Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Лев – одно из крупных хищных животных, принадлежащее к семейству кошачьих. Существует несколько разновидностей этого животного, кроме этого известно немало гибридов, появившихся от смешения разных видов. Каждый из них отличается определенными особенностями, но имеет и сходство. Местное население земель, которые размещены рядом с ареалом обитания зверя, называет его «дикой кошкой» и считает опасным, старается уничтожать. Из-за этого популяция этих животных сильно сократилась. Между тем, лев – животное интересное и своеобразное, поэтому стоит знать, чем он отличается от других представителей фауны.

Лев

Содержание

Происхождение вида и описание

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Фото: Африканский лев

Африканский лев — это хищное, крупное млекопитающее, яркий представитель рода пантер из подсемейства больших кошек. Всех львов можно условно разделить на азиатских и африканских, при этом габариты особей из последней группы более внушительные. Этот вид эволюционировал в Африке около 1 миллиона лет назад. На территории Европы в Италии были найдены древние ископаемые, возраст которых оценивается примерно в 700 000 лет.

Специалистами было выделено несколько подвидов африканских львов:

  • Барбарийские львы или североафриканские — отличаются своими особо крупными габаритами, но в дикой природе они уже не встречается, так как были полностью истреблены человеком. В зоопарках по всему миру содержится около сотни барбарийских львов, но чистокровными их назвать уже нельзя;
  • Масайские львы, для самцов которых характерна очень длинная грива;
  • Сенегальский — самый мелкий лев из всех африканских, именно этот подвид наиболее схож с азиатским видом;
  • Конголезский — обитает в Уганде;
  • Северозападные африканские львы — крупный подвид с очень светлым окрасом;
  • Трансваальский лев — также отличается внушительными габаритами, длинными лапами;
  • Генетические различия африканских и азиатских львов не значительней чем генетические отличия разных человеческих рас.

Азиатский лев

Где проживают азиатские хищники несложно догадаться благодаря их названию. Живут они на территориях Индийского Гирского леса. Азиатский хищник носит еще другие названия:

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Азиатский лев, в принципе, очень схож с африканским, но он немного меньше в размерах и весе. Цвет их шерсти может быть как коричневых, так и серых оттенков. Охотятся хищники в лесах и полях. Какое время львы обитают на этих территориях доподлинно не известно. Основную часть этих лесов все чаще забирают себе люди. Кошачьим приходится уходить и делиться своими владениями с человеком.

Но делить свои владения льву приходится не только с человеком, но и с другими зверями. А много веков назад они были хозяевами земель вплоть до Греции. Истории известны случаи, когда льва встречали на берегу реки Дон.

Нечеловеческих усилий стоило людям сохранение популяции бенгальских тигров. Сегодня в специализированных заповедниках содержатся львиные семьи и специалисты яростно борются за их жизнь.

Африканский лев

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фотоЭтот хищник живет в Центральной Африке. Они владеют землями саванн, на которых обязательно есть водопой. Визитной карточкой этого зверя является, конечно, роскошная грива, которой покрыта вся голова и грудь зверя. Рост самца льва составляет 2,5 метра, а вес льва- 240 килограмм. Самки всегда немного меньше. Основная шерсть животного короткая, но очень густая. Окрас песочный или в желтых оттенках.

Очень большой проблемой стала охота на львов. Люди уничтожают популяции этих животных и если два десятка лет назад популяция насчитывала более 200 тысяч особей, то на данный момент их в десять раз меньше. И виной тому человек. Из-за частых нападений царя зверей на домашний скот, люди борются с ними ядами и приманками.

Внешний вид и особенности


Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Фото: Как выглядит африканский лев

Для представителей этого вида кошачьих характерны внешние отличия по половому признаку. Самцы отличаются более крупными размерами и длинными пышными гривами, которые могут отрастать до 40 сантиметров. У некоторых подвидов волосы растут не только на голове, но и на шее, груди, иногда образуя одну единую большую гриву. У сенегальских львов волосы растут очень редкими и короткими. У всех львов хвост украшен небольшой кисточкой, внутри которой находится изогнутая маленькая кость.

Тело у львов мускулистое и очень гибкое. Размер тела и масса зависят от подвида. Самый максимальный вес, который был официально зафиксирован, составлял 370 кг при длине тела более 3,6 м. Средний вес самца колеблется в пределах 180-220 кг, а самки около 130-150 кг. В холке самки достигают 80-90 см, в длину чуть меньше двух метров без учета хвоста. Высота самцов около 120-125 см при длине туловища от 2,5 метров.

У львов достаточно крупные глаза, которые отлично приспособлены к темноте. Челюсти у хищных кошек очень мощные, неподвижные в стороны. Передние крупные клыки являются эффективным оружием во время львиной охоты, они предназначены вырывать куски плоти. Как все представители кошачьего семейства львы никогда не пережевывают пищу, глотают куски целиком. Львиный язык шершавый со специальным бугристым покрытием, с помощью которого охотник отделяет кости от мяса во время поглощения пищи, а так же ловит клещей и блох во время умывания.

Окраска львов может несколько отличаться в зависимости от подвида. Встречаются особи как с молочно-бежевым окрасом, так и со светло-коричневым цветом туловища, почти черной гривой. Известны случаи рождения львов альбиносов.

Теперь Вы знаете как выглядит африканский лев. Давайте же посмотрим, где он проживает.

Грива льва

Главной характерной особенностью самца является его грива, которая у каждой особи своя: она может быть очень маленькой, может закрывать морду, может быть огромной и густой, покрывая шею, голову, плечи, грудь и продолжаться вдоль живота. Считается, что густота и размер гривы в первую очередь зависит от генов, здоровья и количества тестостерона каждой отдельной особи. Именно из-за этой особенности львы кажутся сильно крупнее своего размера, что очень помогает в природе, отпугивая других хищников или представителей своего же вида, являющихся потенциальными конкурентами. У некоторых львов грива темная, почти черная — это придает кошкам невероятно величественный вид, поэтому не даром их прозвали “королями всех зверей”.

Шерсть

В целом шерстка желто-золотая. Мех короткий, хвост длинный и имеет темный пучок волос на конце. Никакой маркировки в виде полос или пятен, как у других кошек, на телах львов не имеется, а если и имеется, то слабо выражена. Это помогает крупным хищникам оставаться незаметными в саваннах.

Интересный факт: без шерсти тела львов и тигров настолько похожи, что лишь эксперты смогут их отличить друг от друга.

Размер и вес льва

Львы весьма крупные кошки, они в высоту в плечах достигают 1,2 метров, длина тела обычно в районе 3 метров, хвост от 60 до 91 сантиметра. Весят самцы львов от 150 до 250 килограмм. Самки же сильно меньше — вырастают до 2,7 метров и весят от 120 до 180 килограмм.

Интересный факт: белый лев — редкий вид мутации обычного льва с генетическим отклонением, называемым лейкизмом, которое вызвано двойным рецессивным аллелем. Это не альбинос; у него нормальная пигментация в глазах и на коже.

Питание

Естественно, как и для любого другого хищного животного, мясо является основным источником питания. За календарный год один взрослый лев съедает в среднем пятнадцать взрослых животных, весом около ста килограммов.

Как говорилось ранее, охотницами в прайде являются именно самки. Но первым трапезу всегда начинает самец, главенствующий над прайдом. Ему всегда достается самый хороший кусок, а все остальное доедают малыши и львицы.

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фотоЕдят львы раз в три-четыре дня. Каждый член прайда в среднем съедает за раз около двадцати килограммов мяса. Сразу же после обеда весь прайд дружно идет на водопой. Далее все отдыхают и этот отдых может продолжаться до двадцати часов подряд.

Интересно, что во владениях прайда всегда бродят гиены и шакалы и доедают львиную добычу, которые обычно не препятствуют этому.

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.

Характеристика льва

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.

Описание льва

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Азиатский лев

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

Африканский лев

  • Берберийский. Этот подвид является самым крупным. Раньше он расселялся по всему африканскому континенту, но сейчас полностью истреблен. Мужские особи имели массу до 270 кг, женские – до 170. В настоящее время в зоопарках и заповедниках можно увидеть потомков этих зверей, но чистокровными их назвать нельзя.

Берберийский лев

  • Сенегальский. Это тоже африканский лев, обитающий на западе континента. Размеры этих животных небольшие, цвет шерсти – светлый. У самцов почти нет гривы, либо она очень короткая. Встретить представителей этого подвида можно в Нигерии, Гвинее и Сенегале. Сенегальские львы считаются вымирающими.

Сенегальский лев

  • Североконголезский. Ему присущи все внешние особенности, которыми отличается африканский лев. Ареал его обитания – саванны на северо-востоке Конго. Численность популяции этих зверей постепенно снижается.

Североконголезский лев

  • Масайский. Иначе его называют восточноафриканским. От других разновидностей он отличается более длинными лапами. Грива у них направлена назад. Длина тела самца составляет 2,5-3 м, самки – 2,3-2,6 м. Населяют эти животные Уганду, Замбию и Мозамбик. Большое количество масайских львов содержится в заповеднике Масаи-Мара в Кении.

Масайский лев

  • Катангский. Этот вид находится на грани исчезновения. Основная масса его обитает на юго-западе Африки (Зимбабве, Ангола). В длину взрослые мужские особи достигают 3,1 м, женские – 2,65 м.

Катангский лев

  • Трансваальский. Это львы с черной гривой. Среди представителей данного подвида есть особи, на коже и шерсти которых нет меланоцитов. Из-за этого у них белая шерсть и розовая кожа. Лев в длину может быть от 2,6 до 3,2 м, львица – 2,35-2,65 м. Проживают трансваальские львы на юге Африки (пустыня Калахари). Содержат их и в национальном парке Крюгера.

Трансваальский лев

  • Капский. Эту разновидность животных уничтожили в 19 веке. Они обитали на мысе Доброй Надежды (юг Африки). Особенностью вида были черные кончики ушей и наличие гривы на животе и плечах.

Капский лев

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Особенности питания льва

Особенности питания льваЛьвы обитают преимущественно в саваннах, где рядом с ними находится много копытных животных. Они служат основной добычей для этих могучих хищников. Охотой обычно занимаются самки, а самцы выполняют охранную функцию, вступая в яростные бои с непрошеными гостями.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский лев из Красной книги

Фото: Африканский лев из Красной книги

Львицы живут дольше, чем самцы. Львы на пике своей силы находятся в возрасте от 5 до 10 лет, после достижения предельного возраста своей активности выживает очень малая часть самцов. От других кошачьих африканские львы отличаются формированием прайда или отдельной семейной группы. Прайд обычно состоит их нескольких половозрелых особей и их потомства. Молодые львята уходят из родительской группы при достижении половой зрелости. Они станутся одиночками до тех пор, пока не найдут себе новый прайд со старым слабым вожаком, который в поединке уступит сильному и молодому свои права. Некоторые львы остаются кочевниками всю жизнь.

В прайде существуют свои правила:

  • все подчиняются главному самцу;
  • чужие самцы и подросшие львята изгоняются;
  • молодые самки остаются в прайде;
  • самцы всегда ревностно охраняют свою территорию, которая составляет несколько квадратных километров;
  • самки являются главной ценностью самцов;
  • родственные связи — основа отношений в прайде.

Африканские львы максимально активны после захода солнца. Уходя на охоту, самки оставляют «няньку» с котятами. Днем львы в основном отдыхают, самцы обходят и метят свою территорию. Самец, который имеет собственный прайд, вынужден постоянно отгонять от своих самок других самцов. Ожесточенные драки происходят очень часто. Даже если глава прайда не погиб в драке, но был выгнан, то, скорее всего он обречен на гибель или из-за полученных в стычке ран или из-за голода.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш африканского льва

Фото: Детеныш африканского льва

В отличие от других млекопитающих, львы спариваются в любое время года и именно поэтому довольно часто можно увидеть самку с львятами разных возрастов. К 3-4 годам львицы становятся способными принести потомство. Львы полигамны и самец может спариваться с несколькими самками из своего прайда, чтобы оставить как можно больше потомства и передать свои гены.

Беременность длится около четырех месяцев. С приближением важного периода самка уединяется для рождения львят. Появившихся на свет котят львица прячет в течение шести недель, и лишь затем приводит в прайд.

Обычно рождаются 3-4 львенка. При рождении они весят не более 1.5 кг. Глаза малыши открывают через 10-11 дней, а лишь через пару недель начинают ходить. Львицы в прайде рожают практически одновременно, они все вместе вскармливают новорожденных львят, заботятся о них, образуя своеобразные ясли. Только через год малыши присоединяются к охоте, учатся у взрослых особей. До двух лет молодые самцы находятся под защитой главного льва, а затем они изгоняются.

Интересный факт: Если прежний глава львиного семейства был повержен другим самцом, то только что пришедший лев сразу убивает всех львят, чтобы самки были готовы к спариванию как можно раньше. Львиц самцы убивают очень редко. В дикой природе бывали случаи, когда львицы помогали своему главному самцу прогнать молодых одиночек.

Белые львы

Это — не гибриды, а животные с пониженной выработкой меланина. Причина этого очень редкого явления — рецессивный ген. В результате его воздействия появляется очень светлый окрас, который может варьироваться от кремово-бежевого до белого. У некоторых белых львов в этот цвет окрашены одни части тела, и в кремовый — другие, встречаются особи с ровным бело-кремовым окрасом.

Нередко у белых львов, описание которых часто встречается в специальной литературе, бывают голубые глаза (что тоже объясняется низким уровнем меланина). В наши дни планету населяет всего около трехсот белых особей. Разработаны специальные программы по сохранению этих животных. Самим львам с таким окрасом, обитающим на воле, живется непросто: такой окрас демаскирует их, осложняя охоту.

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.

Самцы Самки
Длина тела От 1,7 до 2,5 м От 1,4 до 1,45 м
Масса От 150 до 250 кг От 120 до 180 кг
Высота в плечах Примерно 1,2 м Примерно 1,07 м
Длина хвоста От 0,9 до 1,05 м От 0,7 до 1 м

Вес льва

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Сколько живут львы?

Продолжительность жизни хищника зависит от разных факторов. В естественных условиях, несмотря на свирепый вид, силу и ловкость, этих огромных кошек подстерегает множество опасностей, ранений на охоте, травм, что отнюдь не продлевает жизнь хищника. Это и стычки не на жизнь, а на смерть с чужаками за территории, и нападения других не менее агрессивных и опасных хищников. Животное получают серьезнейшие травмы во время львиной охоты на крупных животных (на буйволов, к примеру).

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Но как и прежде, самой большой проблемой для льва являются браконьеры. Поэтому в дикой природе львы в среднем живут около 10 лет, гораздо реже встречаются долгожители, достигающие четырнадцатилетнего возраста. Следует отметить, что в дикой природе львицы живут на два-три года дольше самцов. Вероятно, это происходит оттого, что львицы не участвуют в стычках с чужаками в борьбе за территории.

Распространенные подвиды льва

— Реклама —

На сегодняшний день различают 8 подвидов льва:

  • Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica) – подвид, который обитал на территории Турции, на юго-западе Азии, в Пакистане, Индии и в Бангладеш. Из-за дневного образа жизни и больших прайдов стал удобной мишенью для браконьерства. На сегодняшний день встречается исключительно в Гирском лесу в Индии, где живет до 300 особей.

Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica)

  • Берберийский лев (Panthera leo leo) – вымер в дикой природе из-за активной охоты, но отдельные особи живут в неволе. Крупный подвид, длина тела самцов которого достигает 3-3,3 м, вес превышает 200 кг. Ранее был распространен от Марокко до Египта. Последнего дикого берберийского льва убили в Марокко в начале 20-го века.

Берберийский лев (Panthera leo leo)

  • Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis) – обитатель запада Африки, от Сенегала до Нигерии.

Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis)

  • Североконголезский лев (Panthera leo azandica) – встречается на северо-востоке Конго.

Североконголезский лев (Panthera leo azandica)

  • Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica) – живет на востоке африканского континента, в Эфиопии и Кении, Танзании и Мозамбике.

Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica)

  • Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi) – его ареалом является юго-западный регион Африки (Намибия, Ботсвана, Ангола, Заир, Замбия, Зимбабве).

Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi)

  • Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri) — подвид Трансваальского региона Южноафриканской республики, в том числе и национального парка Крюгер.

Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri)

  • Капский лев (Panthera leo melanochaita) – вымер в дикой природе в середине 19-го века.

Капский лев (Panthera leo melanochaita)

Охрана африканских львов

Фото: Африканский лев из Красной книги

Фото: Африканский лев из Красной книги

Создание национальных парков, заповедников способствует сохранению африканских львов. Наиболее значимыми являются национальные парки в Танзании, Намибии, парк Крюгера в ЮАР. За границами этих территорий львы довольно часто уничтожаются людьми из-за того, что они таскают домашний скот. Чем ближе населенный пункт к местам обитания хищных кошек, тем большее количество особей отстреливается.

Основные негативные факторы, влияющие на популяцию:

  • изменение климата;
  • различные болезни и деятельность человека;
  • потеря привычных мест обитания;
  • конфликты с человеком.

Особи на западе Африки практически изолированы от центральноафриканской львиной популяции и почти не скрещиваются друг с другом. Географическая изолированность может привести к резкому сокращению генетического разнообразия. Чтобы этого не допустить и омолодить генофонд, ученые используют методы искусственного оплодотворения. Такой процесс очень трудоемкий и сложный, но другого выхода пока не существует. Практикуется внедрение отдельных особей из другой популяции в новые прайды. Конфликтов между особями обычно не возникает.

Африканский лев вполне удачно разводится в искусственных условиях, но как утверждают специалисты, он давно уже не является чистокровным. Каждый человек с детства знает, как выглядит лев и уже по шикарной гриве ребенок узнает могучего царя зверей. Сейчас судьба этого грациозного животного полностью зависит от действий человека. Время покажет, будет ли сохранена популяция африканского льва или его можно будет увидеть лишь на картинке в учебнике, в зоопарке.

Дата публикации: 13.11.2019 года

Дата обновления: 04.09.2019 года в 23:01

Теги:

  • Большие кошки
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные Африки
  • Животные Африки
  • Животные Красной книги
  • Животные на букву А
  • Животные на букву Л
  • Животные Намибии
  • Животные саванны
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Танзании
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Уганды
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные ЮАР
  • Звери
  • Кошачьи
  • Кошкообразные
  • Лавразиотерии
  • Опасные животные
  • Опасные животные мира
  • Пантеры
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Редкие животные
  • Редкие животные мира
  • Самые опасные животные
  • Хищники
  • Хищные
  • Хищные животные
  • Хищные кошки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Роль самок в прайде

В семье самки решают где, как и на кого охотиться, хотя сообща они действуют крайне редко. Исключение составляет лишь охота на крупную добычу, когда самки атакуют парами. Интересно, что в отличие от многих животных, самки львов прекрасно уживаются с другими самками, нередко приглядывают за соседскими «детьми», как за собственными.

Если по каким-то причинам самка не может охотиться (к примеру, из-за травмы), то в прайде о ней заботятся и допускают к общей трапезе. Гораздо жестче животные поступают со состарившимися и больными львами: прайд отказывается от них. Семья не только их не защищает, но и изгоняет. Одряхлевший, слабый и тощий лев, нередко становится легкой добычей гиен.

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Правит лев немного. Как правило, срок его нахождения на «троне» — не более трех лет, после чего его «свергает», как настоящего царя, более сильный и молодой самец. Очередным главой прайда становится лев, который не является кровным родственником самкам. Все самки прайда являются родными сестрами. Самцы — чужаки. Они приходят в семью из других прайдов. Так природа позаботилась о предотвращении деградации хищников и кровосмешения.

Самец и самка льва: основные отличия

Самец и самка льва: основные отличияУ львов сильно выражен половой диморфизм. Отличить самца от самки по внешнему виду не составляет труда. Первые крупнее по размерам, а также обладают роскошной гривой, которой у самок нет.

Особенности жизни и ареал обитания

Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Особенности жизни льва

Мест, где живет такое животное, как лев, немного. В последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.

Ареал обитания льва

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Воспитание львят

Охотиться молоденьких львов тоже учат самки. Когда детеныши достигают трехмесячного возраста, они выходят на охоту с матерями. Вначале они полностью копируют действия опытных охотниц — учатся незаметно подкрадываться и прятаться, повторяют те движения, которые их матери совершают при нападении на добычу. А уже в шесть месяцев львы-подростки охотятся самостоятельно, добывая пищу для всего прайда.

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Тем не менее, малыши всегда находятся в опасности: они могут стать добычей чужаков. Кроме того, если прежний вожак повержен, новый может львят убить, улучив подходящий момент, когда их матери будут на охоте. Таким образом новый вожак добивается расположения самок. Дело в том, что после гибели потомства уже буквально на следующий день львица готова к спариванию.

Иногда в семье складываются непростые ситуации. Как правило, это происходит, когда львы, охраняющие прайд, уходят в поисках новых территории для семьи. В это время львицам с детенышами приходится самостоятельно выживать, добывая себе пропитание. Когда становится особенно трудно, обессиленные самки начинают жалобно подвывать, вызывая самцов на помощь. И случается чудо — самцы возвращаются в прайд и помогают добыть пищу.

В животном мире львиный прайд является единственным образцом такого отношения между родственными особями. Только львам удается создать такую систему взаимопомощи и поддержки, которая не подавляет друг друга.

Как нам кажется, совершенно очевидно, почему лев — царь зверей. Свой титул он подтверждает и величавой внешностью, и поведением, и преимуществом в силе и мощи перед большинством хищников. Пока на это высокое звание не претендует ни одно другое животное в мире.

Сколько лет живут львы? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что представляет собой этот хищник, в каких условиях существует, а также от каких факторов зависит длительность его жизни.

Чем питается лев?

Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

  • олени,
  • кабаны,
  • антилопы,
  • зебры,
  • буйволы,
  • жирафы,
  • домашний скот.

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

Чем питается лев

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Популяция и статус вида

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Фото: Как выглядит африканский лев

В естественном ареале обитания на сегодняшний день насчитывается 50 000 африканских львов, в зоопарках — около 2000 особей. Африканский лев был введен в Красную книгу международной конвенцией, как исчезающий вид. Североафриканский подвид уже полностью истреблен человеком и его можно встретить лишь в зоопарках.

Согласно имеющимся данным в 60-ых годах прошлого века браконьерами было погублено около 20 тысяч африканских львов в парке Серенгети. В шести странах на африканском континенте разрешена трофейная охота на этих грациозных животных. Охотники со всего мира устремляются в саванны, не задумываясь, какой урон они наносят популяции львов.

Несмотря на то, что львы в обычных условиях на людей не охотятся, иногда бывают человеческие жертвы. На африканском континенте ежегодно погибает около сотни человек по вине хищных кошек, обычно нападают больные или старые самцы, которым другая добыча становится недоступна. Данный факт дополнительно провоцирует агрессивную реакцию местного населения в адрес львиных прайдов, их отстрел.

Интересный факт: Численность прайда африканских львов обычно составляет 15 особей вместе с львятами, но может доходить и до 40 особей. У азиатских львов прайды делятся на мужские и женские, а половозрелые особи контактируют лишь во время брачного периода.

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

  • Место обитания. Чем лучше условия жизни, тем больше ее продолжительность.
  • Близость к людям. При тесном соседстве с человеком повышается риск истребления этих животных и сокращения их жизни.
  • Особенности жизни. Одинокие особи живут меньше, чем те, что принадлежат к прайду.
  • Пол. Продолжительность жизни самок в среднем больше, чем у самцов, поскольку у них меньше риска погибнуть во время схваток с другими львами.

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

Взрослый лев

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Сколько лет живут львы в зоопарке?

Практически во всех зоопарках для больших кошек созданы идеальные условия (если говорить о безопасности). В таких местах львы живут больше двадцати лет, пребывая под чутким вниманием работников и ветеринаров. В Германии был лев-долгожитель, он прожил в зоопарке до 29 лет.

Вот мы и познакомились поближе с этими благородными животными. И если ваш ребенок, посмотрев в очередной раз мультфильм про Симбу, поинтересуется продолжительностью жизни этих представителей семейства кошачьих, вы наверняка сможете рассказать малышу, сколько живут львы на воле, в зоопарке и заповеднике.

  • Где живут львы? Животные Африки: лев. Дикое животное лев
  • Азиатский лев: описание, фото

Любопытно, где живут львы? Представители семейства кошачьих будоражат умы жителям различных континентов. Так интересно наблюдать за их повадками… Но, если отбросить в сторону зоопарки, много ли хищных животных осталось в дикой природе? Пора узнать побольше о львах, пока эти млекопитающее живут на нашей планете.

Интересные факты о льве:

Интересные факты о льве

  • Лев относится к старым и популярным геральдическим символам, и связывается с королевским достоинством и благородством.
  • Максимальная масса, зафиксированная для самца льва, составила 370 кг. Наибольшая длина тела этого хищника была 3,6 м.
  • Львов часто именуют «Царями зверей». В фольклоре и мифологии жителей Африки этот хищник олицетворял высшую божественную силу, власть и величие, мощь. В традициях Европы он был символом силы солнца и огня, храбрости, доблести, гордости, благородства, справедливости, триумфа. Образ львицы чаще связывали с материнством, богинями-матерями, и сладострастием.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.

В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Белый лев

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Черный лев

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

К вопросу о возрасте

И так — сколько живет лев в дикой природе? Принимая в учет все вышеперечисленное, становится ясно, продолжительность жизни льва зависит от многих факторов.

В дикой природе — несмотря на угрожающий вид и действительно страшную силу, и ловкость, этих хищников подстерегает масса опасностей, травм и ранений, что не способствуют продлению жизни.

Это и стычки с чужаками за территории, после которых один из львов зачастую становится — инвалидом и в последующем не может в полной мере проявлять совою силу и ловкость на охоте, это и нападения других не менее агрессивных хищников.

Это и травмы, и ранения возникающие в процессе охоты на крупных животных вроде буйволов, после которых животное естественно, не может хорошо охотится и питаться, а значит и долго жить.

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Но самой большой проблемой как и прежде для льва остаются браконьеры. Так что в дикой природе продолжительность жизни львов в среднем составляет 8-10, гораздо реже 14 лет.

Стоит отметить, что львицы, живут на пару лет дольше самцов, скорее всего из за того, что им не требуется участвовать в стычках с чужаками, за территории.

На кого охотятся львы?

Львы охотятся на большое разнообразие животных: от грызунов и бабуинов до буйволов и бегемотов, хотя в основном предпочитают копытных животных средних и крупных размеров, такие как антилопы гну, зебры. Предпочтения в еде могут варьироваться в зависимости от территории проживания и от каждого конкретного прайда. Слоны и жирафы также входят в меню львов, но в основном это слабые и отбившиеся от стаи особи. Охотно готовы есть любое мясо, которое только найдут, включая падаль. Не гнушаются и воровством у других хищников — гиен, гепардов и диких собак.

Львицы обитают в основном в саваннах, проводят большую часть времени за охотой, в то время как самцы присваивают добычу самки себе. Но не стоит недооценивать львов, которые не менее мобильны, чем львицы, они также являются ловкими и искусными охотниками, которые в некоторых регионах часто заняты охотой наравне с самками. Те прайды, территория которых находятся в зонах редколесья часто сами проводят большую часть времени за охотой, добывая весь свой рацион самостоятельно, проводя тем самым с самками значительно меньше времени.

Хоть многие и считают группу охотящихся львов самой грозной природной силой на суше, по большей своей части заканчивается неудачно. Львы не обращают внимания на направление ветра, который на далекие расстояния способен переносить запахи хищников, предупреждая потенциальных жертв о надвигающейся угрозе, а также после коротких забегов они быстро устают.

Как правило, львы находятся в укрытии, выслеживая оттуда жертву. В тот момент, когда животное проходит недалеко от укрытия, кошка пускает свое огромное тело в рывок с целью догнать свой будущий ужин, но такие забеги не рассчитаны на то, чтобы быть продолжительными. Когда лев догоняет свою жертву, он бросается на шею и вонзает свои клыки, которые не разжимает до тех пор пока не задушит жертву или пока последняя не выбьется из сил.

Другие члены прайда собираться вокруг туши и начинают вместе трапезничать. Иногда добыча слишком мала, чтобы весь прайд смог одновременно подступиться, тогда могут происходить ссоры, которые зачастую заканчиваются травмами. Детеныши приступают к поглощению пищи в последнюю очередь.

Когда охота проходит в группе, то члены прайды окружают большие стада животных, вызывая панику, из-за которой жертвы не могут сформировать защитное построение, становясь более уязвимыми. После успешной охоты львы часто проводят пару дней в отдыхе. Взрослый самец может съесть до 34 килограмм мяса за раз, а затем отдыхать в течение недели прежде, чем опять приступить к поискам еды. Если в окрестностях прайда живности много, то оба пола проводят за охотой практически круглые сутки, проводя ха отдыхом всего 2-3 часа в день.

Интересный факт: львы любят отдыхать и бездельничать. Они проводят от 16 до 20 часов каждый день, отдыхая и во сне. У них мало потовых желез, поэтому мудро стремятся сохранить свою энергию, отдыхая днем, и становятся более активными вечером, когда прохладнее.

Львы в большинстве случаев поглощают пищу на месте, но иногда могут и утащить ее в укромное место. Львице требуется есть до 5 килограммов мяса ежедневно для здоровой жизни. Львы так же защищают пищу от других хищников.

Гиены и львы

Между гиенами и львами сложились интересные взаимоотношения. Их рацион совпадает почти на 60%. Львы зачастую игнорируют присутствие гиен, тогда как последние имеют ярко выраженную реакцию на львов в окрестностях. Львы часто отбирают еду у гиен, тем самым в ответную реакцию вызывая большую активность последних. Но гиены в свою очередь, часто ожидают в стороне от прайда, находящегося в процессе поглощения очередной жертвы, в надежде, что после ненасытных львов останется хоть немного еды.

Эти два вида могут без видимых на то причин вступать в конфликты, существует целый ряд свидетельств нападения стаи гиен на льва. Львы могут становиться причиной прекращении жизни 71% особей гиен. Когда популяция львов в национальном заповеднике Масаи Мара в Кении сократилась, численность пятнистой гиены быстро увеличилась.

Интересный факт: эксперименты на пятнистых гиенах в неволе показывают, что образцы без предшествующего опыта контакта со львами действуют безразлично к их виду, но они со страхом реагируют на запах льва.

Львы, как правило, доминируют над гепардами и леопардами, отбирают их добычу и лишают жизни их детенышей и даже взрослых, когда есть такая возможность. Исследование в экосистеме Серенгети показало, что львы убили по меньшей мере 17 из 125 детенышей гепарда, родившихся в период между 1987 и 1990 годами. Львы также доминируют над африканскими дикими собаками, убивая их и охотясь на молодых и редко взрослых собак. Наблюдалось, что львы убивали крокодилов, которые осмеливались выползти на землю.

Географические места обитания львов

Некоторые предания и летописи свидетельствуют, что львы в прошлом встречались от Северной Африки, Индии и Пакистана до самой Греции и Турции. Хищников было не найти в тех местах, где живут тюлени , но вот значительная часть Европы и даже Северной Америки была населена данными представителями кошачьих. В Северной и Северо-Западной Индии популяция льва сохранялась в течение долгого времени, поэтому жители страны всегда с почтением относились к этому животному.

Постоянные войны между львиными прайдами вместе с охотой человека за ценной шкурой и роскошной гривой сделали свое черное дело. Постепенно львы полностью были истреблены в Греции, затем начали исчезать в Турции, а потом пришел черед Ирана. Только в Африке численность популяции за последних два десятка лет сократилась примерно на 30-50%.

Причины снижения численности хищников на планете:

    Потеря среды обитания. Вмешательство человека к исчезновению животных может быть косвенным. Подчинение природы порой имеет множества нежелательных последствий. Так, изменение русла реки облегчает ведение фермерского хозяйства, но губит привычную флору и фауну ниже по бывшему течению воды. Изменение среды обитания делает невозможным расширение популяции львов.

    Конфликты с человеком. Долгое время шкура животного и пушистая грива были под прицелом охотников. Но даже занесение животного в Красную книгу не смогло полностью спасти ситуацию. На смену вольным охотникам пришли браконьеры, ощутившие ценность и востребованность трофея на «черном рынке».

В естественной среде обитания в настоящее время львы встречаются преимущественно в южной и восточной части Африки (до 80% их общей численности). В экосистеме Эрли-Сингу (в Западной Африке) за данные 2002-2004 года насчитывалось от 850 до 1650 взрослых особей. Ареал их обитания занимает практически всю территорию континента южнее пустыни Сахара.

В Индии единственным местом, где свободно обитают хищники и по сей день, является Гирский лес. Он располагается на западе страны, занимая площадь 1412 кв.км. В апреле 2006 года в нем насчитали 359 взрослых особей. В Индии создан проект защиты азиатского льва. Планируется поддержка второй популяции этих редких животных в индийском штате Мадхья-Прадеш (в заповеднике Куно).

Где живут львы?

Любители кошачьих очень редко интересуются, где живет скунс . Если львы ими не питаются, то стоит ли на мелких животных заострять внимание? Обычно львиные прайды охотятся на млекопитающих, масса тела которых находится в пределах от 190 до 550 кг. Подобные предпочтения в еде объясняют тот факт, что львы населяют открытые территории саванны.

Хищники не спешат заходить в лес, ведь там затруднена охота. А вот среди открытой территории львам по душе прятаться в тени нескольких деревьев. Обычно это специальные виды акации, хотя могут быть облюбованы и высокие кустарники.

Сколько живут львы?

    На воле. Самцы очень редко живут более 10 лет в открытой природе. Постоянные стычки с другими львами существенно сокращают срок их жизни. А когда львиная шкура представляет интерес для браконьеров, то и 10 лет кажется огромным сроком.

    В заповедниках или сафари-парках. Относительно естественная среда обитания позволяет продлить срок жизни львов до 10-14 лет. Заповедники отличаются от обычной природы лишь тем, что их стараются охранять от браконьеров и периодически подкармливают животных в случае необходимости.

    В зоопарках. Закрытая территория и существенно ограниченные возможности хищника приводят к тому, что животное довольно часто достигает двадцатилетнего рубежа. В неволе многие львы охотно размножаются, так что особых проблем с их содержанием не возникает. Если постоянно обеспечивать правильное питание и следить за мерами безопасности, то крупное млекопитающее спокойно встретит свою старость.

Сколько лет живут львы? Для того что бы полностью ответить на данный вопрос, нужно понимать от чего конкретно зависит продолжительность жизни такого крупного хищника, настоящего царя зверей — Льва.

Еще в средневековые времена, среда обитания этих хищных млекопитающих была боле чем обширной. Львов можно было встретить по всему региону Африки, Ближнего Востока и Ирана. Они населяли Северную и Северо-Западную Индию, Южную часть Европы, и юг России. Их жизнь была совершенно иной, но эти красивые животные всегда были в поле зрения человека, который вмешался в их привычную, территориальную принадлежность.

Львов уничтожали в целях для самозащиты, вылавливали для показательных цирковых трюков и просто ради охотничьего трофея. И к нашему времени численность этих животных значительно сократилась. В настоящее время львов можно встретить лишь на некоторых территориях Африки и окрестностях индийского штата Гуджарат.

Львы обладают весьма своеобразным видом. При этом самцы по высоте в плечах рекордсмены среди кошачьих и имеют желтовато-серый окрас. Челюсти этих зверей настолько сильны, а ноги мощны, что они спокойно могут охотиться на крупного зверя. Но есть еще одна особенность, отличающая самцов от самок, это грива. Грива по цвету чаще совпадает с цветом шкуры, но может иметь и более яркий или темный оттенок, а на конце хвоста, что у самок, то и у самцов кисточка из длинной шерсти.

Львы в дикой природе

На языке животных вздыбленная на загривке шерсть означает агрессивность, с такими особями считаются и боятся, самцов львов природа наделила пышной и роскошной гривой, что добавляет им величавости и грозности. На самом же деле, львы не настолько страшные насколько кажутся таковыми. Несмотря на свою силу и суровость, большую часть дня, около 20 часов в день, львы отдыхают вытянувшись на солнышке, охотятся они чаще всего утром или вечером, подолгу подыскивая себе подходящую жертву. Львы животные социальные, живут семьями — прайдами.

Прайд обычно состоит из одного или нескольких самцов — родственников по крови, нескольких самок и их детенышей. Как только львята достигают возраста 2-3 лет, их изгоняют из прайда, и они живут отдельно от всех становясь странствующими львами. Эти львы в одиночку ищут себе пропитание, чаще всего отнимая добычу у прайда или у падальщиков. Молодые львицы из прайда не уходят. По мимо жизни в прайдах в Африке встречаются львиные пары, живущие независимо.

Лев — описание, ареал, размножение, питание, поведение, угрозы, подвиды, видео и фото

Среди самок идёт чёткое распределение ролей на время охоты и вне его, ведь от этого зависит выживание всего прайда. Кто-то смотрит за детёнышами, кто-то отдыхает, а кто-то следит, нет ли на горизонте самок или самцов с другого прайда. Основу львиного рациона составляют гну, зебры, буйволы, куду и конгони, иногда в меню попадают бородавочники и олени. Охота производится в группе. Львы медленно бегают и не могут преследовать долгое время свою жертву, поэтому главной целью для них является загон добычи в тупик, окружение и нападение.

Беременная самка уходит из прайда в уединённое место, где, спустя 110 дней, на свет появляются от одного до четырёх слепых и беспомощных львят. До семи недель они находятся наедине со своей мамой, после чего львица отдаёт львят под защиту своего прайда. Интересно то, что самцы, если таковые в прайде имеются, намного терпимее к львятам, нежели самки, они более охотно играют с ними и делятся своей добычей.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий