Красный волк — описание, ареал, питание, поведение, размножение и фото горного волка

Красный волк, либо горный волк, или гималайский волк, также известный под названием буанзу, относится к хищным млекопитающим из семейства Псовые. В наше время считается весьма редким видом животного, который оказался на грани полного вымирания, поэтому занесен в Красную книгу.

Происхождение вида и описание


Фото: Красный волк

Фото: Красный волк

Историческая родина данного представителя семейства псовых – территория современной центральной и Юго-восточной Азии. Является сородичем гиенового пса. Точных, достоверных данных о происхождении хищного млекопитающего не имеется. Однако существует гипотеза, что древним предком красного волка служила куница. Впоследствии от нее произошли пещерные собаки, которые дали жизнь новым видам хищных животных, в том числе красных волков.

Это надо знать

  • Международное научное название: Cuon alpinus.
  • Охранный статус: вымирающий вид.
  • Характеристика: длина тела — от 76 до 110 см, хвоста — 45—50 см. Масса — 15—20 кг. Шерсть рыжего цвета, оттенок которого может отличаться в зависимости от ареала обитания и времени года. Летом шерсть становится менее яркой, густой и пушистой, зимой она более привлекательна.
  • Это интересно: продолжительность жизни в дикой природе — около 5 лет, в неволе красный волк живет до 15 лет.

Красный волк с детенышами

Стая на охоте

Красные волки — типичные охотники, причем во время охоты у каждого своя роль. Одни гонят жертву, другие бросаются наперерез и загоняют добычу либо на скалы, либо в воду. Нападают хищники только сзади, они не используют для убийства укус в горло. Бегают красные волки не очень быстро, но их выносливость и терпение оставляют жертве мало шансов на спасение.

Красный волк: охота

Распространенные подвиды красного волка


В зависимости от регионов обитания различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus – обитает на севере Мьянмы и Индокитая;

Cuon alpinus adustus

  • Cuon alpinus dukhunensis – встречается в Индии на юг реки Ганг, в Пакистане, Афганистане, Средней Азии, Иране;

Cuon alpinus dukhunensis

  • Cuon alpinus fumosus – житель Китая и Монголии;

Cuon alpinus fumosus

  • Cuon alpinus hesperius – сейчас распространен в Китае, а до начала 20 века обитал также и на Дальнем Востоке России;

Cuon alpinus hesperius

  • Cuon alpinus infuscus – ареал включает южную Мьянму, Малайзию, Таиланд и Вьетнам;

Cuon alpinus infuscus

  • Cuon alpinus javanocus – эндемик острова Ява;

Cuon alpinus javanocus

  • Cuon alpinus laniger – обитатель Кашмира, Вазиристана и южного Тибета;

Cuon alpinus laniger

  • Cuon alpinus lepturus – встречается в Китае на юг от Янцзы;

Cuon alpinus lepturus

  • Cuon alpinus primaevus – распространен в Непале, Пакистане, Афганистане, Таджикистане, Сиккиме (Индия) и Бутане;

Cuon alpinus primaevus

  • Cuon alpinus sumatrensis – живет на Суматре.

Cuon alpinus sumatrensis

Повадки

Красные волки очень осторожны и умны. Их невозможно заманить в ловушку или застать врасплох. Они прекрасно прыгают, плавают и заходят высоко в горы, не боятся ледяной воды: плывут даже во время ледохода. Горного волка можно узнать по пронзительному громкому вою. А между собой животные общаются при помощи различных звуков и запахов.

Красный волк на охоте

Шерстяной покров

Бесспорным отличием красного волка является цвет его шерсти – этих животных можно спутать с лисицей. В зависимости от времени года шерсть меняется: зимой мех густой и высокий, а летом – значительно темнее, он становится коротким и грубым. Хвост значительно темнее туловища, он покрыт более густой шерстью. Взрослые особи окрашены в рыже-красный цвет с более светлыми участками в нижней части.

горный волк из красной книги

В зависимости от региона распространения шерсть варьируется от светло-серого до коричневато-рыжего оттенка. Потомство горного волка рождается с темно-коричневой шерсткой. Рыжий оттенок они приобретают к шести месяцам.

Внешний вид и особенности

Фото: Красный волк животное

Фото: Красный волк животное

Длина тела представителя псовых хищников составляет чуть больше метра. По сравнению с обычными серыми волками тело более вытянутое и массивное. Масса тела взрослой особи составляет от 12 до 22 килограмм. Самцы существенно крупнее и массивнее самок. Красный волк имеет хорошо развитую, крепкую мускулатуру, а также плотное телосложение. Особенностью вида является окрас шерсти. Она имеет не ярко выраженный красный, скорее рыжий с медным отливом цвет. Цвет может слегка видоизменяться в зависимости от возраста, вида и региона обитания.

Видео: Красный волк

На сегодняшний день выделено 10 подвидов данного представителя псовых. Взрослые, молодые волки имеют наиболее яркий цвет шерсти в области позвоночника. Область живота и конечностей отличается более светлым оттенком шерсти. Кончик хвоста всегда темный, практически черного цвета. В холодное время года шерсть густая, высокая. В теплое время года она существенно короче, жестче, и по цвету насыщеннее и темнее. Хвост животного особенно красив. Его длина порядка полуметра. Он очень пушистый.

Морда имеет вытянутую форму, тонкие, заостренные черты, маленькие глаза. На самой вершине головы расположены большие, закругленные кверху ушки. В отличие от других представителей псовых хищников у красного волка меньше коренных зубов – по два снизу и сверху. Еще одна отличительная особенность вида – большое количество сосков – по шесть, семь пар. Конечности также имеют некоторые особенности в сравнение с другими представителями хищных псовых млекопитающих. Средние пальцы соединены друг с другом.

Естественная среда


Красные волки, в лесу,

Гималайский волк, предпочитает открытые пространства и встречается на высотах боле 3000 метров над уровнем моря. Диапазон их охотничьих угодий охватывает площадь до 40 кв. км. Еще буанзу, встречается в лесостепи, и густых джунглях равнины, а также на холмах. Они никогда не были замечены на открытых равнинах и в пустыне.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш красного волка

Фото: Детеныш красного волка

Красные волки известны своим постоянством и преданностью семейству. Они образуют семьи, в составе которых существуют всю жизнь. Самец и самка совместно воспитывают и выкармливают свое потомство. Способны давать потомство круглогодично. Однако по статистики щенки появляются на свет чаще всего в зимний период времени, либо ранней весной. После вступления в брачные отношения волчица вынашивает детенышей порядка двух месяцев.

Перед их рождением она готовит логово. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми, в количестве 5-8. По внешнему виду очень напоминают малышей немецкой овчарки. Спустя 10-14 суток после рождения малыши начинают видеть. Они довольно быстро растут и крепнут. Через 1.5-2 месяца после появления на свет волчата начинают лаять. Примерно в этот же период волчица начинает кормить свое потомство остатками мясной пищи, которую отрыгивает после еды.

В период роста потомства стая не уходит далеко от логова даже в процессе охоты. В трехмесячном возрасте малыши впервые выдвигаются в открытое пространство за пределы логова. Молодые особи очень быстро осваивают образ жизни и перенимают повадки взрослых членов семейства. Однако взрослые волки долго оберегают их. По достижению семи, восьмимесячного возраста молодняк допускается к участию в охоте. Примерно к году потомство достигает половой зрелости.

Самцы наравне с самками занимаются воспитанием волчат. Они известны как заботливые и очень трепетные отцы. Они защищают щенков. Играют с ними. Средняя продолжительность жизни красного волка в естественных условиях – 7-10 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 15-17 лет.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.