Косатка: ареал, внешний вид, размножение, поведение, питание и охранный статус

Косатка представляет семейство дельфинов и считается хищным млекопитающим, которое населяет практически всю акваторию Мирового океана. По отношению к человеку косатки в основном проявляют дружелюбие и не представляют большой угрозы. Несмотря на это, для многих морских обитателей, в том числе для тюленей, морских львов, головоногих моллюсков, для рыб косатки представляют серьезную опасность, поскольку они составляют основу рациона косаток.

Описание и особенности

Когда этот подводный гигант плывет близко к поверхности воды, и его плавник на спине почти на два метра возвышается над уровнем моря, становится понятно — это плывет самец. Самцы больше самок, и достигают 9-10 м в длину при весе 7,5-8 тонн. У самки плавник почти вдвое короче, и изогнут. Средняя длина самки – 7-8 м, вес около 4,5 тн.

Голова млекопитающего небольшая, с плоским лбом, без дельфиньего «клюва». Глаза тоже маленькие. Зубы массивные и острые, длиной до 13 см, ими оно легко разрывает крупную добычу. Грудные ласты – 60 см в длину и 15 см в ширину, не заостренные, а широкие, по форме ближе к овальным.

Окрас очень эффектный, можно сказать — «фрачная пара». Атласная кожа на спине и боках в основном угольно-черная, а на животе — ослепительно-белая. У некоторых касаток, обитающих в Антарктике, бока чуть светлее спины. За плавником на спине есть серое пятно, по форме похожее на седло.

По бокам повсюду расположены белые пятна разной конфигурации и размеров, есть такие пятна и под глазами. Форма всех пятен на теле у касатки индивидуальна, по ней можно идентифицировать животное, как человека по отпечаткам пальцев.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-3

Кстати, снежно-белые участки на теле млекопитающего в некоторых регионах могут быть слегка зеленее или желтее из-за красящих водорослей. Иногда встречаются полностью черные особи – меланисты, или полностью белые – альбиносы.

Особо неизгладимое впечатление производит кит касатка на фото. Мы неспроста здесь опять упомянули о ките, потому что на некоторых снимках очень отчетливо видно, как необыкновенно красивое, грациозное и большое морское животное «пускает» вверх небольшой фонтан воды. Совсем как это делают киты.

Виды

К виду касаток можно отнести еще 2 экземпляра:

  • Черная касатка, или малая, еще ее называют ложной из-за ее полностью черного цвета. Она уступает обыкновенной в размерах, так как вырастает до 6 м в длину и весит при этом около тонны – полторы. Она гораздо теплолюбивее своей родственницы, и выбрала для обитания воды умеренного пояса и субтропиков.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-7

  • Фереза – карликовая маленькая касатка. Она выросла только до 2 метров, питается мелкой рыбой и старается не попадаться на глаза человеку. Окрашена в темно-серый цвет.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-8

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-9

Распространение косатки

Распространение косаткиКосатка встречается везде в водах Мирового океана, неподалеку от берега и в открытом океане, но предпочитает для жизни прибрежную полосу в 800 км. Не живет этот вид в Черном, Азовском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Больше распространено животное в холодом и умеренном климате, чем в тропическом.

Литература


  • Вуд, Форрест Гленн.
    Морские млекопитающие и человек = Marine Mammals and Man / Пер. с англ. А. А. Щербакова. Под ред., предисл. А. С. Соколова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1979. — 200 000 экз.
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds).
    Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  • Baird R. W.
    The killer whale: foraging specializations and group hunting / Cetacean Societies (Ed. by J. Mann, R.C. Connor, P.L. Tyack and H. Whitehead). — 2000. — P. 127—153.

Образ жизни и охота

Образ жизни косатки

Косатки относятся к хищникам, как и акулы, они активно охотятся за добычей разного размера. Специалисты выявили, что некоторые популяции питаются исключительно сельдью и мигрируют вслед за ней в другие водоёмы. Отдельные стаи охотятся на ластоногих. Во время длительного наблюдения за поведением млекопитающих ученые отметили, что некоторые семьи постоянно путешествуют в поисках пропитания, а другие почти всю жизнь обитают в одном месте.

Кейко - знаменитая косатка

Продолжительность жизни самцов в естественных условиях составляет не более 30 лет, а самки могут жить до 50 лет. Существуют некоторые особенности охоты косаток:

Как питается косатка

  • Кит-убийца в Мировом океане является верхушкой пищевой цепочки и почти не имеет соперников. При охоте на мелкую добычу особи действуют самостоятельно, помощь стаи им не требуется.
  • При необходимости убить крупную рыбу или животное стая действует сообща, окружает добычу, одновременно стараясь максимально сузить импровизированное кольцо. Каждый член стаи выполняет определенную роль. Животные передают друг другу специальные сигналы.
  • В стаю обычно входит до 15 особей. При необходимости загнать косяк рыбы работают все, но для охоты на ластоногих требуется до 5 косаток.
  • Часто животные выбрасываются на берег, где можно напасть на морских слонов или котиков.
  • В холодных водах, где пингвины плавают на льдинах, стаи косаток могут перевернуть глыбу, чтобы получить добычу.
  • Часто хищники нападают на китов. Крупную добычу поймать не так просто, поэтому в операции участвует несколько самцов. Обычно они окружают кита и стараются его утомить, не отстают и подплывают близко. Каждый самец пытается на ходу оторвать от добычи кусок мяса. После нескольких укусов жертва перестает бороться и сдается. Бывают случаи, когда киты побеждают и им удается отбиться или защитить свое потомство.

Единственный представитель глубин, которого млекопитающие стараются избегать, — это самец кашалота. Он очень агрессивен и может причинить значительный вред. Но на самок кашалота косатки иногда нападают.

Самец и самка косатки: основные отличия

Самец и самка косатки: основные отличияВыраженный половой диморфизм для косаток не характерен. Обычно самки немного мельче самцов по размерам.

Питание и размножение

Рацион напрямую зависит от типа косатки. Их два:

  • Транзитная;
  • Оседлая.

Оседлые косатки питаются рыбой и моллюсками, кальмарами. Также иногда в их рацион входят детеныши морских котиков. Они не едят себе подобных. Обитают в одном и том же регионе, и лишь в период размножения могут отплывать в другие воды. Транзитные косатки – абсолютная противоположность своих оседлых собратьев.

Косатка-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-косатки-5

Это косатки суперхищники! Обычно они держатся стадом до 6 особей. Всей гурьбой нападают на китов, дельфинов, акул. В схватке акулы и косатки, вторая побеждает. Она мощно хватает акулу и тащит на дно, там с членами стаи они ее разрывают на куски.

Способность к воспроизводству потомства у косаток появляется в возрасте 8 лет. Размножаются эти млекопитающие не чаще одного раза в три года. Беременность длится около 16 месяцев. Рождаются малыши, как правило, весной или летом. Детеныши рождаются хвостиком вперед, и мать начинает их подбрасывать, чтобы те сделали первый вздох.

Косатка-кит-Образ-жизни-и-среда-обитания-косатки-6

Все остальные члены стаи приветствуют малышей. Когда стая движется куда-то, мать с малышами все остальные косатки прикрывают. Зрелость у них наступает к 14 году, хотя растут они очень быстро. Живут они в среднем 40 лет, хотя отдельные особи могут жить и больше, все зависит от способа жизни и питания.

Где обитает косатка?

Фото: Косатка животное

Фото: Косатка

Все места обитания косаток давно изучены и занесены во множество справочников и энциклопедий. Благодаря активной социальной жизни косаток составить представление о распространении их в водах Мирового океана не составляет труда.

Поскольку меню этих хищников широко и разнообразно, они находят себе пропитание повсюду – от тропических вод до полярных льдов. Правда, в тропиках косатки встречаются гораздо реже, чем в холодных и умеренных водах. Объясняется это все теми же пищевыми пристрастиями и выбором наиболее комфортной для обитания среды.

Интересный факт: Для вод России косатка довольно редкий обитатель. Небольшие популяции встречаются в Средиземном, Белом, Беринговом морях, а вот Азовское и Черное моря свободны от присутствия косаток.

Для своего комфортного проживания эти животные выбирают районы, удобные для охоты, с достаточным количеством потенциальной пищи. Поэтому в открытых водах они встречаются реже, чем вблизи берегов. Наиболее активная полоса их обитания составляет порядка 800 км прибрежных вод.

Поведение косатки

Поведение косаткиДля косаток характерна сложная социальная организация. В ее основе – материнская группа, которая состоит из самки и детенышей разного возраста, а также взрослых самцов (около 18-20 особей). Несколько подобных групп, во главе которых стоят самки-родственницы, могут объединиться в большую стаю. Все члены группы или стаи тесно связаны друг с другом.

У каждой группы косаток есть свой собственный вокальный диалект, в котором есть общие и индивидуальные для данной семьи звуки. Во время охоты группы порой распадаются на более маленькие команды, или наоборот объединяются с другими группами в зависимости от целей охоты и необходимости. Кроме того, предположительно объединение разных групп происходит и для спаривания, так как в пределах одной семьи все животные являются близкими родственниками.

Друг к другу косатки относятся очень дружелюбно и неагрессивно. Если животное возмущено или недовольно, то оно начинает хлопать по воде хвостовым или грудными плавниками. Здоровые молодые особи всегда проявляют заботу о старых и больных, а также раненных.

Популяция и статус вида

Фото: Косатка и детеныш

Фото: Косатка и детеныш

Косатки широко распространены в Мировом океане, но статус большинства их популяций неизвестен. Все они защищены в соответствии с Международным законом о защите морских млекопитающих (MMPA).

Факторы, вызывающие снижение численности популяций косаток недостаточно известны и, вероятно, исследования будут продолжаться до тех пор, пока не появится больше информации о том, что необходимо сделать, чтобы переломить эту тенденцию.

Вот только некоторые из возможных причин:

  • уменьшение количества и качества добываемой животными пищи;
  • стойкие загрязнители гидросферы, которые вызывают дисфункцию иммунной или репродуктивной систем;
  • разливы нефти;
  • шум и помехи от судов, нарушающие естественную эхолокацию.

Косатка наделена совершенным для выживания интеллектом, но по причине глобального негативного влияния человека на экосистему Мирового океана популяция оказалась на грани исчезновения. Множество исследовательских групп, ученых, экологических институтов встали на защиту этого уникального могучего морского млекопитающего. Они в своей деятельности пытаются найти эффективные способы сохранения численности косаток и не дать им исчезнуть с поверхности Земли.

Дата публикации: 17.03.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 18:13

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дельфиновые
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Атлантического океана
  • Животные Африки
  • Животные Балтийского моря
  • Животные Евразии
  • Животные Индийского океана
  • Животные Кубы
  • Животные морей
  • Животные на букву К
  • Животные океанов
  • Животные Северного моря
  • Животные Северного океана
  • Животные Северной Америки
  • Животные Средиземного моря
  • Животные Субантарктического пояса
  • Животные Тихого океана
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Зубатые киты
  • Китообразные
  • Косатки
  • Лавразиотерии
  • Морские животные
  • Морские обитатели
  • Плацентарные
  • Плотоядные животные
  • Позвоночные
  • Самые большие животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш косатки

Фото: Детеныш косатки

Косатки очень социальные и активно взаимодействуют друг с другом. В процессе эволюции вида сложилась поведенческая схема групповой добычи еды, что является определяющим фактором в формировании социальной организации косаток. Её основой является материнская группа, включающая в себя взрослую самку и ее потомство разных полов. Такие группы включают в себя около 18 особей, являющихся кровными родственниками. Иногда стаю может возглавлять и самец, но такие случаи очень редки, в семействах косаток царит строгий матриархат.

Каждая стая имеет характерные сигналы для общения между собой, так называемый диалект, обозначающий принадлежность к той или иной группе. Внутри стаи косатки очень привязаны друг к другу и дружелюбны. Если между ними и возникают конфликты, то заканчиваются они, как правило, гневным похлопыванием по воде плавниками или хвостом. Косатки заботливо относятся к старым особям и молодняку.

Для успешной охоты и других социальных взаимодействий стаи могут обмениваться между собой членами группы. Считается, что именно в такие периоды и происходит спаривание особей, что обеспечивает смешивание кровей.

При средней продолжительности жизни в 75-100 лет, половое созревание у самок наступает приблизительно в 12-14 лет, репродуктивный период продолжается до достижения ими 40-летнего возраста. Самцы живут меньше, в среднем около 50 лет.

Интересный факт: Срок жизни косаток в неволе сокращается в разы по сравнению с продолжительностью жизни особей в естественной природной среде обитания.

Срок беременности самок косатки не установлен точно, но ориентировочно он составляет 16-17 месяцев. Детеныши появляются на свет с периодичностью приблизительно в 5 лет, а минимальный срок между их рождением составляет 2 года. За всю жизнь у самки может быть до шести детенышей.

Название

Латинское orca предположительно происходит от греч. ὄρυξ — этим словом Плиний Старший обозначил некоего хищника, который мог быть как косаткой, так и кашалотом. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила в XVIII веке вследствие неправильного перевода испанского названия косатки — asesina ballenas («убийца китов»).

Косатка: ареал, внешний вид, размножение, поведение, питание и охранный статус

Наряду с названием «косатка

» в словарях «(зафиксирован равноправный вариант написания «
касатка
», хотя касатками обычно называется один из видов ласточки, а также рыбы семейства косатковых (Bagridae)).

Научное название рода неоднократно изменялось, прежде чем пришло к современному стабильному варианту Orcinus orca. Наиболее часто встречается устаревшее название Orca Gray, 1846. Оно было отвергнуто как младший омоним названия, Orca Wagler, 1830, предложенное для другого рода дельфинов (ныне Hyperoodon Lacépède, 1804), и заменено на самый старший из подходящих синонимов: Orcinus Fitzinger, 1860.

Косатка: ареал, внешний вид, размножение, поведение, питание и охранный статус

Отношения с людьми

Несмотря на то, что многие считают самых крупных дельфинов смертельно опасными для человека животными, это мнение про косаток не совсем соответствует истине: факты о том, что косатка съела кого-нибудь из людей, нигде не зафиксированы. Напав на одного человека, она, возможно, и справилась бы с ним. Но, очевидно, будучи высокоразвитыми существами, хищники понимают исходящую от человека опасность (возможно, даже не в плане силового, а умственного превосходства), а потому нападают очень редко: за последние двадцать лет известен лишь один факт, когда одна из косаток напала на серфингиста. Он выжил, но ногу потерял.

Синий кит – самое большое животное на планете73954.59

Чрезвычайно особой популярностью начали пользоваться шоу косаток, где дельфины выступают в роли звёзд: хищницы разумны, хорошо тренируются и, как ни странно, в неволе довольно миролюбивы даже по отношению к животным, за которыми в природе охотятся. Хотя в природе этот хищник без малейших сомнений съест простого дельфина или тюленя, то если тот в неволе находится с ними в одном водоёме, агрессии к соседям не проявляет.

Известны факты смерти дрессировщиков, которые готовили шоу косаток и оказались жертвами раздражительного настроения дельфинов. На людей нападение косатки может быть вызвано не только из-за агрессии в период размножения, но также из-за скуки, постигающей всех выловленных в море и привыкшим к просторам дельфинов.

Неволя чрезвычайно негативно отображается на дельфинах: у них появляются различные заболевания, возникшие из-за пассивного образа жизни, наблюдается ожирение, у самцов спинной плавник загибается набок. Косатки нередко становятся агрессивными и к представителям своего вида (что в природе почти не наблюдается), в результате чего после столкновения одна из особей может погибнуть. В последнее время экологи ведут самую настоящую войну за то, чтобы запретить представления (надо заметить, в некоторых американских штатах добиться этого уже удалось).

Другая информация

История окаменелостей косаток датируется эпохой , около 5 миллионов лет назад. Части тела этих животных, включая зубы, части черепа, челюсти и др., были обнаружены, и идентифицированы во многих странах мира, в том числе в Японии, Венгрии, Италии и Южной Африке.

Косатка – это млекопитающее, которое относится к семейству дельфинов. Часто происходит путаница между косаткой и касаткой. Касаткой– называют птицу, а вот косатка – это кит.

Является одним из самых страшных и опасных хищников и стоит в одном ряду, если не выше, белой акулы. Агрессивна и непредсказуема. Обладает особой красотой. Имеет вытянутое и плотное тело, как . Сама по себе черная с белыми пятнами. Может достигать в размере до 10 метров. А плавник в высоту может быть до 1,5 метров у самца.

Голова у них короткая и немного плоская. Имеет два ряда массивных зубов для того, чтобы с легкостью раздирать свою добычу. Как правило, белые пятна у всех особей располагаются над глазами. Стоит учитывать, что они настолько различные у всех, что можно по пятнам определять отдельную особь. Судя по фото, косатки действительно одни из самых красивых хищников океанов.

Косатка: ареал, внешний вид, размножение, поведение, питание и охранный статус

Все косатки делятся на три вида:

  • Косатка большая;
  • Малая косатка(чёрная);
  • Карликовая косатка.

Косатка в дикой природе

Косатка: ареал, внешний вид, размножение, поведение, питание и охранный статусСкорость: косатка быстрее за дельфина, она может развить скорость до 55 км / ч, а обычная ее скорость — 15 км / час.
Челюсти: челюсти очень прочные, однако широко раскрывать их касатка не может.
Зубы:у касатки массивные зубы, уплощенные спереди назад; в поперечном сечении их корни четырехугольное. Зубы сидят очень прочно в расширенных крепких челюстях и является хорошо приспособленными для содержания и разрыв крупной добычи.

Звуковые сигналы касаток бывают разными: от высокого переменного тона до глухих стонов и криков, как в мартовских кошек. Среди сигналов касаток не было славнее свистел и писков, как у дельфинов, но упоминались сигналы бедствия.
Касатка — это достаточно умное животное. Касатка легко поддается дрессировке и способен выполнять различные трюки, например, она в полный рост выпрыгивает в воздух, играет с мячом, возит на спине дрессировщика, открывает пасть, в которую человек кладет голову.

Чем питаются касатки?

Эти хищники отличаются широким спектром питания, Например, живущие у берегов Норвегии могут питаться сельдью, поэтому мигрируют в поисках рыбы следом за ней. Есть популяции, которые предпочитают охотиться на ластоногих. Учеными были выделены две популяции:

  • «бродяги»;
  • «домоседы»

Вторая разновидность питается в основном рыбой:

  • треска,
  • сельдь;
  • палтус;
  • макрель;
  • тунец;
  • лососевые;
  • головоногие моллюски.

В редких случая они нападают на морских млекопитающих. Когда группа касаток обнаруживает косяк рыбы, то вся группа сгоняет ее в плотный шар близко к поверхности воды. После этого хищники ударами хвоста глушат рыбу, ныряя по очереди. Обычно группа охотников состоит из 5-15 особей.

Транзитные касатки наиболее опасны, именно их называют «китами-убийцами». Они охотятся на таких животных:

  • киты,
  • морские львы;
  • ластоногие;
  • дельфины;
  • каланы.

Стаи таких касаток гораздо меньше. В них могут собираться от 1 до 5 особей. Когда они охотятся на морских львов, то выбрасываются на берег. Это наиболее зрелищный метод охоты на морских животных. Во время охоты на тюленей они устраивают засады. Если тюлень находится на льдине, то хитрые касатки стараются сделать так, чтобы тюлень упал с нее в воду. Они используют для этого различные маневры. Во время охоты » бродяги» практически не издают звуков, поскольку морские млекопитающие обладают отличным слухом.

Касатки отличаются хорошим аппетитом, они прожорливы. За сутки они съедают от 50 до 150 кг пищи. Единственный враг для касатки — дельфин. Акула для них не соперник, а скорей добыча.

В культуре

  • «Остров дельфинов » (англ. Dolphin Island) — научно-фантастический роман Артура Кларка, 1963 год.
  • «Смерть среди айсбергов » (англ. Orca) — драматический фильм ужасов режиссёра Майкла Андерсона, 1976 год.
  • «Освободите Вилли » — семейный фильм о косатке по кличке Вилли и её друге мальчике Джесси. Трилогия (1993-1997).
  • «Стая» (нем. Der Schwarm) — научно-фантастический роман немецкого писателя Франка Шетцинга (2003 год)
  • «Ржавчина и кость » (фр. De rouille et d’os) — драма Жака Одиара о дрессировщице косаток Стефани, 2012 год.
  • «Освободите Виллзиака» — эпизод 913 (№ 138) сериала «South Park», 2005 год.

Почему касатку называют китом убийцей?

Чтобы разобраться, почему касатка кит-убийца, надо слегка погрузиться в историю. В 18 веке этого огромного дельфина испанцы назвали «убийцей китов» — «asesina ballenas», а англичане неправильно перевели с испанского на свой язык, и получилось «killer whale» — «кит-убийца». Так мы получили третий миф. На самом деле их нрав бывает различный, как и у нас. У них есть свои «домоседы» и «бродяги».

«Домоседы» — качество, присущее «резидентным» касаткам. Они не любители питаться теплокровными существами и не проявляют агрессии по отношению к человеку и к другим млекопитающим.

«Бродяги» — это черта, близкая «транзитным» касаткам. Скорее всего, о них и пошла зловещая слава, как об убийцах. Даже не потому, что они готовы убить любое существо в море. Прежде всего, их так называют за то, что они, как настоящие разбойники, убивают жертв больше, чем могут съесть. Если они забили кита, и не в состоянии сразу съесть всю тушу, они объедают только некоторые части тела, те, что вкуснее и мягче (язык, губы и т.п.).

В океанских глубинах у касаток нет достойных противников. Даже грозная и свирепая белая акула ей не конкурент, а добыча. Звучит абсурдно, но это правда: у страшной белой хищницы единственный враг – это дельфин касатка.

Каждый год ученые находят следы ее зубов на теле разных животных, причем многие страдали не один раз. Больше трети горбатых китов, а каждый из них по весу равен 10 слонам, получили шрамы-отметины от зубов хищниц.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-4

А стаи мигрирующих серых китов и китов-минке (северных полосатиков) непрестанно находятся в опасности из-за нападения беспощадной охотницы, и финал для них часто бывает печальным, о чем говорят скелеты животных, найденных на берегу.

Кровожадность ее была отмечена еще древними. Многие морские животные, даже близкие им по родству белухи, сильно страдают от касатки. Что и говорить, если такой гигант, как гренладский кит, позорно бежит от нее, иногда к неудовольствию вышедших на его охоту китоловов.

Единственный враг самой касатки – это человек. Конечно, промысел в промышленных масштабах на них была запрещен в 1982 году. Но это не касается коренных народов, и их охоты на касаток, а также отлова в научных целях.

Но вот что оказалось после наблюдений и изучения поведения этих животных — касатка любопытна, однако в естественной среде человек ее не раздражает, и не было зафиксировано случаев нападения в море на человека. Вот и развенчан миф четвертый о том, что она жуткий монстр, «смерть среди моря». Она нападает только ради еды. Убивать других животных просто так ей несвойственно.

В неволе она может проявить агрессию, но только если голодна или ранена. В дельфинариумах их содержат с тюленями и дельфинами в одном месте и дрессируют совместно. При этом досыта кормят. Пока страшных историй официально не зафиксировано. Были проскользнувшие слухи о нападении на дрессировщика, но подробностей этой истории никто не предоставил.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-14

Знаете ли вы, что …

— Косатка может проплыть за день более 150 километров.
— Зубы косатки достигают в длину 10 сантиметров, а диаметром до 5 сантиметров.
— Эти морские млекопитающие могут плавать со скоростью 60 км / час.
— При рождении малыш косатки может весить более 100 килограмм. Это достигается за счет длины 2 метров.
— Косатка может погружаться на глубину до 1000 метров, оставаясь под водой более 20 минут.
— Косатка живет до 90 лет.

Косатка: ареал, внешний вид, размножение, поведение, питание и охранный статус Косатка — близкий родственник дельфинов

Еще больше о косатках

Представитель китов носит название именно косатка, а вот касатки – это вид ласточек.

Косатка: ареал, внешний вид, размножение, поведение, питание и охранный статус

В природе существует три вида китов косаток: , черная косатка, карликовая косатка и большая косатка. Между собой они отличаются размерами, причем очень весомо. К примеру, малая косатка достигает в длину 5 – 6 метров, карликовая косатка не вырастает более 2,5 метров, а вот большие косатки бывают и по 10 метров длиной!

Косатка: ареал, внешний вид, размножение, поведение, питание и охранный статус

У различных видов косаток отличается и ареал обитания. Малый вид косаток предпочитает для проживания более теплые и умеренно-теплые зоны морей и океанов. Представители косаток больших, наоборот, заселяют холодные воды, хотя можно их встретить и в остальных климатических зонах океанов. Что же касается карликовой косатки, то она – самая теплолюбивая из всех предыдущих собратьев. Карликовых косаток можно наблюдать рядом с побережьем Африканского материка, Австралии, неподалеку от Гавайских островов.

Как известно, косатки живут стадами, но численность групп отличается в зависимости от вида. Чем больше косатки по размерам, тем малочисленнее стадо.

Косатка: ареал, внешний вид, размножение, поведение, питание и охранный статус Косатки — высокоинтеллектуальные животные.

Что касается интеллекта, то эти морские животные не глупее, чем дельфины. Они обладают навыками общения между собой, переговариваясь при помощи огромной палитры звуков! Ученые говорят, что косатки даже способны составлять нечто наподобие предложений из звуков.

Естественные враги косаток

Фото: Косатки в море

Фото: Косатки в море

Природа наделила косатку мощным интеллектом, который, успешно развиваясь в процессе эволюции, водрузил ее на вершину пищевой цепочки морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.

Исключение составляют горбатые киты, которые не раз были замечены в действиях, мешающих охоте косаток. Почти всегда они контактируют с плотоядными особями и очень редко – с рыбоядными. Бывают случаи, когда горбачи первыми приближаются к косаткам во время их охоты на других китообразных или ластоногих, но чаще они защищают от нападения голодных хищников своих детенышей или молодых горбачей. У этих гигантов имеются длинные и очень подвижные плавники, которые, обрастая моллюсками, могут представлять собой довольно опасное оружие.

Интересный факт: Горбатые киты – единственные представители морского животного мира, способные обратить косаток в бегство.

Природа противостояния косаток и горбатых китов до конца не изучена. Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место определенная форма альтруизма, нередко встречающаяся в живой природе, когда животные бросаются на защиту не только своих сородичей, но и представителей другого вида.

Согласно другой версии, горбачи реагируют на вокализацию косаток. И хотя плотоядные особи довольно молчаливы, но во время атаки или сразу после нее они довольно активно переговариваются друг с другом. Возможно, эти «разговоры» и привлекают внимание китов. В любом из случаев у горбачей срабатывает простой инстинкт: если поблизости косатки атакуют кого-то – надо вмешаться.

Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта.

Интересные факты

  • У касаток существует социальный статус, близкий к нашей «бабушке». Старые самки, не способные больше воспроизводить потомство, воспитывают молодняк, обучая их премудростям жизни: они вбивают «юнцам» в голову основы тактики охоты, маршрутов миграции, локации фарватера. Да много чего надо успеть «рассказать» молодым, пока среднее поколение на охоте.
  • Касатка считается одним из самых сострадательных существ. Мало того, что молодые особи заботятся о пожилых, помогают больным и раненым, они к тому же принесенную добычу делят на всю группу. То есть понемногу, но всем должно хватить!
  • Прежде, чем заходить на охоту в неизвестное место, касатки «сонируют» его, проводят гидролокацию ультразвуком. Они должны понять, смогут ли своим крупным телом совершать маневры у неизвестного побережья.
  • На охоте они крайне изобретательны, к каждой жертве у них свой подход. За кем-то можно подольше «побегать» по морским просторам, видимо, получая удовольствие от прогулки, а кого-то лучше атаковать «тараном». За миллионы лет у этих животных настолько укрепился череп, что они могут себе позволить такой маневр. Удивительно, что они анатомически безошибочно угадывают слабое место несчастных – жабры, голова или живот.
  • Интересно, что есть еще рыба под названием «косатка» семейства косатковых отряда сомообразных. Ее еще называют «скрипун» из-за того, что выловленная из воды, она издает громкие скрипучие звуки.

Источники

  • https://wildfauna.ru/kosatka
  • https://zoolog.guru/morskie-obitateli/kasatka-eto-delfin-ili-kit-chem-pitaetsya-zhivotnoe-ego-foto.html
  • https://4lapki.com/2018/12/mesta-obitaniya-kosatki
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/kosatka-opisanie-sreda-obitanija-razmnozhenie-povedenie-pitanie-i-ugrozy
  • https://givnost.ru/kasatka-kit-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kasatki/
  • https://faunistics.com/kosatka/

Примечания

  • «Косатка» (млекопитающее) и «касатка» (птица) в словарях на Грамоте.ру

Косатки — это гроза северных морей. Фото крупного хищника, питающегося рыбой и морскими животными, можно увидеть везде.

Они являются самыми крупными и самыми опасными хищниками океана. Они имеют характерный черный и белый цвет, что делает невозможным спутать их с другими видами. Как и дельфины, которые являются очень близкими родственниками, чтобы ориентироваться и находить пищу, используя эхолокации смысле.

Косатки имеют очень индивидуальную, черно-белую окраску. Благодаря ней, этих китов невозможно спутать с другими представителями этого вида. Косатки – близкие родственники дельфинов, и, как сородичи, с успехом применяют эхолокацию при передвижении и во время охоты.

У косаток довольно богатое меню: они не прочь перекусить морской черепахой, пингвинчиком или осьминогом. Но, главным излюбленным продуктом у них считается морской котик. В зависимости от численности популяции морских котиков будет зависеть и количество касаток.

Эти киты живут стаями, так же, как и дельфины. Когда у косаток назревает коллективная охота, то они могут напасть даже на кита другого вида. Эти морские животные очень опасны, но случаи нападения на людей крайне редки. Особенно с гастрономическими целями.

Косатка: ареал, внешний вид, размножение, поведение, питание и охранный статус


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий