Кит нарвал — единорог океанских глубин

Нарвал: описание животного

Мощное животное, длина тела которого порой превышает пять метров, а вес — более тонны. Основную массу составляет жировая ткань, жизненно необходимая нарвалу для выживания в ледяных арктических водах. Самцы значительно крупнее самок, почти в полтора раза. Животное нарвал внешне напоминает китов или дельфинов: у них очень большая голова, практически круглая, но при этом непропорционально маленький рот, отсутствует спинной плавник.

Нарвал, фото которого можно увидеть во многих изданиях для любителей природы, имеет не однотонный окрас: его тело покрывают темно-серые пятна на светло-сером фоне. В сравнении с другими китообразными самец нарвала выглядит необычно благодаря витому, огромному бивню-рогу, длина которого нередко достигает трех метров.

Кит нарвал — единорог океанских глубин

На самом деле, рогов у этого животного два, но второй практически неразвит, его трудно заметить невооруженным глазом. Только 0,5 % нарвалов могут похвастаться двумя полноценными бивнями. В остальных случаях второй за ненадобностью отмирает.

Самки нарвала рога в большинстве случаев не имеет, правда, зафиксированы единичные случаи появления бивня и у прекрасной половины нарвалов, но объяснить, чем вызвано это явление, ученые пока не могут.

Описание

нарвал кит, кит единорог,

Средняя длина тела нарвала составляет около 470 см у самцов и 400 см у самок. Средний вес самцов — 1,600 кг, самок — 900 кг. Примерно одна треть веса — это жир. Окрас у взрослых особей коричневатый или темно-серый в верхней части и светлый в нижней, с пятнистым рисунком по всему телу. С возрастом окрас становиться бледнее. Голова относительно небольшая, морда тупая, а нос короткий и округлый. Спинной плавник отсутствует, но на задней половине спины есть небольшой хребет длиной около 5 см и 60-90 см в высоту.

На верхней челюсти, у нарвалов есть только два зуба. Зубы самок, как правило, не перерастают в бивень. У самцов левый зуб, выступает через верхнюю губу, и перерастает в прямой бивень со спиральным узором по направлении против часовой стрелки. Бивень достигает длины от одной трети до половины длины тела, а иногда вырастает до 300 см и весит 10 кг. В редких случаях бивень развивается из правого зуба. Иногда один или даже два бивня вырастают у самок. Дистальный конец бивня имеет полированный вид, а остальная часть, как правило, покрыта красными или зелеными водорослями. Внутренняя полость бивня пронизана сосудами и нервными окончаниями.

Ареал, места обитания

Нарвал живет в Северной Атлантике, а также в Карском, Чукотском и Баренцевом морях, относимых к Северному Ледовитому океану. Встречается по преимуществу вблизи Гренландии, Канадского архипелага и Шпицбергена, а также на севере Северного острова Новой Земли и у берегов Земли Франца-Иосифа.

Нарвалы признаны самыми северными из всех китообразных, так как обитают между 70° и 80° северной широты. Летом самые северные кочевки нарвала простираются до 85° с. ш., зимой наблюдаются южные заходы – до Нидерландов и Великобритании, острова Беринга, Белого моря и Мурманского побережья.

Традиционные места обитания вида – незамерзающие полыньи в центре Арктики, которые редко затягивает льдом даже в самые лютые зимы. Эти оазисы среди льдов остаются неизменными год от года, а самые примечательные из них удостоены собственных названий. Одна из наиболее заметных, Велика Сибирская полынья, расположена вблизи Новосибирских островов. Свои постоянные полыньи отмечены у восточного побережья Таймыра, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли.

Миграция животных обусловлена наступлением/отступлением льда. В целом же эти северные киты имеют довольно ограниченный ареал, так как более придирчивы к среде обитания. Они предпочитают глубокие воды, заходя летом в заливы/фьорды и практически не отплывая от рыхлых льдов. Больше всего нарвалов живет сейчас в проливе Дэвиса, Гренландском море и море Баффина, но самая многочисленная популяция зафиксирована на северо-западе Гренландии и в водах восточно-канадской Арктики.

Кит нарвал — единорог океанских глубин

Нарвал в Красной Книге


Нарвал занесен в Международную Красную книгу. Его вид близок к уязвимому положению и относится к категории редкости: 3- редкий малочисленный вид, представитель монотипического вида.

Жителям Канады и Гренландии запрещено охотиться на беременных самок и детенышей. Введена специальная квота на добычу животного. В России его ловля под запретом.

6

Основные причины исчезновения

К основным причинам исчезновения вида относят:

  • промысел;
  • нападение хищников;
  • браконьерство;
  • загрязнение океанов.

Жители Гренландии и Канады убивали животное с целью добычи жира и мяса. Их они используют в качестве пищи. Из бивней и сегодня делают сувениры с поделками.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время ученые насчитывают около 40-50 тысяч особей. Точную численность определить сложно. Это объясняется тем, что нарвалы живут в труднодоступных для человека местах.

Глобальной тенденции к снижению численности вида не наблюдается. Сохранность нарвала полностью зависит от усилий человека.

Внимание! В былые времена эскимосы использовали моторные лодки и специальные приспособления для убийства морских единорогов.

7

Какие меры применяются для защиты

Загрязнение Мирового океана – одна из главных причин исчезновения вида и острая экологическая проблема. Люди не всегда понимают возможные последствия своих действий. Загрязнение океана связано с неразумной хозяйственной деятельностью.

Для устранения проблемы принят ряд межгосударственных и региональных договоров, которые включают в себя следующие мероприятия:

  • ограничение и запрет на выброс ядов и токсинов;
  • предотвращение аварий на танкерах и судах;
  • устранение загрязнений от установок, принимающих участие в разработке недр;
  • ужесточение штрафов за неразрешенный выброс вредных веществ;
  • пропаганда воспитательных мер для формирования разумного поведения людей.

Охота на морских единорогов также оставляет их на грани выживания. Однако ситуация не безнадежна. Каждый человек может помочь сохранить океан чистым, распространяя информацию об имеющейся опасности.

В связи со снижением численности вида в конце 20 века промысел нарвала ограничили. Добыча самок и малышей запрещена. Также введена ежегодная квота на добычу морских единорогов. Самцов могут добывать лишь коренные народы севера.

8

Интересные факты о животном

Узнаем интересные факты о морском единороге:

  • С 12 века торговцы продавали бивни животного, выдавая их за аликорны – рога мифического единорога. Они стоили дороже золота.
  • Продолжительность жизни млекопитающего в неволе – не более 6 месяцев.
  • Благодаря тысячи нервных окончаний на бивне, животное способно определять давление и температуру воды.
  • Бивень нарвала представляет собой видоизмененный зуб, внутри которого находятся нервы. Эта часть тела используется как рецептор. У самок бивни не такие большие, как у противоположного пола.
  • С помощью рога нарвал заставляет рыб всплывать со дна.
  • Известны случаи нападения морских единорогов на китов. Скорее всего, это случайное столкновение.
  • У млекопитающего нет плавника на спине.
  • Треть всей массы животного – жир, достигающий в толщину 10 см.
  • Нарвал не сможет жить в теплой воде.
  • Размер самого большого бивня – 3 м в длину. Весит он около 10 кг.
  • Если рог сломается, он больше никогда не вырастет и закроется костной пломбой.
  • Согласно старинному поверью, кусочек бивня нарвала в стакане с отравленным напитком способен менять свой цвет.
  • Особи очень разговорчивы между собой.

Свободолюбивые нарвалы не выносят неволи, поэтому лучше беречь этих удивительных животных на расстоянии.

Где обитают нарвалы?

Эти массивные животные обитают в суровых краях. А именно, в Арктике. Питаются различными моллюсками и рыбами. Предпочитают, исключительно донную рыбу такую как, треска, палтус, камбала и бычки. Врагами, для этих бесстрашных на вид животных, являются и .

Кит нарвал — единорог океанских глубин

Мясо этих животных, употребляют в пищу различные северные народы. Жир они используют, как средство для светильника. В то время, как кишки, используются для изготовления различных веревок. И особо ценится, этот таинственный рог, или бивень, из которого изготавливаются многие поделки.

Поведение

нарвалы-вид с высоты

Нарвал является социальным животным и обычно встречаются в стаях от шести до двадцати особей, хотя большинство групп, как правило, насчитывают от трех до восьми особей. Меньшие группы, обычно, собираются во время сезона миграции, чтобы сформировать стаю численностью в сотни или даже тысячи особей.

Нарвалы остаются в непосредственной близости от льдов в течение всего года. Есть различные гипотезы об основных функциях бивня. Возможно самцы используют его для конкуренции. Он также может служить для добычи пищи. Так как большинство самок не имеют бивня, наиболее вероятное предположение, что это вторичные половые признаки.

Среда обитания

Из всех китообразных животное нарвал обитает в самых северных районах между 70 и 80° северной широты. В отличие от своих сородичей эти киты более требовательны к среде обитания, а потому имеют ограниченный ареал. Этот представитель китовых редко встречается вдали от рыхлых льдов. Они предпочитают глубокие воды. Наибольшие популяции этих животных сосредоточены в проливе Дэвиса, Гренландском море, море Баффина.

Кит нарвал — единорог океанских глубин

Часто встречается нарвал в Канадском Арктическом архипелаге (в северных частях), севернее Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. Крайне редко нарвала можно встретить между мысом Барроу и устьем реки Колыма, поскольку в этих местах мало головоногих моллюсков.

Нарвалы предпочитают холодные воды у края арктических льдов. Ежегодно они совершают сезонные миграции: зимой они отправляются на юг, а летом — на север. Летом нарвалы селятся в более глубоких заливах и фьордах. Самая известная и, наверное, крупнейшая в мире популяция обитает в глубинных заливах на востоке канадской Арктики.

Ниже семидесятого градуса северной широты, за пределы полярных вод, нарвалы выходят редко, преимущественно в зимнее время. Зимой эти киты приспособились жить в разводьях среди льдов. Когда полностью замерзают полыньи, самцы разламывают снизу пятисантиметровый лед, нанося удары бивнями и спинами. Через такое отверстие могут дышать все члены стада.

Когда начинается движение льда, разводья смыкаются, и отдельные группы животных оказываются запертыми в маленьких полыньях. Нарвалы пытаются вырваться к поверхности, чтобы сделать глоток воздуха. Вероятно, в таких ситуациях многие из них погибают.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Нарвалы размножаются весной, с марта по май месяц. Доминирующий самец собирает гарем и спаривается с несколькими самками. За 14-15 месяцев, обычно в середине июля, самка рождает одного детёныша. Пауза между родами у этих животных составляет 3 года — в течение этого времени самка заботится о своём малыше. Большой перерыв между родами и маленькое количество новорождённых является серьёзной помехой для выживания вида. Детёныш покидает материнское лоно хвостом вперёд. Сразу после этого самка выталкивает его носом на поверхность, чтобы его лёгкие впервые наполнились воздухом. Длина детёныша нарвала составляет 1,5 м, масса — около 80-90 кг. Оно имеет серо-голубую кожу. С возрастом на коже появляется чёрно-белый рисунок, который называют „соль с перцем». Мать постепенно приучает ребёнка к самостоятельности, оставляя одного, когда она плывёт на поиски добычи. У однолетних самцов начинает расти бивень, который удивительно быстро увеличивается.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Нарвал — буроватый в крапинку кит. Его ещё называют морским единорогом. Длина этих редких китов достигает 6 метров. Живут они в водах Арктики и Северной Антарктики, вдоль кромки льда в открытом море.

Держатся стадами. Питаются кальмарами, камбалой и другими рыбами. Один детёныш рождается раз в 2-3 года. Самцов украшает закрученный подобно винту бивень длиной до 3 метров. Это огромный зуб, который пророс через верхнюю губу. Во время брачных игр самцы «фехтуют» этим оружием.

Продолжительность жизни

скелет нарвала

В дикой природе нарвалы могут жить до 50 и более лет, но попытки разведения в неволе не увенчались успехом. Учитывая факт, что взрослый самец может вырастать до 7 метров в длину, нарвалы слишком большие животные для большинства учреждений, чтобы держать в неволе.

Численность

До сих пор точная численность нарвалов не установлена. Это объясняется прежде всего тем, что наблюдать и изучать этих животных очень сложно, поскольку они обитают в труднодоступных для человека местах. По приблизительным подсчетам ученых, на Земле обитает около 50 тысяч особей. Уменьшение численности связано с загрязнением Мирового океана, промыслом и браконьерством. Народы Гренландии и Канады и сегодня убивают этих редких животных, используют их жир и мясо в пищу, а из бивней изготавливают разные сувениры.

Естественный фактор, серьезно влияющий на численность нарвалов, — нападение хищников: касаток, белых медведей, акул и моржей.

Кит нарвал — единорог океанских глубин

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАРВАЛА

Тело: обтекаемая форма идеальна для быстрого плавания. Спина покрыта многочисленными чёрными пятнами, брюхо белое. Концы около около округлых грудных плавников (видоизменённые передние конечности) с возрастом загибаются вверх. Спинной плавник низкий.

Бивень самца: его назначение неизвестно. Возможно, нарвал пользуется им как оружием во время защиты своей территории.

Детёныш: имеет тёмную серо-голубую окраску.

— Ареал обитания нарвала

ГДЕ ЖИВЁТ

Животное нарвал живёт в арктических и субарктических водах, под ледяной коркой либо дрейфующими льдами, у берегов Аляски, Канады, Гренландии и Шпицбергена.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Опасность для нарвалов представляют браконьеры и загрязнение морей. Численность нарвала составляет от 25000 до 30000 животных, из которых примерно половина проживает вблизи северо-западных берегов Гренландии.

Характер и поведение нарвала

Кит нарвал — единорог океанских глубин

Нарвалы приспособились жить среди арктических льдов. Толстая прослойка жира защищает их от низких температур воздуха и воды. При помощи своего бивня нарвалы могут пробивать лед толщиной до 5 см, чтобы вынырнуть и сделать глоток воздуха. Часто у одной полыньи собирается целая группа нарвалов, в которой все по очереди дышат воздухом. Пища этих животных достаточно разнообразна. Они могут питаться головоногими моллюсками, ракообразными и рыбой. Чтобы найти себе пропитание нарвалы ныряют на глубину до 800 метров и поедают рыб, находящихся в придонной территории.

Чаще всего животные плавают небольшими группами, общаясь между собой при помощи различных звуков: щелчков, стонов, вздохов и т. д.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий