Малый полосатик — основной объект китобойного промысла

Малый полосатик, также известный как северный малый полосатик, малый полосатик Минке, или карликовый полосатик (Balaenoptera acutorostrata) — млекопитающее из отряда китообразные (Cetacea), семейства полосатиковые (Balaenopteridae). Это самый маленький представитель полосатиков и второй по размеру среди всех видов усатых китов (Mysticeti).

А что нам известно о китах?

Освежим немного в памяти сведения об этих удивительных морских млекопитающих отряда китов, которых ученые разделяют на два больших подотряда: зубатые киты и усатые.
Из зубатых китов самый большой – кашалот, длина его достигает 15-20 метров, питается рыбой, кальмарами и каракатицами. Кашалоты, благодаря особому строению головы, могут нырять на большую глубину и находиться там до 2-х часов. Один зуб кашалота весит около 300 граммов! В огромном асимметричном черепе кашалота заключен самый большой у млекопитающих мозг – до 8 килограммов. Именно у кашалотов в кишечнике образуется дорогостоящее вещество сероватого цвета – амбра, которое используется в парфюмерии для придания стойкости дорогим духам. Куски амбры могут весить от нескольких граммов до 13 кг, а масса самого большого «самородка», найденного в кашалоте – 122 кг. К зубатым китам относятся также семейства клюворылых (южный и северный бутылконосы), дельфиновых, морские свиньи, белухи и нарвалы. Самые грозные из всех зубатых китов – это касатки, они меньше кашалотов, всего 8-10 метров, и часто их относят больше к дельфинам, а не к китам. Косатки нападают на тюленей и котиков, а иногда атакуют даже самих китов.

Другой подотряд – усатые киты. Так их называют потому, что вместо зубов с верхней челюсти у них свисает два ряда роговых пластин – усов. Эти прочные пластины в прошлом использовали для изготовления корсетов. Питаются усатые киты планктоном, крилем и мелкими рыбешками, пропуская через пластины огромное количество воды, как бы отцеживая пищу. К усатым китам относятся полосатики, серые и гладкие киты. Именно эти киты и являлись самыми важными объектами китобойного промысла. К семейству полосатых принадлежат самые крупные в мире синие или голубые киты, финвалы, сейвалы, горбатые (горбачи) и малые полосатики. Синие киты достигают в длину до 33 метров, а их вес – до 150 тонн. Это крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Только что родившийся синий китенок имеет уже длину до 8 метров, за одну кормежку такой малыш выпивает до 100 литров молока. На втором месте среди гигантов находятся финвалы, их длина достигает 22 метров, а особой приметой является то, что у них правый бок белый, а левый – черный. Сейвал, или ивасевый кит, обитает у берегов Камчатки и южной части Курильской гряды, встречается в Баренцевом и Белом морях. Его длина до 18,8 метра. Когда-то был распространен широко, но сейчас его численность сократилась.

Кит-горбач из семейства полосатиков.
Кит-горбач из семейства полосатиков.

К усатым относятся и серые киты, они не такие большие, как полосатики, зато совершают самые длинные миграции. Каждую осень серые киты проплывают несколько тысяч километров от своих пастбищ в Беринговом проливе и Чукотском море до спокойных лагун Калифорнии, где они и размножаются. А в феврале пускаются в обратный путь и плывут 3 месяца, лишь изредка останавливаясь для сна.

Семейство гладких китов представлено двумя видами – полярным или гренландским и японским или южным гладким. Эти киты имеют массивное тело и выглядят неуклюжими. Голова крупная, занимает до трети длины животного. Грудные плавники короткие и широкие. Ротовая щель резко изогнута. Как и все усатые киты, семейство гладких способно питаться очень мелкой пищей и имеет темные, узкие и высокие усовые ластины с тонкой бахромой.

А как давно киты стали объектом промысла?

Основоположниками китобойного промысла, со временем охватившего весь Мировой океан, принято считать отважный народ басков, жителей Южной Франции и Северной Испании. Примерно в XI-XII веках они начали разделывать обсохших китов (выброшенных на сушу) и вываривать из китового жира масло для освещения и отопления, а мясо использовать в пищу. К началу XVI века баски обнаружили, что китовый жир и другие продукты добычи пользуются большим спросом и могут служить ценным предметом торговли. Так начался коммерческий промысел китов.

В середине XVI века англичане снарядили свою первую китобойную экспедицию к берегам Шпицбергена. Суда принадлежали «Московской торговой компании», созданной под покровительством королевы Елизаветы для торговли между Россией и Англией. Компания получала от промысла в Арктике огромные прибыли. К середине XVII века в районе Шпицбергена промысел китов вели не менее трехсот судов из Голландии, Норвегии, Испании, Германии, Дании, Швеции и Франции. Заядлыми китобоями были и колонисты Новой Англии. Первыми объектами промысла в Атлантике стали гренландские киты, а затем и другие виды, прежде всего кашалоты, дававшие амбру и спермацет. Спермацет использовали для производства свечей особого качества с ярким светом и ровным пламенем.

Так добывали китов в былые времена
Так добывали китов в былые времена

В конце XVIII-начале XIX веков китобои покинули район Шпицбергена, где киты были практически истреблены, и перебазировались в воды Гренландии. Жизнь китобоев того времени на промысле ярко обрисована в прекрасном романе «Моби Дик, или Белый кит» американского писателя Германа Мелвилла. К концу XIX столетия китобои, в основном из Англии и Голландии, полностью истребили серых китов в Атлантике и почти полностью – гренландских китов во всем Северном полушарии. Американские китобои широко развернули свои операции по Тихому океану и умеренным водам Южного полушария, где были почти уничтожены южные гладкие киты. Оставались киты-полосатики. Они, в отличие от гладких китов и кашалотов, тонули после убоя, что делало невозможным их обработку на плаву. В 1863 норвежец Свенд Фойн изобрёл гарпунную пушку и предложил туши китов накачивать воздухом, что позволило буксировать их к береговым перерабатывающим станциям. Первое китобойное судно с паровой машиной, гарпунной пушкой и компрессором вышло на промысел в 1868 и добыло 30 китов у берегов Норвегии.

Другой норвежский капитан, Карл Антон Ларсен, принимавший участие в Антарктической экспедиции шведского исследователя Отто Норденшельда (не путать с исследователем Арктики бароном Нильсом А.Эриком Норденшельдом) стоит у истоков антарктического китобойного промысла, самого масштабного за всю историю. Благодаря Ларсену в 1904 году на о. Южная Георгия была построена китобойная база, которая уже за первый сезон принесла учредителям прибыль в размере 70 % от вложенного капитала. За какие-нибудь десять лет промысла в районе Южной Георгии было добыто 29 тысяч китов!

Внешний вид малого полосатика

Самки этих китов крупнее самцов, их средняя длина тела составляет 7,5 метров, а максимально они дорастают до 9,1-10,7 метров.

Средняя длина тела самцов составляет 6,9 метров, а максимальные размеры составляют 8,8-9,8 метров. Вес у самок и самцов доходит в среднем до 14 тонн. Молодняк весит около 4-5 тонн.

Спина у малых полосатиков темно-серая или черная, а брюхо белое. На плавниках особей северного подвида имеются белые полосы.

Китовый ус имеет желтоватый цвет, а у некоторых подвидов он светло- или темно-желтый. С обоих сторон рта насчитывается по 240-360 пластин китового уса. У этих китов имеются специальные горловые складки, которые служат для того, чтобы глотка сильнее растягивалась. Благодаря этой способности киты могут за один раз захватить большое количество пищи.

Малые полосатики — разновидность китов.

Малые полосатики развивают максимальную скорость 38 километров в час. Плавают эти киты на глубине до 300 метров, при этом они могут находиться без воздуха около 20 минут.

А какова роль России в китобойном промысле?


В дореволюционной России добычей китов для личного потребления занималось коренное население Чукотки, а в средние века и жители Кольского полуострова и поморы. Никаких китобойных судов тогда не было. В СССР в довоенное время в дальневосточных морях добывали некоторое количество кашалотов с флотилии «Алеут». Эта первая советская китобойная флотилия имела в составе китобазу и три китобойных судна. Первых китов добыли 25 октября 1932 в районе Ревилья-Хихедо (Тихий океан). В послевоенные годы на Дальнем востоке вели промысел до 22 китобойных судов, поставлявших китов на 5 береговых разделочных баз. С 1963 года там работали китобазы «Владивосток» и «Дальний Восток», в отдельные сезоны и «Советская Россия».

Улов китобойной флотилии, фото Ю. Токарева.

Полномасштабным китобойным промыслом в районах Антарктики СССР стал заниматься уже после Второй мировой войны. В 1946 году по контрибуции СССР получил немецкую китобойну.ю флотилию, которую стали называть «Славой». В состав флотилии входило огромное перерабатывающее судно-база, и восемь китобойных судов. В конце декабря 1946 года флотилия вышла в свой первый рейс к берегам Антарктики. Вел ее знаменитый капитан В.М. Воронин. 28 января 1947 советская флотилия «Слава» добыла первого кита.

Советское китобойное судно.
Советское китобойное судно.

В 1956 году в СССР появилось новое поколение китобойцев. Это были мощные дизельные суда, развивавшие скорость до 17,5 узлов, они могли без особых проблем работать в разреженном льду. Теперь киты, даже самые резвые – сейвалы и малые полосатики, – оказались полностью доступны для промысла. В 1959 в строй действующих вошла флотилия «Советская Украина», в 1961 – «Советская Россия», имеющие самые крупные в мире плавучие базы отечественной постройки, оснащенные для переработки 70-75 китов в сутки. С 1960 начала промысел флотилия «Юрий Долгорукий». По некоторым данным за послевоенный период, до конца 70-х, советские китобои добыли свыше 124,5 тыс. крупных усатых китов и кашалотов. Но точные цифры убитых китов пока еще на стали достоянием гласности. Как в рыбодобывающей отрасли, так и в китобойном промысле истинная картина скрывалась. Все данные: сроки начала и окончания промысла, координаты добычи китов, число, видовой состав, пол и размер добытых китов, биологическое состояние, и, наконец, количество выработанной продукции – были закодированы, находились под строгим контролем спецотделов Министерства рыбного хозяйства.

Ареал

кит малый полосатик, ареал, карта

Малый полосатик распространен по всему миру, и обитает во всех океанах и некоторых открытых морях. Умеренные регионы являются более предпочтительными, чем тропические.

Поведение и питание полосатиков

Рацион питания малых полосатиков состоит из рыбы и планктона. Малые полосатики охотятся на мелкую рыбешку, плавающую большими стаями. Эти киты бросаются в самую гущу косяка, широко раскрывает пасть и заглатывает всё живое, что встречается на пути.

Затем кит выталкивает из пасти воду своим языком, а планктон и рыба остаются внутри, поскольку китовый ус не дает им вырваться наружу. Добычу, осевшую на пластинах, кит слизывает языком. Таким образом, питаются малые полосатики.

Эти малые киты - настоящие хищники.Эти малые киты — настоящие хищники.

Киты этого вида отдают предпочтение групповой жизни, их коллективы состоят из 3-4 особей. Малые полосатики являются настоящими путешественниками и исследователями океанских глубин, так некоторые антарктические жители доплывают до северного полушария и оказываются рядом с берегами Аляски.

Северные жители так же плавают на огромные расстояния: в конце 2007 году северного малого полосатика обнаружили на мели в бассейне реки Амазонки, в районе непроходимых джунглей. Кита обнаружили на расстоянии 1600 километров до устья реки. Местные жители нашли кита уже мертвым. В длину тело малого полосатика составляло 5,5 метров.

Размножение и продолжительность жизни

Полосатики живут в природе около 50 лет.Полосатики живут в природе около 50 лет.

Период беременности у самок длится 10 месяцев. Тело новорожденных китов в длину составляет 2,5-2,8 метра. Мать выкармливает малыша молоком около 6 месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте 5 лет, а самцы – в 8 лет. Самка приносит потомство каждые 2 года. Пик рождаемости наблюдается в летнее время.

Продолжительность жизни малых полосатиков в естественной среде составляет 45-50 лет. Многие ученые заявляют, что максимально эти киты могут прожить до 60 лет. Но на самом деле определить точную продолжительность жизни малых полосатиков не составляет возможности, поэтому данные цифры можно назвать ориентировочными.

Охранный статус

Численность популяции малого полосатика оценивается более чем в 300000 особей, и кажется нет причин для беспокойства, так как этот вид не имеет большого промыслового спроса.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий