Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Немногие животные захватывают человеческое воображение настолько сильно, как бурый медведь. Они являются приоритетными обитателями животного мира, которых так необходимо сохранить. Учитывая зависимость от больших территориальных зон, бурые медведи являются важной составляющей контроля за рядом других животных.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников среди животных. В среднем, взрослые самцы на 8-10% больше, чем самки, но размеры варьируются в зависимости от мест обитания вида. Бурые медведи питаются утром и вечером, а в дневное время суток предпочитают отдых под густой растительностью. В зависимости от времени года, бурые медведи могут преодолевать сотни километров для поиска пищи.

Внешний вид

Все подвиды бурого медведя обладают хорошо развитым мощным телом, имеют достаточно крупную голову с небольшими глазами и округлыми ушами, и высокую холку. Хвост недлинный (от 6,5 до 21 см). Крепкие лапы с мощными невтягивающимися когтями до 10 см длиной, стопы пятипалые, достаточно широкие. Внешний вид подвидов существенно разнится. Самцы примерно в полтора раза больше самок.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Размеры

Особи, населяющие Европу, самые мелкие, они достигают двух метров длины, при массе 200 кг. Бурые медведи, обитающие в средней полосе России, больше размером и весят около 300 кг. Самые крупные — гризли и дальневосточные медведи, их длина доходит до трех метров, а вес достигает 500 кг и больше.

Окрас

Как выглядит медведь, какого цвета его шкура, зависит от места обитания. Встречаются медведи от палевого светлого оттенка до черного с синевой. Стандартным считается бурый цвет меха.

У гризли, обитающих в Скалистых горах, шерсть на спине белая на кончиках, что создает сероватый оттенок. Полностью седоватый окрас у бурых медведей, живущих в Гималаях, а у обитающих в Сирии — светлая, буро-рыжая шкура.

Линяют бурые медведи один раз в год, с весны и до осени. Разделяют часто весеннюю линьку и осеннюю. Весенняя линька наиболее интенсивно проходит во время гона и длится довольно долго. Осенняя протекает практически незаметно и заканчивается к тому времени, когда начинается зимняя спячка медведей.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Размеры

бурый медведь стоит на задних лапах

Бурый медведь, не самый крупный среди семейства медвежьих, первенство принадлежит белому медведю. Тем не менее, этот вид может достигать огромных размеров — самцы весят около 350-450 килограмм, а самки в среднем 200 килограмм. Встречаются особи, масса которых переваливает за полутону.

Взаимоотношения с человеком

Самым опасным конкурентом в природе у медведя является человек. Как и для человека, медведь является опасным хищником., встреча с ним может показать, насколько он опасен для человека.

Взрослые особи стараются избегать встречи с людьми и не нападают на них без причин. Медведь не будет проявлять агрессию и не станет возвращаться в ягодники, появляться на берегах озёр и рек, если заметит там часто появляющихся людей. Даже отсутствие достаточной кормовой базы не провоцирует нападений на человека.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Напряжение может возникнуть, если нарушена зона проживания медведя в связи с вырубкой леса, или начатым в зоне ответственности медведя строительством. Также медведица может показать агрессию, если между человеком и маленьким медвежонком она заметит контакт.

Виды


К современной систематизации бурых медведей пришли не сразу из-за множества популяционных различий. Сегодня выделяют один вид и двадцать географических рас (подвидов), различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения.

К наиболее известным бурым медведям относят следующие крупные подвиды:

Европейский бурый медведь (евразийский или обыкновенный). Многие народы культивировали могучего властелина в божество. Житель хвойных и лиственных лесов селится до самых тундровых болот на севере и поднимается в горы до 3000 метров на юге в поисках прохлады.

Активен днем и ночью, когда в природе изобилие ягод, плодов. Любитель разорять пчелиные соты. Цвет варьируется от светло-бурого до черно-бурого.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-7

Калифорнийский медведь (гризли). Вымерший с приходом белых людей подвид отражен на флаге Калифорнии. Был важной составляющей экосистемы региона. Подвид истреблен охотниками. Остается символом штата.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-12

Сибирский бурый медведь. Именно этот подвид называют хозяином русской тайги. Характерен темно-коричневый окрас с более густым покровом шерсти на ногах. Властелин Восточной части Сибири, встречается в Монголии, Казахстане.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-9

Атласский медведь. Вымерший подвид. Обитал на территориях у Атласских гор, от Марокко до Ливии. Медведь имел красноватый оттенок шерсти. Питался корнями растений, желудями, орехами.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-10

Гобийский медведь (мазалай). Редкий обитатель пустынных гор Монголии. Светло-бурый окрас меха, всегда присутствует слегка выбеленная полоса по груди, плечам и горлу. Бурый медведь на фото изящен и узнаваем.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-11

Мексиканский (гризли). Редкое животное под угрозой исчезновения. Размеры бурого медведя крупные. Хищник с выраженным горбом в области лопаток. Держится у подножия холмов, в горных лесах на высоте до 3000 метров. Последние достоверные сведения о гризли были в 1960 г.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-8

Тяньшанский бурый медведь. Редкий подвид, обитающий в горных хребтах Гималаев, Памира, Тянь-Шаня. Главная особенность – светлые когти передних лап. Охраняется заповедниками Казахстана.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-13

Уссурийский (гималайский) медведь. Животное небольшого размера в сравнении с сородичами. Вес не превышает 150 кг, длина составляет примерно 180 см. Окрас темный, на груди треугольное пятно белого или желтоватого оттенка.

Обитатель лесов Приморского и Хабаровского края, Японских островов, Пакистана, Ирана, Кореи, Китая, Афганистана. Прекрасно лазает по деревьям, плавает.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-14

Кадьяк. Один из самых габаритных хищников на суше. Масса гигантов в среднем составляет полтонны. Обилие пищи, короткая зима характерны для мест их обитания – островах Кадьякского архипелага. Тонкий нюх и острый слух способствуют хищнику в охоте. Зверь всеяден. Кроме рыбы и мяса не прочь полакомиться ягодами, орехами, сочными плодами.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-15

Тибетский медведь (пищухоед). По образу питания травами и пищухами на Тибетском плато получил свое название. Очень редкий подвид, описан в 19 веке. Возможно сохранение подвида высоко в горах. Прообраз йети. Клочок меха, найденный как подтверждение легенды, принадлежал бурому медведю.

Бурый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бурого-медведя-17

Места обитания

Бурый медведь населяет практически всю лесную зону от запада России и лесов Кавказа до Тихого океана. Также его можно встретить в Японии на острове Хоккайдо, в некоторых странах Азии, в Европе, Канаде и в северо-западных штатах Америки.

Для жизни выбирает лесные массивы, с буреломами и кустарниками, предпочитает хвойные леса. Может забредать в тундру или селиться в высокогорных лесах, с подлеском из растений, пригодных в пищу.

Участок обитания не привязан к конкретному месту, зачастую места для кормления и жилище медведя расположены далеко друг от друга и медведю приходится в течение дня совершать большие переходы.

Описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя

Распространенные подвиды бурого медведя

  • Сибирский бурый медведь (Ursus arctos collaris) – распространен в Сибири на восток от Енисея, а также на севере Китая и на границе Восточного Казахстана.

Ursus arctos collaris

  • Гобийский бурый медведь или мазалай (Ursus arctos gobiensis) – обитатель пустыни Гоби в Монголии. Имеет статус «очень редкий» и находится под угрозой исчезновения.

Гобийский бурый медведь или мазалай (Ursus arctos gobiensis)

  • Гризли – так называют американские подвиды бурого медведя, которые живут в основном на Аляске, прилегающих островах и на западе Канады. Небольшая популяция осталась также в США.

Гризли

  • Тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus) – встречается в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Отличается меньшими размерами по сравнению с другими подвидами, а его главным отличительным признаком являются длинные светлые когти на передних лапах.

Тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus)

  • Кадьяк (Ursus arctos middendorffi) – распространен на острове Кадьяк вблизи южных берегов Аляски. Крупный подвид.

Кадьяк (Ursus arctos middendorffi)

  • Тибетский бурый медведь или медведь-пищухоед (Ursus arctos pruinosus) – обитатель востока Тибетского плато. Один из самых редких подвидов.

Тибетский бурый медведь или медведь-пищухоед (Ursus arctos pruinosus)

Жизненный цикл

самка бурого медведя с медвежатами

Новорожденные медведи уязвимы, поскольку рождаются слепыми, без шерстяного покрова и весом всего 340-680 граммов. Детеныши растут очень быстро и в 6 месяцев достигают 25 килограммов. Лактационный период длится 18-30 месяцев. Детеныши обычно остаются с матерью до третьего или четвертого года жизни. Несмотря на то, что половая зрелость наступает в 4-6 лет, бурый медведь продолжает расти и развиваться до 10-11 лет. В дикой природе могут прожить от 20 до 30 лет, но несмотря на такую продолжительность жизни, большинство умирает в раннем возрасте.

Популяция и распространение

ареал обитания бурого медведя

Общая численность популяции бурого медведя на планете насчитывает около 200 000 особей, при этом в России обитает наибольшее количество – близко 100 000 особей.

8000 особей бурого медведя, как полагают ученые, обитает на территории Западной Европы (Словакия, Польша, Украина, Румыния). Также есть предположения, что вид можно обнаружить в Палестине, Восточной Сибири и гималайских регионах. Возможными местами обитания считаются территории Атласских гор на северо-западе Африки и острове Хоккайдо, расположенном в Японии.

Бурый медведь все еще довольно распространен в горных районах западной части Канады и Аляски, где их количество может достигать 30 000 особей. В других частях США осталось менее 1000 бурых медведей.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий