – заболоченные тропические низменности. Обязательно, чтобы они были поросшими густыми лесом – на деревьях орангутаны проводят почти всё своё время. Если раньше они обитали на обширной территории, включавшей большую часть Юго-Восточной Азии, то до наших дней сохранились только на двух островах – Калимантане и Суматре.

Калимантанских орангутанов гораздо больше, их можно встретить во многих частях острова на территориях ниже 1 500 метров над уровнем моря. Подвид pygmaeus обитает в северной части Калимантана, morio предпочитает земли, находящиеся немного к югу, а wurmbii населяет довольно обширную территорию на юго-западе.

Суматранские заселяют северную часть острова. Наконец, тапанульские орангутаны также обитают на Суматре, но изолированно от суматранских. Все они сконцентрированы в одном лесу – Батанг-Тору, расположенном в провинции Южное Тапанули. Ареал их обитания совсем невелик и не превышает 1 тысячи квадратных километров.

Орангутаны живут в густых и обширных лесах, поскольку не любят спускаться на землю. Даже когда между деревьями большое расстояние, предпочитают перепрыгивать, используя для этого длинные лианы. Боятся воды и не селятся около неё – им не нужно даже ходить на водопой, поскольку они получают достаточно воды из потребляемой растительности или пьют её из дупел деревьев.

Размножение и продолжительность жизни орангутанга

Для размножения орангутанам не обязательно дожидаться определенного сезона, они могут делать это в любое время года. Самец привлекает самку громкими криками.

Если же сразу нескольким «мачо» пришла в голову мысль о спаривании, они будут кричать каждый на своей территории, привлекая самку, которая выберет наиболее приятный ей голос и посетит владения ухажера.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-7

На фото самка орангутана с детенышем

Беременность самки будет длиться 8,5 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш орангутана, реже два. Весят новорожденные малыши около 1,5-2 кг. Первое время детеныш крепко держится за шкуру на груди самки, потом для удобства перебирается на спину.

Маленькие обезьянки питаются молоком 2-3 года, потом еще пару лет живут рядом с матерью. И лишь в возрасте шести лет они начинают жить самостоятельно. Орангутаны становятся половозрелыми, приближаясь к возрасту 10-15 лет. Проживая в среднем 45-50 лет, самка орангутана успевает воспитать 5-6 детенышей.

В природе врагов у этих животных практически нет, ведь они живут высоко на деревьях и недосягаемы для хищников. Но в связи с массовыми вырубками тропических лесов они теряют места своего обитания.

Еще большей проблемой стало браконьерство. Редкие в наше время орангутаны очень дороги на черном рынке, поэтому желающие заработать денег могут хладнокровно убить самку, чтобы отнять ее детеныша.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-8

Животных продают на утеху людям, пользуясь тем, что обезьяны очень умны и легко обучаются. Этих животных могут научить вредным привычкам, что иначе как издевательством не назовешь.

Но не все видят в этих обезьянах забаву или игрушку, есть и неравнодушные люди, которые готовы помочь сохранить популяцию, и относятся к орангутанам по человечески. Снят даже целый сериал про помощь малышам человекоподобных обезьян, называется он Остров орангутанов.

Вообще эти обезьяны очень доброжелательны, привязываются к людям, общаются с ними, строят гримасы и даже могут исполнить что-то наподобие танца орангутана, видео которого вы легко найдете в интернете.

В настоящее время нелегальная вырубка лесов, мест обитания орангутанов, продолжается. Несмотря на то, что создаются национальные парки, эти обезьяны находятся под угрозой исчезновения. Суматранский орангутан уже в критическом статусе, Калимантанский – в опасности.

Что едят

В целом обезьяны предпочитают пищу растительного происхождения. Так, они употребляют листья с побегами, любят есть почки и кору. Не оставляют они без внимания и такие фрукты, как манго и банан, могут есть и дуриан.

Одним из самых любимых лакомств является мёд. Они постоянно ищут ульи, хотя знают, что это опасно. Приём пищи также происходит на деревьях, а спускаться животные могут только если взгляд упадёт на что-то вкусное снизу.

питание орангутанов

Орангутаны едят и насекомых с личинками, могут есть яйца птиц и их детёнышей. Если пищи практически нет, то особи из суматранского подвида употребляют в пищу небольших приматов лори. Тапанульские орангутаны же часто едят гусениц.

Из-за того в их рационе достаточно мало минералов, животные вынуждены есть почву. Обмен веществ у животных медленный, потому они слабые, хотя и едят они не так много. Они способны не есть несколько дней и это не отразится на организме.

Самец и самка орангутана: основные отличия

Самец и самка орангутана: основные отличияПоловой диморфизм у орангутанов проявляется в том, что самки обычно меньше самцов по размерам. Кроме того, у самцов на лице развиты усы и борода.

Размножение и продолжительность жизни орангутанга

Для размножения орангутанам не обязательно дожидаться определенного сезона, они могут делать это в любое время года. Самец привлекает самку громкими криками.

Если же сразу нескольким «мачо» пришла в голову мысль о спаривании, они будут кричать каждый на своей территории, привлекая самку, которая выберет наиболее приятный ей голос и посетит владения ухажера.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-7

На фото самка орангутана с детенышем

Беременность самки будет длиться 8,5 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш орангутана, реже два. Весят новорожденные малыши около 1,5-2 кг. Первое время детеныш крепко держится за шкуру на груди самки, потом для удобства перебирается на спину.

Маленькие обезьянки питаются молоком 2-3 года, потом еще пару лет живут рядом с матерью. И лишь в возрасте шести лет они начинают жить самостоятельно. Орангутаны становятся половозрелыми, приближаясь к возрасту 10-15 лет. Проживая в среднем 45-50 лет, самка орангутана успевает воспитать 5-6 детенышей.

В природе врагов у этих животных практически нет, ведь они живут высоко на деревьях и недосягаемы для хищников. Но в связи с массовыми вырубками тропических лесов они теряют места своего обитания.

Еще большей проблемой стало браконьерство. Редкие в наше время орангутаны очень дороги на черном рынке, поэтому желающие заработать денег могут хладнокровно убить самку, чтобы отнять ее детеныша.

Орангутанг-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-орангутана-8

Животных продают на утеху людям, пользуясь тем, что обезьяны очень умны и легко обучаются. Этих животных могут научить вредным привычкам, что иначе как издевательством не назовешь.

Но не все видят в этих обезьянах забаву или игрушку, есть и неравнодушные люди, которые готовы помочь сохранить популяцию, и относятся к орангутанам по человечески. Снят даже целый сериал про помощь малышам человекоподобных обезьян, называется он Остров орангутанов.

Вообще эти обезьяны очень доброжелательны, привязываются к людям, общаются с ними, строят гримасы и даже могут исполнить что-то наподобие танца орангутана, видео которого вы легко найдете в интернете.

В настоящее время нелегальная вырубка лесов, мест обитания орангутанов, продолжается. Несмотря на то, что создаются национальные парки, эти обезьяны находятся под угрозой исчезновения. Суматранский орангутан уже в критическом статусе, Калимантанский – в опасности.

Чем питается орангутан?

Фото: Самец орангутана

Фото: Самец орангутана

Основа рациона – растительная пища:

  • Листья;
  • Побеги;
  • Кора;
  • Почки;
  • Фрукты (слива, манго, банан, инжир, рамбутан, манго, дуриан и другие);
  • Орехи.

Любят лакомиться мёдом и часто специально выискивают пчелиные ульи, даже несмотря на грозящую опасность. Едят обычно прямо на деревьях, отличаясь от многих других обезьян, спускающихся для этого вниз. Орангутан может спуститься разве что в случае, если высмотрел на земле что-то вкусное – просто щипать траву он не будет.

Употребляют и животную пищу: съедают пойманных насекомых и личинок, а при нахождении птичьих гнёзд – яйца и птенцов. Суматранские орангутаны иногда даже специально охотятся на маленьких приматов – лори. Это происходит в неурожайные годы, когда растительной пищи недостаточно. В рационе тапанульских орангутанов важную роль играют шишки и гусеницы.

Из-за малого содержания нужных для организма минералов в рационе иногда могут глотать почву, так компенсируется их нехватка. Метаболизм у орангутанов медленный – из-за этого они часто вялые, но зато могут есть мало. Более того, способны подолгу вообще обходиться без пищи, даже спустя двое суток голода орангутан не будет обессилен.

Интересный факт: Название «орангутан» произошло от крика orang hutan, которым местные жители предупреждали друг друга об опасности, завидев их. Переводится это как «лесной человек». В русском распространён и другой вариант названия «орангутанг», но он неофициальный, а по-малайски это слово и вовсе обозначает должника.

Структура общества и размножение

Самцы обычно помечают свою территорию, деля между собой, и никогда не находятся на чужой. Однако если это случилось, они начинают показывать клыки и всячески пугать друг друга. После этого слабая особь мужского пола покидает чужую территорию, но иногда дело заканчивается дракой.

Так, социальная структура этих обезьян кардинально отличается от принятой у горилл. Животные никогда не создают групп, самец никогда не живёт с самкой и потомством. Интересно, что на одну особь мужского пола приходится десяток самок.

Орангутан с детенышем

Орангутан с детенышем

Самки становятся половозрелыми примерно в 8-10 лет, а самцы где-то в 13-15. Обычно рождается всего один малыш, реже на свет появляется двойня. Вес новорожденного составляет 2 кг. Самка может родить ещё одного только через 7-9 лет. Так происходит из-за того, что приспособление к очень урожайным периодам, когда возможно рождение детёныша. Также важно, что мать воспитывает своего ребёнка около 8 лет, 3 из которых он питается её молоком.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш орангутана

Фото: Детеныш орангутана

Орангутаны большую часть времени проводят поодиночке, самцы делят между собой территорию, и не забредают на чужую. Если такое всё же происходит, и нарушитель оказывается замечен, хозяин и он шумят, демонстрируют клыки и запугивают друг друга. На этом обычно всё и завершается – один из самцов признаёт, что он слабее, и уходит без драки. В редких случаях они всё же случаются.

Таким образом, социальная структура орангутанов сильно отличается от той, что характерна для горилл или шимпанзе – они не держатся группами, а основная социальная единица – мать и ребёнок, редко несколько. Самцы живут отдельно, при этом у суматранских орангутанов на одного способного к спариванию самца приходится до десятка самок.

Несмотря на то, что большую часть времени эти орангутаны проводят отдельно друг от друга, иногда они всё же собираются в группы – такое случается около лучших плодовых деревьев. Здесь они взаимодействуют друг с другом посредством набора звуков.

На групповое взаимодействие больше ориентированы суматранские орангутаны, у калимантанских оно происходит редко. Исследователи считают, что эта разница обусловлена большим обилием пищи и наличием хищников на Суматре – нахождение в группе позволяет орангутанам ощущать себя в большей безопасности.

Самки достигают половой зрелости к 8-10 годам, самцы пятью годами позже. Рождается обычно один детёныш, гораздо реже 2-3. Промежуток между родами составляет 6-9 лет, он очень велик для млекопитающих. Это связано с приспособлением к периодам наибольшего изобилия пищи, наступающим на островах с тем же промежутком – именно в это время наблюдается взрыв рождаемости.

Важно и то, что после рождения мать занимается воспитанием малыша в течение нескольких лет – первые 3-4 года она кормит его молоком, а жить с ней молодые орангутаны продолжают и после этого, иногда до 7-8 лет.

Естественные враги орангутанов

Фото: Животное орангутан

Фото: Животное орангутан

Поскольку орангутаны почти не спускаются с деревьев, для хищников они очень сложная добыча. К тому же они крупные и сильные – из-за этого на Калимантане практически отсутствуют хищники, которые бы охотились на взрослых особей. Иное дело молодые орангутаны или вовсе детёныши, опасными для них могут быть крокодилы, питоны и другие хищники.

На Суматре даже на взрослых орангутанов могут охотиться тигры. В любом случае хищные звери – далеко не главная угроза для этих обезьян. Как и в случае со многими другими животными, основную опасность для них представляет человек.

Даже несмотря на то, что они живут в густых тропических лесах вдали от цивилизации, её влияние всё равно чувствуется. Орангутаны страдают от вырубки лесов, много их погибает от рук браконьеров или попадает живыми на чёрный рынок – они довольно высоко ценятся.

Интересный факт: Орангутаны общаются в том числе и жестами – исследователям удалось обнаружить, что они используют большое их число – более 60. При помощи жестов они могут приглашать друг друга поиграть или посмотреть на что-то. Жесты служат призывом к занятию грумингом (так называется процесс приведения в порядок шерсти другой обезьяны – удаление из неё грязи, насекомых и других посторонних объектов).

Интересные факты об орангутане

Интересные факты об орангутане

  • Название орангутан произошло от малайского «orang utan», что переводится как «лесной человек».
  • Орангутана легко приручить, животное поддаётся дрессировке. От шимпанзе отличается низкой агрессивностью.
  • Браконьеры часто убивают взрослых особей и отбирают малышей орангутана, так как на чёрном рынке они пользуются высоким спросом. Кроме того, из мёртвых животных изготавливают чучела.
  • Орангутаны, подобно людям, могут стать зависимыми от табака. В романе «Таинственный остров» Жюля Верна описан орангутан Дядюшка Юп, который жил с колонистами среди горных скал и курил трубку, умел ее сам раскурить и буквально наслаждался этим процессом наравне с людьми.

Популяция и статус вида

Фото: обезьяна орангутан

Фото: обезьяна орангутан

Международный статус всех трёх видов орангутана – CR (на грани исчезновения).

Популяция, по приблизительным подсчётам, такова:

  • Калимантанский – 50 000 – 60 000 особей, включая примерно 30 000 представителей подвида wurmbii, 15 000 morio и 7 000 pygmaeus;
  • Суматранский – около 7 000 приматов;
  • Тапанульский – менее 800 особей.

Под охраной в равной степени находятся все три вида, поскольку даже самый многочисленный, калимантанский, стремительно вымирает. Ещё 30-40 лет назад учёные считали, что к настоящему моменту орангутаны в дикой природе исчезнут, поскольку динамика их численности в том время свидетельствовала об этом.

К счастью, этого не произошло, но и коренных изменений к лучшему также не случилось – ситуация продолжает оставаться критической. С середины прошлого века, когда начали вестись систематические подсчёты, популяция орангутанов уменьшилась вчетверо, и это при том, что уже тогда она была значительно подорвана.

В первую очередь вредит животным сокращение территории, пригодной для их обитания, из-за интенсивных лесозаготовок и появления вместо лесов плантаций масличной пальмы. Другой фактор – браконьерство. Только за последние десятилетия людьми были убиты десятки тысяч орангутанов.

Популяция тапанульских орангутанов настолько невелика, что ей угрожает вырождение из-за неизбежного инбридинга. У представителей вида заметны признаки, свидетельствующие о том, что этот процесс уже начался.

Охрана орангутанов

Фото: Орангутан Красная книга

Фото: Орангутан Красная книга

Несмотря на статус находящегося на грани исчезновения вида, предпринимаемые по охране орангутана меры недостаточно эффективны. Самое главное – среда их обитания продолжает уничтожаться, и власти стран, на территории которых они ещё сохранились (Индонезия и Малайзия) предпринимают мало мер чтобы изменить ситуацию.

Сами обезьяны охраняются законами, но охота на них продолжает вестись, и они всё так еж продаются на чёрном рынке. Разве что за последние два десятилетия удалось снизить масштабы браконьерства. Это уже важное достижение, без которого орангутаны были бы ещё ближе к вымиранию, но борьба с браконьерами, значительная часть из которых – местные жители, по-прежнему ведётся недостаточно системно.

С положительной стороны стоит отметить создание реабилитационных центров для орангутанов и на Калимантане, и на Суматре. В них стараются минимизировать последствия браконьерства – собирают осиротевших детёнышей и выращивают перед тем, как отпустить в лес.

В этих центрах обезьян обучают всему необходимому для выживания в дикой природе. Через такие центры прошли несколько тысяч особей – вклад их создания в то, что популяция орангутанов всё ещё сохранилась, очень велик.

Интересный факт: Способность орангутанов к неординарным решениям выражена ярче, чем у других обезьян – например, на видео попал процесс сооружения гамака живущей в неволе самкой Немо. И это далеко не единственный случай использования орангутанами узлов.

Орангутан – очень интересный и до сих пор недостаточно изученный вид обезьян. Их сообразительность и способность к обучению поражает, они дружелюбны к человеку, но в ответ часто получают совсем иное отношение. Именно из-за людей они оказались на грани исчезновения, а потому первостепенная задача человека – обеспечить их выживание.

Дата публикации: 13.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 16:46

Теги:

  • Euarchonta
  • Euarchontoglires
  • Вторичноротые
  • Гоминиды
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Евразии
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные на букву О
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные тропиков
  • Животные тропических лесов
  • Животные тропического леса
  • Звери
  • Обезьянообразные
  • Обезьяны
  • Орангутаны
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Понгины
  • Приматообразные
  • Приматы
  • Самые умные животные
  • Тропические животные
  • Узконосые обезьяны
  • Хордовые животные
  • Человекообразные обезьяны
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эуметазои

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий