Оляпковые

Своеобразная жизнь оляпки обыкновенной привлекает внимание большинства ученых-орнитологов. Из-за малых размеров и большой схожести в простонародье птичку называют водяной дрозд или водяной воробей.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-1

Водяной означает ее пристрастие к водной стихии, потому что без нее существование птицы не имеет смысла. Кто такая оляпка, какой образ жизни ведет и чем же она так привлекает внимание ученых?

Как выглядит оляпка

Благодаря характерной внешности и постоянному нахождению у воды оляпку невозможно спутать с другими пернатыми. Обыкновенная оляпка отличается плотным коренастым телосложением, эта птица величиной со скворца или небольшого дрозда, Длина тела взрослых особей составляет от 17 до 20 см, при весе около 50-85 г. Половых различий не наблюдается, на фото оляпки обоих полов в любое время года выглядят одинаково.

У оляпки длинные крепкие ноги, хорошо приспособленные для передвижения по каменистой местности. На каждой ноге 4 пальца, вооруженные острыми коготками. Три пальца обращены вперед, один назад.

Крылья небольшие, округлые, длина крыла самцов составляет от 9,2 до 10,1 см, у самок чуть короче, около 8,2-9,1 см. Размах крыльев птиц достигает 25-30 см. Хвост оляпки короткий, слегка вздернутый.

ОляпкаОляпка перед прыжком.ОляпкаОляпка у замёрзшего ручья.ОляпкаОляпка в воде.

Оперение

Окрас оперения взрослых птиц преимущественно темно-бурый. Спина, хвост и внешняя сторона крыльев с пепельно-серым оттенком, кончики перьев окрашены в черный цвет. Макушка и затылок темно-коричневые, короткий крепкий клюв темный. Оперение горла, груди и верхней части живота образует белоснежный «передник», хорошо контрастирующий с основным окрасом. Спина птиц покрыта слабым чешуйчатым узором, который заметен лишь при ближайшем рассмотрении.

Молодые особи более светлые, буровато-серые, чешуйчатый рисунок на верхней части тела заметно выражен. Белый окрас горла переходит в серый на животе и также покрыт темным узором до самого подхвостья.

Непромокаемым оперением оляпка обязана своей чрезвычайно большой копчиковой железе, чьи размеры в 10 раз превосходят стандартную величину у других птиц. Жирного секрета, выделяемого железой вполне хватает для обильной смазки всего оперения.

ОляпкаОляпка на охоте.ОляпкаМомент взлёта оляпки.

Происхождение вида и описание

Фото: Оляпка

Фото: Оляпка

Оляпку еще называют водяным воробьем или водяным дроздом. Пернатая относится к отряду воробьинообразных и семейству оляпковых. В этом семействе числятся пташки некрупных габаритов, протяженность их туловища колеблется в пределах от 18 до 20 см. Оляпковые имеют достаточно коренастое телосложение, маленький хвостик и весьма длинные конечности.

Пернатые отличаются прямым клювом средних размеров, ноздри которого закрывает кожистая перепонка, такой же клапан из кожи перекрывает ушные проходы. Все эти приспособления необходимы птицам, чтобы было комфортнее нырять. Оперение оляпковых достаточно плотно набитое, вплотную прилегающее к туловищу. Этот ворообьинообразный отряд включает в себя один единственный одноименный род «оляпки», который насчитывает пять разновидностей этих птиц.

Видео: Оляпка

Сюда причисляют:

  • оляпку обыкновенную;
  • оляпку бурую;
  • оляпку рыжегорлую;
  • оляпку американскую;
  • оляпку белоголовую.

Стоит отметить, что в нашей стране проживают две первые перечисленные разновидности оляпок: обыкновенная и бурая. Оляпку обыкновенную опишем более подробно чуть позже, она и будет главным персонажем всей статьи, а остальным видам дадим краткие характеристики.

Бурая оляпка габариты имеет небольшие, ее масса колеблется от 70 до 80 граммов. По названию пташки ясно, что она полностью окрашена в насыщенные бурый цвет. Эта оляпка – обладательница довольно жесткого и густого оперения, острого клюва, коротких крыльев и хвостика. Птичка населяет побережье Охотского моря, Курилы, Японию, Корею, восточную часть Китая, Индокитай, Гималаи.

Оляпка американская облюбовала Центральную Америку и западную часть североамериканского материка. Пташка отличается темно-серым окрасом, в области головы расцветка меняется на коричневатую, на веках могут присутствовать былые перышки, протяженность птичьего тела составляет около 17 см, а масса – всего около 46 граммов. Эта птица весьма длинноногая, ведь часто передвигается в быстротекущих горных потоках.

Оляпка белоголовая населила южноамериканский континент (Перу, Боливию. Венесуэлу, Эквадор, Колумбию). У пернатой деловой черно-белый окрас. На черном костюме контрастно выделяется бела шапочка и торжественный светлый нагрудник.

Рыжегорлая оляпка, как и ее предыдущая родственница, прописалась на территории Южной Америки, живет в горных просторах Анд близ бурных рек и ручьев, встречается на высотах до 2,5 км, гнездясь в ольховых зарослях. Отличает эту птичку рыжий цвет горла, немного переходящий в область грудки, остальной тон ее оперения – серо-коричневый.

Описание и особенности


Из многочисленного отряда воробьинообразных оляпка, пожалуй, самая странная птичка. Этот отряд насчитывает около пяти тысяч представителей различной величины. Оляпка по величине скорее напоминает скворца нежели дрозда, в длину самец составляет 20 см, самочка немного поменьше, до 18 см. Весит около 50 грамм, встречаются особи весом до 90 грамм. Во время полета ширина разброса крыльев до 30 см.

Тельце очень компактное, укороченное за счет маленького хвостика. Носик короткий и поджат с боков, отчего он как бы вздернут вверх. Одной из особенностей этого экземпляра является отсутствие кожного утолщения у основания клюва. Ноздри имеются, они покрыты роговыми клапанками.

Такое же строение имеют ушные отверстия, что помогает с легкостью искать пищу под водой и переворачивать камушки.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-2

Хотя встретить оляпку очень проблематично, так как она не любит соседей и наблюдателей, узнать ее очень легко. Ученые снимают видео и фото в момент высиживания яиц, когда птицы практически не покидают гнезда.

Оляпка на фото выглядит следующим образом: крылья, спинка и хвост имеют бурое оперение, отливающее синевой, а на грудке и брюшке «надет» белый воротничок. Головка окрашена в коричневый цвет. Если разглядывать птичку вблизи заметен рисунок на спинке в виде чешуек, издали его не видно.

Окрас птиц, в зависимости от половой принадлежности и времени года, остается неизменным. Отличается лишь в зависимости от вида пернатых. Птенцы имеют немного другой цвет. Их спинка темно-серая с чешуйчатым узором, а грудка бледно-серая.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-10

Перья птицы очень плотные и расположены таким образом, что между ними не проходит воздух, кроме этого оляпки смазывают оперение секретом жировых желез, как у многих водоплавающих. За счет этого оляпка не намокает от погружения в воду.

На тонких ножках имеются длинные пальцы, из них три смотрят вперед, а один короткий назад. На каждом пальчике имеется острый коготок, за счет которого птичка хорошо держится на каменистых склонах и ледниках.

Отличает водяного дрозда красивое пение. Как и у многих птиц поют только самцы, особенно шикарно пение в период спаривания. Издающие звуки очень громкие, причем услышать их можно в зимний период, что характерно для данного вида воробьинообразных.

Одной из особенностей является погружение в ледяную воду, отчего получили прозвище – водолаз. Птичка может нырять в воду с температурой до (-40) градусов, побродить по дну, покушать и вылезти на сушу. Оляпка замечательно чувствует себя на снегу.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-12

Что известно о выведении потомства у оляпок?

Оляпковые

Кладка оляпки содержит от 4 до 7 яиц. Цвет скорлупы – чисто белый. Насиживанием занимаются как самец оляпки, так и самка.

Через 15 – 17 дней птенцы проклевывают скорлупу и выходят на свет. С родителями в гнезде они остаются 2 – 4 недели, потом покидают его, начиная взрослую жизнь.

Оляпковые

Установлено, что средняя продолжительность жизни оляпок составляет 7 лет.

Образ жизни и среда обитания

Территория распространения оляпки обширна. Различные ее виды встречаются на Кольском полуострове, В Южной Сибири, на Урале, в Азии и даже в Африке. Некоторые подвиды встречаются в горных штатах Северной и Южной Америки.

Свои поселения птицы устраивают на берегах холодных горных рек, но не прочь пожить у берегов пресноводных озер и морей. Один нюанс, который отличает оляпок от других птиц – это чистота и прозрачность вод, что облегчает добычу пищи.

Мутные воды птиц не прельщают, но во время перелета могут окунуться и в них. На равнинных территориях встретить очень тяжело, только во время кочевания и расселения подросшего молодняка.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-15

Во время брачного периода некоторые особи выбирают речные воды похолоднее. Очень любят посидеть на льдинах, прячутся под ними во время спаривания. Если посетить горные реки зимой, то будет слышно пение протяжное, длительное и красивое. Особенно при ухаживании самца за самкой.

Картина красивая: самец опускает вниз раскрывшийся хвост и распущенные крылышки, топает на месте, кружится и поет.

Интересен факт, что оляпка разделяет участки кормления и высиживания яиц. Расстояние между участками составляет до трех метров. То есть самец улетает от гнезда и добывает пищу, а самка остается в гнезде. Иногда и самка покидает гнездо в поисках пищи и просто размяться.

Каждый год оляпки высиживают потомство в одних и тех же гнездах. Увидеть их можно по берегам рек, под подмытыми корнями береговых деревьев, на отдельных плоских камнях, в горных расщелинах и просто на земле, но обязательно вблизи воды.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-4

Строительным материалом для домиков служат:

  • сухая трава;
  • маленькие веточки и корешки;
  • водоросли;
  • мох.

Изнутри гнездо выстилается сухими листиками, остатками линьки животных. С виду оно напоминает шар, который полностью закрыт. Спереди имеется отверстие для входа, которое обращено к воде. Это отверстие тщательно маскируется птицами.

Оляпка перелетная птица или нет? Зимой, из-за промерзания водоемов, оляпки улетают ближе к южным районам, где можно с легкостью найти пропитание, а с наступлением тепла возвращаются к своим гнездам. Проводят ремонт круглого «здания», и несут яйца.

Юркая малышка очень любима северными народами, а в Норвегии даже является символом нации. Согласно древним легендам ее крылья подвешивали над детской кроваткой. Считалось, что дети вырастут крепкими, сильными и здоровыми, как оляпка.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-9

Гнездо оляпки

Оляпки сильно привязаны к своим биотопам, поэтому птицы, которые зимой откочевывают к югу, с наступлением весны всегда возвращаются на прежнее место, где слегка подновляют и используют старое гнездо.

Репродуктивного возраста оляпки достигают к концу первого года жизни и образуют пары, которые занимают индивидуальный участок береговой линии, протяженностью около 1,5 км. В период размножения личная территория пристально охраняется от посягательств других птиц.

Оляпки строят гнезда ранней весной, всегда в непосредственной близости от воды, но в самых разных местах. Гнездо оляпки можно случайно найти прямо на земле среди камней, под раскидистыми кустами, в глубоких полостях под корнями или ветвями деревьев, иногда на опорах мостов. Для обустройства гнезда птицы часто выбирают трещины и скальные ниши, участки обрывистых речных берегов с нависающим над водой дерном. Нередко упоминаются случаи обнаружения гнезд оляпки за сплошной стеной водопада.

В строительстве гнезда принимают участие оба родителя, используя сухую траву, мох, корневища растений и водоросли. Готовое гнездо оляпки представляет собой шар неправильной формы величиной с футбольный мяч, иногда бесформенную кучку мха.

Гнезда оснащаются боковым трубообразным входом, направленным в сторону водоема и всегда тщательно маскируются. Внутри лоток выстилается травинками, шерстью животных и прошлогодними листьями.

ОляпкаОляпка строит гнездо.ОляпкаОляпка строит гнездо.

Выведение потомства

Самка откладывает от 4 до 7 совершенно белых яиц величиной 22-31 х 16-20 мм. По наблюдениям ученых насиживанием занимается только самка, периодически отлучаясь кормиться. Согласно некоторым данным, насиживают оба родителя и самец подкармливает самку. Период инкубации длится около 15-17 дней.

Птенцы оляпки появляются на свет покрытыми густым буроватым пухом, их широко открытые рты демонстрируют зев оранжево-желтого цвета с желтоватыми клювными валиками. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

В зависимости от погоды и места обитания птенцы покидают гнездо через 14-27 дней после рождения. Интересно, что летать они еще не способны, но с огромным удовольствием ныряют и плавают. В случае опасности молодые оляпки камнем кидаются в воду, отплывают в безопасное место, вылезают на берег и скрываются в ближайших зарослях.

Обыкновенно пара оляпок успевает вырастить потомство 2 раза за сезон. Максимальная продолжительность жизни птиц составляет 7 лет.

ОляпкаОляпка кормит птенца.ОляпкаКормление молодой оляпки.ОляпкаОляпка (молодая особь).ОляпкаДве оляпки у реки.

Особенности гнездования

Оляпковые

Возведением нового гнезда или обновлением старого птицы занимаются ранней весной, месторасположение гнезда поблизости с водоемами. Расположено гнездо оляпки может быть где угодно – как среди камней в прибрежной зоне, так и на ветках небольших деревьев или кустарников.

Наиболее привлекательными местами для размещения птичьих гнезд оляпки являются полости сухих деревьев, а также трещины или природные ниши в скалах.

Строят гнездо как самки, так и самцы оляпки, для этих целей используются сухие стебли различных растений, корневища, мох. Выглядит оно как шар, имеющий неправильную геометрию, размеры – не больше футбольного мяча. Вход в гнездо – туннелеобразный, как правило, направленный в сторону расположенного поблизости ручья или какого-либо другого водоема с быстрым течением. Внутри гнездо зачастую выстилается прошлогодней растительностью (сухие стебли, листья).

коноплянка — описание, среда обитания, интересные факты

Среда обитания

Данный вид птиц можно встретить практически по всей территории Евразии. Главное условие для обитания колоний оляпки – наличие рядом с территорией гнездования водоемов с чистой водой и быстрым течением (холмистый ландшафт с редкой растительностью в прибрежной зоне).

Оляпковые

В период, соответствующий началу гнездования птицы, как правило, делятся на пары, выбирая для жизни определенную территорию, к которой очень привязаны.

Заметим, что большую часть своей жизни эти небольшие птички проводят в воде или возле нее, для зимовья выбирают незамерзающие участки водоемов.

длиннохвостая синица — описание, среда обитания

Где обитает оляпка?

Фото: Птица оляпка

Фото: Птица оляпка

Не зря оляпку прозвали водолазом или водяным воробьем, эта пташка предпочитает обитать близ водоемов, преимущественно, с быстрым течением, ведь зимой они почти не замерзают. Оляпка обыкновенная облюбовала горные и холмистые массивы, как Европы, так и Азии за исключением северо-восточной части Сибири. Проживает пташка в юго-западной и северо-западной частях африканского континента (на территории Атласских гор).

Поселилась пернатая и на следующих островах:

  • Оркнейских;
  • Соловецких;
  • Гебридских;
  • Великобритании;
  • Сицилии;
  • Мэн;
  • Кипре;
  • Ирландии.

На просторах Евразии оляпка облюбовала:

  • Финляндию;
  • Норвегию;
  • Скандинавию;
  • Государства Малой Азии;
  • Карпаты;
  • Северный и Восточный Иран;
  • Кавказ;
  • Кольский полуостров и территории чуть севернее.

Что касается нашего государства, то обыкновенная оляпка расселилась по горным массивам юга и востока Сибири, близ Мурманска, на территории Карелии. Облюбовала пташка Кавказ, Урал, Среднюю Азию. В равнинной открытой местности оляпок практически не увидишь, только залетные кочевые экземпляры могут их посетить. В средней части Сибири пернатая селится в горных массивах Саян. На территории Саяно-Шушенского заповедника оляпка проживает в прибрежных зонах ручьев и рек, распространяясь до горных тундровых областей. Оляпка была замечена и в акватории Енисея, в тех местах, где в зимнее время есть незамерзающие полыньи.

Интересный факт: Ученые-орнитологи полагают, что в зимний период значительное количество птиц проживают в тех местах Саянских гор, где развит карстовый рельеф. Здесь есть реки, берущие свои истоки из подземных озер, даже в морозы они довольно теплы, вода в них имеет температуру от 4 до 8 градусов со знаком плюс.

Свои гнездовья оляпка обустраивает в прибрежных зонах таежных рек, которые покрывает каменистый грунт. Любит сооружать гнезда во влажных и углубленных каньонах, скалистых ущельях близ водопадов и ключей, которые из-за стремительного течения не покрывает лед.

Чем питается оляпка?

Фото: Ооляпка в полёте

Фото: Ооляпка в полёте

Как уже отмечалось, оляпка виртуозно ныряет даже в очень студеную воду при большой минусовой температуре окружающей среды. Делает это птица ради того, чтобы найти себе пропитание. Чаще оляпка занимается нырянием именно в зимний сезон, когда под снежным покровом отыскать закуску практически невозможно. Вынырнув из ледяной воды, оляпка не страшится сильных морозов, она спокойно отряхивает свои перышки и лирично чирикает, подпрыгивая в такт. Даже Виталий Бианки назвал ее «сумасшедшей птицей» именно из-за этой неординарной способности.

Интересный факт: Оляпка умеет не только нырять, но и без труда совершать пробежки по дну, она обходится без кислорода почти целую минуту, за которую пробегает от 10 до 20 метров в студеной воде, погружаясь на метровую глубину, а изредка и еще глубже.

Обыкновенная оляпка совсем не прочь перекусить:

  • личинками всевозможных насекомых;
  • ракообразными;
  • поденками;
  • улитками;
  • ручейниками;
  • мальками и мелкой рыбешкой;
  • икрой донных рыб;
  • мертвыми насекомыми, упавшими в воду.

Оляпки не любят охотиться в вялотекущих водоемах, где имеются сильно заросшие берега. Рыбное меню у птицы преобладает во время зимнего сезона, даже сама оляпка начинает специфически источать аромат рыбы. Свое пропитание оляпки добывают не только в подводном царстве, пташки ищут пищу и на берегу, доставая насекомых, спрятавшихся под камнями, с целью поиска еды птицы обследуют и прибрежные водоросли.

Интересный факт: Владельцы водяных мельниц видели, как в сильно морозные дни оляпки клевали застывший жир, который используют для смазки втулок мельничного колеса.

Виды

На территории России кроме оляпки обыкновенной обитает бурая оляпка. Ее родиной является Дальний Восток. Птицы этого вида предпочитают горные массивы, поэтому увидеть их можно на Тянь-Шане или Памире, а также на берегах северных морей и в Японии.

Особенностью этой птички является то, что в других регионах ее не встретишь. Она предпочитает быстрые горные реки с холодной водой, которые не замерзают в зимний период. Если вода все же перемерзает, птицы ищут полыньи.

Бурые представители оттого и получили название, что полностью бурые или коричневые. Белый элемент у них отсутствует. Она чуть крупнее своего сородича. В остальном все характеристики идентичны.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-6

Кроме обыкновенной и бурой оляпок существует еще три вида: американская, белоголовая и рыжеголовая. Все названия говорят сами за себя, соответствуют окрасу или месту обитания. Больших различий между видами нет.

Американская или мексиканская птичка полностью покрыта серыми перьями, иногда на веках просвечиваются белые перышки. Встречаются экземпляры с коричневой головой. Распространена от Панамы до Аляски. Имеет довольно длинные тонкие ножки, что позволяет ей быстро бегать по скалистым берегам горных рек.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-7

В Южной Америке селится белоголовая оляпка. Количество особей не вызывает особого опасения исчезновения у орнитологов. Это связано с тем, что она может дважды за год высиживать птенцов, чего нет у других воробьинообразных.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-8

Питание

Согласно размерам птички, не трудно догадаться чем она кормится:

  • червяки;
  • жучки и их личинки;
  • ручейники;
  • икра;
  • мальки мелких рыбешек.

В общем все, что влезет в клюв на берегу и под водой. Как мы уже замечали, что оляпка под водой чувствует себя превосходно. Она разгоняется в воздухе на поверхности, а затем резко опускает голову под воду, пытаясь ухватить добычу.

Или же полностью уходит под воду, пробегает по дну, роется под камнями, летает в поисках корма. Обязательно против течения. Обладает способностью пробегать до 20 метров по дну. Птичка способна раскрывать крылья так, что вода прижимает ее ко дну, а когда складывает, то выталкивает на поверхность.

Возникает вопрос, если она долго находится под водой, чем дышит? Для этого птичка поглощает воздушные пузырьки, которые образуются на перьях во время ныряния, благодаря обильной жировой смазке.

Оляпка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-оляпки-11

Популяция и статус вида

Фото: Птица оляпка

Фото: Птица оляпка

Имеются данные о том, что общая численность популяции оляпки обыкновенной колеблется в пределах от 700 тысяч до 1,7 миллиона зрелых особей. Международный Союз Охраны Природы в 2018 году внес эту маленькую птичку в категорию видов, которые вызывают наименьшие опасения. Другими словами, состояние численности популяции птиц не вызывает у природоохранных организаций никакой встревоженности, поэтому оляпки не нуждаются в особых охранных мероприятиях, в красных списках эти пернатые не числятся.

Конечно, вымирание обыкновенной оляпке не грозит, но численность поголовья этих пернатых медленно сокращается, что не может не волновать. Главная причина такого спада – загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности. Из-за того, что человек спускает в реки промышленные отходы, гибнет немало рыбы, растительности и другой живности, которой питаются водяные воробьи. Конкретно по этой причине численность поголовья оляпковых пошла на спад на территориях Германии и Польши.

В других регионах (например, в Южной Европе) оляпок тоже стало значительно меньше, на это повлияла активная работа гидроэлектростанций и мощнейших ирригационных систем, которые изменяют скорость движения рек. Оляпку не относят к синантропным разновидностям птиц, но особого страха перед людьми пташка не испытывает, часто стали замечать оляпок близ человеческих жилищ в зонах горных курортов. Людям стоит задуматься о своей бурной и, порой, пагубной деятельности, чтобы исключить попадание этой небольшой и отважной птички на страницы Красных книг.

В конце хочется добавить, что оляпку можно назвать знаменитостью. О ней складываются не только народные поверья, Виталий Бианки упоминал ее в своих творениях, а Николай Сладков посвятил пташке целый детский рассказ, называющийся «Песенка подо льдом». А еще оляпка уже не одно десятилетие (начиная с 1960 года) выступает, как символ и национальная птица Норвегии. Своим бесстрашием перед ледяной водной стихией и великолепным умением ориентироваться под водой оляпка восхищает многих, не зря ее окрестили водолазом.

Дата публикации: 14.08.2019 года

Дата обновления: 14.08.2019 года в 23:04

Теги:

  • Muscicapoidea
  • Passerida
  • Воробьинообразные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Азии
  • Животные Алтая
  • Животные Америки
  • Животные Англии
  • Животные Боливии
  • Животные Великобритании
  • Животные Венесуэлы
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Германии
  • Животные Гималаев
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Индокитая
  • Животные Ирана
  • Животные Ирландии
  • Животные Кавказа
  • Животные Карелии
  • Животные Кипра
  • Животные Китая
  • Животные Колумбии
  • Животные Мурманской области
  • Животные на букву О
  • Животные Норвегии
  • Животные Перу
  • Животные Польши
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Сибири
  • Животные Скандинавии
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Урала
  • Животные Финляндии
  • Животные Эквадора
  • Животные Южной Америки
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Оляпки
  • Оляпковые
  • Оседлые птицы
  • Певчие воробьиные
  • Позвоночные
  • Птицы России
  • Птицы Северной Америки
  • Птицы Южной Америки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий