Морские слоны: виды, описание, размножение, питание, поведение и охранный статус

Морские слоны (Mirounga) — крупнейший род в семействе настоящих тюленей, классе млекопитающих. Выделяют два вида морских слонов, названных в соответствии с полушарием, в котором они обитают. Северные морские слоны (Mirounga angustirostris) встречаются в прибрежных водах вокруг Канады и Мексики, а южные морские слоны (Mirounga leonina) распространены у берегов Новой Зеландии, Южной Африки и Аргентины.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской слон

Фото: Морской слон

Морской слон – это глубоководный ныряльщик, путешественник на дальние расстояния, животное, которое голодает в течение длительных периодов времени. Морские слоны необычайны, они собираются вместе на земле, чтобы рожать, спариваться и линять, но в море они одиноки. К их внешнему виду предъявляются огромные требования для того, чтобы продолжить свой род. Исследования показывают, что морские слоны – это дети дельфина и утконоса или дельфина и коалы.

Видео: Морской слон

Интересный факт: Эти массивные ластоногие не названы морскими слонами из-за своих размеров. Они получили имя от надувных мордочек, похожих на хобот слона.

История развития колонии морских слонов началась 25 ноября 1990 года, когда в маленькой бухте к югу от маяка Пьедрас-Бланкас было подсчитано менее двух десятков особей этих животных. Весной 1991 года было разведено почти 400 тюленей. В январе 1992 года произошли первые роды. Колония росла феноменальными темпами. В 1993 году родилось около 50 детёнышей. В 1995 году родилось ещё 600 детёнышей. Популяционный взрыв продолжался. К 1996 году число рожденных детёнышей возросло почти до 1000, и колония простиралась вплоть до пляжей, проходящих вдоль прибрежного шоссе. Колония продолжает расширяться и сейчас. В 2015 году насчитывалось 10 000 морских слонов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морской слон

Фото: Как выглядит морской слон

Морские слоны — общительные животные, принадлежащие семье Phocidae. Северный морской слон – желтоватый или серо-коричневый, а южный – серо-голубой. Южный вид имеет обширный период линьки, в течение которого выпадают значительные участки волос и кожи. Самцы обоих видов достигают в длину около 6,5 метров (21 фут) и веса около 3 530 кг (7 780 фунтов) и вырастают намного больше, чем самки, которые иногда достигают 3,5 метров и весят 900 кг.

Морские слоны достигают скорости 23,2 км/ч. Самый большой вид ластоногих из 33 существующих — южный морской слон. Самцы могут быть более 6 метров в длину и весить до 4,5 тонн. Морские тюлени имеют широкое круглое лицо с очень большими глазами. Детёныши рождаются с черной шерстью, которая линяет примерно во время отлучения от груди (28 дней), заменяясь на гладкую, серебристо-серую шерсть. В течение года шерсть станет серебристо-коричневой.

Морские слоны женского пола впервые рожают в возрасте около 4 лет, хотя диапазон колеблется от 2 до 6 лет. Самки считаются физически зрелыми в возрасте 6. Самцы достигают половой зрелости в возрасте около 4 лет, когда нос начинает расти. Нос является вторичной сексуальной характеристикой, как мужская борода, и может достигать удивительной длины в полметра. Самцы достигают физической зрелости в возрасте около 9 лет. Основной возраст размножения составляет 9-12 лет. Северные морские слоны живут в среднем 9 лет, а южные – от 20 до 22 лет.

Люди все время сбрасывают волосы и кожу, но морские слоны проходят через катастрофическую линьку, при которой весь слой эпидермиса с прикрепленными волосками слипается в один момент времени. Причина этой резкой линьки в том, что в море они проводят большую часть времени в холодной глубокой воде. В процессе погружения кровь отходит от кожи. Это помогает им сохранять энергию и не терять тепло тела. Животные приплывают на землю во время линьки, ведь в таком случае кровь может циркулировать по коже, чтобы помочь вырастить новый слой эпидермиса и волос.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядят морские слоны

Фото: Как выглядят морские слоны

На оба вида морских слонов охотились за их жир, и в 19-м веке они были почти полностью уничтожены. Однако под правовой защитой их численность постепенно увеличивается, и их выживанию больше ничто не угрожает. В 1880-х годах считалось, что северные морские слоны вымерли, так как на оба их вида охотились береговые китобои с целью получения их подкожного жира, который уступает по качеству только жиру кашалота. Небольшая группа из 20-100 морских слонов, которые разводили на острове Гуадалупе, недалеко от Нижней Калифорнии, пережили разрушительные результаты охоты на тюленей.

