Хоботные животные: описание вымерших и ныне живущих представителей отряда

Хоботные (Proboscideans) — это отряд плацентарных млекопитающих, который включает слонов и их вымерших родственников. У всех представителей отряда есть хобот, который выполняет различные функции, включая захват пищи или воды, передвижение предметов, и взаимодействие с другими сородичами. У них также есть специализированные зубы, чтобы пережевывать растительность, а также бивни (вторые верхние резцы), используемые для очистки деревьев от коры деревьев, копания почвы в поисках пищи и борьбы.

Классификация

В настоящее время в отряде хоботных выделяется два живых рода:

  • Африканские слоны (Loxodonta) включает два современных вида: саванный и лесной слон.
  • Азиатские слоны (Elephas) включает один современный вид: индийский слон.

К некоторым вымершим представителям отряда хоботных относятся:

  • Семейство меритериевых (Moeritheridae) — животные, которые характеризовались небольшим ростом в холке (около 70 см) и весом приблизительно 235 кг.
  • Семейство дейнотеридов (Deinotheriidae) — крупнейшие представители отряда, вес которых превышал 10 тонн.
  • Семейство гомфотериевые (Gomphotheriidae) — большинство видов имели слонообразные хоботы, однако от слонов они отличались строением зубов и количеством бивней (у некоторых было 4 бивня).
  • Семейство мастодонты (Mammutidae) — включало 3 рода. Некоторые члены семейства имели высоту в холке около 3 м.
  • Семейство слоновых (Elephantidae) — включает в себя мамонтов, слонов и стегодон.

Вариант 2

Хоботные – это млекопитающие, которые имеют отличительную от остальных животных черту – хобот. Единственные представители животных, относящиеся к этому классу – слоны. О них существует множество интересных фактов, которые стоит знать каждому знатоку.

Слоны единственные в своем роде, они считаются гигантами, потому что имеют рост около 4 м., и вес до 7 тонн. Встречаются и меньшие особи, которых рост составляет до 3-х м., а вот африканский слон весит около 8 тонн и на вид как великан. Кожа у слонов толстая – 2 см., кожа у взрослых особей морщинистая, без волосяного покрова. Когда рождается детеныш, то у него есть волосяной покров, который со временем исчезает.

Голова у слона круглой формы, его уши служат ему не только как средство для восприятия звука, но еще они защищают слона от жары, когда возникает необходимость охладиться, он просто махает ушами. Хоть слон и гигантское животное, он ходит бесшумно, но прыгать он не умеет.

Хобот играет огромную роль, он выполняет целую массу функций, для начала стоит отметить, что хобот оснащен большим количеством мышц и сухожилий. Когда слон хочет покупаться, он набирает в хобот воды и поливает себя во время жары. Так же на кончике хобота находятся губы и нос, уникально, не правда ли? Хоботом слон достает себе еду, кормит себя, кормит свое потомство.

Бивни у слонов растут всю жизнь, так что по массивности и длине бивней можно определить приблизительный возраст животного. Хвост у слона длинный, почти до самой земли, на конце хвоста находятся плотные длинные волоски в виде кисточки, как раз этой кисточкой слон отбивается от мух.

Хоть слон и гигант, он отличный пловец, если посмотреть на его скорость во время бега, то бегает он со скоростью до 50 км. в час, а спокойно идет 5 км. в час. Эти животные относятся к числу долгожителей, слоны в среднем живут до 65 лет, в некоторых случаях даже дольше.

В неволе слоны размножаются редко, потому что нет благоприятных для того условий, таких как температурный режим и свобода. На воле слониха может приводить потомство через каждых 4 года. К 12 году жизни самка готова к вынашиванию малыша, а самцы достигают половой зрелости к 15 году жизни. Слониха вынашивает детеныша 22 месяца, перед родами самка покидает свое стадо, но далеко от него не уходит, с ней уходит несколько слоних, чтобы защищать ее и новорожденного малыша от хищников. Иногда если возникают трудности при родах, слонихи помогают вытянуть малыша. В основном малыш рождается один, редко когда можно встретить, что слониха родила сразу двух слонят.

  • Германия — сообщение доклад

    Германия одно из самых популярных и знаменитых государств мира. Она находится в Европе и занимает лишь 62 место в мире по количеству занимаемой территории. Численность населения страны составляет около 82 миллионов человек

  • Что такое антитеза в литературе? С примерами

    В общем антитеза означает острое противоположение образов или суждений, обратных по сути, но соединенных между собой общим внутренним механизмом или смыслом.

  • Писатель Борис Житков. Жизнь и творчество

    Борис Степанович Житков – известный русский и советский писатель. Также занимался написанием прозы, путешествиями, исследованиями, был моряком, инженером, преподавателем,

  • С каждым днем появляется все больше статей о том, как важна на сегодняшний день наука об экологии. Давайте разбираться, почему мы должны задумываться об экологии, и что она значит в жизни современного человека.

  • Кто такой кинолог и что он изучает?

    Кинолог – это человек, занимающийся обучением и воспитанием собак в целом. В обязанности кинолога входит, не только дрессировка пса, но и простое общение с ним

Особенности строения

Их размеры впечатляют. Слоны представляют собой огромных травоядных животных со средней высотой от 2,5 до 4 метров, длина составляет до 4,5 метра. Хоботные млекопитающие обладают гигантским, по сравнению с человеком, телом, крупной головой и большими ушами. Кожа серого цвета покрыта негустой растительностью и мелкими морщинами.

Огромные уши помогают справляться с жарой, регулируя получение и отдачу тепла в организме. Дополнительное охлаждение происходит при махе ушами. Благодаря этим мощным локаторам слоны отлично различают звуки на частоте 1 кГц.

Хоботные животные: описание вымерших и ныне живущих представителей отряда

Зубы-резцы у них сильно увеличены и называются бивнями. Для человека они являются ценным материалом, поэтому животных нередко убивают ради слоновой кости. Несмотря на внушительные размеры, слоны ступают тихо и мягко из-за жировой подушечки на ступнях, которая увеличивает площадь стопы.

Описание


Хоботные животные: описание вымерших и ныне живущих представителей отряда 3

Современные слоны имеют длинный, мускулистый хобот, который функционирует почти как пятая конечность. У самцов азиатских слонов, а также самок и самцов африканских слонов есть пара огромных клыков (бивней), которые представляют собой растущие резцы верхней челюсти.

Их зубы уникально приспособлены к грубой пище. Как и в случае с их предками, современные слоны имеют 6 коренных зубов. Однако у современных слонов первые три зуба маленькие и относительно простые. Четвертый начинает расти в 4-5 лет. Он постепенно продвигается вперед челюсти и через восемь лет заменяется пятым зубом. Шестой зуб начинает расти, когда слон достигает возраста около 25 лет.

Череп современных слонов короткий и высокий. Скелет этих млекопитающих приспособлен для прикрепления огромных мышц, необходимых животному, для питания, самозащиты и выкорчевывания деревьев. Кости конечностей крепкие, а пальцы ноги раздвигаются и поддерживаются подушечкой плотной соединительной ткани.

Отличительной особенностью этих животных являются их огромные уши, с помощью которых они регулируют температуру тела и отлично улавливают звуки на дальнем расстоянии.

Слоны живут долгую жизнь (60-70 лет).

Рацион

Хоботные животные: описание вымерших и ныне живущих представителей отряда 4

Слонам требуется огромное количество пищи, более 150 кг на одну особь в день. Они способны заваливать большие деревья, чтобы получить их листья и кору. Стада слонов в процессе питания могут повредить пахотные земли или леса.

Рацион этих животных состоит из травы, листьев, коры деревьев, веток, корнеплодов, фруктов и др. Древесная кора является излюбленным источником пищи для слонов. Она содержит кальций и является грубым кормом, который помогает пищеварению.

Слонам ежедневно требуются от 68,4 до 98,8 л воды, но они могут потреблять до 152 л. Взрослый самец способен выпить до 212 л воды менее чем за пять минут.

Хоботные

Запрос «Proboscidea» перенаправляется сюда; о роде растений см. Пробосцидея.

Хоботные
Саванный слон
Научная классификация
промежуточные ранги Домен:

Без ранга: Двусторонне-симметричные
Международное научное название
Proboscidea Illiger, 1811
Семейства

Хо́ботные (лат. Proboscidea) — отряд плацентарных млекопитающих, обязаны своим названием их главному отличительному признаку — хоботу. Единственными представителями хоботных на сегодняшний день является семейство слонов (Elephantidae), и их жизненное пространство весьма ограничено. Древнейшие ископаемые остатки хоботных рода Phosphatherium (семейство Numidotheriidae), найденные в Марокко, датируются возрастом 56 млн л. н. (танетский ярус палеоцена). Другим, вымершим несколько тысяч лет назад, семейством являются мастодонты (Mammutidae), которых не следует путать с также вымершим родом семейства слоновых — мамонтами (Mammuthus).

Секвенирование полной последовательности митохондриальной ДНК, выделенной из зуба мастодонта (Mammut americanum), обитавшего на равнинах Аляски 50—130 тысяч лет назад, позволило прояснить эволюционную историю мастодонтов, слонов и мамонтов

Хоботные отличаются не только своим хоботом, но и уникальными видоизменёнными резцами — бивнями (2 сверху и/или снизу или без них), а также наибольшей величиной среди всех современных наземных млекопитающих. Некогда на Земле обитало множество семейств хоботных, из которых некоторые (например, мастодонты) обладали четырьмя бивнями. Бивни растут всю жизнь. Бивни в течение эволюции достигали 4 метров и имели различные формы. Когда коренные зубы, используемые в процессе питания, стачиваются, их заменяют зубы, растущие дальше во рту. После 60 лет все коренные зубы полностью стачиваются. Клыков нет.

Хоботные образования в начале едва были заметны и служили предкам хоботных, живущим в болотах, как средство дышать под водой. Позже хоботы, с их множеством мускулов, развились в тонкочувственные хватательные органы, позволявшие срывать и листья с деревьев, и травы в степях. Другой адаптацией к жизни в воде явилась толстая кожа, эффективно противостоящая внешнему давлению воды, позволяя нормально дышать. Волосяной покров современных хоботных редуцирован.

Хвост слабо развит. Детёныш во время передвижения держится хоботом за хвост взрослого сородича. В цирках во время представления, когда слоны шествуют колонной, они держатся за хвост впереди идущего животного.

Все виды являются исключительно растительноядными. Переваривать пищу им помогают кишечные бактерии. Пища переваривается только на 60 %. Когда хоботные переселились из болота на сушу, слонята для приобретения нужной кишечной микрофлоры стали пополнять своё меню помётом взрослых сородичей.

Кладограма

Размножение

Половое созревание у самцов наступает в возрасте около 14 лет, однако с самками чаще всего размножаются самцы достигшие 40-50 лет. Самки, как правило, убегают от самцов, и эта игра в кошки-мышки может продолжаться очень долго, прежде чем произойдет фактическое спаривание.

Самцы редко борются за право спариваться с самкой. Как правило, молодые уступают место старшим самцам. Существует много предположений, что это происходит не из-за страха, а из уважения.

У слонов продолжительный период гестации, который составляет около 22 месяцев. Детеныши могут весить до 120 кг при рождении.

Хоботные животные: описание вымерших и ныне живущих представителей отряда 5

После рождения слоненок получает заботу и защиту от собственной матери, а также от других самок стада. Совместное воспитание потомства позволяет новоиспеченным матерям хорошо питаться и вырабатывать питательное молоко для своих детенышей. Маленькие слоны могут выпивать до 40 литров материнского молока каждый день.

Считается, что потомство слонов не обладает таким же высоким уровнем инстинктов выживания, как и другие животные. Вот почему детеныши так полагаются на своих матерей и других самок в стаде. Они быстрее учатся и все время приобретают новые навыки.

Факты

  • Слоны совершают погребальные ритуалы. Когда умирает один из членов стада, сородичи сначала пытаются приподнять его хоботами и сильно трубят, а спустя некоторое время замолкают и начинают набрасывать сверху(умершего сородича) ветки деревьев и землю. Затем еще несколько дней животные не покидают умершего, соблюдая тишину. Известны случаи, когда слоны подобным образом пытались хоронить и людей, причем иногда они ошибочно принимали спящего человека за умершего.
  • Никто и никогда не видел белого слона. Правда так иногда называют очень светлых особей. Распространенное выражение «Иметь белого слона» подразумевает, что кто-то владеет необычной, дорогой вещью. Лишь король мог владеть белыми слонами. Они жили в роскоши, никогда не работали, у них были свои слуги, и еду в серебряных кормушках им подавали люди в белых одеждах.
  • Слон — символ положительного характера — используется в Азии как царское верховное животное и высоко ценится за ум и хитрость. Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом освободителя людей от оков земного бытия. В индуизме Ганеша — бог словесности и мудрости имеет слоновью голову.
  • В Древнем Китае слон также был символом силы и ума.
  • В западном античном мире экзотическое животное рассматривалось как атрибут бога Меркурия — воплощение наследственной мудрости и неагрессивной мощи.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий