Очковый медведь

Очковый медведь – коренной южноамериканский житель. Его можно назвать единственным представителем медвежьего царства, который поселился на территории Южной Америки. На самом деле, этот мишка не слишком большой и имеет интересную и своеобразную расцветку морды, за что был и прозван «очковым».

Печально, но в наши дни эти медведи считаются большой редкостью, ведь их осталось совсем мало. Попробуем выяснить, почему сложилась такая плачевная ситуация с численностью этого интересного медведя и изучим его жизнедеятельность.

Особенности и среда обитания очкового медведя

Очковый медведь исчезающий вид медвежьих на планете. Он занесен в Международную Красную книгу. Многие зоопарки считают за честь иметь в своей коллекции это животное и участвуют в программе по его разведению.

Местное население активно истребляет этого мишку, так как считает, что зверь нападает на домашний скот и уничтожает посевы. Кроме того, считается, что его желчный пузырь способен излечить многие заболевания.

Очковый-медведь-Среда-обитания-и-образ-жизни-очкового-медведя-2

В связи с вырубкой леса и активным строительством, среда обитания медведей претерпевает существенные изменения и влечет к уменьшению популяции. Этот вид обитает в труднодоступных горных районах и поэтому мало изучен.

Животное вырастает до двух метров, самцы весят около 140 кг, самки в два раза легче, ширина в плечах составляет около 80 см. Очковый медведь, фото которого размещено на странице, имеет косматый мех черного цвета иногда с бурым оттенком.

Очковый-медведь-Среда-обитания-и-образ-жизни-очкового-медведя-3

Его морда немного короче, чем у сородичей. Название этого вида происходит от светлых пятен вокруг глаз, которые соединяются на шее. Ученые считают, что животное является прямым потомком гигантского короткомордого медведя (Arctodus simus), существовавшего в ледниковый период.

Вес очкового медведя составляет примерно 500-600 кг, однако, были найдены особи, достигающие 1000 кг. Эти млекопитающие имеют короткую мускулистую шею и сильные конечности. Задние ноги у них короче передних, что позволяет им отлично лазить по деревьям.

Очковый-медведь-Среда-обитания-и-образ-жизни-очкового-медведя-6

Отличительной чертой этих принципов является особенности строения скелета. У всех представителей вида медвежьих 14 пар ребер, в то время как у очковых медведей только 13.

Очковый медведь обитает на южноамериканском континенте. Это единственный вид медвежьих, который был обнаружен в данном регионе. Его можно встретить в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, на западе Боливии и Панаме. Преимущественные места обитания – горные районы и низины саванн.

Особенности

У очкового медведя очень мощные челюсти и широкие плоские коренные зубы, предназначенные для тщательного пережевывания растительной пищи. Благодаря острым и цепким когтям передних конечностей медведи хорошо приспособились к лазанию по высоким тропическим деревьям. В отличие от бурого медведя, очковый не впадает в спячку и строит не берлоги, а гнезда, обнаружить которые в густых зарослях практически невозможно.

Очковый медведь

Ареал, места обитания

Ареал обитания очковых медведей представлен западной частью и южными районами на территории южноамериканского континента, включая восточную Панаму, западные области Колумбии, Венесуэлу, Перу и Эквадор. Кроме этого, такое хищное млекопитающее водится на территории Боливии и в северо-западной части Аргентины.

Очковый медведь предпочитает селиться в лесных массивах

На сегодняшний день очковый медведь – это единственный представитель, относящийся к семейству медвежьих, живущий на территории Южной Америки. Зверь отдаёт предпочтение горным лесам западного склона Анд, расположенным на высоте не более трёх тысяч метров над уровнем моря. Однако такой хищник вполне может появляться на луговых открытых склонах, в низменных саваннах и кустарниковых зарослях.

Это надо знать


  • Международное научное название: Tremarctos ornatus.
  • Охранный статус: уязвимый вид.
  • Характеристика: длина тела самца — 1,2—1,8 м, масса — от 100 до 175 кг; самки на 30—50% мельче самцов. Шерсть длинная, черного цвета, иногда с бурым оттенком.
  • Это интересно: в неволе очковый медведь может жить до 38 лет, продолжительность жизни в дикой природе намного короче, примерно 25 лет.

Очковый медведь

Жизненный цикл

самка очкового медведя с детенышем

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и весом около 300 граммов. Глаза открывают по окончанию первого месяца жизни. Медвежата имеют черный окрас и даже показывают белую или желтую характерную маркировку. Растут малыши довольно быстро и через 180 дней весят в среднем 10 килограммов. На протяжении не менее одного года после рождения, самка не отпускает от себя свое потомство. Продолжительность жизни составляет немного более 20 лет.

Медведь-интроверт

Очковый медведь — ярко выраженный интроверт. Он ведет одиночный образ жизни, исключение составляют пары в брачный сезон и медведицы с малышами. Очень редко, в условиях резкого уменьшения кормовой базы, медведи могут собираться в небольшие группы и в поисках пищи спускаться с привычных мест обитания на более низкие склоны. В основном они ведут ночной образ жизни. Несмотря на неуклюжесть и короткие ноги, очковые медведи очень хорошо лазят по деревьям. Иногда они с легкостью взбираются даже на самые верхушки.

Очковый медведь

Размножение и потомство

Парами очковые медведи объединяются исключительно в период размножения, который длится с марта до наступления октября. Такая особенность прямо указывает на наличие у этого хищного млекопитающего способности к воспроизведению практически вне зависимости от времени года. Полного полового созревания представители рода достигают, начиная с четвёртого и до седьмого года жизни.

Беременность самки очкового медведя, включая весь латентный период, длится примерно восемь месяцев или немного более, после чего на свет появляется от одного до трёх медвежат. Новорождённые малыши полностью беспомощны и слепы, а средний вес родившегося медвежонка, как правило, не превышает 320-350 грамм. Тем не менее, детёныши достаточно быстро и активно растут, поэтому уже через четыре недели начинают понемногу выбираться из своего логова. Глаза у малышей открываются примерно в конце первого месяца.

Брачный период у очковых медведей наступает в октябре

Примерно до возраста полугода медвежата практически везде сопровождают свою мать, которая старается научить своё потомство правильно питаться, а также находить полезную для растущего организма растительную пищу. Чаще всего медвежата данного вида не покидают свою мать до двухлетнего возраста, и только полностью окрепнув, приобретя навыки охоты и выживания, они становятся полностью самостоятельными.

Несмотря, на то, что многие учёные относят очкового и бурого медведей к категории очень схожих по многим признакам животных, обменные генные процессы между ними невозможны, поэтому существует природная репродуктивная изоляция. Несмотря на возможность спаривания между представителями данных видов, появившееся на свет потомство будет стерильным или абсолютно нежизнеспособным.

Нынешняя популяция

ареал очкового медведя на карте

Ареал обитания очкового медведя распространяется от Венесуэлы до севера Аргентины, в том числе включает Боливию, Колумбию, Перу и Эквадор. По мнению некоторых исследователей, наибольшее количество медведей можно обнаружить на границах Перу, Колумбии и Эквадора.

Недавно рассчитанные размеры популяции, в большинстве регионов, показывают небольшую численность очкового медведя, с общим количеством для Северных Анд (за исключением Боливии, Перу и севера Аргентины) около 6 000-10 000 особей.

Очковые медведи выбирают для проживания туманные или андские леса и возвышенности болотистых местностей Анд (Парамо).

Как размножаются и как долго живут

Тропические медведи размножаются круглый год, но в основном с апреля по июнь. Они достигают зрелости и дают потомство в возрасте от 4 до 7 лет.

Очковый медведь

Самка рожает 1-2 детеныша каждые 2-3 года. Беременность протекает 6 – 7 месяцев. Пары остаются вместе нескольких недель после спаривания. Самка планирует беременность, следит за тем, чтобы роды происходили примерно за 90 дней до пика фруктового сезона, когда запасы продовольствия достаточны. Если пищи недостаточно, эмбрионы всасываются в организм матери, и она не родит в этом году.

Самка строит логово до родов. Детеныши весят 300-500 гр при рождении и беспомощны, их глаза закрытые в течение первого месяца жизни. Медвежата живут с матерью 2 года, катаются на её спине, прежде чем их прогонят взрослые самцы, стремящиеся спариться с самкой.

Продолжительность жизни очкового медведя 25 лет в природе и 35 лет в неволе.

Основа рациона

Несмотря на то, что медведи считаются всеядными, 95% рациона приходится на растительную пищу и только 5% — на животную. Они употребляют различные фрукты, ягоды, молодые побеги, корневища и не могут устоять перед кактусами. Так же, как и все медведи, очковый славится любовью к меду: в поисках любимого лакомства зверь разрушает ульи и добывает дикий мед. В случае нехватки растительного корма медведь может охотиться на кроликов, грызунов, птиц, а также разорять птичьи гнезда.

Очковый медведь: питание

Происхождение вида и описание

Фото: Очковый медведь

Фото: Очковый медведь

Очковый медведь относится к хищникам из медвежьего семейства. Он единственный в своем роде из подсемейства короткомордых медведей, который дожил до наших времен. Зоологи полагают, что этим он обязан своей способности взбираться на высокие деревья, растущие в лесах Анд.

Ближайшим доисторическим родственником очкового мишки ученые считают гигантского короткомордого медведя, который обитал еще во времена ледникового периода и вымер приблизительно 12000 лет тому назад. Обнаруженные останки этого исполина свидетельствуют о том, что масса животного доходила до тонны, а рост медведя в стойке достигал почти четырех метров.

Видео: Очковый медведь

Конечно, очковый медведь в разы меньше своего пращура, его масса варьируется в пределах от 80 до 130 кг. Хотя есть один интереснейший экземпляр, проживающий в аргентинском зоопарке в городе Буэнос-Айрес. Как было отмечено в 2014 году, этот мишка набрал массу в 575 кг, действительно, настоящий великан. На территории Северной Америки найден ископаемый вид, близкий к современному очковому медведю, его называют флоридским пещерным медведем. Еще один близкий сородич андского медведя – большая панда.

Интересной характерной чертой очкового медведя является не только наличие контрастно выделяющихся меховых очков, обрамляющих глаза, но и более короткая морда по сравнению с другими членами медвежьего сообщества. Вот поэтому этого мишку и называют очковым и относят к подсемейству короткомордых.

Если говорить о разновидностях очкового медведя, то об этом мало что известно. Учеными замечено лишь то, что особи обитающее в северных регионах своего ареала немного крупнее тех, что живут южнее, других значительных отличительных признаков между андскими медведями, живущими на разных территориях, замечено не было.

Популяция и статус вида

Нынешнее землепользование, включая вырубку деревьев, добычу дров и лесоматериалов, расчистку земель во многих горных регионах, а также активное развитие инфраструктурного обеспечения, вызывало потерю очковым медведем естественней среды обитания на обширных территориях между Венесуэлой и северной частью Перу.

Самыми основными причинами достаточно резкого и быстрого снижения общей численности очкового медведя в природных условиях являются разрушение мест обитания, а также их фрагментация, вызванная активным сельскохозяйственным ростом. Хищное млекопитающее в настоящее время внесено в список уязвимых видов IUCN, а представители рода отнесены конвенцией CITES к Приложению I.

На сегодняшний день очковый медведь внесен в список уязвимых видов

Очковый медведь и человек

Долгое время очковые медведи для людей были объектом охоты. Мясо этого животного всегда употреблялось в пищу, шкура шла на поделки, жир и внутренние органы до сих пор используют в медицине. Кроме того, большое количество этих медведей истребили из-за того, что они разоряли кукурузные поля и нападали на домашний скот.

Численность этих зверей резко уменьшилась из-за деятельности людей: освоения новых территорий, вырубки лесных массивов, строительства дорог. В результате очковый медведь чуть не исчез как вид. И хотя охота на этого зверя запрещена, и он занесен в Красную книгу, как вид признанный исчезающим, браконьерство все равно существует. По сведениям природо-охранных служб, ежегодно уничтожается около 200 медведей. Но тем не менее сегодня их численность хоть и малочисленна, но достаточно стабильна.

Медведи верхолазы

Стоит надеяться, что этот необычный медведь, благодаря предпринимаемым мерам будет спасен. И эти интересные и не обычные очковые медведи, обладающие добродушным, спокойный и кроткий нравом будут сохранены для будущих поколений людей, тем более что это единственные представители медвежьих обитающие в Южной Америке.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.