Защищенные сначала Мексикой, а затем Соединенными Штатами, они постоянно расширяют свою популяцию. Защищенные Законом о защите морских млекопитающих 1972 года, они расширяют свой ареал от удаленных островов и в настоящее время колонизируют отдельные материковые пляжи, такие как Пьедрас-Бланкас, в южной части Биг-Сура, недалеко от Сан-Симеона. Общая оценка популяции морских слонов в 1999 году составляла около 150 000.

Интересный факт: Морские слоны являются дикими животными и к ним не следует приближаться. Они непредсказуемы и могут нанести большой вред людям, особенно в период размножения. Вмешательство людей может заставить тюленей использовать драгоценную энергию, необходимую для выживания. Детёныши могут быть отделены от своих матерей, что часто приводит к их смерти. Национальная служба морского рыболовства, федеральное агентство, ответственное за обеспечение соблюдения Закона о защите морских млекопитающих, рекомендует безопасное расстояние обзора от 15 до 30 метров.

Морской слон – удивительное животное. Они большие и громоздкие на суше, но превосходные в воде: могут нырять на глубину до 2 километров и задерживать дыхание под водой до 2 часов. Морские слоны перемещаются по всему океану и могут проплыть на огромные расстояния в поисках пищи. Они борются за место под солнцем, но только самые отважные добиваются цели.

Дата публикации: 31.07.2019 года

Дата обновления: 01.08.2019 года в 8:56

Теги:

  • Животные Антарктиды
  • Животные Антарктического пояса
  • Животные Мексики
  • Животные морей
  • Животные на букву М
  • Животные на букву С
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные океанов
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субантарктического пояса
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные США
  • Животные Тихого океана
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Южного океана
  • Морские слоны
  • Настоящие тюлени
  • Плотоядные животные
  • Самые большие животные
  • Самые милые животные в мире
  • Самые необычные животные
  • Самые странные животные в мире
  • Самые удивительные животные
  • Хищники
  • Хищные животные
  • Хордовые животные

Поведение


Южные морские слоны большую часть своей жизни проводят в холодных океанских водах.На берега Антарктиды и близлежащих островов они выходят только в сезон линьки и в брачный период.

В океане эти гиганты не только охотятся и ныряют на большие глубины, но также отдыхают и даже спят. Спят они под водой, задерживая дыхание до 20 минут. Затем просыпаются, делают глубокий вдох и снова погружаются в приятную дремоту. На суше фаза сна короче и не превышает 10 минут.

Морские слоны: виды, описание, размножение, питание, поведение и охранный статус

Морские слоны питаются скатами, акулами, костными рыбами и головоногими моллюсками, однако зубы у них слабые. Хотя клыки и достигают в длину 4 см, но они служат скореедля ритуальных поединков, чем для разрывания добычи. Из-за плохо развитых коренных зубов морскому слону очень трудно пережевывать твердую пищу, поэтому его основным и излюбленным кормом являются головоногие моллюски.

Во время охоты животное может погружаться на глубину до 1000 м.

Плавает оно усиленно гребя передними ластами. Задние ласты служат рулями и помогают маневрировать в толще воды. Погружаться на большую глубину позволяют сильные мускулы, намертво сжимающие ноздри. Этот мышечный рефлекс настолько силен, что зверь может задохнуться под водой, но никогда не захлебнется.

Морские слоны: виды, описание, размножение, питание, поведение и охранный статус

Линька проходит с февраля по середину апреля. В это время звери выходят огромными стадами на сушу. Они располагаются на сырых лугах или торфяниках и неделями лежат в грязи, пока не сбросят старую шерсть и слой эпидермиса. Над их лежбищем в это время стоит ужасное зловоние. После линьки морские слоны снова уходят в море на ближайшие 4 месяца.

Интересные факты

  • Ученые определили, что при теплой температуре воды, рождается больше самцов, чем самок.
  • Визг орков в шахтах Мория в фильме «Властелин колец: Братство кольца» был звуком детенышей морских слонов.
  • В 2000 году самец морского слона, названный Гомером терроризировал новозеландский город Гисборн. Гомер атаковал автомобили, лодочные прицепы, мусорные баки, деревья и даже трансформатор.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского слона

Фото: Детеныш морского слона

Южный морской слон, как и северный, размножается и линяет на суше, но зимует в море, возможно, возле пакового льда. Южные морские слоны размножаются на суше, но проводят зиму в холодных водах Антарктики около антарктического льда. Северный вид не мигрирует в процессе размножения. Когда наступает сезон размножения, морские слоны-самцы определяют и защищают территории, становятся агрессивными по отношению друг к другу.

Они собирают гарем от 40 до 50 самок, которые намного меньше, чем их огромные партнеры. Самцы сражаются друг с другом за доминирование в спаривании. Некоторые встречи заканчиваются ревом и агрессивным позерством, но многие другие превращаются в жестокие и кровопролитные битвы.

Сезон размножения начинается в конце ноября. Самки начинают прибывать в середине декабря и продолжают прибывать до середины февраля. Первое рождение происходит приблизительно на Рождество, но большинство родов обычно происходят в последние две недели января. Самки остаются на пляже около пяти недель с момента выхода на берег. Удивительно, но самцы находятся на пляже до 100 дней.

При кормлении молоком самки не едят — и мать, и ребенок живут за счет энергии, накопленной в достаточных запасах её жира. И самцы, и самки теряют около 1/3 своего веса в течение периода размножения. Самки рожают одного детёныша каждый год после 11-месячной беременности.

Интересный факт: Когда самка рожает, молоко, которое она выделяет, имеет около 12% жира. Две недели спустя это число увеличивается до более чем 50%, что придает жидкости консистенцию, похожую на пудинг. Для сравнения, коровье молоко содержит всего 3,5% жира.

Южные морские слоны

В длину морской слон может достигать 5 метров и весить до 2,5 тонны. Правда, самки значительно мельче — всего до 3 метров, с весом менее тонны. От остальных видов тюленей южный морской слон отличается большим количеством подкожного жира — более 35%. Вырост на носу используется в качестве элемента в период брачных боев. Шкура животного грубая и толстая, покрыта густым мехом. Молодняк имеет серебристо-серый окрас, взрослые особи — бурый.

Ареал обитания этого подвида — субантарктические острова и берега Патагонии. Особи редко встречаются в одиночку, их любимое занятие — образовывать огромные лежбища на галечных пляжах.

Интересные факты:

  • Южный морской слон больше своего северного соседа — некоторые особи могут достигать 4 т.
  • Могут оставаться надолго в воде — более 20 минут. Документально зафиксированный рекорд по нахождению животного под водой без перерыва составлял 2 часа.
  • Максимальная глубина, на которую погружаются животные, составляет почти 1,5 километра.
  • Большую часть жизни они проводят в океане. На сушу они выходят в период размножения и линьки, на 3-5 недель в году.

Самки и самцы отличаются наличием хобота и весом. При этом у них много общего: короткие передние плавники, подобный тип телосложения, сильный задний плавник. Вокруг шеи животных часто наблюдаются шрамы, которые они получают в боях при спаривании.

Особенности жизни

Питаются южные слоны крабами, рыбой и креветками. Самцы добывают себе продовольствие в водах континентального шельфа, а самки выходят в открытое море.

Размножение:

  • В период размножения и линьки южные морские слоны чаще всего прибывают к тому месту где они родились. За несколько недель до выхода самок из воды самцы ведут бои за территорию. При этом каждый из них должны отвоевать и защитить в течение длительного времени определенное лежбище. Он обходится без еды, что делает его истощенном к концу периода спаривания. Поэтому остаются только самые сильные альфа-самцы, каждый из которых спаривается с десятками самок.
  • Большинство самок пребывают на лежбище беременными, здесь рождают потомство и через некоторое время после этого они вновь готовы к спариванию. Как правило, рождается один детеныш. В редких случаях их может быть двое.
  • Новорожденный южный морской слон имеет длину около метра и весит 25-50 кг. Мать находится с ребенком 23 дня, после чего происходит спаривание и детеныш отнимаются от груди. В это время он уже весит около 120 кг.
  • После этого самка уходит в океан, а молодые особи объединяются в группы. В течение нескольких недель они живут за счет использования подкожного жира. В конце концов, начинают путь к океану проголодавшись. Самостоятельно учатся плавать и добывать себе пищу.
  • В 3 года самки достигают половой зрелости, а к 6 годам участвуют в ежегодном цикле спаривания. Самцы начинают конкурировать за женщин только к 10 годам. Беременность длится 11 месяцев, в продолжительность жизни около 20 лет.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий