Обыкновенная летяга — единственный вид белок из подсемейства летяг обитающий в России

Обыкновенная летяга, она же летучая белка или белка-летяга (Pteromys volans) — грызун небольших размеров, принадлежащий к семейству беличьих (Sciuridae). В некоторых частях ареала отмечается спад численности популяции, но в целом белка-летяга вызывает наименьшие опасения.

Общая информация

Среди множества видов млекопитающих только летучие мыши владеют полноценным активным полетом. Но существуют три вида млекопитающих, которые способны парить в воздухе на значительные расстояния. К ним относятся белки-летяги, шерстокрылы и летающие поссумы (фалангеры).

Как известно, многие животные, обитающие на ветвях деревьев (например, обезьяны) предпочитают перемещаться, перепрыгивая с одного дерева на другое. Это позволяет избежать опасности, подстерегающей их на земле. Однако этот вариант применим только для млекопитающих, живущих в густых тропических лесах. А вот у представителей фауны редколесья присутствуют специальные приспособления – кожистые перепонки между задними и передними конечностями, позволяющие животным перелетать на значительные расстояния.

Обыкновенная летяга — единственный вид белок из подсемейства летяг обитающий в России

Все слышали о белке-летяге, как о животном, которое умеет летать. Летяги водятся в Европе, Северной Америке, Азии и даже в Африке. Эти зверьки относительно небольшие по сравнению с другими видами белок. Длина их тела составляет около 130 мм. Белки летяги – обитатели лесных массивов, гнезда обустраивают в дуплах деревьев. Питаются в основном почками, семенами, листьями и молодой корой. Иногда спускаются на землю в поисках ягод и грибов. В рацион белок-летяг также входит и животная пища: насекомые, птичьи яйца. Заметить в лесу летягу удается крайне редко, так как на кормежку животное выходит поздно ночью.

Перед тем как совершить свой полет белка-летяга забирается на верхушку высокого дерева, отталкивается, расправляет свои кожистые перепонки и планирует. Пушистый хвост позволяет ей поворачивать в воздухе. Приземляется летяга всегда немного ниже точки начала полета на все четыре лапки, после чего снова забирается на верхушку и продолжает свой путь. Дальность одного такого перелета может быть различной, но, как правило, не превышает 100 м.

Виды

сибирская белка - летяга

сибирская белка — летяга

Белки-летяги, обитающие в Европе представлены видом сибирская летяга. Этот небольшой зверек также населяет некоторые районы Азии и Индии.

Обыкновенная летяга — единственный вид белок из подсемейства летяг обитающий в России

Летяги Северной Америки немного уступают размерами своим европейским сородичам и объединяют два семейства – северные и южные летяги.

Обыкновенная летяга — единственный вид белок из подсемейства летяг обитающий в России

Африканские летяги сильно отличаются внешним видом. Кожистая перепонка у них крепится к локтевому суставу, а не запястью. А ещё их называют чешуехвостые белки.

Еще одна группа животных, которые умеют летать – летающие поссумы. Это сумчастые животные, которых можно встретить в Австралии и Новой Гвинее. Они очень напоминают белок-летяг строением кожистой перепонки и длинным пушистым хвостом. Известно 3 группы летающих поссумов.

  • Первая состоит из самых маленьких представителей, вес которых едва достигает130 г. За своё пристрастие к сладкому зверьки получили название сахарные поосумы или поссумы-медоеды. Животные имеют серый окрас и белые манишки на спине. В Новой Гвинее очевидцы не раз замечали, как эти малыши ловко хватают мотыльков на лету.
  • Представителей второй группы называют перьехвостые поссумы. Их характерной особенностью является хвост, похожий на птичье перо. Этих животных величиной с мышь можно встретить как в Австралии, так и в Новой Гвинее. Питаются в основном насекомыми и цветочным нектаром.
  • Третья группа состоит всего из одного вида – большой летающий поссум. Максимальный вес самца может достигать 1,5 кг. Эти летающие животные являются близкими родственниками коалы и населяют восточные регионы Австралии. Рацион большого летающего поссума – преимущественно растительная пища (листья и почки эвкалиптов).

Афиша

Антропологический сериал Виды людей.

Выставка «Территория Победы»

Экскурсия по Болдино

Смотреть все мероприятия >>

Поздравляем!

  • Поздравляем Лебедеву Т.Н.
  • Тюрину Валентину Павловну с днём рождения!

Ареал


Летучая белка имеет широкий диапазон обитания в северной части Палеарктического региона, простираясь от Финляндии, Эстонии и Латвии на востоке и через территорию России, Монголии, Северо-Западного Китая до побережья Тихого океана, включая Корейский полуостров и северо-восток Китая. Летучие белки также встречаются на Тихоокеанских островах: Сахалин (Россия) и Хоккайдо (Япония). Они обитают на высоте от уровня моря до вершин деревьев, а в Китае их можно встретить на высоте до 2500 метров над уровнем моря. В Монголии, белка-летяга предпочитает лесистую и горную местность.

Образ жизни

Этот великолепный и красивый зверек предпочитает обживать места в кронах высоких деревьев, на большой высоте он себя прекрасно чувствует и может использовать свою возможность перелетать с одного дерева на другое.

Обыкновенная летяга — единственный вид белок из подсемейства летяг обитающий в России

Обыкновенная летяга — единственный вид белок из подсемейства летяг обитающий в России
Обыкновенная летяга — единственный вид белок из подсемейства летяг обитающий в России
Обыкновенная летяга — единственный вид белок из подсемейства летяг обитающий в России

К тому же ему не страшны хищники, которые охотятся на земле, однако он может стать легкой добычей для хищных птиц. Основными врагами летяги являются и .

Чтобы не попасть в страшные лапы грозных небесных хищников, он днем спит, а с наступлением сумерек вылетает на охоту. Но этот факт не спасает его от еще одного ни менее опасного, коварного ночного охотника.

У монстра, к Вам вопрос!

Существует ли в природе — ежи африканские?

  • Не знаю:
  • Нет:
  • Да:
  • Не уверен:

Ответить

Сова — обладая прекрасным слухом и острым зрением, может в любой момент поймать его на лету. Поэтому во время охоты, зверек внимательно прислушивается к посторонним звукам перед совершением каких-либо действий.

На рассвете зверек старается возвратиться в свое убежище, чаше всего это просторное дупло или других пернатых. Затем погружается в спокойный глубокий дневной сон.

В летние три месяца грызуны ведут исключительно одиночный образ жизни, а зимой сбиваются в группы в количестве до 23 особей. Они садятся впритирку друг к другу и согревают себя теплом своих тел, это помогает им перенести суровые зимние дни.

Если температура опускается ниже сорока градусов, то пушистые существа впадают в краткосрочную спячку. Прервав ненадолго свой беззаботный сон, они принимается, есть заранее подготовленный запас корма.

Особенности питания летяги

Особенности питания летяги фото

Летяги питаются преимущественно почками разнообразных лиственных пород деревьев, верхушками побегов, молодой хвоей, семенами хвойных деревьев (сосны, лиственницы), в летний период в свой рацион они включают грибы и ягоды. Могут обгладывать молодую кору ивы, осин, берёз, клёнов. Главным кормом для летяги являются ольховые и берёзовые серёжки, которые зверек запасает на зиму, в дуплах.

Иногда поедает птенцов и яйца птиц. В целом питание летяги зависит от места обитания вида. Так, на северо-востоке ареала в зимний период летяга питается только почками лиственницы.

— Реклама —

В холодное время года летяги мало активны. Они не впадают в спячку, но в морозные дни остаются в гнезде, поедая свои кормовые запасы.

Сколько живут?

В природе белки живут не более 5 лет. Несмотря на ночной образ жизни у них много врагов. Основными являются совы и куницы. Иногда на них охотится соболь. Совы нападают на грызунов в полёте. Чтобы спастись от хищной птицы, летяги делают в воздухе крутые виражи.

К сожалению, не всегда у белок получается спастись от хищников. Куницы и соболи могут забираться в гнёзда к зверькам, чтобы найти бельчат.

В домашних условиях летяг обыкновенного вида содержат редко. Они требуют просторных вольеров. У них есть потребность, прыгать, совершать продолжительные полёты, но они встречаются в зоопарках.

В неволе продолжительность жизни у них 13-15 лет, но создать для них комфортные условия достаточно сложно.

Белку летягу не следует путать с сумчатыми летягами. В природе они образуют собственное семейство. К нему относятся кускусы, поссумы, беличьи летяги. Животных некоторых видов содержат в домашних условиях. К таковым относятся сахарный поссум, беличий и полосатый кускус.

Летяги обыкновенные активны не только летом, но и в холодное время года. В спячку они не впадают, но могут проспать до 2 суток. На землю они могут спускаться только в тёплое время года, чтобы добыть себе корм. Специалисты утверждают, что следы летяг похожи на следы обычных лесных белок.

Животные имеют покладистый характер. Они неагрессивные, но очень пугливые. Покормить их с рук получается редко. Агрессию могут проявлять самки, у которой есть детёныши. Они могут свистеть, фырчать, демонстрируя свои крупные резцы.

Между собой зверушки общаются посредством звуков. Если белка урчит, это значит, что она находится в хорошем расположении духа.

Белка-летяга

Владельцы экзотических питомцев утверждают, что они быстро привыкают к рукам. Для содержания в домашних условиях приобретают сразу пару, разнополую или однополую. Животным требуется общение со своими собратьями. Хозяин его заменить его сможет.

В одиночестве у летяг может развиваться депрессия. Ручной белка становится не сразу. Она сначала должна привыкнуть к хозяину. Корм ей дают с осторожностью. Она может ухватить руку своими мощными резцами.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Как лечатся болезни сахарного поссума?

Как лечатся болезни сахарного поссума?

Сахарный поссум отличается хорошим природным иммунитетом. Животные редко болеют. Хорошее здоровье свойственно не только особям с природным, но и с цветным окрасом меха, которые были выведены селекционерами.Патологии, которые могут развиваться у поссумов, связаны с…Читать далее »

Где обитает белка-летяга?

Фото: Белка летяга в Москве

Фото: Белка летяга в Москве

Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

Их можно встретить:

  • на разных континентах: в России, Америке, Европе;
  • в разных странах: Монголии, Корее, Китае и пр.;
  • на больших и маленьких островах: в Японии, на Сахалине, на Курилах.

Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

  • сибирские и анадырские;
  • семипалатинские и якутские;
  • уссурийские и сахалинские.

Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

Защита летающих белок

Многие виды этих грызунов, способных летать на дальние расстояния, занесены в Красную книгу. Связано это с тем, что браконьеры истребляют белочек ради их ценного густого меха.

Хотя мездра этого красивого меха довольно слабая и не выдерживает выделку и дальнейшую эксплуатацию, многие охотиться на них, даже не боясь больших штрафов.

Где обитает белка-летяга?

Большинство разновидностей летяг защищаются законами стран, в которых проживают, от полного истребления. За их отстрел полагаются санкции и большие штрафы. Однако даже это не смущает недобросовестных браконьеров и отстрел белок не прекращается.

Также на ареал обитания белок влияет состояние окружающей среды, вырубка лесов. В России, например, численность летающих зверьков сокращается повсеместно, виной тому служит вырубка лиственницы и хвойных деревьев без последующего восстановления лесного массива.

Можно сказать что ареал обитания белок постепенно снижается. Поэтому необходимо обеспечить этим милым грызунам охрану и защиту.

Места обитания и повадки

Обыкновенная летяга — единственный вид белок из подсемейства летяг обитающий в России

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея – страны, где распространена летяга. Место её обитания – тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

В зоне хвойной тайги встречается реже, чем в широколиственных и смешанных лесах. При распространении к северу придерживается главным образом речных долин. В Сибири обычна в высокоствольных лиственничниках. Селится зверек, вопреки сложившемуся мнению, и высоко в горах, но в пределах высокоствольного леса. Живет в дуплах деревьев не ниже 3 м от земли. На зиму строит в них гнезда шарообразной формы из сухой травы и лишайников; реже занимает старые беличьи, иногда выгоняет их хозяев; поселяется в скворечниках.

В неволе белка-летяга живет плохо, а в природе наблюдать за ней трудно. Ведет ночной и сумеречный образ жизни; днем встречаются главным образом полувзрослые зверьки в период расселения. В настоящую зимнюю спячку не впадает; зимой выходит реже, чем белка, и далеко не каждый раз кормится. По земле летяга передвигается неловко, но по стволам часто спускается к корню дерева, оставляя кучки помета, по которым нередко только и можно судить о присутствии зверька. Индивидуальный участок у летяги очень изменчив по площади, иногда в пойменных зарослях и березняках он мал – не боле одной-двух сотен метров в диаметре.

По стволам деревьев лазает быстрее, цепляясь за неровности коры короткими, но круто изогнутыми и острыми когтями. По тонким ветвям перебирается, подвешиваясь к ним снизу. Летяга способна спланировать между деревьями на 50 м, при этом зверек расставляет передние лапы и приобретает треугольную форму. Может легко изменять направление полета иногда под углом в 90°, пользуясь хвостом в качестве руля.

Особенности поведения животного

Обыкновенная летяга: описание и фото. Кто такая белка-летяга?

Активна обыкновенная летяга весь год. Образ жизни у нее сумеречный, ночной. Кормящие самочки, а также молодняк появляются в дневное время суток. Как правило, обыкновенная летяга большую часть своей жизни проводит на деревьях, на землю спускается изредка. Резко снижается активность этой белки в холодное время года. Отметим, что зверь не впадает в спячку, но когда на улице мороз, он проводит время в гнезде, используя запасы корма, которые сделал в теплое время.

Самец и самка летяги: основные отличия

Самец и самка летяги: основные отличия фото

У большинства видов летяг половой диморфизм не выражен или слабо выражен и проявляется в незначительных различиях в размерах самцов и самок.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка летяга в природе

Фото: Белка летяга в природе

Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

Социальная структура и размножение

Фото: Белка летяга в России

Фото: Белка летяга в России

Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о летяге фото

  • Численность популяции летяги довольно маленькая, охота на большинство видов ограничена. Несмотря на красоту и мягкость меха зверька, он тонкий и непрочный, из-за чего является малоценным и неудобным в использовании.
  • В неволе летяга плохо приживается, разводят ее редко.
  • Увидеть летягу в лесу сложно. Ее окрас помогает сливаться со стволами осин и других деревьев. Следов на земле летяга практически не оставляет, или же они путаются с беличьими. О наличии летяги в лесу свидетельствуют кучки помёта, который напоминает муравьиные яйца ярко-жёлтого цвета. Поздними вечерами слышится голос летяги, который звучит как низкое стрекотание.

Важное замечание по поводу численности

Из-за того, что численность такого животного повсеместно снижается, официально признана исчезающим видом обыкновенная летяга. Красная книга Беларуси имеет этого зверя в своих списках. Летяга относится к третьей категории охраны. В 1993 году белка была внесена в Красную книгу. Кроме этого, летягу можно найти в списках ряда Красных книг России.

Обыкновенная летяга: описание и фото. Кто такая белка-летяга?


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.