Нелетающие и бескилевые птицы — примеры, характеристика и фото

Существует группа птиц, потерявших способность к полету в ходе эволюции. Она объединяет несколько отрядов птиц. Как правило, у них сильные ноги, которые позволяют быстро передвигаться по земле. У нелетающих птиц перестали развиваться большие крылья и хвост, выполняющий функцию руля в полете. Ареал обитания таких пернатых ограничен из-за неспособности к перемещению на большие расстояния. Некоторые виды нелетающих птиц к сожалению вымерли, а другие находятся на грани исчезновения.

Южноамериканские Поганки

Нелетающий Баклан

Предисловие

Если сравнивать все виды пернатых, которые существуют на нашей планете, то нелетающие птицы занимают ничтожную часть по сравнению с летунами. Почему так? Все дело в том, что способность летать помогает им выживать в мире дикой природы. Крылья не только спасают птиц от но и дают возможность добывать себе пищу. Так, в поиске пропитания пернатые способны преодолевать огромные расстояния, а это гораздо удобнее, чем рыскать в поисках пищи по земле. Кроме того, летуны могут строить свои гнезда для воспитания потомства на значительной высоте, благодаря чему до птенцов не сможет добраться опасный враг. Получается, что птицам, умеющим летать, гораздо легче выжить в жестоком мире под названием «дикая природа». Данная способность помогла им стать вторым по численности классом позвоночных. Так, например, ученые насчитывают 8500 различных видов птиц, а вот млекопитающих всего 4000 видов. Если полет для пернатых является таким важным способом для выживания, то отчего же некоторые из них не обладают этим умением? Как приспособились выживать нелетающие птицы? Примеры мы разберем ниже. Ученые считают, что раньше эти птицы тоже умели летать, однако в ходе эволюции утратили такую способность. Ну что же, давайте рассмотрим, что собой представляют столь странные создания.

Нелетающие и бескилевые птицы — примеры, характеристика и фото

Большая Рея


Пингвины

Нелетающие и бескилевые птицы - примеры, характеристика и фото 2

Крылья пингвинов больше напоминают плавники. Для высоких скоростей птице нужен развитый киль и мышцы, прикрепленные к лопаткам. Такой набор мускулов позволяет пингвинам делать мощные рывки. Ноги выступают в качестве руля. В воде они развивают скорость 12 км/ч. Это единственные птицы, которые ходят прямо. Передвигаться по рыхлому снегу во время потепления неудобно, поэтому они ложатся на живот и скользят. Пингвины питаются ракообразными и рыбой. Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Пернатые моногамны, в высиживании птенцов участвуют оба партнера. Естественными врагами являются акулы, морские леопарды, морские котики, тюлени, косатки.

Южный Казуар

Страусы

Нелетающие и бескилевые птицы - примеры, характеристика и фото 3

Считается самой большой птицей на Земле, вес самца не менее 100 кг. Крылья недоразвиты, они нужны для брачных танцев и защиты молодняка. Ноги длинные и мускулистые, оперение мягкое и кудрявое. Рацион составляет преимущественно растительная пища. Птицы, обитающие в пустыне, способны преодолевать большие расстояния. На воле страусы живут 30 лет. Мелкие хищники не рискуют нападать на птиц, которые могут забить ногами насмерть. Для взрослых особей опасность представляют представители семейства кошачьих, такие как гепарды, львы и леопарды.

Казуарообразные

Эти нелетающие птицы имеют много общего со страусами, однако главным их отличием является трехпалая лапа. Водятся они в Австралии и Новой Гвинее. В этом отряде всего два семейства: Эму и Казуаровые. Последние достигают 170 см в длину, вес их составляет 80 кг. Они характеризуются сжатым с боков клювом и роговым «шлемом» на голове. В отличие от страусов и нанду казуары предпочитают жить в лесных зарослях. Питаются опавшими плодами деревьев и мелкими животными. В остальном же представители данного отряда похожи на своих близких родственников — страусов.

Нелетающие и бескилевые птицы — примеры, характеристика и фото

Эму

Нелетающие и бескилевые птицы - примеры, характеристика и фото 4

Вид бескилевых птиц, внешне напоминающий страусов. Естественной средой обитания является Австралия и остров Тасмания. Вес взрослой особи составляет 55 кг, рост превышает 150 см. Издалека оперение напоминает шерсть. Эму населяют травяные саванны и окраины пустынь. Ноги хорошо развиты, птица может сломать кости человеку. Эму питается растительной и животной пищей, любит плавать. Продолжительность жизни в природе составляет 20 лет. Естественными врагами являются дикие собаки Динго, кабаны и лисицы.

Императорский пингвин

Нанду

Нелетающие и бескилевые птицы - примеры, характеристика и фото 5

Бескилевая птица, отличающаяся крупными размерами, является эндемиком Южной Америки. Вес взрослых особей составляет 20 кг, длина тела 140 см. Большие крылья используются для поддержания баланса. Нанду населяет открытые пространства с редкими кустарниками и травяной растительностью. Источником питания служат растения, насекомые, маленькие позвоночные. Естественными врагами является пума и ягуар.

Вымершие нелетающие птицы

Самыми известными на сегодняшний день вымершими «нелетунами» являются бескрылая гагарка и Первая из них относилась к семейству Чистиковых. Длина ее тела составляла 70 см. Крылья были довольно маленькими, но хорошо приспособленными к гребле под водой. Птица была полностью истреблена в 19 веке. Додо, или маврикийский дронт, — это вымершая нелетающая птица, населявшая острова Маврикий в Индийском океане. Была полностью истреблена белым человеком и завезенными котами при экспансии этих земель.

Нелетающие и бескилевые птицы — примеры, характеристика и фото

Казуар

Нелетающие и бескилевые птицы - примеры, характеристика и фото 6

Крупные нелетающие птицы, которые обитают в Австралии и на острове Новая Гвинея. Вес пернатого может составлять 50 кг, а рост около 1,5 м. Благодаря мощным ногам казуар развивает скорость 50 км/ч, хорошо плавает. Птица обитает в глубине лесов. Питается казуар фруктами, грибами и земноводными. Цвет оперения черный, рудиментарные крылья незаметны, на голове имеется роговой вырост. Казуар считается опасной птицей, которая может нанести ногами смертельные раны. Численность стремительно снижается в результате потери естественной среды обитания.

Тристанский пастушок

Нелетающие и бескилевые птицы - примеры, характеристика и фото 7

Самая маленькая нелетающая птица, которая встречается только на архипелаге Тристан-да-Кунья. Ее вес составляет 30 г, а длина туловища — 17 см. Крылья маленькие и незаметные. Пернатые предпочитают жить небольшими группами, прячась от врагов в зарослях. Пастушок питается ягодами, семенами и насекомыми. Птица утратила возможность летать из-за отсутствия естественных врагов. Если они появятся на острове, то пастушку грозит полное истребление.

Какапо

Нелетающие и бескилевые птицы - примеры, характеристика и фото 8

Единственный попугай, который разучился летать в ходе эволюции. Естественной средой обитания являются заросли лесов Новой Зеландии. Маскирующая окраска позволяет пернатым передвигаться среди листьев, корней и мха незамеченными. Считается самым крупным попугаем, вес самца составляет 2,2 кг. Какапо ведет ночной образ жизни. Из-за деятельности человека и атак хищников птица находится на грани полного вымирания.

Галапагосский нелетающий баклан

Нелетающие и бескилевые птицы - примеры, характеристика и фото 9

Единственный нелетающий вид семейства Баклановые. У птиц плоская грудная клетка и короткие крылья. До сих пор точно не установлено, почему пернатые утратили возможность летать. Может быть, это случилось, потому что баклану не требуется мигрировать. Пернатые являются самыми крупными представителями рода, длина тела составляет 100 см, а вес может достигать 5 кг.

Султанка бескрылая

Нелетающие и бескилевые птицы - примеры, характеристика и фото 10

Малочисленный вид, находящийся под угрозой вымирания, является эндемиком Новой Зеландии. У небольшого пернатого крепкие ноги, большой красный клюв и сине-зеленое оперение. Вес самца не превышает 2,7 кг. Маленькие крылья используются только для брачных игр. Султанка питается травами и насекомыми. Птицы образуют пару на всю жизнь, в высиживании птенцов участвуют оба партнера. Средняя продолжительность жизни составляет 14 лет.

Киви

Нелетающие и бескилевые птицы - примеры, характеристика и фото 11

Еще одна бескилевая птица родом из Новой Зеландии. Оперение киви больше напоминает шерсть. Остатки крыльев, превратившиеся в рудименты, служат для регулировки равновесия. Отличает птицу тонкий длинный клюв и вибриссы, растущие вокруг него. Киви ведут ночной образ жизни, источником питания служат растения и насекомые. В естественной среде могут прожить 60 лет.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.