Обыкновенный, или евразийский, или речной бобр

Обыкновенный, или евразийский, или речной бобр (Castor fiber) — вид полуводного млекопитающего из семейства бобровые (Castor). Это один из двух видов рода бобры (другой — канадский бобр (Castor canadensis).

Различия между канадскими и обыкновенными бобрами

Внешне оба представителя вида крайне похожи, но евразийский бобр отличается более крупными размерами. Он имеет менее круглую и более большую голову, при этом морда его короче. У обыкновенного бобра подшерсток меньше, а хвост уже. К тому же, евразиец имеет более короткие конечности, поэтому плохо ходит на задних лапах.

Носовые кости у обыкновенного бобра длиннее, ноздри имеют треугольную форму, а у канадца носовые отверстия треугольные. У европейского бобра крупнее анальные железы. Также имеются отличия и в расцветке меха.

Канадский бобр (Castor canadensis).Канадский бобр (Castor canadensis).

Практические у 70% евразийских бобров мех светло-коричневого или коричневого цвета, у 20% мех каштановый, у 8% — темно-коричневый, а у 4% — черный. У 50% канадских бобров шкура имеет светло-коричневый тон, у 25% — бурый, а у 5% — черный.

Помимо внешних отличий, у этих двух представителей семейства имеются различия в количестве хромосом. У канадских бобров 40 хромосом, а у обыкновенных бобров – 48. Различное количество хромосом стало причиной неудачного скрещивания этих представителей разных континентов.

Бобры - обладатели густого ценного меха.Бобры — обладатели густого ценного меха.

После неоднократных попыток скрестить евразийскую самку и американского самца, самки либо не беременели совсем, либо рожали мертвых детенышей. Вероятнее всего, межвидовое размножение невозможно. Между обеими популяциями находится не только барьер в тысячи километров, но и различия в ДНК.

Размеры бобров и их внешний вид

Самки бобров крупнее самцов, к тому же самки доминируют. Средний вес канадских бобров составляет 15-35 килограмм, чаще всего они весят 20 килограмм при длине тела 1 метр. Канадские бобры растут на протяжении всей жизни, поэтому старые особи могут весить до 45 килограмм.

Евразийские бобры, в среднем, весят 30-32 килограмма, при длине тела 1-1,3 метра, и при росте 35 сантиметров.

Зубы животного помогают ему валить деревья для плотины.Зубы животного помогают ему валить деревья для плотины.

Канадские бобры имеют приземистое тело. На конечностях у них имеется по 5 пальцев с плоскими когтями. Между пальцев находятся перепонки. Хвост по форме схож с телом, его ширина составляет 10-12 сантиметров, а длина – 30 сантиметров. Сверху хвост покрыт роговыми пластинами, а между ними растут волоски. С середины хвоста тянется роговой выступ, похожий на корабельный киль.

Глаза у животного маленькие, а уши короткие. Канадские бобры имеют густой, практичный подшерсток с грубыми остевыми волосами. Красивый мех высоко ценится в коммерческом плане.

Дикая природа Великобритании/ Wild Great Britain (2018)

access_time 09.12.2019

remove_red_eye 1757

ПРИРОДА

Обыкновенный, или евразийский, или речной бобр

Природные красоты Великобритании зачастую недооценены. Поэтому мы окунемся в ее животный мир, посетим зеленые равнины и изрезанные береговые линии шести тысяч островов, которые называют Британскими. Проследим за удивительными дикими соседями британцев, как знакомыми, так и необычными. Люди делят этот необыкновенный уголок планеты с миллионами животных. Это место, которое столь многие называют домом, является чудом природы. 4 выпускаВсе выпуски: 1. Возвышенности 2. Водоёмы 3. Жизнь у воды 4. Деревня и город

Смотреть онлайн

Строительство плотин


Знаменитое сооружение бобров - плотина.Знаменитое сооружение бобров — плотина.

Для чего же бобрам разводить плотины? Чтобы у них было больше воды. Довольно часто семейство бобров селится на небольшой речке или ручье, чтобы поднять в них уровень воды, грызуны и возводят эти грандиозные строения. Благодаря плотине из речки получается небольшое озеро, которое является для бобров любимой средой обитания.

Самец и самка бобра: основные отличия

Самец и самка бобра: основные отличия фото

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Виды бобров

канадский и европейский бобры чем отличаются

Существует 2 вида бобров:

  • Канадский C. canadensis. Обитает в Северной Америке, успешно прижился в Патагонии и Европе.
  • Европейский, или евразийский бобр C. fiber. Живет в Евразии.

Между видами есть существенные генетические различия. У канадского 40 хромосом, у европейского — целых 48. Из-за различий в ДНК, виды не скрещиваются между собой. В России ученые предприняли больше 20 попыток скрестить 2 вида, однако все усилия окончились неудачей, получить живой гибрид так и не удалось.

Несмотря на то, что внешне животные очень похожи между собой, различия во внешнем виде все же присутствуют. У североамериканского вида морда короче и шире, подшерсток длиннее, гуще и более темный. Хвост канадских бобров шире и более овальной формы. Также североамериканцы меньше по размеру и обладают более круглой, пропорционально маленькой головой. У европейцев нос треугольной формы, у североамериканских бобров нос квадратный.

Как выглядит бобр?

бобер зимой на снегу

Бобры — самые крупные грызуны в мире после капибары. Длина тела животного составляет от 80 до 120 см, плюс хвост длиной 25-50 см. Весит зверек от 11 до 30 кг, при высоте в холке 30-60 см. Самки и самцы практически не отличаются по внешнему виду. Животное имеет плотное, коренастое телосложение, позволяющее ему перетаскивать тяжести.

Мех бобра очень плотный и водонепроницаемый, защищает зверька от холода и зубов хищников. На один см2 шкуры приходится от 12 000 до 23 000 волосков. Остевой волос длиной 5-6 см варьируется по цвету от красновато-коричневого до практически черного. Подшерсток заметно короче, около 2-3 см длиной, обычно серого цвета. Линька происходит летом.

черный бобер на берегу реки

Животное имеет мощный, массивный череп, адаптированный к большим жевательным нагрузкам. 4 мощных передних резца окрашены в оранжевый цвет из-за повышенного содержания железа, и растут на протяжении всей жизни. Конечный мозг животного пропорционально больше, чем у других грызунов, поэтому бобры отличаются высоким интеллектом, хорошей координацией и отличным обонянием. У зверька также отличный слух, а вот зрение неважное.

Половые органы и у самцов, и у самок находятся внутри. У самца есть бакулюм — кость в половом органе. Единственное отверстие, клоака, закрывает доступ к гениталиям, анальному отверстию и мочеиспускательному каналу. Благодаря закрытой клоаке, у животного заметно снижается риск урологических инфекций от плавания в грязной воде.

бобер фото

Зверек отлично приспособлен к полуводному образу жизни. Уши, глаза и ноздри высоко посажены, чтобы оставаться над водой даже во время плавания. Уши и ноздри закрываются во время ныряния, глаза зверька защищены прозрачной мигательной перепонкой (третьим веком). Губы животного смыкаются за передними резцами, поэтому он может свободно грызть под водой, и вода не попадает в рот. Бобер также умеет использовать язык как пробку, чтобы вода не попадала в дыхательные пути.

Как плавает бобер?

Бобры плавают со скоростью около 8 км в час. Зверьки могут оставаться под водой до 15 минут, однако обычно задерживают дыхание всего на 5-6 минут. Животные редко ныряют глубже 1 метра. Во время погружения, пульс зверька замедляется в 2 раза, примерно до 60 ударов в минуту.

как плавает бобер фото

Во время плавания, бобер гребет только задними лапами, на которых есть перепонки. На поверхности воды животное толкается задними лапами по очереди, а под водой использует толчки одновременно двумя лапами. Передние лапки без перепонок зверек прижимает к груди. Хвост активно используется для плавания и изменения направления под водой.

Описание и особенности

В отряде грызунов бобр считается почти самыми крупными его представителем. В Восточном полушарии по величине ему вообще нет равных. Но вот в Западном с ними может сравниться только капибара – млекопитающее, которое среди грызунов всей планетарной фауны является по своим размерам чемпионом.

Что же касается бобров, то те из них, что обитают на территории Евразии, имеют метровую, и даже более того, величину, при этом вес их доходит до 32 кг. Однако, в Канаде встречаются представители семейства бобровых и гораздо массивней. Вес пожилых особей способен достигнуть показателей в 45 кг.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-1

На фото бобр обыкновенный

И не то, чтобы бобры Нового Света являются чисто принципиально более крупными (обычно как раз наоборот), просто они растут не только в молодости, а в течение всех жизни, и потому к старости способны похвастаться рекордными показателями массы тела. При этом в соревновании полов у этих животных, обитающих на обоих указанных материках, доминируют во всём, в том числе в величине и массивности, именно экземпляры женской половины.

Интересно также, что предки современных бобров – существа, зародившиеся по разным данным в Азии или в Северной Америке в эпоху позднего эоцена (40 млн лет тому назад ) и существовавшие на Земле позднее, имели почти трёхметровые размеры и массу около 350 кг (об этом красноречиво свидетельствуют ископаемые экземпляры тех времён, исследованные палеонтологами).

Современный бобр обладает следующими чертами облика. Туловище его выглядит приземистым за счёт непропорционально коротких ног, а сами конечности обладают пятью пальцами, снабжёнными мощными когтями. Голова зверька небольшая, мордочка вытянутая, лоб скошенный.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-6

Глаза выделяются небольшими чёрными кружочками, как и достаточно крупный нос. Уши бобров широкие, короткие, будто подрезанные. Это полуводные существа, а потому от природы имеют множество деталей облика, помогающих им комфортному существованию в данной среде.

И прежде всего это перепонки на лапах и веслообразный длинный хвост, покрытый редкими волосками и роговыми чешуйками, а также почти совершенно не намокающий мех. Последний обладает густым мягким подшёрстком, поверх которого растут более толстые и грубые волосы. Этот мех блестящий и невероятно красивый, он может быть чёрным, каштановым самых разных оттенков или тёмно-бурым.

Ареал

areal-obitaniya-obyknovennogo-bobra-na-karte

Евразийские бобры, когда-то, густо населяли всю Европу и Азию. Однако чрезмерные убийства животных из-за меха и бобровой струи, а также утрата мест обитания, значительно сократили численность популяции, почти до исчезновения. В 19-го веке, в большинстве стран Европы и Азии не осталось бобров. В 20-м веке, в дикой природе, насчитывалось около 1300 бобров. Усилия по контролю и воспроизведению, привели к увеличению популяции европейских бобров. В настоящее время, бобры обитают во Франции, Германии, Польше, на юге Скандинавии и в центральной России. Тем не менее, их популяции невелики и разбросаны по всем этим областям.

Аистовые и человек

Естественных врагов у аистовых совсем немного. Кроме того, в Африке мелкие аисты являются одними из главных охотников на саранчу, что создает им репутацию среди местного населения полезной птицы. Не менее полезны в качестве мусорщиков аисты марабу, которые поедают отбросы и падаль вблизи индийских и африканских поселений. Арабы почитают аиста-марабу как мудрую, но при этом общее отношение к поедающим падаль аистам довольно неприязненное из-за склонности нападать на обитателей птичьих дворов, неприятного запаха и отталкивающей внешности. Однако несмотря на это аисты-марабу предпочитают антропогенные ландшафты и населенные пункты.

Обыкновенный, или евразийский, или речной бобрВажные и статные птицы.

Что касается белого аиста, то он пользуется любовью большей части европейского населения и с ним связано большое количество легенд, благодаря чему почти везде он находится под охраной древних традиций. Правда, не все аистовые так хорошо уживаются с человеком. Например, пять видов обитающих в Азии относятся к глобально угрожаемым редким видам и внесены в международную красную книгу. Страдают они по большей части от усиления антропогенного давления. К числу этих видов откосятся аист Шторма и серый тантал или малайский клювач, чьи гнездовые колонии спорадически встречаются на Зондских островах и полуострове Малакка.

Гнездовая колония некоторых видов состоит из 100 гнёзд.

Численность мировой популяции серого тантала оценивается всего в шесть тысяч особей, а аиста Шорма и того меньше – в триста особей! В США, ряд малочисленных популяций лесного аиста, или американского клювача находятся под охраной. В саваннах и льяносах Южной Америки из-за все возрастающей химизации сельского хозяйства численность аиста-магуари неуклонно сокращается.

К счастью многих редких аистов успешно разводят в специальных питомниках с целю их последующей реинтродукции в естественную среду обитания. В немецком орнитопарке Вальсроде есть международный трест по разведению ибисов и аистов, где успешно осуществляются программы по разведению.

Образ жизни и среда обитания

Участок, на котором поселились бобры, отличить от других достаточно просто по весьма заметным признакам. В местах, где осуществляют свою жизнедеятельность эти зверьки, обязательно во множестве имеются поваленные деревья со свежим срезом в форме конуса. Подобный материал трудолюбивым существам необходим для строительства и обустройства. И, конечно, важным условием существования бобров в определённой местности является наличие водоёма: озера, водохранилища, речки или хотя бы ручья.

Без воды эти полуводные существа принципиально прожить не могут, а вот без воздуха способны продержаться почти четверть часа. А потому при любой опасности, к примеру, скрываясь от хищников: волка, медведя или росомахи, эти создания уходят под воду, где и отсиживаются. Они живут большими дружными общинами-семьями, а члены их в случае необходимости могут сообщить о надвигающейся беде своим соплеменникам. В такие моменты животное бобр усиленно хлопает по воде хвостом. И этот сигнал воспринимают сразу все из его компании, кто находится в пределах водоёма.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-4

Трудятся эти существа в летнее время без устали, но активны они с наступлением сумерек, работая всю ночь до рассвета, а отдыхают они днём. Их деятельность заключается в том, чтобы валить деревья и строить. И в этом им помогают их необыкновенно острые зубы, способные легко измельчать древесину. Повалить тонкое дерево бобр способен в течение получаса, но над очень большими и толстыми иногда работает подряд по нескольку ночей. При этом его усилия не только видны, но и слышны, а на сто метров вокруг разносятся характерные звуки работы бобра.

Хатки этих зверьков являются для них надёжным укрытием от непогоды и недругов. Для сооружения своего жилища такие существа копают норы, выбирая для этого высокие берега в местах, где почва оказывается достаточно твёрдой. Норы бобров имеют структуру сложного лабиринта. Тоннели в них заканчиваются своеобразными, большими и маленькими «комнатками» и имеют подводные входные отверстия. Стены жилища укрепляются глиной и илом, низ же, то есть своеобразный пол, застилается древесной стружкой.

Эти трудолюбивые животные строят также дома, которое представляют собой творения из веток, отделанные илом и глиной. Впечатляющим архитектурным шедевром является плотина бобра. Подобные сооружения обычно выстраиваются на реках, причём обязательно несколько ниже по течению от поселений этих зверьков. Смысл здесь в том, чтобы способствовать разливу реки и препятствовать её обмелению в непосредственной близости от жилищ бобров.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-2

Из деревьев бобры строят плотины

А это весьма благоприятствует скоплению пищи, а также увеличивает объём водного затопления на занятой зверьками местности, что является действенной мерой для увеличения безопасности проживания. В полной мере отдыхают от трудов бобры зимой, проводя весь указанный неблагоприятный период в своей хатке в полудремотном состоянии. Наружу они иногда выходят, но только чтобы перекусить.

С одной стороны, получается, чтобы бобры сильно вредят природе. Однако, для экосистемы они приносят и огромную пользу. В местах строительства плотин и образования затоплений разводится множество рыбы, прекрасно размножаются водные насекомые и образуются обширные болотно-водные угодья.

Эти зверьки, конечно, уничтожают значительное количество деревьев, но валят в основном только те, которые растут недалеко от воды. На большее они не претендуют. Стволы поваленных деревьев бобры с успехом используют для сооружения плотин, а вот ветки, разнообразные естественные выступы, листья и кору обгладывают.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о бобрах фото

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

Где обитает бобр?

Фото: Обыкновенный речной бобр

Фото: Обыкновенный речной бобр

Бобры считаются полуводными грызунами, так как они могут долгое время находиться на как суше, так и на воде. Обычно они только плавают, хотя могут и нырять.

На территории Европейского континента это животное можно встретить в разных местах:

  • в Скандинавских странах, так как здесь много озер и лесистой зоны;
  • во Франции, и обычно это только низовье реки Роны;
  • на территории Германии, в основном речь идет про бассейн реки Эльбы;
  • в Польше, обычно это бассейн Вислы.

Если брать во внимание страны Бывшего СССР, то здесь бобры встречаются в Украине, Беларуси и в России. Обычно это европейская лесостепная часть данных государств.

Так как это животное сегодня находится под защитой, то его можно встретить практически на всей территории России. Встречается оно как в Китае, так и в Монголии. Узнать место обитания данного грызуна очень просто. Достаточно посмотреть, имеются ли возле водоемов поваленные деревья, и все сразу станет понятно. Но только место среза должно иметь конусообразный вид. Бобры из поваленных деревьев и веток строят своеобразные плотины. Это свидетельство того, что такие грызуны находятся где-то здесь.

Но вот встретить жилище бобра — это большая удача. Обычно его они надежно скрывают, чтобы со стороны нельзя было заметить. Строят они его в труднодоступных местах, и поселяются там всем семейством. Для своего обитания выбирают реки, но только с медленным течением. Подходят для них также ручьи и озера.

Что интересно, слишком больших водоемов они все же избегают. Их можно обнаружить только там, где растет много деревьев и кустов. Если речь идет про реку, то она должна протекать через лес. Или по крайней мере на берегу должно встречаться много разных деревьев. Если зимой водоем промерзает до дна, там бобра точно не обнаружишь.

Дамбы и постройки бобров

Из деревьев животные строят плотины, чтобы устроить запруду и жить в тихой воде, и хатки для защиты от холода и хищников. Если деревьев поблизости нет, зверьки выкапывают норы по берегу водоема. Дерево диаметром меньше 15 см зверьки свалят меньше, чем за час. Чтобы срубить дерево диаметром от 25 см, уйдет около 4 часов. Животные кусают ствол под углом в 45 градусов, и попеременно жуют то правой, то левой стороной. Дальше бобер срезает ветки и тащит ствол волоком зубами. Грязь и камни, необходимые для постройки, зверьки перетаскивают в передних лапках, прижимая их к груди.

Для строительства дамбы используются стволы деревьев диаметром около 5 см, и длиной около 2 метров. Стволы располагаются в направлении потока воды под углом примерно 30 градусов, и опираются на берега водоема. Деревья придавливаются камнями, дырки между ними затыкаются травой. Дамбы варьируются по высоте от 20 см до 3 метров, по длине могут простираться на расстояние до нескольких сотен метров. Построенные бобрами плотины часто являются более надежными, чем конструкции, построенные человеком. Животным, живущим в прудах и озерах, строить дамбы нет нужды.

Некоторые зверьки прокапывают каналы, соединяющие водоемы между собой. Для чего нужны каналы:

  • увеличивают доступность ресурсов;
  • упрощают транспортировку ресурсов;
  • для защиты от хищников.

Каналы шириной в среднем около 1 метра, глубиной порядка 0,5 метра, и по длине могут тянутся больше 0,5 км. Когда животные тащат за собой стволы деревьев, они создают накатанную тропу, транспортировать новые стволы по которой со временем становится все легче.

Среда обитания

obyknovennyj-ili-evrazijskij-ili-rechnoj-bobr

Речные бобры — полуводные животные и селятся в пресноводных системах, в том числе озерах, прудах, реках и ручьях, как правило, в лесных районах, но иногда и в болотах. Постоянный доступ к воде является необходимым, а предпочтительными видами деревьев считаются ива, осина, береза и ольха. Бобры выбирают медленно движущиеся, спокойные или глубокие воды и при необходимости могут создать эти условия. Качество воды менее важно, чем доступ к ней, наличие пищи, и глубина.

Место: Северное побережье Европы

Виды китов: финвал, кит-горбач, косатка и другие Сезон: круглый год

В северной Атлантике крупных китов можно встретить вдоль всего побережья Европы. Даже в Бискайском заливе путь крупных круизных лайнеров и паромов может пересечь синий кит. Но рассчитывать на высокую вероятность встречи китов во время круиза вокруг Европы не стоит.

А вот у побережья северной Норвегии, а также у южных берегов Ирландии киты проводят много времени, и там организуются специальные фотоохотничьи экскурсии. Зимой в норвежские фьорды Вестфьорден, Тюсфьорден, Офотфьорден и Андфьорден вслед за огромными стаями сельди приходят косатки – одни из самых красивых, зрелищных и фотогеничных китов в мире. Прыжок косатки – это зрелище, которое раз в жизни необходимо увидеть! Самый крупный и туристически доступный город, из которого организуются такие трипы – Тромсё.

Кашалоты замечаются в водах северной Атлантики круглый год, но их лучше всего выходить встречать из ирландских портов, таких как Шеннон. В более теплые месяцы, с июля по декабрь, высок также шанс найти финвала и кита-горбача. А если вы хотите увидеть летом косаток, то во фьордах северной Норвегии их может не быть, лучше сразу отправляться на Лофотенские острова, знаменитые не только китами, но и своей красочной, «игрушечной» даже, архитектурой.

Обыкновенный, или евразийский, или речной бобр

Социальная структура и размножение

Фото: Речной бобр

Фото: Речной бобр

В дневное время бобр находится в своем жилище. Вход туда обязательно должен быть скрыт под водой. Очень интересная жизнь семейства этих животных.

Здесь можно отметить несколько особенностей:

  • бобр может жить сам, или целым семейством;
  • если речь идет про семью, то здесь царствует матриархат;
  • когда произошло соединение самца с самкой, они живут вместе уже до самого конца;
  • если кто-то из этой пары умирает раньше, второй уже не заводит новое семейство;
  • спариваются эти грызуны только под водой, и это происходит в январе или в феврале.

Последний пункт говорит о том, что спаривание обычно случается подо льдом. Через 3,5 месяца появляются детеныши, и их может быть от 2-х до 6 штук. В одном семействе детеныши живут на протяжении двух лет, и только потом уходят. Все лето после появления на свет они кормятся молоком своей матери. А потом наступает зима, и они снова только набирают вес, питаясь уже заготовленной родителями корой и веточками растений.

Если водоем небольшой, там поселяется только одна семья. А если он оказался побольше или речь идет про реку, здесь уже можно встретить несколько семей. Но между их жилищами должно соблюдаться расстояние не меньше 300 м. А иногда, если пищи маловато, то может составлять и до 3-х км. От берега бобры стараются уходить не больше чем на 200 м.

Естественные враги бобров

Фото: Обыкновенный речной бобр

Фото: Обыкновенный речной бобр

Ученые выяснили, что бобры между собой общаются. Таким способом они передают информацию, и в первую очередь речь идет про появление опасности.

Общение происходит следующим образом:

  • выбирается определенная поза;
  • происходит удар хвостом по воде;
  • используется крик, чем-то больше похожий на свист.

Когда появляется хищник или человек, бобр возле воды в первую очередь использует второй вариант. Опасность для бобров представляют не только некоторые хищники, но также конкуренты и болезни. Чаще всего они болеют из-за поедания моллюсков. Обычно это происходит, когда грызун питается водными растениями. Большую проблему представляют как зимние паводки, так и весеннее половодье. Тогда может погибнуть до 50% поголовья.

Среди конкурентов стоит выделить не только зайца русака, но также благородного оленя и лося. Эти животные также питаются как корой деревьев, так и молодыми побегами растений. Особенно это касается тех деревьев, которые повалил бобр. Но у него помимо конкурентов имеются и естественные враги. Речь идет про волков, лис и бурого медведя. А если в лесу обитает росомаха и рысь, то и они нападают на бобра. Много беды приносят и бродячие собаки. А вот молодых особей может съесть как щука, так и филин. Но самый основной враг — это человек, который охотится за этим грызуном ради шкурки уже не первое столетие. Но в последнее время много проблем для него представляет и загрязнение воды, и в этом также виноват человек.

Влияние на окружающую среду

бобры самец и самка фото

Из всех ныне существующих животных бобры больше всех влияют на экосистему вокруг себя. Большее влияние на окружающую среду оказывает только человек.

  • Построенные животными дамбы и хатки меняют течение рек и ручьев, поднимают уровень воды и расширяют водно-болотистые угодья.
  • Животные влияют на изменение климата и температуру воды. В арктических районах наводнения, создаваемые зверьками, приводят к таянию вечной мерзлоты, что приводит к выбросу метана в атмосферу.
  • Затопление земель в среднем на треть увеличивает водную растительность.
  • Заболачивание приводит к увеличению популяции водных беспозвоночных, живущих в стоячей воде — стрекоз, улиток, мидий, кольчатых червей. Количество водных беспозвоночных, обитающих в проточной воде, напротив, сокращается — страдают мошки, веснянки и ручейники.
  • Присутствие бобров приводит к росту популяции дикого лосося и форели, поскольку у рыбы появляется больше места для нереста, кормежки и пережидания зимы. Средний размер рыбы также увеличивается.
  • Водоемы с бобрами привлекают гораздо больше птиц, особенно питающихся рыбой. В несколько раз увеличивается численность уток. В сваленных зверьками деревьях охотно гнездятся дятлы.
  • Хатки бобров активно используют другие полуводные животные — норки, выдры, ондатры, водяные крысы.
  • Олени и другие крупные травоядные также получают преимущества от присутствия бобров — их кормовая база увеличивается с ростом прибрежной растительности и упавших деревьев и веток.

Питание

Эти зверьки исключительно травоядны. Однако, рацион их бедным никак назвать нельзя. Зоологи, изучающие их жизнь и способы питания, утверждают, что меню их включает в себя около трёх сотен самых разных растений. Наличие богатых и разнообразных кормов – вот ещё один критерий, согласно которому действуют данные животные, выбирая место своего поселения. Потребляя в процессе работы кору, они обожают лакомиться ивой, липой, осиной, берёзой, тополем, ольхой и отходами многих других деревьев. Также едят они щавель, крапиву, осоку, камыш, невероятно любят водяные лилии.

Бобры очень хозяйственные, заботятся о благополучии членов семьи, а потому делают многочисленные запасы на зиму. Ветки деревьев они бережно и кропотливо складывают на дно водоёма, где создают своеобразные «погребки». Огромное семейство бобров способно запасти себе на зиму более десятка кубометров подобной пищи. Порой случается, что содержимое кладовой уносит река. И вот тогда-то животным приходится покидать уютные убежища и выходить на холод в поисках корма. Это не только неприятно, но и опасно, ведь в подобное голодное время добычей хищников, к примеру волков, стать легче всего.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-9

Опасными для этих трудолюбивых и безобидных животных могут быть и люди. Охота на бобра начинается официально в России с поздней осени и ведётся до начала весны. Любители этого занятия, которых достаточно много, замечают, что эти существа чрезвычайно осторожны. Охоту на них лучше всего вести, вооружившись ружьём.

Если пользоваться для ловли зверьков капканом, то ценных мех их может сильно повредиться. Мясо данных животных имеет красный цвет и для употребления считается волне приемлемым. На вкус оно напоминает заячье. Однако, имеет своеобразный привкус, а потому для приготовления его используют специальные приправы.

Шкуры убитых зверьков часто продают скорнякам. Шуба из бобра считается роскошью, выглядит элегантно и бывает очень тёплой. Считается, что подобные качественные изделия, при соблюдении всех правил хранения и носки, способны прослужить не менее пары десятков лет. Бобров добывали издревле ради мяса и тёплого меха. Но кроме этого в парфюмерии и медицине используется, так называемая, струя бобра. Что это такое?

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-7

Дело в том, что у этих животных имеется особая железа, расположенная в прианальной телесной области. Внешне это как бы два, соединённых друг с другом мешочка, вырабатывающих особый секрет. Это вещество чрезвычайно пахучее, а потому бобры с помощью него метят принадлежащую им территорию. Однако, люди ещё в древности заметили, что оно обладает действенной целебной силой. А современные врачи только подтвердили это предположение.

Чем питается бобер?

бобр обыкновенный жует водоросли

Бобры питаются растительной пищей, и не привередливы в еде.

  • Весной и летом, они питаются преимущественно зеленой и травянистой растительностью — листьями, корешками, травой, осокой, водяными лилиями, камышом, рогозом и папоротником.
  • Зимой в основном едят кору и камбий с деревьев, предпочитают осину, березу, дуб, кизил, иву и ольху.

Зверьки часто откладывают еду на зиму, создавая плот из деревьев в самой дальней от берега части водоема. Верхняя часть плота замерзает, и зверьки подплывают к нему подо льдом. Впрочем, далеко не популяции бобров создают плоты на зиму — некоторые животные предпочитают кормиться на берегу даже зимой.

Внешний облик аистовых

Общими для всех аистовых признаками является длинная гибкая шея, длинные ноги с довольно короткими пальцами и несколько затупленными когтями.

На среднем пальце отсутствует гребенка и пудретки, а задний палец расположен заметно выше остальных пальцев и очень короткий. Между передними пальцами у основания имеются небольшие перепонки. Небольшой коготок есть на первом пальце кисти.

Большинство видов аистовых — безголосые.

Достаточно длинный клюв конической формы. Изредка кончик клюва загибается вниз. Ноздри сквозные. Затылочные фонтанели отсутствуют, задний край грудины имеет только одну пару вырезок. Иногда конец вилочки срастается с верхом киля.

Крылья в большинстве случаев глубоко расчлененные и широкие. Все представители семейства аистовых прекрасно летают, умело используя для экономии сил в полете, поднимающиеся от нагретой земли потоки теплого воздуха. Многие представители этого семейства каждый год совершает очень далекие перелеты.

Обыкновенный, или евразийский, или речной бобрНекоторые виды аистов, например марабу, питаются также падалью.

Как правило, оперение имеет контрастную окраску. В большинстве случаев это контрастные сочетания белого и черного с металлическим отливом. Во время брачного периода порой развиваются розоватые оттенки оперения. Оголенные участки кожи, клюв и ноги могут иметь окрас от желтого до красного. Также могут быть голубовато-серый и буроватый цвета. У большинства видов аистовых оголено только «кольцо» вокруг глаз и уздечка. У других видов оголено лицо, голова или даже шея.

Наиболее крупные представители этого семейства имеют вес от одного килограмма как например Anastomus lamelligerus (африканский аист-разиня) до девяти килограмм как у африканского марабу. Размеры крупных аистов могут колебаться от пятидесяти сантиметров до 1,2 метра. Окрас, как правило, черный и белый, а лицо и зачастую вся голова и шея лишены перьев. Шея у аистов длинная и при полете держится прямо. По своей длине она уступает шее цапли и не только по длине, но и по подвижности. Количество шейных позвонков – семнадцать. Хвост небольшой, пальцы имеют перепонку у основания.

Стадо аистов на прогулке.

Основная масса аистовых не имеет голоса и единственным звуком, который они способны производить является стучание с помощью клюва. Однако есть и такие виды, которые способны к звукоизвлечению, например черные аисты. Правда видовые крики у аистовых немногочисленны и однообразны. Это объясняется тем, что голосовая мускулатура и язык аистовых очень сильно редуцированы. Порой голосовая мембрана вообще отсутствует.

Те виды аистов, которые способы издавать громкие сложные звуки используют в качестве резонатора расположенный под кожей шеи воздушный мешок, разделенный на камеры и петли длинной трахеи. Глаза у аистов несколько меньше, чем у цапель и имеют светлую или темную радужину.

Молодого аиста легко сделать ручным.

Угрозы

лисица, рыжая лисица, трава

Хатки и норы обеспечивают бобрам надежную защиту от хищников. До сих пор, самыми большими угрозами для обыкновенных являются люди. На грызунов охотились за их ценные шкурки и бобровую струю, что привело практически к вымиранию. В настоящее время, благодаря усилиям по сохранению, популяции бобров защищены законом. Браконьерство, попадание в сети, а также дорожно-транспортные происшествия являются основными причинами смертности этих грызунов. Естественными хищниками считаются волки, бурые медведи, и рыжие лисицы. На сегодняшний день, одной из самых главных причин смертности речных бобров, являются инфекционные заболевания.

Роль Домового

Существует много примет, связанных с поведением домового. Если анализировать происходящее в доме, можно узнать, о чем он хочет предупредить.

  • В ночное время слышны тяжелые вздохи — это смерть стоит на пороге жилья. Скоро в доме будет покойник.
  • Чудится скрип дверок серванта, кухонных шкафов — знак для хозяйки, что пора прибраться в помещении.
  • Раздается звон посуды — надо следить за огнем, Топотун предупреждает о возможном пожаре.
  • Если вдруг хозяйка пролила на себя воду — повод проверить состояние здоровья.

Издавна люди верили, что Хозяин является капризным духом. К нему относились почтительно, не повышали голос в комнатах, чтобы Топотун не рассердился. Иначе он начинал шкодничать, наказывая домочадцев за плохое поведение.

Не только приметами помощник предупреждает домочадцев о событиях будущего. Гадание на помощь домового является одним из распространенных в деревенской магии.

С Домовым связано немало преданий. По поверьям, каждая изба имеет своего Хозяина, которого также зовут «дедушкой». В построении благополучия семьи огромная роль отводилась именно ему. Его старались задобрить, чтобы завоевать расположение — подкармливали кашей, молоком, сладостями.

Если внимательно следить за Домовым и его подсказками, можно избежать серьезных неприятностей. Если происходит что-то необычное: ночные шаги, давление на грудь во сне, лопающаяся посуда – задумайтесь, не предупреждает ли Хозяин вас о грядущих бедах:

Ночные тяжкие вздохи – предупреждение, что смерть приближается.
Скрипят дверцы – следует прибраться, навести чистоту.
Звенит посуда по ночам – не исключен пожар.
Неожиданно облились водой – уделите внимание состоянию здоровья.

Обыкновенный, или евразийский, или речной бобр

По поверьям, с Домовым заговаривать нельзя, иначе придет немота. Но на Святках ему задают вопросы, считается, что правдивый ответ будет получен обязательно.

Экономическое значение для человека

plotina-obyknovennogo-bobra

Положительное

Евразийские бобры имеют ценный мех, мясо и бобровую струю. Ранее, шкуры использовались в качестве валюты вплоть до почти полного исчезновения животных. Мех применялся для изготовления одежды, войлока, и фетровых шляп. Бобровую струю использовали в качестве лекарственного средства и основы в парфюмерии. Мясо бобра имеет пищевую ценность. В 16-м веке Папа Римский утверждал, что чешуйчатый хвост и полу водный образ жизни, позволяет считать бобра рыбой и его можно употреблять в пищу во время католического поста. Даже в настоящее время, в Европе, около 400 тонн мяса бобра потребляется во время Великого поста.

Отрицательное

Обыкновенные бобры считаются разрушителями, когда рубят деревья и затапливают территории. Наиболее многочисленные жалобы связаны с наводнением сельскохозяйственных земель и, как следствие, уничтожением урожая. Из-за бобров затапливаются дороги и дренажные трубы, что приводит к серьезному ущербу.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий